Перехвалили

Иван Денисович, печных дел мастер.
На вопрос, сколько сложенных печек на его счету, скромно отвечает: «Да считай три села, и в каждом доме моя печь». А это по скромным подсчётам, около трёхсот… Да, он самый лучший в округе печник!
   Много функций выполняет печка в деревенском доме, она должна; хорошо греть дом, варить, печь, не много при том потреблять дров, занимать минимум пространства, иметь спальные места, места для просушки одежды и обуви, хранения некоторой утвари. Всё учитывается хорошим мастером. Очередь к Ивану Денисовичу была нескончаемой и каждый вселяясь в новый дом, мечтал, чтобы печку в нем сложил этот мастер. А называли его все «Денисич», тепло и с почтением. Были у него и ученики, но предпочтение всегда отдавалось ему. Тут была полная уверенность, что печка будет отличная!
Уж если не успевали до холодов дождаться очереди, то шли к другим.
   Смотреть на его работу было завораживающее занятие… Вот и в тот злополучный день, три деревенские бабушки были заняты этим, сидя на скамейке и щелкая семечки.
Ловко работая молотком и мастерком, он слышал их возгласы, которые следовали  в паузе между сплёвыванием шелухи и забрасыванием в рот новой семечки, и получалось это со смачным прищёлкиванием: Ай, да мастер! Ай, да молодец! Сказка, а не печка получается! Какая ловкость и твердость руки! Ну, Иван Денисич, ну и ловкач! И так несколько часов, иногда при этом и похлопывали в ладоши, перед тем как достать из кармана новую порцию семечек.
Когда стало темнеть, бабушки ушли, а Иван Денисович по чувствуя боль в правой руке и подумав, что перетрудил, тоже сворачивает работу и отправляется домой, к семье.
   Поспать ему в эту ночь было не суждено. Распухла и покраснела кисть руки, а боль стала настолько не выносимой, что пришлось искать машину и ехать в больницу, которая находилась за тридцать километров.
   Хирург вскрыл огромный фурункул и гноем при том наполнился целый лоток. Почистив рану и наложив повязку, доктор сказал, что вовремя обратились…
   Ходили по деревне слухи, что одна из бабушек, которые пели ему хвалебные дифирамбы, была «глазливая», так говорили многие и боялись её, но Иван Денисович не верил в эти, как он говорил, басни, да и считал себя верующим человеком.  Но при этом не помолился Богу, а надо бы было, говорил он. Вот и получил урок на всю жизнь, что ничего не надо делать без молитвы, которая является защитой, и даже принимая похвалу, которая может быть не от чистого сердца...


Рецензии