Быт советской деревни
И так, бабушка просыпалась 05.00 утра и шла доить корову. После дойки она процеживала молоко через марлю и разливала его по банкам (часть молока она продавала). Далее, в зависимости от времени года, надо было затопить печь и сходить на колонку за водой. Колонка была метрах в 250 от дома. Для приготовления помоев корове и поросенку заваривался комбикорм, в помои добавлялся ржаной хлеб, очистки от картошки…В зимнее время, особенно в морозы, скотину кормили 3 раза в день, летом 2 раза, корова была на выпасе. После утренней гимнастики с животными бабушка готовила завтрак и ставила на печку варить бульон для щей или борща. Томленые щи в печной духовке — это для меня самое вкусное блюдо на свете, более никогда и нигде я не ел ничего подобного.
В деревне газ был привозной в железных баллонах, он был достаточно дорогой и его экономили.Раз в две недели из райцентра приезжала машина, которая обменивала с доплатой пустые газовые баллоны на полные. Помню, как я брал 2 пустых баллона и летел до машины, возвращаться было значительно тяжелее.
В деревянных домах на 12 квартир, построенных женщинами-торфяницами после войны, не было центрального водоснабжения, не было ни душа, ни ванной. В общественную баню ходили раз в неделю. Что она из себя представляла: железный лавки, тазики, краны с горячей и холодной водой, но особое место — это парная. В помещение парной сырой пар подавался через трубу от бойлерной завода и количество этого сырого пара можно было регулировать обычным краном. Внутри парной все были, как ежики в тумане, и выходили после нее в помывочный зал красными, как раки. Но баня — это раз в неделю. В теплое время года в огороде был летний душ, а вот зимой- это целая помывочная эпопея. С раннего утра ведра с водой ставили на печь, и ближе к полудню они нагревались. На кухне закрывали занавески, посреди ставили большой таз, второй таз, в котором разбавляли воду, стоял на печи. Далее, обливались из дюралевого ковшика, намыливались, терлись и смывали мыльную пену. Использованную воду переливали в ведро и выливали в туалет системы пудр-клозет. Да, маленький момент, с утра крестный брился в этом туалете, где стоял рукомойник с холодной водой и на стеке было прикреплено маленькое зеркало с фотографией какой-то женщины с распущенными волосами!
Зимой после обеда был час-полтора для отдыха. Летом- огороды, сенокос… Перед отдыхом, надо было вновь покормить животных. Приблизительно к 14.30–15.00 все сельчане шли занимать очередь за хлебом. Комбикорм был дефицитом, поэтому в помои всегда добавляли несколько буханок ржаного хлеба. Зимой бабушка каждый день покупала 5 буханок и батон. Ближе к вечеру надо было вновь накормить скотину, почистить хлев, поменять подстилку, добавить сена для еды и налить помои. Я помню, как бабушка, делая дела, разговаривала с коровой Красавкой, поглаживая ее, а Васька- поросёнок был самым позитивным поросенком на свете, одни свисающие уши чего стоили! После вечерней дойки был легкий ужин. Когда я жил у бабушки, каждый вечер ужином была поллитровая крынка молока с горбушкой мягкого белого хлеба.
Так жили люди в деревне из года в год: трудились, радовались своим маленьким успехам, не закрывали двери домов, собирали в лесу ягоды и грибы, купались в реках и озерах, растили детей, пасли скот, ходили босиком по скошенной траве и любили, любили эту землю, природу, восходы и закаты…
Свидетельство о публикации №223022800636