Золотая топь. Глава 2

  Властелина сидела в пещере, недалеко от маяка. Это место она приглядела сразу, как появилась на набережной реки, его было очень трудно заметить с берега, находилось оно под самым маяком, который красовался на вершине огромной скалы. Когда приходил прилив, пещеру полностью затапливало. Но сейчас вода спала и в пещере можно было спокойно жить. Костёр горел, она смотрела на него и бронила себя за утреннюю промашку, которая стоила потерей дорогих, для многих людей, в том числе и для неё, вещей:
-Говорил дед Вашата, проверь сначало все, осмотрись, не лезь на рожон, нет, полезла в полыму. Растяпа, потеряла все, что век хранили наши предки. Как  тайник я открою? Креста то  нет.А если карту прочтут, а этот парень, прознает что к чему, все тогда узнают про нас и про богатство наше и  закончиться Вашатовский хутор... "
Вашатовский хутор отстроился за год, как прибыли  беженцы на" Золотую топь"-так назвали реку, на которой теперь раскинулась деревня поселенцев. Избы строили из брёвен, использовали дерево сосны. Крышу укрывали березовыми бревнами,распилиными пополам, затем утепляли мхом и ветками сосны. В избах ставили лавки, столы, которые делали также  из дерева. Печи ложили из камня и глины. Через год у каждой семьи был свой дом, народ жил дружно и счастливо. По определённым дням вся деревня собиралась  в церквушке, сделанной своими руками, где проводили службу. Собиралась община и для того, чтобы решать вопросы по заготовке мяса, хлеба, овощей, грибов, ягод на зиму, запасы  мехов, из которых шили тёплую одежду и обувь.         Но однажды над селом пролетела невиданная, шумная машина. Люди этой деревни даже не догадывались, что была революция,потом война, что человек летает в космос, наступил век технологий,  что мир изменился до неузнаваемости. Жизнь шла у них своим чередом, тихо и размеренно, люди дорожили своими обычаями и не хотели менять, созданный годами,свой быт и уклад привычной жизни. Никто и некогда не покидал деревню и близкие к ней леса.
Был обычный день, кто-то убирал сено, кто-то вязал веники, кто-то чинил избу, как вдруг в небе сначало послышался странный шум, которого люди никогда не слышали.Через некоторое время, появилась машина с вертушкой на башне. Люди  в испуге побежали в лес, упали на землю, закрыли голову руками и лежали не двигаясь, пока неизвестная  машина не исчезла из виду. Народ был в ужасе и сильно  напуган, началась паника:
-Вашата, никак демоны про  наш хутор узнали, что будет теперь?
Вашата догадывался, что мир изменился, но говорить народу об этом он не хотел. Когда-то давно  в городе, когда Вашата работал, еще ребёнком, в  подмастерьях, он увидел машину, которая ездила сама по себе, вместо лошади. Изобретение восхищало людей, но имел эту машину только один человек,владелец завода.
 Вашата понимал, что человечество долеко ушло вперед, и вот уже изобрело летающую машину. Что мир, который они когда-то покинули, отличается от жизни в его деревни, но он не хотел пускать зло и зависть в души людей, слишком дорогой ценой они заплатили за спокойную, светлую жизнь, поэтому хранил тайну и никому не рассказывал, что живут они на золоте, которое имеет где-то там, дорогую цену.
Вашату начало волновать,  вдруг найдут  его деревню и жизни спокойной может прийти конец. Последнее время Вашата  проводил время в раздумьях. Однажды он подошёл к внучке Властелине:
-Боюсь я, Властелина. В тайнике, от куда мы бежали, осталась карта. Найдут её-найдут и нас. И жизни нашей счастливой прийдет конец. Прийдется тебе найти то место и тайник, забрать карту и принести мне. В той карте указаны места скопления золота, в моей только дорога, как дойти к нам. Хорошо, если её ещё никто не нашёл, иначе быть большой беде.
Вашата рассказал о Добромире, о тайнике и карте, что осталась в маленькой церквушке, в Дубьем поместье, когда он с людьми бежал от тирана. Рассказал Властелине, что живут они на богатстве, о котором даже не подозревает его народ, так как никогда не слышали о цене золота, хотя в каждом доме посуда, в основном, была изготовлена из золотого металла. Народ не знал цену золотому металлу и относился как к материалу для какого-либо применения.Река блестела от золота, настолько много его было в "Золотой топи".
-Хорошо деда, я все сделаю, вот только наступит тепло и отправлюсь в путь. Лес накормит, солнышко согреет.)
Наконец настало начало лета. Вашата провожал внучку в путь. Он был уже древним стариком и боялся, что больше не увидит Властелину, поэтому очень волновался:
-Будь осторожна, иди лесом, но держись у дороги, так легче.Еду я положил на первое время, потом прийдется самой добывать. Вот тебе мешочек золота, кто знает может пригодится, но без надобности не показывай, сама понимаешь, охотников много. Никому не могу доверить такое дело, кроме тебя, никто не справится, молиться за тебя буду. Иди с богом.
Властелина была первым охотником в деревне, поэтому лес  для неё считался  родным домом. Ещё в детстве дед брал её на охоту,учил как ставить силки и понимать поведение зверя.
-Боги дали нам жизнь и дары для нашего существования. Научись слушать лес и благодари лесной дух за дары, посланые нам и тогда духи леса будут помогать тебе-с детства учил дед Вашата. Властелина с детства усвоила этот урок, лес стал для неё вторым домом. Она выучила разговор птиц, знала предназначение каждой травинки,изучила следы зверей.
Взяв сумку, сотканую из льна, положила в неё крест от тайника и карту, по которой нужно было держать дорогу и отправилась в долгий путь.
Неделю Властелина шла глухим лесом, пока  не вышла на какое-то село. Дед Вашата говорил, ничему не удивляйся,там другой мир, так и было. Села  совсем не походили на её деревню. Вдоль домов весели стеклянные банки, которые излучали свет, стояли столбы и по ним тянулись верёвки. Избы были сложены из выточеного  камня с ровными краями. Какая-то женщина в огороде на окраине лила на грядку воду прямо из трубы:"Мы бадьями таскаем - не перетаскаем, а тут стоит держит трубу, а вода сама льётся. А огонь, у нас лучинами горит и  в деревне ночью глаз выколи, а тут как днём. А по  дорогам то  железные кони бегают, ну и диво!"
Властелина прошла около села и свернула в глубь леса. Заходила она только на окраины селений, чтобы не привлекать внимания людей. Шла она месяц, ночевала где прийдется, обычно у какой-нибудь старушки, которая задавала мало вопросов, жалела Властелину и кормила разными явствами, которых она отродясь не ела, купленных в каком-то магазине.Особенно, понравилась сладость, старушка называла её печеньем, молочный вкус таял во рту. Ещё бабушка кормила колбасой, мясо рубленое и забито в кишку, только в её деревне называлась она  кралькой и вкус был совершенно другой. Наконец-то Властелина дошла до  точки, указанной на карте, которая называлось Дубьем поместьем.
От поместья, конечно, не осталось и следа. Это был огромный город, все  вокруг грохотало, ездило, шумело. Властелина решила идти вдоль берега реки, чтобы не привлекать внимания, одежда её  явно не подходила для прогулок по городу, но другой  у неё не было,да и слишком любопытные ее глаза, выдавали в ней чужую.
На берегу огромной реки, Властелина увидела скалу и заметила в ней пещеру.Чтобы попасть в пещеру надо было пройти по колено в воде метров триста,она поняла, что место безлюдное и решила здесь остановится. "Поем, посплю с дороги,потом буду  искать церквушку, хотя от неё уже и след, наверно, простыл. Как хорошо сейчас дома, мама лепешки печет, в деревне пахнет травой  скошеной, а подружки плетут венки, да на женихов гадают)" Она достала из сумки меховую накидку, укуталась в неё, развязала узелок с едой, поела хлебом и картошкой, что попросила у женщины в последнем селении, которая приняла её за убогую нищенку и тут же уснула крепким сном.
На следующий день Властелина начала изучать карту. Благо дело, что когда-то  поместье Дубье находилось на самом берегу реки, что облегчало задачу, нужно было найти развалины и тогда станет ясно, где находилась церквушка. Удача в поиске поместья пришла сама собой. Она шла по берегу, когда на встречу  попалась парочка, которая, как и она, скрывалась от людей,чтобы уедениться вдвоём. Девушка кивнула в сторону  Властелины , посмотрела на парня, идущего рядом и с восторгом произнесла: "Смотри кино снимают  где-то неподалеку! Девушка, какое кино снимаете? Судя по костюму, про жизнь крестьян на Руси! А ты знаешь, где сейчас маяк, там раньше было поместье,говорят сожгли его крестьяне и ушли, их так и не нашли, мистика, как сквозь землю провалились, развалины до сих пор сушествуют, хотя охраняются как памятник архитектуры, вот там у скалы" - девушка показала рукой на маяк.
Властелина быстрым шагом направилась к маяку, вдоль берега. Вдруг, она с берега увидела развалины той самой церквушки, сомнений не оставалось, потому как поместье сгорело до тла. Народа у развалин не было, она подошла вплотную к каменным останкам и увидела небольшой вход. Быстро вошла внутрь и оказалась в помещении, похожим на большую комнату, дальше шёл коридор длинный и узкий ,ведущий куда-то вглубь, но разглядеть не удалось, так как даже при дневном свете было темно, в коридоре не было окон. Властелина решила начать прямо с первого помещения, не теряя времени, здесь было светло и вполне можно ясно рассмотреть  все выемки стен. Стены все были одинаковые из камня, она начала искать выемку в виде креста. Властелина тщательно осматривала каждый камень, но ничего похожего так и не увидела, она обошла почти весь  зал, как вдруг услышала голос:"Ты что тут делаешь? Кто ты такая, что тебе здесь нужно?!!"
Властелина увидела мужчину крепкого телосложения, благо он стоял далеко от неё, проход был свободен, она не раздумывая  кинулась бежать.  Не понимая в какую сторону ей нужно, она выбежала на аллею и побежала прямо. Понимая, пока мужчина обходит руины, она сможет оторваться от него по прямой дороге. В голове крутилась одна мысль - никому нельзя показывать карту. Мужчина кинулся бежать за ней по аллее в сторону маяка...
Золотая топь/начало/ниже в списке


Рецензии