Кулинарный детектив
На своё день рождение, я ждала в гости коллег по работе и конечно же с моей стороны всё было просчитано и предусмотрено заранее. Идеальный порядок наведён накануне, закуплены продукты и расписано меню, просчитано время приготовления каждого блюда , продуман вариант оформления стола и вся программа праздника. В общем всё предполагалось как всегда и особых волнений не вызывало, кроме определённой нагрузки, как в демонстрационные дни на работе, когда результат опытов предъявлялся высокой комиссии и всё идёт по чётко продуманному плану.
И вот этот « счастливый день » настал, я проснулась в хорошем настроении и спокойном расположении духа, совершенно не подозревая о форс мажоре, который свалился неожиданно, когда решив умыться я не обнаружила воду в кране, а он угрожающе шипел, обещая сорвать мне все планы в подарок. Я взрослый человек и привыкла находить выход из любых ситуаций и умывшись водой из чайника, и быстро одевшись, именинница побежала в магазин за пятилетровками воды. Да, воду отключали и раньше, но сегодня это было совсем не кстати, а когда её вкючат неизвестно. Магазин был не близко и незапланированная прогулка с утра украла у меня почти час времени, которого не было в моём плане. Теперь, чтобы всё успеть мне пришлось увеличить скорость приготовления – я крутилась как белка в колесе, еле укладываясь в оставшееся время. Но форс мажор решил усилить эффект своего присутствия и меня стали отвлекать звонки с поздравлениями, что казалось естественно для такого события, но совершенно не вовремя когда одновременно готовишь несколько блюд. Чтобы сэкономить время, всю грязную посуду я ставила в посудомойку, в духовке доготавливалось мясо по- французски, на плите кипела картошка, рядом в соусе готовилась курица, на балконе остывал компот и стояли два готовых салата, я начала сбивать торт и тут звонки словно посыпались градом, бисквит был залит в форму, но так как духовка была ещё занята я решила накрыть стол и ушла в комнату. Расставляла тарелки, бокалы и раскладывала вилки, салфетки я одной рукой, вторая всё держала телефон. Всем, как назло, хотелось пообщаться, отвлекая меня и путая все планы. Я услышала сигнал духовки и вернулась на кухню, продолжая принимать поздравления и выслушивая последние новости своих
знакомых. Я вспомнила, что надо посолить картошку, выключила курицу, сложила посуду для мытья и поставила выпекаться бисквит. До прихода гостей оставалось 30 минут, я переоделась, заколола волосы, накрасилась и решила проверить десерт на готовность зубочисткой, ведь его надо было остудить и оформить в торт, но каково же было моё удивление, когда вместо него в духовке оказалось мясо. « А где мой бисквит ?»- спросила я себя, ведь точно помню, как говорила по телефону и поставила его выпекать. Бывают моменты, когда сам себе перестаёшь доверять… Я пошла на балкон, вдруг по запарке он там –нет, вернулась на кухню, просмотрела в холодильнике, на столе – нет, заглянула даже под стол – нет. Полный шок – время остановилось, я прокручивала всё назад, помню, что бисквит сбивала, но его нет. А вдруг домовой или полтергейст – пыталась я найти логическое объяснение. Скорлупа в мусорке подтвердила тот факт, что бисквит на яйцах я точно делала, но где он ? Поразилась сама себе, что я человек с двумя высшими образованиями и докторской степенью попала в такую бытовую ловушку. На всякий случай заглянула в шкаф – там его тоже не оказалось, ещё раз, закрыв глаза, проверила духовку – нет, дальше дверь – вдруг соседи украли – она была заперта и не найдя никакого логического объяснения его пропаже, решила к чаю просто открыть коробку конфет. Находясь под впечатлением пережитого стресса, я достала мясо из духовки, переложила его на красивое блюди и вскрикнула от неожиданности, когда открыв посудомойку, чтоб загрузить мясную форму мыть, увидела в ней спокойно стоящий бисквит, в запарке сунутый не туда… Это был лучший подарок на сегодня, который мне так хотелось получить. Очень счастливая, я поставила его на выпечку и пошла встречать своих гостей, о приходе которых сообщил звонок.
Весь день мои гости отмечали, что у меня особенно праздничное настроение, а я на это только больше улыбалась и соглашалась с ними. Улучив пять минут, я достала остывающий бисквит, разделила, намазала варёной сгущёнкой внутри и снаружи, украсила сверху половинками зефира и присыпала всё сахарной пудрой. Когда подошло время чаепития, все восхитились моим « шедевром », а после моего рассказа, долго смеялись над рецептом и последовательностью приготовления. Зато, благодаря торту, этот день рождения я не забуду никогда.
Свидетельство о публикации №223022800719