Кулинарный детектив

             Я  много  читаю, особенно  современных  писателей, любимый  жанр –  детективы. Больше чтения я пожалуй  люблю кулинарить и  причём, как  готовить  любимое  рецепты, так  и  создавать свои. И третья  моя  страсть – это чистота  и  уборка. Всегда слежу чтобы  всё  просто  блестело  и  каждый  предмет  находился  на  своём  месте. Я , химик - биолог  и  возможно  всё  это  связано с  работой  в  лаборатории, строгими  инструкциями и  огромным  количеством  прочитанного  материала  при  проведении  опытов, а  любое  исследование – это  поиск  и  как  результат – создание чего-то нового. Возможно я  и  дома  зеркалю  свою  работу, но  меня  это  устраивает  в  обоих  случаях. И  при  всём  при  этом  со  мной  случилась  невероятнейшая  история, которая  повергла  меня  в  шок.

             На  своё  день  рождение, я  ждала  в  гости  коллег  по  работе  и  конечно  же с  моей  стороны  всё  было просчитано и  предусмотрено  заранее. Идеальный  порядок  наведён  накануне, закуплены продукты  и  расписано меню,  просчитано время  приготовления  каждого  блюда ,  продуман   вариант  оформления  стола  и  вся  программа  праздника. В общем  всё  предполагалось  как  всегда и  особых  волнений  не  вызывало, кроме  определённой  нагрузки,  как  в  демонстрационные  дни  на  работе,  когда   результат  опытов  предъявлялся  высокой  комиссии  и  всё  идёт  по  чётко  продуманному  плану.

             И  вот  этот  « счастливый  день »  настал,  я  проснулась  в  хорошем настроении  и  спокойном  расположении  духа,  совершенно  не  подозревая  о форс  мажоре, который  свалился  неожиданно, когда  решив  умыться  я  не  обнаружила  воду  в  кране, а  он  угрожающе  шипел, обещая  сорвать  мне  все планы  в  подарок. Я  взрослый  человек и  привыкла  находить  выход  из  любых  ситуаций  и  умывшись  водой  из  чайника, и  быстро  одевшись, именинница побежала в  магазин за  пятилетровками  воды. Да, воду  отключали и раньше, но  сегодня  это  было  совсем  не кстати, а  когда  её  вкючат  неизвестно. Магазин   был  не близко и незапланированная  прогулка  с  утра  украла  у  меня почти  час  времени, которого  не  было  в  моём  плане. Теперь,  чтобы  всё  успеть  мне  пришлось  увеличить  скорость приготовления – я  крутилась  как белка  в колесе,  еле  укладываясь  в  оставшееся  время. Но  форс  мажор  решил  усилить эффект  своего  присутствия  и  меня  стали  отвлекать  звонки  с  поздравлениями, что казалось  естественно  для  такого  события, но  совершенно  не  вовремя  когда одновременно  готовишь   несколько  блюд. Чтобы  сэкономить  время,  всю грязную  посуду  я ставила  в  посудомойку, в духовке  доготавливалось  мясо по- французски, на  плите  кипела  картошка, рядом  в  соусе  готовилась  курица, на  балконе  остывал  компот и стояли  два  готовых  салата, я начала  сбивать  торт и тут  звонки  словно  посыпались  градом, бисквит был  залит  в  форму, но  так как  духовка  была  ещё  занята  я  решила  накрыть  стол  и  ушла  в  комнату. Расставляла  тарелки, бокалы и  раскладывала вилки, салфетки  я  одной  рукой, вторая  всё держала  телефон. Всем,  как  назло, хотелось  пообщаться, отвлекая меня  и  путая  все  планы. Я услышала  сигнал  духовки  и  вернулась  на  кухню, продолжая  принимать  поздравления  и  выслушивая  последние  новости  своих
знакомых. Я  вспомнила, что  надо  посолить  картошку, выключила  курицу, сложила  посуду  для   мытья  и  поставила  выпекаться  бисквит. До  прихода  гостей  оставалось 30  минут, я  переоделась, заколола  волосы,  накрасилась и решила  проверить  десерт  на  готовность  зубочисткой, ведь  его   надо  было  остудить  и  оформить  в  торт, но  каково же было  моё  удивление, когда  вместо  него  в  духовке  оказалось  мясо. « А где  мой  бисквит ?»- спросила  я  себя, ведь точно  помню, как  говорила  по  телефону и  поставила  его  выпекать. Бывают моменты, когда  сам  себе  перестаёшь  доверять… Я  пошла  на балкон, вдруг  по  запарке  он  там –нет, вернулась  на кухню, просмотрела в холодильнике, на столе – нет, заглянула  даже  под  стол – нет. Полный  шок – время остановилось, я  прокручивала  всё  назад, помню, что  бисквит  сбивала, но  его  нет. А  вдруг  домовой  или  полтергейст – пыталась я  найти  логическое объяснение. Скорлупа в мусорке подтвердила  тот  факт, что  бисквит на  яйцах  я  точно  делала, но  где он ?  Поразилась  сама  себе, что  я  человек с двумя  высшими  образованиями  и  докторской  степенью попала  в  такую  бытовую  ловушку. На  всякий  случай заглянула в  шкаф – там его  тоже  не  оказалось, ещё раз, закрыв глаза, проверила духовку – нет, дальше  дверь – вдруг  соседи  украли – она  была  заперта  и  не  найдя  никакого  логического  объяснения  его  пропаже,  решила к  чаю  просто  открыть  коробку  конфет. Находясь  под  впечатлением  пережитого  стресса, я достала  мясо  из  духовки,  переложила  его на  красивое  блюди  и  вскрикнула от  неожиданности, когда  открыв  посудомойку, чтоб загрузить мясную форму мыть, увидела в ней спокойно  стоящий  бисквит,  в запарке  сунутый   не туда… Это  был  лучший  подарок  на  сегодня, который  мне  так  хотелось  получить. Очень  счастливая, я  поставила  его  на  выпечку  и  пошла  встречать  своих  гостей, о  приходе  которых   сообщил  звонок.

              Весь  день  мои  гости  отмечали, что  у  меня  особенно  праздничное  настроение, а я на это  только  больше  улыбалась и  соглашалась  с  ними. Улучив пять  минут, я  достала  остывающий  бисквит, разделила, намазала  варёной  сгущёнкой  внутри  и  снаружи, украсила  сверху  половинками зефира  и  присыпала  всё  сахарной  пудрой.  Когда  подошло  время  чаепития, все восхитились моим « шедевром », а после  моего  рассказа, долго  смеялись  над  рецептом  и  последовательностью  приготовления. Зато, благодаря  торту, этот  день  рождения  я  не забуду  никогда.


Рецензии