Внезапный поворот не туда, или на краю гибели
- Да, Сан Саныч, полный успех выставки. У меня большой список коммерсантов, интересующихся нашим оборудованием. Завтра буду с отчетом, пока. – Сергей выключил трубку. Ехавший рядом сосед обратился к нему,
- Вы про выставку в Крокусе?
- Да, - ответил Сергей гордо, -я представлял оборудование производства нашей фирмы для пищевой промышленности.
- А я тоже еду оттуда, я ваш клиент, у меня сеть кафе. Как название вашей фирмы?
Сергей ответил.
- Ну как же, был на вашем стенде, кое-что понравилось. Оригинально, думаю что-то купить у вас.
- Приятно слышать, так как я непосредственно изобретатель и проектировщик большинства нашей продукции. Мы даже за рубеж продаем кое-что.
- Слушай, пойдем пропустим по стаканчику за знакомство? Да и время надо как-то убить.
- Согласен, у меня такое приподнятое настроение от успеха, хочется его закрепить.
Они пошли в вагон, где был кафе – бар. Бар был небольшой, стоячие столики. Но народу тусовалось там довольно много. Взяли пиво, завязался разговор ни о чем. Рядом пили пиво гости столицы из Германии и еще каких-то стран, обсуждали впечатления о России. Сергей сносно знал английский и подключился к разговору. Он в процессе разговора брал пиво одно за другим. Время шло незаметно и к концу поездки, он, неожиданно для себя, изрядно нагрузился.
Когда приехали в Питер, Сергей вышел на автопилоте, прошел на соседние пути, сел в пригородную электричку – он жил в ближайшем пригороде. Сел и заснул.
Проснулся от того, что кто-то трепал его по плечу, - вставай, конечная.
Сергей, не совсем проснувшись, вышел из вагона и пошел по направлению к дому. Он шел довольно долго, пока не проснулся совсем. И похолодел от страха. Ночь. Он был не в своем городке, а в лесу. И сзади, и спереди – только лес, ни вокзала, ни домов. Сергей завертелся на месте, не зная, что предпринять. Посмотрел на часы и ужаснулся – он ехал от города четыре часа. Он где-то в жуткой глуши. Пошел, побежал по дороге назад.
Шел довольно долго, когда показались деревенские дома – ветхие избушки. Село. Скорее – деревушка. Уличного освещения нет, в домах тоже света нет. Сергей шел, пугливо озираясь. Накрапывал дождь. Ни вокзала, ни другой цивилизации видно не было. Сергей начал впадать в отчаяние. Куда идти дальше – непонятно. Даже где укрыться от дождя и переждать ночь. Он уже собрался залечь под какой-нибудь куст и поспать, когда увидел дом, где в окнах горел свет. Преодолевая страх и смущение, Сергей постучался в дверь. Открыл молодой парень с хмурым лицом. Сергей заплетающимся языком спросил,
- Извините, ради бога, я заблудился, можно у вас до утра посидеть? Хоть в прихожей?
- Заходи. Я Колян.
- Сергей.
Парень провел Сергея в комнату, где находилась молодежная компания. Ребята и девушки отмечали какой-то праздник. Накрытый стол, нехитрые блюда – картошка, сосиски, водка.
- Садись к столу.
Сергей сел с краешку, чтобы никому не мешать.
- Выпьешь?
- Да, пожалуй, я весь на нервах, проспал в электричке, даже не знаю где нахожусь.
Народ рассмеялся. Назвали станцию. Сергей знал об этом городке только то, что это очень далеко. Ребята возобновили разговор между собой. Из разговора стало понятно, что они местные, и работают здесь же. Кто на пилораме, кто автомехаником. За копейки.
Да и обстановка в доме была совсем нищенская. Но они этого не замечали - считали это нормальным. Водка закончилась. Колян посмотрел на Сергея хмуро,
- У тебя деньги есть?
Как назло, наличных у Сергея было мало. Была еще карточка, но ее Сергей не собирался показывать. Отдал все деньги.
Колян убежал куда-то, потом вернулся с бутылками. Сергей не мог представить, что на его малые деньги можно столько купить. Понятно – водка паленая.
Сергей не находил себе места, и выпил еще для успокоения.
Внезапно в комнату вбежала разъяренная девушка, и, обращаясь к Кляну, стала поносить его последними словами.
- Ты…., с этой…. с Маринкой… – она ткнула пальцем в сидящую рядом с Сергеем девушку, - мне все рассказали!
- Ты, что, с дуба рухнула, - Колян аж задохнулся от показного возмущения, - это его девушка, - и указал пальцем на Сергея. После этих слов Марина села Сергею на колени. Сергей от неожиданности слегка обнял ее. Вошедшая немного успокоилась, но хмурится и ругаться не перестала. Потом ушла, хлопнув дверью. Девушка слезла с коленей Сергея. Колян смотрел на Сергея откровенно зло. Но промолчал.
Веселье продолжалось. Все были уже изрядно пьяные, начались взаимные подколки и переругивание. Сергей все больше и больше впадал в панику. Хотелось бежать. Но он не знал куда. К тому же, появились сомнения, что его так просто отпустят, не забрав, к примеру, дорогие часы и все остальное.
Тем временем у Коляна и его соседа Гоши ссора дошла до хватания за грудки. Они пошли на улицу. За ними увязался еще парень. Через некоторое время вернулся Гоша с приятелем, Коляна не было. Гоша быстро сказал,
- все, валим отсюда, быстро!
Сергей не успел опомниться, как остался один. «И что теперь делать?» Одна мысль осталась у него в голове. Он сидел некоторое время, тупо смотря перед собой. Страх овладел им полностью. «Боже, еще вчера я был в Москве, в цивилизации, на шикарной выставке среди директоров и бизнесменов. А сейчас я где?». Внезапно он вскочил, и решительно направился к выходу. Навстречу вбежала запыхавшаяся Марина.
- Стой. – глаза ее странно блестели. – Коляна убили, и повесели убийство на тебя. Тебе надо бежать. На вокзал нельзя, там тебя будут ждать.
Она взяла Сергея за руку,
- я проведу тебя через задний двор.
Они вышли во двор, и через заднюю калитку – на тропинку между огородами.
- Куда мы идем?
- Ко мне. У моего отца есть дрезина.
- Что есть??
- Дрезина с мотором. На ней мы доедем до охотничьего домика в лесу.
Сергею стало еще хуже. Он остановился.
- Объясни, я ничего не понимаю!
- Здесь леспромхоз – деревья заготавливают. Поэтому по лесу в разные стороны проложены узкоколейки – для вывоза. Далеко в лес уходят. У наших у всех дрезины самодельные. Ездят по грибы, на охоту. Большинство путей давно заброшены.
Она помолчала.
- А оставаться в деревне тебе нельзя, тут у нас законы – как на зоне. Пошли быстрее, тебя, наверное, уже ищут.
Сергей зажмурился потряс головой. Потом пошел за Мариной.
Пришли к небольшому сарайчику, которому тянулось ответвление рельсового пути. Марина открыла ворота. Внутри обнаружилась небольшая тележка на маленьких вагонных колесах. Это была плоская платформа – сварная рама, покрытая досками. На ней два сиденья, мотоциклетный мотор, ящик для грузов.
- Давай, помогай.
Они выкатили тележку из сарайчика, подкатили к основному пути. На путь тележку пришлось переносить.
В мозгу Сергея все перемешалось, он плохо соображал. «Что происходит? Я сплю, сошел с ума?». Уселись. Марина без проблем завела тележку, и она затарахтела по рельсам. Зажегся мотоциклетный фонарь. Фонарь освещал метров десять впереди – рельсы и деревья, вплотную подступавшие к пути.
Долго ехали молча. Несколько раз переставляли тележку на развилках. Вокруг, и слева и справа, был густой лес.
В каком-то неприметном месте Марина остановила дрезину.
- Надо спрятать ее.
Сергей с трудом, в два этапа стащил тележку с рельсов и затолкал в кусты.
- Пойдем.
По едва заметной тропинке они пошли по лесной чаще. У Марины нашелся фонарь – был в тележке. Шли недолго, вышли на небольшую полянку. На полянке стояла маленькая избушка. С низкой крышей без чердака, с низким потолком. На двери замка не было.
- А здесь, в лесу не принято запирать. Мало-ли заблудился кто, приют нужен. И если охотник ночует здесь, уезжая он оставляет запас продуктов – консервы, крупы, сухари. Вода тут рядом – в ручье.
Дверь открылась с трудом. Обстановка была простенькая. Стол из досок в центре, три табурета, неширокая кровать под покрывалом. В углу грубо сложенная печь-плита. Полки с банками. Марина вздохнула,
- Я, пожалуй, спать. Устала ужасно.
- Да. Я тоже за водой только схожу, пить хочется. Вон и ведро стоит. Куда идти?
Марина сидела на кровати, уже засыпая.
- Прямо от двери, метров десять, ручей там неширокий.
Сергей взял фонарик, ведро и вышел. По пути он думал обреченно «Ну вот и совсем край. Что дальше?».
Вернулся с водой, Марина уже спала, в одежде, повернувшись к стенке. Сергей прилег рядом, стараясь не касаться ее. Накрыл обоих покрывалом. Усталость навалилась на него. И он моментально уснул.
Проснулся, когда солнце уже было высоко. Марина варила в кастрюльке кашу с тушенкой. Сергей сел, протер глаза. С печальным лицом спросил,
- И что теперь делать?
- Нам надо прожить здесь дней пять. Тогда о тебе забудут. На самом раннем поезде можно будет уехать.
- Пять дней! Я не могу. У меня работа срочная.
Марина повернулась к нему,
- А жить хочешь?
- Ну а если за это время тебя хватятся? Или отец дрезину будет искать, тревогу подымет.
- Отец сейчас на вахте, на дальней вырубке, на месяц. А меня после смерти Коляна хвататься некому.
- Это твой парень был?
- Как – парень… На безрыбье…
Сели завтракать. За разговором Сергей немного рассказал про себя, про свою работу. Про выставку в Москве. Загранкомандировки. Марина слушала, и было заметно, что она не очень верит. Сергей спросил в ответ,
- Ну а ты как тут?
Марина, глядя в сторону, поведала, что живет здесь всю жизнь, здесь же училась в ПТУ, одновременно помогала родителям по хозяйству и в огороде. Мать долго болела и недавно умерла. Отец сильно выпивает, но работает, на валке леса. Марина сейчас работает на пилораме, на складе, учётчицей.
Марина замолчала. Видно было, что она мучительно что-то переживает. Потом спросила,
- Ты женат?
- Нет.
- Один живешь?
- Да.
Марина встала и подошла к окну. Послышались тихие всхлипывания.
- Забери меня с собой, а? Я могу быть прислугой, убираться, готовить для тебя. Спать с тобой как служанка, ни намека на женитьбу. – Видно было, что Марина едва сдерживает рыдания,
- Я умру здесь, скоро умру.
Сергей опешил. И долго не отвечал. Марина повернула к нему заплаканное лицо.
- Прости, не отвечай ничего.
Сергей, встал, сказал неуверенно,
- Я пока еще за водой схожу.
День тянулся медленно. Сергей и Марина переговаривались только по бытовым вопросам. Больше молчали. После откровений Марины разговор не клеился. Умываться пришлось в ручье, благо было довольно тепло.
Ближе к ночи Сергей обратился к Марине,
- Знаешь, я здесь пять суток не выдержу. Я все обдумал, уедем завтра вечером, ночью. Я провожу тебя домой, проберусь огородами на вокзал, спрячусь там где-нибудь в укромном месте. А утром, в последний момент, вскочу в первый поезд.
Сергей помолчал. Посмотрел в пол,
- И, знаешь, приглашаю тебя к себе в гости, в субботу, например. Погуляем, в ресторан сходим. Если захочешь, можешь переночевать, чтоб в ночь не ехать в такую даль. Приставать не буду.
Марина посмотрела на него странным взглядом.
- Спасибо, приеду. Но ехать завтра опасно.
- Не важно, я не выдержу здесь больше, у меня уже голова вверх тормашками, нервы издерганы. Да и связи здесь нет. Меня уже все обыскались, наверное.
Сергей вздохнул,
- Ну, что – скоро спать, пойду еще воды принесу – впрок.
Марина встрепенулась, - не ходи. Тут ночью очень опасно теперь.
- Звери?
- Нет. Люди. Беглые из дурдома. У нас тут психбольница была для алкоголиков с белой горячкой. Так года два назад психи подняли бунт. Они буквально загрызли пару санитаров. И разбежались кто-куда. Многие – в лес. Ходят слухи, что они совсем одичали, едят, что попадется – мышей, птиц, лягушек. Нападают на грибников, убивают их на пропитание. Говорят, они теперь как зомби – сильные, выносливые, злобные и беспощадные.
Сергей усмехнулся,
- Только ужасов не хватало.
Но за водой не пошел. Легли спать, почти не раздеваясь. На узкой кровати поневоле приходилось прижиматься друг к другу. От таких прикосновений Сергея била мелкая дрожь, и он никак не мог уснуть. Марина спала. В маленькое окошко-бойницу светила луна. В дверь раздался стук. Дверь была закрыта на толстую задвижку-засов. Сергей резко сел на кровати и застыл. Стук повторился. Сергей помедлил, затем хриплым, срывающимся голосом спросил,
- Кто там?
За дверью раздалось хихиканье. «Вот и конец». Прошлая жизнь пронеслась перед глазами Сергея. В этот момент она казалась прекрасной. Он задрожал.
- Уходите, у меня ружье!
В дверь посыпались удары. Марина проснулась вскрикнула и забилась в угол, прикрываясь покрывалом как щитом. За дверью раздались дикие завывания и хохот. Слабые частые удары сменились сильными – стали бить чем-то тяжелым. Дверь сотрясалась. Сергей вышел из оцепенения, вскочил и подпер дверь ломом. На окно пала тень. Сергей медленно подошел, заглянул, и с криком отскочил. За окном, вплотную к стеклу показалась рожа. Обезображенное шрамами и язвами безносое лицо со зверским оскалом и вытаращенными глазами. Голова монстра пробила стекло и влезла внутрь, рыча и клацая челюстями. Осколки стекла оставили на щеках кровоточащие разрезы. Голова завертелась, пытаясь просунуть в окно тело. Но окошко было слишком маленькое. Сергей опять закричал, схватил полено и со всей силы запустил его в голову. Попал. Голова заскулила по собачьи и убралась назад. Удары в дверь продолжались равномерно и страшно. Сергей стоял посреди комнаты дрожа всем телом. Он чувствовал, что скоро у него начнется истерика. Одна из досок двери под ударом сломалась, образовалась дыра. В дыре показался глаз, а затем в дыру просунулась голая, тощая, исцарапанная рука и стала шарить по двери в поисках задвижки. Сзади в окне опять показалась голова. Марина, с истерическими рыданиями, подхватила полено и стала бить им просунувшуюся голову. Сергей повернулся к двери и увидел, что рука нашла задвижку и пытается ее открыть. Сергей опять закричал и, не соображая, что делает, схватил лом и со всей силы пырнул им в дыру. Лом вошел во что-то мягкое. За дверью раздался громкий визг. Сергей вытащил лом. Он был в крови. Рука втянулась обратно. За дверью вдруг возникла тишина.
Сергей осторожно глянул в дыру. В полутьме он увидел, как несколько смутных фигур волокут по земле тело. Сергей стоял и его трясло. Подошла Марина, всхлипывая и утирая слезы рукавом.
- Они ушли, у них появилась еда. Но они вернуться.
Сергей поднял голову и заорал,
- А-А-А! Все! С меня хватит! Я уже с ума схожу! Уезжаем немедленно! Собирайся!
Через некоторое время они, озираясь осторожно выглянули наружу, немного приоткрыв дверь. Тихо. Они бросились к путям.
По дороге назад Марина ревела, а Сергей обнял ее и гладил по голове.
Добрались до деревни еще до рассвета.
- Марина, знаешь, поехали сейчас со мной. Я не могу оставить тебя.
Зашли к Марине. Она собрала самое необходимое, смену одежды и документы.
Успели на первый поезд. На вокзале их никто не поджидал. До города ехали молча.
Сергей не думал о том, что будет дальше. Он находился в эйфории от того, что выбрался живым.
Свидетельство о публикации №223022800756
Владимир Владимирский 2 04.04.2023 11:44 Заявить о нарушении
Сергей Коротин 04.04.2023 12:03 Заявить о нарушении