Фугас для Подкидыша
Воспитав себя жёстко в юности, достойно проживёшь до старости …
Лагута Голощап
Это была не первая командировка в районы контртеррористической операции предгорий Северного Кавказа. Мы многое узнали и увидели за предыдущие визиты в эти места, но боевая обстановка всегда не предсказуема, и каждое мгновение может привести к трагическим последствиям, если конечно человек слабак … Старшим нашего сборного отряда назначили капитана милиции Алексея К …
Между штабом объединённой группировки федеральных сил в пригороде Грозного Ханкале, на территории бывшего аэродрома учебного авиационного полка и городом Гудермес, была проложена одноколейная железнодорожная ветка. Периодически по ней двигались не большие воинские эшелоны с боевой техникой, с личным составом, строительными материалами и другими тяжёлыми грузами. По маршруту на переездах и в небезопасных местах были оборудованы огневые точки для боевого обеспечения безопасности движения и охраны железнодорожного полотна.Как правило, не задолго до прохождения пассажирского состава «Подкидыша» и других железнодорожных составов, по пути следования проезжала дрезина, приводимая в движение в ручную двумя экипированными в бронежилеты солдатами, третий боец железнодорожных войск сменял уставшего.. В метрах пятидесяти за дрезиной двигался небольшой дизель-электрический локомотив, толкая впереди себя полуплатформы загруженных щебнем и бетоном на случай подрыва состава. После них былиприсоединены несколько бронированных железнодорожных платформ. Вместе всё это сочленение представляло бронепоезд, который военные ласково называли «Потёмкин». На платформах стоял танк, две зенитные установки ЗУ – 22, несколько крупнокалиберных пулемёта и ещё какое-то лёгкое вооружение. По всему периметру были уложены мешки с песком и из них же сложены огневые точки.
Один из участков маршрута следования железнодорожных составов охранял сменный отряд милиции особого назначения из Ростова-на-Дону. Возглавлял его Виктор М.
В один из дней произошёл подрыв фугаса под рельсами и боевики открыли огонь по месту дислокации отряда.
Бойцов зажали с двух сторон между станицей Червлённой и Червлённой Узловойу села Салакушино перед мостом через пересохшее русло маленькой речки …
Виктор по радиостанции запросил помощь от другого отряда, входящего в Московскую оперативную группу, обеспечивающем охрану смежного участка железной дороги. Это было наше подразделение, находившееся в трёхминутной боевой готовности. Все бойцы по команде заняли свои места в кузове ГАЗ -66, и запылённый, посечённый осколками и пулями автомобиль направился на помощь товарищам.
Двоих боевиков уничтожили, а трое смогли укрыться в заброшенной кошаре между двух посадок, интенсивно обстреливая открытое пространство перед ними. Алексей заметил при отходе боевиков несколько гранатомётов.
Боевики не стали ждать поезда и привели в действие фугас, заложенный под рельсами …
Виктор стоял прямо на неразорвавшемся снаряде фугаса …
Сапёр, прикомандированный из … стал плакать, вспоминая своих маленьких детей, отказался идти к неразорвавшемуся фугасу, на котором стоял командир группы.
Из военной комендатуры станицы Калиновской приехал БТР, с сидящими на броне «поддатыми» десантниками. Не смотря на предупреждения коменданта о наличии у боевиков гранатомётов, боевая мобильная группа легкомысленно отнеслась к информации. Трагическая ошибка не заставила себя ждать, боевики сделали несколько выстрелов из гранатомётов по движущемусяк кошаре БТР.От точных попаданий машина резко остановилась, механик водитель сразу погиб вместе с бойцами сидевшими впереди на броне. Остальные посыпались на землю,и успев сгруппироваться открыли ответный огонь, который не дал никакого результата. По открытому пространству командиры не стали поднимать бойцов, чтобы их всех не положили …
Неизвестно кто вызвал авиацию, возможно комендант для сопровождения БТР, и через несколько минут из-за деревьев зелёнки возник вертолёт Ми-24. Со знанием дела экипаж, выполнил воздушный манёвр на атаку и несколькими ракетами уничтожил позицию боевиков в заброшенной кошаре. Все участники боя увидели на месте применения ракет только пыльный столб и небольшие куски глины … Собирать было не кого и не чего …
Самое необычное в эти мгновения было то, что Виктор М в полной разгрузке с оружием, запасными магазинами и гранатами продолжал стоять на неразорвавшемся фугасе …
Так как сапёр проявил малодушие и отказался выполнить свои профессиональные обязанности, а друга и земляка срочно необходимо было спасать, Алексей сказал: «Спокойно, не двигайся Витёк, я иду к тебе …», и как ни в чём не бывало спокойно подошёл к товарищу, присев на колени, внимательно осмотрел место заложенного фугаса. Также не торопливо, стал руками осторожно убирать из под ног Виктора, насыпанный сверху опасного предмета гравий.В любое мгновение мог произойти взрыв огромной силы, но это обстоятельство как было видно Алексея не испугало. Он очистил от гравия и глины фугас и понял что это снаряд, который ни к чему не прикручен, соединён с проводом через вставленный металлический «палец», который легко и холоднокровно был им отсоединён от взрывателя …Виктор еле дыша стоял, не двигаясь на ещё опасном фугасе, а Алексей осторожно пошёл по направлению кабеля, предназначенного для дистанционного приведения в действие снаряда. К счастью участников драматической ситуации кабель был перебит во время боестолкновения, и фугас не был приведен в действие …
Алексей, улыбаясь в свои всегда аккуратно подстриженные усы, крикнул товарищу, чтобы тот покинул роковое место,сходил в одинокие кусты, отлил и расслабился …
Прибывшая вскоре после уничтожения боевиков группа военных железнодорожников, оперативно восстановила повреждённый первым фугасом участок колеи.
Свидетельство о публикации №223022800818