Почему физики не любит логику

      ПОЧЕМУ  ФИЗИКИ  НЕ  ЛЮБИТ  ЛОГИКУ

В феврале 1996 года я услышал от физика Е.М.Байтингера, что в основе науки лежит факт (эксперимент). Беда в том, что итоги эксперимента разные люди истолковывают по разному. На мое возражение, что для понимания сути эксперимента нужна логика, он сказал, что логики тоже бывают разные и которая из них верна, мы не знаем. А физик В.Г.Зубов пишет: «Наблюдение и опыт являются первоначальным и единственным источником знаний» [«Механика» (М.1978,с.17)]. Выходит, что физикам ум (логика) не нужен.

Известный астрофизик И.С.Шкловский, хотя и знал об уме как одном из источников знания, относился к нему с презрением. Вот его слова: «10-15 млрд.лет назад состояние Вселенном было радикально отлично от современного. Для того чтобы прийти к такому выводу понадобились не умозрительные спекуляции, а твердые знания полученные из наблюдений». («Вопросы философии» №9,1979,с.63). Шкловский даже не понял что эти «твердые знания» получены именно путем «умозрительных спекуляций» .Не было наблюдателей 10-15 млрд.лет назад.

Вспомним историю физики. Наши далекие предки поняли, что все тела Мира имеют нечто общее. Это общее стали называть материя. Но истина всегда конкретна и материя может быть либо из частиц в пустом пространстве, либо из сплошной непрерывной материи без пустоты. До Ньютона считалось, что природа боится пустоты, Мир заполнен эфиром, держащим Земной шар в неподвижности. На волнах эфира возникла волновая теория света. Эта теория возникла на ложной посылке и тоже была ложной
После Коперника Ньютон, опираясь на астрономические наблюдения, понял, что эфира нет, есть пустое пространство. А в пустоте свет не может быть волнами, а только частицами (корпускулами). Физика встала на путь истины.
 
Но в 1802 г. Юнг провел двухщелевой эксперимент. Он пропустил свет через малое отверстие и увидел его дифракцию (полутень). Сделал рядом второе такое же отверстие и увидел, что две полутени взаимодействуют, образуя светлые и темные полоски (усиленный и погашенный свет). Сложение и вычитание волн (интерференция) было известно на морских волнах. Опыт Юнга был удивителен тем, что он якобы доказал двойственность материи. Она получила фантастическое свойство быть одновременно волной и частицей. Окончательно это свойство узаконил де Бройль в 1924 г. Отсюда возникло недоверие к логике. Но чтобы быть волной, нужна среда, а для корпускул нужно пустое пространство без среды (эфира).

Как только физики видят интерференцию, они тут же «видят» волны несуществующего эфира. Но ведь не может быть, чтобы в пустом пространстве при появлении света появлялся бы эфир.

Опираясь на ложный эфир Максвелл создал теорию электромагнетизма, хотя и популярную, но ложную.  Ее ложность обнаружили Майкельсон и Морли, искавшие волны эфира, проверяя теорию Максвелла. Полагается ложную теорию изгонять из науки. Но здесь ее дополнили еще более ложными теориям относительности и квантовой механики.

Не может быть эфирных волн в пустом пространстве Мира. Но есть «волны» корпускул, о чем я пишу уже много лет, но РАН не желает признавать заблуждения, которые травмируют детскую психику и доводят детей до суицида и даже суицида с убийством других детей.

Павел Каравдин  28.02.2023 


Рецензии
Уважаемый Павел Каравдин!

Вы это о себе физике? Не верю.

Я профессиональный физик и несмотря на использование различных логик всё таки всегда был и есть в рамках какой-либо логики.

Иное есть душевное заболевание.

Наверное, Вы хотели сказать о понимании нового. Тут действительно есть проблема. Могу сказать, что за шесть лет учёбы в Университете пришлось изучить несколько логик. Поскольку у каждого направления в физике своя логика. Далёкие от физики этого не понимают.

Взять к примеру мою последнюю работу по априорной теории всего. Я почти десять лет вживался в её логику — логику существования в кристалле из магнитных монополей.

И оказалось, что априорная теорию всего — это уравнения Вселенной как уравнения термоядерных реакторов. А когда Эйнштейн собрался её создать, то даже понятия о реакторах не существовало.

Так что, Вы очень далеки от физики.

Александр Рыбников   02.10.2023 16:19     Заявить о нарушении
Только наблюдая, трудно в чём-либо разобраться http://proza.ru/2014/11/08/1585
Хочется подойти к монополю и потрогать его.
))

Дмитрий Маштаков   02.10.2023 16:32   Заявить о нарушении
Дмитрий Маштаков писал: Хочется подойти к монополю и потрогать его.

Уважаемый Дмитрий Маштаков!

Никуда идти не надо. Мы уже в кристалле из магнитных монополей. Просто наш уровень взаимодействий — электрический. А потрогать магнитный монополь можно только магнитным монополем.

Вы сами подумайте, даже внутри звёзд, температуре в кристалле практически абсолютный нуль.

Александр Рыбников   03.10.2023 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.