Штат Огайо. Не просто точка на карте

Американский штат Огайо в феврале 2023 года оказался в центре внимания мировой прессы. При формировании США Огайо стал 17-м по счёту штатом, он  был принят в состав США 1 марта 1803 года, то есть 220 лет назад. Это меньше, чем,  допустим, присоединение Грузии (1801) или Менгрелии (1803)  к России, присоединение  Крыма (1783), взятие Потёмкиным Очакова (1788)  или Измаила (1890).

Огайо (англ. Ohio, американское произношение: [o;;ha;o;] — штат на востоке Среднего Запада США. Штат, первоначально относившийся к Северо-Западным территориям. Его официальное прозвище — «Штат конского каштана». Столица штата и крупнейший город — Колумбус. В США штат занимает десятое место по плотности населения.

Название «Огайо» произошло от ирокезского слова «ohi-yo’», что означает «большая река». Из Википедии

Выходцами из Огайо  были восемь президентов США: это 9-й президент Уильям Гаррисон, 18-й - Улисс Симпсон Грант, 19-й — Ратерфорд Берчард Хейс, 20-й — Джеймс Абрам Гарфилд, 23-й — Бенджамин Гаррисон, 25-й — Уильям Мак-Кинли, 27-й — Уильям Хауард Тафт и 29-й президент Уоррен Гардинг. Шутливое прозвище штата Огайо — Yankee State (в переводе с англ.;—;«Штат янки»).

Европейцы начали осваивать территории  по обе стороны большой реки Огайо в XVIII веке. Первыми были  французские переселенцы, они основали ряд поселений для закупки пушнины у местного индейского населения. После войны Великобритании с Францией в 1755—1763 годах  территория Огайо отошла под контроль англичан. Оно и понятно. У англичан больше опыта разделять, стравливать народы и страны, в этом деле они, как говорится,  поднаторели.  Надо же, слово-то какое интересное – ПОД НАТО РЕ ЛИ. Надо устроить на него охоту.

Впрочем,  потом, по итогам Версальского мирного договора 1783 года, вся территория Огайо стала принадлежать колонистам, выигравшим войну за независимость. Правда, в  1835—1836 годы  был территориальный спор с Мичиганом, власти  Огайо мешали  принятию Мичигана в состав США.

В 1800 году на территории Огайо насчитывалось чуть более 45 тысяч жителей. Затем население росло со скоростью свыше 10 процентов  за десятилетие, и на момент переписи 1970 года было зарегистрировано немногим более 10 650 000 человек. В течение следующих трех десятилетий рост замедлился, и в 2000 году население в Огайо составляло около 11 350 000 человек. По состоянию на 1 июля 2011 года оно оценивалось в 11 544 951 (по данным Бюро переписи населения США). По темпам роста численности населения Огайо отстаёт от остальных штатов.

Географическое положение штата Огайо оказалось очень удобным для экономического роста и расширения, ведь большая часть штата расположена на равнинной местности. Здесь  влажный континентальный климат. Лето обычно жаркое и влажное, зима прохладная, но не очень   холодная. Количество осадков умеренное в течение  всего года.  Торнадо крайне редки. Землетрясения случаются, более 200 зарегистрировано в Огайо с 1776 года с магнитудой 2,0.  Многие жители их просто не заметили.

Наиболее известная промышленная фирма — Eaton (авиакосмическая,  трансформаторная промышленность, автопром).  В городе Кантон  расположена штаб-квартира компании Diebold — крупнейшего производителя банкоматов.

В штате  развиты сельское хозяйство, добыча каменного угля, чёрная металлургия, машиностроение, производство самолётов и автомобилей, химикатов, резины, офисного оборудования, переработка нефти.

В общем, Огайо  весьма развит экономически, политически, культурно, штат не без претензий, а потому всё случившееся там в феврале нынешнего года может служить маркером каких-то очень серьёзных процессов, может быть, даже мировых, которые не всем пока заметны и не всеми оценены.

3 февраля 2023 года в штате произошло крушение поезда, вызвавшее экологическую катастрофу в регионе. Грузовой поезд с высокотоксичными химическими веществами железнодорожной компании Norfolk Southern Railway  сошёл с рельсов на границе между штатами Огайо и Пенсильвания, возле деревни Ист-Палестайн с населением 4700 человек. В результате повреждения вагонов в воздух, воду и землю попали высокотоксичные химические вещества.

 Поезд состоял из трёх локомотивов с ведущим номером ES44AC #8152, девяти порожних вагонов и 141 груженых вагонов.  Поезд следовал из терминала Железнодорожной ассоциации Сент-Луиса в Мэдисоне, штат Иллинойс, в Конвей-ярд компании Norfolk Southern в Конвее, штат Пенсильвания. На борту поезда, длиной 2,8 километра, были машинист, кондуктор и стажёр-кондуктор.

В 8:55 вечера по восточному времени около 50 вагонов сошли с рельсов.

В  20 вагонах перевозили опасные материалы — винилхлорид,  бутилакрилат,  этилгексилакрилат,  этиленгликоль, монобутиловый эфир, изобутилен, горючие жидкости и производные бензола, причем бутилакрилат, винилхлорид и этилгексилакрилат был в 14 вагонах.

Интересное совпадение. Жители Огайо в 2020 году участвовали в съёмках  комедийной  драмы  «Белый шум» (White Noise), где по сюжету в Огайо случилась железнодорожная катастрофа с выбросом токсичных веществ. И в массовке были заняты жители того самого городка, где теперь случилась настоящая техногенная катастрофа.

Были мобилизованы почти 70 служб экстренной помощи из Огайо, Западной Вирджинии и Пенсильвании. Мэр Ист-Палестайна Трент Конауэй объявил чрезвычайное положение.

Персонал Norfolk Southern первым отреагировал уже 3 февраля. 4 февраля они заметили разлив воды в водотоках Сульфур-Ран и Лесли-Ран и установили боновые заграждения и подпорные плотины для отделения плавающих загрязняющих веществ.

 Агентство по охране окружающей среды США (EPA) начало мониторинг качества воздуха уже  3 февраля.

5 февраля из-за перепада температуры в одном из вагонов поезда возросли опасения взрыва, способного разнести смертоносную шрапнель, поскольку пожары продолжались. Хотя пять вагонов, содержащих винилхлорид, остались нетронутыми после аварии, предохранительный клапан на одном из вагонов вышел из строя.  Губернатор штата Огайо Майк Деуайн задействовал Национальную гвардию штата для оказания помощи местным властям в том, что он назвал «вопросом жизни и смерти». Губернатор Пенсильвании Джош Шапиро отдал приказ об эвакуации в районах округа Бивер, граничащих с этим участком. Официальные лица в обоих штатах ходили от двери к двери, чтобы эвакуировать жителей. Пожар, возникший в результате аварии, продолжался  до 5 февраля.

Аварийные бригады для предотвращения возможной детонации и взрыва произвели дожигание химикатов  с неконтролируемым распространением и заражением воздуха и воды на территории с радиусом 200 км. Токсичные вещества попали в реку Огайо, которая является самым полноводным притоком реки Миссисипи. Местные жители в радиусе 2 километрах были эвакуированы. В районе заражения отмечается массовая гибель мелких рыб и заболевания лисиц.
 
Через две недели после аварии, правительством США в район бедствия направлены токсикологи и медики.

Считается, что причиной схода с рельсов стала механическая неполадка с осью одного из вагонов. За час до этого было замечено, как ось выбрасывала искры. Незадолго до схода с рельсов экипаж получил сигнал тревоги от придорожного детектора неисправностей, указывающий на механическую неисправность, было инициировано экстренное торможение.

Некоторые жители впоследствии подали коллективный иск против Norfolk Southern.

Итак, главное горючее вещество - это винилхлорид. Сам загорелся или его подожгли спасатели (как утверждается), но след от горящего поезда был виден даже из космоса.

Вредное воздействие на человека винилхлорида, бесцветного газа со слегка сладковатым привкусом,  начинается уже с концентрации 0,1  процента.

При концентрации в воздухе около 0,8 процента у человека начинается головокружение, а при 2 процентах – все признаки острого отравления (от тошноты до онемения конечностей) и даже жжение кожи.
Но газ реально опасен  при сгорании,  когда образуется страшный яд – фосген, относящийся к химическому оружию массового поражения (наряду с ипритом, хлором, зарином, новичком и т.д.).

Возникает вопрос, а для чего столь опасный газ вообще производят?
Оказывается,  99 процентов  винилхлорида перерабатывают в знаменитый поливинилхлорид, или сокращенно – ПВХ. А из него  сейчас производят все что угодно. Это и «пластиковые» окна, и линолеум, и Натяжные потолки, и искусственную кожу, и ткани, и отделочные материалы.

Встретил в сети, что ежегодно на планете производят 35 миллионов тонн винилхлорида (т.е. газа), т.к. потребность экономики в нем просто огромна. Это одно из 10 самых «массовых» (то есть по производимой массе) органических веществ в мире.

США – чемпион по винилхлориду, там его  производят около 8 млн тонн. Китай уступает  -  4,5 млн тонн. Япония  - 3,2 млн тонн, Германия  - 2 млн тонн, Тайвань  - 1,9 млн тонн, Франция - 1,2 млн тонн.

В России  - около 1 млн тонн. Крупнейший производитель (0,33 млн тонн) расположен в Нижегородской области, это ООО «РусВинил».  Но винилхлорид не перевозят, а там же перерабатывают в ПВХ.

А потом в штате Огайо случилась новая катастрофа - в городе Бедфорд — сильно горит металлургический завод. Пожар начался в литейном цехе.  По словам очевидцев, перед этим раздался мощнейший взрыв.  Расплавленный металл и обломки стен разлетелись и посыпались на людей, которые работают на соседних предприятиях.
Сообщали, что пострадали как минимум 14 человек, погиб один.
Дым было  видно за 20 километров. Люди из окрестных деревень жаловались на «запах горящей нефти».

И на этом беды не кончились. Совершенно случайно (?)  в Арканзасе разбился самолёт,  на борту которого было 5 специалистов по экологии, летевших в Огайо расследовать взрыв на металлургическом заводе. Все они занимались токсикологией и сбором экологических данных, которые очень интересуют американскую и мировую общественность после катастрофы в Огайо.

Двухмоторный самолет Beech BE20 потерпел крушение в столице штата Арканзас вскоре после взлета из национального аэропорта Билла и Хиллари Клинтон в среду днем, сообщило Федеральное управление гражданской авиации (FAA). Офис шерифа округа Пуласки позже подтвердил, что все пять человек на борту, включая пилота, погибли.

Экологическая консалтинговая фирма CTEH из Литл-Рока заявила, что пять жертв были ее сотрудниками. Команда направлялась на завод Schumann and Company Meta**ls в Бедфорде, штат Огайо, где в начале этой недели в результате сильного взрыва погиб один человек и более дюжины получили ранения.

Сообщение опубликовано утром 21 февраля 2023 года.

А завершить хочу мнением Николая Старикова, которое он высказал 25 февраля 2023 года и при этом вспомнил ноябрь 1963 года:


«По словам полиции, самолет разбился из-за ветра и дождя, который длился всего несколько минут.

Тема экологии сейчас очень токсична для американского правительства.

Важно знать, что при сгорании винилхлорида образуется фосген. Фосген смешался с облачностью и начал распространяться по остальной территории штата Огайо.

Токсическому загрязнению подверглись реки и озера в радиусе более 50 миль (80 км). Место крушения поезда всего в ста километрах от взорвавшегося завода.

Что если специалисты обнаружат в воде и атмосфере около металлургического завода химикаты из этого поезда? Какой скандал будет в прессе?

Для отвлечения внимания от катастрофы с поездом, которую сравнивают с Чернобылем, правительство США устроили недельную эпопею в СМИ - в прямом эфире боролись с китайскими воздушными шарами и инопланетянами.

Как вы думаете, какое заключение напишут другие экологи после этой авиакатастрофы, которые попадут в штат Огайо для проведения исследований?


Правильно, то, какое нужно правительству США.


Спецслужбы США не гнушаются ничьим убийством, если нужно, то они пойдут даже на убийство собственного президента, вспомним убийство Джона Кеннеди.

Для того чтобы скрыть его убийство, были ликвидированы больше полусотни свидетелей, вот несколько из них:

- Ли Харви Освальд — главный подозреваемый в убийстве Кеннеди. Застрелен в упор (через два дня после своего ареста и убийства президента).

- Хирург, проводивший вскрытие тела президента, был найден в своём доме застрелившимся. Будучи левшой, пистолет сжимал в правой руке. Плёнка с записью исчезла.

- Спустя неделю разбился в автокатастрофе таксист, подвозивший Освальда.

- Разбился в автокатастрофе один из свидетелей убийства Кеннеди, который видел двоих мужчин, стрелявших из-за ограды.

- Были застрелены полицейский и журналист, побывавшие в доме Освальда и т.д.

Эти и сотни других убийств никогда не будут раскрыты. Эти и другие истории надо знать, чтобы понимать - кто и как против нас борется».


Рецензии
Очередной пожар на промобъекте в США

На этот раз загорелось производство металлоконструкций в Кливленде. На месте работают специалисты по химзащите.

🤔 Ранее Штаты захлестнула странная волна ЧП на химических производствах. За февраль в разных штатах было насчитано свыше 13 инцидентов.

Александр Ерошкин   03.03.2023 13:41     Заявить о нарушении
. В Америке - снова крушение поезда и опять в штате Огайо. Там очевидцы сняли сход еще одного товарняка. Этот момент зафиксировали водители, которые стояли на переезде. Все случилось недалеко от Спрингсфилда в округе Кларк. По данным NBC, с рельсов сошли примерно 20 вагонов из 212. Сообщается, что опасных материалов и химикатов в них не было. Предварительно без пострадавших. Тем не менее Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями просит жителей в радиусе трехсот метров от места ЧП найти убежища в целях предосторожности. Крушение произошло примерно в 320 километраз к юго-западу от Восточной Палестины. 3 февраля там сошел с рельсов химический состав. И, что интересно, и тогда и сейчас поезда принадлежат злосчастной компании Norfolk Southern. Крушении товарняка этого жд-оператора в Огайо называют токсичным армагеддоном и американским Чернобылем.

Александр Ерошкин   05.03.2023 16:21   Заявить о нарушении
Огайо

Константин Фролов-Крымский

В Огайо нынче прорвало плотину.
Несчастный штат. Всё задом наперёд.
Вначале поезд отравил скотину,
Теперь успешно травится народ.

Все помнят, как горели химикаты,
Как дымом небосвод заволокло.
Несли беду зловещие закаты,
Глаза щипало и в груди пекло.

- Что? Катастрофа?? Пустяки какие!
Да, в Белом Доме все огорчены.
Но Байден поспешил уехать в Киев,
Ведь он важнее собственной страны.

Сам Джо ужасно озабочен троном:
Он может скоро потерять престол.
Трон ходит ходуном под Гегемоном.
Ещё удар – и кубарем под стол!

Ему напоминают непрестанно,
Что за провалом следует провал:
Как спешно он бежал с Афганистана!
И как газопроводы подорвал!

Увы, но этим Джо не напугаешь.
Он вновь тряхнёт своею сединой!
Подумаешь, какой-то там Огайо!..
У Байдена сегодня выходной.
22.50 06.03.23
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2023
Свидетельство о публикации №123030609060

Александр Ерошкин   07.03.2023 00:22   Заявить о нарушении
Огайо штат
Константин Фролов-Крымский
Не дрыгайте ногами!
Опасно для костей.
Теперь и штат Огайо
На ленте новостей.

Очередная повесть
Про несчастливый рейс -
Американский поезд
Сошёл успешно с рельс.

Сползают ежедневно
Голубчики в кювет.
Об этом пишут гневно
Журналы много лет.

Железная дорога –
Заброшенный предел.
У президента много
Других важнейших дел.

Жо Пайден чешет спину.
Один сплошной конфуз!
Ему б на Украину
Отправить важный груз.

Задумчивые позы,
И взгляды в никуда…
Какие паровозы??!
О чём вы, господа!?
01.10 22.04.23
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2023
Свидетельство о публикации №123042200368

Александр Ерошкин   22.04.2023 01:59   Заявить о нарушении