Петунька

  Все началось зимой, в январе.
 Мы с Машей читали в книжке писателя Носова рассказ «Инкубатор». Он ей очень понравился. Вечером, когда  легли спать, она говорит: “Давай тоже выведем цыплят, летом на даче“. Представили, как желтые комочки будут бегать и пищать
Сама подумала, до лета забудет. Но не тут то было, в конце мая, стали собираться на дачу, Маша заявила, будем выводить цыплят. Как это делать - не знаю.
Приехали на дачу, пошли к тете Мане, местной жительнице, у нее есть куры. Купили яиц пять штук, закутали в пуховый шарф, обложили грелками, стали ждать 21 день.
Пришел срок, у нас ни кто не появлялся, яйца вскрыли, они протухли.
Однако Маша не успокоилась, решила еще попробовать.
Я поехала в город, чтобы найти литературу об этом интересном деле. В журнале «Приусадебное хозяйство» все подробно написано, только нужен инкубатор, а у нас, его нет.
Решили без него попробовать. Начался новый виток выведения цыплят и опять неудача, через 21 день вскрыли яица, там были зародыши, но недоразвитые.
Снова переживания, слезы.
Звоню деду в город, прошу сделать  инкубатор. Инкубатор был сделан по  всем правилам науки. Мы изучили весь процесс, учли свои ошибки и снова пошли покупать яйца.
Процесс выведения цыплят сложный, требует знаний и полную отдачу себя.
Инкубатор сделан с решеткой, подсветкой. Температурный режим очень важен с первой минуты до последней. Яйца нужно переворачивать каждые три часа, все делали, как полагается.
Срок выведения - в понедельник, а я в пятницу уехала в город.
В субботу вечером, звонок по телефону, снимаю трубку, рев, крик, Маша умоляет приехать.
Когда  приехала, в доме переполох, опять неудача, и виновата мама.
Мама Таня, заглянув в инкубатор, увидела, что  лампочки не горят, решила, что Маша забыла включить. Она включила, даже не одну, а две лампочки и, конечно, наши цыплята сварились. Переживали все, Машу еле успокоили, спать она легла рано, говорю:-
- Ну – не судьба, давай это дело бросим.
 Она отвернулась к стене и затихла.
Я долго не могла заснуть, задремала.
Проснулась, ребенок обнимает меня за шею и шепчет:
- Судьба, судьба, буду снова выводить, хоть пять лет, пока не выведу.
На утро встала рано, на больших листах бумаги написала: “НЕ ВХОДИТЬ, НЕ ТРОГАТЬ”. Пошли снова к бабе Мане, она нам посочувствовала, купили семь яиц. Опыт продолжается! Взвесив все, учли свои ошибки, даже ночью через каждые три часа переворачиваем яйца. Прошел 21 день, рано утром во сне слышу, кто-то стучится. Вскакиваю с криком: “Машка, цыплята стучат“, несемся в комнату, где стоял инкубатор, - тихо. Идем умываться, завтракать, потом садимся около инкубатора и ждем.
Вдруг слышим тук - тук, тук. Яйцо лопается и из него вываливается черненький маленький, мокрый цыпленочек. Какое это было счастье! Он встал на свои слабенькие ножки и громко запищал. Потом вылупился второй, третий был слабенький, мы ему даже помогали освободиться от скорлупы, он прожил полчаса и затих. Зато два громко пищали, до нас вдруг дошло; получилось, от восторга стали кричать, обниматься. Прибежал охранник, за ним соседи, нас поздравляли и тоже радовались. Опыт удался.
Начались будни, выхаживали двух малышек, первый очень шустрый, так и норовит выскочить из коробки, Маша назвала его Петунька, решили, что он петух. Цыплята прибавили нам хлопот, коробку с ними перенесли к себе в комнату, поставили под настольную лампу. Сварили и накрошили яйцо, сделали поилку. Сначала они пищали день и ночь, потом привыкли, стали по ночам спать. Малышей днем выносили на улицу на солнышко, Петунька бегал за Машей, садился к ней на ногу, думал, наверно, что она - мама.
Пришло время готовиться к отъезду, надо определять своих питомцев. Опять к бабе Мане, у нее как раз клушка вывела цыплят, хотя нашим было две недели, курица их приняла. Последние дни  бегали кормить и  гулять с клушей и цыплятами.
В день отъезда пришли прощаться, у сарая шум крик, это к нашей Чернушке пришла соседская курица. Стала подгребать под себя малышей. Ну, уж тут началась такая драка, дело дошло до крови. Малыши спрятались в сарай, баба Маня еле разогнала кур. Чернушка чувствовала себя победительницей, стала громко звать цыплят и подгребать их под себя. Все успокоились, и мы пошли домой.
На следующее лето мы снова приехали на дачу и первым делом побежали проведать свои питомцев. Петунька вырос, стал красавцем, хвост большой переливается всеми цветами радуги, очень важный. Другого петушка утащила лиса.
А Петунька живет и радует своей красотой.


Рецензии
Прекрасный рассказ.
С уважением,

Ева Голдева   11.03.2024 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.