Защитник тоже не железный. Глава 9

  Предыдущая глава:
http://proza.ru/2023/02/25/1148


  До квартиры оставалось ещё два лестничных марша, как вдруг сверху раздались радостные лай и повизгивание.
  - Лялечка, маленькая моя! - негромко сказал Алексей.
  Лай и повизгивание усилились.
  Лялечка - породистый тойтерьер, девочка-хромоножка с непростой судьбой. В её спасении Алексею тоже довелось поучаствовать. Может быть, поэтому он был для неё существом самым дорогим и любимым. И чувствовала она его на расстоянии каким-то особым чутьём.
  Алексей открыл дверь своим ключом. Тут же ему навстречу, радостно лая и повизгивая, поджав ушки, виляя хвостиком и пытаясь подпрыгивать на травмированных с рождения лапках, выбежало маленькое существо.
  - Лялечка, маленькая моя! - с нежностью повторил Алексей, - Заходи! Заходи домой, малышка!
  Собачка послушно забежала с лестничной площадки в квартиру, вслед за любимым хозяином. Она продолжала выражать восторг по поводу его возвращения. Алексей наклонился и бережно взял малышку на руки. Поджимая ушки, виляя хвостиком и глядя на хозяина глазками, полными любви, Лялечка изо всех сил тянулась к лицу Алексея, чтобы его "поцеловать". Алексей подставил щёку. Малышка несколько раз лизнула её и немного успокоилась. Алексей бережно поставил её на пол.
  Собачка побежала в комнату, чтобы "оповестить" о прибытии любимого хозяина его маму - Надежду Фёдоровну. Потому, как сама Надежда Фёдоровна ничего необычного в приходе сына не находила: ну пришёл - и пришёл.
  Алексей повесил на крючок вешалки ветровку, поставил на полку для обуви туфли и вошёл в комнату.
  Надежда Фёдоровна, одинокая женщина, 56-и лет, уже 5 лет находящаяся на пенсии, сидела в своём любимом кресле - возле стола и напротив телевизора, разгадывала кроссворд. С экрана какой-то корреспондент надрывным голосом рассказывал какой-то очередной ужастик.
  Не успел Алексей поздороваться, как в него с порога "полетело":
  - Там - землетрясение! Там - наводнение! Там - пожар! Там - война! Там - кризис! Там - голод! Там - воруют! Там - пьют! Там... А эти?!? Нет, ну ты посмотри, что они, сволочи, творят?!?
  И Надежда Фёдоровна гневно указала рукой в экран телевизора.
  Алексей, из генератора-источника мощной позитивной энергии, буквально "зажигавшего" этой энергией окружающих, вдруг в один момент превратился в маленького ребёнка - растерянного и беспомощного.
  "Танкер столкнулся с пассажирским поездом!" - хотел было "поддержать разговор" Алексей, цитатой уважаемого им сатирика Михаила Задорнова. Но к его горлу внезапно словно подступил ком... Грудь сдавило, перед глазами пошли круги... Парень зашатался, словно получив мощный "нокаут" (в данном случае - энергетический) и, чтобы не упасть, инстинктивно опёрся рукой о дверной косяк...
  - О! Нажрался! - с осуждения мира в целом Надежда Фёдоровна переключилась на конкретный объект.
  Алексей же, едва не падая, наощупь двинулся в свою комнату.
  - ...Пьянь! - неслось ему в спину, - И папаша твой - бандит! И дед твой - алкаш!
  Алексей, как был - в брюках, рубашке и с любимым "Наганом" в кобуре - так и рухнул на свою кровать...
  Очнулся Алексей от ощущения, словно что-то тёплое и влажное касается его лица. Затем услышал жалобное повизгивание. Открыл глаза. И увидел глазки Лялечки. Полные недоумения и испуга, они смотрели на хозяина.
  - Лялечка, ребёнок мой любимый! - чуть слышно проговорил Алексей и нежно погладил малышку.
  Собачка радостно взвизгнула, завиляла хвостиком и, приблизившись к лицу хозяина, "поцеловала" его прямо в нос.

  Продолжение:
http://proza.ru/2023/03/22/70


 


 


Рецензии