Житейская история

 Говорят, в минуту смертельной опасности вся жизнь человека в  какие-нибудь секунды подобно волшебному калейдоскопу проносится в его сознании, не опуская даже, казалось бы, незначительные эпизоды. Итак, как все это было, как случилось то, что подвело итог ее жизни? Залина смотрела в темноту воспаленными сухими глазами, слезы не шли, как она не старалась выплакать свое горе. Вспышки памяти листали страницу за страницей ее жизни за неполные пятьдесят,  ведь в этом году у нее юбилей.
   Вот она собирается первый раз в первый класс, и счастье переполняет душу, в новеньком портфеле с блестящей застежкой собраны и букварь, и тетрадки, и ручки с карандашами, красиво уложенные в целлулоидный пенал. Вот строгий отец, чей авторитет непререкаем, и вечно суетящаяся в хлопотах и заботах мать, состарившаяся раньше времени, что  в общем-то характерно для невестки в кабардинской семье, для которой нет и минуты для себя – услужить мужу и его родне, родить и воспитать детей, наводить чистоту и порядок, всех кормить и за всеми прибирать, заботиться о саде-огороде, обихаживать домашнюю скотину, а еще есть всякие сезонные авралы типа сажать картошку, несколько раз ее прополоть и окучить, потом выкопать, рассортировать, да еще на рынок отвезти и самой в морозный день ее распродать, сгребать сено, которое накосили мужчины и укладывать его в стога, и прочее, и прочее, куда там известной Золушке.
  А что делать, все так живут, муж-то работает, семью кормит, Живут не хуже других, без ругани и скандалов, хозяин дома не пьет и не ищет приключений, а это и называется семейное счастье в селе, да и не только там. Залина подумала: а ведь она никогда не видела мать сидящей, даже на праздничных посиделках та что-то жарила, парила, подавала, убирала, мыла посуду, стелила постель, принимала гостей…Вспомнилась бабушка, мать отца, с вечно поджатыми губами и недовольной миной на лице, и для этого у нее была более чем веская причина. Она, видите ли, была из более знатного рода, более обеспеченной семьи, поэтому брак свой считала мезальянсом, и на внуков собственных смотрела так, будто проверяла их соответствие своему высокому рангу.
   Другая бабушка, у которой Залина иногда гостила, была с ней гораздо ласковей и добрей, но также верно и преданно служила своему капризному мужу. В детстве у Залины была мечта: уехать после школы  в большой город, окончить хороший вуз и остаться там жить, встретить такого мужчину, который бы понимал ее и заботился о ней, собственно, об этом мечтали все ее подружки. В большой город ее не отпустили родители – там опасно, она еще ребенок, жизнь юной девушки полна опасностей и искушений, главная ее задача – выйти замуж непорочной и создать крепкую семью.
   Отличница, медалистка, все умеет по хозяйству, да еще красавица, Залина должна получить высшее юридическое, а за женихами дело не станет, многие родители потенциальных соискателей руки и сердца уже устали намекать на свои матримониальные надежды. Но – сначала образование, а там и  дальнейшая городская жизнь, потому что в селе женщине ой как трудно. Это тоже правда.  Хасан, однако, оказался парнем сельским, что Залину нисколько не смутило. Знакомство состоялось на ее третьем и на его четвертом курсах, когда их занятия по физре совпали по расписанию. Маряша, лучшая подружка с первого курса, потащила Залину посмотреть на матч-турнир по волейболу  между студентами стройфака, а там царил он – высокий, спортивный, уверенный в себе, его подачи невозможно было отбить, а сам он брал любые мячи.
  Маряша, которая дружила с половиной универа, оказывается, знала Хасана, и они вместе с другими зрителями болели активно, скандировали его имя. Но тот, казалось, никого и ничего не замечал, увлеченный игрой. Однако это только казалось, потому что через день сам подошел к ним в читалке, стал забавно шутить, прикалываться, и это тоже у него получалось очень даже. Залина больше молчала, наблюдая шутливую трепотню подруги с интересным, что греха таить, парнем, будучи уверенной, что именно Маряша и составляет предмет его интереса. На нее все западают сразу, и она вовсе не против пококетничать с парнями, встряхивая своими светлыми волосами, играя глазками, улыбаясь так искренно, как будто испытывает к собеседнику величайший интерес.
    Залина очень хорошо знала : Маряша дальше заигрываний не пойдет, и нужно очень постараться, чтобы заслужить мало-мальски ее настоящий интерес. Потом Хасан стал часто приглашать их то в кафе, то в кино, то просто в городской парк погулять, и как Залина не старалась не мешать подруге, в итоге оказывалась вместе с парочкой. Все же  нашла вескую отговорку и не пошла с ними в очередной раз в кино. А на следующий день Маряша, без всякой интриги, ревности и прочих женских уловок поведала, что Хасан весь вечер спрашивал про Залину, расстроился так, что не смог при всей своей дипломатии  скрыть это, и интерес его имеет конкретный адрес.
   Залина где-то не поверила, где-то удивилась: свою нарядную городскую подругу, чей отец был хорошо известен в узких кругах, а мать слыла первой городской модницей, она считала гораздо более перспективной невестой. Хотя в другом, пожалуй, у них паритет, учатся на одном курсе и даже у Залины оценки получше, потому что не распыляется, подобно подруге, на тысячу интересов , внешне она  тоже ей не уступает, более того, они создают яркую контрастную пару, потому что Залина яркая восточная красавица, а Маряша – светлая шатенка с более мягкими чертами лица.
   Точку в ее сомнениях поставил Хасан, который явился к ней в общагу и объяснился в любви. Конечно, в своем слепом эгоизме  рассказала обо всем Маряше,  и опять та проявила чудеса толерантности, ну вот такая она, уверенная в себе, без всяческих комплексов, преданная дружбе, то есть весьма редкий гендерно-национальный тип. Даже заметила, что она-то всегда знала, ради кого Хас так старался, и разбрасываться такими женихами не разумно. Залина еще увидит, какую карьеру Хасан сделает, он и не намерен вовсе после универа возвращаться в родное село, там для него и работы нет, там инженеры-строители на фиг никому не нужны. В этих событиях прошел конец учебного года и они разъехались на каникулы, вернее, Хасан уехал с  друзьями в Алтайский край на стройку, а Залина – к себе домой.
  Именно по письмам она его полюбила. Письма получала Маряша, вкладывала в новый конверт и пересылала подруге – чтобы незамужняя девушка так интенсивно переписывалась с молодыми людьми, да еще с Алтайского края, это совсем уж моветон в селе, где все всех знают, и каждая новость разлетается мгновенно. Хасан не писал о любви, но его послания были полны заботы, внимания, планов на будущее, и он часто повторял:  сделает все для того, чтобы Залина никогда не пожалела о своем выборе, они будут счастливы вместе.
   К началу учебного года Хасан не успел – что-то там достраивали, завершали, но когда он встретил ее после занятий где-то в середине сентября, у Залины подкосились ноги. Перед ней стоял еще больше возмужавший, окрепший, загорелый не юноша, нет, взрослый мужчина. Он повел ее  к собственному, заработанному алтайскими трудами автомобилю – вот это сюрприз,  повез  в курортную зону, к голове легендарного богатыря, где находился теперь стилизованный ресторан, и вручил ей подарок, помолвочное золотое кольцо. Господи, сколько было счастья, сколько было любви! А через десять месяцев, когда он окончил вуз и устроился на работу, а она, соответственно, перешла на пятый курс, на этой машине он, по древнему адыгскому обычаю, который был и сейчас в большом ходу, с друзьями «умыкнул» ее и отвез к родителям уже в качестве законной супруги.
   Залину в новой семье сразу приняли и полюбили, но в селе она оставалась недолго, переехали в городскую съемную квартиру, ведь молодому мужу надо работать, а ей – оканчивать учебу В первые месяцы супружеской жизни оба не замечали скудости и убогости нового жилья, ведь и раньше не барствовали в своих общагах, да и родные дома вовсе не были дворцами , зато у них семья, зато они вместе. Залина часто вспоминала, как защищала дипломную работу, будучи глубоко на сносях, как через два дня после этого Хасан отвез ее в роддом и всю ночь ходил под окнами, как любил маленькую дочь и после работы мчался домой, где, наскоро помыв руки, брал на руки Оксанку, качал ее, был счастлив, когда она ему стала радоваться и улыбаться, пуская сладкие слюни.
   А когда через два года родилась Лянка, у них уже была собственная двухкомнатная квартира, ведь дом сдавал Хасан, а строители всегда имеют фору в жилищном вопросе. Залина полностью растворилась в семейных заботах: накормить, обстирать, убраться до зеркального блеска,  встретить и проводить мужа, какая бы беспокойная ночь у нее не случилась, даже если всю ночь сидела с больным ребенком, святое дело - приготовить мужу горячий завтрак и проводить его на работу, по субботам поехать к родителям мужа и два дня убираться там, приготовить еду на несколько дней вперед,  навещать всех родственников по поводу и без повода с подарками, впрочем, каждая невестка в национальной семье все это проходит.
   Хасан в это время строил свою карьеру, поднимался по служебной лестнице, хорошо зарабатывал, хотя времена были не самые хорошие, а когда стало возможным заниматься частным строительством, быстро понял преимущества такого бизнеса и стал работать на себя, да еще увел с собой самых лучших, самых опытных строителей. Вскоре купил участок и возвел особняк по всем правилам строительного искусства в хорошем районе, на престижной улице.
   Когда девочки подросли, Залина тоже устроилась на работу в небольшую юридическую кампанию, которая занималась кадастровыми проблемами. Хасан был недоволен: ему приходилось самому греть себе обед, да и девочки так не обихожены, как раньше, к тому же зарплата жены – сущие слезы. Оксана окончила школу и поступила на медицинский факультет местного университета, через два года в престижный московский вуз поступила Ляна, но тут случилась большая любовь у старшей дочери  и она на третьем курсе скоропостижно выскочила замуж, а там и ребенок вскоре появился. Тут и случился конец трудовой деятельности Залины, которая, к вящему удовольствию домочадцев, осела дома с  новорожденным  внуком – дочь же не может бросить учебу, на медицинском нет заочки.
  Родилась еще одна внучка, и хотя теперь дочь работала, все шло по накатанной – бабушка сидит дома и счастлива с внуками. Там и прагматичная Лянка нашла свою судьбу в лице сына преуспевающих отельеро, хозяев нескольких гостиниц в Москве, у нее тоже были две девочки, правда, на мамину помощь она не рассчитывала, у нее были и мамки, и няньки, и домработницы, и именно она явилась инициатором переезда семьи  старшей сестры в столицу страны – в родном городе у старшего зятя никак не вытанцовывалось ни с карьерой, ни с заработками.
     У Хасана дела шли в гору, он прикупил соседний участок, расширил домовладенье, помог старшей дочери  купить квартиру в Москве и открыть частную зубоврачебную клинику. А еще раньше он принес домой два ключа и торжественно объявил жене, что сдает шикарный дом  и оставляет за собой две современные квартиры на одном этаже для дочерей, где особенно тщательно сделан ремонт по новейшим технологиям, мало ли как оно там сложится, не им, так внукам пригодится, недвижимость только растет в цене. Кроме того, оставалась еще их старая квартира, где постоянно жили какие-то родственники Хасана: переедут в город, бесплатно поживут в халявной квартире, потом обзаведутся собственным жильем, а там подрос и обзавелся семьей следующий племянник, или племянница, которые принимают вахту.
  Теперь они жили вдвоем в огромном доме, оформленном на свекровь, даже обе машины не числятся за Хасаном, одна записана на мать, другая на жену. С его бизнесом нельзя рисковать имуществом. И еще раз она сделала попытку выйти на работу - для чего, в конце концов,  получила свой диплом, да и скучно сидеть дома, подруг нет, с соседками вежливо-лицемерные отношения.
Когда-то Хасан сделал все, чтобы разрушить их дружбу с Маряшей – Залину компрометирует подружка-разведенка, которая одна воспитывает сына, слишком она вольная, слишком она свободная, не пристало приличной семейной женщине появляться в обществе  дамы с сомнительной репутацией.
   Сначала Залина тайком от мужа поддерживала хоть какие-то связи с подругой, а с появлением внуков отношения сошли на нет. Маряша звонила несколько раз подряд и , будучи весьма умной, что-то для себя поняла и не стала больше навязываться. Залина скучала по ее светлому уму и остроумным шуткам, легкому характеру, отсутствию глупых стереотипов и неизменных женских штучек типа зависти и ревности, умению быстро делать выводы, очевидно, она и развелась быстро, когда поняла – сделала неверный выбор. Бывает. Конечно, Хасан боялся ее влияния на жену, ее свободолюбия и ненависти  к семейному феодализму, который, как шутила Маряша, неисчерпаем, как атом.
  На ее желание выйти на работу муж резонно заметил, что пока она сидела дома, наука и техника давно шагнули вперед, все делается по айти-программам, а Залина только и умеет, что тупо общаться по вацапу, и дома ей работы хватает, а работницы под пятьдесят только и могут рассчитывать, что   на место вахтера, где ее будут шпынять все, начиная с подростков. В последнее время он позволял себе говорить с ней жестко, даже жестоко,  Залина даже как-то пожаловалась дочерям на это, но обе в один голос заверили: папа так устает, он столько работает, его бизнес пытаются общипать все, начиная от фискальных органов и заканчивая всякими экстремистами, он весь на нервах, а ты, мамочка, никогда домой рубля не принесла, поэтому не понимаешь, как трудно его заработать.
   Потом стали говорить, что по сравнению с их мужьями отец просто ангел, потому что один - бабник, который с деньгами, а второй мамсик и ботан, не умеющий прокормить семью, если бы не папа, нечего было бы есть. И вообще, посмотри на соседок, которые, конечно же, не работают, потому что статус мужей это не позволяет, у них только одна радость:  натянуть на себя дорогие тряпки, разукраситься брюликами на толстеньких пальчиках и засветиться на какой-нибудь национальной свадьбе, а их престарелые мужья давно имеют параллельные семьи и об этом известно всем, в том числе супружницам, которые не имеют права сказать «мяу». Или на сельских родственниц, которые пашут всю жизнь и считают это нормой, при этом иззавидовались, глядя на то, как ты, мама, катаешься, как сыр в масле.
   Между тем Хасан становился все холодней к ней, они давно спали в разных комнатах, и он все больше воспринимал ее как домохозяйку и работницу. Даже сократил сумму, которую выдавал на хозяйство – детей уже в доме нет, а им двоим много не надо, да и вообще надо меньше жрать, вон как ее разнесло. Увидев, как потемнело ее лицо, перевел все в шутку и сказал, что это касается и его, хотя в последнее время имел личного тренера, который помогал ему сбросить вес, был очень привередлив в еде, да еще накупил себе кучу дорого шмотья.
  Залина закрылась в ванной, разделась и стала пристально рассматривать себя в большое, до пола, зеркало. Да, лишний вес явно на лицо, пожалуй, килограммов двадцать надо бы сбросить, на обратной стороне ног, под коленями, узлы черных вен, которые переплелись, как змеиный клубок, грудь тяжелая и рыхлая, само собой, сальник на животе, мерзкий жировой фартук. Лицо вроде белое и гладкое, но тяжелое, уже хорошо заметны носогубные складки и второй подбородок. Пожалуй, хороши глаза и по-девичьи густые черные  волосы, их-то она не забывает красить, но просто сворачивает жгутом на затылке,  как-то по-деревенски ,что ли.
  А ведь еще лет пятнадцать назад Залина могла похвастать и стройной фигурой, и точеным личиком, и  красивыми ножками. Муж тогда ее ревновал не без основания, потому что многие заглядывались на жену-красавицу. Залина вспомнила, как случайный московский гость, от которого зависел бизнес Хасана и которого муж привез без предупреждения, немного выпив, сказал, что никогда не видел такой писаной красавицы, причем абсолютно натуральной, без ботоксов, косметики и прочих новомодных штучек, которые он лично терпеть не может.
   Сама виновата, чтобы сохранить красоту, над ней надо работать, но пример некоторых знакомых, которые регулярно посещали косметологов, оптимизма не внушал: лица после уколов отечные, будто покусанные пчелами, губы вывернуты и напоминают рыбий рот, брови черными пиявками пугающе змеятся на лице, неестественно длинные наклеенные ресницы придают лицу дурковатый вид.
   Нет, уж лучше так, лучше достойно стареть. Но вес она упустила, проморгала с внуками и заботами момент, когда стала по-быстрому поправляться, но тогда муж ей говорил, что она ему нравится такой аппетитной пухляшкой. У нее есть много дорогой брендовой одежды, есть дорогие украшения, которые когда-то дарил любящий супруг, есть разные шубы, но все какое-то статусное, такое тяжелое и монументальное, а сейчас модно  легкое, небрежное, то, от чего веет молодостью и беззаботностью.
  После этого случая Залина собрала какие-то рецепты по похуданию, пыталась правильно питаться, даже сбросила несколько килограммов, но совсем скоро они вернулись в двойном размере. С одной из соседок они стали вечерами гулять в соседней ореховой роще, но соседка была грузной, медленно ходила и говорила столько глупых банальностей, что этот проект тоже не сработал. Хасан теперь приходил домой поздно, часто отказывался от ужина, мол, поужинал с деловыми партнерами, но на обед регулярно приезжал, и Залина каждый раз нервничала: вдруг и сегодня обед не понравится мужу, хотя она готовила по многолетним рецептам и то, что ему всегда нравилось. Но теперь претензии были такие: слишком жирно, слишком много углеводов, слишком сладко. А как же готовить совсем без жиров?
    Ее дни были похожи один на другой: рано встала, проводила мужа, прибралась в доме и во дворе, приготовила обед, покормила мужа, после обеда – поход в продуктовый магазин или на рынок, а потом любимые сериалы, и так до возвращения Хасана, и опять с тревогой она ждала, в каком настроении он придет сегодня. Вечером часто звонили дети  - как там здоровье, как мамино давление и папин гастрит, после разговоров по ватсапу, общения с внуками на душе становилось легче, но тревога и ожидание чего-то нехорошего не покидали Залину.
   Чего ждешь, то неминуемо придет, говорят в народе.  И оно не замедлило явиться. Раз в год Хасан уезжал в санаторий, раньше они ездили вместе, потом с внуками, проблемами дочерей она стала отказываться от совместного отдыха, а потом так и повелось. Ездил он на воды, недалеко, и сегодня, примерно за полчаса до того, как за ним должна была приехать машина, а чемодан уже стоял во дворе под ореховым деревом на скамейке, Хасан позвал ее в дом, очевидно, решил, что разговор не предназначен для соседских ушей, мало ли, хотя ближайших соседей и нет.
  - Залина,  - сказал Хасан, - мне трудно говорить об этом, но и молчать уже нет возможности. Словом, я давно люблю другую женщину и скоро она должна мне родить сына, о котором я  мечтаю всю жизнь. Как это не тяжело, нам придется разойтись. Дочерям я сделал все, что нужно, они меня поймут. А теперь я должен позаботиться о другом своем ребенке. Думаю, пока меня нет, тебе нужно переехать в квартиры дочерей. И, конечно, старая квартира записана на тебя, как и один из автомобилей, и ты вольна делать с ними все, что хочешь. Конечно, можешь забрать любую мебель, любые вещи, и с деньгами я буду тебе помогать. Понимаю, что вроде квартиры обещаны дочкам, но ведь и мы не вечны.
  Залина слушала этот монолог как бы со стороны, как бы через вату, фразы, как булыжники, срывающиеся с каких-то вершин и бьющие прямо в темя, доносились через какой-то гул, какие-то грозовые раскаты, но последние  слова вызвали своеобразную иронию и немного привели ее в чувство: ого, мне приказывают не заживаться, пора и честь знать, мавр давно сделал свое дело. Остальное она не помнила, что-то он еще говорил, что-то она отвечала.. Потом подъехала машина, и Хасан уехал. Много ли, мало ли простояла она с опущенными руками посредине комнаты, Залина не знала. Очнулась, когда стало темнеть. Раскалывалась голова – очевидно, давление. Вот бы умереть сразу, и тогда все  проблемы решены. А если инсульт, если превратится в растение, в овощ? Мысль отрезвила, приняла таблетку, прилегла на  кушетку. Надо немедленно с кем-нибудь созвониться, с кем-нибудь поговорить.
   Дочери ? Одна за границей, на дорогом курорте, наверное, веселится где-то, возможно, даже звонок не услышит. У второй заболел ребенок, зачем ей дополнительный стресс? Лучше успокоиться, завтра прийти в себя и спокойно им все объяснить. А что они могут поделать, не воевать же с отцом, да и вообще, насильно мил не будешь. В конце концов, он не выгнал ее босиком на снег, можно даже жить в старой квартире, чтобы не претендовать на приданое Оксаны и Ляны.
  А как она оставит дом, где каждый уголок вычищен и обихожен ее руками, двор, где вот-вот зацветут любимые гортензии, она ведь даже не пользовалась услугами домработниц, разве что два-три раза в год приглашала  помощницу помыть окна, и то старалась это сделать без мужа, не выносящего посторонних людей в доме. А как быть с другими цветами во дворе, которые без нее зачахнут? В голове роились мысли: что скажут родственники, знакомые, друзья? Впрочем, очевидно, все давно в курсе лавстори мужа, не зря мать зятя в их последнюю встречу вглядывалась в нее особым образом и что-то там осторожненько выспрашивала, намекала, что в определенном возрасте у мужиков что-то происходит с мозгами. Точно она все знала, но ничего ей, дрянь, не сказала. А если бы и сказала?
   Нет, определенно нужно кому-то позвонить, или она сойдет с ума, но на часах одиннадцатый час, кого потревожишь в такое время? Взяла телефон, стала листать список контактов. Все не то. И вдруг, как вспышка в голове – Маряша, она живет одна,  она не ложится рано, и, главное, она поймет. Набрала номер как во сне, а услышав такое знакомое «алло», стала беззвучно рыдать.
 - Алло, Заля, что сучилось? Это из-за него?
И, не дожидаясь ответа, добавила:
-Жди, буду через двадцать минут.
   Залина теперь рыдала в голос. Какая же она подлая, из-за прихоти этого урода, этой твари, этого негодяя отказалась от подруги, предала ее, когда та разводилась и ей как никогда  были нужны ее помощь, ее поддержка. Сколько доброго она видела от тети Раи, Маряшиной мамы, сколько раз она ночевала у них, ела вкусную еду, сколько умных советов она получила от матери подруги, и как легко она отказалась от людей, которые приняли такое участие в ее жизни! Даже узнав, что ушел из жизни Маряшин отец, забежала на похороны на полчасика, да и была такова.
   Поделом ей, Боженька всегда справедлив. Слезы теперь лились рекой, ей было нестерпимо жалко себя, дочерей, Маряшу, невольные проклятия в адрес разлучницы рвались из души и сердца. Как это она ничего не замечала, если ребенок вот-вот родится, это началось не вчера. И тут же осеклась: все видела, все замечала, но гнала от себя дурные мысли, они люди немолодые, еще несколько лет потерпеть, а там закончится активная мужская жизнь Хасана, надо как-то доживать. Женские журналы, которые она часто покупала, советовали: если вы подозреваете мужа в измене, ни в коем случае не устраивайте скандалы и сцены ревности, это только ускорит развязку.
  Нет, утешала она себя, мало ли что бывает в мужской судьбе, мало ли какие пираньи встречаются на его пути, семью он не оставит и ее не предаст .Вот и дождалась. Интересно, что там за женщина, которая смогла его увести , он ведь так требователен к так называемому моральному облику женщины, так много внимания уделяет ее безупречной репутации, уровню культуры и манерам. Да уж какая культура, когда рожает от чужого мужа, да еще совсем не молодого, правда, упакованного, как любят сейчас выражаться, да и внешне на деда Хасан не тянет – интересный брутал с седыми висками, одетый дорого и элегантно, всегда от него хорошо пахнет,  и животик преуспевающего застройщика практически под пиджаками от Валентино незаметен. Зато сама она матрона. Залина вспомнила, как она когда-то отвела тогда еще маленьких дочек в приезжий зарубежный цирк. Девочек посадила в первый ряд, сама села подальше от громкой музыки и запахов животных, но так, чтобы держать детей в поле зрения
  Один номер ей очень  понравился, с воздушными акробатами, выступали два загорелых светловолосых атлета, и один из них был хорош до невозможности, это она отметила чисто эстетически. Не прошло и десяти минут после номера, когда красавец-циркач подсел к ней, и вблизи он был ничуть не хуже, и голос его был бархатным, когда он заговорил, с красивым акцентом он попросил ее о свидании, сказал, что она ослепительная красавица. Залина тогда вежливо поблагодарила его за внимание, показала дочек и назвала себя матроной, верной замужней дамой. На что атлет, чуть усмехнувшись краешками губ, попросил прощения и так же мягко заметил, что она не успеет оглянуться, как действительно станет матроной.
    Маряша приехала даже раньше, чем обещала, очевидно, на момент звонка была за рулем, она ведь автоледи, о которых муж отзывался так презрительно – настоящая статусная дама не шатается по улицам, а для редких необходимых поездок всегда есть верный мужу водитель. Подруги обнялись, и долго стояли так, и опять Залину душили слезы, а Маряша гладила молча ее по спине, по рукам, по волосам. Потом она достала из сумки бутылку коньяка, налила Залине практически полный фужер и нетерпящим возражения голосом приказала выпить, и Залина, как лекарство, залпом выпила весь бокал.
- А теперь садись и рассказывай все, - потребовала она.
  И Залина, периодически всхлипывая, поведала подруге частности ее семейного краха, повторяясь, захлебываясь, где-то замолкая, где-то, наоборот, торопясь и проглатывая слова. Маряша слушала, иногда задавала наводящие вопросы, а Залина, устав и поведав все, замолчала.
- Заля, я знала о его подружке, не скажу, чтобы весь город был в курсе, этого я не знаю, просто я его зимой встретила в Приэльбрусье, куда возила зарубежных друзей, родителей девушки сына. Это было в ресторане, он был с ней, сам сидел спиной ко мне, а она была так близко, что я ее и слышала, и очень хорошо разглядела. Молодая, лет двадцати пяти-двадцати семи, длинные пергидрольные распущенные волосы, стройная, чуть выше среднего роста. Вся сделанная-искусственная, знаешь, как это сейчас тюнингуются: нарощенные ресницы, надутые губы, нос явно прооперированный, глаза подведены чем-то зеленым до висков, накладные ногти в стразах,  в общем, типус-вульгарус, типичная охотница за богатенькими мужиками.
  Залина слушала, затаив дыхание. Это такой женский тип, думала она, который на дух не выносит Хасан. Или он так искусно притворялся, или любофф затмила его разум.
 - Но, повторяю, стройная, с тонкой талией, - продолжала Маряша. Не хочу врать, все объективно. Хорошая ухоженная кожа, или чем-то набелилась, не разобрала. Когда вышла, видимо, в туалет, разглядела ее очень хорошо. Никаких спортивных костюмов, коротенькое черное платье–обтягушка, ботфорты на низкой подошве, грудь, полагаю, насиликоненная, хороший четвертый размер, короче, знаешь, типаж, от которого мужикам бошку сносит. Но главное, как она себя с ним вела. Улыбалась ему все время, строила глазки, щебетала, не переставая, а когда вернулась к столу, не села на свой стул, а подошла к нему и что-то стала шептать ему на ушко, и на меня даже повеяло ее каким-то суперпарфюмом.
   Но это не конец Марлезонского балета. Когда они выходили, твой меня заметил, и, представляешь, даже кивнул. Если бы он сделал вид, что не видит меня, я бы решила, что это подружка на время. Но ему было все равно, узнаешь ли ты, растреплюсь ли я тебе, То есть, все у него было очень серьезно, и когда ты мне сегодня позвонила, я все поняла.
   Маряша сценку описала так натурально, что Залина живо представила себе эту стерву-охотницу. Так вот на кого ее променяли, вот кто перевесил многолетний прочный, казалось бы, семейный союз, чувства дочерей и старой матери, осуждение близких и дальних. Впрочем, с осуждением она явно поторопилась,  российская номенклатура, а так же все самцы с более-менее тугим бумажником только и делают, что меняют старое мясо на молодое, и никого это  давно не удивляет, а многие  еще и завидуют, мужчины – счастливому обладателю молодого тела, женщины – тому самому содержимому кошельков, которое позволяет не просто ни в чем не нуждаться, а отдыхать на дорогих курортах, объездить мир, менять наряды, ездить на суперавтомобилях и жить в роскошных домах, короче, вести шикарный образ жизни. Маряша, между тем, продолжала:
- Знаешь. Залька, первый порыв – все рассказать тебе. Но представляешь, если бы я ошиблась и у них просто случился недолгосрочный адюльтерчик, с кем не бывает, а я ввергла бы тебя в пучины страданья, разрушила бы твой мир? Еще раз в этом утвердилась, когда поговорила с Натахой, помнишь мою соседку, которая знает все обо всех, город наш хотя не такой маленький, но чемпион по слухам и сплетням. Попросила ее так осторожненько все разузнать об этой сладкой парочке, и через несколько дней знала все, что можно добыть путем сарафанного радио.
  Ее зовут Юля, ей двадцать шесть, и она в Москве окончила вроде бы какие-то актерские курсы, даже будто бы  снялась в каком-то дешевеньком сериальчике, который когда-то мелькнул на телеэкране. В общем, помотало ее в столицах, что-то не сложилось, может, была замешана в каких-то аферных разборках, поэтому вернулась в родной город и прямиком пошла в риелторши, тут с твоим и познакомилась, когда ее клиенты покупали квартиры в новостройках, чуешь? А дальше дело техники, как говорится, здесь ее территория, и актерские навыки очень даже пригодились. Думаю, она с Хасана взяла слово, что тот женится на ней, когда она родит ему сына. А может, организовала утечку информации, что в Москве ее ждут голливудские контракты и мир скоро узнает великую актрису. Ведь мужчины второпях семью не оставляют.
    Наконец для Залины  все сложилось, все встало на свои места. Пока она подтирала пятна на кухне и нянчилась с детьми и внуками, у мужа зрела чистая романтическая любовь, он нашел свою королеву сновидений. Правду говорят : чтобы не бояться за мужа, нужно, чтобы он боялся за тебя. Как же неправильно воспитывают в национальной семье девочку, внушая ей, что идеальную жену и мать муж будет беречь и ценить, и чем больше ты делаешь для своей семьи и родственников, тем выше любовь и уважение, которые к тебе испытывают все, и в первую очередь – суженый-ряженый.
    Как в это  могла поверить она, неглупая и образованная женщина с дипломом юриста, поверить в эту чушь! Теперь она поняла за минуты, даже не за часы, что мужчина делает ровно то, что ему позволяет, разрешает женщина. Сначала он добивается ее, любит и считает, что в ней – вся его жизнь. Добившись, потихоньку расслабляется и не хочет ничего вкладывать в нее – и так хорошо, что суетиться. Разве Хасан боялся потерять жену? Конечно, нет, он хозяин и кормилец, все, что есть у Залины, по его мнению, она получила на блюдечке с золотой каемочкой, ей с ним повезло, она всю жизнь в шоколаде. Кроме того, она так воспитана-обучена, что в голодный год за сто пирожков не посмотрит на другого мужчину, будь он хоть сам баварский король.
   Поэтому он не может простить ей ее возраст, ее тяжелую поступь, ее гипертонию. Правда, если бы Хасан не встретил свою молодую акулу, они, возможно, тихо бы старились вместе, а там, будучи стариком, он еще больше к ней привязался и боялся потерять, остаться одному. Залина где-то вычитала, что мужчина может любить по-настоящему только в старости, когда, вы слышите, из всех женских вариантов у него остается один-единственный – его верная состарившаяся подруга жизни. И тогда его не смущают седина в ее волосах, глубокие морщины и согнувшаяся спина. А сейчас поздно что-то делать, жизнь прожита, и впереди – одинокая суперэкономная старость, сочувствие одних и злорадство других  - посмотри, королевишна, каково  это жить на пенсию.
    Кстати, пенсию она не заработала, поэтому у нее будет минималка, и то через десять лет, и подачки мужа, если он пожелает. Она ведь могла что-то скопить сама, неоднократно видела чемоданчик мужа, набитый деньгами, знала шифр сейфа, из которого могла таскать потихоньку, вряд ли Хасан вел счет деньгам, хранившимся дома, но никогда не взяла рубля, более того, экономила деньги мужа, и когда он в лучшие времена предлагал купить ей что-нибудь дорогое, отнекивалась – куда она ходит, так и провисит в шкафу. Он сам дарил ей на юбилеи дорогие украшения, и Залина не могла в уме не посчитать траты и ужаснуться количеству нулей на ценниках. А теперь, наверное, их не продашь и за треть стоимости. Даже если она продаст старую квартиру, а сама будет жить в дочкиных апартаментах, очень быстро эти несколько миллионов закончатся. Все эти мысли фоном носились в голове, пока Маряша  обстоятельно делала отчет о проделанной сыскной работе.
   Оказывается, у молодухи квартира в новостройке, которую построил муж, дорогой автомобиль, разные цацки, достойные такой красотки. Видно, в этой квартире с еще не наклеенными обоями, на пляжном матрасе начиналась великая любовь времен и народов, а потом они заказывали пиццу, которую Хасан  дома в рот не брал, потому он и приходил домой поздно, сытый и чужой.
   Хорошо, что Маряша насильно влила в нее этот бокал коньяка, а то череп точно бы не выдержал и лопнул пополам. Маряша осталась у нее на ночь, и когда после ванной она натягивала на себя выданную ночнушку, Залина отметила ее подтянутую молодую фигуру, грудь как у  нерожавшей женщины, лицо после косметики  умытое и свежее, на ногах нет и намека на целлюлит,  тянет на тридцать с хвостиком, а ведь они ровесницы. Странно, но Залина быстро уснула и утром долго спала, наверное, организм требовал восстановления. Зато Маряша, оказывается, продумала план дальнейших действий до мелочей, а кое-что даже записала, когда ее осеняла какая-нибудь умная мысля. Так глубоко ночью вскакивает  поэт-лирик, когда его внезапно посещает Пегас.
    План следующий. Концепция: Залина не доживает, а начинает новую жизнь, не страдает, а действует до такой степени усталости, что вечером падает в кровать и мгновенно засыпает. Не выпрашивает крохи у экс-мужа, как сиротка Хася, а сама зарабатывает деньги. Поэтому немедленно выселяет очередных племянников из квартиры, которая оформлена на нее, и сдает ее в аренду  на год, потому что через год в ней будет собственная нотариальная контора. Даже не так: квартира в центре города в многолюдном месте, на первом этаже, о таком только мечтать, поэтому она переводит в статус производственного помещения меньшую комнату, делает с улицы отдельный вход , а другую часть продолжает сдавать. А ей вполне хватит пятнадцати метров для рабочей части офиса.
  Пятилетний стаж юриста позволяет ей рассчитывать на стажировку, которую Залина пройдет в Маряшиной конторе. А та – нотариус со стажем, всему ее обучит, все покажет, поможет с документами, поделится клиентурой. На работу Заля  выходит через три дня, а за это время переезжает в новое жилье и обустраивается там..
  В Лянкиной квартире она поселится сама, а Оксанину, которую та намерена продать, чтобы выкупить помещение клиники, тоже надо будет сдать, пока дочь с зятем наберут основную сумму, как раз пройдет год, возможно, не один.  Сколько налички сейчас у Залины, где-то тысяч пятьсот? Отлично, поскольку предстоят некоторые расходы. Через несколько месяцев, когда Залина овладеет тайнами нотариального искусства, она уже будет получать свою долю от сделок, вместе с доходами от аренды жилья на жизнь хватит, еще и отложить что-то получится. А через год она гарантированно будет получать неплохой по местным меркам доход, причем нотариусом можно работать по закону до семидесяти пяти лет, так что впереди еще ого-го сколько продуктивных лет.
  Далее. Записывается на курсы водителей, забирает вторую машину, там же и гараж при квартире есть, и занимается своим внешним видом. В себя нужно вкладывать время, усилия, деньги, Маряша отведет ее к хорошим специалистам, куда ходит сама, а уж свой фейс она кому попало не доверит. Само собой, нужно освоить компьютер в пределах необходимого и даже больше. Каждый вечер Залина ходит с ней свои девять тысяч шагов, через месяц-два она себя не узнает, даю зуб. Знаешь, что такое умная месть ? Стать не просто успешной, а ус-пеш-ной. В конце восклицательный знак.
   Все, о чем говорит Маряша, для Залины что-то из области фантастики. Ладно, помогать ей Залина еще как-нибудь сможет, типа несколько часов вместо нее сидеть в конторе и принимать заявления, с квартирами тоже можно разобраться. Но стать компьютерным гением, водить машину и вернуться в свои тридцать лет она точно не сможет, даже пытаться нечего, тем более освоить в свои солидные года трудную профессию так, что через год будет практиковать самостоятельно. Все эти резоны нисколько не трогают Маряшу, более того, она говорит:
 - Решать тебе, насильно никого в счастье загонять не получится. Тогда сиди себе в квартирке, страдай и жалуйся дочерям на одиночество, или переезжай к ним, что скорее всего они предложат, залезай в их проблемы с мужьями, медленно старей, разрушайся и копи болячки. Тогда на меня не рассчитывай, это твой единственный шанс измениться самой и изменить жизнь .В конце концов, ты от меня уже один раз отказалась.   Третьего раза не будет.
И Залина решается. Попытка не пытка, не получится – можно вернуться к привычной жизни, с голоду умереть ей не дадут. Поговорила с дочерями без истерики, рассказала вкратце о своем желании работать и планах на квартиры. Обе плакали и просили немедленно переехать к ним, но Залина твердо ответила: у нее есть шанс начать жизнь снова, и она должна попробовать это сделать, а переехать к ним  она успеет всегда.
  Так же, по уму, они выбрали, что забрать из мебели, чтобы не оголять дом, ведь в новой квартире много что уже стоит, отобрали вещи, и  переезд состоялся так быстро, будто дом ее хотел поскорее выплюнуть, избавиться от нее. Все по плану, все как надо, Маряша права, нельзя  сидеть в слюнях и соплях, нужно действовать.
   Месяц прошел стремительно, теперь у нее совсем не было времени, но были и первые победы: компьютер она освоила, водительские права не за горами, племянник освободил квартиру и ее удалось сдать, впрочем, как и Оксанину. Труднее всего было много ходить вечерами, да в быстром темпе, переживала, что задерживает Маряшу, которая гораздо более натренирована.
   Да, еще убрала венозные узлы, без всяких, кстати, операций, хватило нескольких уколов. Теперь она питалась по диете, которую для нее составила опытная врач-диетолог, и с удивлением заметила, что давление стало ее меньше беспокоить, видно, и пешие нагрузки тому способствовали. Есть и вправду не хотелось, но и голодать нельзя. О Хасане она ничего не знала, но как-то ее навестил старший деверь, его сын с женой и ребенком и были последними жильцами  той самой квартиры и все, очевидно, рассказали отцу. Деверь был очень расстроен, просил прощения за этого с ума съехавшего, говорил, что все еще образуется, а эту, с позволения сказать, дамочку семья его не примет и на порог не пустит, а старая мать с ума сойдет, если узнает, что творится с сыном. Залине уже было все равно, примут они кого-то, или не примут, но она вежливо и без жалоб  его выслушала, накормила ужином, и тот уехал.
  Она ждала повестку в суд, но прошло больше месяца, а ее все не было. В конце августа Маряша предложила   поехать в Турцию на пару недель – кто-то сдал путевки, и знакомая туроператор предложила их по дешевке. Дочери активно поддержали  эту идею, хорошо, что у нее был загранпаспорт, когда-то Оксана продлевала свой и попутно оформила и матери, хотя Залина сопротивлялась – зачем он ей нужен? Вот, пригодился. Только в Турции ее отпустило то напряжение, которое она испытывала в последние два месяца. Они с Маряшей купались в изумрудной морской воде, загорали, много опять ходили пешком, вечером ходили в крупные торговые центры и покупали модную одежку за весьма умеренную цену, потому что старые вещи теперь  болтались на Залине мешком .И это была одежда, которую раньше Залина никогда не носила – джинсовка, легкие брючные костюмы, хлопковые рубашки.
   Какие-то месяцы назад Залина ни за что бы не разделась до купальника, а теперь из зеркала на нее смотрела другая женщина, загорелая, хорошо и красиво подстриженная, чуть в теле, но не полная, правда, с еще  очень грустными глазами .Как-то в вечернем кафе, куда они ходили пить настоящий турецкий кофе, к ним подсел нестарый и довольно интересный швейцарец, а это для курорта весьма нормально, и делал комплименты обеим, а Залину назвал «бьютефул», пригласил их прогуляться по берегу ночного моря, но они вежливо поблагодарили и отказались.
  Когда Залина сказала, что ни к каким приключениям она не готова, да и вообще не желает видеть никаких мужчин, Маряша возразила:
 - Мужские глаза – зеркало для женщины. Пока на тебя кто-то смотрит с интересом, ты еще женщина, а потом ты только мама, жена, бабушка. Зачем терять раньше времени хоть какую-то свою ипостась?  Вряд ли я, например, пущу в свою жизнь какого-нибудь мачо, хотя бывает всякое, и никогда не говори «никогда». Но мне нравится нравиться, ведь наша внешность еще наш инструментарий, и интересной женщине гораздо легче решать деловые и прочие вопросы. Кроме того, необходимо любить и уважать собственное тело, заботиться о нем, это важная часть общей культуры, поэтому нельзя забрасывать в себя что попало, как говорится, старость надо встретить красивой, молодой и здоровой. Что касается интима, люди весьма преувеличивают его роль, и женщина вполне может быть счастлива в автономном существовании.
 Маряша  как всегда права, подумала Залина. Где она набралась этой мудрости? Возможно, роль сыграло то, что она не родилась в большой патриархальной семье, где девочку с раннего возраста учат все терпеть, где больше всего боятся мужского гнева, поэтому всячески угождают не только взрослым мужчинам, но даже мальчикам. А ведь за гневом всегда стоит страх, и всякий крикун почти всегда трус. Почему женщины, которые сами много претерпели в силу своего пола, воспитывают парней, у которых с рождения на голове корона? Раньше хотя бы верили в то, что родители на старости лет досматриваются и содержатся именно сыновьями, а теперь это забота дочерей, на которых ушлые невестки под всякими предлогами  пытаются переложить уход за стариками.
  Когда после моря Залина попала в свое новое жилище, она впервые ощутила, что оно ей нравится, и она по нему соскучилась. В доме всегда собиралась пыль на всех поверхностях не пойми откуда, и ей приходилось каждый день ходить с тряпками по трем этажам. Здесь пыль почти не собиралась, после тщательной уборки раз в неделю достаточно было поддерживать порядок, что экономило кучу времени. Более того,  теперь она не готовила три раза в день и не нервничала по поводу мужа, который придет поздно и в дурном настроении, раскритикует ее обед и откажется от ужина.
  Она не ощущала гнетущую вину не пойми в чем и не чувствовала себя облагодетельствованной. Она теперь не пыталась казаться лучше, чем есть, и небо, казалось, за это благодарило ее дивидендами. На работе тоже получалось, а когда Маряша поехала к сыну, который стал отцом, за границу на месяц, Залина справлялась сама, правда, не без помощи опытной секретарши, но ведь справлялась же. Как-то пришла новая клиентка составить завещание, оказалось, сестра ближайшей соседки, они как-то пересекались, восхитилась новым обликом Залины. Рассказала, что Хасан живет в доме с этой хамкой, вроде у них девочка родилась очень больная, Скорая почти каждый день стоит у ворот. Сестра говорит , что новая пассия страшная, когда смывает косметику, и худющая, когда отстегивает свои накладки-пристежки, говорит со всеми высокомерно, с соседями не здоровается, постоянно меняет домработниц и нянек, на которых орет так, что соседи все слышат.
  Залина ни о чем ее не расспрашивала, но и не прерывала . Как же, вроде речь шла о долгожданном сыне? А домработниц в доме он никогда не терпел, теперь, оказывается, есть штат прислуги, если еще и водителя считать. Впрочем, соседкина сестра могла и подсиропить ей специально, известное дело. То-то еще нет повестки в суд на развод, некогда молодой паре в хлопотах заниматься всякими пустяками. Маряша прилетала в Минводы, и Залина сама за рулем поехала ее встречать, и ездила она уже уверенно, хотя побаивалась далеко выезжать из города, но ведь когда-то надо решиться и на это.
  Стоял конец октября, то есть прошло уже пять месяцев после того, как она переехала. За это время девочки по очереди приезжали ее проведать, она тоже к ним ездила пару раз, об отце не говорили, но Залина знала, что они иногда общаются. Дочери были в восторге от перемен в настроении матери, ее внешнего образа, ее успехов в освоении новой профессии. День ясный, дорога сухая, но руль Залина сжимала крепче, чем обычно. Однако, слава Богу, нормально доехала, встретила, а по пути  обратно Маряша попросила заехать в Пятигорск пообедать, дорога была долгая, с пересадками, и  она сильно проголодалась. Подъехали к какому-то новомодному ресторану, Маряша любит такие заведения, и Залине хотелось ее порадовать после разлуки.
   В зале было не так много посетителей, тихо играла музыка, они заказали какие-то деликатесы и Маряша стала рассказывать о своей поездке, о каких-то смешных историях, приключившихся с ней в дороге, и подруги весело смеялись, когда к их столу подошел мужчина, которого обе хорошо знали , близкий приятель Хасана. Он признался, что долго не мог признать Залину, уж очень она переменилась, но правда, в лучшую сторону, гораздо лучшую, подчеркнул он. И добавил, что Хасан, увы, очень несчастлив, дочка, очевидно, не жилец, а новая его - точно не Залина. Обе не проронили ни слова, никак не стали комментировать, и быстро поев, тронулись в путь.
   Прошло опять несколько месяцев и до Залины дошло: да, девочки не стало, потому что, как говорили добрые люди, чтобы забеременеть, ее мать принимала множество разных препаратов, а за ваши деньги, ясно, все наши медицинские услуги. Залина вовсе не злорадствовала, как можно желать смерти невинному ребенку, но, видно, существует закон кармы, по которому счет приходит именно к самым невинным. Как-то накануне женского праздника   Залина была в налоговой инспекции, и когда вышла из здания в своей очень ей шедшей легкой короткой дубленке, густыми, рассыпанными по плечам волосами, сапогах на высоком каблуке и яркой помадой на губах – сегодня ей захотелось быть нарядной и веселой - она столкнулась нос к носу с Хасаном.
   От неожиданности оба остановились, и Залина увидела, как поседел и постарел ее бывший муж, как синие тени легли ему под глазницы, как исчезло  вечное ироничное выражение его глаз. Он тоже, очевидно, увидел и просканировал все  внешние и внутренние перемены, произошедшие с ней, наверняка  уже о них слышал, но одно дело – услышать, а другое – увидеть собственными глазами.
Залина поздоровалась и хотела пройти мимо, но он ее остановил:
- Извини, замотался, я ведь хотел тебе деньги перевести, как-то  все в хлопотах. Может, сама встречу назначишь, или я подъеду туда, куда  скажешь?
- Спасибо, я теперь зарабатываю достаточно.
 И пошла дальше. Удивительно, но голос ее не дрогнул, и в ногах не появилась слабость, и слезы не навернулись на глаза. Конечно, он все это почувствовал и прочувствовал.
   Через неделю позвонила старшая дочь и сообщила, что отец в больнице, у него инфаркт. И опять ничего не забилось в груди. Жалко, конечно, она ему желает здоровья, но в больнице ей делать нечего. Девочки обе приехали, проведали отца и при Залине возмущались, какая  хабалка эта мамзель, как вульгарно она выглядела в своих перьях и блестках, а ведь совсем недавно похоронила собственного ребенка. Она им даже пожаловалась, что отец не доверяет ей код от сейфа, а ей надо «башлять врачам», и еще он не торопится расписываться с ней, хотя клятвенно обещал. Кстати, столкнулись и с ее маман,  у которой веки были выкрашены в яркий  синий цвет и которая тоже была вся в таких же блестках и пайетках.
  Прошло еще какое-то время, и Залина  получила лицензию, разрешение на деятельность и занималась переоборудованием квартиры, где открывала собственную нотариальную контору, почти закончила ремонт, а жилую часть даже успела обставить. Объединив прихожую и кухню, она сделала себе уютную спальню, куда поместились и кровать-односпалка, и вместительный шкаф-гардероб, и женский уголок красоты. А в большой комнате сделала студию-гостиную с маленьким кухонным уголком в нише, обставила легкой, современной мебелью так, что было много света и простора, мало мебели. Во всем мире правит минимализм, а в республике до сих пор процветал стиль «дорохо-бохато».
  Залина вспомнила так называемых семейных друзей, у которых даже в туалетах висели хрустальные люстры с длинными сверкающими «соплями», позолоченные крышки для унитазов, а кое у кого даже плинтусы были окрашены золотой краской. Но ведь и она ушла от них недалеко тогда, смотрела мыльные сериалы и обсуждала их с теми же самодовольными курицами по телефону, подумать только! И мебель у нее была тяжелая, пафосная, кричащая о собственной значимости и цене. Как хорошо она придумала: открыла дверь в собственной квартире и попала на работу. Конечно, без Маряши бы ничего не получилось, все разрешения, согласования пробивали именно она и ее многочисленные приятели обоих полов.
   Вдруг неожиданно прилетела Оксана. А вечером к ним пришел Хасан, и Залина поняла, что это он попросил дочь приехать и поддержать его. Дочь была ему очень благодарна: он  дал недостающую сумму, чтобы выкупить помещение клиники, не понадобилось даже продавать квартиру, его прежний подарок. Хасан еще больше сдал, он был очень худым, очень слабым, очень бледным. Оксана стала произносить заготовленный монлог: да, папа ошибся, но ведь за ошибки не убивают, мамочка, дай ему шанс, и я, и Лянка умоляем тебя. Он столько пережил, столько перестрадал, он сейчас в таком состоянии… Он понял, что любит только тебя, эта стерва его опоила, обкормила чем-то, сделала его зомби, это даже слепому ясно. Папа давно прогнал ее, два месяца живет один.  Он сам не понимает, как такое могло случиться, и все в таком роде.
  Хасан сидел, опустив голову, сжимая руки, периодически поднимал голову и, пристально вглядываясь в Залину, пытался увидеть ее реакцию. Когда заговорил, голос был глухим, как из подземелья:
  -Прошу тебя, вернись домой. За этот год я многое передумал, о многом пожалел сто раз. Мне Бог дал этот урок, чтобы я понял, как мне повезло с тобой. Дай мне возможность доказать тебе мою благодарность за все, что ты сделала для меня, для дочек, для внуков. Ты же не собираешься всю жизнь жить по чужим квартирам?
 - Я переезжаю в то жилье, которое мы вчетвером когда-то получили от государства, там же будет моя нотариальная контора, нет необходимости дальше ничего сдавать. Если нужно выплатить чью-то долю, я готова.
 - Мамочка, как ты можешь говорить такое ? Дочь разрыдалась. – Я ведь помню, как папа относился к тебе всю жизнь, как он пылинки с тебя сдувал, сколько украшений дорогих он тебе дарил!
 - Хорошо, что напомнила. Все эти шубы и драгоценности я упаковала, вряд ли я буду их носить, они мне велики на много размеров, да и вкусы у меня, если честно, поменялись. Поэтому прошу их забрать, в доме гораздо больше места, чем в квартире, где я собираюсь жить дальше. Может быть, еще войдут в моду, пригодятся еще вам с Ляночкой.
  - Мама, папа приехал за тобой. Еще раз мы все трое просим тебя: дай ему шанс загладить свою вину. На работу ты можешь ездить и из дома, папа вовсе не против, чтобы ты работала, встречалась с подругами, делала карьеру, если это тебе нравится. А для домашних дел он уже  нанял хорошую  женщину, которая ухаживает за ним, готовит, держит дом в чистоте. Прошу тебя, вернись домой! Дочь зарыдала в голос, Хасан тоже с потемневшим лицом ждал ответа.
  Залина очень устала за этот трудный день, вымоталась с ремонтниками, документами, какими-то мелкими хлопотами, у нее не было сил объясняться, устраивать разборки, предыдущую ночь она практически не спала.
  - Я сегодня не поеду никуда. Подумаю и дам ответ завтра, а вы езжайте, пожалуйста. Что касается папы, я его уже простила.  Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Тяжело поднявшись, Хасан вышел из комнаты. Он уже знал: если эта женщина что-то говорит, она это делает. Следом ушла Оксана, и наконец, Залина могла лечь и отдохнуть. Проваливаясь в сон, она подумала: нельзя резать хвост частями, нельзя давать напрасные надежды никому. Даже если она надумает вернуться, этот дом, который ее предал и выплюнул, еще раз сумеет это сделать. Поэтому первое, что она сделает завтра – отнесет заявление о разводе в суд, и ее не остановит никто в этом мире, который она обрела.


Рецензии
Великолепный рассказ ! И читается легко.

Зоя Федоренко-Сытая   02.03.2023 22:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Зоя! А я вчера почитала один ваш рассказ и так увлеклась, что в итоге прочла все вами написанное. Не хочется уподобляться персонажу Крылова, но получила истинное удовольствие, потому что у вас есть очень важное писательское качество -правда жизни и умение ухватить главное в персонаже. А если добавить умение создавать интригу и быть снисходительной к персонажам - респект. Жду новенькое из приключений риелтера.

Людмила Шауцукова   03.03.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.