Джерри Гувер Натуральная медицина Часть 1 Свежий в

ЧАСТЬ I

В части I этой книги подробно рассматриваются

Восемь естественных средств лечения, которые мы можем использовать, и из которых мы извлекаем пользу в своих интересах для сохранения и улучшения своего здоровья. Эти Восемь природных средств лечения – Свежий воздух, Чистая вода, Солнечный свет, Естественная пища, Отдых, Физическая активность, Умеренность и Вера в Бога.



СВЕЖИЙ ВОЗДУХ


Воздух — это невидимая смесь газов без вкуса и запаха, окружающая Землю. Воздух на уровне моря состоит из 21% кислорода, 78% азота, 1% водяного пара, двуокиси углерода и следов аммиака, аргона, гелия и других редких газов. Эксперименты показали, что смерть наступает от продолжительного вдыхания воздуха, в котором пропорция кислорода гораздо больше естественно встречающейся в атмосфере. Следовательно, мы знаем, что смесь, называемая воздухом, не является случайным составом, а такой смесью, которая идеально приспособлена нашим Творцом для нужд человеческого тела.


Первая потребность всех живых существ на Земле — это кислород. Они не могут жить без него. Кислород всегда должен присутствовать в воздухе, которым мы дышим. Все триллионы клеток в человеческом организме должны постоянно получать снабжение кислородом, иначе эти клетки ослабнут и погибнут. Через тканевые жидкости клетка получает необходимый ей кислород и отдаёт ненужный ей углекислый газ. Этот перенос кислорода из наружного воздуха в тканевые клетки и удаление углекислого газа происходит через наши лёгкие.



Наши лёгкие пористые по структуре. Если их поместить в воду, то они будут плавать. Обычно мы дышим примерно пятнадцать раз в минуту, вдыхая около пол-литра воздуха каждый раз, когда мы вдыхаем. В лёгких обычно содержится около шести пинт (2,8 литра) воздуха, так что примерно шестая часть воздуха обменивается каждый раз, когда мы делаем вдох. Спящий человек использует только около 10% объёма своих лёгких. Тяжёлая работа увеличивает использование лёгких примерно на 50%. Певец или играющий на деревянных духовых инструментах использует свои лёгкие почти в полной мере. (1)


У ВОЗДУХА ЕСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД

Воздух содержит электричество. Воздух, которым мы дышим, воздействует на тело, как если бы он был заряжен электричеством. Эта электрическая энергия, абсорбированная кровью, разносится по всем частям тела. Воздух, которым мы дышим, содержит как отрицательно заряженные ионы, так и положительно заряженные ионы. Наши тела нуждаются в большей доле отрицательно заряженных ионов для оптимального здоровья. Когда мы вдыхаем большое количество положительно заряженных ионов (плохая разновидность воздуха), то мы можем почувствовать такие отрицательные эффекты как головную боль, закупорку носа, охриплость, повышенную утомляемость, сухость в горле, головокружение и т. д. Дыхание по большей части отрицательно заряженным воздухом (хорошая разновидность воздуха) вызывает чувство хорошего настроения и хорошего самочувствия. Было показано, что отрицательно заряженный воздух снижает частоту дыхания и кровяное давление, тогда как положительно заряженный воздух делает прямо противоположное. Одна группа исследователей сообщила, что у пациентов с высоким артериальным давлением, которые дышали отрицательно заряженным воздухом, наблюдалось падение систолического артериального давления в среднем на 39 мм рт. ст. (2)


Отрицательно заряженный воздух (хорошая разновидность воздуха) в изобилии встречается в океане, в горах, у подножия водопада, у реки или ручья. Весь атмосферный воздух имеет большое количество отрицательно заряженных ионов. Вот почему нам так хорошо, когда мы выезжаем в туристический поход или к океану. Или, если кто-то устал, то короткая прогулка на свежем воздухе оживит всё тело. В одном кубическом сантиметре горного воздуха более 3-4 тысяч отрицательно заряженных ионов, но лишь 100 отрицательно заряженных ионов в одном кубическом сантиметре воздуха в офисном здании в конце восьмичасового рабочего дня. В закрытых зданиях в основном находятся положительно заряженные ионы, которые вредны для здоровья. Все электроприборы, кондиционеры и т. д. поглощают хорошие отрицательные ионы и выделяют положительные ионы. *


* Сейчас есть прибор, который выделяет отрицательно заряженные ионы. Это ионизатор воздуха. Наверно на него стоит обратить внимание людям, которые по какой-либо причине не могут много времени проводить на свежем воздухе. Он ещё и очищает воздух, а также может иметь дополнительно ультрафиолетовую лампу (примечание переводчика).


Весь выдыхаемый нами воздух заряжен положительно, вот почему человек становится сонливым после долгого сидения в закрытой комнате, наполненной людьми.


Лёгкие выделяют положительно заряженные ядовитые газы.


Как пища, так и кислород доставляются кровью к клеткам и там преобразуются в тепло и энергию в процессе похожем на горение. Когда сжигается обычное топливо, то образуется побочный продукт — смертоносный и подлежащий удалению газ или дым. Подобным же образом при сжигании пищи и кислорода в клетках тела выделяется положительно заряженный углекислый газ, который попадает с лимфой и кровью в лёгкие для выдыхания, таким образом спасая организм от вреда. Если бы это удаление прекратилось на несколько минут, то и жизнь остановилась бы. Около тридцати кварт (28,4 литра) этого положительно заряженного углекислого газа выдыхается в час одним человеком. Около одной третьей части отходов тела, являющихся ядами, выходит из лёгких. Мы всегда должны так устраивать нашу вентиляцию, чтобы эти отходы быстро уходили на улицу, а не накапливались бы в комнате, таким образом позволяя лёгким всегда иметь хороший запас свежего, чистого, отрицательно заряженного воздуха.


Наша кожа тоже нуждается в чистом свежем воздухе. В коже есть миллионы мельчайших отверстий, известных как поры. Одна из функций этих пор — вдыхать свежий воздух. Если бы мы покрыли кожу какого-либо человека материалом вроде краски и закрыли бы эти поры, то человек задохнулся бы за короткое время.


Доктор Келлог, авторитет в области натуральной медицины, который акцентировал важность адекватной вентиляции в домах, офисах и школьных классах, считает, что каждому человеку требуется не менее 3000 кубических футов (84950,5 литра) свежего воздуха в час для разбавления ядов, вышедших из его лёгких и кожи. Он говорит нам что любая система вентиляции неадекватна, которая не обеспечивает этого количество воздуха для каждого жителя какого-либо жилища. Для врачебных кабинетов и больниц требуется в два или три раза больше воздуха по причине большего загрязнения.


Старый армейский хирург, возглавлявший большие госпитали во время войны, поведал об очень интересном опыте, иллюстрирующем важность обилия чистого воздуха для больных, особенно лиц, страдающих от жара. Он сказал, что в большом госпитале в зимнее время у него было 320 случаев кори. Госпиталь загорелся и сгорел дотла, а пациентов пришлось поместить в палатки. Все выздоровели, за исключением одного или двоих. Он сказал, что не сомневается в том, что число смертей было бы по крайней мере тридцать или сорок, если бы пациенты остались в больнице.


Никто никогда не подумал бы о том, чтобы съесть пищу, которую жевал другой человек, и всё же мы не осознаём, как дыхание затхлым отработанным воздухом будет раз за разом отравлять кровеносную систему и травмировать лёгкие. Для хорошего здоровья в наших домах должна быть хорошая вентиляция (открытые окна зимой и летом).* С нашими современными герметичными домами и кондиционерами, которые рециркулируют большой процент загрязненного воздуха в помещении, мы лишаем наши лёгкие чистого свежего воздуха. Кислород, который организм получает из воздуха, очень важен для поддержания хорошего здоровья. Без обилия чистого свежего воздуха важная работа по нормализации химического состава крови не могла бы проходить успешно, и это привело бы к серьёзным отрицательным последствиям для индивида.


* Автор живёт в тёплом климате, где нет отопления зимой. Это наверно и объясняет его высказывание об открытых окнах зимой. Конечно же это невозможно в более холодном климате, ибо люди нуждаются и в тепле. В принципе можно спать с открытым окном зимой, и я испытывал это. Но получалось из этого то, что в такой комнате потом весь день температура была ниже, чем в других комнатах, где окна не открывались. Кроме того, в многоквартирном доме с единым теплоузлом это означает ещё и неэкономное расходование общего тепла. Если об этом узнают другие жильцы такого дома, то для такого жильца могут возникнуть большие неприятности. В конце концов я нашёл выход — спать не в комнате, а на балконе. Это даже гораздо лучше, чем в комнате, ибо фактически это означает спать на улице. Но в общем автор несомненно прав — хорошая вентиляция жилья очень важна (примечание переводчика).



«Научные данные показывают, что воздух в помещении может быть грязнее, чем воздух за окном, даже в самых больших и наиболее индустриальных городах», - говорит Дэйв Райан, эксперт по загрязнению воздуха и представитель Агентства по охране окружающей среды (EPA) в Вашингтоне.


КРИЗИС СВЕЖЕГО ВОЗДУХА В ЗДАНИЯХ

В 1970-х годах во время энергетического кризиса и связанной с ним тенденции экономии энергии многие из построенных зданий должны были быть так называемыми энергоэффективными. Новые дома и офисы строились с меньшим количеством окон. Герметизация зданий для энергоэффективности стала нормой, делая их обитателей зависимыми от механических систем, а не от открытых окон для получения свежего отрицательно заряженного наружного воздуха и вентиляции.


В больших офисных зданиях ситуация намного хуже. Одно исследование Агентства по охране окружающей среды качества воздуха в помещениях различных общественных зданий обнаружило, что типичная проба воздуха содержала от 100 до 200 различных химических продуктов на уровнях, которые были гораздо выше в помещениях чем снаружи. Среди этих химических продуктов были частицы красок, клеёв, герметиков, винила, телефонных кабелей, печатных документов, мебели, различных растворителей, формальдегида и т. д. Многие опасные биологические факторы, напр., вирусы, бактерии, споры грибов, водоросли, пыльца, плесень, также были обнаружены. Эти биологические факторы могут вызывать множество аллергических реакций. Болезнь легионера и тяжёлые респираторные проблемы также вызываются этими биологическими факторами. При вдыхании этого нечистого воздуха кровь отравляется, на лёгкие оказывается отрицательное воздействие, и весь организм становится больным.


Чёткая связь между плохой вентиляцией здания и болезнью была установлена ;;в четырёхлетнем исследовании, опубликованном в 1988 г. Армейским исследовательским институтом Уолтера Рида в Вашингтоне, в котором было прослежено состояние органов дыхания новобранцев в четырёх отдельных армейских тренировочных центрах. Исследование было примечательно тем, что испытуемые были в высокой степени контролируемой группой. Они были выбраны случайным образом со всей страны, все они получили одинаковые прививки во время подготовки, солдаты одной казармы как правило не вступали в контакт с находящимися в другой, и в каждом лагере солдаты выполняли одни и те же действия на открытом воздухе в одних и тех же условиях. Однако внутри помещения некоторые испытуемые жили в энергосберегающих бараках, а некоторые — в бараках с открытыми окнами. В каждом лагере заболеваемость острыми респираторными заболеваниями была как минимум на 45% выше в энергоэффективных бараках.

Кондиционеры просто берут загрязненный положительно заряженный воздух из комнаты, охлаждают его, добавляют к нему очень небольшое количество наружного воздуха и возвращают этот грязный, положительно заряженный, полный болезнетворных микроорганизмов воздух снова в помещение.



И люди удивляются, почему у них плохое самочувствие после целого дня пребывания в помещении! У наших предков не было кондиционеров, вместо них у них были большие потолки и высокие окна, открывавшиеся сверху и снизу, и

потолочные вентиляторы для содействия в поддержании прохлады летом.



ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА


Один из естественных способов помочь очистить воздух в вашем доме или офисе — это иметь много живых комнатных растений, потому что они поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем, и превращают его в кислород. Одно растение выводит до 87% всех токсинов на 100 квадратных футов (9,3 кв.м.) жилой площади каждые 24 часа. Итак, если ваш дом или офис площадью 2000 кв. футов (185,8 кв.м.), то вам понадобятся 20 растений, размещённых в вашем доме или офисе.



НЕПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

Миллионы людей страдают от самых разных недугов, частично вызванных недостаточным поступлением кислорода. Проблема в том, что большинство людей неправильно дышат. Многие люди дышат поверхностно, они заполняют воздухом лишь верхнюю часть лёгких. Когда мы полностью заполним наши лёгкие воздухом, то нижняя часть лёгких толкнёт диафрагму вниз, и это действие вытолкнет живот. Если ваш живот не выталкивается в процессе дыхания, то вы дышите неправильно.


Физическая активность побуждает вас дышать быстрее и глубже. Ваша диафрагма в виде куполообразного листа из мышечных волокон, отделяющая грудь от живота, сокращается с каждым дыхание и давит вниз. Это, в свою очередь, создаёт в грудной полости вакуум, который засасывает воздух в лёгкие. Затем, когда мышцы диафрагмы расслабляются и поднимаются, воздух выталкивается наружу. Это заставляет открываться миллионы воздушных полостей, которые вы не используете при малоподвижном образе жизни. Энергичное дыхание не только доставляет необходимый кислород, чтобы кровеносная система несла его в ткани тела, но оно также укрепляет и защищает ваши органы от болезней и поддерживает их боеготовность. Огромное преимущество обилия тренировок лёгких видно в том, что профессиональные певцы реже других страдают легочными инфекциями.


СВЕЖИЙ ВОЗДУХ И ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ

Одно из преимуществ, которое дети и взрослые получают от того, что они много времени проводят на свежем воздухе, это бодрость. Было показано, что положительно заряженный воздух (плохая разновидность воздуха) вызывает излишнюю выработку гормона стресса, называемого серотонином, у млекопитающих. Этот гормон связан с внезапными изменениями в настроении. Поэтому, когда наши дети впадают в плохое настроение, они сердитые или плаксивые, выводите их на улицу, чтобы они бегали и играли там, где они могут получить щедрые дозы отрицательно заряженного чистого свежего воздуха, чтобы противодействовать их стрессу.







КИСЛОРОД УБИВАЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

Раковые клетки не могут жить в присутствии отрицательно заряженного кислорода. Когда на них воздействует кислород, они умирают. (3) Отсюда следует, что нам нужно научиться глубоко дышать чистым свежим деревенским воздухом. Мы знаем, что кислород составляет 21% атмосферы планеты Земля, но все же исследователи обнаружили, что этот уровень упал до менее, чем 15% в некоторых мегаполисах.



Раны заживают быстрее

Хорошо известно, что раны под воздействием солнечных лучей и свежего воздуха заживают быстрее, чем под наложенной повязкой. Фактически без воздуха не заживает ни одна рана. Итак, чтобы раны заживали быстро, очень важно, чтобы они постоянно подвергались воздействию чистого свежего воздуха.*


* Этот совет я считаю ошибочным. Рана означает повреждение естественного барьера по защите организма от проникновения патогенных микроорганизмов. Поэтому после остановки кровотечения необходимо закрыть этот повреждённый барьер. Это и делала раньше повязка или бинт. Несомненно, что современное средство — лейкопластырь, не пропускающий воздуха (будьте внимательны — сейчас в аптеках встречается и лейкопластырь, пропускающий воздух. Я такой избегаю) , во многих случаях лучше обеспечивает временную герметизацию раны. Его следует наложить как можно быстрее. Под ним быстро вырастает новая кожа, и ранка вскоре — через несколько дней затягивается. Если же оставить ранку открытой, то очень велика вероятность образования нарыва в результате проникновения патогенных микроорганизмов. У меня большой собственный опыт по обращению с небольшими ранами (примечание переводчика).


ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ

Загрязняющие вещества в воздухе! Всех волнует то, что современные технологии делают с нами. Особенно это актуально в городах, где автомобили выбрасывают выхлопные газы, а промышленные предприятия и предприятия по утилизации отходов выбрасывают свои загрязнители в воздух. Так что
лучшее место для жизни — это сельская местность, где воздух чище. В каком сельском доме лучше жить? Дом каркасной конструкции предпочтительнее блочного дома, который обычно бывает влажным и холодным. Не арендуйте и не покупайте дом, в котором мало окон с перекрёстной вентиляцией. Затеняющие деревья и кусты слишком близко и густо вокруг дома вредны для здоровья, так как препятствуют свободной циркуляции воздуха. Убедитесь, что дом не находится в какой-нибудь низине. Остерегайтесь домов в низинах, ибо они обыкновенно стоят на осушенной земле; это поможет предотвратить опасность заболевания из-за сырости от низменной, плохо осушенной земли.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одно из лучших высказываний о важности воздуха, которое я нашёл, это следующие слова выдающегося учителя здоровья:


- Чтобы иметь хорошую кровь, мы должны хорошо дышать — полным, глубоким вдыханием чистого воздуха, которое наполняет лёгкие кислородом и очищает кровь. Оно придаёт ей яркий цвет и посылает животворным потоком во все части тела.

Хорошее дыхание успокаивает нервы, возбуждает аппетит и благотворно сказывается на пищеварении, а также вызывает крепкий освежающий сон. Если кислород поступает в недостаточном количестве, то кровь движется медленно, отходы, ядовитые вещества, которые должны выбрасывается при выдохе из лёгких, задерживаются, и кровь становится нечистой. Поражаются не только лёгкие, но и желудок, печень и мозг. Кожа становится тонкой, пищеварение замедляется, сердце ослабляется, мозг туманится, мысли смешиваются, дух погружается во мрак, вся система становится угнетённой, инертной и особенно восприимчивой к болезням (3).


Как вы легко можете видеть, здоровье всего тела частично зависит от здоровой работы органов дыхания и воздуха, которым мы дышим. Человек может жить недели без еды, дни без воды, но только минуты без воздуха.


ССЫЛКИ


(1) Science Newsletter 85:374; June 13, 1964

(2) Zane Kime: Sunlight Could Save Your Life; pg. 192, 193; 1980.

(3) Eddy, W. H., et al. "The Effect of Negative lonization on Transplanted Tumors"; Cancer Res. 1:245; 1951.

(3) E. G. White, Ministry of Healing, pg. 272-273, 1905.


Рецензии