Любовь случается. Петр I и Екатерина

 Скульптуру "Петр и Екатерина" впервые я увидела в 2015 году в фирменном магазине завода, история которого тесно переплетена с историей России. Уже тогда она стоила более 120000 рублей, сейчас ее стоимость более 150000. Купить ее я так и не смогла. Однако, именно эта скульптура вдохновила меня, и в 2016 году я написала мой самый первый рассказ- "Любовь случается".
 Сердце замирает на несколько секунд, а затем учащенно бьется когда я вижу их- Петра и Екатерину. Необыкновенно сложная в исполнении, прекрасно раскрашенная скульптура помогает вспомнить реальную историю любви.
 Из учебника истории мы знаем, что в 1702 году плененная в Прибалтике Марта Скавронская становится служанкой фельдмаршала Шереметева, затем Меншикова. Ближайший друг и сподвижник знакомит Петра с симпатичной черноволосой девушкой. Иностранка низшего происхождения мгновенно очаровывает государя. Так начинается история их любви.
 Вскоре Марта принимает христианство - теперь она Екатерина Алексеевна. Екатерина сопровождает Петра практически во всех поездках и походах, даже будучи на поздних сроках беременности. Прекрасно справляется со всеми бытовыми и хозяйственными вопросами. Создает уют везде, где бы они не находились. Только Екатерина может успокоить государя в моменты его безудержного гнева и ярости.
 В 1712 году пара венчается - Петр и Екатерина становятся законными супругами. 7 мая 1724 года проходит торжественная роскошнейшая коронация. Петр возводит супругу на престол, чтобы после его кончины она возглавила Российскую Империю.
 Я не знаю, любила ли она его (скорее всего- да), но он точно любил. Он изменял ей много раз, открыто жил с другими женщинами, но неизменно возвращался к своей "Катеринушке- другу сердешненькому". Бывало даже, рассказывал жене о своих любовных похождениях, но всегда заканчивал фразой:"Ничто не может сравниться с тобою". После они долго смеялись!
 В ноябре 1724 года Петр узнал страшную новость- его любимая жена, которой он безгранично доверял, изменила. Ужас произошедшего заключался еще и в том, что Виллим Монс был родным братом Анны Монс, фаворитки государя до 1704 года. В любовной связи с Анной юный Петр состоял около 10 лет.
 Монса тут же арестовали, а через несколько дней ему отрубили голову. Однако, чтобы не запятнать честь государыни, его обвинили в коррупции.
 Согласно легенде, голову Виллима Петр приказал внести на подносе в покои Екатерины, затем заспиртовать и отправить в Кунсткамеру.
 После произошедшего пара поссорилась. Супруги не разговаривали. Помирились лишь через два месяца, незадолго до кончины Петра, во время его продолжительной болезни. Екатерина была с ним до самой смерти и закрыла ему глаза.
 Смотря на скульптуру "Петр и Екатерина", я однажды поняла - невозможно объяснить, что такое любовь, важно знать - она иногда случается.
 
 


Рецензии