Библиотека будущего

    Будущее..
          Звучит странно и таинственно, настораживает и ободряет одновременно. Что там, впереди?! "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко!"- в голове проносятся слова знакомой с детства песни.
          Человечество всегда пыталось заглянуть за грань постижимого, мудрецы философствовали, ученые пытались воплотить мечты в реальность. Технический прогресс на службе у объединенных гуманизмом людей, дерзновенные полёты на другие планеты, даже в другие Вселенные. На Земле царит правда и справедливость. Планета ухожена и похожа на райский сад. Люди научились управлять климатом и давно ушли в прошлое природные катаклизмы. Ни засуха, ни проливные дожди, ни весенние заморозки не угрожают урожаю. Нет войн, нет борьбы за ресурсы, страны сотрудничают друг с другом на основе взаимного уважения и равенства. Нет угнетенных, нет голода и нищеты. Все могут одинаково получать знания, учиться, а в дальнейшем трудиться на благо всех.
          Знания мы, в основном, получаем из книг, а они хранятся в библиотеках. Какая она будет, библиотека, например, через сто лет?
          Библиотека будущего...
Представляется высокое здание в виде раскрытой книги, корпуса расходятся веером, словно страницы. На нем возвышаются светящиеся буквы "В начале было Слово...". Здание меняет свой цвет, оно всегда разное. Ярким летним днем оно голубое, а к вечеру раскрашивается лучами заходящего солнца и предстает то голубовато-розоватым, то розово-сиреневым, сиренево-фиолетовым, а затем, когда солнце совсем уйдет за горизонт,  здание словно оживает,страницы огромной книги перелистываются, а этажи превращаются в строчки и на них, постоянно сменяя друг друга, бегут слова, тексты мировых шедевров литературы. Чего только нет в этом огромном здании библиотеки! Кинотеатры, планетарии и бассейны, множество уютных кафе и оранжерей. Можно прийти сюда утром и остаться на весь день. Просторные холлы под стеклянными крышами, множество цветов, даже деревьев. Уютные уголки для чтения повсюду, на любой вкус. Хочешь, сиди в розарии, а хочешь - в саду камней или среди пустынных кактусов. Книжные хранилища тоже различны. Это многочисленные залы со стеллажами, как и раньше, на которых стоят бумажные настоящие книги, но есть и залы, в которых воплотились все достижения современной передовой мысли.
          Аэротакси мягко опустилось перед входом в библиотеку. Было поздно, очередной день угас, окружающий город погружался во тьму, но библиотека была открыта. Она открыта всегда.
          Стеклянные двери бесшумно раскрылись передо мной. Никакой охраны, никто не требует предъявить документы, да их и нет в том виде, в каком они были в двадцать первом веке. Каждый, живущий на планете Земля, с рождения заносится в электронный реестр по своим биометрическим характеристикам. В дверь встроена система контроля и доступа и стоит приблизиться к ней, как человек уже идентифицирован. Начало этому было положено давно, ещё в ХХ веке, когда люди пытались вместить все свои документы на маленький электронный носитель. А теперь сам человек и есть документ.
         Просторный светлый холл с многочисленными экранами, удобные мягкие диваны. Можно и не подниматься выше, а устроиться здесь и смотреть,фильмы, слушать или читать книги.
         Передо мной возникла стройная девушка в сиреневом костюмчике и сиреневых туфельках. Светлые волосы уложены в изящную прическу на голове, только два локона свободно и естественно струились с обеих сторон лица. Вся она дышала свежестью и была так приветлива, будто давно ожидала меня и очень рада встрече. Ни тени усталости или раздражения на лице, хотя время было позднее, стрелки часов медленно ползли к полуночи. Девушка была совсем, как настоящая и только необычный фиалковый цвет глаз выдавал, что девушка - робот.
        -Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Лайна, я буду сопровождать вас по нашей библиотеке. Что вас интересует? Какие книги вы хотели бы почитать?- обратилась ко мне она.
        - Хотелось бы познакомиться с петербургскими поэтами двадцать первого века, -ответила я.
        - Пожалуйста,Ольга, следуйте за мной!Зал, в котором хранятся интересующие вас книги, находится на 71 этаже, - продолжила Лайна.
        Мы вошли в кабину лифта, если можно так назвать небольшой круглый выступ на полу темно-синего цвета. Вокруг нас мгновенно выросла прозрачная завеса. Лайна нажала кнопку на пульте и спустя несколько секунд завеса раздвинулась, и мы оказались на нужном этаже. Теплый желтый свет струился мягко и ненавязчиво. Стены украшали картины петербургских художников ХХ1 века. Зал был просторный, со множеством цветов и диванов, по центру отливал бирюзовым цветом шар- электронный помощник. Мы подошли к нему.
        -Коснитесь рукой и сформулируйте свой запрос,-сказала Лайна мне.
        -Хочу узнать, как писали о Петербурге, жившие в ХХ1 веке поэты.
        В воздухе, прямо передо мной стали появляться голографические изображения книг, весь зал наполнился книгами. Лайна исчезла, и я осталась одна среди этого многообразия. Как только мое внимание задерживалось на какой-то книге - она начинала звучать, стихи лились, словно мелодии, то грустные, то бодрящие, то торжественные, как марши, то нежные, как колыбельные. Стоило отвернуться и книга замолкала.
        Петербург звучал строчками стихов, оживал в полотнах петербургских художников. Он стал реальным, видимым, почти осязаемым. Невский проспект оказался под ногами, фонари светили по сторонам проспекта желтыми светом, по нему ехали удивительные автобусы,  троллейбусы и автомобили. Великолепные здания дворцов сменяли друг друга. Розовый дворец Белосельских-Белозерских с мощными атлантами, поддерживающими балконы. Кони Клодта на Аничковом мосту пытались вырваться из-под узды, но юноши крепко удерживали гордых животных. Белокаменный Аничков дворец, в котором когда-то был Дворец пионеров. "Елисеевский" манил вкусной снедью.  Часы на Думской башне отсчитывали время...
        Ах, да, а сколько же времени я здесь? И вообще, где я?
        Вышла из здания библиотеки, с удовольствием вдохнула в себя воздух теплой летней ночи, наполненной ароматом цветущих яблонь и черемух. Аэротакси дружелюбно подмигнуло фарами. Опустившись на мягкое сиденье, назвала свой адрес. Водителя не было, такси управлял автопилот. Машина мягко оторвалась от земли, в салоне заиграла приятная музыка, а в окно можно было видеть ночной город, непринуждённо раскинувшийся вдоль Невы. Несколько минут приятного полёта и я дома.
        За окном зеленеют молодой листвой деревья, в окно врывается гомон птиц и теплый летний воздух. Сижу в кресле под раскидистым комнатным кленом, цветущим оранжевыми колокольчиками. В руках раскрытая книга. Как я, однако, замечталась!
        Будущее... Ты обязательно наступишь! А пока устроюсь поудобнее, взгляну на резную листву клена, на веселенькие колокольчики и продолжу читать!
26.05.2020г.


Рецензии