Ветер в морду. Терса-85. Три Острова - Елань. Ч. 1

КНИГА НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
(1985 - 2018)
Терса
Бузулук
Иловля
Калитва
Медведица
Псковские озёра
Карелия

ПРЕДИСЛОВИЕ
Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))
Преамбула

В 1985 году, вдоволь насладившись пешими двадцатикилометровыми переходами под полной выкладкой, я (Витя Миронов) и брат мой Вовка всерьёз задумались о том, чтобы вещи не путешествовали верхом на нас, а напротив, мы путешествовали бы верхом на вещах!
 Инициатором идеи стал Вовка, которому стукнуло аж 36 лет. Да и я тоже стал стареть – скоро 28!.. Пешком мы как-то уже находились. Я впервые пошёл в поход в шестнадцать лет. Средняя Волга. Потом были маленькие трёхдневки: Нерль, Жиздра, Бужа, Иночь, Суходрев. И неоднократно… Затем были большие походы: озеро Пено, Псковские озёра, Кушаверка, озеро Игорь и озеро Ошма в Новгородской губернии, Нижнее Вол-озеро в Карелии (Седьмой Шлюз).  И везде – тащи на себе от пяти до двенадцати километров тяжеленные рюкзаки от сорока до пятидесяти кило.
На чем же можно путешествовать, чтобы вещи не ехали на твоём горбе?
Во-первых, на машине.
При социализме это было невозможно: машины были в дефиците.
Во-вторых, на лошади.
Лошади встречались чаще, чем машины, но, чтобы содержать их дома, надо сильно напрячься. Это – не кот, подносом не обойдешься, а овса нужно прорву.
В-третьих, на корабле…
Ну, это из области фантазии… Хотя, почему бы и нет?!..
Это – то, что надо! Подходящим «кораблем» для нас явился самолет, верней, надувной самолетный спасательный трап. Оказалось, что мой сосед, Витя Пашинкин, уже много лет использует его как плот.
Плоты я любил со времен прочтения «Приключений Гекльберри Финна». Самолетный трап поднимает груз в 2 тонны – то есть держит автомобиль или несколько лошадей, а значит, потянет и Орлова, и Якунина, и, тем более нас с Вовкой, которые – просто заморыши рядом с нашими Портосами!
Здесь, можно сказать, мы комбинируем все три вышеперечисленных варианта путешествия. И самое главное, мы едем на вещах, а не они на нас! Вернее, не едем, а плывём по реке или озеру!..
Осталось лишь выбрать их по душе: чтобы было красиво, безлюдно, рыбно и тепло весной. 
Рассмотрели три варианта: Нерусса в Брянской области, Десна – левый приток Днепра в Орловской и Курской губерниях и Терса бассейна Дона в Волгоградской области. Обо всех этих реках мы заимели лоции с подробным описанием маршрутов первопроходцами. За материалами в пору социалистического дефицита пришлось поохотиться. А то, насколько они были точны, мы узнали лишь на месте: икалось «первопроходцам» по-чёрному. Но это было ещё впереди, а тогда мы с энтузиазмом принялись обсуждать маршруты.
Нерусса – наиболее легко достижимая, зато и максимально похожая на те реки, которые мы уже знали. Следовательно, весной – холодновато, неустойчивая погода, изученная природа. Отвергли. Вернее, отложили.
Десна. Великолепна по описанию. Многочисленные старицы, рыбная. Но вроде бы, населённая. К тому же, всё-таки – это запад, а не юг. Значит, недостаточно тепло.
Терса – наименее изученное и наиболее удалённое место. С непростым “добором”, особенно обратно. Но, во-первых, юг, а значит, раннее и устойчивое тепло, во-вторых, бассейн Дона. Поэтому – рыбно. В-третьих, неисследованная природа. Населённых пунктов, выходящих на реку, мало.
Ура! Мы едем на Терсу!.. Хотя, если бы мы выбрали первый вариант, я точно также завопил бы: ура, даёшь Неруссу! Уж очень таинственным вообще представлялся наш первый водный «поход».

;
ТЕРСА-85. ТРИ ОСТРОВА – ЕЛАНЬ.
/ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПОХОДА/

Срок: 27 апреля – 14 мая.
Участок: станция Три Острова – станция Морец. 
Состав: 6 человек. Это, конечно, я – Миронов В. (младший), Серега Якунин (или просто Серёга), Орлов Вовчик (Орлов), второй брат Миронов-старший (Вовка),  Сергей Петрович (или просто Петрович), очень любящий принимать форму коллектива и Юра (Юрий Андреевич Тимофеев). Сугубо мужской коллектив. Но нюанс его в том, что Юра – Вовкин непосредственный начальник (начальник отделения нашего НИИ), а наш с Серёгой начальник – «через голову», то есть «очень большой Начальник»… Я как командир поставил Юру дежурить в пару к Орлову. И попросил последнего во избежание последствий для меня, Серёги и Вовки учитывать в походе высокий статус Юрия Андреевича. Надо заметить, что Орлов учёл, и во время их дежурства Юра у него бегал то за водой, то за дровами, то…  Что-то будет, когда мы вернёмся?!..
Краткая характеристика участка: участок – прекрасен!
Здесь мы: теряем весло и находим его вновь, пробиваемся с помощью рук сквозь тростники, обносим мостки и завалы; петляем слаломом через лес и боремся с ветром «в морду» на озёрных участках (до водяных мозолей в ладонях!); протягиваем плот на тросе, как бурлаки, пропихиваемся через отмели и прорубаемся сквозь кусты, теряем и находим саму реку, просыпаемся в инее стуча зубами и обливаемся из ведра в нестерпимо жаркий день; минуем пороги и перекаты, штурмуем плотины, вдыхаем волшебный запах «жёлтых тюльпанчиков» и ландышей, едим дикий лук и спасаемся от клещей… . В общем, все 33 удовольствия!

27.04.85

Поезд с Павелецкого вокзала в 10:45 должен увезти нас за 800 км в неизвестность. Что он и делает. Пишем «пулю» и валяем дурака, глядим в окно плацкартного (1-го) вагона. Ночью,  проснувшись, мы обнаруживаем, что нас везут в обратном направлении в Москву. Фу-у, слава богу, это не так: в Мичуринске поезд «перевернули» в связи с переходом на Камышинскую ветку, и наш вагон стал последним.

28.04.85

Прибыли в 6-06 на ст. Три острова. Хорошо, что приехали уже в последнем вагоне, благо, идти назад. Очень боялись проспать. Поэтому с рассветом уже были на ногах. Проводницы нет, пришлось самим открывать дверь в тамбуре. Выгрузились лихо: поезд стоял 2 минуты.
Свежо… Бр-р!
Разведка (Вова с Юрой) донесла, что мост, который миновал наш поезд перед остановкой,  не есть мост через Терсу, а через старицу. А сама река чуть дальше. В зависимости от номера вагона расстояние до реки исчисляется как 800-1200 м.
Станции как таковой нет. Какой-то – полустанок. Постройки далеко друг от друга. Безлюдно, пустынно. А может это так показалось в связи с ранним утром. Чтобы выйти на Терсу нам пришлось срезать между домами Самойловки, и мы до полусмерти напугали какую-то бабку.
Сухой паек готовил брат Вовка, вернее, его Галка. К холодному, но ясному утру были поданы три курицы и холодец! Завтрак в начале восьмого пришелся очень кстати. Сразу стало теплее.
Резкий ветер поднял на реке волну, так что не очевидно, в какую сторону она течет. Некоторое время проясняли этот вопрос. Спросить не у кого. По привычке решили, что налево. Хотя в этом случае ветер «в морду». Как позже выяснилось, этот ветер – доминирующий на Терсе, да и вообще в Волгоградской области.
Думаю, что поплыви мы по ветру (хоть и против течения) нам было бы легче.
Ветер все крепчает, а надутый нами плот – как-то невелик. Тем более, что по рекомендации Вити Пашинкина в целях безопасности мы бросили на дно два надувных матраца. По наивности мы также слишком нагрузили нос. И вообще – после загрузки вещами для людей в плоту места не оказалось. Пришлось мне надуть одноместный «Нырок» и сесть в лодку с парой рюкзаков и гитарой. Остальное кое-как разместилось в плоту. Видок со стороны был ещё тот – разбойники из «Снежной королевы», едущие на крыше кареты!
8:00. Едва мы отплыли, нос трапа стало заливать особо ярыми «белыми барашками». Пришлось сделать фартук из целофана.
Река – шириной метров пятьдесят. Позже она стала менять характер – то превращаясь в озеро, то еле пробиваясь сквозь камыш. На особенно широких местах при встречном ветре плот, несмотря на усилия гребцов, стоит на месте. Приходится части группы высадиться на берег. Лодка против ветра следует «челночком», а плот – тянем на толстой веревке. Картина Репина «Бурлаки на Волге». Закопченные буйным солнцем встречные казаки и казачки пялятся на нас. Солнце, кстати, действительно, с каждой минутой становится все буйнее. На тихих местах – невыносимо жарко.
Население – простое и симпатичное, с казачьим выговором; предлагает водицы. Принадлежит население к хутору Ольшанка, что отдельными домами выходит на реку по правому берегу. Левый берег – степной, безлесный и пустынный. По нему, в основном, и тянут лямку наши «бурлаки» – Серёги и Юра-начальник. Орлов как самый мощный член нашей дружины, сидя в плоту,  держит флаг, то есть дубину, к которой крепится тягловая веревка. Вовка на носу веслом отталкивается от берега, в который то и дело пытается носом впороться плот. Я как командир – впереди, на лихой лодке. Кажется, что я загораю. В действительности, даже в лодке, подкидываемой волнами, нелегко. В этом скоро убеждается Серёга, когда мы с ним меняемся местами.
Хутор Ольшанка (почему хутор?) то подходит к воде, то отходит, тянется от места посадки около 2 км. Здесь мы набрали водицы из колодца, что виден с реки, и здесь же Вовка как-то незаметно обронил наше деревянное весло.
Все уже порядком выбились из сил. Поступило предложение двигаться дальше без весла, тем паче у нас – запасное. Но не таков Миронов-старший!
Поехал в лодке обратно – искать весло. Искал сорок минут, нашёл, вернулся с победой, но выбившись из сил. Хорошо, что весло было не байдарочное (железное)!..
За Ольшанкой лес на левом берегу, благодатная тень. Потом небольшой порожек, хотя для нас – это настоящее препятствие, и мы после обсуждения еле решаемся на его штурм. Все выгружаются. Мы с Вовкой, как самые лёгкие, остаёмся в плоту, плот кормой вперёд, вплываем в стремнину… . К нашему удовольствию, трап плавно проходит перепад в полметра, перегнувшись подобно гигантской гусенице. Ребята запрыгивают почти на ходу. Нас несёт бурный поток, и после долгой изнурительной гребли – это счастье! Тут же врезаемся в высокую стену тростника, но трап давит его, и мы, пыхтя, пропихиваемся в продолжение 50 метров сквозь камыш, подтягивая плот, держась за камыш руками.
Сразу за камышом – плёс.
14:15. Хочется есть. Привал. Все балдеют от синих первоцветов, которыми усеян холм в лесу, на левом берегу. Запах кружит голову, его можно пить. Первый загар. Петрович успевает забросить удочку, и у него, вроде бы, даже пару раз клюнуло. Хотя у Петровича, по-моему, клюёт даже с не размотанными удочками.
16:00. Отъезд.
В 16:45 увидели первые домики станицы Еловатка. Около двух км тянется она по берегу Терсы. Симпатичные казачки приглашают восседающего в центре плота усатого Петровича сойти на часок на зелёный бережок, но Петрович, лоснясь от улыбки, принимает «форму коллектива». А коллектив в косых лучах заходящего солнца стремится уйти от Еловатки как можно дальше.
Прямо за Еловаткой – узкая речка, быстрое течение с препятствиями в виде деревьев в русле, повороты, потом – озерко. Слив из него влево – через камыши и ещё один порожек. Проходим с наскока. Опять начинается слалом среди многочисленных поворотов, в которые плот еле вписывается. Ширина реки в некоторых местах равна ширине трапа. Дальше начинается залитый водой лес. Плот, подхваченный течением, лавирует среди деревьев, постоянно натыкаясь на ветви, подобно падающему с дерева Винни-Пуху из одноимённого мультфильма; несётся среди деревьев, как ломовая лошадь – только успевай табанить!.. Потом несколько лёгких завалов. Один разгребаем, другой преодолеваем, протискиваясь вдоль берега и поднимая упавшее деревце. Всё, что держало деревце, освобождённое, радостно плывет вместе с нами. Мусор, пластиковые бутылки и куча всякого древесного хлама…
Наконец, первый обнос – впереди низкий мостик из брёвен.
19:00. Темнеет. По обоим берегам лес. Впереди – сплошные непроходимые завалы. Не лучше ли обнести их завтра утром?..
Ночуем справа, углубившись в лес из огромных сказочных раскоряк-деревьев с тем же ковром синих пахучих первоцветов под ними.
Поздний ужин в тайге. «Гулыканье» (иначе не скажешь) лягушек.
Гитара. Белая ослепительная луна и первый соловей.

29.04.85 – 30.04.85

Утро пробуждает нас необыкновенным звоном птиц. Беспокойный брат Вовка уже успел сходить не только «с лопатой», но и на разведку.
«Два красивейших омута – буквально в пятистах метрах от нас, - весь светясь от удовольствия, говорит он, - вчера чуть-чуть не доплыли».
Сходили, посмотрели. И, правда – можно дальше не плыть, а устроить пару днеёвок. Сняли лагерь и пешочком (не преодолевать же 3 завала) перенеслись метров на пятьсот через лес. Оказалось, там не два, а несколько бочагов, нанизанных руслом реки, как куски мяса на шампур. Один краше другого. В одном, правда, чей-то челночок. На правом берегу ближайшего бочага нам пришлось по душе устроить первую стоянку.
Осокори горят зелёным огнём, выпускают листочки; цветы, птицы, места волшебные!
В самих омутах, на глубине, не клюёт. А глубина до 7 метров!.. Клюёт травяной окунь и плотвичка в протоках между омутами на небольшом спуске прямо у берега.
Несмотря на это, все довольны. Загораем, нюхаем, отдыхаем, удим и даже играем в шахматы. Вовка взял шахматы и шахматные часы, и они с Серёгой Якуниным устраивают послеобеденную партию. Вовка побеждает и светится еще больше.
И тут они поползли. Вовка вдруг поймал на себе жучка. Кто это? Некоторое время мы дискутировали. Никто до этого в жизни не видал клещей. Да, это были они. Очень полюбившие Вовку, вероятно, как их первооткрывателя. В лагере он снимал их с себя немного. Но стоило ему отойти – куда бы он ни направлялся, клещи в изобилии посещали его. Мы стали бояться его отлучек и особенно возвращений. Последние заканчивались многократным увеличением местной популяции клещей, причем клещи стали появляться разных видов – от коричневых гигантов до красных карликов. Начались ежедневные медосмотры и даже операции.
Клеща удаляли так. Заливали подсолнечным маслом, предназначавшимся на жаркое. По медицинским рекомендациям, клещ должен был после этого сам вылезти. Но почему-то клещи отказывались следовать указаниям медиков, так что приходилось дёргать его за задницу. Правда, случаи впивания в тело были крайне редки. Но планомерные осмотры всех, проводимые Вовкой, как-то нас нервировали. В конце концов мы на клещей перестали обращать внимание, и они как-то сами собой перестали нам докучать.
«В общем-то, хотя, блин, здесь душа и поёт, однако пока не клюёт, лучше двигаться. Хотя – места чудесные, покидать их не хочется,- заявил в своем стиле Сергей Петрович 30-го апреля…
Начали решать. Дошло до Петровича. Главный застрельщик, как обычно, принял форму коллектива. Коллектив решил: завтра, 1-го мая, несмотря на праздник, двигаемся дальше. А к вечеру еще и загромыхало – по любимому выражению Петровича, «самый девке раз» отчаливать, а то еще непогода разыграется, тогда мы тут застрянем.
Немного погромыхало, но к вечеру рассосалось, оставив некоторую досаду и тревогу за погоду на завтра.

01.05.85

Праздник, ходовой день. Утро солнечное. Но постепенно холодает. Усиливается ветер.
Совершили два обноса: завалы непроходимы. Речка – очень живописная. В целом, за Еловаткой лес тянется на протяжении примерно 5 км. Омуты чередуются с быстринами.
Пытаюсь загорать, но все холоднее. Вот уже тучи заволокли все небо. Слева появляются полянки, развалины то ли забора, то ли  избушки, фруктовые сады, зелеёный весёлый берег. Место (по лоции) так и называется – Весёлый берег, наверное – по бывшему хутору. Здесь так и хочется встать. Но отъехали всего ничего, поэтому плывем дальше. Обнаруживаются телеграфные столбы. Река сильно петляет – столбы то появляются, то исчезают впереди слева.
Наконец заморосил мелкий противный дождь. Соответственно – и настроение. Вовка со своим начальником (Юрой) не сошлись во мнениях, как грести – по фарватеру или под берегом, прячась от ветра. Каждый стал грести в свою сторону. В результате плот встал, и даже некоторое время покрутился на месте. Мужики гребут, в поте лица, в разные стороны. Брызги! Шум волн, ветер! Мы все молчим. Петрович закуривает. Орлов «по-своему» (дьявольски) улыбается. Наконец гребцы согрелись и выбились из сил. Вовка перегрёб! Ох, аукнется ему от начальника, когда вернёмся!..
Дальше плывём под берегом. Плот набирает ход. Торжество единоначалия в действии. Отвлекаясь на будущее, скажу, что начальник наш, Юрий Андреевич, похоже, даже остался доволен противоборством – тем, что подчиненный не боится отстаивать свое мнение. Для тех махровых социалистических времен Юрий Андреевич Тимофеев был довольно продвинутым начальником. Даже то, что он решил пойти «с народом» в такое путешествие, похоже, было вызвано больше любопытством, чем любовью к туризму и природе.
Но мы отвлеклись…
По-прежнему моросит. Река приобретает  ярко выраженный стоячий характер. Вокруг снова лес. Но слева еле слышна дорога, а в двух местах мы видим людей, машины и даже палатку. Сразу скажу, что это очень не характерно для Терсы. Населёнки по берегам вообще-то нет. Села скрыты за лесом, их мало. Машины – первые и последние до самой Елани. Появление людей, скорее всего, связано с датой – 1 мая.
Судя по карте и описанию, мы в предместьях Тернового (ударение на 3-й слог). Местные говорят, что до него около 3-7 км. Река, как всегда, петляя, обходит село со всех сторон, ничуть не приближая нас к цели – пройти за Терновое.
К 14:00 дождь принимает просто угрожающий характер. Мы проезжаем мимо веселящейся на левом берегу, несмотря на ливень, компании на мотоциклах (видимо, местных рокеров) и за пределами их видимости выбрасываемся на правый берег, где в аварийном порядке достаем тент, сбрасываем промокшую одежду и, стуча зубами, переодеваемся в сухое. Вместо горячего обеда – перекус «по-холодному». 
Немножко осматриваемся. Впереди, вдалеке, несколько левее основной стремнины воды, различаются сквозь дождь какие-то сараи и башня – вероятно, первые строения Тернового. Вправо ответвляется узенькая заросшая тростником протока, которая, конечно, не может быть руслом реки. Наша с Вовкой разведка подтверждает это: основная масса воды катится прямо, а не под прямым углом – по протоке. Да по протоке, пожалуй,  и не пройдёшь. Дождь кончился. Так что мы продолжаем по этой основной массе воды, которая весело катится в какое-то озерко, потом дальше в другое. Нам тоже весело и устало. Цель близка. Дождя уже не предвидится, хотя ветер стал штормовым. Но это в Волгоградской области, похоже, хороший знак!..
Постепенно течение ослабевает, дробится на маленькие ручейки. Мы рубимся из последних сил через тростники, протаскиваем плот вдоль берега по мелководью. Кое-где мне лодку приходится тащить по мокрому лугу за собой на верёвке, как упрямую козу. Наконец – тихий пруд и полный ступор. Всюду – непроходимая стена тростника, сквозь который еле сочатся слабенькие струйки воды. И – мы при последнем издыхании! Бессильная злоба красных комиссаров, и извечный русский вопрос: «Что делать»? Тупик!
И вдруг неподалеку на лужке – овечки… И пастушок… Видение, как Андрею Миронову в «Бриллиантовой руке»? О, счастье! Лю-ю-ди!
При ближайшем рассмотрении пастушок оказывается пастушкой. Мелькает мысль, что при виде двух бегущих к ней и орущих мужиков она сейчас же обратится в бегство, и тогда уж мы совсем пропали! Но нет, она улыбается, она – очень симпатичная, вся в веснушках, и скороговоркой отвечает: «Не-э, это озеро Ильмень… А река – там!»… - показывает она неопределённо на далёкий лес у горизонта. И всеё так же улыбается.
Песня! Уже 17:30, и очень холодно. Тучи стремительно несутся по небу, но без дождя. Двигаемся назад. Плот ведем на верёвке. Потом мы с Петровичем идём в заливные луга – искать Терсу!!! Через час находим…
Наши последователи! Дальше пишу специально заглавными буквами:
НЕ ПРОПУСКАЙТЕ БОКОВЫХ  ОТВЕТВЛЕНИЙ, УХОДЯЩИХ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ВПРАВО. Какими бы неприглядными они не казались, они в итоге окажутся основным руслом и приведут вас к цели быстрее, чем прямые!.. В этом мы убедились в дальнейшем неоднократно. И смех, и грех: мы выскочили из реки в озеро, даже не заметив этого.
Но всё-таки найден более или менее приличный путь, чтобы приблизиться к сбежавшей от нас Терсе. По заливному лугу, кое-где вплавь, кое-где в проводку, мы приближаемся вплотную к реке. Заливной луг позволил нам приблизиться так, что по суше осталось обнести каких-то 100 метров. И вот мы уже в Терсе. Хотя радости нет, есть только усталое удовлетворение – мол, вреёшь, не уйдёшь!
20:00. Смеркается. Пристаём к правому берегу. Ночь здесь наступает раньше, чем в средней полосе и очень быстро. Ни у кого нет сил. И только наш командир, Вовка, выбирается, чуть не ползком, на крутой берег, пропадает на 10 мин. Потом возвращается и машет рукой: высаживаемся. На берегу, близ реки, встать нельзя. Приходится в полном изнеможении взбираться на крутой берег и носить уже неподъёмные рюкзаки вглубь через кусты, на красивую лужайку за кромкой прибрежного леса, которую Господь даровал нам в конце этого бесконечного дня.
Замечу, что примерно в 19:00 небо практически очистилось, и наградой нам за мытарства (тернии,.. видимо, отсюда и название Тернового и Терсы!) была ослепительная линия заката; потом, уже на поляне – прожектор белой луны, в свете которого Сергей Петрович, отошедший покурить, увидел субъекта в белых штанах, который, на поверку, оказался лосем…
Все смертельно устали. Поздний ужин и сон.
От Еловатки до Веселого Берега – около 6-ти , а до Тернового около 16-ти км.
02.05.85
Утром проснулись  в инее. Ночью был «колотун», но умаявшийся турист спал «без задних ног», лишь иногда жалобно поскуливая.
Солнце разгорается на глазах. Обгорают носы и уши. Кожа складками спадает с них. Но после вчерашнего это – кайф!
Мы хотим уйти сегодня подальше от Тернового, и поэтому сушимся уже на плотах. От мокрой одежды, разложенной на бортах и от рюкзаков подымается пар. Все загорают и балдеют.
Места живописны, течение быстро. В течение двух часов мы оплываем Терновое. Оно появляется то слева, то справа в зависимости от петель, которые выделывает река; вдалеке – те же сараи и башня. Минуем брод, где чуть не сталкиваемся с мотоциклом (Якунин говорит: почему светофоров нет?), еле вписываемся в очередной слив, где плот колотит о берег то мордой, то задницей… Быстрина несет нас около получаса, постепенно превращаясь в плёс. Вновь пошли прекрасные безлюдные места, со спокойным течением, заливами и бочагами. Но мы уходим от Тернового во все лопатки, боясь очередного миража и возможного попадания в «котёл». Проходим эти волшебные места, надеясь на лучшие и не подозревая, что это – возможно, самые прекрасные места на маршруте!
После «террасы» следует очередной слив. Течение убыстряется, слева – прелестный зелёный лужок, на нём – кони и коровы. Античная картинка. Закрадывается сомнение: а не к нашей ли мы вчерашней пастушке вернулися?
Течение всё убыстряется. Слышится отдаленный рокот. Водопад? Нет – перекат. И тут же река ныряет в лес, сужается до 4-5 м и несётся, как ломовая лошадь, среди деревьев и кустов, в заросли которых мы наконец-то на всем скаку и врезаемся!..
Впереди и сбоку – всюду кусты, среди которых теряется течение, разбиваясь на сотни ручейков. Обратно же, против бурного потока вряд ли выгребешь. Задачка. Петрович тут же принимает форму... Коллектив тем временем рубится топором, руками разгребает завал, продирается с жутким скрежетом сквозь заросли. Кое-где Вовка (единственный из нас в дефицитных французских охотничьих сапогах!) вылезает на мель и толкает плот в корму. Двадцать минут адовой работы, и – ура! – мы наплаву. Но через пятьдесят метров – еще более страшная картина – завал, и сплошные заросли кустов. Да, Терновое – это путь через тернии к чистым водам!.. Только где ж она, чистая вода? Её не видать даже с дерева, куда я взобрался прямо с трапа, чтобы оглядеться… Ага, - всё-таки видать!..
 «Вода!» – кричу я ребятам внизу, как с мачты, указывая направление. И от радости чуть не сваливаюсь с дерева. Ещё сорок минут тяжелого труда, путешествия в сапогах по кочкам мелководья, проводки плота, и вот она – хоть и мелкая, но река. Мы снова нашли её!.. По мелководью Вовка продолжает вести плот за собой на верёвке, остальные идут пешком по зелёному бережку. Здесь слева – большое поле, и кого мы там видим?.. Ну, да! Овечки и пастушка. О, ужас! Не сон ли это? Заколдованный круг.
Садимся в плот. Камыш мешает видеть, куда плыть. Река течёт прямо, но вот, справа – какой-то подозрительный проход, и мы, наученные горьким опытом, «ныряем» в него – как бы снова не влететь в озеро Ильмень!.. Но нет: правые протоки ведут в правильную сторону. Двукратный слив вправо через тростники, и, наконец, освобождённая Терса весело бежит в заросших камышом холмистых берегах. Минут через десять нас выносит в большой разлив. Река поворачивает опять вправо, а слева в этот залив незаметно из камышей впадает приток – р. Березовка, отмеченная в лоции.
Надо заметить, что это – очень распространенное название для казацких рек (также как ильмень – это общее название заливных озер). Однако берез в Волгоградской области почти не встречается. И ещё заметим, что впоследствии оказалось, что это не впадение речки Берёзовки, а впадение пересыхающего рукава Берёзовки. Да и речка называется – Березовка (с ударением на 3-ий слог).
Как бы то ни было, здесь мы решили провести перекус. Расположились на левой стороне реки.
Кусты. Леса как такового нет. Отдельные деревья. Берег дремуч и не посещаем. Тихо. Стоять можно. В принципе, среди принимающих форму коллектива  появилось мнение, что и  неплохо бы, хотя…
Пейзаж на другом берегу портят какие-то металлические строения, столбы и остатки людской деятельности. К тому же тот берег открытый. Поле.
Стоянку решаем не делать. А напрасно!..
От Тернового до р. Березовки – километров семь.
После перекуса плывём дальше. Всё время придерживаемся правых струй. До Елани остаётся примерно 8 - 10 км. Мест для бивака нет. Левый берег однообразно низок, залит водой, чащоба – не подступишься. Правый – высокий, но безлесный, с рядами фруктовых деревьев. Уже на подступах к Елани он взлетает ввысь, превращаясь в яры. Юре Андреевичу не сидится, он любитель походить, выскакивает и идёт по «верхотуре». По очереди и каждый из нас разминает отвыкшие от ходьбы ноги. Яры – высокие зелёные холмы с обрывами, а речка – где-то там внизу, опять пробивается через тернии: кусты, камыши, мелководье... До Елани, преодолевая уже привычные и не очень серьёзные препятствия, мы добираемся без каких-либо приключений.
  В Елани есть магазин (на повороте Терсы влево). Елань – крупный поселок. Река внутри – как пруд. На берегах праздно сидит и нецензурно ругается поддатая молодёжь. В Елани – несколько мостов. Прямо с первого же можно уехать на одноимённую станцию – машиной или автобусом. Остановку не разведывали. А нам не надо…
В посёлок мы вплыли в 17:30. И два часа (!) плыли по нему. Первый мост недалеко от начала Елани. Требует обноса, второй низкий мосток – тоже. Третий позволил без людей протиснуться под собой без разгрузки.
Дальше река делится на два рукава. Идём левым – с очень сильным течением (может, лучше бы правым?). Впереди – остатки смытого мостика. Доски с гвоздями. Осторожно проходим вдоль берега. Вдали уже слышен рёв последнего препятствия – плотины. То, что это препятствие последнее, стало ясно из разговора с местным населением. После плотины нас ждёт долгожданный отдых. Мы торопимся, но подплыв ближе к плотине, останавливаемся. Разведываем.
Вода пробивается сквозь плотину через «окно» посередине. Там торчат куски арматуры, бетонные блоки и прочая «нечисть». Брызги, волны, перепад около полуметра. На берегу «гуляют» местные мужички. По словам одного из них «в прошлом годе тут одне на байдарке шли – пропоролися». Местные принимают в нас горячее участие: показывают, где лучше проплыть, но советуют обнести.
Уже вечереет и смеркается. Если обносить, это – не меньше четверти часа: бивак будем разбивать в темноте. Меня, как обычно, смущает наличие местных…  Была не была – Вовки (Миронов и Орлов) садятся на трап и…
Серега Якунин хочет крикнуть им, чтоб всё-таки обнести!.. Но плот уже всосало в стремнину, и ребят лучше не отвлекать, криком – всё испортишь. Да и шум – крика с плота уже не разберёшь!..
Мужики на берегу делают ставки – пройдут или не пройдут. На бутылку. Большинство считает, что пропоремся…
Проходим. В лёгкую! Ура!!!
Гордое удовольствие читается на внешне невозмутимом лице Орлова, Вовка сосредоточенно носит вещи в трап. Местные обсуждают,  закуривают. Под их одобрительный говорок спешно грузимся и отчаливаем. Уже темнеет. Наконец, минут через пять минуем приток Терсы – крупная речка Елань, сама размером не меньше Терсы, вливается справа. Елань, к нашему удовольствию, отрезает нас от посёлка, мы отплываем около полукилометра ниже и справа, в очень неудобном для высадки месте, пахнущим пригородным парком, уже в темноте, останавливаемся на ночевку.

Продолжение следует


Рецензии