Трусом не рождаются, им становятся

Два кота лежат под лавкой в дальнем углу. Раздаётся стук по тарелке, их зовёт мама кошка.
-Подъём трусишки.- В сторону кошка. – За что всё сваливается на мою голову,  два оболтуса на моей шее сидят. Все в папу, тот только мог  делать так, это спать и нежится на подушках.  Все в него пошли. Вот что с ними прикажешь делать.
-Маманя, что покушать принесла.
-Уже снесла, загляни в пустую тарелку, когда сами научитесь ловить мышей.
-А, ты на что, вроде нестарая и добытчица, всё в дом несёшь.  А, кого  тебе кормить, как не нас. Но, что там припасла откушать.
-Вот, вам, - грозит пальцем кошка.
-Да, ты совсем злая стала, не хочешь нас кормить.
- А, что, пожизненно вас  должна содержать.
-Нет, ты слышал, от детей открещивается, небось, за другим уже погналась котом, нас  на него променяла.
-От вас дождёшься куска хлеба на старость, корми здесь вас, когда себя не можете обслужить. Забились, как мыши под лавку, там прохлаждаетесь.
-Но, там холодно и грязь под ногтями. Ты не для этого нас на божий свет производила, смотреть на эту серость, и пыль в подвале. Да, и шкурка может пострадать, где с ободранной шубой по себе невесту найти, потом. Сама набаловала нас, вот и терпи.
Другой встрял.
-Нет, что за разборки, мы неприспособленные что – то нести в дом. И видел я эту крысу.  Вот зубища, съест и не подавится.
-Как же я от её зубов изворачиваюсь и цела. Твой дед и прадед ловил мышей и крыс.
-Ну, ты мамань загнула, всё в банках и сухой корм везде, хозяева любуются только нашим прикидок шерстки, можно и причёску свою испортить с мышами. Раньше сома сидела на подушках, пока у них самих не стало еды.
- Вот я тружусь, а вы нет. Под лавку забились, думаете, не знаю почему. Крыса, гадина, иногда выползает из дырки, рыщет по столам.
-Да,  нам, страшно больно здорова, - подтвердили коты.
-Ну, и сидите, пока вас не выкинут хозяева, а я к рыжему пойду, не от этого обормота  трусов рожать.
Кошка мама ушла.
-Обманывает она нас, придёт назад, раньше же приходила домой, - молвил один кот.
Второй продолжил. - Откуда ты знаешь, что было до нас, мы только народились и первогодки.
-Можно подумать ты всё знаешь, крыса может и укусить, хочешь, иди их лови. Я ещё не голодный, стерплю, - первый ответил брату.
  Что посеешь, то и пожнёшь,  жизнь сама рассудит, кто останется живой.  Один не пошёл на охоту учиться ремеслу выживать, осталась  у того одна шкурка под кроватью. Крыса позавтракала трусом, приведя  собратьев к ужину собой.
  Хозяева увидели странную картину, шкурку  их кота. Такого они раньше не видели, видно, крыс было слишком много в их доме, заключили они, взяв рыжего кота у соседей для отлова крыс, где оказалась в их доме ещё и их кошка поселилась.


Рецензии