18 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
15 самолётов авиации Северного флота вели разведку вражеских кораблей в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, аэродромов Хебуктен и Луостари.
30 самолётов нанесли бомбовый удар по опорному пункту и береговой батарее противника на мысе Нумерониеми.
4 самолета прикрывали главную базу флота и аэродромы базирования.
13 немецких самолётов летали на перехват наших самолётов.
Тральщики производили траление фарватеров в Кильдинской салме, северной части Белого моря.
Конвой БЮ-5 (1 транспорт, 4 тральщика) вышел из Поноя в Хабарово.
Межбазовые переходы совершали 10 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
26 самолётов авиации Балтийского флота производили крейсерские полёты в Балтийском море.
В 18 часов 10 минут западнее маяка Папе 2 самолета-торпедоносца А-20 «Бостон»  1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 8 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка, безуспешно атаковали вражеское судно неустановленного класса.
2 самолета А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 7 истребителей Як-9, летали для уничтожения вражеских кораблей в Балтийском море, но ничего не обнаружили и вернулись на аэродром с боезапасом.
4 самолета А-20 «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 4 истребителей Як-9 14-го гвардейского истребительного авиационного полка, парами летали на крейсерство в Балтийском море. Первая пара вражеских кораблей не обнаружила, а вторая пара в 16 часов 34 минуты северо-западнее маяка Ристна безуспешно атаковала 6.000-тонный транспорт, шедший в сопровождении сторожевого корабля.
13 самолетов вели разведку кораблей противника в Чудском озере, Финском заливе.
Наши потери — не менее 3 самолетов А-20 «Бостон» и 3 истребителей Як-9.
5 бронекатеров бригады речных кораблей произвели артиллерийский обстрел в районе населённых пунктов Омеду, Касепяя на западном берегу Чудского озера.
Тральщики производили траление фарватеров в Нарвском заливе.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии