Ветер в морду. Терса-85. Елань-Вязовка. Ч. 2

/ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПОХОДА/


Да, этот участок – это как бы отдельный поход. Он вполне подходит для самостоятельного существования. У нас в 1985-ом году – необыкновенно длительное путешествие. И поэтому этот участок – продолжение начатого в Трёх Островах. Весь поход условно разбит на две части. И это – его вторая часть.

28.04-05.05
Утро. Измождены. Полдня на отдых. Заодно подкупаем хлеба в городе. Если с нашей полянки пойти по дорожке, минут через десять можно дойти до моста через речку Елань. За мостом – сам городок. Так что мы вовсе не отрезаны.
Место, на котором мы расположились, очень захламлено. При свете дня мы бы тут не встали. Видимо, это местный парк. Банки, бутылки, целлофан и прочие атрибуты человеческого пребывания на отдыхе «радуют» глаз.
По   возможности быстро отчаливаем.
После вчерашнего перехода сильно устали: ладони горят, натруженные вёслами, солнце палит нещадно.
Отплываем на километров пять ниже. Река – пруд в парке. На правом берегу видим группу лосей. Вот тебе и парк!..
Правый берег – утоптанный, с дорогой, а на левом – бурелом, встать негде. И все же ищем место именно на левом берегу. Наконец встаём напротив зеленых правобережных лужаек. Отсюда до пос. Терсы (название – как у речки) около 2 км.
Среди бурьяна и крапивы, которыми густо порос левый берег Вовка умудряется найти место для бивака. Место получается укромным. С другого берега, до которого метров 50, нас и не заметишь.
Здесь мы решаем провести трёхдневную стоянку и вволю отдохнуть после тяжких трудов.
Закинуть с нашего крапивного берега невозможно, поэтому удить ездим на противоположный.
По лоции где-то здесь внутри леса есть ёрики под названием Костыли с обратным течением. Вовка с Юрой каждый день отправляются искать заветные старицы, но находят только тучу клещей и дикий лук. То, что это именно лук и что его можно есть, они узнали от местного казака, с которым встретились в лесу. По вкусу дикий лук чем-то напоминает черемшу. Вовку по-прежнему жалует каждый клещ, которых на биваке нет, но вокруг – превеликое множество.
Рыба клюёт хорошо на большой спуск. Если пройти с того берега, срезая петлю, которую делает здесь Терса в сторону посёлка, то можно выйти на Яшкин залив, в котором Сергей Петрович с Серегой Якуниным «уловились» мелочи.
Но ежедневно на противоположный бережок приезжают местные на машинах и мотоциклах, что раздражает.

6 мая.
Несмотря на протест Орлова, уходим.
От Елани до первых строений пос. Терсы примерно 5 - 6 км, т.е. около полутора – двух часов ходу. Посередине села – протока влево, идущая на соединение с теми самыми ёриками, которые по описанию находятся где-то ближе к железной дороге. В самом посёлке после развилки – какие-то корчи, пни, сильное течение и шум: река уходит в трубу. Неужели – это конец похода?!..
У местных, которые пялятся на нас, как австралопитеки на англичан, здесь что-то вроде прачечной: казачки, подоткнув юбки до самой задницы, стирают бельё.
Причаливаем у трубы. Проходим вперёд на разведку… Ура! Река дальше есть. Обнос.
За трубой река изгибается, сильное течение радует нас. Много препятствий.
Потом начинается прекрасный дремучий лес с дубами, вязами и клёнами, где так и манят остановиться многочисленные омутки.
Часа через два ходу с правой стороны начинают попадаться купальни с «тарзанками», это уже предместья Журавки, которая не выходит на берег.
А слева местность понижается и в Терсу возвращается «Костыль», узкий ёрик без течения с низкими зелёными бережочками – заливными лужками, на которых очень даже хочется встать.
Встаём на привал – на прекрасной зелёной лужайке с жёлтыми «тюльпанчиками» и бордовыми «рябчиками» (название этих цветов мы узнали значительно позже).
«Может быть, встать?» - предлагает Орлов. Но в реке негде ловить, только в протоке, а она – мелкая, не более 30 - 40 см глубины. Да и желания плыть – хоть отбавляй!
Плывём. От Терсы до Журавки примерно 4 км. Ещё столько же плывём до первых домиков Вязовки, куда нас быстро приносит течение, несущееся через тростники в безлесных берегах. Слева – низко, справа – дорога.
Домики – на крутом берегу. Река «сваливается» вправо прямо под ними.
Ещё полчаса плывём до впадения справа реки Краишёвки. Места – красивейшие. Полноводные заливы, спокойная вода. По Краишёвке манит подняться вверх. Здесь мы останавливаемся и просто замираем на четверть часа, любуясь терсианскими пейзажами.
По косвенным признакам здесь чувствуется присутствие рыбаков – это все-таки вотчина Вязовки.
Плывём. Река возвращается от с. Краишёво (справа), которое мы даже не видели, к селу Вязовка и к впадению одноимённой речушки.
Здесь неугомонный Юра легко взбегает на левый берег и видит домики Вязовки в каких-нибудь 800 м от берега. Проводим разведку.
Вовка с Юрой узнали, что до ж/д станции Морец от берега здесь всего 4 км, если «дунуть» перпендикулярно. Оттуда можно уехать в Москву. «Оптимально, - предлагает Вовка, - встать где-нибудь неподалёку, с тем, чтобы сюда вернуться против течения при отъезде. Уезжать сегодня и совсем –  пока не хочется (за исключением Петровича, который по-обыкновению «принял форму коллектива»). Ищем пристанища. Вовка несколько раз обследует правый берег. При очередном осмотре встречается нос к носу с лосихой. Разошлись мирно. Выбрался из крапивы с круглыми глазами и очень довольный.
К сожалению, правый берег – весь в крапиве, в ней мы уже стояли, поэтому – продолжаем путь, надеясь на более «дикие» места. Хотя куда уж «дичее»?
Уже 20:00, а места пошли неважные. Попытались высадиться справа, тут какие-то то ли памятники, то ли грибки, ничего не поняли, но место посещаемое, с трубой, из которой течет очень чистая струя. Похоже, родник. Не понравилось – поехали дальше.
Солнце уже село. Как-то уже стрёмно. Река делает петлю налево. Широкая, до 50 м. Поворот длинный. Берег крутой – не выбраться. Слева же – сплошные заросли. Просто – тропические джунгли. По мере продвижения вдоль правого крутого берега обнаружили небольшую террасу на нем. И хоть крутовато, но выбрались мы на эту террасу, а потом на второй этаж этой террасы, поросший лесом и мелким кустарником. Палатки ставили уже в темноте, под звездами, с фонарями и с неуверенностью в завтрашнем дне.
7 – 11 мая.
Стоянка или днёвка – еще не решено, но утро показало, что место – на удивление хорошее. Солнечное, укрытое, зелёное, с лесом и с двумя ярусами. Рыболовные места – глаза разбегаются! Петрович, сказав что-то вроде «всех баб не …, всю рыбу не переловить» тут же отправился с удочкой. Орлов неторопливо закинул резинку. Вовка отправился «на разведку» по берегу. Юра – ещё дальше. Мы с Серёгой Якуниным поставили жерлицы. Я закинул закидушки на мелких живчиков, уже наловленных Сергеем Петровичем.
Вернувшаяся разведка донесла: родник «у грибков» – действительно родник – остаток какого-то древнего разрушенного монастыря. Из окрестных сел (например, из Краишёво, что в 2 км) к нему приезжают местные за «святой водой». Эту информацию сообщил нам Юрий Андреевич – любитель побродить и пообщаться с местным населением. Для не любителей общаться (то есть для меня) место всё равно было хорошим, потому что родник из-за петли, которую делает здесь река, был скрыт поворотом и лесом на нём. Из-за этого леса, как бы с другого берега, слышны были изредка лишь отдалённые голоса, смех, которые не мешали нашему «отрыву». К тому же, приезжали не на машинах, а на подводах, запряжённых лошадкой, вполне крестьянского вида люди.
Место – очень красивое. Хороший обзор, крутой берег над нами. Великое разнообразие растительности. Клен, дуб, липа, ольха и др. Зацвели черемухи, вишни, потом на глазах – ландыши. Можно одуреть от запахов!
Погода – стабильно жаркая. Казалось, мы где-нибудь в тропиках Южной Америки или в Экваториальной Африке.
 Мы коптили рыбу и загорали до черноты. Все очень легкомысленно отнеслись к солнцу и ходили с красными носами и шелушащимися ушами. Малиновый лоснящийся довольством Петрович гулял с четырьмя ушами (это с них так облазила кожа!) и с зелёным листом на носу. При виде уходящего в очередной вояж “Юры” произносил с таинственным видом: «Баба – с возу, мужику – легше».
 Ловили мы здесь очень прилично. Окуни с ладонь и больше (горбыли) садились и на удочку, и на донки. Резинку Орлова посетил судачок на полкилишко. Щучки грамм на 800 - 1200 несколько раз порадовали наши жерлицы. Плотва, подъязки, подлещики создали ощущение отличной рыбалки. Несмотря на это, когда на нашу террасу (правда, опять вне видимости) прибыла компания подростков, это чуть было не заставило нас покинуть насиженное место, хотя вели они себя прилично и к нам не лезли.
9 мая двое мужичков прошли по нашему берегу, но в целом, ни люди, ни звери нас не беспокоили. Прекрасный отдых!

12 мая.
Отъезд. За сорок пять минут мы добрались против течения до «заливчика»  по правому берегу. Тут прямо за ним на зелёном на лужке мы окончательно высадились. Финал заплыва.
Вовка с Юрой пошли на станцию за билетами. Серёги и я помыли плавсредства и себя немного, сварганили обед, собрали вещи. До станции оказалось 4 км. Так что наши вожди (брат Вовка и Юрий Андреевич) откаблучили в этот день больше 12 км, да ещё и один переход – с полной выкладкой. Но мы – молоды, и нам всё – нипочём!
Так же не особенно почем было и ночное ожидание поезда на станции до четырёх утра. А вот посадка с бегом по рельсам и погрузка за 1 мин. в чудом открывшуюся дверь плацкартного вагона чуть-чуть подпортили общее впечатление. Мы спали в поезде полдня, потом была «пуля», потом ещё одна ночь дороги, и прибытие в пять часов утра. Трудная дорога.
И всё равно – спасибо, Терса! Отныне мы влюблены в водные путешествия. Мы ещё не раз с тобой встретимся!


Рецензии