Сомнительная инициатива...

То, что Россия-РФ переживает глубокий демографический кризис, не подлежит сомнению. Кулуарно и публично обсуждаются причины кризиса и пути выхода из  него. Над разрешением проблемы бьются лучшие умы страны. Конечно, ведущая роль принадлежит по праву Президенту и Правительству РФ, а также большинству в Госдуме РФ: Законы, Указы и прочие нормативные акты по стимулированию деторождения сыплются один за другим...

И вот не последняя, но свежая инициатива, с которой выступила т.н. Общественная палата РФ, которая предлагает дополнительные стимулы рождаемости, направленные на предоставление пенсионных льгот мужчинам-отцам. В случае одобрения инициативы ОП РФ им можно будет получать право на пенсию по старости одним годом раньше стандартного пенсионного возраста за каждого ребёнка, но не более пяти лет...   

Высказываются по этому предложению и представители оппозиции. И делается это по писаным законам и неписаным правилам политической борьбы в условиях номинальной многопартийной политической системы: ведь как-то надо (даже жизненно необходимо) постоянно напоминать избирателям о своём существовании, о своей заботе и работе в интересах народа. И вот что сказал по этому поводу политик член ЦК КПРФ Сергей Нациевский, как это видно из публикации на сайте militariorg.ucoz.ru:

– Я лично думаю, что такой поворот событий совсем исключать нельзя, – сказал  он. – Но, с другой стороны, нельзя забывать, что спецоперация на Украине, как это ни печально, все же уносит жизни наших ребят. Скольких мы еще потеряем до нашей победы? Эти печальные людские потери надо же компенсировать.

Речь о том, как якобы компенсировать демагогически преувеличенные в политических интересах людские потери России-РФ на войне, именуемой СВО на БУ. А после этого идёт сплошной поток социальной демагогии:

Так что тут не до меркантильных расчетов, деньги деньгами, но демографическую-то ситуацию в России надо как-то вытягивать. Мы и так находимся сейчас в огромной демографической яме, «благодаря» лихим девяностым...

В этих фантазиях много ошибок:

Во-первых, не следует так уж преувеличивать влияние 90-х на демографическую ситуацию в России-РФ. Впрочем, как и влияние Великой Отечественной войны, хотя её последствия выглядят чудовищно. Однако и в предшествующие времена тоже были кровопролитные войны, были стихийные бедствия и эпидемии смертельных болезней, но народонаселение той же России относительно быстро восстанавливалось не за счёт благотворительной социальной политики, а благодаря высокой рождаемости. Сейчас это невозможно в силу объективных и субъективных причин, о чём скажем ниже...

Во-вторых, те, кто родятся сегодня, восполнят трудовые ресурсы через четверть века, не ранее, Правда, солдатами они могут стать немного раньше, но не факт, что они захотят воевать. Так что рождаемость сегодня это своего рода высоко рисковые инвестиции на предстоящие десятилетия, т.к. не факт, что они когда-то окупятся, но потребуют постоянных и всё возрастающих расходов на их поддержание: строительство новых больниц, детсадов, школ, обеспечение их кадрами и оснащение оборудованием. Словом, расходы, расходы, расходы... 

В-третьих, что важнее всего, вынашивают и рожают всё же исключительно женщины.  А роль мужчин в деторождении хотя и важная, но весьма ограниченная. Поэтому при осознанной необходимости стимулировать на деторождение следует всё же в первую очередь женщин. Обычно всё сводится к расходам на содержание детей. Именно на это изначально и вроде бы по своему замыслу был направлен т.н. материнский (семейный) капитал: на компенсацию материальных издержек, которые влечёт за собой материнство. Пожалуй, не стоит даже перечислять их. Насколько внедряемые меры поддержки компенсируют их, другой вопрос и совсем другой ответ. Но кроме материального бремени есть и моральные издержки. И бесспорно то, что никакие деньги не могут компенсировать потерю времени, т.к. время бесценно, и оно не возобновляется. Так что вряд ли эмансипированные женщины согласятся на размен своего времени, необходимого для профессионального роста, на деньги. Поэтому  все попытки предлагаемого ОП РФ возрождения патриархальной семьи, где мужчина-кормилец на одну зарплату содержит жену и трёх-четырёх детей, обречены на провал...
   
Так или иначе, но острота демографического кризиса в России-РФ не ослабевает, и это факт. Другое дело – причины этого прискорбного факта, о них-то и спорят. Конечно, у определённого круга оппозиционных политиков и «экспертов» вина лежит на правительстве в широком смысле, на его социальной политике. Очевидно, в этом обвинении есть доля истины, но только самая малая: дело в том, что возможности административного влияния на демографию предельно ограничены, а демографические волны нередко противоречат объявленным властями параметрам. Разве что нам надо признать самой успешной демографическую политику Николая Кровавого: наверное, при нём многодетным семьям строили пятистенки за счёт казны, детей бесплатно кормили горячим супом, а крестьянкам выплачивали материнский капитал золотыми червонцами. Злая шутка...

А если серьёзно, то никогда ещё ни одно правительство не делало столько для поощрения деторождения как в России-РФ. Но одновременно оно же выполняет на практике рекомендации органов «мирового сообщества» для слаборазвитых стран с катастрофически высокой рождаемостью: запрет или ограничение ранних браков, высшее образование для девочек, вовлечение женщин во все ранее чисто мужские сферы деятельности и т.д. В результате у женщин не замужество и материнство, а совсем другие жизненные приоритеты. Наглядный пример: Министр Обороны РФ Генерал Армии С.К. Шойгу поздравляет с праздником, Днём защитника Отечества, россиян, а за его спиной стоит шеренга служивых дам в военной форме, при погонах. Кстати, у сестры автора куча подруг, и у всех по одному ребёнку, либо нет ни одного. А ведь речь о 70-х относительно благополучных годах прошлого века. Так что можно сказать и так: мы пожинаем скудные плоды Застоя...
   
24 февраля - 01 марта 2023 г.

© Валентин Поляков 2023
               



Рецензии