Маленькие истории из большой жизни. Рыжая Лёлька

- Мы выучили новый стих! – радостно сообщила Лёлька родителям вечером. Хотите, расскажу?
Родители хотели. Они сели на стулья перед Лёлькой и стали ждать.

– Руки на коленки! – вдруг зычно приказала дочь.

Было очень смешно, но они, не подавая вида, выполнили её указивку, понимая, что она воссоздаёт атмосферу садика. Смешно было ещё и потому, что Лёлька категорически не выговаривала букву «р».

Иногда она её просто пропускала, иногда у неё получалось что-то среднее между «г» и «х».

Летит, летит ракета
Вокруг земного света,
а в ней сидит Гагарин,
Хороший, русский парень!

– Ну, что же вы не хлопаете? Ольга Петровна сказала, что я читала лучше всех и что я вообще хорошая девочка!

Родители, спохватившись, захлопали. Они были довольны, что дочку похвалили.

 Лёлька была откровенно некрасивой девочкой. Рыжая, низкорослая, нескладная, с множественными веснушками на лице.
Родители уже сейчас переживали, понимая, что устроить личную жизнь ей будет нелегко. Но никогда, ни словом, ни намёком они не показывали своих переживаний девочке. Напротив, они всегда называли её «наша красавица». Так они обращались к ней дома, так говорили о ней с друзьями, даже когда её не было рядом.

Они всячески развивали её вкус, учили её музыке и рисованию у профессионалов, модно одевали. Лёлька росла в вере, что она красива, образованна, всегда хорошо выглядит.

Тем удивительней было для неё, что даже в старших классах мальчики не проявляли к ней интереса, хотя её подружки давно бегали на свидания.

На выпускной вечер в школе Лёлька не пошла. Почти все шли парами, а у неё никого не было. Она проревела весь день. У родителей разрывалось сердце.

Шли годы. Лёля закончила зоофакультет. Она любила животных, и они любили её тоже. Им было наплевать на её фигуру и веснушки. Жила Лёля одна. Папа рано умер, и мама переехала к сестре, разумно рассудив, что взрослой дочери нужно дать свободу.

Лёлька смирилась со статусом одинокой старой девы. Два верных пса, красавцы-боксеры Атос и Портос, были её душеприказчиками.

Она близилась к своему пятидесятилетию, когда на собачьей площадке увидела высокого мужчину с очень симпатичным щенком. Они явно направлялись к ней.
– Лёля, ты не узнаёшь меня? – спросил мужчина еще издали.
Конечно, она узнала его. Это был Дима из параллельного класса, очкарик, тихоня, хотя и выступал за школьную команду по баскетболу.

– Где ты, что ты?! – набросилась она на него, стараясь упредить его вопросы.

  – Был женат, развёлся, взрослый сын, – ответил Дима, хотя спрашивала она совсем не об этом.
  Теперь они вместе выгуливали собак.

 Сначала, когда иссякли школьные воспоминания, они с трудом находили темы для разговоров. Потом оба раскрепостились и с упоением стали дарить друг другу свои прошедшие годы.
Они много говорили о родителях, о людях, которые в тот или иной период украшали их жизни, о любимых книгах.

К Лёлиному удивлению Дима помнил её репертуар на школьных вечерах поэзии и даже рассказал, в каких нарядах она была, когда аккомпанировала школьному квартету.

Через три месяца, когда они уже жили вместе, он, наконец, признался, что был влюблён в неё с восьмого класса.
– Господи, почему же ты никогда не подходил ко мне, Димка?!
– Понимаешь, Лёлька, я всегда боялся красивых девочек.


Рецензии