Ветер в морду. Медведица-1987

Участок Даниловка - Михайловка

Состав: 9 чел., 2 трапа
Орлова Ольга
Миронов Витя
Серебрянцев Андрей
Новиков Гена
Катков Сергей (Петрович)
Миронов Володя
Соковцев Володя
Моисеева Галя (Евстигнеева)
Евстигнеев Саша

25 апреля
Поехали!
Генке в камере (хранения!) не додали жетон на вёсла. Так что, мой паспорт пригодился: на мой адрес оформили штраф. Но главное, вёсла всё-таки отдали! А потому у всех хорошее настроение. Ну, и не только поэтому.
Отъехав на два часа от столицы, обнаруживаем за окном солнце, которого в Москве не было целых две недели. Температура в Москве +4, снег только-только сошёл, деревья не распустились, и прогнозы – самые неутешительные.
Солнце сопровождало наш поезд или наш поезд его, сказать трудно, но до вечера наши осторожные надежды на хорошую погоду превратились во что-то вроде уверенности….

26 апреля

….тем большим было разочарование, когда проснувшись утром, мы увидели по обеим сторонам железнодорожного полотна в лесу снег. Хоть нас и предупреждали синоптики о снеге в Волгоградской области, но всё равно как-то не верилось.
Настроение упало, как ртуть в градуснике, и прошибло самую низкую отметку по прибытии на нашу станцию: Себряково.
Хмарь. Мелкий осенний дождь.
Автостанция от вокзала далековато. Рюкзаки переносим поэтапно. Вовки (Соковцев и Миронов) идут узнавать об обратных поездах.
- Не рановато ли? – ехидничает вслед Сергей Петрович.
Едва не опоздали Вовки на рейсовый камышинский автобус в 7:20. Но шеф подождал.
Едем до Даниловки. Вокруг на полях – кое-где снег, кое-где – грязь непролазная. Дождь усиливается. Как от остановки до моста тяпать? Автобус солидно заполнен. Едем стоя. Наши женщины, Оля и Галя, сидят. Полтора часа езды до Даниловки. И тут – везенье: шеф без всякой нашей просьбы остановил прямо у моста. Вот спасибо!.. Хороший казаки народ!
Оперативно выгружаемся, и – шмыг под мост. Урра-а-а!.. Под мостом сухо, не каплет.
Прямо под мостом устраиваем празднование вовкиного дня рождения – сегодня же 26-ое апреля!.. Какое романтическое место!.. Едим испечённый Ольгой рождественский пирог. Объедение!.. Дарим Вовке подзорную трубу – чтобы видеть рыбу издалека. Минут десять он не мог от неё оторваться, и непросто было его дозваться на дальнейший перекус.
Не спеша надуваем трапы. Их два.
В 10:30 выплываем. Река оставляет приятное впечатление, похожа на Клязьму в низовьях. Сильное течение. Примерно 7 км/час. В самый раз для наших неповоротливых судёнышек. Сильный встречный ветер не мешает движению. Вещи укрыты тентами. Но дождь почти прекратился.
По такому течению плыть очень приятно. По очереди наши плоты обгоняют друг друга. В первом трапе – капитан с подзорной трубой! Его трудно не узнать по командному голосу.
– Наддай! – доносится из первого плота.
– Ну, что ты, Вова!.. Куда ж ещё наддавать-то – этак мы в Дон выскочим! – отзывается Соковцев.
– Ну, тогда табань!
Второй плот ведёт хозяин – Генка. Второй плот идёт по стрежню, а первый срезает по тихой воде. Из-за этого и правда приходится порой наддавать – обратное течение. Второму плоту легче грести, а первый меньше сдувает встречным ветром. В первом плоту – четверо, во втором – пятеро.
Несколько посветлело. На миг даже блеснуло солнышко. Один берег, более освещённый солнцем – в основном, сухой. Противоположный, теневой берег покрыт айсбергами льда. Величественная полярная картина слева, а справа – шествие весны, сухо и даже зелёная трава кое-где. Первый поддув у нас был через 2 – 2,5 часа пути в районе Ловягина. Вылезаем на берег. Убеждаемся, что сухо и хорошо. Правда, в ложбинах везде снег. Вот, Серёга Якунин пожалеет-то, что не пошёл с нами!..
Хотя с другой стороны, Серёга – рыбак, а о рыбной ловле, похоже, нам мечтать не приходится: вода – грязно-мутная и очень высокая. Все прибрежные заросли залиты.
Местные «рыболовы» ловят рыбу подъёмником. Они порой встречаются по берегам, монотонно поднимающие и опускающие свой гигантский сачок. Иногда в нём серебрится рыба. Крупная!.. Но у нас такого инструмента нет.
Не сказать, что холодно. Градусов 8 – 10 тепла. Ветер хороший – юго-западный. Лучше бы восточный! В «морду» чтоб.
В Берёзовке, что на левом берегу Медведицы, нам что-то нехорошее кричат с берега местные «плохие парни». Но мы толком не расслышали. Может, зовут у костра погреться?.. Да, нет – грозятся, кажись, прострелить наши плоты из обреза. Хрен с ними. Мы считаем, что они неправы. И уходим за Берёзовку.
12 км – до Ловягина, 7 км – до Берёзовки. Плюс проходим ещё километра четыре до места первой ночёвки. 16:30. Хватит для первого дня. За 6 часов – примерно 23 км!.. Вот это скорость!
Скоренько ставим лагерь. К реке ходить не надо – руки моем крупнозернистым снегом, что во всех ямах и ложбинах. Очень, кстати, удобно.
Лес – мартовский. Но уже много просохших мест. С дровами – никаких проблем. С рыбалкой – тоже: рыбы не видят червяка, а мы – рыб.
Несмотря на это, настроение прекрасное. Немного устали, зато дождя нет. Хотя пасмурно. Обед-ужин. Первый концерт дуэта братьев Мироновых. Накрапывает, и мы разбредаемся «по койкам» при усиливающемся дожде…
;
27 апреля
…который шёл всю ночь и сопровождался шквалистым ветром. А утро – без дождя. В лагере повреждений тоже нет. Замёрзшие туристы тоже отсутствуют. Галя Моисеева у нас дебютирует, и насчёт неё в этом плане имелись опасения. Тем более, что моя Наташа сообщила мне по секрету, что Галя – в «интересном положении». Внешне это никак незаметно, но вообще – рисковая девушка!.. Вообще, на общий взгляд, ночь – тёплая, обычная для конца апреля в здешних местах.
Андрей по обычаю местных ловит на «телевизор». Только больно не широкоформатный у него телевизор. Ан-нет, поймал-таки одну плотвичку. Улыбается. Закуривает.
- То ли ещё будет!
Андрей живёт в палатке с Генкой. Я – с Петровичем. Молодожёны Галя с Сашей – в отдельном «номере». Соковцев и Миронов Владимиры живут в одной палатке с Ольгой. Им не нравится положение их палатки – прямо на ветру.
- От того и мёрзнем, - замечает Владимир Иванович.
- Ну, что переставляем?..
- Ну, что ты, Вова!.. Прямо унесёт нас ночью!.. Завтрева уезжать отседова..
- Ну, оставляем что ль на месте палатку?
- Ну, что ты, Вова, а вдруг ты у меня замёрзнешь ночью – кто меня греть-то будет…
- А вон – Ольга…
- Да у меня своя жена есть…
- Так переставляем палатку-то?..
- Ну, что ты, Вова!.. Ну, её в лошадиную задницу!.. Переставляем, конечно!
Палатка переносится на другое место – вглубь леса под общий хохот.
Солнышко проглядывает. Тс-с-с!.. Не спугнуть. И хотя на жаркую погоду и рыбалку нет никаких надежд, всё равно хорошо, и мы – молодцы!
Самое сильное впечатление пока – это от сопровождающих нас по всей реке зарослях цветущей вербы. И – от приятности плыть по течению. Иногда кажется, что последнее – и есть предназначение человека. А верба добавляет расцвета не особенно богатой красками природе. Украшает солнечными красками прибрежный пейзаж, осыпаясь, когда проплываешь под ней, роняя жёлтые соцветия прямо в воду.
В обед выглянуло солнышко. Совсем тепло. Градусов 14 – 15. Ольга принесла из леса два синеньких первоцвета – пролеску. После обеда повела Галю на экскурсию – смотреть первоцветы.
Репетируем с братом. Недолго. Прогоняет вновь начавшийся дождик – мелкий, тёплый, противный – до самого вечера.
Удивительно, но всё равно хорошо, вопреки всему. Ни о чём не думаешь. Сидишь в палатке, смотришь из-под тента на голые деревья. Тихо. Никакого городского шума. И вообще – ни души, кроме близких друзей, разумеется.
Вечер дождливый. Все подмокли. К вечеру настроение у всех уже подавленное. Наверное, Якунин Серёга был прав, что мы едем слишком рано, и весна поздняя. Меня начинают понемножку «есть» – мол, надо было ехать 1 мая. Что делать – «и на старуху бывает проруха», по меткому выражению Соковцева. «Старухой» он ласково зовёт свою Татьяну Шевякову. Скучает… Завтра планируем плыть дальше. Ночь холодная…
;
28 апреля
… и влажная. Мы с Петровичем в моей не очень тёплой старенькой брезентовой палатке подмёрзли. Спальники сверху отсыревают. Спасает чуть-чуть от серьёзного замерзания надевание рюкзака на ноги поверх спальника. Ночью опять был шквальный ветер – мешал спать. И принимался дождь. Утром небо – безотрадное. Серые облака. Ветер. Температура 5 – 7 градусов. И вообще настроение приобретает уже угрюмый оттенок. Дежурим с Петровичем. Все жмутся к костру. Взор залипает на языках пламени.
Собрались за полтора часа и в 10:45 выплываем. Шквальный встречный ветер пронизывает насквозь. Я оделся в расчёте на греблю – а грести не надо: река несёт. Друзья оделись хитрее меня. Молодцы.
Река местами расширяется до 100 м. Очень сильный ветер. Но он не влияет на скорость нашего движения – Медведица мощным потоком стремится вдаль, неся брёвна, отдельные льдины и наши уютные плоты. И вот дождь закончился.
Ищем левый приток – Берёзовку. Находим, благодаря двум встречным казакам на берегу. Ни за что не примешь этот рукав за впадающую речку. Половодье. Всё залито. Все ручьи превратились в заливы.
Скорость движения по реке потрясает: 15 км за полтора часа! Пожалуй, ни к чему заканчивать в Сергиевской, как мы планировали. Надо уж теперь дуть до железнодорожной станции Михайловка.
- Поплинтухали?
- А давай!.. Рыбалки-то всё равно нет.
В виду станицы Сергиевской по правому берегу делаем на острове привал с горячим чаем.
После привала следуем маленькой тонкой протокой среди тростника и кустов. Это помогает укрыться от ветра, и добавляет разнообразия. Хоть отдалённо вспоминаем былые наши сплавы по узким речкам, в частности, по верховьям Терсы. Протока небольшая, всего 50 м, дурачимся: «Табань!», «Наддай! – это Вовки опять балагурят. Огибаем станицу Сергиевскую. Тут ходит паром – лодка, преодолевающая 120-метровый разлив. Большие волны с барашками, как на озере Урос в Карелии. Порой ветер заходит с другой стороны и дует в спину, добавляя скорости нашим судёнышкам.
Ещё километра 4 – 5 и справа появляется дер. Орлы. За ней справа подкачиваемся. Все мальчики убегают за кусты и выстраиваются в шеренгу – занимательная картина и замечательный вид из д. Орлы!
Плывём дальше. Едва не встаём на правом берегу – приятное местечко! Но отпугивают натоптанные тропки орловцев. Да и погода шепчет – в облаках появляются голубые «окна». Плывём. Скорость потрясающая – километров 10 в час. Плывём ещё 6 км – до д. Раздоры. Подступает усталость, и народ (в лице Петровича) начинает роптать.
В Раздорах – вдалеке от реки на взгорье странного вида церквушка, похожая больше на мечеть. Ветер слабеет. Движение затягивает своей монотонной привлекательностью. Уходим от Раздоров. В нашей команде раздоров нет, только «ропот народа».
Хорошие места слева. Потом заворот реки, бурное течение, подмывающее крутой берег. Плоты прямо подносит к этому месту. Здесь и встаём на стоянку. При причаливании нас дважды заносит в кусты и шлёпает кормой о берег. Наконец – удобный причал среди корней четырёх больших деревьев прямо на берегу.
18:50. Итого – 40 км за 6 часов!.. Что-то невероятное для плотов. Пройдено полпути до Михайловки. Этак нас и правда унесёт в Дон! Ха-ха!..
Очень быстро разбиваем лагерь. Место сухое, очень нравится. Правда, лес голый. И даже травы нет. Сухие палые листья. Разгребаем их и окапываем кострище – чтобы костёр не привёл к пожару.
Все – усталые, но довольные. Вдруг замечаем, что вода в канах – уже не такая мутная. Даёшь рыбалку!..
Плотный обед-ужин ещё засветло поднимает настроение. Темнеет. И вдруг – звёзды! Их так много, что просто не верится! Так в фантастическом романе Гаррисона перед потерявшими надежду людьми, которые жили в искусственном пространстве, вдруг вместо экрана открыли чёрное небо с мириадами созвездий. Эффект потрясающий. Сидим, затаив дыхание, смотрим в небо – со сладкой надеждой на завтрашнее солнце… Сушим промокшие вещи у костра. Звенькают струны. Гитары аккомпанируют свету звёзд. Холодновато однако…
;
29 апреля

…а утром – заморозок! На дне перевёрнутого плота – лужицы, а на них ледок. Этой ночью все подмёрзли, особенно Галя Моисеева, Вовка и я. Но это не главное, главное – гимн солнца! Утро – победная песня весны! Последний снег стремительно тает прямо на глазах. Тает наш природный холодильник, в котором замечательно хранились колбасы, сыр и масло. Но нам не жалко!
Небо безоблачное. От синих глаз его, как от взгляда красавицы – кружится голова, и даже… как-то невесело. Ощущение такое, будто долго и тяжко болел, а теперь вот почувствовал первые симптомы выздоровления. Усталость душевная после интенсивной борьбы за жизнь… И вдруг – прекращение этой интенсивной борьбы… Наверное, я слишком мудрёно передаю своё состояние, выдавая его за общее.
Дежурят Галя с мужем Сашей.  Это их первое дежурство в жизни. Ничего, новую семью ждёт и не такое новое.
После завтрака – солнечные ванны. Наш бивак представляет собой странную смесь прачечной и детского сада. Везде сушится бельё. По-детски улыбаемся. Все раздеваемся до скольких можно. Солнце – горячее, но ветерок прохладный. Надо же, к обеду у всех уже закопчённые физиономии, особенно у Андрея и Гека. Наверное, градусов 15-ть, а на солнце кажется – все 25!..
Неприятное открытие. Не только мы выползли погреться на солнышке, но и гады. Они, как и мы, почувствовали животворное тепло и радостно шипят.
Одну особенно наглую змею спихиваем с нашего крутого обрыва в воду. Течение уносит её под одобрительные возгласы наших женщин.
А вот рыбе – по фигу. Не клюёт. Вода высока и мутна. И всё ещё прибывает.
- Ё-моё, первая поклёвка!
 Это Соковцев с берега. Кричит: «Поклёвка! Поклёвка!..» Все затопали, сбежались смотреть на поклёвку, а он дёрнул что есть мочи – пусто!..
- Всю малину вечно испортят. Топочут тут!.. Редиски!.. Рыбу только пугают…
Ну, ушли. Больше поклёвок не было.
На обед – суп и рис с тушёнкой. Завтра поплывём дальше.
Часа два с Вовкой репетировали. Пока руки не замёрзли. Вечером – концерт. Пришлось мне. Вовка что-то помрачнел, отказался петь и уставился на звёзды. Три куска сахара, что ли, ему мало? И всё равно настроение…

30 апреля

…приподнятое! С утра опять – праздник солнца! Решаем пройти немного – километров двадцать и встать за ст. Етеревской (ударение на 1-й слог). До Етеревской около 13 км. Плывём вразвалку, пытаемся загорать. Но ветер холодный. Так что приходится реагировать, как флюгеру: то одеваться, то раздеваться. Кое-где появляются зелёные лужки и сосновые породы. Зелёный цвет так радует, как вода в пустыне. А белый цвет уже приелся, хотя снег кое-где в теневых местах ещё лежит, несмотря на жаркое солнце.
Очень много мест для хороших биваков. Одно лучше другого. Всё равно плывём до Етеревской. На правом берегу наблюдаем песчаные дюны. Потрясающее зрелище для глаза среднерусского жителя.  Потом опять лес. Слева – прекрасный сосновый бор. Посадки, конечно. Сама по себе сосна тут не произрастает. Хочется остановиться, но Вовки не дают:
- Наддай!
- Да ну тебя в лошадиную задницу!.. До Дону что ли?!
Наконец справа появляется какой-то трубопровод и признаки жилья. И вновь ещё более впечатляющие дюны.
- Человек! – кричит вперёдсмотрящий.
Действительно, на берегу казак.
- Перед дюной, - говорит он в ответ на наш вопрос, - справа будет проточное озеро. А дюна – это Красный Яр, потом станица.
Красный Яр тянется километра полтора – два. Плывём вдоль красивых обрывистых песчаных берегов. Название, кстати, характерное для Медведицы. Красные Яры есть и выше по течению.
13:45. За Красным Яром – опять сосновые посадки. Приятный берег. Рядом – красивейший холм – яр с обрывом, по которому так и кажется «ходют кони». Затягиваем эту песню. Эхо вторит нам. А вот и прекрасная мель для ловли в проводку. Если бы я знал, что 13:45 – это обман, что у меня просто остановились часы, мы бы непременно остановились в этих краях!.. Ольга чуть не заплакала, когда мы поплыли дальше… Эх!
Пытаемся встать несколько ниже, нравится зелёная травяная полянка, но некуда кинуть удочку. Ба! А времени-то уже 16:30!..
- Ну, вот, Витя, ты всё испортил, - пеняет Ольга.
У правого берега – моторка. Рыбоохрана. Ну, ловят явно не туристов-водников.
Общаемся. Нам обещают скоро магазин, в котором пекут прекрасный хлеб.
Делаем перекус и плывём дальше.
По левому берегу – Глинище (а не Гнилище, как мы прочитали на карте). В нём тот самый магазин с хлебом. Некогда уже – проезжаем.
По левому берегу появляется Донно-Медведицкая гряда. Гора. Наверху – селение. А мы, как с ледяной горки, скатываемся по течению реки прямо под них. Явное впечатление, что река «падает вниз» под гору. Дух захватывает от этого «перекоса». На склонах горы – языки ледников, и под ними мы отчётливо ощущаем просто могильный холод. Мороз по коже, и только налетающий тёплый западный ветерок иногда сбивает этот холод. Натягиваю свитер.
Так. А где же наш второй плот?..
Ребята отстали, и их не видно за поворотом. Цепляемся за прибрежные кусты и на солнышке отдыхаем – поджидаем. Их нет уже 15 минут. Не случилось ли чего?..
Да, нет – вот же они. Как мы и предположили, наши главные браконьеры, собравшиеся во втором плоту, Гек и Петрович, проверили попутную вершу. Рыбки им, видите ли, захотелось. Прихватили щуку. Слава богу, не верши… Мало им Красного угла на Терсе!..
Мы уже и так злимся друг на друга – проехали столько прекрасных мест, а время-то уже 18:30… Проезжаем слева домик и какое-то сооружение типа электростанции. Наконец, впереди – огромный разлив реки и справа – подходящее место. Типа острова. Хорошо и для стоянки, и для рыбалки. С другой стороны – протока. К несчастью, место занято местными рыбарями. Обидно. Народ ропщет. Зреет бунт.
Всё равно плывём дальше. Опять 2 – 3 хороших места, но теперь Вовке не нравится.
- Наддай!
- Да, ну тебя в лошадиную задницу!.. До Дону что ль опять?!
На заднем плоту уже истерический хохот. Тем более, что для разведки мест мы преодолеваем реку наискосок – от одного берега к другому... Эх, молодость! Силушку девать некуда.
Рыбари сказали, что справа на старице будет деревня Росинка. Так что уже в сумерках, опасаясь попасть на ночёвку в деревню, останавливаемся на левом берегу. Место неважнецкое, но деваться уже некуда.
Ставим лагерь и уже в темноте варим уху из добытой нашим браконьерами щуки. Что ж, надо признать, что уха к месту, поэтому поведение наших «браконьеров» не обсуждается и не осуждается. Вку-у-усно!..
Всё. Пора на боковую, надеемся на утро…
;
1 мая

… которое нас не подвело. Утром – пекло! Хотя вчера на горизонте намечались тучи. Ночь была очень тёплая. Соковцев, который планировал уехать из промежуточного пункта, решает остаться с нами до конца.
- Пропадать, так всем вместе!
Это отрадная весть. Очень неприятно, когда кто-то сходит с дистанции раньше срока.
Гек с Андреем делают подъёмник. Впечатлили местные казаки. Уж больно добычливы они. Несколько раз мы видели, как поднимают крупную рыбу. Лепёшки-караси и окуни радуют их глаз, а нас это только огорчает. Клёва на удочку нет – как не было. Вода по-прежнему мутная!
Днём к нам пожаловали два егеря.
- Ага! – говорят, - мы видим, что не ловите (щуку уже съели)… А лицензия на проезд у вас есть?.. А это что у вас – телевизор?.. Пока вас не захомутали, давайте, хлопцы, рвите эту сетку и мотайте отседова до станции!..
- Может, договоримся?
- У нас на плавсредствах до 10 мая – нельзя. Нерест. Тишина. До свиданья!
Петрович сильно струхнул, когда речь зашла о штрафе. А второй егерь, пожилой, подмигивает Ольге и ухмыляется… Мол, чёрт с вами, это мы для виду соблюдаем.
В общем, Андрюха договорился. На том, что уплываем. Без штрафа и пыли. Тем более это согласуется с нашим планом.
Собираемся. Плывём. Уже несколько утомляет однообразие работы вёслами. Проплываем километров пять. Под берегом – стремнина, а на берегу прекрасное зелёное место. Трава! Кое-как поперёк течения выруливаем туда. Здесь – мель, пляж и ручеёк-протока. В ботинках не выйти – я разуваюсь и выхожу босиком. Ребята в сапогах.
Относим вещи метров на двести выше по течению. Тут полянка с меленькими жёлтыми цветочками-звёздочками. Радуют глаз. Прелесть! Мы думали, что уже не дождёмся никаких цветов. Полянка рядом с лесом.
Устраиваем военный совет. Следовать ли дальше по Медведице, несмотря на запрет егерей или переехать на Терсу. Двое – за, двое – против, остальные – воздержались. Решает командир. Командир в этом походе – Вовка.
- Не дрейфь, Петрович! – говорит командир. – Никто нас не оштрафует. Мы выполняем егерей наказ – двигаемся в сторону станции. В общем, следуем по намеченному плану.
Так что – стоянка!
План – 3 мая миновать Михайловку. Возможно, там нас всё-таки покинут Соковцев и Ольга. Пойдут на станцию, будут звонить и выяснять обстановку, потому что обоим хочется остаться дальше.
Разбиваем бивак. Обедаем.
Андрей с Геком на лодочке едут вниз в поисках речки Тишанки. Находят. Оказывается, мы стоим прямо на противоположном от её впадения берегу. Что это значит? Это значит – до Михайловки час по реке. По прямой – километра три, но места пешком непроходимые. Элеватор Михайловки Вовка разглядывает в подзорную трубу. Мы похожи на пиратов, подбирающихся к сокровищам.
Вообще, место нашей стоянки – чудесное, только ветрено. С другой стороны, комара нет. Тишина. На другом берегу – маленькие фигурки людей. Всё-таки Медведица широка.
Ребята возвращаются с Тишанки с отрадным известием, что в ней – светлая вода и заметна рыбья жизнь: круги, шевеленье, всплески. То, чего нет на Медведице. А ещё на том берегу есть озеро. Завтра – экспедиция!
Делаем с Петровичем пересчёт продуктов. Всё в норме. Только промах с чаем – в связи с интенсивным плаваньем извели больше плана. И тушёнка отныне – по одной банке.
Сахар становится валютой. Вова Миронов – великий сладкоежка и потребитель сахара. Обычно мой брат запасает обеденный сахар и употребляет двойную пайку за ужином. Ухмыляющийся Петрович:
- Ну, что, Владимир Анатолич (это он моего брата величает), хошь я тебе отдам свой кусок сахара?
- Ну, положим, - с недоверием откликается брат.
- Жертвую… За один концерт.
- Ну, Петрович, это ты загибаешь, одним куском не отделаешься, - подхватывает Соковцев, - мы меньше чем за два не отходим.
- А ты тут причём, Иваныч? – мы, вроде, с Анатоличем торгуемся, - хитро сощуривается Сергей Петрович, – я ведь и раздумать могу. – Ну, будь по-вашему – два концерта за три куска сахару. Идёт?..
- Ну, что с тобой делать, верёвки из нас вьёшь, - протягивает ладонь Вовка, - давай сахар!
Всеобщий хохот – все знают вовкину слабость: 6 кусков сахара на кружку – не предел. Может и 9 кусков положить – «а вот не слипнется!»
Вечером – даём концерт с Вовкой. Ну, и вовкино соло про «Клавку  в струночку», «Пускай погибну безвозвратно», «Топаем, топаем 2 часа», «Этот клоун игрушкой был» и другие хиты. Соковцев и я подтягиваем. Вовка краснеет, входит в раж и очень хорош!.. Поём с воодушевлением до часу ночи. Петрович самодовольно оглядывает компанию, солидно закуривает и обдумывает дальнейшие вовкины гастроли.
Ночь тёплая, хотя и…

2 мая

… опять ветреная. Зато утро вновь безоблачное. Ветер не устаёт дуть. Холодноват. И загорать не очень приятно.
Весь народ, кроме дуэта Мироновых влезает на плот. Сегодня экспедиция на Тишанку. Мужики все с удочками.
На Тишанку! На Тишанку! На рыбалку, на рыбалку, на гулянку!.. Настроение приподнятое.
 
Мы же потихоньку с Вовкой
репетируем уловкой,
гоним новую программку
прямо утром спозаранку.
 
Обнаруживаем дикий лук – ура! Будет салат.

Возвращаются ребята. Блин! Клёва на «Тишанке» нет. К тому же, это вовсе не Тишанка, а просто старица… Отсюда до Михайловки по реке ещё 15 км!
Военный совет. Мы слишком быстро проплыли весь путь, и рыбы нет... И теперь дилемма: заканчивать в Арчединской, до которой остался как раз один переход – 30 км, или переехать куда-нибудь на автобусе, например, в район Лысых гор? На Медведице ловить нечего – местные уверенно говорят, что паводок продлится ещё месяц. Главное удовольствие здесь – плыть, а плыть – больше некуда. Переезд же – это потеря целого дня. У нас уже и раньше имелись по этим вопросам трения. И сейчас мнения расходятся. Смотрим друг на друга исподлобья. Большой коллектив – это не сахар. Петрович и Сашка ворчат – им подавай рыбалку. Андрюха не доволен – не любит стоять на одном месте.  Саша и Петрович, да и Андрей опасаются проходить под ж/д-мостом с военизированной охраной. Местные говорят, что под мост без разрешения могут не пустить. А Галька с Ольгой хотят цветочков и листиков. А их нет!.. Ну, не могу я им всё это дать!.. Ольге вообще всё нравится меньше чем в 86-м году. Коллектив большой!..
- И вообще, Витя, чего тут так много этих гадов, - с укором смотрит на меня Ольга, как будто это я выпускаю гадюк из своего рюкзака… - Даже под куст страшно ходить… Всюду ползают. Фу, гадость!..
 Алюминиевая цепь ещё над костром, как на грех, перегорела, чуть не лишив нас вчера ужина!.. А сегодня Вовка хотел огородить полиэтиленом участок для бани – Гале и Ольге помыться. Но ветер такой сильный, что мы с Сашкой испугались за женщин. А женщины желали!.. Сошлись на том, что просто согрели им кан воды и отправили в лес. Опять недовольство и ворчание. Взгляды исподлобья. Все стали менее терпеливы, чем в начале нашего весеннего путешествия…
Солнце заходит жёлтое. Отличный тихий закат над рекой. Чудесная панорама звёздного неба над головой ночью. Ничего не решили, решили завтра переехать на тот берег и сходить-таки пешком до Михайловки – чтобы получить больше информации. А сейчас все разбрелись по палаткам.
Концерт за сахар для Петровича и Андрюхи. Месяц окружён каким-то нимбом, который…
;

3 мая

… ясно виден и утром. Ночь была безветренной. Утро тоже. Опять прекрасная погода!..
Сегодня проведём «доразведку». Перевезём на тот берег Соковцева, Вовку, Ольгу и Генку. От берега до дороги, говорят, 3 – 4 км. А там и до Михайловки рукой подать. Опять же, пеший поход – для разнообразия. Так я написал в своём блокноте утром, ещё не вылезши из палатки. А когда вылез, узнал, что мы завтра уезжаем… Все. Видимо, я в своих розовых очках недооценил всеобщего упаднического настроения. Впервые – неудовлетворённость от «плотового» похода.
Ну, ладно – сегодня пляж и отдых!..
После обеда ближе к вечеру наблюдаем картину падения дерева с нашего обрывистого подмытого берега. Большущий пласт берега вместе с деревом ухнул в воду… Символично…. Хорошо, что палатки не на самом берегу стоят.
Ближе всех – Соковцев, Вова и Ольга. Привычная полемика.
- Ну, что переставляем?..
- Ну, что ты, Вова!.. Прямо уплывём ночью!.. Завтрева уезжать!..
- Ну, оставляем что ль на месте палатку?
- Ну, что ты, Вова, а вдруг унесёт тебя ночью теченьем…
- Так переставляем палатку-то?..
- Ну, что ты, Вова!.. Ну её в лош… задницу!..
Палатка остаётся на месте. Все хохочут.
Вечером – последний «сахарный концерт». Прогнали всю новую программу.
Тепло и…
;
4 мая
…тихо. Утро – солнечный гимн. Привычно жарко. Вчерашнее дерево, упавшее вместе с пластом грунта, перегородило нашим плотам выход из нашей бухты в «открытое море». Пришлось встать пораньше – всем «кагалом» отодвигать бревно. Мы с Андреем оттягиваем бревно. Генка с Сашкой проталкивают плот в образующуюся амбразуру. Всё. Наш флот на свободе.
Расстояние в 15 км до моста покрыли за 2,5 часа. На этом участке встретилась старая ГЭС с затопленной плотиной. Порог ощущался даже при таком высоком паводке. Классно качнуло!.. Мощь воды потрясающая. Справа мелькнуло что-то вроде затопленного устья Тишанки. Но разобрать трудно. Просто – большой разлив реки, и масса рыбарей с подъёмниками.
Вот и железнодорожный мост. Идём с некоторым опасением, ожидая оклика в рупор. Местные пугали, что нас могут «завернуть». Не, не завернули. Без приключений.
Ещё 4 км – до автодорожного моста. Хорошие места. Наш плот даже собрался плыть дальше. Я принял это за очередную «вовкину шутку»… Оказывается, нет – всерьёз!
Пристаём за автодорожным мостом слева. Начинаем всерьёз (!) обсуждать реальность продолжения. Мнения опять разделились, и командир (Вовка), порядком утомившийся от этих метаний, принимает соломоново решение завершить поход. Даже мне уже захотелось вернуться к домашнему очагу. И, возможно, поехать на рыбалку… На Жиздру, например… Этим маячком все и прикрылись.
И стали с удовольствием разгружаться, мыть, сушить и собирать трапы. Прямо на берегу – обед с грибным супом!
Еле успели скрутить плоты – собрались тучи, пошёл дождь – сильный, летний, с громом!
- Правильное решение, Анатолич, - подытожил Петрович, обращаясь к Вовке. – У меня как раз сахар запасённый закончился!..
Остановка находится метрах в двухстах от моста по направлению «от Михайловки».
Час ждали автобуса. Народу немного. Уехали нормально. Пешком до станции – 12 км. Пешком – не успели бы до поезда. Поезда в 16:30 и в 17:42.Ту-ту-у-у!..;


Рецензии