Погребённая заживо

   Случалось ли тебе,дорогой читатель,выходить внезапно из глубокого сна? В первый момент не понимаешь происходящего,в полном анабиозе,с догадкой лишь,что ты живое существо.И только!Неуверенно,внутренне обнаруживаешь наличие некой плоти,якобы принадлежащей тебе,как и того мягкого,во что эта плоть погружена.С трудом пытаешься привести в действие сознание для реализации программы минимум - выяснить,кто ты есть - человек, или какое другое существо.Делаешь вывод,что животное - поскольку не помнишь имени своего и всего того,что связано с именем человека.Ты впадаешь в панику и хочешь немедленно узнать,что же там - за завесой век.Однако глаза открыть боишься,потому что неизвестность всегда страшит.Все эти полуощущения длятся долю секунды и ты решаешься,наконец,приоткрыть один глаз.Увы!Окружающее тебя не только не вносит ясность в твоё бытие,а ещё более пугает невиданным,неизвестным,незнакомым тебе видом.Ты перестаёшь вообще что-либо соображать и от ужаса просыпаешься окончательно.Озираешься и ....  облегчённо вздыхаешь - ты человек,ты дома и пока в своём уме.
   Ан не всегда!Вот случай,достойный твоего внимания,читатель - да не постигнет он тебя в действительности!

                --------------------

   Елизавета в сотую длю секунды перенесла все ощущения,описаные выше,проснулась и в оцепенении впёрла обезумевший взгляд в темень.Лихорадочно ощупав ряд плохо оструганых,но хорошо подогнанных досок,со слабеющей надеждой,она попыталась вернутся к действительности,но истина не постигалась,хотя она отошла уже от тяжкого,насыщенного кошмарами,сна.
   Ряд свежеструганых досок не пропадал.Наоборот - лесным, из детства родным запахом окончательно материализовался,подтверждая страшную догадку.Девушка не из робкого десятка,побывавшая в ситуациях неординарных,часто требовавших неординарных решений,Лиза усилием воли заставила себя при вдохе захватывать меньше воздуха,- он ещё пригодится,- подумала она.Живо представив толщу земли над собой,вздрогнула - на этот раз навряд ли удастся справиться,но волю собрала в кулак,решив экономить не только кислород,но и силы.На минуту притихла,раскидисто размышляя...

                ---------------------

   Одна мысль одолевала более остальных - как это случилось?Почему её похоронили?-Она не была больна,это точно.Несчастный случай? - Не помнит,хоть убей!"Убей,убей" - лихорадочно думала она."Может быть меня хотели убить? - Кто и за что? - Нет,не то,не то.Автокатастрофа? - Да!Да!Как я раньше не догадалась?Скорее всего не помню аварии по причине травмы"...
   Она приподняла руку,осторожно ощупала голову - ран не чувствовалось.Ощупала грудь,живот,подвигала ногами - ничего!Никаких следов увечья! "Аварии не было.Что же было?" Воображение живо нарисовало аналогий происшедшего,начитаных,наслышаных.Вспомнилась несчастная княжна,похороненная под покрытие Новгородского храма заживо,видимо,в летаргическом сне.Откопавшим её и вскрывшим гроб исследователям открылась страшная картина:княжна лежала в разорванных одеждах с выражением ужаса на лице,а вся внутренняя поверхность гроба была исцарапана несчастной.
   "Боже мой!Я тоже впала в летаргию!Очнулась же на боку - значит во сне ворочалась.Так!-Похоронили недавно,если воздух еще не израсходван.Я же всё-таки живая.Дышала!Может быть проснулась от недостатка воздуха?Надо немедленно повернуться на спину,чтобы обе руки освободить для тяжёлого труда спасения."
   Лиза внутренне собралась,С усилием повернулась на спину,протянула руки к крышке гроба и,не обнаружив её,потеряла сознание.

                ---------------------

   Читатель - ты не прав в своих догадках.А всё потому,что не веришь в подобного рода пробуждения.Просыпаешься всегда бодреньким,снов не помнишь,фантасмагорий при пробуждении не испытываешь.
   А между тем,Елизавета,вторично испытав все стадии вышеописаного воврата из сна,испуганно озиралась."Почему люди столпились вокруг меня?Почему они так странно ведут себя?" Её осенило! - "Это тот свет!Мои друзья погибли вместе со мной по пути за город - на Пашкину дачу! А вот и сам Пашка! Плачет!Почему? - Здес все должны быть счастливы - вон Нинка с Галкой смеются же....
   До Лизы стал дходить смысл восклицаний окружающих её друзей:
- Она спала! Она просто очень глубоко спала! - Кричал Пашка.- "Ты даже не догадываешься,насколько глубоко", подумала Лиза.
- А я думала,что умерла - никак не могла разбудить её,хотя и жалюзи все открыла и водой брызгала,- твердила Галя.
   Обведя взглядом незнакомое светлое помещение,в котором весеннее солнце барахталось в общей кутерьме,Елизавета вспомнила всё...

                -------------------

   Причиной происшествия оказалась таинственная настойка,приготовленная Пашкиной бабушкой много лет назад.Бутылка хранилась в глубоком погребе вместе с другими продуктами земледелия и слыла своего рода семейной реликвией.Нагрянувшая на весенне-дачные работы компания,не имевшая пристрастия к спиртному,всё-таки из чувства жадности познания уговорила Пашку откупорить заветный сосуд,когда тот с гордостью показал её.Не без труда вскрыли и приняли по глотку на душу.Лизе понравилась сладкая настойка и она попросила ещё глоточек и Пашка дал на это  своё недальновидное согласие. Вскоре ей смертельно захотелось спать - хотя работы был непочатый край - как всегда на даче по первому весеннему теплу.
   Елизавете было позвлено прилечь в прохладном,свежеотстроенном домике.А Пашка - этот доброхот,услужливо опустил все жалюзи,чем создал для Лизы полный, так-сказать,упокой...


Рецензии