Китайская еда

Такого огромного количества забегаловок, кафешек и ресторанчиков, как на Хайнане, трудно даже представить.  И сразу трудно понять, чего ты хочешь, что выбрать, и что тебе в результате принесут. Меню в них написано и на русском языке, но порой очень смешным ломаным языком, зато есть фото блюда. Поэтому мы решили каждый раз выбирать новый ресторанчик, чтобы попробовать все, что только возможно и на что взгляд упадет.

Завтрак входил в стоимость номера, а ресторан при отеле был просто огромным. Много залов, разная кухня, много людей, среди которых белокожих всего несколько человек. Конечно, огромное количество китайцев, шумных и шустрых. Русских было всего шесть человек, потом подъехали еще трое, причем наших же знакомых. Ну и еще семья крупных украинцев, мама с двадцатилетними детьми приехала на курс похудания в китайскую клинику. И набирали по три-четыре подноса еды на человека, горкой, чем немало ошеломляли и восхищали китайский персонал. На меня же самое ошеломляющее впечатление на первом завтраке произвел очень красивый мужчина из Индии. Он был уже не молод, крупный, высокий, в белоснежной просторной рубашке, расшитой золотыми нитями, и просторных белых шароварах. На голове у него была чалма с большим драгоценным камнем. Огромные черные глаза спокойно смотрели поверх ресторанной толпы. А запах драгоценных благовоний был таким, что хотелось просто идти за ним и нюхать)) Его сопровождали несколько слуг или телохранителей, бдительно освобождающих пространство для своего господина. Я не могла, к сожалению, как следует разглядеть эту прекрасную индийскую сказку, приходил он не часто завтракать, или мы просто не совпадали по времени. Но аромат масел был так неповторим, а блеск одежды так невыносим, что помнится это все через годы.

 Отель был построен для проведения конкурса «Мисс Вселенная», а потом в нем проходили разные всекитайские съезды и совещания. Например, наш приезд совпал сначала с каким-то их совещанием по безопасности, а потом заехали еще какие-то важные чиновники. Ну, да нам было все равно. Но наблюдать за супердисциплинированными китайцами, идущими почти в ногу и в одинаковой одежде, а на пляже еще и в абсолютно одинаковых трусах, и с одинаковыми желтыми надувными кругами, было очень забавно. Одинаковые короткие стрижки, выбритые в ноль лица, блестящие ботинки, которые они снимали только на пляже. И детский восторг в глазах от набегающих волн! И при этом смешные гортанные вскрики! Плавать из них не умел никто. И даже не пытался. Земные они люди. А вот рыбаков на Хайнане называют морскими людьми. Не моряками, а именно морскими людьми. Я так и не добилась, умеют ли они плавать, или тоже не любят воду, как и сухопутные.

Отвлеклась на контингент, а ведь речь о ресторанах и еде. Ресторан был очень большим, и по стилю и звукам абсолютно соответствовал отелю. Он располагался во внутреннем дворике, и соединял собой многоэтажные корпуса. Красиво выходя в сад, с причудливо расположенными в нем бассейнами для жильцов номеров на нижних этажах, ресторан весь день и вечером принимал своих гостей.  Но не было шума и пьяных криков, толкотни и проблем. Тихо, как вода в водопадах бассейна, струились ловкие официанты, вовремя появлялась еда на шведском столе. Ночью же было тихо, ресторан был закрыт.

А еда была разная. На разные вкусы и для разных посетителей. Конечно, интереснее всего местная. Я вообще, путешествуя, отдаю время изучению местной кухни. Вернее, ее дегустации. Потому что сама люблю готовить. И есть тоже очень люблю. А тут такое разнообразие! Но, несмотря на то, что это остров, и остров тропический, особого изобилия рыбы и морепродуктов не было, хотя мы на это очень надеялись. И как-то особо вкусно готовить ее китайцы не умеют. Она у них дорогая, и в простых ресторанчиках и кафе ее не подают. Зато вот свинина с овощами и разными специями везде. Причем очень постная. Я даже представила себе этих стройных свинок). И вообще овощи и рис- основная еда местных. Скорее, даже не рис. А рисовая лапша. Очень вкусная, белая, с разными ингредиентами. А в нашем отельном ресторане и лапша, и каши, и булочки из рисовой муки на пару, блины и блинчики всех видов, ролы, пицца, разные колбаски для европейцев, местные с утра такого не едят. И целый пир из яиц! В любом виде, даже вареные протухшие, почерневшие, особый местный деликатес. Но мы на этот деликатес как-то не решились. А еще свежие соки. Огуречный или арбузный, манговый, апельсиновый. Я вот арбузный очень полюбила. Тоже местный колорит. И множество великолепной выпечки к утреннему кофе! Да и сам кофе очень вкусный, хотя и из кофе машины! Я уже не говорю о фруктах. Остров тропический, овощи и фрукты свежайшие круглый год. Особенно понравилась мне местная папайя. Плод дынного дерева. Для февраля это сезонный фрукт. И если выбрать очень спелый плод, то он тает во рту, как хорошая дыня, но немного маслянистая, а пользы приносит как отменная тыква! А если в другой степени спелости, то напоминает именно тыкву, или морковку, в общем, как овощ. Я первая разведала, своих дам научила выбирать правильные кусочки, и мы объедались. Польза папайи просто огромна, одного витамина С там 140% от дневной нормы! Не говоря уже об остальных ее полезных свойствах. Лечебный фрукт! Или овощ. Ну в общем, во всех видах хороша!

Вот с чем на острове проблема, так это с молочными продуктами. Молока совсем нет. Есть привозные сливки к кофе. Или соевые продукты. Они здесь правильные и вкусные. Все, что я пробовала. А мороженого в нашем понимании там просто нет, потому что нет молока. Есть замороженные соки, но это ведь совсем не то… Хотя сейчас туристы пишут, что и молочка появилась. Китайцы быстро ориентируются на клиентов!

Ну, про отельный ресторан я отчиталась. Это утреннее обжорство. На обед мы не ходили, после позднего завтрака, да по жаре и есть не хотелось. Просто пили чай в номере. А вот вечером выходили на местный Бродвей, прямо за стенами отеля, где множество магазинчиков, ресторанчиков разного уровня. И каждый вечер хотелось попробовать что-то другое, благо возможности для этого прекрасные.

Вечером после приезда мы были в совсем простом кафе, завлекло уличное меню. А потом стали уже выбирать. Есть ресторанчики, где готовят до 20 видов пельменей с самыми разными начинками. Порции гигантские. Попробовать хочется все! И с мясом, и с грибами, и с зеленью, и морепродуктами, и с капустой всех видов! Ммм…. Пальчики оближешь!

Есть кафе-лапшевницы. Где, на вращающийся в центре большого круглого стола отдельный круг, подают сычуаньский самовар, такую кастрюлю самовару. И приносят разные ингредиенты для лапши, по заказу. И вот большая китайская семья, состоящая, как правило из кучи взрослых, и одного или двух малышей, рассаживается вокруг и шумно справляет какой-нибудь свой семейный праздник. Смеются, варят свою любимую лапшу, балуют ребенка. Весело и недорого! И в народ все вышли посмотреть и себя показать!

А еще мне понравились пирожки с дурианом. Ну, это такой фрукт, который как-то очень быстро в разрезанном виде начинает отвратно вонять. Протухшим луком или что-то типа того. В Таиланде с ним никуда не пускают, штрафы огромные. На Хайнане таких запретов нет. Это королевский фрукт. Он содержит, наверное, всю таблицу Менделеева и считается у китайцев жутко полезным! Ну кто сможет съесть, конечно). Говорят, что восприятие вкуса дуриана зависит от того, является ли человек трезвенником. Для трезвенников он вкусен и ароматен, а для тех, кто не прочь выпить, очень неприятен. И более того, с алкоголем несовместим. А вот в пирожках напомнил мне сливочную массу, желтенькую и вкусную. Но свежий я не попробовала, одной не съесть целый плод, а мои приятельницы его не любили.

Для любителей русской кухни есть и кафе с русской едой, борщи, котлеты, шашлычки у наших мужчин пользуются большим спросом, особенно после некалорийной китайской еды. Мы же там поели только один раз. Дома гораздо вкуснее те же наши блюда.

Несколько раз ходили в пиццерии, специально за супчиками-пюре с лепешкой вместо крышки поверх бульонницы. К сожалению, все уличные кафе грешат недостаточной санитарией. Можно и крыску бегущую увидеть. Не совсем приятно во время еды). А самое главное – Хайнцы паталогически ленивы и медлительны. И особенно в общепите и в магазинах. С голоду помрешь, пока дождешься! Жутко хочется дать пинка иногда.  И никакие призывы пошевелиться на них не действуют. Кроме своего языка они никаких не знают, и знать их не собираются. И неплохой английский моих подруг не произвел на них совершенно никакого впечатления!

Можно купить перекусы в супермаркетах, все один в один как у нас. Даже не заморачиваешься, что купить, все упаковки очень похожи на русские. Но Ролтон там супер!)))

Вечерами, гуляя по окрестностям отеля, видели мы, как китайцы, отработавшие свой трудовой день, уже очень поздно ждали автобуса. Маленькими группками рассевшись на бордюре подальше от входа в отель, весело и непринужденно ели они свой дешевый Ролтон из пластиковых чашек, совершенно не обращая внимания на туристов. Их жизнь мало похожа на жизнь тех, кто живет в этих роскошных отелях. Как и везде, есть бедные и нищие, и состоятельные и даже супербогатые. Но и в роскошных виллах, говорят, не едят китайцы богатой еды. Менталитет их позволяет обходиться малым. Рис, овощи, иногда немного мяса, лепешки. Вот и все. Специи и вкусное растительное масло делают все блюда разнообразными. А специй в Китае предостаточно! И острое они очень любят, и пищу закисляют разными уксусами. Говорят, что от этого у них народ меньше онкологией болеет.

В дорогие рестораны мы не ходили, да и времени на это было жаль тратить. Потому что главное-это было наше лечение. О котором я расскажу дальше.



Рецензии