Эх, плохо мы воспитываем молодежь

"Эх, плохо мы воспитываем молодежь"
(Товарищ Саахов, к/ф "Кавказкая пленница")

Видеоролик "За деньги да", снятый ташкентскими учениками, вызвал больше переполоху в системе народного образования, чем в социальных сетях. Вполне шутливая сцена, которая представлена как социальный протест имущественному неравенству и ханжеству, вдруг понесла некий политический посыл, чего сильно испугались сидящие в кресле начальников. Ведь это может, типа, перерасти в народный бунт!
Проблема в том, что четыре школьницы (девятиклассницы) разбрасывали сувенирные доллары под песню  Дарьи Зотеевой в помещении класса, а одноклассник всё это снимал на самртфон, позже выложил в Тик-Ток. Если бы не это обстоятельство, то вряд ли бы Главное управление народного образования Ташкента так нервно отреагировало. Чем дальше от школы - тем меньше ответственности от госучреждений, больше вины родителей за свои чада.
В итоге с бедными "артистами" побеседовали представители ГУНО, махалли, Агентства по делам молодежи, органов внутренних дел, и им, школьникам, внушали, что они пошли против национальных обычаев и традиций, фактически выступили в антогонизм проекта "Третий Ренессанс" - "Новый Узбекистан", ибо ничего подобного у нас нет. Одна из родительниц, расстерявших от размаха таких репрессий, извинилась за дочь...
Хотя песня и сама сцена не открыла ничего нового. Имущественное неравенство видно каждому: по особнякам, автомобилям, поездкам за границу, шикарным магазинам, протеже и блату. Сами кинофильмы напыщены богатством и возвеличиванием роскоши, чего нет у простых граждан. Поэтому школьники всего лишь это озвучили, бросили в лицо ханжам, мол, нечего двуличничать.

Коль деньги есть, купить всё можно,
И власть, и совесть, и тюрьму.
Но в ГорОНО твердят, мол, ложно,
В сети не верьте вы дерьму.

Нас оболгали, оплевали,
Наш Ренессанс - великий путь!
Те школьницы лишь вам соврали,
Из мухи чтоб слона раздуть!

Вот что несли артистки люду?
Чего сказать той сценой им?
Любить, мол, доллары, валюту?
Что в баксах ценности храним?

Девченки явно поспешили,
Им снять про Родину ясней.
Коль будь постарше - посадили,
Что нет той сцены пострашней.

Им лучше снять про город-сити,
Про газ домашний и уют.
Что хуже только на Гаити,
А им вот власти подпоют!

В итоге школьниц наказали,
Нет, не в тюрьму, лишь был укор!
В газетах всё то рассказали,
Что подпись ставил прокурор!


Рецензии