ТЕСТ

ТЕСТ



драма

Александр Михайлов
















+7 903 778 00 14
amikhaylov@yandex.ru
















2022
ТЕСТ


1. ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ - ДЕНЬ
АНЯ, МАМА, ПАПА

Кухня в квартире среднего класса. За столом завтракают АНЯ (красивая девушка, розовые и синие волосы, 16) в школьной форме, МАМА (красивая ухоженная женщина, 38) и ПАПА (типичный менеджер, 42) в офисных костюмах.

ПАПА
Аня, ты не забыла, что сегодня ужин с бабушкой?

АНЯ
(жуя бутерброд)
Ну и чё?

МАМА
Не чёкай! И не говори с набитым ртом! Ты в своей комнате порядок навела?

Аня встаёт, относит свою тарелку в раковину, на выходе из кухни оборачивается к Маме.

АНЯ
Не боись, приду из школы, уберусь.

МАМА
(Папе)
Ну ты посмотри.

Папа разводит руками, подходит к раковине, моет посуду.


2. ИНТ. КВАРТИРА. ГОСТИНАЯ - НОЧЬ
АНЯ, ПАПА, МАМА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Гостиная в той же квартире. Приличная, но не роскошная мебель. В центре - большой обеденный богато накрытый стол. Вокруг суетятся Мама, Папа в утреннем костюме, но в фартуке, Аня. На заднем плане включён телевизор, передают криминальные новости с места события. КОРРЕСПОНДЕНТ (высокий, в очках, 30) стоит на фоне гаражей.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Вчера в этом районе опять пропала девушка. Сейчас на месте...

Аня подходит к телевизору, берёт пульт, делает звук громче. Мимо проходит Мама отбирает у Ани пульт, выключает телевизор.

МАМА
Нашла время телек смотреть!


Аня недовольно разводит руками, но Мама её не замечает, поправляет салфетки на столе, передвигает на пару сантиметров маслёнку, стоящую у центрального места. Бьют напольные часы с боем.

КРП маслёнка.


3. ИНТ. КВАРТИРА. ГОСТИНАЯ - НОЧЬ
АНЯ, ПАПА, МАМА, БАБУШКА, ДЕДУШКА

КРП маслёнка.

Рука БАБУШКИ (строгая профессор, в дорогом костюме, 65) передвигает маслёнку на полсантиметра.

Общий план. Панорамирование 360. За столом сидят Бабушка, ДЕДУШКА (типичный подкаблучник, 70) в недорогом костюме, Мама и Аня. На стене висит большая фотография с радостными Мамой, Папой и шестилетней Аней на берегу моря. Из кухни в Гостиную входит Папа , несёт в руках большое блюдо с жареной уткой в яблоках.

ПАПА
А вот и наша красавица!

Все поворачиваются к Папе.

БАБУШКА
А что, в этом доме еду готовят мужчины?

МАМА
Нет, просто специально к Вашему приезду Дима приготовил свою фирменную утку по-пекински, мама.

Папа ставит блюдо в центре стола.

БАБУШКА
(Маме)
Ну может хотя бы разделать её ты сможешь? Вы на море так и не съездили?

ПАПА
Мам, ты же знаешь какие сейчас цены, какое море?

Аня встаёт, берёт большой нож и вилку.

АНЯ
Давай я сделаю. Дед, тебе ножку?

Дедушка благодарно кивает и протягивает свою тарелку.

ДЕДУШКА
Да, пожалуйста.
Бабушка недовольно смотрит на Дедушку, но молчит. Поворачивается к Ане. Показывает пальцем на свою причёску.

БАБУШКА
Это теперь так можно в школу ходить? В наше время остригли бы наголо.

Папа и Мама испуганно смотрят сначала на Аню, потом на Бабушку.

АНЯ
Ну сейчас школе важно не что на голове, а что внутри головы.

Аня отрезает кусок утки и кладёт его на тарелку Дедушки.

БАБУШКА
Ладно, и какие у тебя оценки в школе?

АНЯ
Нормальные, ба. Вот послезавтра сдаю тест по математике.

Дедушка отрезает кусочек утки, кладёт в рот и с удовольствием причмокивает.

ДЕДУШКА
Чтобы вкусно готовить математику знать не нужно. А мужу нужен вкусный ужин, а не мудрёные формулы.

ПАПА
Папа! Сейчас мужьям нужны образованные женщины, а не кухарки. А все эти рокеры-шмокеры только и могут, что поматросить и бросить.

Бабушка строго смотрит на Папу и тот замолкает.

БАБУШКА
Внучка, а у тебя есть молодой человек?

Аня смущается, все смотрят на неё.

АНЯ
Ну, жениха нет, конечно. А друг есть.

БАБУШКА
Надеюсь он из приличной семьи?

АНЯ
Приличней некуда, учится в консерватории.
БАБУШКА
Ты же тоже музыку любишь?

Аня улыбается, закрывает глаза.

КРП лицо Ани.

ДЕДУШКА (ЗК)
Главное, внучка, быть собой, а остальное приложится.


4. ИНТ. РЕПЕТИЦИОННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ
АНЯ, РЕПЕТИТОР

КРП лицо Ани с закрытыми глазами.

РЕПЕТИТОР (ЗК)
Главное быть собой.

Аня встряхивает головой, открывает глаза. Она в небольшой комнате за электронной барабанной установкой, в наушниках. Аня снимает наушники. Рядом стоит РЕПЕТИТОР (пожилой, седеющий мужчина, 50).

РЕПЕТИТОР
Аня, ты меня слышишь? Техника у тебя хорошая, но пока ты не будешь вкладывать в свою игру душу, у тебя ничего не получится.

АНЯ
Да ладно! Никому моя душа не нужна! А с хорошей техникой меня в любую группу возьмут!

Репетирор пожимает плечами, Аня надевает наушники, начинает играть на барабанах, поднимает правую руку, крутит палочкой.

КРП крутящаяся барабанная палочка.


5. ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
АНЯ, ПРОДЮСЕР, КИРИЛЛ

КРП крутящаяся барабанная палочка. Камера отъезжает. Аня сидит за акустической барабанной установкой на сцене большого зала и увлечённо играет. В первом ряду сидит ПРОДЮСЕР (стильный, 28) в строгом костюме и ещё четыре молодых человека в ярких одеждах. На задних рядах в темноте виден силуэт КИРИЛЛА (замкнутый прыщавый юноша, 18) в чёрном худи. Он не двигается, смотрит на сцену. Капюшон полностью закрывает лицо. На шее у Ани висит на шнурке телефон. Его экран загорается, но Аня не обращает внимания и продолжает играть дальше. Аня заканчивает играть продолжительным брейком. Все, кроме Продюсера, довольно улыбаются. Продюсер встаёт.

ПРОДЮСЕР
(хмуро)
Спасибо! Вы свободны. О результатах отбора мы Вас уведомим через несколько дней.

Аня непонимающе смотрит на Продюсера, потом на ребят. Те пожимают плечами. На заднем плане Кирилл встаёт и уходит из зала.

АНЯ
Это значит, что Вы меня не берёте?

ПРОДЮСЕР
Это значит, что сегодня мы не готовы сделать Вам предложение.

Расстроенная Аня выходит из-за установки и понуро идёт к выходу из зала. На шее у Ани снова загорается экран телефона. Камера наезжает на телефон. КРП телефон. На экране загорается и беззвучно моргает фотография Мамы и надпись "Вызывает Ма".


6. ИНТ. ЗАЛ - НОЧЬ
МАМА, ЛЮБОВНИК

КРП телефон. Камера отъезжает, телефон оказывается в руке у Мамы. Она бросает телефон на стол, уставленный закусками и выпивкой. Берёт пустой бокал. Сзади к ней подходит ЛЮБОВНИК (высокий и красивый, 28), смотрит на Маму влюблёнными глазами, наливает ей в бокал вино. Мама кивает, делает небольшой глоток, берёт со стола телефон и идёт к двери.


7. ИНТ. КЛУБ. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ / КОРИДОР / ТУАЛЕТ - НОЧЬ КИРИЛЛ.

POV КИРИЛЛА.

Дверь из концертного зала в коридор. Дверь открывается, Кирилл идёт по коридору клуба, заходит в женский туалет, открывается дверь в кабинку, внутри кабинки панорамирование 180, дверь закрывается, но остаётся небольшая щель.


8. ИНТ.КЛУБ.ТУАЛЕТ/ЗАЛ.ТУАЛЕТ - НОЧЬ АНЯ, МАМА

В туалет клуба заходит Аня и со слезами смотрит на своё отражение в большом зеркале во всю стену. У неё загорается и моргает телефон на шее. Аня смотрит на экран, на нём фото Мамы. Аня закатывает глаза, но отвечает.

ДВА ЭКРАНА. НА ЛЕВОМ АНЯ, НА ПРАВОМ МАМА.

Во Правом экране появляется Мама, которая стоит спиной к Ане, и тоже смотрится в зеркало в туалете зала.

АНЯ
Да...

МАМА
(тревожно)
Ну наконец-то, почему не брала трубку?
АНЯ Я... Мммм...
(переходит на шёпот)
Я в библиотеке, тут нельзя разговаривать.

Мама облегчённо вздыхает. Смотрит в сторону, делает жест рукой, что сейчас будет.

МАМА
У меня отчёт, буду поздно. Ужин сама разогрей.

АНЯ
Ма!

Мама выключает телефон, смотрится в зеркало, поправляет причёску. К ней заходит Любовник. Она смотрит на него влюблёнными глазами. Хватает его за галстук, притягивает к себе, они страстно целуются. Мама закидывает ему ногу в чулке за спину, он хватает её за бедро.

ЛИНИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКРАНОВ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ ВПРАВО.

ОДИН ЭКРАН.

Аня кладёт телефон на раковину. Умывается. Оборачивается, видит щель в одной из кабинок, которая торопливо закрывается. Под дверью видны массивные жёлтые ботинки. Аня заходит в соседнюю кабинку.


9. ИНТ. ШКОЛА. ТУАЛЕТ - УТРО АНЯ

Аня сидит на унитазе. Камера сверху. Видны только коленки, спущенные трусики и сбоку большое мусорное ведро. Оно заполнено смятыми исписанными листиками. В трусиках у Ани лежат сложенные в гармошку 3 шпаргалки. Аня их берёт по одной, разворачивает, комкает, бросает в мусорную корзину. Аня выходит из кабинки, смотрится в зеркало. На ней школьная форма - пиджак, блузка, короткая клетчатая юбка.


10. ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС - УТРО АНЯ, КИРИЛЛ, УЧИЛКА.

Классная комната в школе. За партами по одному сидят восемь учеников в гимназической форме - мальчики в пиджаках с эмблемой школы, девочки в блузках и клетчатых юбках. Около окна сидит УЧИЛКА (типичная мымра с пучком на голове и очках, 40). На большой доске во всю стену надпись мелом "ТЕСТ".

ТИТРЫ. ПОД СЛОВОМ ТЕСТ НА ДОСКЕ ПОСТЕПЕННО ПОЯВЛЯЮТСЯ И



ИСЧЕЗАЮТ ТИТРЫ - РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК ИГОРЬ МИЩЕНКО, ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВА, КОМПОЗИТОР ИВАН КОБЛОВ. В РОЛИ АНИ - АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА.

Когда последняя надпись исчезает, камера отъезжает и

останавливается на затылке Ани. Аня чувствует взгляд, два раза дёргается и резко поворачивается назад. За столами сидят ученики низко наклонив голову, пишут свои тесты, лиц не видно. Аня опускает взгляд и видит под одной из парт жёлтые ботинки из дискотечного туалета.

Моргает. Звенит звонок. Все ученики встают, проходят мимо

учительского стола и кладут на него свои тесты. За Аней идёт Кирилл. Он тоже кладёт свой тест и незаметно из-под него достаёт тест Ани.


11. НАТ. ШКОЛА. ДВОР - ДЕНЬ СВЕТА, АНЯ, ГАЛЯ

Школьная стена. Возле неё стоит СВЕТА (некрасивая девушка, брюнетка, 17) и ГАЛЯ (яркая девушка, 17), курят, смеются. К ним подходит Аня с грустным видом.

АНЯ
Сигареткой заделитесь!

Света нехотя поворачивается в её сторону, достаёт из сумки пачку сигарет, протягивает Ане. Та прикуривает, пристально смотрит на девушек.

ГАЛЯ
Написала тест?

АНЯ
Щас! Ни одна шпора не подошла. А вы чё ржёте?

ГАЛЯ
Светка тут решила своего хахаля на Мальдивы раскрутить.

АНЯ
Это как?

ГАЛЯ
Тестом на беременность.

АНЯ
Заливаешь!

Света вытаскивает из сумочки тест на беременность с двумя полосками, машет им перед носом у Ани.



СВЕТА
А чё? Хочет трахаться с малолеткой, а не со старой мымрой, путь платит!

АНЯ
Ты совсем дура? Впрочем…

Аня задумывается, выхватывает тест из рук Светы, разворачивается и уходит.

СВЕТА
Э! Отдай!

АНЯ
Завтра. Мальдивы подождут.


12. ИНТ. КВАРТИРА. КОРИДОР - УТРО АНЯ, ПАПА, МАМА

Коридор в хорошей квартире. Возле стеклянной двери в санузел стоит Папа в костюме и галстуке, переминается с ноги на ногу, смотрит на наручные часы и стучит в дверь.

ПАПА
Аня!

Мимо в халате проходит Мама. Почти кричит.

МАМА
Анна! Немедленно освободи ванную!!!

Дверь в ванную открывается, оттуда медленно выплывает Аня в школьной форме и ярком макияже.

Аня улыбается Папе, осуждающе смотрит на Маму, уходит.


13. ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ - УТРО АНЯ, МАМА, ПАПА

На кухне за обеденным столом сидит Аня. Перед ней чашка с кофе и банка с квашенной капустой. Она достаёт руками капусту из банки и жадно ест её.

Рядом, "нависая" над ней стоит Мама. У неё крайне недовольное

лицо.

МАМА
Ну сколько тебе можно…

На полуслове в кухню, как ураган влетает Папа. Он идёт с поднятой правой рукой, в которой держит тест на беременность с двумя полосками. Войдя он смотрит на Аню, как она руками ест капусту. Аня замирает и испуганно смотрит на Папу. Папа начинает орать.

ПАПА
Это что такое?!

ПАПА
(смотрит на Аню)
Это что такое, я спрашиваю?!

Аня слегка подаётся на стуле назад и упирается в стоящую за ней Маму.

АНЯ
(запинаясь)
Т-т-тест. На б-б-беремен-н-ность…

Папа делает к ней маленький шаг.

ПАПА
(громко)
Сам вижу. Я не идиот! Я тебя спрашиваю, сколько тебе лет? Ты совсем с катушек слетела!?

Поворачивается в Маме.

ПАПА
А ты куда смотрела? Ты посмотри, как твоя дочь ходит? Она в школу собралась или в бордель?

Папа громко кладёт тест на стол, подходит к раковине наливает стакан воды, жадно её пьёт. В это время Мама вопросительно смотрит на Аню, та смущённо разводит руками. Мама неодобрительно машет головой. У неё становится решительное выражение лица.

МАМА
Ты чего на дочь орёшь, болван!

Папа разворачивается, с удивлением смотрит на Маму, открывает рот, чтобы что-то сказать, но не успевает.

МАМА
Это мой тест…

Папа и Аня восклицают одновременно

ПАПА, АНЯ
Что?!

Мама садится, смотрит в стол. Пауза. Потом разводит руками.

МАМА
Что "что"? Ну беременная я. Хотела вечером сказать. В торжественной, так сказать, обстановке, но получилось как всегда.

Поднимает глаза на Аню.


МАМА
Поздравляю, доча, у тебя будет братик или сестрёнка.
(поворачивается к папе)
А ты что уставился. Ты же всегда хотел второго ребёнка...

Папа подходит к Маме, та встаёт,они обнимаются. Аня на них смотрит, как на идиотов.

МАМА
Ну ладно, ты на работу, кажется, опаздывал…

Папа целует Маму и собирается уйти. Аня в недоумении, вскакивает. Папа подходит в Ане, целует её. Целует Маму, уходит. Мама достаёт из навесного шкафчика бутылку дорого коньяка и две рюмки. Ставит всё на стол. Открывает коньяк, по чуть-чуть наливает в рюмки. Одну протягивает Ане. Садится.

МАМА
Ну, дочка, рассказывай. Кто отец? Что делать собираешься?

Аня садится за стол потупив взгляд.

АНЯ
Мам, ты же понимаешь, это шутка была…

Мама гневно смотрит на Аню.

МАМА
Шутка?! Отца чуть инфаркт не схватил! Ты вообще соображаешь, что делаешь?!

Мама залпом выпивает свою рюмку, глубоко дышит. Аня испуганно смотрит на неё, пытается что-то сказать, но никак не решается. Смотрит на рюмку, но выпить не решается.

АНЯ
Мам, прости. Ну, переборщила. Просто завалила тест… Думала, что вы обрадуетесь потом, что я не беременная и ругать не будете.

Мама наливает себе ещё. Аня понимает голову, пристально смотрит на Маму.

АНЯ
Заодно захотела посмотреть, как вы отреагируете. Чем чёрт не шутит…

МАМА
Я тебе покажу чертей! (машет Ане кулаком)

Чтоб пока в институт не поступишь ни-ни! Офигеть! И где ты этот тест взяла?

Мама выпивает ещё одну рюмку. Аня виновато смотрит на неё.

АНЯ
Это Светка дала. У неё роман с каким-то старым пердуном. Прости меня ещё раз. И спасибо, что взяла всё на себя.

Мама примирительно машет рукой.

МАМА
Ладно, проехали…

АНЯ
А ты что делать будешь? Скажешь, что передумала?

МАМА
Зачем? Рожать буду. В моём возрасте это может быть последний шанс выпал.

Аня ничего не понимает. Она ставит рюмку на стол и пристально смотрит на Маму.

АНЯ
Ты шутишь? Скажи мне, что это неправда!

Аня смотрит на мамину коньячную рюмку и смеётся.

АНЯ
Ты меня разводишь. Беременным нельзя пить.

Мама кладёт палец на рюмку и вопросительно смотрит на Аню, та кивает.

МАМА
С чего ты взяла? Немного даже полезно. А вот курить вредно, так что теперь только на улице.

Аня смеётся, но как-то невесело

АНЯ
Ты это папе скажи!

В этот момент на кухню заходит Папа.

ПАПА
Чего скажи?


МАМА
Всё, в квартире не курим! А ты чего припёрся? Ты ж опаздывал?

Папа берёт лежащий возле раковины свой мобильник, машет им перед носом у Мамы.

Папа поворачивается к Ане.

ПАПА
А ты почему ещё не в школе?

Аня встаёт, машет Папе, Маме. Убегает.

Папа вопросительно смотрит на бутылку коньяка, поднимает вторую рюмку, смотрит на просвет. Садится.

ПАПА
А теперь спокойно и без эмоций рассказывай, кто отец.

Мама удивлённо поднимает брови.

МАМА
Какой отец?

ПАПА
(устало)
Ну хватит. Я что, похож на идиота? Я сразу догадался, что ты Аньку прикрыла, чтобы я её на месте не разорвал. Ну не ты же беременная! У нас секса уже полгода не было.

Папа вдруг пристально смотрит на Маму.

ПАПА
Или ты мне изменяла???

Мама меняется в лице, но через очень небольшую паузу набрасывается на Папу.

МАМА
Ты, что сдурел, старый? Я пашу как папа Карло! Голову поднять некогда, и ты ещё со своими подколками. Вот не сегодня завтра бабушкой стану.
Скажешь тоже! Не веришь, могу тоже тест сделать.


14. ИНТ. КВАРТИРА. КОРИДОР - УТРО АНЯ

Аня стоит в коридоре квартиры прислонившись спиной к стене и слушает разговор Папы и Мамы.



ПАПА (ЗК)
(примирительно)
Ладно, ладно, успокойся. Верю, конечно! Давай лучше решим, что с Анькой делать будем. Рановато ей рожать всё-таки.

Аня улыбается и тихонько выходит из квартиры.


15. ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ - УТРО ПАПА, МАМА

Папа поднимает пустой бокал, как будто хочет чокнуться с Мамой.

ПАПА
Ты хоть выяснила, кто там к нам в зятья набивается.

Мама наливает по чуть-чуть в оба бокала и чокается с Папой.

МАМА
Конечно! Я же не такая лошара, как ты, сразу всё поняла.

ПАПА
Что поняла?

МАМА
Что она не беременная! Мне для этого никакие анализы не нужны!

Папа облегчённо вздыхает, но его взгляд натыкается на лежащий на столе тест.

ПАПА
А это что?

МАМА
Тест на твою вшивость. Твоя дочь уже выросла и стала умнее тебя. А тест этот у подруги взяла.

В глазах у Папы беспокойство.

ПАПА
У какой подруги?

МАМА
У Светки. Чёрненькая такая. К Ане на день рождения приходила.
Помнишь?

Папа морщится, как будто пытается вспомнить.

ПАПА
Что-то не припоминаю.

МАМА
Да уж куда тебе, старый склеротик!

Папа встаёт, смотрит на телефон.

ПАПА
Ну раз никто не беременный, можно пойти спокойно поработать.

Мама тоже встаёт, провожает Папу до двери.

МАМА
Давай, вали уже. Иди деньги зарабатывай!

Мама возвращается от двери, подходит к кассетнице, открывает верхний ящик. В нём полно всяких лекарств. Копается в самом дальнем углу.

ПАПА (ЗК)
Ну где же ты?

J-ПЕРЕХОД

НАТ/ИНТ. САЛОН МАШИНЫ / УЛИЦА - ДЕНЬ ПАПА

Папа сидит в салоне своего автомобиля. Роется в перчаточном ящике между передними сиденьями. Достаёт с самого дна мобильный телефон, включает его, перебирает контакты, находит "Света", нажимает. На экране появляется фото Светы.

НАЕЗД


16. НАТ. ШКОЛА. ДВОР - ДЕНЬ СВЕТА, АНЯ

Света стоит возле стены школы и курит. К ней подходит Аня.

СВЕТА
Хай! Тест принесла?

АНЯ
Блиииин! Забыла!

СВЕТА
А на фига он тебе нужен был?

АНЯ
Да, родичей проверяла.

СВЕТА
И как?

АНЯ
Папан так орал, что я чуть не обоссалась, зато маман вписалась за меня.

Аня смотрит на телефон.

АНЯ
Чёрт! Мне уже на репу надо!

Аня достаёт из сумочки барабанные палочки, играет ими по воображаемым барабанам. Света снисходительно смотрит на неё. Ане вдруг приходит мысль, она перестаёт "играть" палочками и пристально смотрит на Свету.

АНЯ
А на фига он тебе? Сделаешь ещё.

Света удивлённо смотрит на Аню. Потом её осеняет догадка.

СВЕТА
Ань, ты чё? Ты думала, это мой тест?

АНЯ
А чей?

Света смеётся.

СВЕТА
Ну ты наивная! Нет конечно. Я его у сестры взяла, чтобы своего хахаля развести.

У Светы звонит телефон, она смотрит, как Аня убегает, и принимает вызов.

СВЕТА
Алё, пупсик? У меня для тебя такая новость, закачаешься!


17. ИНТ. КЛУБ. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ АНЯ, ВАДИМ, КИРИЛЛ

На сцене стоит ВАДИМ (высокий худой парень, 22) с электрогитарой. Недалеко ещё трое ребят, двое с гитарами и один с синтезатором. За ними стоит барабанная установка. За ней сидит Аня. Заканчивает играть весёлую композицию. Рядом валяется её сумка. К ней подходит Вадим.

ВАДИМ
Ну, ты, мать, сегодня жгла!

Аня весело крутит палочками, выходит из-за установки.

АНЯ
А то! Ну, мне пора!

Аня берёт с пола сумку, закидывает её на плечо, целует Вадима в щечку, машет ребятам, те машут в ответ. Аня разворачивается и резко поворачивается в сторону дверей. Одна дверь открыта, в ней силуэт человека в чёрном худи с закрытым капюшоном лицом. Силуэт исчезает.

На лице Ани тревога. Вадим смотрит с удивлением на неё,

оборачивается, но в дверях уже никого нет.

ВАДИМ
Всё в порядке? Может тебя проводить?

АНЯ
Да, не, не надо. Я тут недалеко живу.
(тревожно смотрит на дверь)
Впрочем... Можем вместе выйти?

Вадим кладёт гитару в чехол, и они уходят за кулисы.


18. НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ
АНЯ, ВАДИМ, ГОПНИК-1, ГОПНИК-2, ГОПНИК-3

Аня с Вадимом идут по неширокой, но освещённой улице. На большом расстоянии от них идёт Кирилл в худи, его лица не видно. Аня оборачивается, потом берёт Вадима под руку. Вадим улыбается.

АНЯ
(воодушевлённо)
Прикинь, и тут Светка достаёт тест на беременность! Я ваще в шоке!
Чуть сигарету не проглотила.

Неожиданно навстречу им из-за деревьев выходят три ГОПНИКА (хулиганская внешность, 19). Они преграждают Ане и Вадиму путь. Гопник-1 выходит вперёд.

ГОПНИК-1
Сигаретки не найдётся?

Аня выпускает руку Вадима, делает шаг вперёд, как бы закрывая его собой.

АНЯ
Не курим!

Все Гопники начинают смеяться. Аня оборачивается и видит, как Вадим убегает назад.

АНЯ
Дураки!

Аня делает попытку пройти между Гопником-2 и Гопником-3. Гопник-1 оказывается у неё за спиной. Гопник-2 и Гопник-3 растопыривают руки и не дают Ане пройти.

ГОПНИК-1
А если поискать.

С этими словами он хватает Аню за попу. Аня сильно толкает Гопника-2, бьёт с разворота сумкой Гопника-1 и убегает вбок на тёмную аллею. Гопник-2 неторопливо встаёт с асфальта.

ГОПНИК-2
Сучка!

Гопники переглядываются и неторопливо бегут за Аней.


19. НАТ. АЛЛЕЯ - НОЧЬ
СВЕТА, ГОПНИК-1, ГОПНИК-2, ГОПНИК-3, БОМЖ

Аня бежит по аллее. Она заканчивается, начинаются гаражи. Аня забегает за них. Сзади слышен топот ног. Аня оборачивается, спотыкается о валяющуюся шину, падает на землю. К ней подбегают Гопник-2 и Гопник-3. Хватают за руки и поднимают с земли. Подходит запыхавшийся Гопник-1. Поднимает с земли сумку Ани. Запускает туда руку и достаёт пачку сигарет.

ГОПНИК-1
Говоришь, не куришь?

Гопник-1 достаёт из пачки сигарету, прикуривает. Пристально смотрит на Аню.

АНЯ
Отвалите!

ГОПНИК-1
Старшим врать нехорошо! С-сука!

С размаху даёт Ане пощёчину. Аня пытается крикнуть, но Гопник-2 зажимает ей рот. Аня пытается вывернуться. Гопник-1 отбрасывает в сторону сигарету и подходит к ане вплотную.

Достаёт выкидной нож, подносит его к лицу Ани.

ГОПНИК-1
А вот кричать не надо. А то организую тебе улыбочку, как у Джокера!

Аня затихает, Гопник-2 и Гопник-3 ржут как лошади.

ГОПНИК-1
Раз куришь, значит ты уже взрослая выходит соска!

Гопник-1 резким движением запускает руку Ане под юбку и срывает с неё трусики. Аня кричит, Гопник-2 снова зажимает ей рот.

ГОПНИК-1
Ах ты су...
В этот момент из темноты бесшумно появляется БОМЖ (неопрятный мужчина, 50) и бьёт Гопника-1 дубиной по голове.

Гопник-2 и Гопник-3 растерянно смотрят на него и отпускают хватку. Аня кусает гопника-2, тот кричит от боли.

ГОПНИК-2
Сука!!!

Бомж делает замах дубиной, Гопник-2 и Гопник-3 убегают. Гопник-1 привстаёт, видит, что остался один, вскакивает и убегает за ними. Аню трясёт. Бомж присаживается на корточки.

БОМЖ
Испугалась?

Аня судорожно кивает. Присаживается, ищет в темноте упавшую на землю пачку сигарет. Трясущимися руками достаёт сигарету.

БОМЖ
Не угостишь цигаркой?

Аня кивает, достаёт ещё одну протягивает Бомжу. Бомж её сминает, засовывает в рот, достаёт из кармана спички, даёт прикурить Ане, прикуривает сам.

БОМЖ
Опасно тут ходить... Одной.

Аня кивает головой, её продолжает трясти.

БОМЖ
Но со мной не боись. Это моя территория. Тут ни оддна собака без моего разрешения поссать не может.

Бомж тушит сигарету двумя пальцами, кладёт бычок за ухо.

БОМЖ
Пойдём.

Бомж встаёт и уходит в сторону. Аня на секунду задумывается, хватает с земли сумку и идёт за ним.


20. НАТ. СТОЯНКА БОМЖА - НОЧЬ
БОМЖ, АНЯ, МАНЬКА, БОМЖ-2, БОМЖ-3

За гаражами стоит импровизированный шалаш из строительного мусора. Возле него горит костёр. Бомж подходит к костру. У костра сидит МАНЬКА (неопрятная бомжиха, 40). Бомж садится на поваленное бревно. Достаёт из-за уха бычок, протягивает Маньке.

БОМЖ
На!

Манька недоверчиво смотрит на него, берёт бычок, прикуривает. В этот момент из темноты выходит Аня. Чуть наклоняется.



АНЯ
Аня. Здрасте.
Чё?!

Бомж показывает рукой на ящик возле костра.

БОМЖ
Садись. Не ссы, тебя тут не обидят.

МАНЬКА
Чё?

БОМЖ
(злобно)
Не чё! Тащи нычку. Не видишь девка чуть живая. Давай живо!

Бомж показывает Маньке свой кулак. Манька заходит за шалаш, шарит в темноте, выносит стеклянную бутылку и стакан.

Протягивает Бомжу, злобно смотрит на Аню. Бомж наливает немного прозрачной жидкости в стакан. Протягивает Ане. Та недоверчиво на него смотрит.

БОМЖ
Не боись. Стерильно! Но только залпом.

Аня берёт стакан, нюхает, и резко выпивает одним глотком. У неё перехватывает дыхание. Она не может вздохнуть и выпученными глазами смотрит на Бомжа. Он резко к ней наклоняется.

БОМЖ
Бу!

Аня отшатывается, сглатывает и начинает тяжело дышать. Её глаза теряют фокус. Бомж берёт у неё стакан, наливает в него немного спирта и залпом выпивает.

БОМЖ
Ох! Хорошо!

Протягивает стакан и бутылку Маньке.

БОМЖ
На, держи, а я пока до ветру схожу.

Бомж уходит. Манька уходит за шалаш, через секунду возвращается, у неё в руках сковородка.

МАНЬКА
Ты откуда такая взялася?

Аню немного шатает. Она пытается сфокусироваться на Маньке.

АНЯ
От-туда..

Аня неуверенно машет рукой в торону гаражей.

МАНЬКА
Что у тебя с моим Мишкой?!

Манька угрожающе поднимает сковородку. Аня машет рукой, как будто отгоняет муху.

АНЯ
Он, и-ик..., он меня и-ик...


21. НАТ. СТОЯНКА БОМЖЕЙ - НОЧЬ БОМЖ, БОМЖ-2, БОМЖ-3

Несколько примитивных шалашей. Возле них горит костёр. У костра сидят Бомж-2 и Бомж-3. К ним подходит Бомж.

БОМЖ-2
Ты смотри, нарисовался?

БОМЖ-3
Долг принёс?

Бомж встаёт рядом с костром, греет руки.

БОМЖ
Лучше! Закачаетесь. Но! С вас ещё поллитра...

БОМЖ-2
Чё?!

БОМЖ
Ни чё! Пойдём, но только тихо, не впугните!


22. НАТ. СТОЯНКА БОМЖА - НОЧЬ БОМЖ, БОМЖ-2, БОМЖ-3, МАНЬКА

Бомжи стараясь не шуметь идут через парк. Из-за деревьев виден шалаш Бомжа и костёр возле него. У костра никого нет. Бомж подходит к костру.

БОМЖ
Чёрт!, А где...

Бомж оборачивается и тут же получает сковородкой по лицу от Маньки. Она тут же бьёт по спине Бомжа-2, тот вместе с Бомжом

-3 убегают. Манька кидает сковородку им вслед. Бомж потирает ушибленное место.

БОМЖ
Ты чё? Сдурела?

МАНЬКА
А те щас добавлю ещё, ****ун старый!

Бомж садится на бревно.

БОМЖ
О-о-о! А девка где?


23. ИНТ. КВАРТИРА. ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ АНЯ, МАМА

В прихожую вваливается Аня, ещё более грязная и оборванная, чем после общения с Манькой. Бросает сумку на пол.

АНЯ
(громко) Ма?!

Из двери в спальню выходит Мама с телефоном возле уха. Она очень расстроена. На секунду отрывается от телефона, мельком оглядывает Аню.

МАМА
Ты где шлялась?! Марш в ванну.

Мама разворачивается, подносит трубку к уху.

МАМА
Да?


24. ИНТ. КВАРТИРА. ДУШ - НОЧЬ АНЯ

Аня стоит под горячим душем в клубах пара, по лицу текут слёзы и тушь. Она всхлипывает. Вытирает лицо губкой.

Выключает душ, выходит из душа оборачивается банным полотенцем, садится на пол, всхлипывает. Видит лежащий на краю ванной телефон, долго на него смотрит, берёт, набирает номер. Слышны длинные угдки. Аня набирает снова, после пятого гудка слышен голос.

СВЕТА (ЗК)
(со смехом)
Анька, не до тебя щас! Ха-ха-ха, о- о-ой.

Слышны короткие гудки. Аня бросает телефон на пол.

АНЯ
Сучка!!!

Аня встаёт, смотрит на себя в зеркало. В раздражении смахивает с полочки стоящие там баночки и тюбики на пол, смотрит на них.

Переводит взгляд на валяющийся там же телефон, вздыхает, берёт его. Набирает номер. КРП экран телефона, фото Папы, идут два длинных гудка, которые сменяются короткими. Аня в отчаянии бьёт кулаком по раковине.


25. ИНТ.КВАРТИРА.КУХНЯ - НОЧЬ АНЯ,МАМА

Аня в джинсах и чёрной худи с принтом в виде черепа заходит на кухню. Садится за стол, наливает себе в рюмку коньяка. Залпом выпивает его, морщится. Не может вдохнуть. Заходит Мама. В руке у неё тест на беременность с двумя полосками. Аня приходит в себя. Подпрыгивает, выхватывает у неё из рук тест.

АНЯ
Да выкиньте вы его уже! Сколько можно!

Аня открывает мусорку, чтобы выкинуть тест, но её рука замирает, глаза округляются. Она достаёт второй рукой ещё один тест на беременность. Смотрит на них, оборачивается, смотрит на Маму. У той сконфуженный вид.

МАМА
Я всё сейчас объясню!

Аня протягивает Маме обе руки с двумя тестами.

АНЯ
Что?! Что ты мне объяснишь? Я же всё слышала! У вас с папой уже полгода секса не было!

Аня бросает в Маму оба теста и убегает.


26. НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ АНЯ

По ночной тихой улице под проливным дождём идёт Аня. Играет очень грустная мелодия. В левой руке у неё наполовину пустая бутылка красного вина. Аня шарит другой рукой в сумке.

Достаёт пустую пачку сигарет. Сминает её и выкидывает. Растерянно смотрит по сторонам. Медленно идёт вперёд. Впереди несколько припаркованных машин. Одна из них слегка качнулась. Аня тряхнула головой, присмотрелась. Машина качнулась ещё раз. Аня включает фонарик на телефоне, подходит к машине.

Всматривается в салон. Видит голую задницу Светы на заднем сиденье. Аня поднимает фонарик выше и видит, что на втором сиденье сидит Папа. Голова Светы у него между ног. Он закрывается руками от слепящего луча света.

АНЯ
Папа?

В этот момент Света поднимает голову и оборачивается. Подслеповато моргает.

АНЯ
Светка?!!!



Аня несколько секунд стоит с ошарашенным лицом, потом резко бьёт бутылкой в окно машины и убегает.

Идёт дождь.


27. НАТ. ВХОД В КЛУБ - НОЧЬ АНЯ

Идёт дождь.Расстроенная Аня нетвёрдо подходит к двери клуба. Дёргает за ручку, но дверь закрыта. Аня трясёт дверь изо всех сил, но та не поддаётся. Аня бьёт со всей силы кулаками по двери. Садится на корточки рядом с ней, плачет. Видит недалеко от себя большой булыжник. Оглядывается, снова смотрит на камень, встаёт берёт его в руки. Смотрит на окно рядом с дверью. Кидает в него камень.

Стекло со звоном разбивается.


28. ИНТ. КЛУБ. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ АНЯ, КИРИЛЛ.

Пустой дискотечный зал. Свет выключен, кругом темнота. Аня заходит в зал, находит выключатель, включает одинокий прожектор, который освещает барабанную установку.

MATCH CUT TO:


29. ИНТ. КЛУБ. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ

Аня проходит к установке, смотрит на неё.

Раскидывает барабаны.

Сидит на полу, плачет.

Собирает раскиданные барабаны в установку.

Играет на барабанах.

В углу появляется Кирилл в худи и капюшоном на голове. Ня его не замечает, играет с закрытыми глазами.

Кирилл снимает видео с Аней на телефон. КРП экран телефона.


30. ИНТ. ВЕЧЕРИНКА - НОЧЬ ПРОДЮСЕР, ДЕВУШКА.

КРП экран телефона, на котором идёт видео инры Ани на барабанах. Продюсер подносит телефон к уху. Вокруг него вечеринка. Несколько человек в вечерних нарядах и с бокалами вина.

К Продюсеру подходит ДЕВУШКА (прокаченная, 28).

ДЕВУШКА
(Игриво)
Котик, а с кем ты мурлыкаешь?...

Продюсер задумчиво смотрит сквозь неё.

ПРОДЮСЕР
(закрывая трубку рукой) Мне надо уехать...

Продюсер разворачивается, но Девушка преграждает ему дорогу.

ДЕВУШКА
Сейчас?! А я?

Продюсер молчаотодвигает её рукой и проходит мимо.

ПРОДЮСЕР
(в телефон) Вы где?


31. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. ОБЕЗЬЯННИК - УТРО ПРОДЮСЕР, ПОЛИЦЕЙСКИЙ, АНЯ, КИРИЛЛ

К обезьяннику подходят Продюсер и ПОЛИЦЕЙСКИЙ (толстый, лысый сержант, 40). За решёткой сидят пара бомжей, Аня и Кирилл.

ПРОДЮСЕР
(Полицейскому)
Это недоразумение. Я сам снял этот зал для ночной репетиции. Позвоните директору. А окно наверняка ветром разбило, вот сторож с пьяну и перепутал всё. А это Вам за "ложный вызов", так сказать...

Продюсер незаметно всовывает в руку полицейскому несколько пятитысячных купюр. Полицейский косит взглядом на них, засовывает их в карман. Достаёт ключи от обезьянника.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(строго) Ручаетесь?

Продюсер кивает, Полицейский открывает замок.

НА ТИТРАХ


32. НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ АНЯ, КИРИЛЛ.

Аня и Кирилл идут обнявшись по улице по большим жёлтым зонтом. На Кирилле большие жёлтые ботинки. На асфальте в луже лежит тест по математике.

КРП надпись "ТЕСТ", на неё падают капли и она растекается.

КОНЕЦ ТИТРОВ.


33. ИНТ. КАФЕ - ДЕНЬ АНЯ, КИРИЛЛ

За толиком у окна сидят Аня и Кирилл, пьют кофе.

АНЯ
Я так и не поняла, зачем ты украл мой тест по математике?

КИРИЛЛ
Просто заменил его на правильный.

АНЯ
То есть всё это было напрасно???

КИРИЛЛ
А по-моему вовсе нет.

Они оба смеются и целуются через стол.

ТИТР КОНЕЦ ФИЛЬМА.


Рецензии