ВМП. Бенефис несостоявшихся сотрудников

          01.06.2020

           После того, как я осведомилась у одного человека, нет ли у нас с Иришкой общих знакомых, она перестала общаться со мной напрямую, но увеличила в геометрической прогрессии интенсивность своего воздействия на меня через ТГ.
           ТГ стала с особенным пристрастием и дотошностью требовать от меня отчёта в работе.

           Дело было за месяц до моего отпуска. ТГ решила принять у меня дела заранее. И так-то женщина стервозная, тут ТГ превзошла себя. Последние три дня бывший муж ТГ мне кажется лучшим другом. Она сокрушается, что он её бросил, как она не старалась печь пироги. Меня преследует мысль: «Мужик, как я тебя понимаю. Пусть подавится своими пирогами».
           Здесь разложи по-другому, здесь наклей флажки. Причём наклеить флажки и разделить дела внутри папки на рубрики она требует в отношении папок, которые три месяца назад она сама передала мне без флажков и без рубрик. Расспрашивает меня подробности про дела пациентов, которые она знает много лучше меня: она ведёт этот профиль годы, я три месяца. Всё это делает с видом полнейшей наивности. Когда она стала орать на меня при операторе по поводу одного весьма спорного вопроса, я молча её выслушала, а потом напомнила как она пригласила пациента с документами на витреальную хирургию на введение ингибиторов ангиогенеза (абсолютно разные операции). Она отказалась разговаривать.
           У одного пациента было два комплекта документов на две операции. Обе по офтальмологии. Пациенту было отправлено одно письмо про очереди на операции по двум комплектам. Это письмо было с образца письма Миниюбки, которое она, в свою очередь, составляла по инструкциям Иришки. ТГ стала требовать, чтобы я дополнительно отослала пациенту протокол, который уже был ему отослан в приложении к предыдущему письму. Вопрос превратился в битву характеров. Я не стала уступать, чтобы позже она не обвинила меня же в содеянном, как это уже было, а пошла к заведующей. Заведующая согласилась, что это очевидный абсурд. Я сослалась ТГ, которая продолжала на меня давить, на авторитет заведующей. В ответ ТГ привела ко мне в кабинет Иришку.
           Бойкий чебоксарский гопник домовёнок-кузя вышел на район. Когда Иришка взяла слово, у ТГ был торжествующий вид – «сейчас мы тебе покажем, кто тут заведующая». Иришка стала объяснять, чтобы я не радовалась своему временному успеху и чтобы благоразумно не ходила к заведующей. Что заведующая ведёт госпитализацию в федеральные клиники и разве я сама не понимаю, что в вопросах госпитализации внутри нашей больницы заведующая заведующей Иришка?! Я же сама видела, как вот в этом вопросе она переделала всё как Иришка ей сказала и в этом – так что все вопросы по больнице замыкаются на Иришке. И, заведующая уходит в отпуск, её не будет. Ага?
            Вот уже как месяц, Алиса, ты плохо «взаимодействуешь» с нами, между вами с ТГ нет никакого «взаимодействия». Ты – Алиса – только бегаешь к заведующей и говоришь, что мы тебя «чморим и прижимаем к стенке». Этого не было? Ах так? Значит она врёт? Говори! Врёт? Вот так ей и передадим. Тебе это не нравится? Говори! Не нравится?! Может ты заведующей дела будешь сдавать, а не нам?! Да, можешь хоть в один кабинет с ней сесть! Нам всё равно! Всё это сопровождалось многочисленными попытками поймать меня на слове, спровоцировать на открытый конфликт и, судя по манипуляциям Иришки с мобильным телефоном перед началом разговора, писалось на диктофон.
             Помню, Даша рассказывала, как ей ТГ говорила, что её зарплата 3 копейки и она не заработала своих денег. Хотя я никогда не говорила ТГ замолчать, а только лишь скромно просила дать мне сказать слово, она заявила: «А, вот теперь я скажу тебе: "Замолчи!". Замолчи, Алиса, и слушай меня! Наше отличие с тобой в том, что я всегда решу свои проблемы! Я позвоню по телефону! Позвоню по телефону и со всеми с кем надо договорюсь и решу проблему! А, ты не решишь!». Видимо я задела её напоминанием о том, как она пригласила пациента по витреальной хирургии на введение ингибиторов ангиогенеза.   


           С 18 по 27 мая ТГ кружила вокруг меня с такой интенсивностью, что я стала бороться с мыслями о самоубийстве.
           Меня достало всё это уже на столько, что я сидела и боролась со страстным желанием резать себе вены. По совпадению, именно в один из дней, когда ТГ после совещаний у Иришки особенно изощрённо меня доставала и мысли о самоубийстве преследовали меня особенно интенсивно, я три раза в коридорах больницы увидела одного мужчину-инвалида на кресле-каталке. Кресло-каталка было такое, которое нужно самому двигать руками. Вот, его везёт женщина в белом халате. Он говорит ей, как нажать на рычаг, чтобы переехать через порожек. Вот он спрашивает у охранника внизу, где столовая. Вот он один на коляске беспомощно озирается вокруг в поисках людей  перед закрытой дверью с порожком . Я смотрю на него и думаю: Киса, это не выход. Наложишь на себя руки – родишься в следующей жизни калекой и начнёшь свои мытарства заново. Посмотри, ты не одна изгой. Посмотри, как этому мужчине тяжело. С какими мыслями он каждый день просыпается и засыпает? А, сколько ещё таких? Не только тебе тяжело. Не только ты страдаешь. Собственно, кто такая Иришка за пределами своего кабинета на работе и больничного городка? Злая мать-одиночка, живущая с никому не нужным (кроме неё) ребёнком в маленькой квартире с престарелыми родителями? Так это она должна пятый угол искать и с мыслями о самоубийстве бороться, а не ты.
            До того я зашла в кабинет Иришки после рабочего дня (папки по профилю, который я вела, были в её кабинете) и не смогла включить свет. Она проветривала содержимое шкафа для одежды так, что дверца открытого шкафа закрывала выключатель. Я закрыла дверцу, включила свет и занялась своими делами. Потом мне стало интересно, что можно так проветривать в шкафу на работе? Интерес боролся с брезгливостью. Я всё-таки открыла шкаф и увидела, что там на вешалках «проветриваются» пять кофт (по количеству рабочих дней недели), которые она ежедневно меняет. Рассказала об этом мужу. Спрашиваю, как он думает, зачем она делает это на работе? Котик с брезгливостью спросил меня, зачем я туда полезла, посмеялся и сказал про неё: «А, постирать не пробовала?».
           Я понимаю, как генерал Михаил Ефремов, раненым оказавшись в окружении фашистов в 1942 году, закончил жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен. Понимаю, как, оказавшиеся в окружении фашистов, красноармейцы Бредов и Ашурков предпоследнюю гранату бросили в гитлеровцев, а последней обнявшись подорвали себя и пулемёт. Но, быть доведённой до самоубийства матерью-одиночкой, которая нестиранные кофты в шкафу на работе проветривает... смешно.

             29 мая заведующая решила устроить чаепитие по поводу того, что мы с ней уходим в отпуск. Отказаться не идти? На обиженных воду возят. Пусть Иришка откажется сидеть со мной за одним столом, пусть она подожмёт хвост и обидится.
            Что это было за чаепитие? Это был бенефис всех, кто не ужился в этом отделе до меня. Таких набралось человек 8-10. «А, ну помнишь, та ЕБОНАШКА». «А, тот, который потный». «Таня, помнишь, как я тебе про неё говорила – моё дежурство по ней было вчера, сегодня ты по ней дежуришь. Ги-ги-ги-ги». «Таня, помнишь, я тебе про неё говорила – сегодня отдаю её тебе попользоваться. Я ей вчера ПОЛЬЗОВАЛАСЬ. Ги-гииии-ги».
            Это ж какая глубинная потребность в человеке даже в своих мыслях наедине с собой пытаться унижать других людей, сравнивая их с вещами. Припоминаю, что и про меня, когда я только устраивалась в их отдел, Иришка высказалась со словом «пользоваться». Она сказала старшей медсестре врачебного участка что-то вроде: «Отдайте нам её попользоваться».
            «Ириш, а эта помнишь, с мамашей странной. Её мать пришла к Ире и стала выговаривать, что она её дочери поесть не даёт и ещё что-то. Она потом уволилась». «А, жена П…кова. Она тоже быстро ушла». «А, эта. Ириш, помнишь, как мы её? Небось про себя думала, вот сучки. Ги-гиии-ги».

          Среднее время работы этих 8-10 человек в отделе составляло месяц - максимум два. При том, что у них не было общих знакомых с Иришкой и они не переходили ей дорогу в личной жизни.
          Что может значить присказка «****ь. Копать. Бить» и слово «ебонашка»? Видимо какой-то чебоксарский народный фольклор, имеющий назначением выражение агрессии. Сколько женщин, которые родились и выросли в колхозах, не источают такой агрессии и не издают такого духовного зловония своей речью. Дело не в происхождении, а в том, что есть люди злые, есть добрые. А, если женщина злая и ещё и ущербная, то пиши пропало.

           Как и обычно бывает в случаях такого сучизма, когда я сдавала дела ТГ в свой последний рабочий день перед отпуском, она сказала: «А, что ты всё это мне рассказываешь?! Мне вообще всё равно. Эти профили будет вести Даша. Она выходит через два дня». Я сдержалась и не стала отвечать на доступном для неё языке. Зачем? Сложно предположить, что она не понимала, что делала.

           ______________________

           Даже не знаю, к чему тогда на чаепитии решили вспомнить всех бывших жертв? До моего увольнения оставалось ещё пол года.         
 
           Вскоре после моего увольнения на одном сайте в интернете:

           "В дружный и спокойный коллектив отдела по организации направления пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (...) больницы срочно приглашается на работу медицинская сестра.
           Социальные гарантии по ТК РФ. 5-ти дневная рабочая неделя.
           Требования: среднее профессиональное медицинское образование, сертификат специалиста «Сестринское дело», знание ПК, ответственность, внимательность. Без опыта работы. Всему научим. Дополнительная информация и заработная плата оговариваются на собеседовании".


Рецензии