Шахерезада или два мудреца в обучающей стране лили
Юрий Ватутин
ШАХЕРЕЗАДА
ИЛИ
ДВА МУДРЕЦА В ОБУЧАЮЩЕЙ СТРАНЕ ЛИЛИПУТИЯ
Минск 2022
Сколько много слов и понятий взрослые произносят, даже не задумываясь об их значении. Но для детей в этих вроде простых словах и понятиях кроется целый мир. И главное, обо всем этом они хотят узнать. Космос, эхо, сон, время, цвет кожи, происхождение жизни на Земле, занимательная древняя мифология, интересные сведения о человеке в окружающей его природе, познавательные истории и много чего другого.
Просто рассказать о сложном c использованием сказочных персонажей, подходящий аналогий, детского воображения и есть цель данной книжки. При возможных затруднениях в понимании проблемы, включается прямой диалог автора с ребенком. Но прежде задается вопрос, на который нужно попробовать ответить самостоятельно.
Для любознательных младших и средних школьников.
© Юрий Ватутин, 2022
ВВЕДЕНИЕ
Кто не знает таких прекрасных восточных сказок как «Волшебная лампа Аладдина», «Синдбад-мореход» или «Али-Баба и сорок разбойников»? И это только небольшая часть сказок из собрания «Книга тысячи и одной ночи».
В этой книге главная героиня Шахерезада каждую ночь рассказывает шаху разные необыкновенные рассказы и сказки. Но как только шаху станет неинтересно, он велит казнить ее. Для спасения своей жизни Шахерезада под утро специально прерывает очередную историю на самом интересном месте, чтобы на следующую ночь шаху захотелось услышать продолжение удивительной истории.
Как тут не помечтать о такой волшебной лампе для себя. Вдруг какая из домашних лампочек окажется волшебной? Вот только надо хорошенько ее потереть и всемогущий джинн начнет служить тебе и исполнять все желания. А желаний у нас о-го-го сколько. Это взрослым мороженое и газировка давно надоели и жевать жвачку им не позволяют плохие зубы.
А чем хуже знать волшебный пароль «Сим-сим, откройся»? Пароль теперь мы знаем, только пещеру найти надо потрудиться. Вот и приходиться лазить по подвалам и развалинам в поисках заколдованной двери. Сокровищам мы применение найдем. Если много окажется, то поделимся с друзьями. Только, чур, волшебная палочка моя.
Сокровищ не нашли? Тогда хотя бы попутешествовать. И вот в роли Синдбада-морехода мы отправляемся странствовать по морям и океанам. Тут уж приключений хватит на всех. Рыбы, которые проглатывают корабли. Битва с гигантским одноглазым циклопом-людоедом, где герой спасает несчастных пленников. Полеты по воздуху на вырастающих крыльях. Все мальчишки в классе точно позавидуют тебе, а девчонки будут считать героем.
Но ведь не только волшебство привлекает. Возьмем Робинзона Крузо. Разве не удивительные у него приключения, хотя и без всякого волшебства? Оказывается и без него можно совершать подвиги и участвовать в приключениях. Конечно, тут знаний нужно побольше, чем с умение открывать бутылки с джиннами и произносить заклинания. Зато все зависит только от тебя, а это многого стоит.
Даже знаменитый Гулливер в стране лилипутов ничего не смог бы добиться со своей силой, не обладай он знаниями, полученными ранее в жизни. Он изучал и медицину, и математику, и навигацию кораблей. Именно это помогло ему избежать казни, когда он попал в плен к тысячам лилипутам, рост которых не превышал шестнадцати сантиметров. А потом и бежать с островов. Правда, надо признать, что и лилипуты ему попались неплохие. Они никогда не обманывали друг друга, очень ценили доброту и честность, а за неукоснительное соблюдение законов получали премию от государства.
От таких сказок ощущение волшебства остается на всю жизнь. И уже став взрослыми, очень хочется совершить что-нибудь доброе и смелое ради других людей.
Кстати, о Шахерезаде и лилипутах. И не совсем это сказки. Существует еще одна, связанная с ними история. Даже сохранилась рукопись об этом реально произошедшем событии, о котором я тебе сейчас расскажу. Когда случилась такая история? Может сто, может двести лет назад. А может и недавно.
Спросишь, где? Тут я тебе точно отвечу – в стране, которая называлась раньше Лилипутия. А находилась эта страна где-то на юге то ли Америки, то ли Африки. Там до сих пор живут самые настоящие лилипуты. Правда, теперь они немного подросли и стали называться пигмеями. Но все равно остались очень маленькими, ростом с наших детей, не больше.
Ты не слышал о таком? Ну, тогда послушай. Думаю, тебе это будет не только интересно, но поучительно и полезно.
Итак, начинаем.
Загадка.
Что поднять с земли легко, но трудно кинуть далеко?
ГЛАВА 1
в которой наши герои древней рукописи попадают в загадочную страну Лилипутия.
Два мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.
Началось все с того, что два настоящих мудреца решили проверить, что есть правда, а что нет в этой очень известной песенке. То есть произвести опыт. И доказать, что если взять таз побольше, то можно на нем пересечь не то что море, но даже и океан. Правда, в тихую погоду. Как раз погода на тот момент стояла самая подходящая и безветренная.
Звали наших мудрецов Иларион и Акакий. Но так как они были знамениты и уже много лет преподавали в местном университете, то и фамилии у них были не простые, а двойные, для большей солидности. Хотя в реальной жизни обычно все использовали вместо имен только первую часть фамилии, а двойную только в особенно торжественных случаях. Итак, полностью звали их Иларион-Хрюм и Акакий-Дрюля.
Взяв в местной прачечной самый большой таз, они свободно разместились в нем, даже подложив под себя для мягкости маленькие подушечки. Посередине положили небольшие сумочки с едой на два дня. Доплыть они собирались до ближайшего острова, не более чем в пяти километрах от их берега. Этот остров и без подзорной трубы был хорошо виден отсюда.
Такое расстояние по воде они собирались преодолеть меньше, чем за день. У их плавательного таза не было ни мачты, ни весел. К чему тут эти весла прикрепить? Ведь можно грести и руками, при этом в тазу без весел даже становилось свободнее сидеть. Еды было даже с запасом. Хотя, кто знает, какой аппетит приходит в море.
Толпа зрителей собралась на берегу, провожая отважных испытателей. Иларион и Акакий помахали зрителям шляпами и потихоньку тронулись в плавание. Одной рукой они отталкивались от воды, а другой доставали из сумочек разные вкусности и не спеша отправляли в рот. Еды ведь было с запасом, а морской аппетит уже к ним пришел. Причем Акакий почему-то доставал вкусности их сумочки Илариона, а Иларион из сумочки Акакия.
Все же небольшая качка на море всегда присутствует, поэтому их руки, наверно, и промахивались частенько мимо своих сумочек. Благодать! Конечно, с таким перекусом, да на солнышке, мало кто отказался бы побыть на их месте, хоть и в тазу.
И вот надо же тебе! Не прошло и получаса с отплытия, как вдруг, откуда ни возьмись, налетел ветер. Ну кто бы ожидал его на море при такой прекрасной погоде? И не просто ветер, а настоящий шторм. С дождем и сильными порывами ветра. Все не только забурлило вокруг, но и заволокло настоящей тьмой. Даже друг друга стало не рассмотреть. Куда уж тут грести! Брызги от волн начали заливать таз.
Все же они оказались настоящими мудрецами-учеными. Другие бы растерялись, таз бы наполнился водой и вместе с ними пошел ко дну. Вот печальный конец! Но с мудрецами такого не произошло. Что же их выручило? Это знания, накопленные за много лет.
- Акакий, снимай быстрее плащ!
- Да понял, уже снимаю!
Надо сказать, что плащи у них были как у настоящих волшебников – темно-синие, тяжелые, широкие, длиной до самых пяток, с нарисованными на капюшонах звездами. Они быстро соединили оба плаща, просунув пуговицы одного плаща в прорези на другом. Получился такой большой шатер, внутрь которого они быстро нырнули, а края шатра расправили за края таза.
Теперь вода перестала заливать таз, а брызги от волн не попадали на мудрецов. Время от времени один из них просовывал голову вверх, накрывался капюшоном и пытался что-либо рассмотреть вокруг. Безнадежно. Таз мотало, бросало и тащило куда-то со страшной силой.
Так продолжалось день, а может два, кто тут разберет. Иногда бывает, что и час кажется вечностью. Но вот шторм начал стихать, брызги или дождь перестали колотить по шатру, волны уже не так высоко стали качать таз.
- Выбираемся? – прохрипел севшим голосом Акакий.
- Просушиться хочется, - согласился Иларион и вытащил края плащей с бортов таза.
Вокруг, докуда простирался взгляд, их окружала только вода и тяжелое нависшее небо над головой. Никаких зрителей-провожающих и никакого маленького знакомого островка впереди. Куда же их занесло? Хотя главным было то, что они выжили, не потонули в бурю.
Через некоторое время тучи начали рассеиваться, стало слегка пробиваться солнышко и легкий, теперь уже не страшный ветерок нес куда-то вдаль их круглую плавательную посудину. Вот тут только они вспомнили о еде, впервые за это время почувствовав страшный голод. Поэтому, не разбирая, где чья сумочка, они набросились на еду. Как ни странно, не на конфетки с печеньицем, а на мясо и сыр, то есть на бутерброды.
И только утолив голод, начали обдумывать сложившуюся ситуацию. Дела были плохи. При шторме скорость ветра достигает 25 и больше метров в секунду. А значит, умножив на 60, это 1500 метров в минуту. А еще умножив на 60 – 90 000 метров или 90 километров в час. И больше. Как хорошая автомашина на широкой дороге. Значит за сутки, умножив 90 на 24, их таз волны могли унести более чем на 2 000 километров в открытый океан. А если шторм продолжался несколько дней? Может они уже в Африке или Америке?
Вопрос.
Тебе понятно, зачем мы умножаем и как узнаем скорость. Знаешь ли ты, что такое скорость? И на какие кусочки делится час времени?
Автор.
Если нет, то об этом чуть позже будет еще разговор.
Хотя вокруг никого и ничего не было, наши мудрецы, как и полагается настоящим ученым, сразу же завели научный спор. Но возник он не на пустом месте.
- А ты водичку не забыл, а то у себя я ее найти не могу? – Спросил Акакий Илариона, которому страшно захотелось пить после того как он наелся.
- Ой, вот растяпа, забыл, - ответил Иларион, - конфеты уложил, а водичку не взял. Только банка с вишневым сиропом.
- И что нам делать? Мы же можем умереть от жажды.
- Ну, пока нам это не грозит. Человек может обходиться без воды неделю, а то и больше. А на жаре не более двух или трех дней. Придется нам опять под плащами сидеть, закрываясь от солнца. Вот без еды можно почти месяц прожить. Как это мы еды на два дня взяли, а воду забыли? Лучше бы наоборот сделали.
Автор.
Вода питает все клетки организма, растворяет питательные вещества на важные микроэлементы, выводит продукты распада и шлаки после переработки пищи. Она выступает залогом здоровья и жизни человека. Без получения жидкости человек умирает. Это так называемое обезвоживание, приводящее к смерти. Спортсмен, активно тренирующийся на жаре, или ребенок, которого оставили в запертой душной машине, могут умереть без воды уже через несколько часов. Как правило, надо выпивать не менее 1,5-2 литров воды, чтобы организм функционировал нормально.
- Тогда давай водой из моря запьем, вон ее сколько вокруг, - жалобно произнес Иларион. Я, правда, знаю, что соленую воду не пьют. Но хоть чуть-чуть. Хоть немножко, пару глотков.
- И чуть-чуть нельзя, - решительно возразил Акакий. – Вот только что же нам делать? Не умирать же в самом расцвете сил? Ведь сколько еще открытий впереди.
Вопрос.
А ты знаешь ответ? Может, догадываешься? Хотя, нет. Это в школе только в старших классах проходят.
Автор.
Морскую воду пить категорически нельзя! Причина заключается в очень большом количестве соли. Вода и другая жидкость выводится из организма преимущественно через мочу, предварительно фильтруясь почками. В одном литре морской или океанической воды содержится 33-35 грамм соли. Чтобы избавиться от нее, организм должен выработать около 1,5 литров мочи.
В результате жизненно важные органы отдают запасы влаги из своих внутренних ресурсов, то есть работают на износ. Получается парадокс: можно пить морскую воду литрами, но совершенно не напиваться и испытывать все более сильную жажду. Итог – человек страдает от обезвоживания, у него отказывают почки и он умирает.
Но мудрецы были бы не мудрецами, если бы не нашли выход из этого положения. Многим из нас такое бы не понравилось. Они начали ловить летучих… рыб. Да, да, именно рыб. Оказывается, есть и такие. Летают со скоростью машин, на высоте как второй этаж дома, прыжками до ста метров в длину. Во многих странах мира такая рыба очень ценится, особенно в Японии. Часто их ловят ночью, привлекая к лодкам светом фонарей.
Едят таких рыб в жареном или вареном виде, обязательно посолив перед этим. Нашим героям соль была не нужна, им нужна была вода.
- Придется есть их сырыми, - задумчиво проговорил Иларион, - и даже не есть, а просто жевать, вытягивая из них жидкость.
- Точно, точно, - сразу согласился Акакий. – Я читал, что так морские путешественники делают. Сама вода вокруг соленая, а мясо рыб пресное, не соленое. Но есть рыбу живьем я, бр-р-р, не могу. Придется ждать дождя.
- И собрать его на дне нашего таза и тогда напиться.
Что они и сделали. Таз как будто специально оказался приспособлен для сбора осадков. Вот только вода получилась несколько грязноватой.
- Но захочется сильно пить – из лужи напьешься, - решился Акакий и первым отправил пригоршню воды в рот.
Дальше пошло попроще. Вода была, еды немного оставалось, от солнца закрылись плащами – что еще нужно морскому путешественнику. Остальное время проводили в научных дискуссиях. То есть, по-простому, спорили. Теперь спор вертелся вокруг соли.
- Соленую воду пить нельзя, это понятно. А вообще без соли прожить можно? - начал Акакий.
- Не больше месяца, потому что соль является важнейшим элементом питания человека. Входящие в соль хлор и натрий жизненно необходимы нашим клеткам и обмену веществ в организме. Вот только соли в чистом виде, из солонки человеку почти не требуется.
- Почему это? А я все люблю подсаливать.
- Да потому что много соли содержится уже в самих продуктах для приготовления: в хлебе, в майонезе, сыре, сосисках. Даже в сыром мясе и яйцах. Если еще подсолить при готовке…
- Понятно, понятно, согласен. То есть лучше не досолить, чем пересолить. Не зря ведь соль и сахар многие ученые называют невидимой белой смертью.
- Что-то мне про смерть посреди океана не очень нравится слушать, - пробормотал Акакий, который первым и начал разговор про соль. – Давай лучше про океан, вон его сколько много вокруг.
И правда, океан был везде, ничего кроме океана. Волны исчезли совсем, ласково светило заходящее солнышко, даже ветерок почти не ощущался. Иларион в ответ немного подумал и согласился:
- Давай. Вот неразрешимая до сих пор загадка. Почему вода в океане соленая?
На такой ответ Акакий чуть не поперхнулся. Опять о соли. Но ученый внутри него победил начавшуюся подступать опять жажду.
- Так вода же является универсальным растворителем. Она все растворяет, хоть и медленно. Вот растворила соляные залежи на дне и стала соленая.
- Так только ученики отвечают, - не согласился Иларион. Ты копни поглубже. Почему же тогда тысячи рек в мире текут по разным землям, а вода в них не соленая.
- Даже не задумывался. А ты знаешь?
- Читал кое-что. Твоя версия самая простая, но и самая старая. Есть поновее. Возьми соленую воду и покипяти как чай. Вода испарится, а соль из нее останется на дне. Так и здесь. Солнце греет, вода испаряется, а соль остается. Потом из рек вода опять натекает в моря, опять испаряется, а соль остается. Так понемногу за миллионы лет и накопилась.
- Да, интересная теория, тут без науки не догадаешься.
- Это еще цветочки. Есть и ягодки, еще научнее. Ученые посчитали все месторождения соли на земле и этого оказалось мало для такой солености океана. Тогда и появилась космологическая теория, связанная с происхождением Земли из космической пыли. По этой теории океан уже изначально, при своем образовании, был соленым. Мне такое больше нравится. Хотя это было миллиарды лет назад. Хотя это и загадка до сих пор.
Вопрос.
Ты еще не запутался во всей этой науке? На первый взгляд все так понятно и привычно. Вода, соль, жизнь. И все так связано. Попозже мы еще коснемся этой темы. Уж очень она важная.
Автор.
Если выпарить литр океанской воды, то на дне останется примерно 35 грамм соли. Много это или мало? Несколько чайных ложек. Но если испарить всю воду океанов, то эта соль образовала бы слой высотой с 30 этажный дом по всей площади Земли. Вот что такое эта соль и вот сколько воды в океанах.
За научными спорами наступил вечер, потом поднялся ветер, затем волны. И опять заштормило. Пришлось обратно ставить шатер из плащей и прятаться в нем. Опять и опять их закружило, завертело и куда-то быстро понесло в ночь.
Загадка.
Каких камней нет в море?
ГЛАВА 2
в которой наших мудрецов ожидают совсем не радостные события.
Первым проснулся Иларион. Пока он выпутывался из опустившихся на него плащей, проснулся и Акакий. Ни капли света не проходило сквозь плотную материю плащей. Таз совсем не качался, ветерок не посвистывал над головой и даже казалось, что где-то недалеко щебечут птички.
- Ты не спишь?
-Нет, Иларион, не сплю.
- Как думаешь, где мы? Наверно в раю. Не могли ведь мы уснуть в шторм. Утонули и заснули. И не качает совсем.
- А может и могли. Что-то я такое читал…
Автор.
Сон – это обязательное условие жизни человека, такое же как еда и питье. Проводилось много опытов на этот счет, когда людям намеренно не давали заснуть. Уже после двух суток бодрствования терялось понятие времени, потом наступали провалы в памяти, начиналось расстройство всех функций организма, которое неминуемо приводило бы к смерти без прекращения опыта.
Если же человеку не мешать физически засыпать, то главный вывод, что время от времени он впадает в состояние сна на разные периоды времени при любом шуме извне. При этом сам он этого не замечает, считая что все время не спит.
Что же такое сон и зачем он нужен, наукой до сих пор не установлено.
Есть даже такая космологическая теория, что во время сна неизвестные пока нам силы как бы ремонтируют наш организм, помогая ему правильно работать. Как подтверждение этому мы всегда более бодрые утром, чем вечером.
- А чего мы долго рассуждаем? Надо просто сбросить плащи и осмотреться.
Что успешно было проделано.
Их таз стоял на длинном песчаном пляже. С одной стороны негромко плескалось море, а с другой невдалеке начинался красивый лес, из которого и доносилось птичье щебетание.
- Оп-ля! Получается, что мы заснули во время шторма, и сами этого не заметили. Я все время боялся, боялся, а потом… заснул. Ну не чудо ли это. Мы прямо как Робинзоны Крузо. Только тот был один, а нас двое. Только еще дикарей не хватает, которые собираются нас съесть.
Вот тут он накаркал! Или другое есть выражение – «как в воду глядел»! Сперва послышались какие-то крики и свист, а потом толпа черных полуголых туземцев высыпала из леса. Как полагается, с копьями и бубнами, в которые они непрерывно били и что-то кричали, широко раскрывая полные зубов рты.
Автор.
На экваторе земли, в жарких странах солнце в полдень стоит прямо над головой, посылая вниз много ультрафиолетового вредного для человека излучения. Для защиты от него кожа у людей там вырабатывает специальный темный пигмент меланин, который предохраняет тело от болезни и быстрого сгорания кожи на горячем солнце. А вот у человека с белой кожей после первого дня загара на пляже кожа может покрыться пузырями.
- Нет, это не Робинзония, - еле прошептал, опускаясь на песок, Акакий. Это скорее какая-то африканская Лилипутия.
- А мы, получается, Гулливеры. И сейчас нас будут брать в плен. Сопротивление бесполезно. Надо сдаваться без боя. Может хоть узнаем, куда мы попали.
И в самом деле.
Все дикари казались маленькими. Не совсем крошечными, но не больше самых обычных учеников младших классов земных школ. Только их было очень много. Не сговариваясь, Иларион и Акакий легли на песок и раскинули руки в стороны, показывая, что в них ничего нет. Туземцы, радостно скалясь, окружили пленников, тыча в них остриями копий.
- Ай, ой, - закричали оба, уворачиваясь от уколов.
Это только добавило радости дикарям. Они связали пленникам руки и ноги и продернули между ними длинные деревянные шесты. За шесты взялись по десять человек с каждой стороны, взвалили их себе на плечи и медленно, продолжая свои песни и пляски, потащили наших мудрецов куда-то вглубь леса.
Висеть на шестах оказалось удовольствием не из самых больших. При этом время от времени к ним подбегали другие дикари и больно щипали за разные места. «Много мяса, хорошее мясо», - искренне радовались они. Язык, как ни странно, наши мудрецы понимали. Однако в подвешенном состоянии не могли произнести даже слова. Оставалось только ждать.
Пытка продолжалась часа два. Потом лес кончился и открылась большущая поляна, на которой весело потрескивал огонек небольшого костра, к которому непрерывно подтаскивали сухие сучья. Еще дальше виднелись покосившиеся хижины и большие шалаши, вокруг которых суетились сотни лилипутов. Чуть в стороне от костра обрубки гигантских стволов деревьев образовывали что-то вроде помоста и ряда скамеек.
Вытащив шесты, пленников небрежно сбросили перед помостом. Несколько лилипутов начали на него взбираться и рассаживаться. Среди них явно выделялись двое, как видно самые главные среди всех. Один, повыше остальных, очень худой и старый. Тело его было полностью покрыто шрамами и различными татуировками. Другой был низенький и толстенький, увешанный с ног до головы разными браслетами и амулетами.
Тот, что повыше, поднялся и поднял вверх руку. Тут же все потянулись к помосту. Подождав, пока стало тихо, вождь опустил руку и сел. Зато поднялся толстенький и указал на валявшихся пленников.
- Дорогие соплеменники, - начал он. – Сегодня у нас праздник и хорошая еда. Давно уже океан не приносил к нам подобных подарков. Хорошую жертву принесем мы нашим богам. Отгребайте угли от костра, заворачивайте пленников в листья и несите их на огонь.
Автор.
Поедание человека человеком называется людоедством. В давние времена оно существовало во многих местах на земле. Поедая убитых врагов, древние люди верили, что сила съеденных переходит к ним. Человеческие жертвы поддерживались многими религиозными культами. С развитием цивилизации эта практика исчезла на Земле. В науке это называется каннибализм. Среди животного мира он существует и сейчас.
И вот тут наши мудрецы поняли, что в этом простом приключении жить им осталось лишь несколько минут. Они задергались по песку, выкрикивая громко и невпопад слова о помощи, информацию о себе и даже разные ругательства. Толстячок даже не повернул головы в их сторону. Но тут худой приподнялся с бревна, заставив говорящего сесть. Стало понятно, что здесь он самый главный. И что-то в криках пленников заинтересовало его.
- Развяжите их, - приказал он. – Или мне послышались слова «знания и ученые»?
- Нет, не послышались, - отчаянно закричали пленники. – Это не гуманно сжигать ученых и зажаривать знания.
- Давно не слышал таких слов, почти забыл их, - задумчиво произнес вождь. – Я ведь учился у белых людей, когда был юным, два класса закончил. Но затем моего отца убили и съели враги. Мне пришлось выбирать, оставаться учеником и вечно делать противные уроки или стать королем. Конечно, я выбрал второе.
- Не жалей их, Турупакулата, - поднялся и зашептал ему на ухо главный жрец-шаман, потряхивая всеми своими амулетами. Это нужно и нашим богам и людям, чтобы к ним перешла сила белого человека. Как ты рассказывал, у них ведь все есть, пусть и нам достанется немного хорошего.
- Да не жалко мне их совсем, Убикалума. Просто скучно тут у нас. Спим, едим, танцуем, убиваем, опять едим. А это все же мудрецы. Много, наверно, ученых сказок знают. И мне расскажут, позабавят старика. И молодым полезно. Знания – сила, в первую очередь для войны нужны. Вот ты бы смог в тазу море переплыть? То-то же. А они смогли.
- Твое слово – закон, о великий вождь, - подчинился нехотя шаман.
Вождь опять поднял руку вверх, призывая всех услышать его решение:
- Съедание белых людей отменяется.
Толпа собравшихся зашумела, послышались отдельные выкрики.
- Не совсем отменяется, - уловив недовольство подданных быстро добавил вождь. – Оно немного переносится. Эти люди знают много интересных историй, которые будут рассказывать нам. Как только истории кончатся или станут скучными, мы их обязательно казним, зажарим и съедим.
Толпа вздохнула облегченно. Сказки тоже всем хотелось послушать. Пусть и научные.
- Мой приказ: покормить и пусть расскажут нам какую-нибудь начальную сказку, если сумеют. Может мы зря им жизнь оставили? Вот, например, меня дочка Эвика постоянно спрашивает, почему утром и днем светло, а вечером и ночью темно. Куда ночью уходит солнце с неба и откуда приходит к нам луна? Почему они всегда меняются? И много других глупостей спрашивает.
Пленников подтащили и бросили на землю перед вождем. Но вместо рассказа те только тряслись от страха и произносили всякие там «бе-ме и пе-пе-пе».
- Может им надо напомнить какой у нас жаркий костер? – задумчиво проговорил Убикалума. – А то они замерзли и трясутся.
Но не успели их повторно подтащить к костру, как у обоих прорезалась речь.
- Согласны, согласны. Сейчас все расскажем и покажем. Мы умеем. У нас много учеников в Школе мудрости дома.
- Начинайте тогда побыстрее, мы устали ждать, - опять приказал Турупакулата. – Вопрос первый. Согласны ли вы с нашим шаманом, что это он каждое утро вызывает солнце из солнечной кровати своим бубном? А если оно не восходит, то значит, заболело или сердится и всем нам надо молиться за его выздоровление.
Илариона от такого бреда аж затрясло, но поглядев на костер, он спрятал свое возмущение.
- Как бы вам объяснить понятно, - начал он. - Солнце - это такая большая печка с ядерным реактором внутри. Ядра атомов при сильном сжатии распадаются и дают теплоту печке.
- Ты что несешь? – возмущенно пнул его локтем Акакий. - Откуда им знать про ядерные реакции? Надо попроще. Солнце - это печка на небе, даже не печка, а огромный костер, много больше и горячее вашего. И как мы тут стоим перед нашим костром, так и вся Земля в большом небе находится около этой печки. Представь, Турупакулата, что ты и есть вся большая наша Земля. Стань перед костром.
- Я и есть вся наша земля, - согласился вождь и подошел к костру.
- Вот у тебе на груди сидит комар. Это как бы ваше племя, которое греется в лучах солнца вместо костра.
- Да, согласен, мое племя все у меня в груди.
- Теперь медленно поворачивайся кругом, не сходя со своего места. Вот так же и Земля все время вертится.
- А зачем ей вертеться, что-то мы этого здесь не видим, - удивился Турупакулата.
- Так тебе когда холодно, то хочется всему согреться. Поэтому ты поворачиваешься к костру и боками и спиной. Так же и Земля крутится, чтобы солнышко ее освещало со всех сторон. А почему вы этого не замечаете? Так разве комар на твоем теле понимает, что ты вращаешься? Он только твою волосатую грудь и видит, как вы видите только лес кругом.
Вождь задумчиво поворачивался, а все племя зачарованно за ним наблюдало.
- Вот видишь, - уже учительским тоном продолжил Акакий, - комар то видит костер, то не видит. Поэтому для вашего племени солнце то появляется - это день, то пропадает - это наступает ночь.
- Интересненько, интересненько, - с сомнением влез в разговор жрец Убикалума. - А как тогда объяснить, что днем тоже иногда солнца не бывает? Да и где здесь луна, что-то я ее не вижу.
Последние слова он уже произнес с угрозой. Видно было, что затея вождя ему очень не нравилась. Сейчас он считался самым умным в племени, объясняя туземцам разные явления природы. Сам вождь с ним постоянно советовался. Поэтому новые умники ему очень не нравились.
Тут уже не выдержал Иларион:
- О, великий король, воскликнул он, обращаясь к вождю. - Мы бы и это рассказали, но у нас совершенно не осталось сил. Да и покормить нас забыли, как ты приказывал. И голос пропал от долгого говорения.
Вождю, конечно, хотелось услышать продолжение. Только мудрецы, как видно было, совсем выбились из сил. Поэтому он отложил казнь и разрешил перенести на завтра новую встречу. Но главное, убивать и кушать мудрецов ему уже не хотелось.
Вопрос.
А ты бы сумел сам повторить этот опыт. Только вместо костра используй настольную лампу, направив ее на себя.
Автор.
Оказывается, Иларион был прав насчет ядерного реактора на Солнце. Солнце так много весит, что просто раздавливает все вещества у себя внутри на мельчайшие атомы. И вот только тогда, при сильном сближении атомов, начинаются так называемые ядерные взаимодействия, позволяющие Солнцу все время гореть и не тухнуть. Так же действуют и атомные бомбы. Чтобы они взорвались, их содержимое сначала очень сильно сдавливают внутренними взрывами из обычных боеприпасов. И только тогда наступает ядерная реакция и взрыв.
И еще. Земля делает полный оборот вокруг себя за 24 часа. Это такая продолжительность наших земных суток, состоящих из дня и ночи.
Загадка.
Что это такое: две головы, две руки и шесть ног. Но идут только четыре.
ГЛАВА 3
в которой мудрецам сначала не удалось, а потом все же удалось выспаться.
Наступило новое утро. Иларион и Акакий дрыхли без задних ног в своем шалаше на каких-то ветках, даже не замечая как те впиваются в их тела. Вот как быстро можно забыть все удобства прежней жизни. Они получили отсрочку до вечера и намеревались проспать все это время. Но не получилось. Ни свет ни заря они опять оказались перед лицом вождя.
- Вот что мудрецы, - начал он. – Я обещал вам жизнь, пока не кончатся интересные истории по вечерам. А потом подумал, что у вас будет пропадать все дневное время. Все мои подданные днем заняты полезными делами. В основном это добыча еды и война. Хотя и война идет ради добычи еды. А вы ведь тоже есть хотите?
Тут он внимательно посмотрел на пленников, ожидая их возражений. Что на это возразишь, оставалось только молча кивнуть головой на этот вопрос.
- Вот, есть хотите, а еду не добываете, в войне не участвуете. Пользы мало. Может одного из вас убить? Кто из вас более умный?
Такие вопросы очень не понравились мудрецам и они хором закричали:
- Мы одинаково умные, но по-разному. Один знает одно, второй – другое. И мы очень хотим приносит пользу племени. Зачем нас казнить? Вот только не знает какую. Ты - вождь, поэтому умнее и нас. Какую пользу нам лучше принести?
Вождю понравилось такое признание. Он и так думал, что является самым умным, а тут еще приплывшие ученые это подтвердили.
- Да, трудная задача. Кушаете вы хорошо, а зайца догнать не сможете, слона не выследите, кашу из кореньев не приготовите. Но язык у вас хороший, долго говорить можете. У вас в старой жизни много учеников было, я знаю. Надо и тут что-то подобное устроить. Как это у вас называлось?
- Школа, школа мудрецов.
- Хорошо, пусть так и остается школой. Только называться будет «Школа вождя», а вы там будете учителями.
- Отличное предложение, - обрадовались мудрецы, что им не надо будет бегать за зайцами и ловить слонов. А название – ладно, лишь бы хорошо кормили.
- Эй, там! – громко крикнул Турупакулата. – Позвать сюда Убикалуму.
Через пять минут шаман примчался в хижину. Все шло отлично. И мудрецы на все согласны, и шаман послушный. Конечно, королем быть лучше, чем учеником.
- Отбери детей для школы, - приказал он. – Самых маленьких, самых слабых и самых глупых. Умные и сильные нам для охоты нужны.
Мудрецы и шаман согласно закивали головами. Кто будет возражать самому умному в племени?
Школу построили быстро. Повыгоняли мелкотню из шалашей, старики притащили из леса упавшие стволы деревьев вместо парт, учителям отвели место под тенистым дубом. Главное затруднение случилось со школьной доской, которую не из чего было сделать. Выход нашел мальчишка, предложивший вместо доски рисовать на песке, который здесь был везде. Иларион начертил на нем большой квадрат и постройка школы завершилась.
- Хороший мальчик, умный, - погладил мальчика по головке Акакий.
- Это мой слуга, - гордо выступил вперед Убикалума и даже применил новое здесь слово, - мой ученик, зовут Кью, глупее меня, но тоже умный.
- Тогда пусть он будет старостой класса, то есть помощником учителей или как у вас тут называется, слугой учителей, - продолжая гладить курчавую голову Кью, предложил Акакий.
- Нет, нет, не он! – перебил его еще сильнее поумневший Иларион. – Старостой будет Эвика, дочка нашего уважаемого вождя. А Кью – ее заместителем, или как тут принято, слугой.
Это оказалось верным решением, с которым все согласились. Даже сам трижды слуга Кью, который на этих выборах не получил права голоса.
Так открылась первая в Лилипутии школа.
Иларион и Акакий начали урок с опроса знаний учащихся. Вот что они узнали. Землю, где они жили, конечно, сотворил Великий бог. А помощниками Великого бога на земле являлись жрецы, которые обеспечивали восход и заход солнца, смену дня и ночи и передачу туземцам божественных пожеланий. Чтобы бог был добрый, ему приносились жертвы.
Ночью люди не спали, а бродили по подземному миру будущего, куда они попадут после смерти. Все случившееся с ними понимали и потом объясняли шаманы. Звери, птицы, рыбы созданы добрым Богом для кормления человека, а звезды на небе для предсказания их судеб. Чем длиннее у человека имя, тем ближе он стоит к Богу.
Счета почти никто не знал. Любимым словом для этого было «много». И чем больше было этого много, тем шире надо было разводить руки. Читать они тоже не могли и азбуки с буквами у них не имелось. Огонь добывали «волшебными» камнями шамана. Это были очень важные камни, ведь без них приходилось есть мясо и другую пищу сырыми. Поэтому первый урок мудрецы начали с самого простого, с математики.
Вопрос.
А ты пробовал так делать, есть сырое мясо? Да у тебя, наверно, не получится. Ведь зубы у дикарей куда посильнее и поострее наших. Хотя картошку можно съесть, ведь едим же мы сырую капусту. Пробовать можно, только это очень невкусно.
Автор.
Математика начала развиваться раньше письменности. И начала развиваться с подсчета собственных пальцев. Когда нужно было назвать количество предметов, то в первую очередь показывали, сколько это будет пальцев. Главной трудностью, чтобы идти дальше, являлось отсутствие соответствующих слов для обозначения чисел.
- Так, - произнес Иларион и показал ученикам один палец. – Сколько это будет?
- Один, один! - закричали маленькие и дети постарше.
- Вот это? – Иларион показал два пальца.
- Два, - голосов стало меньше, так как откликнулись только дети постарше.
- А теперь? – три пальца были подняты вверх.
- Много, - произнесло всего несколько человек.
Иларион поднял вверх растопыренную пятерню.
- Много, - ответили только Эвика и Кью, разведя руки перед собой.
Дальше выяснять знания не имело смысла. Понятно стало, что изучать нужно число «три». Но больше часа ушло только чтобы научиться произносить это слово. Для закрепления урока теперь уже Акакий поднял вверх три пальца.
- Три, три, - с трудом, перевирая звуки, почему-то прошептала половина детворы.
- Хорошо, - обрадовался Акакий. - И еще раз повторим. – Теперь он разложил перед собой три камня. – Итак, сколько всего камней?
После продолжительного молчания ответили два уже знакомых голоса:
- Много, - Эвика и Кью чуть-чуть развели руки перед собой.
Даже простая арифметика оказалась не очень простой для дикарского ума. Поэтому мудрецы это упражнение перенесли на завтрашний урок и распустили детишек. Уходя, те продолжали негромко бубнить: «три, три, три…».
Вопрос.
Что получится: «три и три и три и три»? Если ты ответил двенадцать, то это правильно наполовину. Вторая половина ответа будет… «дырка». Если все время что-то тереть, то получится дырка. Шутка.
Закончив урок, мудрецы с удовольствием пообедали и пошли к себе в шалаш отдыхать. Удовольствие от обеда им немного испортил шаман, напомнив, про вечерний урок для взрослых, который может стать последним уроком в их жизни. Но крепкий дневной сон ученых легко справился с этой неприятностью.
С наступлением вечерних сумерек дикари опять запалили большой костер и начали свои бесконечные танцы вокруг него. Вслед за танцами пошла вторая часть постоянного вечернего праздника с использованием барабанов. Сам праздник должен был закончиться получением большого удовольствия от рассказов мудрецов. Или поеданием этих самых мудрецов при недостаточном удовольствии.
Сегодня Акакий и Иларион были готовы к представлению получше. Требования они уже понимали, а знаний для рассказов им хватало. Вот только трудно было угадать, что этим диким людям будет по-настоящему интересно.
- Вчера вы поведали нам истории про происхождение дня и ночи, - начал вождь. - Это красиво, хотя наш жрец и не согласен. Вам надо продолжить ваше повествование и ответить на его вопросы про луну и кое-какие другие.
- Самый первый наш ответ будет про то, почему солнца иногда не бывает на небе. Не может оно сердиться и не хотеть вставать. Оно всегда ярко светит и не сердится ни на кого.
- А откуда это известно? - ехидно вставил Убикалума. - Когда здесь ночь, мы не видим что делается на другой половине Земли.
- Это очень легко понять, - не растерялся Акакий, уже понимая, как надо говорить с шаманом и вождем. - Вчера мы сравнили вашего вождя со всей Землей. И на его груди грелось все ваше племя.
- Это так, - тут же подтвердил Турупакулата.
- Но мы можем сравнить его и с самим Солнцем. Он освещает вам путь, даем всем жизнь.
- Это так, - не стал скромничать вождь.
- Вот также вечно светит солнце, как длится здоровье вашего вождя. А сердиться на вас? Он как отец вас всех любит. И не сердится никогда. А когда он повышает голос, так это он вас учит. В ученье всегда нужна твердость. Тебе ли этого не знать, Убикалума.
Что тут мог возразить шаман? Ничего.
- Поэтому солнце светит всегда. А когда его днем нет, так это просто ветер нагоняет тучки, закрывающие на время солнце. И вам становится не так жарко. Да и дождики из тучек нужны, чтобы хорошо росли травы и деревья. Чтобы полезные звери могли утолить свою жажду. Вам же нужны дожди? Разве не так, о великий Турупакулата!
- И разговора нет, конечно, так.
С первой частью вопросов шамана они справились. Но оставалась вторая, более сложная.
- Про луну не так просто, - теперь вступил в объяснения Иларион. - Здесь опять для доказательств придется проводить опыты, только более сложные.
- Не проблема, - уверенно заявил Турупакулата. – У нас все для этого есть: и костер большой, и я, да и соплеменников наших полно кругом.
Это, конечно, было не густо для доказательств, но что было, то было. Выбирать не из чего.
- Тогда продолжим. Вчера мы говорили, что Земля вращается вокруг своей оси. Так день сменяет ночь. Вращается и Луна. Но вращается не только вокруг себя, но и вокруг Земли. И еще. Как вы думаете, в чем главное отличие Солнца и Луны?
- Солнце светит днем, а Луна ночью, - ответил Абикалума.
- Ну, вообще-то правильно. Но не это главное.
- Солнце яркое, а Луна не очень, - продолжил угадывать Турупакулата.
- Вот это в точку, - похвалил вождя Иларион. - А почему? - И сам же ответил, не надеясь на аборигенов. - Солнце горячее, как костер. Оно дает нам не только свет, но и тепло. А Луна холодная, она не греет.
- Точно, - удивился вождь. - Светит, но не греет. Потому что холодная. А мы с шаманом никак не могли понять почему.
Но шаман не хотел так просто сдаваться.
- Ладно, холодная, ладно, не греет. Так почему же она тогда светит?
И победоносно оглядел всех. Задумались туземцы, задумался и вождь. Но это был легкий вопрос для Илариона.
- Да потому что она светит отраженным светом!
- Как это, как это? – со всех сторон послышалось бормотание.
- А посмотрите на деревья вокруг, - начал помогать другу Акакий. - Светлые те, на которые попадает свет от костра. А в глубине - темные. Так и Луна светит, когда на нее попадают лучи света от Солнца.
- А-а-а-а, - опять послышался удивленный шепот со все сторон. - Точно.
- Теперь пора проделать опыт, - Акакий полностью взял дальнейшее объяснение в свои руки. - Пусть вождь, как вчера, станет перед костром, изображая Землю. Да и нужный нам комар - его племя, уже опять сидит у него на груди.
Вождь гордо посмотрел на соплеменников, указывая пальцем на комара.
- А жрец, как Луна, начнет ходить вокруг вождя-Солнце. Теперь вождь поворачивается так, чтобы костер не освещал комара. А шаман становится подальше от вождя так, чтобы его освещал костер и одновременно чтобы видеть комара. Вот и все. Над вашим племенем ночь, так как комар не освещен, но вы видите светящую луну, которую нам изображает Убикалума.
Все стало понятно. Только жрец не хотел сдаваться.
- Это так, но не совсем. Ведь бывают совсем темные ночи, без луны. Куда тогда она девается?
Для Акакия это был не вопрос. Он просто попросил жреца стать перед вождем так, чтобы ни на него, ни на комара не падал свет от костра.
- Теперь до комара не достают лучи солнца и он остается неосвещенным. Но вы не видите и луны при таком ее положении, когда Земля закрывает от нее Солнце.
Племя потрясенно молчало. Всю жизнь это было непонятно, а оказалось так просто.
Хотя от такой простоты становилось еще более непонятно. А тут Иларион сказал новое слово:
- Это еще не все. И вождь, и шаман, и самые старые из вас знают не только про ночи без луны, но и про то, когда среди ясного неба вдруг пропадает солнце.
- Злые духи пытаются его захватить! – просто заорал жрец. - И тогда я и мои помощники громко бьем в барабан и прогоняем их.
- Но это мы расскажем и объясним вам завтра, если на то будет воля вашего короля и нас сейчас не казнят. Да и глубокая уже ночь вокруг, племя должно отдохнуть.
- Да будет так, - порешил вождь.
Автор.
Это, конечно, сложно. Но если проделать похожие опыты несколько раз, то станет понятнее. Да и привыкать нужно к таким сложностям в жизни.
Нашему Солнцу четыре с половиной миллиарда (не путай с миллионом!) лет. Нашей Земле четыре. Солнце – пылающая раскаленная звезда. А Земля – почти холодная планета, которую создало Солнце из космических пылевых туч вокруг него. Почти так же чуть позже Луну создала Земля, собрав ее своим притяжением их летающих вокруг нее каменных осколков-астероидов.
Луна совсем холодная. На ее поверхности температура абсолютного нуля. Это минус 273 градуса мороза. Меньше просто не бывает. При такой температуре все в мире замерзает, даже невидимые атомы перестают двигаться.
На Луне нет атмосферы с воздухом и там невозможна жизнь. Земля же имеет атмосферу и дополнительно еще глубоко внутри горячее расплавленное железо-каменное ядро, о котором мы знает по извержениям вулканов, которые иногда выливаются из недр Земли.
Маленькие звездочки, которые мы видим на ночном небе - раскаленные другие огромные солнца. Вокруг них тоже вращаются другие холодные планеты-спутники. И, возможно, там тоже живут другие люди.
Только такие звезды находятся страшно далеко от нас, поэтому кажутся маленькими. Посмотри на кораблик в море или даже на большой мяч. Чем дальше они от тебя, тем кажутся меньшими. А если мы отойдем очень далеко, то совсем перестанем их видеть.
К сожалению, пока у нас нет таких кораблей, чтобы до звезд долететь. Даже если всю жизнь лететь, лететь и лететь. Надеюсь, в будущем нам это удастся. Как там живут другие люди?
Загадка.
Она больше слона, но ничего не весит.
ГЛАВА 4
в которой мудрецы рассказывают про солнечное затмение и
историю развития жизни на Земле.
Вторая ночь для мудрецов прошла намного спокойней первой. Теперь у них появилась уверенность, что их быстро не съедят. Из-за этого они поспали и дольше, и поспокойней. Затем позавтракали какими-то ракушками и чем-то вроде хлеба. Завтрак был честно заработан и поэтому аппетит оказался неплохим. Сразу после завтрака намечался второй урок в школе.
Дети встретили учителей вставанием. Затем, показывая как они хорошо выучили урок, начали наперебой громко повторять: «три плюс три плюс три плюс три будет дырка».
- А на пальцах? – попросил Иларион.
Половина подняла три пальца вверх. Это был успех. Эвика и Кью не зря весь вчерашний день возились с отстающими. Теперь смело можно было переходить к «четыре» и «пять».
Как замечательно, что у человека есть руки. Попробуй сообразить, сколько ракушек надо принести, когда тебе говорят странное слово «четыре». Но если при этом еще показывают четыре пальца, то трудное становится легким. Сколько пальцев, столько и ракушек. А потом уже и к слову «четыре» привыкаешь. Ведь точно так происходило и в древности. Только тогда не имелось таких мудрецов и обучение часто занимало сотни лет.
Для запоминания пройденного материала Акакий приготовил маленькую песенку, которую все заучили. Напевая ее, дети покинули класс, но еще долго по лесу раздавались знакомые слова:
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять.
Погулять, погулять,
Раз, два, три, четыре, пять.
Закончив урок, мудрецы с удовольствием пообедали и пошли в шалаш отдыхать. Шаман больше их не пугал, но чем-то громко занимался в своей хижине. Крепкий дневной сон ученых легко справился с этой неприятностью.
С наступлением вечерних сумерек лилипуты опять запалили большой костер и начали свои бесконечные танцы вокруг него. О поедании мудрецов дикари уже не задумывались. Не потому, что перестали быть людоедами, нет. Других бы они с удовольствием съели. Но кто бы тогда рассказывал им такие интересные истории, похожие на волшебные сказки. А волшебство они очень любили.
Акакий и Иларион подготовились к представлению, хотя и трудно было угадать, что этим диким людям будет по-настоящему интересно. Вот только шаман несколько задерживался. Наконец он появился из хижины с помощником и с пятью барабанами-тамтамами в руках. Сегодня он решил опередить мудрецов с их рассказом.
- Вчера вы поведали нам истории про лунный и солнечный свет, - начал вождь. - Это красиво, хотя наш жрец и не согласен. Мне снился сон, как я в виде комара летаю вокруг луны. Понравилось. Только вчера вы остановились на самом интересном месте. Про злых духов, которые не духи, которые прячут днем наше солнце, которое жрец с трудом у них забирает.
И сразу загрохотали барабана. Два человека умудрялись бить сразу в пять тамтамов. Все племя мгновенно пало на колени от грозных рокочущих звуков. Даже мудрецы чуть не попали в гипноз от такого звучания. Что уж тут говорить о туземцах. Убикалума был по-настоящему хороший мастер своего дела.
- Вот так я прогоняю их тени, - выкрикивал он время от времени. – А вот так я их прошу не вредить нашему солнцу. А вот так я их даже пугаю. - Остался звучать только один барабан с глухим странным звуком.
Туземцы не шевелились. Но вождю очень хотелось послушать продолжение вчерашней истории и он поднял руку. Понемногу все барабаны замолчали.
- Теперь вы, - он указал на Акакия с Иларионом.
- Мы придумали новый опыт для объяснения этого события, которое у ученых называется «солнечное затмение». И сами будем в нем участвовать.
Вождю опыты нравились. Особенно сравнение его то с солнцем, то с луной. С чем теперь его сравнят? У костра оставили гореть только один короткий толстый чурбан. Сегодня он играл роль солнца. Племя же сгрудилось перед вождем, глядя на огонь. Взяв в руки большой барабан, Акакий превратился в луну.
- Когда вы смотрите на огонь - это день. А теперь повернитесь все от огня назад. Так наступает ночь.
Тут Акакий стал подальше перед племенем, которое заслонило свет одинокого горящего полена. Он сам и барабан исчезли в кромешном мраке вокруг него.
- Это называется безлуние, то есть ночь без луны. Видели вы такое?
- Видели, видели, - с опаской зашептало племя.
- А теперь я стану сбоку от вас, но вы не поворачивайтесь. Что вы сейчас видите?
- Кусок луны в твоих руках.
Да, на часть барабана, но не на весь, стал падать свет огня.
- Это вы видите часть луны, молодую или старую, в виде полумесяца, повернутого рогами в одну или другую сторону.
Он опять стал перед племенем, но на этот раз поднял барабан высоко над своей головой и головами туземцев. Барабан полностью осветился огнем костра.
- Вот это называется полнолунием, когда вся луна видна на небе. Ее всю освещает солнце и не закрывает Земля. А теперь перейдем к солнечному затмению. Повернитесь обратно лицами к огню.
Теперь Акакий расположился между племенем и костром. Он начал медленно приближаться к огню, постепенно закрывая его барабаном, который продолжал держать перед собой.
- Видите, луна, вращаясь вокруг Земли, иногда закрывает собой солнце. Вот вы видите половину солнца и половину луны. А вот вы днем вообще не видите солнца.
Туземцы опять упали на колени, когда барабан полностью закрыл от них огонь костра.
- Все встаньте. Луна продолжает двигаться и опять открывает землю лучам благодатного солнца. – И он прошел немного вперед, отодвигая барабан от одиноко горящего полена.
- Со словами «чудо, чудо», племя начало подниматься с колен.
- Вот такое простое волшебство. И оно никогда не прекращается. Солнце светит всегда. Всегда вращается Земля вокруг него. И всегда вращается луна вокруг Земли.
Даже жрец потрясенно молчал, сраженный таким наглядным доказательством. Убикалума не хотел в это верить, но пока не мог найти возражений. Игра тамтамов наполнила уши впечатленного племени.
Потом племя захотело немного перекусить. Выпить немного «огненной воды», чтобы осмыслить увиденное и сказанное. Немного потанцевать в медленных ритмах.
А затем раньше всех пришедший в себя вождь захотел продолжения праздника. И захотел новую сказку. Мудрецы посовещались, немного поспорили, помирились. Новую историю начал Иларион.
- Расскажем мы вам историю развития нашего мира на Земле.
- Это мы знаем хорошо, нам не надо, - тут же не согласился Убикалума. - Великий Дух, Бог Всего сотворил наш мир. Дал нам день, дал нам пищу.
- Сказки разные бывают, - не дал тому прервать мудреца вождь. - Пусть рассказывают.
Илларион продолжил. Слово вождя - главное слово.
- Кто создал, долго не могли установить. Было несколько точек зрения. Многие верили в то, о чем говорит ваш жрец. Но дальше наука все установила точно. Как мы уже говорили, Солнце создало Землю…
- Нет… - опять захотел поспорить Убикалума, но опять вмешался вождь.
- Твою историю мы знаем. А н-а-у-ч-н-у-ю не слышали. Слушай внимательно.
Шаману пришлось подчиниться.
Вот как все выглядело в рассказе Илариона.
Созданная Земля долго остывала. Когда же остыла, на ее поверхности появилась почва с растущими на ней деревьями и травами. В прибрежных водах океана зародилась первичная жизнь. Сначала это были простейшие малюсенькие организмы, которые постепенно росли и превратились в маленьких рачков, червячков и рыбешек.
Уже потом их них развились современные рыбы. Некоторые из этих видов сохранились до наших времен. Например, акулы, которые могут жить по 500 лет.
Но самое интересное началось, когда жизнь из воды вышла на сушу.
Тогда к растительному миру добавился еще животный мир. Сначала гусеницы и бабочки, а потом и знакомые нам звери. А вот гигантские динозавры к нашему времени все вымерли, потому что не смогли жить в холодном климате остывающей под ледниками земли.
Менялась погода, менялась растительность и менялись животные. Это все открыл великий ученый Чарльз Дарвин. И он же открыл, что человек произошел от обезьяны.
- Что-о-о? - взревел, не выдержав, шаман. – Да тут вокруг полно обезьян, но никто из них не вошел в наше племя. Они же глупые, даже говорить не умеют, а мы – умные.
На этот раз вождь его не останавливал.
- Так и человек произошел от самых умных человекоподобных обезьян. Это шимпанзе, орангутанги и гориллы, - даже не заметил возмущения жреца Иларион. - Эти первые люди научились использовать палки для защиты от других животных, острые осколки камней для ножей и наконечников копий, изобрели луки для стрельбы на дальние расстояния.
Но самое главное их открытие - это получение и сохранение огня. Появился огонь - появилось тепло в каменных пещерах, появилась вкусная пища. А еще потом они научились выращивать разные растения и разводить домашних животных.
Шаман, не соглашаясь, уже мог только скрипеть зубами, кататься по земле и бить в стоящий около него барабан. Да и вождь выглядел несколько растеряно.
- Так говорит наука, - пришел на помощь другу Акакий. - А с наукой не поспоришь. Потом люди научились получать из разных камней металл и построили большие заводы, где сейчас делают разные аппараты, которые ездят по земле и по воздуху могут летать с людьми.
Тут не выдержал сам вождь:
- Вот враки, так враки! Такого мы еще никогда не слышали, чтобы люди летали по воздуху. С деревьев падали, да, бывало. Падали и разбивались. Но летать? Не может быть такого.
- Больше скажу, - Акакий не мог остановиться. - Они даже побывали…
Иларион не дал ему договорить, видя, что происходит вокруг. Одни туземцы поддерживали шамана и что-то гневно кричали. Другие в ужасе качались с закрытыми глазами. Нашлись и такие, кто просто помирал с хохота. Такой разговор надо было срочно прекращать, пока с ними не случилось что-нибудь плохое.
- А самое удивительное мы вам расскажем завтра, - быстро закончил он эту необыкновенную историю и потащил Акакия в их шалаш.
Видя такое, вождь только покачал головой, то ли отдавая приказ зажарить их на костре, то ли отпуская с миром. Но интерес узнать продолжение истории все же победил. Уже забравшись в шалаш, мудрецы еще долго слышали снаружи возбужденные голоса туземцем и громкий рокот барабана, не смолкавший до самого утра.
Вопрос.
А ты сам веришь в такое удивительное происхождение жизни на земле? Многие не верят, но так сегодня говорит главная наука, так нас учили, а вас будут еще учить попозже в школе. Происхождение человека – это тайна из тайн и чудо из чудес на земле.
Автор.
Рассказанная история происхождение жизни и человека на земле является сейчас основной в мире. Вроде все и складно и красиво. Мол, все развивается от простого к сложному. И доказательств всяких научных много. Нет только одного. Но самого главного. Как первый раз зародилось самое простое живое существо и когда точно и из кого точно произошел самый первый человек.
Существуют и другие мнения, правда еще менее доказанные, чем та, что я рассказал тебе. Например, другое и самое простое объяснение дают все религии на Земле. Человека и природу создал бог. Да и сама Земля, Солнце и звезды тоже его создание. Вроде просто, но как это доказать, как понять? Тут можно только верить в такое. Но очень хочется верить в могущество самого человека, нас самих, наши знания, наше умение постигать мир вокруг нас.
Есть теория, что жизнь на землю занесена из окружающей нас вселенной вместе с падающими время от времени на землю метеоритами. Попав из холодного космоса в благоприятные условия прогретой Земли, эти начальные ростки жизни все изменили на ней.
Насчет происхождения человека от обезьяны еще одна космическая теория говорит, что это сделали инопланетяне, существа из других звезд и планет, которые уколами, другими лекарствами и разными аппаратами вывели новое существо-человека, как сейчас выводят новые породы собак, лошадей и других животных. Понравится тебе такое?
А кто ни в одно из этих объяснений не верит, придумали, что никто никогда ничего не создавал. Что вселенная, солнце, земля существовали вечно и вечно будут существовать. Также природа и жизнь на земле всегда были и будут. Такая теория самая простая, но, к сожалению, она во многом противоречит современной науке.
Когда станешь взрослым, сам выберешь, что тебе больше подходит. А может сделаешь величайшее открытие и найдешь решение неразрешимой пока загадки происхождения человека.
Это сложно, но очень увлекательно.
Загадка.
Чем можно поделиться только один раз?
ГЛАВА 5
в которой речь пойдет о мозге – главном процессоре нашего тела.
Эта ночь для мудрецов прошла не так спокойно, как предыдущая. Уверенность, что их не съедят, значительно поубавилась. До самого утра глухо бил тамтам, кто-то бродил вокруг их шалаша и что-то временами падало на его верхушку. Но сон есть сон. Пусть и не спокойно, но заснули. А позже легли - позже встали. Потом позавтракали с аппетитом теми же ракушками и местным хлебом. Кто знает, когда удастся поесть в следующий раз? Завтрак же был честно заработан. Сразу после завтрака отправились на урок в школу.
Дети встретили учителей вставанием. Затем, показывая как они хорошо выучили урок, начали наперебой громко повторять: «раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять». И поднимать вверх растопыренные ладони. Все шло хорошо.
Иларион хотел начать обучение дальше до десяти, однако Акакий остановил его.
- Пока не надо. Мне Кью рассказал, что в некоторых домах начались семейные скандалы из-за этого. Родители считают до двух, а дети - уже до пяти. Это надо понять.
Поэтому мудрецы решили не усложнять больше арифметику и остановиться на цифре «пять». Только научили ребят одной маленькой хитрости. Как считать предметы, если их больше пяти. Для этого надо было использовать «кучки», где каждая из кучек состояла из пяти предметов. И теперь максимальное число счета равнялось «пять кучек по пять предметов в каждой из них».
Для лучшего запоминания опять разучили новый стишок.
Раз, два, три, четыре, пять,
Кучек пять и в кучке пять.
Кучек пять и в кучке пять –
Это будет двадцать пять.
- А что такое «двадцать пять», - тут же задала вопрос любознательная Эвика.
- Это волшебное слово, - быстро вышел из трудного положения Акакий. - Пять на пять - двадцать пять.
Дети быстро подхватили и даже сами продолжили.
Пять на пять – двадцать пять.
Вышел зайчик погулять.
- Молодцы, - пришлось похвалить их Акакию.
Затем мудрецы объявили небольшой перерыв и заспорили о новой теме для изучения. Победил Иларион, который предложил проверить знания детей об органах чувств.
- Самых известных органов чувств всего пять, - начал он. - Это глаза, уши, нос, язык и кожа. Все они располагаются снаружи человека. Вот что мы получаем с их помощью: глаза - зрение, уши - слух, нос - обоняние, язык - вкус, кожа - осязание.
- Ха-ха, хи-хи, - засмеялись дети. - Вот так мудрецы! Да мы это прекрасно знаем. А уж как мы хорошо слышим и видим, так вам даже и не снилось. Нам ничего не стоит отличить по вкусу малюсенькие ягодки земляники от костяники.
- Отлично, что вы это умеете. Мы только чуть расширим ваши знания. А чтобы вы не сильно хвалились, скажем, что зрение орлов и других хищных птиц много-много лучше вашего. Почти невидимый с земли огромный орел легко различает бегающих по земле мышей. Если бы у вас было такое зрение, то с верхушки самого высокого дерева легко было бы рассматривать ползающих по земле муравьев. Его глаза позволяют видеть предметы не только впереди и с боков, но и позади него.
- Нам бы такое, - зашептали дети.
- Многие животные и птицы лучше вас видят в темноте. Кошки - в восемь раз, а собаки в четыре. А сова чуть ли не в сорок раз. Прекрасно видят в темноте и змеи.
С разных сторон послышались вздохи огорчения. Особенно не понравилось им умение змей, которые здесь часто встречались.
- Зато днем люди видят лучше кошек, - подбодрил детей Иларион. - И мелкие предметы различают лучше.
Вопрос.
Как ты думаешь, могут ли звери и птицы различать цвета? И назови, какие цвета ты знаешь.
Автор.
Могут, но лишь некоторые, в основном они хорошо различают только разные оттенки серого цвета. С цветным зрением человека вообще никакое животное или птица сравнится не может. Вот так. А главные существующие цвета легко запомнить, выучив всего одно предложение: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Посмотри внимательно на заглавные буквы и ты поймешь, что это: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый.
Если внимательно присмотреться к радуге после дождевой грозы, то цветные полосу в ней всегда идут в этом же порядке. Такие цветные полосы именно в этом порядке называются очень умным словом СПЕКТР. И еще. Если одновременно сложить вместе все такие цвета, например, посветив цветными фонариками в одно место, то пятно света на стене окажется… белым. Значит, белый свет состоит из спектра цветных.
- Послушайте еще кое-что интересное про органы чувств, - вступил в беседу Акакий. - Прекрасный слух, намного лучше чем у человека имеют собаки и кошки. Самый лучший слух у летучих мышей. Многие их них вообще слепые, но в полете издают писк, звук которого отражается от рядом находящихся предметов и попадает в их уши. Таким образом мыши облетают препятствия и ловят свою добычу. По принципу отражения звука устроен слух и такого прекрасного слухача как дельфин. Своим слухом он как бы видит окружающих его рыбешек для пищи.
Вопрос.
А может ли человек слышать отраженный звук?
Конечно, и ты с таким много раз сталкивался. Это хорошо известное тебе эхо. Ты кричишь в лесу «ау!» и тебе со всех сторон приходит ответное «ау!». Звук голоса отразился от деревьев и пришел обратно тебе в уши. Особенно хорошо получается поиграть с эхом в горах и даже в… ванне. Вот только человеку от такого способа слуха мало прока.
- Теперь поговорим об обонянии, - сменил Акакия Иларион. – У кого из вас самый чуткий нос? Может у тебя, Кью? Или кто тут на готовый обед самым первым прибегает?
Такими первыми оказались почти все, если глядеть на поднятые детьми руки. Человек хорошо различает запахи, и не только приятные. Все-таки нос - очень важный орган у человека.
Но животный мир в этом вопросе намного впереди человека. Про собак и кошек все, конечно, знают. У медведя нюх в пять раз лучше, чем у собаки. Чемпионом здесь, как ни странно, являются слоны. Время от времени они поднимают свой хобот вверх и исследуют приходящие со всех сторон запахи. Они даже воду могут учуять с расстояния в десять километров!
Акулы могут учуять запах крови на расстоянии сотен метров даже под водой. Вот почему, получив раны при кораблекрушениях, так много людей попадало им в пасть. Отсюда и такое страшное их прозвище акула-людоед. Их противоположность, нежные бабочки, безошибочно летят на запах распускающихся цветов.
- А теперь кто мне ответит, для чего человеку нужен язык? - закончив с обонянием, Акакий перешел к органу вкуса.
- Чтобы пробовать, можно ли есть ягоды, - послышались ответы.
- Чтобы узнать готовность супа.
- Чтобы выбрать самый вкусный кусок мяса.
- Чтобы разговаривать, - ответила очень умная Эвика.
- Молодец, подержал ее Акакий. - И еще чтобы помогать глотать пищу. Тут вы все правы. А у кого вкус лучше?
- У меня, у меня, - закричали наперебой ученики, высовывая свои языки.
- Ну, не знаю, не знаю, - улыбнулся Акакий. - Про вас не знаю, а вот пословицу помню: «На вкус и цвет товарищей нет». А какие главные вкусы вы знаете?
- Сладкий.
- Горький.
- Соленый.
- Кислый.
- Вот тут мне вам возразить нечего, - согласился Акакий. - Все другие вкусы придуманы теми, которые ничего не понимают в основных вкусах.
Вопрос.
Все вы видели змей, хотя бы по телевизору. Неподвижно застынут и шевелят высунутым из пасти раздвоенным на концах языком. Как вы думаете, зачем они время так делают?
Автор.
Трудный вопрос. Почти никто не может ответить. Оказывается, языком змеи… нюхают. Да, да, это у них не орган вкуса, а орган обоняния, орган, так сказать, нюха. На каком из кончиков языка более вкусно пахнет, в ту сторону и движется голодная змея. Вот как интересно.
Затем Иларион рассказал о главном пятом органе чувств, об осязании. Это способность ощущать кожей различные прикосновения, нажатие, растяжения, тепло или холод. Важнейшее чувство для безопасности человека. Если больно - убегай.
Но здесь, как и со вкусом, каждый человек ощущает все по-своему. Одному прикосновение покажется поглаживанием, а другой закричит от этого.
- Особенно девчонки у нас такие пискливые, - поддержал Илариона Кью. - Ее дружески легонько толкнешь, а она уже ревет. Больно ей. Врет, конечно.
- Может и не врет, - не стал шутить Иларион. - Боль - это очень сложное понятие. И оно зависит не столько от кожи и синяков на ней, сколько от мозга в голове человека. Но об этом мы поговорим когда-нибудь попозже.
Автор.
В действительности все несколько сложнее с органами чувств. До этого мы говорили про наружные органы чувств. Но ведь мы чувствуем и боль внутри нас. Есть и совсем простые внутренние чувства. Это голод и жажда. Их не увидишь, но все чувствуют. Есть чувство страха, которое известно почти всем.
Может быть есть, точно не знаю, и знаменитое шестое чувство, когда мама кричит уходящему в школу сыну, что сегодня тот точно получит двойку. А если двойка получена и дневник спрятан, то мама обязательно почувствует, что ты ее обманываешь. Как назвать подобные чувства, особенно когда они часто случаются?
Существует не менее знаменитое чувство равновесия, за которое отвечает вестибулярный аппарат, находящийся во внутреннем ухе. Из-за него человек всегда чувствует, когда может упасть. И на одной ноге с закрытыми глазами он тоже может поэтому стоять.
Многие люди, особенно постарше, хорошо чувствуют время, сколько его прошло, и утром спокойно встают без будильника. Очень много обсуждают также недоказанное чувство телепатии, то есть передача и прием мыслей на расстоянии от одного человека к другому. Вот было бы классно иметь такое для подсказок на уроках в школе!
Есть и вообще смешное, но очень полезное чувство, когда очень надо в туалет. Ну как бы мы жили без него? Наверно, не очень хорошо.
А теперь о серьезном. Как это работает.
Наши чувства воспринимают внешний мир через так называемые рецепторы на их поверхности. Эти рецепторы передают всю информацию о случившемся по нервам в мозг человека. И именно мозг потом командует нам, что нужно сделать: отдернуть руку, выплюнуть несъедобное, спрятаться за дерево, попить воды и так далее.
Разные участки коры головного мозга отвечают за различные сигналы от органов чувств.
Используя эти знания, идет вперед фантастическое развитие медицины. Современная хирургия возможна только при использовании так называемой анестезии, когда отдельные участки мозга как бы усыпляются, именно те, которые отвечают за боль в оперируемом месте. То есть режут что-то на ноге, но боли человек не ощущает, так как нужный участок мозг заглушили.
Слепые и глухие смогут видеть и слышать, если им установить специальные микрокомпьютеры с датчиками, которые анализируют внешний мир, передают полученные данные в нужные области головного мозга, а тот уже командует, что сделать человеку: остановиться, протянуть руку, отреагировать на заданный вопрос и так далее. Чудеса!
При этом, что самое странное, сам мозг ничего не чувствует. Поэтому, если в качестве объекта операции оказывается мозг, то ему обезболивающее ни к чему. Нервные клетки головного мозга посылают сами себе такие же сигналы, как и при сломанной конечности, вот только центр обработки данных для них отсутствует.
Мозг, привыкший отвечать за весь организм, совершенно не понимает, когда больно ему самому. В этом есть нечто жутковатое, но пациенты часто находятся в полном сознании во время операций на мозге, что позволяет хирургам понять, не слишком ли глубоко они залезли в главный процессор нашего тела.
Затянувшийся из-за сложной темы урок закончился и ученики начали расходиться. Мудрецы удивились, увидев среди них несколько взрослых туземцев, которые присутствовали на уроке. Оказалось, что они тоже хотят учиться в школе, а особенно научиться считать.
- А то очень неудобно, когда твои дети пересчитали все, что есть в хижине, а мы не понимаем этого.
Да, это в самом деле становилось проблемой, ведь от этого страдал родительский авторитет. Поэтому мудрецы с удовольствием разрешили им также приходить на уроки. И даже приводить с собой других родителей.
Вот теперь можно было и самим пойти передохнуть перед вечерним выступлением.
Загадка.
Можно ли не спать 20 дней подряд?
ГЛАВА 6
в которой день продолжается, история становится более сложной,
а время движется от раньше до сейчас и потом.
После больших трудов мудрецы с удовольствием пообедали и легли на пару часиков поспать. Затем начали думать о продолжении вчерашнего рассказа у костра. Ведь Акакий вчера чуть не проболтался, что люди побывали на Луне. Как в такое может поверить дикарь?
Их целью было научить туземцев чему-нибудь полезному, а не прослыть сказочниками-обманщиками. Тут требовалась постепенность. Но прежде чем перейти к полезным советам, нужно было хотя бы затронуть одну важную тему. Еще более трудную, чем космические звезды и планеты. Зато очень тесно связанную со всей жизнью любого человека.
Сторонники шамана встретили их появление криками и свистом. Даже вождь перешел на сторону жреца и время от времени тоже с удовольствие посвистывал.
- Ха-ха, люди летают! Вот мы вас сейчас с дерева скинем и посмотрим, как вы полетите.
Илариону очень не понравились такие выкрики. До рассказов о самолетах туземцы еще не доросли. Требовалось как-то выкручиваться. И он придумал.
- Подождите, не шумите. Ведь вы сами такое видели, только не догадались, как можно научиться летать.
Шум и крики еще больше усилились. У многих в руках появились копья. Отступать Илариону было некуда.
- Это же просто. У вас тут, наверно, растут одуванчики. Такие желтые сначала цветочки. Потом они становятся белыми и облетают с ножки, когда на них подуешь.
- Есть, конечно. Только они называются не одуванчики, а желтомордики. Или дуй-дуй.
- Пусть будет дуй-дуй. Так неужели вы не видели как при отцветании его семена летают по воздуху как пушинки?
- Конечно видели. У нас у всех глаза острые.
Главное Илариону удалось. Перейдя на знакомую им тему разговора, аборигены начали понемногу успокаиваться.
- Вот там, где мы живем, посмотрели на это и придумали аппарат, который называется парашют. Вместо пушинок легкая материя, а вместо зернышка - человек, которого эта материя носит по воздуху. Люди прыгают с горы и парашют с ними летит по воздуху. Понятно?
Лилипуты озадачено замолчали. А Кью, который почему-то оказался среди взрослых, стащил косынку со своей шеи и побежал к ближайшему дереву. Еще минута – и он уже валялся под ним, крича от неудачи. Убикалума лишь погрозил ему кулаком. Зато откуда-то выскочила Эвик и помогла Кью подняться.
- Поспешишь - людей насмешишь, - мудро заметил Иларион. - Парашют - это сложный аппарат, а не просто кусок тряпки. Да и прыгун слишком толстенький оказался. А я говорил про лёгенькое зернышко.
Автор.
Историю парашютизма можно начать с древнего греческого мифа-легенды. Когда-то там жил великий скульптор Дедал. Потом суд Афин присудил его к смерти. Спасаясь, Дедал убежал на остров Крит к сыну Зевса Миносу, который взял его под свою защиту.
За это Дедал построил для него знаменитый запутанный дворец Лабиринт, куда было упрятано ужасное чудовище Минотавр с телом человека и головой быка.
Царь не хотел отпускать от себя великого мастера и тогда Дедал нашел путь к побегу. «Всем владеет Минос, лишь воздухом не владеет он!» - такие были его слова. Он набрал перьев, скрепил их нитками и пчелиным воском и получилось у него четыре крыла для себя и своего сына Икара.
«Будь осторожен во время полета, сын. Не спускайся слишком низко к морю, чтобы соленые брызги волн не смочили твоих крыльев. Не подымайся и близко к солнцу: жара может растопить воск, и разлетятся перья». Но не послушался Икар. Сильно взмахнув крыльями, он взлетел высоко под самое небо, ближе к лучезарному солнцу. Палящие лучи растопили воск, скреплявший перья крыльев, выпали перья и разлетелись далеко по воздуху, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет больше на них крыльев. Стремглав упал он со страшной высоты в море и погиб в волнах. С тех пор это море называют Икарийским.
Но это только миф, на самом деле первую идею парашюта придумал Леонардо да Винчи – самый великий итальянский художник и ученый, более пятисот лет назад. А еще через сто лет французский преступник Лавен впервые на практике воспользовался этой идеей и бежал из тюрьмы, сделав шатер из простынь, на котором он удачно выбросился с башни крепости в море.
Этого ты можешь не знать, зато хорошо должен знать к чему привело развитие парашюта. Сначала создали параплан - мягкое крыло из ткани, на котором можно было пролететь сотни километров, выискивая нужные воздушные потоки. А затем сделали знаменитый дельтоплан - то же крыло, но с моторчиком. Так появился малюсенький сверхлегкий самолетик, который можно переносить в руках.
- Теперь мы хотим вам рассказать о самом сложном, что есть в мире, - наступила очередь Акакия выступать. - Как вы думаете, что это такое?
- Почему слоны такие большие? - послышалось с заднего ряда.
- Почему у вас парашют летает, а Кью лишь свалился с дерева?
- Главное - это правильно понять бога и принести ему много жертв, - Убикалума не хотел ни в чем уступать.
- Будет ли у нас все время стоять жара или, как раньше, опять наступят холода?
- Самое сложное понять, почему вы произошли от обезьян, а знаете больше чем мы, которых сотворил Верховный дух.
Турупакулата не зря был вождем, его вопрос и в самом деле оказался сложным. Но Акакий собирался говорить совсем о другом.
О времени.
- Повнимательнее посмотрите на свои вопросы, - начал он. - Вы все спрашиваете, когда что-то началось. Потом говорите о том, как есть сейчас. И хотите знать, что будет потом. Вот это и есть время.
Даже наши мудрецы, которые намного мудрее нас, и то не очень это понимают. Мы попробуем вам объяснить. Разве может племя жить, а вождь управлять мудро, не зная куда течет наша жизнь?
Турупакулата согласно кивнул головой. Только теперь он стал понимать, как нужны ему эти мудрецы. Он уже не собирался их сжигать или съедать. Умный правитель должен иметь умных советников. И начал опасаться, как бы прежний советник Убикалума не навредил мудрецам.
- Время - это все то, что течет, что меняется, - продолжил Акакий. - Главное понять, что время, где мы живем, называется СЕЙЧАС. Это - настоящее время.
Время - такая особенная река. И в ней всё плывёт. Люди, дома, деревья… И в другую сторону уже не поплывешь. Что прошло, то прошло. Реку не остановишь. И когда всё плывет по реке времени, это ведь особенная река, то всё стареет, портится и исчезает, растворяясь в этой божественной воде.
Да, как ни печально, всё стареет и умирает. Всё никогда не повторяется, каждое утро разное, каждая пойманная рыба разная, каждое ваше копье разное. Так не я сказал, так красиво говорил наш великий шаман у нас на родине.
А в другой волшебной стране, в Китае, их шаманы учат что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, потому что каждый раз это будет другая река, с другой водой.
Услышав, что даже у ученых мудрецов есть свои шаманы, Убикалума выпрямился в весь свой небольшой рост и гордо осмотрелся вокруг. Но никто и не собирался спорить с такой истиной. Акакий продолжал:
- Все то, что было до нас, до настоящего времени называется РАНЬШЕ. Это - прошедшее время. Все то, что будет после нас, после настоящего времени, называется ПОТОМ. Это - будущее время.
- А как же… - попытался кто-то задать вопрос.
Но Акакий прервал его:
- Давайте сначала я скажу все, что хотел. Это очень сложно сразу понять. Вы просто попытайтесь запомнить то, что услышите. Потом проверьте на разных случаях из жизни. Поговорите между собой. Вы ведь это понимаете, только у вас не было готовых названий, даже слова время не существует у вас. Вот увидите, жить станет теперь намного понятней.
Последний довод очень понравился вождю и он дал знак всем успокоится.
- После запоминания таких знаний о времени как раньше-сейчас-потом и прошедшее-настоящее-будущее нужно обязательно запомнить и понять слово год.
Год – это следующие друг за другом четыре времени (или четыре поры) года: зима, весна, лето и осень. Эти четыре времени и составляют один год. Его можно отсчитывать, начиная с любого времени. Поры года всегда несменяемо идут друг за другом. Лето – самая жаркая пора, а зима – самая холодная. Весна и осень – это переходы от холода к теплу и обратно от тепла к холоду. И так год за годом, всю жизнь человека.
Здесь Иларион остановил Акакия, заметив некоторую растерянность среди лилипутов после слова «четыре».
- Четыре - это сколько? - выкрикнули из толпы.
- Кто знает, поднимите руки, - вместо ответа предложил Иларион.
Два десятка рук поднялись в воздух. Но только три руки подняли взрослые, остальные руки оказались руками детей, почему-то находившихся среди взрослых у костра и не спящих в такое позднее время.
- Какие умные у вас в племени дети, - похвалил вождя Иларион.
Убикалума на такое замечание только заскрипел зыбами. Зато Турупакулата довольно закивал головой, при этом уже твердо решив никогда не отпускать мудрецов обратно.
- И еще одно важное слово во времени после слова «год» - это слово «сутки», - отдохнув, Акакий опять вступил в разговор. - Об этом мы говорили раньше, когда рассматривали как день сменяет ночь при вращении Земли вокруг Солнца. Сутки – это день и ночь вместе.
Когда утром вы все просыпаетесь, это настает новый день или новые сутки. Старые ушедшие сутки или день - это было вчера. А завтрашний день или сутки – это будет завтра. Очень теперь понятно как течет близкое к нам время: вчера-сегодня-завтра или раньше-сейчас-потом.
Чтобы легче было понять, приведу вам пример из вашей жизни. Кто раньше у вас был вождем племени?
- Конечно, мой отец, - ответил вождь.
- Вот видите, отец Турупакулаты был вождем раньше. А сейчас кто вождь?
- Турупакулата, - хором закричали начавшие понемногу разбираться во времени лилипуты.
- А кто будет вождем потом? - продолжал Акакий.
- Конечно, мой сын, - уверенно сказал вождь.
- Отец Турупакулаты, сам Турупакулата и его сын - для времени это будет раньше-сейчас-потом.
Теперь всем стало все ясно, особенно про сына вождя, что с ним будет потом.
Вопрос.
А что ты знаешь о времени? Очень хотелось бы узнать твое мнение, прежде чем я еще немного расскажу об этом.
Автор.
Теперь немного по-научному. Земля совершает свой оборот по орбите вокруг Солнца за год. Орбита представляет собой немного сплюснутый круг. То есть в какое-то время Земля находится ближе или дальше от Солнца. Тут ничего трудного для понимания.
Но вот с временами или порами года не так все просто. Многие ошибочно полагают, что лето на Земле наступает тогда, когда она ближе всего расположена к Солнцу. Зима - когда дальше. Так вот нет. А почему?
Тут нужно знать, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости ее орбиты. Эта информация, возможно, уже не для детей. Но ее приходится привести, чтобы опровергнуть ошибочное мнение, будто тепло на Земле зависит от расстояния до Солнца.
Тепло или холод зависят не от расстояния, а от угла падения солнечных лучей на Землю. Здесь хорошее сравнение - ясный летний солнечный день. Самая жара - когда солнце в зените прямо над головой. И чем ниже оно склоняется к горизонту, тем прохладнее становится.
Именно этот наклон оси к орбите объясняет, почему когда зима на одном полушарии Земли, на другом - лето. И наоборот. Пока на этом хватит.
А дальше для хорошо знакомых с арифметикой все просто. Чисто для удобства и наглядности понимания, что когда происходило, единица времени год была разбита на 365 (иногда 366, когда год високосный) частей, каждая из которых равна одному обороту Земли вокруг своей оси.
Через 365 (366) оборотов один год на земле сменяет другой. Выбрав точку отсчета лет (а она в некоторых странах разная и поныне), теперь легко объяснить, когда была Бородинская битва, когда человек в первый раз полетел в космос, когда ты пошел в первый класс (или еще пойдешь) и так далее.
А еще для большего удобства придумали разбиения года на 12 месяцев, а самого месяца на недели и дни. Поэтому стало легко и точно рассказать, когда ты родился: год 2016, месяц октябрь, число 18, вторник, 4 часа утра. Вот только о часах чуть-чуть попозже.
После рассказа мудрецов вокруг установилась мертвая тишина. Все услышанное было таким непонятным, что в это трудно, даже невозможно было поверить. Но, с другой стороны, это звучало так удивительно складно, так интересно, что в такое верить хотелось.
Да и вождь с шаманом задумчиво молчали. Дети же оказались совершенно восхищены рассказом, хотя почти ничего не поняли.
- Ну, а еще не менее удивительное мы вам расскажем завтра, - закончили на этом мудрецы и поспешили к своей хижине.
А вождь даже забыл дать им на это разрешение.
Загадка.
Чем больше из нее берешь, тем больше она становится.
ГЛАВА 7
в которой сложности никак не кончаются, зато начинается стройка.
Спали мудрецы хорошо. Всё же свежий воздух, легкий шум волн, утренний щебет птичек. Почему-то совсем не было тамтама. Может уже привыкли? Позавтракали с аппетитом ракушками и местным хлебом. К ним они тоже привыкли. После завтрака отправились на урок в школу.
И сразу заметили здесь большие изменения. Учеников стало вдвое больше. Даже не всем хватало места. Всё же взрослым нужно его много больше, чем детям.
Темой сегодняшнего рассказа выбрали прямое продолжение вчерашней вечерней встречи. То есть дальнейший рассказ о времени, о его более мелких частях, о тех, с которыми мы сталкиваемся всю жизнь.
Это часы и минуты. Секунды для туземцев значили мало. Но вот как рассказать о делении суток на эти часы и минуты, если не имелось главного их определителя, хотя бы простого механического пружинного будильника?
- Сейчас мы поговорим о главном знании людей тех далеких стран, откуда мы явились. - Выступающим на этот раз оказался Иларион, так как Акакий очень утомился за вчерашний вечер. - Мы продолжим рассказывать вам о времени, но только о его более мелких частях.
Еще я вижу здесь много взрослых. Думаю, что на наших вечерних встречах дети также могут присутствовать.
Я вижу удивление на взрослых лицах, почему такую сложную тему мы продолжили в школьное время? По двум причинам. В первой вы уже убедились сами. Дети быстрее воспринимают все новое. Затем и вас тянут за собой.
И второе. Сегодня мы впервые будем не только говорить, но и… строить. Кто же лучше детей умеет это делать?
- Что, что мы будем строить? - после похвал малышня очень активизировалась.
Иларион помедлил, а затем важно произнес:
- А будем строить мы сегодня… часы.
- Что? Что это такое? Давайте быстрее строить часы! - загалдели дети.
- С ними ваша жизнь станет намного понятнее, - это он уже обратился к взрослой части учеников. - Не надо будет постоянно собирать племя на охоту, на обед, постоянно ждать опоздавших.
- Как это? Кто-то не будет обедать?
- Намного проще. Все сами вовремя будут приходить.
- А как же они узнают об этом?
- Для этого мы и построим часы.
- Волшебные? Которые будут знать о приготовленном обеде? О том, что начинается охота?
- Ну, в каком-то смысле волшебные. Потому что они будут не простые, а… солнечные.
Тут Илариону пришлось остановиться. На бревнах задвигались, пропуская кого-то вперед. Появившийся вождь важно прошел и уселся на первый ряд, закрыв сидящим сзади малолеткам обзор. Но они даже и не подумали обидеться на это. Вождю можно всё. Да и посидеть близко от него тоже являлось большой честью.
Иларион хотел продолжить свою речь, когда опять наступила тишина, но новый шум заставил его замолчать. На этот раз появился жрец с обязательным своим барабаном и занял все остатки первого бревна. Видимо, вчерашний рассказ сильно подействовал на руководство племени и оно захотело услышать продолжение. А руководство не должно отрываться от своих подчиненных в важных вопросах.
Кто им об этом рассказал? Ну, чего-чего, а желающих шепнуть на ушко начальникам о происходящем вокруг, всегда найдется немало. Таких в разное время по разному называли. В войну - шпионами, предателями. В мирное время - доносчиками, наушниками, стукачами. В малом возрасте - ябедами. И другими всякими нехорошими словами. Правда, иногда попадались и хорошие. Например, слово «советник».
В общем, когда всё успокоилось, Иларион продолжил:
- Итак, будем строить солнечные часы. Прошу всех выйти на песочную поляну.
Это была та самая большая поляна, на которой каждый вечер разжигали костер. В вышине над ней ярко сияло солнце. Мудрецы стали в центре, а остальные густо обступили их, желая получше видеть появление волшебных часов. Пришлось Акакию раздвинуть круг пошире. Сделав это, он предложил:
- Для начала мне нужен один человек из вас. Этому человеку нужно будет всего лишь немного постоять на одном месте.
Но желающих что-то не находилось. Наверно, боялись колдовства и поэтому почему-то смотрели на Убикалуму. Однако тот вместо себя вытолкнул вперед Кью.
- Кью не годится, нужен кто-нибудь повыше.
Теперь смотреть все начали на Турупакулату. Вождь также не выразил желания постоять, даже ради часов времени. Тогда вперед вытолкали самого длинного из молодых воинов. Почти готовый к казни, он стал перед мудрецом.
Акакий, не торопясь, отломал прутик от ближайшего куста. Воин закрыл глаза, готовясь к смерти. Но Акакий всего лишь измерил прутиком его длину тени на песке и на конце этой тени воткнул в песок палочку. Племя облегченно вздохнуло.
Через небольшое время он опять повторил такую процедуру. Потом опять.
Вопрос.
Как ты думаешь, зачем он это делал?
Автор.
Таким способом можно определить стороны света: север, юг, запад и восток. Солнце в своей наивысшей точке небосклона, в полдень, в так называемом зените, находится всегда строго на юге. А раз солнце в самой высшей точке, значит тень от стоящего человека будет самой короткой.
Солнце каждый день поднимается до зенита, а потом опускается. Тень же поэтому сначала укорачивается, затем опять начинает удлиняться.
Часто измеряя длину тени, отметим палочкой место, где тень будет самой короткой. Это и проделал Акакий. Но это не все, что можно узнать в результате такого простого опыта.
Солнце светит в этот момент на человека с юга, а значит, сама тень будет падать или указывать на север. Проведя черту между стоящим человеком и палочкой, мы получим линию север - юг. Точка юга - где стоит человек, и точка севера - где воткнута палочка.
Я тебе сейчас расскажу простое правило, которое позже тебе еще раз объяснит наука география. Если стать лицом на север, то позади всегда будет юг. Тогда слева от человека окажется запад, а справа – восток. Вот такое простое правило.
Чуть позже я тебе скажу, зачем для создания хороших солнечных часов нам нужно знание сторон света. Благодаря им, человек сумел создать карты местности и по ним приходить в нужные ему места без проводника, даже не побывав там до этого ни разу.
Солнце всегда восходит на востоке, а заходит на западе. Зная это несменяемое правило, можно вторым способом, обратным первому, определить стороны света. Не так точно, но можно. Если стать лицом на восток, откуда восходит солнце, то сразу за тобой будет запад. По левую руку будет находиться север, а по правую – юг.
Есть еще несколько способов определения сторон света. Один из них – ночной вариант. В нашем северном полушарии Земли всегда ночью над головой видны два самых известных созвездия, похожие на ковшики с ручкой для воды, - Малая Медведица и Большая Медведица. Их обязательно нужно выучить, если не знаешь до сих пор. Легче всего находится Большая Медведица, которая расположена ниже Малой.
Если от дальнего края ее ковша провести воображаемую линию вверх, то мы упремся в конец ручки Малой Медведицы. Эта найденная звезда называется Полярной, она самая яркая в созвездии Малой Медведицы.
Зачем нам это нужно? Тут есть очень полезная географическая хитрость. В этой области неба Полярная звезда самая яркая из всех. Ось Земли, вокруг которой она вращается, всегда смотрит на Полярную звезду. Значит, где бы мы ни находились, в разных местах, эта яркая звезда над головой не сдвигается со своего места.
А самое главное - такое направление на эту звезду всегда указывает на север! Тысячи лет люди, особенно в море на кораблях, использовали и используют до сих пор этот способ.
Грибники в лесу пользуются более простыми способами, правда и менее точными. Тут только надо запомнить, что обычно мха на деревьях всегда больше с северной стороны этого дерева.
С деревьями связано и другое интересное знание. На распиле дерева видно, что каждый прожитый им год отображается хорошо различимым годовым кольцом. Так вот такие годовые кольца всегда более плотно расположены с северной стороны дерева. Более широкое расстояние между кольцами с южной стороны. Это говорит, что именно солнечный свет дает главное питание дереву, с этой стороны оно растет быстрее.
Еще раз подчеркну, что все рассказанные знания пригодятся людям только в северном полушарии Земли. Для южного полушария правила несколько другие, да и созвездия на небе совсем не те. Например, там нет Медведиц. А самое яркое созвездие - Южный Крест, в котором находится точка, всегда указывающая точно на юг.
Но людям в Южном полушарии немного не повезло. Найти эту точку гораздо труднее, так как там отсутствует такая же яркая звезда, как Полярная.
Зато к южному полушарию относятся три самых ярких видимых с земли звезд - это Сириус, Конопус и Альфа Центавра. И только на четвертом месте по яркости идет самая яркая звезда северного полушария - Арктур.
Вот таким получился большим этот рассказ от автора. Ты подумаешь и что-то поймешь и запомнишь. А вот дикарям в древние времена такого было не понять, как им об этом не рассказывай. Вы же теперь хоть маленькие, да умненькие.
Закончив урок, мудрецы с удовольствием пообедали и пошли в шалаш отдыхать. Тут они немножко поспали, затем еще немного отдохнули и начали готовиться к вечерней встрече. Продолжение истории солнечных часов не подходило, так как само солнце уже заметно склонялось к своему закату. Они придумали несколько тем, но никак не могли выбрать, какую из них рассказать.
Самым заметным около костра оказалось множество детей. Похоже, слушание мудрецов начинало прочно входить в обычаи лилипутов. А их необычные сказки желали услышать все, и взрослые это понимали. И понимали, что сами не смогли бы пересказать эти новые для них знания.
Решившись, Акакий вышел вперед. Но начал с сообщения о том, что продолжения рассказа о часах сейчас не будет. Все недовольно зашумели, ведь впервые им могли что-то показать понятное, в котором они сами начали принимать участие.
- Так на небо посмотрите, - предложил Акакий. - Мы какие часы собрались строить?
- Солнечные, солнечные, - закричали туземцы хором. И тут же смолкли, сами поняв в чем тут дело. И быстренько побежали зажигать костер.
Когда тот разгорелся, то почти полностью заслонил заходящее солнце.
- Сегодня мы вам расскажем о воде и воздухе, - наконец-то начал Акакий.
- У-у-у-у, - недовольно загудели все, большие и малые. - Это мы и без вас знаем. Нам бы что-нибудь волшебное, о котором мы никогда не слышали. А воздух и вода? Да нет ничего проще. Вот он воздух и вот она вода. Какая уж тут загадка.
- Вы так думаете на самом деле? - с некоторой таинственностью в голосе продолжил Акакий. - А вот даже для нас в этой вроде простоте скрыто много тайн. Помните, мы вам рассказывали, что солнце огромное и горячее, а Земля вращается вокруг него?
- Помним, помним.
Тут же несколько туземцев выбежали к костру и начали его медленно обходить, поворачиваясь вокруг себя, изображая Землю. А ещё по одному стали кружить вокруг них, показывая, что они луны этих земель.
- Всё правильно, молодцы, - похвалил их Акакий. - Только на самом деле вокруг нашего Солнца вращается не только Земля, а ещё много других планет. Да вот сами посмотрите на небо. Яркая и самая низкая звездочка, прямо над головой шамана - это Венера. А чуть выше неё, чуть красноватая - это Марс.
- Неужели? - удивленно зашептались лилипуты. - Мы давно эти звездочки знаем, но не знали, что это планеты. И они очень отличаются от других звезд, потому что быстро двигаются по небу и скрываются за деревьями или концом моря.
- Отлично, обрадовался мудрец. - Все другие звездочки находятся очень-очень далеко, такие же горячие, как наше солнце и летят сами по себе. А холодные планеты близкие и кружат вокруг Солнца, потому мы их то видим, то нет. Ну-ка, Иларион, покажи это нам.
Иларион и выхваченные им из толпы Эвика и Кью, тоже начал кружить вокруг костра, только чуть подальше и поближе, чем другие туземцы, которые изображали Земли и Луны. Они то обгоняли друг друга, то скрывались за пламенем костра. Сразу стало понятно, почему именно эти низкие звездочки так быстро двигались по небу.
- Там где мы живем, эта низкая голубая планета - Венера. Она находится ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому так ярко светит. Венерой ее назвали в честь нашей богини красоты. А еще она называется утренней и вечерней звездой. Правда, красивое название?
- Конечно, красивое, - не выдержал и засмеялся вождь. - Ведь у нас ее зовут так же. Вечерне-утренняя звездочка. И дочь моя Эвика тоже названа в честь богини красоты.
Тут уже засмеялись и мудрецы, и заулыбались остальные слушатели. Один жрец продолжал хмуриться. Ему не понравилось, что Венера оказалась над его головой.
- Та вторая, красноватая планета - это Марс. Он находится дальше от Солнца, чем Земля. Марс в наших местах - бог войны. Именно за такой огненный цвет этой планете дали такое имя.
- Это и наш бог войны! - тут неожиданно оживился Убикалума, затряс копьем и застучал в свой барабан.
Остальные воины подхватили его клич и теперь все закружили вокруг костра. Так продолжалось довольно долго, пока вдруг не послышался тонкий, но громкий возглас Кью:
- А когда же будет про воздух и воду?
- Да, - вспомнил об этом запыхавшийся от военного танца Турупакулата, - а…
Только вот докончить он не успел. Вдруг загремел гром и с неба сплошным потоком хлынула вода. То ли это произошло случайно, то ли грозный Марс решил показать свою силу, кто знает.
- А самое удивительное мы вам расскажем завтра, - убегая от дождя, только и успел договорить Акакий.
Загадка.
Кто прыгает выше зданий?
ГЛАВА 8
в которой сложности добираются и до солнечных часов.
В эту ночь сон долго не приходил к мудрецам. Да и как тут заснешь, когда весь промок, с крыши капает и постель находится в луже. Ужин тоже куда-то уплыл вместе с протекающей через шалаш потоком воды.
Пришлось даже попрыгать вокруг шалаша, чтобы немного согреться. Хорошо еще, что ливень кончился также внезапно, как и начался. Постучав по крыше шалаша, они обтряхнули с него воду, чуть поспали, затем выбежали обратно погреться. И так несколько раз.
Окончательно же заснули только под самое утро, когда прекрасная Венера заканчивала свой обход земного неба.
Утром они проснулись позже обычного. Яркое солнце к тому времени высушило и крышу их жилища и все вокруг. Мудрецы неторопливо начали свой завтрак. Только ученикам нельзя опаздывать на занятия. А кто запретит это для самих учителей?
Но оказалось, что есть кому такое сделать. Не успели они допить свое кокосовое молоко, как сквозь ветки шалаша просунулись несколько пик, показывая им, что учителя здесь были совсем не самыми главными.
Только вылезя из шалаша, они поняли, в чем здесь дело. Их школа стала общеобразовательной. Теперь все племя сидело на бревнах, которых значительно прибавилось. Даже вождь уже находился там, то ли приветливо, то ли угрожающе приглашая их поспешить к началу урока.
Хорошо еще, что тема урока была известна - солнечные часы.
- Итак, продолжим, - с ходу начал Иларион.
Тут же вчерашний высокий воин выбежал на свободное место и застыл неподвижной статуей около воткнутой в песок ветки. Остальное племя образовало вокруг него широкий круг.
- Все, свободен, ты больше не нужен, - отпустил его Иларион.
Воин с заметным облегчением покинул свое место и влился в толпу.
Мудрецам сильно повезло, что они успели воткнутыми палочками вчера отметить положение тени этого самого воина на песке. Иначе вчерашний ливень смыл бы все следы, начерченные на песке. А ведь до полдня оставалось еще много времени. Все, что сейчас нужно было сделать - это обратно провести линию между двумя торчащими из песка прутиками. Линию юг - север.
Тут Акакий что-то вспомнил и поманил к себе обратно из толпы уже хорошо знакомого высокого воина. Но тому уже расхотелось находиться в центре внимания. Он немного поупирался, однако толпа с радостью помогла ему оказаться в центре. Ни жив, ни мертв, он опять застыл как статуя, крепко сжимая в руках свое копье.
Акакий подошел к нему и попробовал забрать у него копье. Воин же решил, что его хотят заколоть его же копьем, и еще крепче вцепился в него, не сходя с места. Акакий дернул еще раз и опять безуспешно. Пришлось обратиться за помощью к вождю. Лишь тогда несчастный выпустил копье из рук и упал на колени.
Все кругом радостно зашумели. Видно было, что толпе нравилось начало построения солнечных часов. Убикалума даже начал постукивать в свой неразлучный барабан, готовя племя к жертве.
Акакий взял копье и махнул рукой воину, чтобы тот опять становился в круг. Племя разочаровано загудело. Шаман от огорчения даже промахнулся своей колотушкой и вместо тамтама попал ей по ноге. Его крики отвлекли туземцев, которые обрадовались новому развлечению.
Акакий размахнулся и воткнул копье на место, где ранее стоял воин. Ведь ему только и было нужно заменить человека высоким тонким шестом, для которого отлично подошло самое длинное копье самого высокого воина.
- А теперь нарисуем большой круг около этого центра, - теперь уже Иларион продолжил лекцию и прочертил в песке глубокую борозду вокруг воткнутого копья. - Вот половина часов и готова.
Тут жрец немедленно выбрался из толпы и стал внимательно изучать проведенную линию. Он тоже умел рисовать разные колдовские знаки на песке. Но этого понять пока не смог.
Иларион же продолжил линию юг - север до пересечения с окружностью и воткнул туда самый толстый и высокий прутик из тех, которые он сжимал в кулаке. Тут Эвика подтолкнула Кью локтем. Стало понятно, для какого колдовства перед началом уроков мудрецы попросили их наломать побольше прутиков разной длины в лесу.
Затем действия Илариона стали более загадочными. Он продолжил линия юг - север в другую сторону от центра и на пересечении с бороздой прутик чуть поменьше ушел в песок. Получилась линия от одного края круга до другого. На этом он не остановился и поперек этой линии провел еще одну, также от края и до края. И тоже воткнул там полочки еще поменьше, но тоже высокие.
Это походило на настоящий магический рисунок. Поэтому жрец подозвал своего ученика и приказал тому внимательно наблюдать и все запоминать. Кью не нужно было повторять дважды. Он и без приказа только этим и занимался.
Крест в центре круга и палочки разной длины что-то явно должны были обозначать. Да и весь рисунок получился много больше тех, которые обычно рисовал жрец.
Но это явилось только началом. Между высокими палочками Иларион стал втыкать в песок много палочек поменьше. Тут пошла уже недостижимая магия. Как запомнить, сколько палочек и в каком месте нужно использовать? Убикалума ничем не мог помочь в этом Кью. Не понимала этого и Эвика. Племя тоже молчало, рассматривая загадочное изображение.
Поэтому трудно описать священный ужас, когда Иларион не остановился на этом и начал рисовать вообще ни на что не похожие значки около каждой из торчащих палочек.
- … пять, шесть, семь… тринадцать, четырнадцать… - бормотал он себе под нос, рисуя разные загадочные значки.
Шаман и Кью даже не пытались больше их запомнить, завороженные загадочными завитками изображений. Впервые Убикалама без злости глядел на мудрецов, пораженный их знаниями и могуществом. Ведь он не умел вызывать время своим тамтамом, а мудрецы именно к этому и готовились. Значит их Время - это тоже неизвестный великий бог или демон, которому нужно поклоняться и служить.
- Ну, кажется все, - вытер пот со лба Иларион. - Сейчас вы увидите время.
Только ему понадобился почти час, чтобы поднять племя с коленей и подвести его поближе к страшному и загадочному кругу. Хотя он и не понимал, чего так испугались туземцы. Для него все было просто и ясно. Так он и сказал им:
- Здесь все просто и ясно.
Толпа опять упала на колени. Великие боги! Мудрецам все было ясно, а они ничего не понимали. И поэтому боялись.
- Теперь вы увидите, как идет время.
Толпа замерла, внимательно прислушиваясь к шагам.
- Нет, нет, - время идет бесшумно, его нельзя услышать. И его самого нельзя увидеть. Оно невидимо.
Лилипуты потрясенно молчали. В священно молчании застыл и Убикалума.
- Но зато можно увидеть, как оно идет и ходит. Для этого и служат Солнечные Часы. Посмотрите внимательно на них, может кто-нибудь заметил это?
Молчание продолжалось. И вдруг тонкий голос Кью неожиданно раздался в этой тишине:
- По-моему я что-то вижу.
- Где? Где? - наконец задвигались лилипуты, вертя шеями и озираясь вокруг.
Больше всех старался шаман, но ничего и никого не мог заметить.
- Посмотрите на тень от копья. Кажется, оно подходит к палочкам на круге и неслышно разговаривает со значками около них. – В голосе Кью слышался восторг.
Общее молчание вокруг постепенно стало переходить в громкие крики:
- Время, время идет, мы видим это! Значки его притягивают, а палочки задерживают! К нам пришло Время!
Вопрос.
А ты строил когда-нибудь солнечные часы? И видел ли как движется время на них? Это и в самом деле просто.
Автор.
Ну, в самом деле, это просто, когда узнаешь. Додуматься первым до этого было ох!, как не просто. Земля за сутки оборачивается вокруг себя, меняя свое положение относительно солнца на небосводе. Поэтому тень от воткнутой в землю палки тоже все время меняет свое положение.
Прошло сколько-то времени - изменилось положение солнца на небе и изменилось положение тени от палки на земле. Осталось только придумать, как назвать кусочки времени, удобные для применения в нашей жизни.
Земля оборачивается один раз вокруг своей оси за сутки. Тут нечего придумывать. А вот дальше все было придумано людьми. Они решили, что им будет удобно, если сутки разбить на 24 кусочка, на 24 часа. Тогда сразу становится понятным такие выражения как «я приду к тебе через два часа» или «в десять часов мы будем завтракать».
Только представь, как было бы без этого. «Я приду к тебе когда… немного устану или когда тебе надоест… сидеть у окна». А когда это случится, кто знает?
«Мы будем обедать, когда… я немного отдохну». Ты приходишь - а обед уже съели те, кто пришел раньше. А если ты такой хитрый и придешь раньше всех, то мама скажет, что она… еще не отдохнула, и ты опять останешься голодным.
Ну, а если сказано прийти точно в «два часа», то все одновременно соберутся вовремя. И мама отдохнет, и вы пообедаете. Удобно?
Правда, дальше стало не так хорошо. Люди захотели еще больших удобств. Им это нужно стало для работы. Поэтому появились минуты. И каждый час разбили на 60 минут. 60 - это даже просто считать трудно. А они еще и минуту разбили на 60 частей, 60 секунд. И даже пошли еще дальше делить.
Для работы стало удобнее, не спорю. А вот для детей, особенно маленьких, все стало еще непонятнее, чем без часов. «Мы пойдем в зоопарк через одни сутки, двенадцать часов, восемь минут, тридцать четыре секунды…». Когда это?
Но для работы и взрослой жизни такое нужно. Поэтому, что остается? Только изучать такое простое и одновременно сложное время.
И ведь это еще не все о времени. А сколько раз успевает Земля обернуться вокруг своей оси, пока один раз облетит вокруг Солнца? 365 или 366 раз. Это уже называется один год. И он состоит из 365 суток. Тоже удобно и полезно. «Через два года мы подарим тебе новый телефон» - попробуй это объяснить по-другому.
Про поры года мы с тобой уже говорили. Но для еще большего удобства решили каждый год разделить на двенадцать месяцев и каждой поре года отдать по три месяца. Лето – июнь, июль и август. Осень – сентябрь, октябрь и ноябрь. Зима – декабрь, январь и февраль. Весна – март, апрель и май.
Главный недостаток солнечных часов, что они работают только в солнечную погоду. Поэтому потом были придуманы водяные и песочные часы, не зависящие от солнца. Здесь стеклянную емкость нужно брать такую, чтобы ее содержимое полностью выливалась или высыпалась оттуда за сутки. И также черточками разбить ее на 24 части или 24 часа.
А еще позже придумали механические часы. Вот здесь все было намного сложнее. Здесь никто не считал, за сколько земля сделает полный оборот. Наоборот, люди сумели сначала очень хитро, с помощью такого механизма, как маятник, посчитать минуты, а затем сложить их в часы. Электронные часы еще сложнее. Зато и намного точнее и зависят только от знания законов природы. Хорошо пользоваться, но сложно для понимания.
Вот как много я написал о времени. Что поделать, очень важная тема. И то очень кратко. Надеюсь, что старшие тебе помогут в этом разобраться. А теперь сравни себя и дикаря, который даже машины никогда не видел. А у тебя часы - в каждой комнате. Запоминай и учись.
Вопрос.
А ты понял, какие значки рисовал Иларион около воткнутых палочек? И какой значок он нарисовал вверху около самой высокой палочки?
Автор.
Я думаю, что ты догадался, но на всякий случай напишу здесь и ответ, чтобы ты смог себя проверить. Значки - это были привычные нам цифры 1, 2, 3, 4… 21, 22, 23. Но дикари не умели считать, поэтому принимали цифры за волшебные знаки. Сам попробуй придумать другие такие!
У самой длинной полочки была цифра 1 и дальше по порядку. Почему? А потому, что у нас полдень, время, когда солнце находится в зените и отбрасывает самую короткую тень, приходится на один час дня.
Иларион и Акакий прекрасно понимали, что не надо перегружать дикарей сложной для них информацией. Поэтому они только рассказали про значки «1, 2, 3, 4, 5», что значило «один, два, три, четыре, пять часов». Ведь детей они уже этому научили. И научили слову «полчаса», когда тень от копья находится посередине между любыми палочками на круге.
Пришло и прошло время обеда, а лилипуты все толпились около солнечных часов, зачарованно глядя, как тень постепенно передвигается от одной палочки к другой. А от детей то и дело доносились умные слова «один, три, четыре, полчаса».
Вечерний сбор около костра на сегодня отменили. Так попросили вождь с шаманом, которым нужно было переварить вновь полученные знания.
Вопрос.
А ты смог бы научить других дикарей, не умеющих писать, но знающих все цифры, отсчитывать дни и годы? Даже без солнечных часов?
Автор.
В конце каждого дня нужно откладывать в специальное место маленький камешек. Когда их наберется 365, в другое место нужно положить один большой камень. А маленькие убрать и дальше опять накапливать их по одному каждый день.
Загадка.
Можно ли зажечь спичку под водой?
ГЛАВА 9
в которой, наконец-то, добрались до секретов воды и воздуха.
Утренний шум возле шалаша разбудил мудрецов раньше обычного. Недовольный Акакий выглянул наружу и тут же спрятал голову обратно, задвинув за собой широкую ветку, заменяющую дверь.
- Все уже ждут, - сообщил он Илариону, почему-то поспешно натягивая на себя одежду.
В ответ на это тот только перевернулся на другой бок, показывая, что в такую рань он подниматься не намерен.
- Так сам вождь посетил нашу школу.
Тут и Илариону сразу стало не до сна. Быстро проглотив оставленный для них завтрак, оба мудреца поспешили к своим ученикам. К ученикам, в которых превратилось все племя. Школа закончилась и обучение переходило в утреннее и вечернее собрание аборигенов.
Большая часть лилипутов сидела не на бревнах, а толпилась около солнечных часов. Похоже, часть из них вообще не ложилась спать, ожидая восхода солнца. Каждое переползание стрелки-тени к новой ветке-отметке циферблата встречалось восторженными воплями. Даже поднятая рука вождя не могла оторвать их от этого занятия. Пришлось тому прибегнуть к помощи голоса.
- Как и обещали, сегодня мы вам расскажем про вроде бы простую воду и воздух, - была очередь Акакия начинать.
- Помним, помним, боги Венера и Марс наслали на нас ливень в прошлый раз, когда вы начали рассказывать об этом. Наверно, эта вода и в самом деле не очень простая. Нашему племени нужны такие знания.
Заявление вождя еще больше подогрело интерес к рассказу.
- Да, - не стал оспаривать заявления Акакий. – Они и боги, но они же и планеты, которые, как и Земля, кружатся вокруг горячего Солнца. А как вы думаете, чем наша Земля отличается от них?
- Тем, что на Земле живем мы.
- На Марсе нет костра, как у нас, поэтому там и холодно.
- Боги не разрешают людям жить на своих планетах.
И так далее.
- Вы почти угадали, - порадовал аборигенов Акакий. – Да, людей там нет. Но, главное, там нет ни воды, ни воздуха. Только на нашей Земле они имеются. А можно без них жить?
- Нет, нет, - некоторые даже попробовали затыкать себе нос, показывая, что такое невозможно.
Начало рассказа получалось неплохим.
- Еще на нашей Земле не очень холодно и не очень жарко. На Венере любой из вас сгорел бы или сварился через одну минуту, если бы смог там оказаться. А на Марсе через минуту превратились бы в холодную ледышку и разбились бы на мелкие кусочки.
Это не понравилось шаману и он гневно застучал в свой тамтам. Все дружно его поддержали криками и свистом.
- Но воздух еще важнее, чем хорошая температура или погода. Воздух не имеет цвета, он невидим, но он есть. И это легко проверить. Кто из вас знает как?
Конечно, Эвика оказалась первой и самой смелой:
- Это когда мы дышим. - Она глубоко вдохнула и с шумом выдохнула обратно. Потом еще раз вдохнула, поднесла ко рту ленточку и опять выдохнула. Ленточка поплыла вокруг нее.
Все туземцы начали повторять ее опыт, изо всех сил дуя друг на друга.
- А еще ветер, который листья с деревьев срывает.
Пока она говорила, Иларион что-то шепнул Кью и тот притащил полный глиняный котел воды. Иларион подал ему соломинку, через которую ученик шамана начал дуть в воду. Крупные пузыри воздуха тут же появились на поверхности.
- Воздух есть внутри меня, - неуверенно начал Кью. - А раз мы все время дышим, значит без воздуха мы жить не можем.
Акакий одобрительно качнул головой.
- Воздух есть везде, - сменил он Кью и бросил горсть песка в котел.
На поверхности воды появились пузырьки. Кью подал ему морскую губку, которую тот сжал под водой. Мелкие пузырьки всплыли наружу.
Затем дошла очередь до пустой раковины, и тут же большой пузырь вырвался наружу.
- Даже в воде есть воздух…
- Нет воздуха в воде! - терпению жреца пришел конец. - Воздух это воздух, а вода это вода. Мы не можем дышать водой.
Тут одобрительно закивал головой вождь, а затем и остальное племя. Но Акакий рукой сильно разболтал воду и очередной пузырь воздуха всплыл посередине. Что тут возразишь!
Вопрос.
Как ты думаешь, рыбы дышат воздухом или нет?
Автор.
Если быть более точным, то человек и другие животные используют только кислород, который является частью воздуха. Этот кислород используется для насыщения им крови.
И рыбы, оказывается, тоже дышат кислородом. Тем кислородом, который растворен в воде. Так как его в воде очень мало, то для извлечения кислорода оттуда у рыб имеется специальный орган - жабры вместо легких у животных.
А вот просто глотать кислород из воздуха, как человек, она не может, так как на воздухе ее жабры склеиваются. Посмотри на вытащенную живую рыбу из воды и тебе сразу все станет понятно.
Но существуют исключения для водных жителей. Это дельфины, кашалоты и киты. Как и человек, они дышат лёгкими. Кит за один раз столько заглатывает воздуха, что может потом час находиться под водой. А человек - всего минуту или две. Зато когда кит выдыхает, это сразу становится заметно по водяным брызгам и фонтанам над волнами.
После небольшого отдыха Акакий продолжил:
- Теперь о воде, которая еще более непростая, чем воздух. И без которой жизнь тоже невозможна. - Кью, сколько времени ты можешь обходиться без воды?
- День или два, не больше. А вот Убилакума не пил пять дней, когда вызывал бога дождя.
- Да, - важно согласился жрец. - Больше никто не сможет. Без воды человек высыхает и умирает.
- И это правда, - впервые за все время Иларион согласился с шаманом. - Даже открою вам такую тайну, что человек больше чем на половину состоит из воды. Вот почему ее все время нужно пить, пить и пить.
Еще один секрет. Камень всегда остается камнем, дерево остается деревом, а заяц зайцем. А что происходит с водой, когда она закипает в вашем котле?
- Я, я знаю, и я… - сразу несколько детских рук поднялось вверх. - Вода исчезает, она превращается в дым.
- Или в пар, по-научному, - уточнил Иларион. - Вода из жидкого состояния переходит в газообразное, как тучи над вашим вулканом. А что становится с водой зимой?
- Я, я… я, - вверх поднялось гораздо больше рук. - Вода замерзает и превращается в лед.
- Все верно, - согласился Иларион. - Получается, что вода может быть жидкой, твердой и газообразной. Никто и ничто больше так не умеет.
Переход воды в пар называется испарением. Чем выше температура, тем быстрее испаряется вода. Облака на небе - это результат испарения воды на земле. Потом пар в облаках охлаждается и превращается в жидкую воду для дождя. По-научному это называется кругооборот воды в природе.
Автор.
Надо запомнить несколько знаменитых цифр. Ноль градусов - это точка замерзания воды. Ниже - вода превращается в лед. Выше - лед начинает таять и превращаться в воду.
Сто градусов - это точка кипения воды. Ниже - водяной пар превращается в воду. Выше - вся вода превращается в пар. Хотя частичное испарение происходит при любой температуре выше 0 градусов.
Три четверти земли покрыты водой: океанами, морями, озерами, реками, болотами. Когда после испарения влага попадает в воздух в виде облаков, то дальше ветрами она разносится по всему земному шару.
Очень интересный факт. Чем дальше от поверхности земли в небо, тем становится холоднее. Хотя можно подумать наоборот, ведь тогда мы приближается к солнцу. Солнце нагревает только твердые тела, поэтому газообразный воздух нагревается от земли внизу, а не от солнца. И на высоте, где мы привыкли видеть летящие самолеты, всегда стоит мороз. Вот так!
Из охлажденного наверху пара вниз выпадают осадки в виде дождя, тумана, града или снега. На земле выпавшие осадки пополняют океаны, моря и другие водоемы, которые ранее потеряли воду из-за испарения. Потом весь процесс начинается сначала.
И надо понимать, что основной двигатель всего такого кругооборота воды - это Солнце и его энергия для нагревания.
Вопрос.
Очень сложный. Человек может пить только пресную, не соленую воду.
Так поступают все животные и растения. А ведь почти весь объем воды находится в соленых морях и океанах. Оставшаяся часть пресной воды содержится в полярных льдах, айсбергах и некоторых озерах, самым большим из которых по объему воды является Байкал в России. Не забывай, что все реки несут свою пресную воду в моря и океаны.
Так вот вопрос. А откуда же берется необходимая для нашей жизни эта чистая пресная вода? Ведь мы ее потребляем все больше и больше. В древние времена семья тратила воды примерно 5 литров в день, а сейчас некоторые в сто раз больше.
Автор.
Хитрость в том, что при испарении вода из соленой становится пресной.
Простейший опыт. Налей в кастрюльку хорошо подсоленной воды и поставь ее покипеть на плиту. Вода испарится и на дне окажется вся соль. Таким образом, благодаря испарению и кругообороту воды, гигантские запасы соленой воды в океанах и морях обеспечивают пресной водой всю земную жизнь. Без этого явления жизнь на земле была бы невозможна.
Человек, наполовину состоящий из воды, тоже непрерывно испаряет воду во время дыхания, а также через поры в коже. Где-то около двух литров в сутки. А при жаре и в движении - 4 -5 литров. И эту трату воды надо непрерывно пополнять.
Еще несколько интереснейших необычных фактов про воду. Все тела на земле при охлаждении сжимаются. А вот вода, охлаждаясь до 0 градусов, сначала сжимается, а ниже 0 градусов начинает расширяться! Лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому любая полная бутылка с водой на морозе лопается.
А еще твердый лед из воды не тонет в жидкой воде. Он легче воды. Если же воду охладить до 120 градусов мороза, то она становится вязкой как сваренное варенье. Вот чудо!
Туземцы только качали головами, слушая Илариона. Таких сказок им еще никто никогда не рассказывал. Как им повезло, что они поймали этих мудрецов. И вдвойне повезло, что сразу не съели их.
И тут вдруг вождь Турупакулата вспомнил:
- Так ведь мы пропустили обед! Что у нас на обед? Кто пошел сегодня на охоту?
Оказывается, никто не пошел. Все племя заслушалось мудрецов, которые тоже были не прочь пообедать. Как говорит народная мудрость, соловья баснями не кормят. Другая русская пословица тоже утверждает, что и песнею коня не накормишь. В этом они оказались на стороне жреца, который теперь с тамтамом носился по поляне, подгоняя всех в приготовлении обеда.
Вот только план мудрецов на сегодняшнею утреннюю лекцию про необычные воду и воздух не был выполнен. Они попытались остановить разбегание туземцев обещанием показать не менее интересный опыт, чем Солнечные часы:
- Пузыри, пузыри, мы покажем вам пузыри, - громко закричали они, призывно махая руками.
Только верные Эвика, Кью и еще пару детей остались на пустых скамьях. Но не будешь ведь показывать такие великие опыты малышне, когда сам великий вождь объявил перерыв. Поэтому мудрецы тоже потянулись за обедом.
Загадка.
В корзинке 5 яблок. Как разделить их между 5 человек и чтобы одно из них еще осталось в корзинке?
ГЛАВА 10
в которой от варки мыла мудрецы незаметно перешли к греческим богам.
После обеда пришлось отдать пару часиков дневному сну. Затем начали думать о продолжении вчерашнего рассказа. Поговорили между собой. Немножко пополдничали. А еще поотвечали на вопросы самых любознательных.
Одним словом, к началу второй лекции солнце заметно скатилось к закату. О каких пузырях могла идти речь в темноте и летящих искрах от гигантского костра?
Требовалось менять план. Что бы такого рассказать этим взрослым детям? Что их съедят, они уже не боялись, но именно из-за этого и хотелось порадовать лилипутов чем-то интересным.
- Чтобы закончить рассказ о воде и воздухе, нам нужно сегодня кое-что сварить, - обратились они к племени. - А завтра мы покажем вам фокусы.
- Что такое фокусы? - строго спросил вождь.
- Ну, это такие чудеса, магические превращения.
- Тогда пусть Убикалума поможет варить ваше зелье. Он это умеет.
Конечно, шаман радостно согласился. Наконец-то он узнает что-то полезное для себя. Последнее варево, что он делал, не очень понравилось племени.
Тут же обещали чудеса. А что еще нужно жрецу, чтобы и дальше показывать свою силу? Он начал выбивать какой-то особенный ритм на тамтаме. От него аборигенов стало качать из стороны в сторону и они затянули грустный заунывный напев.
Затем пять человек принесли огромный котел и поставили его перед мудрецами. Те сразу вспомнили, что именно в таком котле несколько дней назад их собирались сварить. Зато теперь, благодаря науке, сам шаман лишь помогал им.
Они приказали заполнить котел золой от вчерашнего костра. Помощники шамана быстро насыпали почти полный котел. Убикалуме такое начало варки зелья понравилось. Чего-чего, а золы у них всегда имелось в избытке.
- Теперь лейте воды до краев.
Для помощников такое задание оказалось проще простого.
- А теперь несите котел на костер и пусть варится. Только нужны два человека постоянно мешать варево.
Котел повесили на специальные рогатки и двое с длинными палками начали медленно водить ими по дну котла. Убикалуме этот способ приготовления нравился все больше и больше. Такое он сможет повторить сколько угодно раз. И даже найдет еще больший котел для зелья.
- После закипания варить нужно еще три часа. Жалко, что мы не можем ночью использовать Солнечные часы. Кто помнит, что такое три часа?
- Это солнечная тень должна пройти три полоски или торчащие палочки часов, - неожиданно смело раздался голос Кью. - Нам не обязательно нужно солнце, чтобы узнать три часа.
Тут уже растерялись мудрецы. Даже они собирались варить «на глазок», до затухания костра. Но никто не заметил из растерянности, так как Кью, куда-то сбегав, уже возвращался назад с большой тыквой в одной руке. В другой он нес несколько пустых половинок кокоса.
- Эвика, помоги, - позвал он.
Вдвоем они наполнили большую тыкву песком, подняли и закрепили ее на подставке из нескольких чурбаков дерева. Затем Кью вынул затычку из маленькой дырочки снизу тыквы и… струйка песка потекла в положенную на землю половинку кокоса.
- Когда чашка внизу заполнится до верха, это и будет ровно час, - гордо объявил Кью.
Теперь стало понятно, чем он занимался полдня, очищая тыквы и кокосы от мякоти внутри.
Но даже шаман не знал, что главной трудность оказалось не подобрать размер тыквы, а размер дырочки, через которую из нее высыпался песок. Нужно было сделать такую, чтобы ровно за одно деление Солнечных часов наполнилась полностью одна половинка кокоса.
Да шаману это и не очень нужно было.
- Только великие жрецы умеют такое делать, - он еще более важно, чем сам Кью, оглядел племя и вместо бубна постучал себя палочками по груди. - И их помощники, если им прикажут. И не забудь, Кью, вовремя менять чашки, чтобы отсчитать ровно три часа.
Хитер оказался этот шаман, присвоив себе умение помощника. Однако на этом варка не закончилась. Мудрецы попросили принести котел поменьше и заполнить его так же как предыдущий.
- А здесь мы будем варить волшебное средства для вождя, - Акакий хорошо понимал, кто тут главный. – Вешайте и этот котелок на костер и не забывайте помешивать в нем.
На этот раз шаман чуть не подпрыгнул от радости. Хоть зелье для вождя, но варить его будет он, значит, и ему перепадет что-то. А может и все, кто такое проследит?
Потом шаман еще немного подумал и сделал вот что. Он обратился с призывом к своим соплеменникам.
- Эти мудрые люди много знают. Они дали нам Солнечные часы, сейчас вместе с нами варят волшебное зелье. Еще упоминали великих богов Венеру и Марса. Может, они знают как вообще зародился наш мир?
Такую просьбу поддержал и вождь. У туземцев аж глаза загорелись от возможности это услышать. Раньше лишь шаман что-то рассказывал о демонах, злых духах и громадных зверях, которые могли их наказать, если они не станут подчиняться жрецам и вождям. Но этих чудовищ, кроме шамана, никто никогда не видел, у них не имелось даже имен. А прибывшие белые ученые знали своих богов по именам и даже показали им богов-планет, вращающихся вокруг солнца.
Иларион и Акакий призадумались. Им предстояло решить непростую задачу. Сказать, что боги не существуют, было невозможно. Кто здесь в такое поверит, видя грозные шторма и ураганы, разрушающие за минуту их жилища? А гигантские крокодилы, проглатывающие человека целиком? Откуда такие могли появиться?
Рассказать дикарям про главные земные религии, христианство и ислам? Так туземцы к ним совершенно не подготовлены, слишком проста их жизнь. Еще и не хотелось давать в руки хитрого шамана такого мощного оружия порабощения сознания других людей.
Однако тут не только была просьба жреца, но и приказ вождя. Иларион и Акакий прекрасно помнили, на каких правах они здесь находятся. И тогда они вспомнили о мифах, преданиях, отражающих представление древних народов об устройстве мира. О мифах Древней Греции.
- Хорошо, - согласились они. - Мы расскажем вам о происхождении мира и богов. Только предупреждаем, что это сразу нелегко будет понять и принять. История непростая, да и богов очень много. Подумайте, разве один, даже бог, смог бы сотворить все то, что вы видите? И моря, и тучи, и слонов, змей, водопады? И вас самих тоже?
- Не беспокойтесь об этом, большие белые люди, - ответил за всех шаман, хитро прищурившись и довольно потирая руки. - Я им все объясню, что они не поймут. И Кью мне поможет.
Да, шаман оказался не только хитрым, но и умным. Убикалума давно понял, какую пользу может принести его ученик, который быстрее его принимал и понимал новые знания. Сейчас он положил свою руку на голову ученика и ласково трепал тому волосы, чего раньше ни разу не случалось.
- Да будет так, - решились мудрецы, начинаем.
Вначале везде, по всему миру существовала лишь пустота. Но пустота живая, не такая, как сейчас в ваших хижинах, где никого нет. Пустота, которая звалась Вечный Безграничный Темный Хаос. И в нем заключался источник жизни мира.
Все возникло из безграничного Хаоса. Сначала весь мир, а затем и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля - Гея. Это та планета Земля, на которой вы сейчас живете. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней.
Только не бывает добра без зла, не бывает любви без ненависти, не бывает силы без слабости. Далеко под Землей, как далеко от нас светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар - ужасная бездна, полная вечной тьмы.
На этом месте его неожиданно прервали.
- Вот оттуда и идут наши невидимые духи, которых нужно слушаться и бояться, - громко прошипел шаман, два раза глухо ударив в тамтам.
Однако вождь сразу поднял вверх руку, призывая к вниманию, и Убикалуме пришлось замолчать.
Из Хаоса, источника всей жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь в виде бога Эроса, обеспечивающая продолжение жизни на земле. Его называли также Амур. Это дитя Хаоса вылупилось из яйца ночи и могло даровать людям жизнь после смерти. Он владел ключами от неба, моря, земли и царства мертвых. Еще он имел крылья и любил летать с луком и колчаном стрел за плечами.
Созданный мир продолжал расширяться. Хаос породил бога Вечного мрака Эреба и темную ночь Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет - Эфир и радостный светлый День - Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.
Хаос создал Тартара, бога бездонной царства мертвых и тьмы, где тьма была втрое больше, чем на земле. Было порождено беспредельное голубое Небо для бога Урана. И раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы и широко разлилось вечно шумящее Море.
Шесть сыновей и шесть дочерей - могучих, грозных Титанов - было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий, подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю. Титан Гипперион дал миру детей: Солнце - Гелиоса, Луну - Селену и румяную Зарю - Эос или Аврору. От Эос произошли все звезды, которые горят на темном ночном небе, и все ветры.
Породила могучая Земля и трех исполинов - циклопов - с одним горящим глазом во лбу, которые появлялись как грозовые тучи с молниями. А еще трех громадных, как горы, пятидесятиголовых и сторуких великанов, против ужасной силы которых ничто не могло устоять, их стихийная сила не знала предела.
Возненавидел Уран своих детей-великанов, бросил их в глубокий мрак тартара и не позволил им выходить на свет. И должны они были там томиться до скончания веков, никогда не покидая своей жуткой темницы.
Страдала мать их Земля. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руки на отца. Только младший из них, коварный Кронос, хитростью низверг своего отца и отнял у него власть. При Кроносе на земле наступил золотой век, всем стало жить хорошо.
Но вот только сам Кронос так боялся за сохранность власти, что опасаясь рождения более сильного, чем он, наследника, пожирал своих детей. Его супруга Рея смогла подсунуть ему запеленутый камень вместо ребенка, который тот проглотил. Так она спасла младшего своего сына Зевса.
А богиня Ночь родила в наказание Кроносу много ужасных существ: Таната - смерть, Эриду - раздор, Апату - обман, Кер - уничтожение, Гипнос - сон с роем мрачных, тяжелых видений, не знающую пощады Немесиду, мстящую за преступления и много других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Кронос.
Когда Зевс вырос, он начал борьбу за власть со своим отцом. Сначала он подсунул Кроносу рвотное зелье, которое заставило того выплюнуть своих старших детей. Вместе с ними он продолжил борьбу за власть.
Кронос призвал себе на помощь титанов. Десять лет длилась битва, но не выявила победителя. Тогда Зевс освободил из Тартара сторуких великанов и они победили. Теперь уже Кроноса и других титанов заточили в Тартар.
Так Зевс стал править миром и стал богом неба, молний и грома. Его брат Посейдон властвовал над морем, а другой брат, Аид, получил подземное царство мертвых. Для места своего правления и проживания Зевс выбрал гору Олимп. Богов, которые поселились там, стали называть олимпийскими.
Затем уже олимпийцы, во главе с женой Зевса Герой, Посейдоном и Аполлоном, восстали против высокомерия Зевса. Они связали спящего громовержца и договорились бросить его в Тартар.
Но один из трех сторуких великанов, Бриарей, внезапно появился на Олимпе и освободил его. Оставшиеся боги были помилованы и дали клятву больше не восставать против Зевса. Так на Олимпе воцарился мир.
Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный сонмом богов. Здесь и супруга его Гера, и златокудрый Аполлон с сестрой своей Артемидой, и златая Афродита, и могучая дочь Зевса Афина, и много других богов. Высоко над Олимпом раскинулось голубое, бездонное небо, и льется с него золотой свет. Ни дождя, ни снега не бывает в царстве Зевса; вечно там светлое, радостное лето. А ниже клубятся облака, порой закрывают они далекую землю. Там, на земле, весну и лето сменяют осень и зима. Радость и веселье сменяются несчастьем и горем.
Пируют боги в своих золотых чертогах, построенных сыном Зевса Гефестом. Царь богов и людей Зевс сидит на высоком золотом троне. Пируют боги. Дочь Зевса, юная Геба, и сын царя Трои, Ганимед, любимец Зевса, подносят им амброзию и нектар - пищу и напиток богов. На этих пирах решают боги все дела, на них определяют они судьбу мира и людей.
С Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьба людей. Счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть - все в его руках. Два больших сосуда стоят у врат дворца Зевса. В одном сосуде дары добра, в другом - зла. Зевс черпает в них добро и зло и посылает людям.
Горе тому человеку, кто нарушает установленный Зевсом порядок на земле и не соблюдает его законов. Грозно сдвинет сын Кроноса свои густые брови, черные тучи заволокут тогда небо. Разгневается великий Зевс, взмахнет своей десницей - удары грома раскатятся по всему небу и сверкнет пламенная молния.
Зевс хранит порядок и правду в мире и посылает людям счастье и горе. Так царит окруженный сонмом светлых богов на Олимпе великий царь людей и богов Зевс, охраняя порядок и правду во всем мире.
Такое количество богов, героев и чудовищ крепко подействовало на лилипутов. Все злые духи Убикаламы стали выглядеть просто козявками по сравнению с этими богами.
Воспользовавшись колдовским оцепенением слушателей, мудрецы без лишних слов отправились к своему шалашу.
Загадка.
Может ли страус называть себя птицей?
ГЛАВА 11
в которой мудрецы веселят детей, знакомят их с гигиеной и
показывают разные земные игры.
Проснувшись, мудрецы торопливо проглотили свой завтрак и поспешили наружу. Они не забыли, что вчера утром сам Турупакулата ожидал их на школьных бревнах.
Однако сегодня там никто не сидел. Кучками и по одному часть туземцев, как сонные, бродила по лагерю, испугано высматривая окружающих их повсюду богов.
Как было просто раньше: подпевай шаману да выполняй приказания вождя. Теперь же угрозы таились повсюду: и на небе, и в воздухе, и даже под землей в подземельях Тартара.
И это было еще не все новое, что заметили мудрецы. Другая часть туземцев невдалеке строила какую-то горку из песка и земли. Подбежавшая Эвика тут же объяснила им, что вождь приказал построить для него Олимп, откуда теперь он будет управлять племенем.
Шаман тоже не показывался из своей хижины. Зато ее окружали вооруженные до зубов лилипуты. Оттуда раздавались мерные удары тамтама, от которых вся хижина тряслась. Что-то назревало.
Понимая, что во всем происходящем виновата рассказанная ими история и жестокие поступки греческих богов, мудрецы постарались изменить ситуацию. Иларион подбежал к остаткам костра, над которым по-прежнему на перекладине висели два котла и громко застучал камнем по большему котлу. Взбудораженные туземцы начали оборачиваться на новые резкие звуки.
Иларион поманил пальцем двух дикарей покрепче, чтобы они сняли большой котел и осторожно поставили за землю. Маленький он приказал не трогать. Акакий тем временем стал размахивать руками, приглашая остальных присоединится к ним.
Привлеченные новым событием, лилипуты стали постепенно окружать остатки костра. Пришлось и вождю с шаманом присоединиться к своим соплеменникам. И не только присоединиться, но даже пробраться в первый ряд зрителей.
Заметив это, Акакий попросил Турупакулату выделить ему несколько человек для проведения опыта. Услышав слово «опыт», ближайшие лилипуты в страхе быстро начали отодвигаться. Но не тут-то было. Недрогнувшей рукой вождь отправил их обратно к мудрецам.
Иларион приказал ближайшим «счастливчикам» вычерпать из котла плавающий сверху мусор и долить чистой воды до верха. А затем размешивать оставшийся осадок, отчего на воде образовалась беловатая пена.
Тут же рядом оказался Убикалума, который начал руководить этим процессом. Это только и надо было мудрецам.
Еще двум аборигенам они приказали принести жир и сало, которые остались после вчерашнего обеда племени зажаренным кабаном и пятью толстыми зайцами. Жир и сало он добавил в маленький, продолжавший кипеть всю ночь котелок. Выбранные помощники должны были постоянно поддерживать под ним небольшой огонь.
- А теперь нужны новые добровольцы для опытов, - закончив все приготовления, обратился к туземцам Иларион.
Толпа у костра заметно подалась назад. Но опытный вождь быстро нашел добровольцев. Два почти черных лилипута с желтыми волосами обреченно подошли к стоящему на песке большому котлу. Иларион вручил им какие-то мочалки и приказал тереть ими животы и спины друг друга. И, главное, не забывать почаще обмакивать мочалки в котле.
Поначалу туземцы делали это с опаской. Но, не видя для себя никакого вреда, с охотой стали натирать себя скользкой почему-то водичкой.
И вдруг кто-то из толпы громко закричал:
- Чудо! Чудо! Кожа меняет цвет!
И вправду. Их черные тела стали заметно светлеть, приобретая цвет кофе с молоком. С испуга оба «добровольца» бросили мочалки и попытались скрыться в толпе. Но мудрый вождь был на чеку и не позволил им спрятаться. Ведь опыт еще не завершился.
Теперь наступила очередь волос. Желтый цвет после двойного натирания и смывания скользкой водичкой сначала побледнел, а затем вообще стал белым. «Добровольцы» отчаянно вопили, хватая себя то за голову, то за плечи.
Так в племени узнали, что такое мыло.
Вопрос.
То, что мудрецы приготовили именно мыло, ты, возможно, догадался. А вот откуда у дикарей взялись мочалки, знаешь?
Автор.
Ответ очень простой. Это были морские губки, организмы, живущие на дне морей. После высушивания, они становятся идеальными мочалками, хорошо впитывающими мыло и подходящими даже для очистки нежной кожи лица. Правда, и стоят они гораздо дороже наших искусственных поролоновых мочалок.
А что касается производства мыла, то такой способ приготовления был известен тысячу лет назад. Такая прокипяченная или настоянная на золе вода называется щёлок или поташ. Он и обладает известными нам мыльными свойствами. Просто, дешево и отлично очищает загрязнения.
В старой России «поташным делом» занимались целые деревни. Они рубили деревья, и тут же в лесу жгли их. Потом золу заваривали водой, получая щёлок. А после выпаривания воды, получался еще более мыльный поташ. Им и мылись и стирали в нем белье.
И теперь становится понятно, для чего мудрецам нужен был маленький котелок. После длительного выпаривания воды там получался мыльный поташ.
Добавления туда жира и сала делало раствор таким густым, что после охлаждения он застывал и превращался… в современные кусочки мыла.
Делать труднее, дороже, зато пользоваться много удобнее. Поэтому простые люди обходились поташом, а богатые и знатные уже тогда могли использовать кусковое мыло. И, конечно, неглупые мудрецы подарили это мыло вождю. А часть досталась и шаману.
Дикари, конечно, еще ничего не знали о гигиене. Но тебе это слово нужно запомнить.
И хорошо знать, что любую болезнь легче предупредить, то есть не дать ей начаться, чем потом лечить. Это и есть гигиена. Весь мир вокруг нас заполнен невидимыми мельчайшими организмами, вирусами и бактериями. А также невидимыми излучениями. Они изначально существовали в мире еще до появления человека, такой этот мир есть. Они бывают вредными и полезными.
И хоть наши враги невидимы, гигиена или санитария могут с ними справляться. Мы моем руки, которыми за все хватается, чтобы смыть и уничтожить наших врагов. Мыло хорошо это умеет делать.
Мы не поднимает и не запихиваем в рот упавшие на землю куски печенья или колбасы. Даже упавшие конфеты нужно выбрасывать. А не забываешь ли ты чистить зубы после еды? Ведь остатки пищи гниют и становятся заразными.
Поэтому и грибы нельзя есть всякие, незнакомые ягоды в лесу, пить грязную воду. Нужно остерегаться укусов клещей, собак и разных хорошеньких зверьков, передающих человеку неизлечимое до сих пор бешенство и другие болезни.
Очень вреден сильный шум, прямой солнечный свет для ушей и глаз. И многое другое. Соблюдение несложных правил, и называемых гигиеной, позволяет избежать многих болезней и оставаться здоровым.
Очень скоро «добровольцы» немного привыкли к изменению своего цвета и даже начали хвастаться этим перед другими, «непомытыми». Непомытым стало обидно. Те, что посмелее, уже вполне добровольно стали мылить себя морскими губками. Раствор в котле быстро уменьшался.
- Эй, эй! - вдруг что-то вспомнив, закричал им Акакий. - Оставьте хоть на дне немного. Надо же и детей порадовать. Помните, мы вам рассказывали про загадки воды и воздуха?
- Помним, вы нам обещали волшебные пузыри.
- Кто хочет их получить, тащите сюда соломенные трубочки.
Он еще не успел докончить, как стайка детей с соломками уже теснилась около него. Акакий взял у малыша трубочку и несколько раз опустил ее конец в котел.
- А теперь смотрите фокус! - он поднес трубочку к губам и легонько подул в нее.
Сначала на кончике появился маленький белый шарик, который постепенно начал расти в размерах и наливаться различными переливающимися на солнце цветами.
Тут и взрослые бросили свое мытье и с детским ожиданием уставились на Акакия. Взмахом настоящего фокусника он поднял соломинку с шариком вверх и чуть тряхнул ее. Шарик оторвался, но не лопнул и начал подниматься, то сжимая, то расправляя свои бока.
- Ура! – закричала Эвика и побежала за радужным шариком.
Остальные бросились к котлу, опуская туда свои соломинки и стараясь повторить фокус Акакия. Вскоре вся поляна заполнилась пускающими Воздушные пузыри лилипутами. Забыв о своей важности, Турупакулата и Убикалума не отставали в этом от других.
Так продолжалось, пока котел совсем не опустел. Да и время обеда уже наступало.
Мудрецы понемногу начали привыкать к местной пище. Хоть она и была не очень вкусной, а порой даже совсем невкусной. Зато натуральной, без всяких современных химических добавок. Их кожа очистилась от всяких диатезов и лица помолодели.
А еще дневной сон. Вот чего точно не хватало у себя на родине. Поел и сразу немного поспал. И почему только в детских садах существует такой замечательный режим?
Первое, что мудрецы увидели, выйдя из шалаша после сна, это летающие повсюду мыльные пузыри. И полупустой остывающий котелок, где уваривалось мыло для вождя.
Они решили не прерывать радость аборигенов от игры новыми историями, а наоборот, показать им новые игры, в которые давно играет современное человечество.
Сделать это оказалось совершенно не трудно, так как жрец обнаружил опустение котелка и поставил около него охрану. Замена пришлась как раз вовремя. Новые игры оказались активными, и уже через час туземцы весело носились по лесу и поляне, осваивая так подходящее им занятие.
Автор.
Существует много живых и веселых игр, в которые одновременно может играть несколько человек. Вот некоторые из них.
Футбол.
Рассказывать правила не буду, так как все их знают. Главное - для этой игры, как и для многих других игр, нужен мяч. Игры в мяч придумали мексиканские индейцы более трех тысяч лет назад. Сами мячи делали из каучуконосных растений, из млечного сока которых добывали латекс, очень похожий на современную резину. Вот только мячи получались тяжелыми, так как были не надувные, что делало опасным игры с ними. А вообще можно использовать перевязанные веревкой куски тряпок, небольшие раковины, шишки и другие нетяжелые предметы.
Выбивалки.
Игроки делятся на две команды. Водящая команда стоит с двух сторон площадки и пытается мячом попасть в игроков другой команды, которые находятся между ними и пытаются увернуться от мяча. В кого попадают, тот выбывает из игры. Если уворачивающийся ловит мяч, то он получает «дополнительную» жизнь или может повторно ввести в игру ранее выбитого участника его команды. Когда всех выбьют, то команда проиграла.
Кольцо-кольцо.
Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Ведущий по очереди подходит к каждому и, говоря «тебе колечко и мое сердечко», делает вид, что передает кольцо. На самом деле кольцо передается только одному игроку, но так, чтобы другие не догадались кому. После этого ведущий отходит и произносит: «кольцо, кольцо, выйди на крыльцо». Игрок с кольцом должен быстро выбежать к ведущему, а остальные успеть схватить его. Кто смог выбежать, сам становится ведущим. Не смог - водящим становится тот, кто задержал его. Вместо кольца можно использовать любой мелкий предмет.
Репка.
Все играющие встают друг за другом, обхватив предыдущего вокруг пояса. Самый первый игрок обхватывает ствол дерева или другой неподвижный объект. Последний, «дедка», начинает тянуть впереди стоящего, стараясь оторвать его от остальных. Тот, упираясь, пытается сильнее держаться за предыдущим. И так далее. В каком месте цепочка порвется, тот проиграл и выбывает из игры. Остальные опять составляют цепочку. Выигрывает последний оставшийся.
Петушки.
Похоже на петушиные бои, но по особым правилам. Очерчивается круг и двое игроков располагаются в центре. Руки отводятся за спину. Прыгая на одной ноге, необходимо вытолкнуть другого за круг или заставить его ступить второй ногой на землю.
Бой мешками.
В чем-то похожа на предыдущую игру. Двое становятся на лежащее на земле бревно. Берут в две или одну руку мешок и пытаются его ударами скинуть противника с бревна. А можно и без мешка, толкаясь плечом, кто кого первым столкнет на землю.
Салки.
Самая бегательная игра. Сначала выбирают водящего по какой-нибудь считалке или по договору. Потом все разбегаются, а водящий их ловит. Тот, к кому он прикоснулся, считается «осаленным» и становится новым водящим. И так до тех пор, пока хватает сил бегать.
Прятки.
Водящий, стоя на кону, закрывает глаза или отворачивается и начинает считать до условленного счета. В конце он произносит «раз, два, три, четыре, пять, я уже иду искать», открывает глаза и начинает искать спрятавшихся за это время игроков. Тот, кого нашли и поймали, становится водящим. Пока водящий ищет в разных местах, другие спрятавшиеся могут попытаться раньше водящего добежать до кона и обезопасить себя от поимки.
Перетягивание каната.
Две команды берутся за разные концы длинного каната, отступая от середины на несколько метров. На середине рисуется поперечная черта. Затем одновременно каждая команда начинает тянуть канат в свою сторону. Та команда выигрывает, которая первой перетянет игрока из чужой команды за серединную черту.
Разрывные цепи.
Разбиваются на две равные по силам команды. Потом становятся пошире в цепь напротив друг друга, держась крепко за руки и начинают по очереди вызывать игроков противника словами: Али-Баба(1) - Зачем слуга?(2) - Пришить рукава(1) - На чьи бока?(2) - Пятый, десятый, Ваню сюда!(1). Команда 1 вызывает любого игрока из команды 2. Тот должен с разбега разорвать в любом месте цепь команды 1. Если это не удается, то игрок команды 2 переходит в команду 1. Если удается, то он забирает в свою команду 2 любого из двух игроков команды 1, где цепь была прорвана.
Подсказка: игрок команды 2 пытается, конечно, разбить цепь в самом слабом месте. Но игроки команды 1 в момент прорыва пытаются так сдвинуться в сторону, чтобы он попал на сильное звено.
Камень, ножницы, мешок.
Играют двое. На счет «раз, два, три» игроки одновременно выбрасывают одну из трех фигур на пальцах рук. Раскрытая ладонь - это мешок. Сжатый кулак - это камень. Раздвинутые указательный и средний палец - это ножницы. Мешок побеждает камень, так как может захватить его. Камень побеждает ножницы, так как может затупить их. А ножницы побеждают мешок, так как могут разрезать его. Игра идет до заранее определенного счета.
Загадка.
Из какой посуды нельзя ничего поесть?
ГЛАВА 12
в которой все стараются приготовить еду получше и повкуснее.
На это утро мудрецы проснулись от громких криков снаружи шалаша. Вчерашний веселый вечер незаметно перешел в сегодняшнее утро. Лилипуты продолжали увлеченно участвовать в новых разученных играх. Казалось, вся огромная поляна дрожит от топота сотен ног.
Один раз даже мяч залетел в их жилище, чуть не опрокинув миску с завтраком. Эта миска с устрицами и другими моллюсками каждое утро появлялась внутри шалаша, пока они еще спали.
- Опять устрицы, - недовольно протянул Иларион, перебирая руками ракушки. Надоели до чертиков.
- Да, - согласился Акакий, - поджаренных котлеток хочется. Или хотя бы пиццу.
- Постой! - от мысли, пришедшей в голову, Иларион застыл, не донеся осьминожка до рта. - А почему бы нам не научить их готовить что-нибудь вкусненькое.
Море рядом, зверей в лесу хватает, разные злаки и чечевица, как травы, сами растут. Огонь с костром сутками горит. Просто аборигены привыкли к своей еде, а о другой даже не знают. Найти бы хорошего повара, а рецепты мы ему подскажем.
Довольные своим решением, мудрецы выползли из шалаша. Правда, вначале они доели свои устрицы. Не пропадать же добру. Первым делом подозвали к себе Эвику и Кью и скоро над поляной раздались звонкие крики:
- Конкурс! Конкурс! Мудрецы приглашают на конкурс.
Побросав все игры, племя поспешило на новую забаву. Эх, какая интересная жизнь у них началась с поимкой заморских ученых!
- Мы уже показали вам разные чудеса, игры и даже фокусы. Теперь же хотим предложить еще одну новинку - конкурс.
- Хотим, хотим конкурс! - послышалось с разных сторон.
- А что это такое и с чем это едят? - разумно поинтересовался подошедший Турупакулата.
При виде вождя новая идея посетила голову Акакия:
- Наш вождь как всегда прав. Мы еще ничего не рассказали, а он уже догадался.
- Да, я такой, - скромно согласился Турупакулата. - Так что будем есть?
- Именно о еде и пойдет речь. У вас очень однообразное питание. Жареное мясо и ракушки. Ракушки и жареное мясо. Утром, днем и вечером. Ну, иногда, кокосовое молоко. Неужели вам не надоело?
- Нам? Надоело? Нет! Чем больше, тем лучше.
С этой стороны дикарей трудно было проломить. Вот поэтому Акакий и обрадовался появлению вождя.
- Конкурс - это такое соревнование, такая же борьба, как в играх. Кто лучше - тот и победил. Вот только играть будем в еду. Кто приготовил самую лучшую еду - тот победитель, тот лучший повар.
Мы разделимся на несколько команд, которые будут готовить сегодняшний обед. Но для определения победителя нужен кто? Правильно, судья. И таким судьей в нашем конкурсе будет кто?
- Турупакулата! Тупрупакулата! - дружно закричали вокруг.
- Конечно, я, - скромно согласился вождь.
Одну команду возглавил Акакий, вторую - Иларион. Дети во главе с Эвикой составили третью команду. Кью хотел присоединиться к ним, но Убикалума оставил его с собой и еще одним помощником, составив четвертую команду. Остальные взрослые туземцы посчитали это ниже своего достоинства. Хотя судьями, наряду с вождем, побыть согласились.
Автор.
Еду можно смело назвать двигателем прогресса человечества. Она все время меняется и улучшается, для ее приготовления строятся всевозможные машина и даже целые заводы.
А развитие началось с каменного века, когда обезьяны стали превращаться в человека. Они были чистыми вегетарианцами, то есть питались только сырой растительной пищей, той, что сама выросла вокруг.
Поначалу первые люди добавили в свое меню хорошо уже известные нам моллюски, ежедневно выбрасываемые океаном на берег. Там же после приливов и отливов оставалась и мелкая рыбешка. Наряду с лесными орехами, ягодами и фруктами этого вполне им хватало.
Затем на земле начался так называемый «ледниковый период». Ледяная и снежная кора покрыла почти всю землю. Исчезли многие зеленые леса, а вместе с ними и основная пища человека. Холод и голод заставил человека изобрести каменный нож, заострить палку для копья, обломать и сделать из деревьев тяжелые дубины. Для чего это им понадобилось? Конечно, чтобы убивать диких животных и использовать их шкуры для одежды, а мясо для пропитания.
Благодаря развитию ума стая первобытных людей побеждала волка, медведя, саблезубого тигра. Даже с мамонтами они справлялись, загоняя тех в вырытые ямы-ловушки или сбрасывая с крутых обрывов вниз.
Сначала мясо ели сырым, но с появлением огня его начали жарить, потому что так оно легче усваивалось организмом. Отсюда и пошли первые бифштексы и шашлыки.
Кстати об огне. Сначала его добывали от случайного природного пожара, раскладывая в пещерах небольшой костер. Такой костер никогда до конца не тушили, оставляя угли всегда горячими, а при нужде раздувая их.
Позднее изобрели огниво, когда при ударе камня о камень высекались огненные искры. Некоторые научились получать огонь трением дерева о дерево. Это было настоящим искусством.
Так продолжалось сотни и тысячи лет. И только около двухсот лет назад было изобретено спасение - сейчас всем известные спички. Ну а потом и разного типа зажигалки. Так огонь стал доступен в любое время и в любом месте.
Затем, когда ледники отступили на полюса и опять стало тепло, человек занялся земледелием. То есть сам стал из семян выращивать разные пищевые растения, зерно, овощи, разные бобы и даже фрукты.
Еды стало достаточно и убивать диких зверей уже не было такой нужды. Вместо этого возникло скотоводство, когда некоторых животных начали приручать жить совместно с человеком. Появились домашние козы, овцы, лошади, коровы, куры и так далее. А значит, появились молоко, сметана, сыр, да и мясо стало гораздо доступнее.
Отдельной наукой стало умение заготавливать еду впрок для длительного хранения. Не забывай, что никаких холодильников тогда не знали и даже не догадывались о таком.
Но стали изобретать домашние ледники, запасая лет зимой и храня его в погребе под соломой, чтобы долго не таял. Научились высушивать продукты. Сушеные овощи, фрукты, мясо, сыр могли без порчи храниться месяцами. Запасшись такими продуктами, можно было совершать длительные путешествия, открывая другие земли и знакомясь с другими народами.
С этого времени началась длящаяся до сих пор эпоха кулинарии. Появились и первые повара, специалисты по приготовлению еды.
Еда готовилась так, чтобы получать дополнительное удовольствие от процесса поглощения пищи. Начали создаваться различные вкусовые соусы и приправы, подчеркивающие достоинства того или иного блюда. Продукты стали консервировать. А еще научились делать хорошее вино, а не просто пьянящие напитки, которые раньше пили из деревянных и глиняных кружек.
Прошедший век дал нам «быструю еду» или, по-американски, «фастфуд». Так к нам пришли пирожки, гамбургеры, чисбургеры, хотдоги, попкорн, кока-кола и другая ерунда, так любимая младшим поколением всех стран.
Быстрые перекусы кроме удобства принесли с собой такую мировую проблему, как ожирение от питания и другие заболевания органов пищеварения. В противовес этому появилась диетология - умение правильно и полезно питаться. Как говорится в пословице, «не было счастья, да несчастье помогло».
А что ожидает нас в будущем? Никто не знает. Но уже понятно, что вредное и полезное будут и дальше идти рука об руку.
Население земли растет, развивается наука о правильном питании, а натуральных продуктов на всех не хватает. Из-за этого появляются всякие химические добавки и искусственная, синтетическая пища из растений и даже продуктов переработки нефти. На вид красивое и может быть вкусное мясо - а на самом деле нефть. Зато такую еду проще и дешевле производить. Уже созданы так называемые 3Д принтеры, которые просто «печатают» еду разного вкуса и всевозможной формы.
Существует поразившая даже меня, пока теория, вживления морских водорослей под кожу человека. И посредством фотосинтеза, человек, как и любое растение, сможет получать пищу от солнца без переваривания, напрямую в кровь. Чудеса, да и только!
Чем закончился конкурс? Попробуйте сами рассудить.
Команда Илариона изобрела сковородку. Они нашли большущий, хоть и неровный плоский камень. Раскалили его на углях, затем порезали картошку ломтиками и поджарили с корочкой. Получилось совершенно новое блюдо, так как до этого картошку только запекали или варили. Поджаренную картошку сгребали в котел, а на освободившуюся сковороду нарезали новые порции.
Команда Акакия вообще совершила революцию в кулинарии. Подсмотрев изобретение Илариона, они из двух плоских камней сделали мельничный жернов. Зерно насыпалось между этими «сковородками» и одной из них терли по другой. Зерна лопались и дробились, в результате превращаясь в муку. Теперь долить немного водички, размешать, сформировать лепешки и можно выпекать хлеб - еще одно попутное открытие. А ведь раньше из зерна только варили кашку.
Но Акакий на этом не остановился. Он раскатал тесто в два больших блина и добавил наверх разных овощей и кусочков мяса. А затем плюхнул их на «сковороду». Что получится после остывания? Верно. Знаменитая итальянская пицца.
Долго не могла начать работу команда жреца. Они постоянно бегали подсматривать работу мудрецов. Но проявили и свою смекалку. У шамана в хижине таких плоских камней хранился не один десяток. Правда, размером поменьше. А Кью, увидев как делают пиццу, изменил рецепт и вместо овощей и мяса добавил в тесто различных лесных ягод.
Получилось много сладких пирожных разных размеров, так как они использовали почти все камни жреца. Убикалума уже попробовал один и был уверен, что конкурс будет за ними. Когда же захотел попробовать Кью, то больно получил по рукам.
Вот только команда Эвики никак не могла начать работу. Мальчишки и девчонки ее команды куда-то разбежались, а сама она все глазела на сковороду Илариона. Тот даже пожалел, что не скрыл своего изобретения, видя, что всем оно понравилось и все его использовали для победы в конкурсе.
Наконец-то показались мальчишки, которые впятером волокли плоский, обточенный водой камень-сковороду, еще больший, чем у Илариона. Пустой камень положили на угли от костра. Окружающие лилипуты начали весело смеяться над беспомощностью детей. Кью хотел даже незаметно передать им немного оставшегося теста с ягодами, но зоркий шаман не разрешил.
К этому времени нетерпение вождя достигло предела. Вкуснейшие, до этого небывалые запахи разносились над поляной.
- Пора начинать судейство, - привстав, объявил он.
- Еще пять минут, папочка, - повисла у него на шее Эвика. Ну как ту откажешь родной дочери?
В это время из леса показались остальные участники команды Эвики, тащившие что-то в руках. Подбежав, они бросили все на уже раскалившуюся сковороду. Это оказалось сорок или пятьдесят птичьих яиц. Так как яиц было много, то пока их разбивали, первые пережарились, а последние получились полусырыми. Зато удовольствие сразу на все вкусы. В наше время такое блюдо называется яичницей.
Не дожидаясь окончания работы команды Эвики, вождь опять привстал и поднял руку.
- Несите все по очереди, - приказал Турупакулата.
Попробовал жареную картошку и пришел восторг. Такого он никогда не ел. Особенно понравилась хрустящая корочка. Съев десяток кружочков, еще десяток он передал на пробу старейшинам племени. Довольные звуки послышались и оттуда.
Следующим блюдом шла пицца. Так как края ее подгорели, то блюдо сначала не очень понравилось Турупакулате. Но когда он дошел до серединки с овощами и мясом, его мнение резко изменилось. И где-то с четверть пиццы сразу исчезло во рту.
- Вкусно. Это в самом деле вкусно, - с набитым ртом вымолвил он.
И столько же, сколько съел сам, отдал старейшинам. Правда, он был один, а старейшин шесть.
- Давайте следующее блюдо! - Сказав так, он чуть распустил веревку на своих штанах, уже изрядно откушав.
Но попробовав первое пирожное, его аппетит опять полез вверх.
- Это просто райское блаженство! - пропихивая четвертое пирожное, речь уже давалась ему с трудом. Но и пятое он смог покорить.
Если сначала шаману нравилось, что смог угодить вождю, то теперь он стал испытывать некоторое беспокойство. Лично ему могло и не хватить пирожных. Ведь еще шесть судей дожидались своей очереди на пробу.
И как в воду глядел! Судьи доели пирожные даже с самых маленьких камушков. Утешало только то, что хоть одно он успел попробовать.
- Все, больше не могу, - сильно устав от еды, почему-то шепотом выговорил вождь.
- А наше блюдо, наше! - подбежала к нему Эвика. - Хоть одно попробуй!
- Давай, что с тобой поделать.
Мальчишки еле дотащили сразу всю сковороду к вождю.
- Очень странно на вид, - и одно яйцо исчезло во рту. - И в самом деле странно, - туда же пошло второе.
- Вот это попробуй, с солью, - указала пальчиком Эвика.
- Очень странно на вкус, - не поменял своего мнения вождь.
За третьим яйцом исчезло четвертое, затем пятое. Старейшины, заволновавшись, как бы вождю не стало плохо, легонько потащили сковороду в свою сторону. Но вождь успел съесть еще и шестое. А вот шаман опять остался ни с чем.
- И какое же твое решение, о, великий вождь? - поинтересовались мудрецы, когда старейшины доели всю яичницу.
- Все великолепно! Но особенно эти маленькие пирожные. И большие тоже.
- А яичница как? - напомнила Эвика.
- Яичница? Яичница еще великолепнее. Первое место - ей.
Велик и мудр был вождь. Однако для вождя этого мало. Еще он был и справедлив.
- Второе место я отдаю Илариону, который изобрел сковороду. Как мы раньше без нее жили? Наградить его одним пирожным!
Вот только пирожных больше не имелось. Но Иларион был рад и этому. Все же не зря он сковороду изобрел.
Всю оставшуюся еду быстро доело племя. Обед получился не слишком обильным, зато вкусным. Хорошо еще, что Иларион картошки нажарил много.
Загадка.
Что это такое: синий, большой, с усами и набит зайцами?
ГЛАВА 13
в которой мудрецы рассказывают всякие ужасные истории.
Дневной сон получился у мудрецов не очень крепким. Все же они привыкли спать после хорошего обеда. Сегодня, к сожалению, обеда им не хватило. Пока убирали свои сковородки и жернова, вся жареная картошка улетучилась. Но маленькая радость все же оставалась от успешно проделанной работы.
Тут зашелестела входная ветка двери и внутрь протиснулся Убилакама. Он попросил их вечером продолжить рассказ о древних греческих богах.
- И обязательно что-нибудь пострашнее. Когда племя боится, оно всегда послушное.
Да, у всех были свои цели. Жрец хотел, чтобы его боялись. Вождь - чтобы его слушались. А мудрецам очень хотелось домой. Поспать на простой кровати и покушать простую еду. Но вот как это сделать, к большому сожалению, они даже не представляли.
- Вот, попробуйте пирожное, - видя на лицах печаль, попробовал утешить их шаман.
- Кью для Эвики припрятал, но меня не проведешь.
Мудрецы, даже не почувствовав вкуса, разделили угощение напополам. Одно радовало, что для вечернего рассказа не надо было придумывать ничего нового.
Костер разожгли, когда еще солнце не успело спрятаться за горизонтом океана. И мудрецы сразу приступили к рассказам мифов пострашнее.
Лернейская гидра.
Чудовище имело огромное змеиное туловище и девять голов дракона, одна из которых была бессмертной. Дыхание гидры отравляло воду и сжигало посевы; даже когда она спала, ядовитый воздух вокруг нее был смертелен для людей. Но самым ужасным в этой твари было то, что стоило отрубить ей одну голову, как на ее месте вырастали две новые.
Очистить землю от этого чудовища царь поручил Гераклу. Геракл, пуская в Гидру горящие стрелы, заставил её выползти из болота. Холодным, скользким хвостом она обвила левую ногу Геракла, и все девять голов зашипели вокруг него.
Герой вынул меч и стал рубить одну за другой страшные головы гидры. Но на месте каждой сбитой головы вырастали две другие, ещё злее, ещё страшнее. К тому же на помощь гидре вылез из болота огромный рак и вцепился в другую ногу Геракла.
Тогда он поджег рощу и горящими стволами деревьев стал прижигать Гидре те места, откуда слетали головы. Наконец Геракл добрался до бессмертной головы, срубил ее, зарыл глубоко в землю, а сверху придавил это место тяжелейшим камнем. Так в нелегком бою Геракл совершил свой второй подвиг.
Медуза Горгона.
Мстительная богиня Афина разгневалась на красавицу Медузу за ее проступок в храме и превратила ту в крылатое чудовище со змеями вместо волос и жуткими злобными глазами. Всякий каменел при взгляде на них.
Убить ее царь поручил Персею, сыну Зевса. Но для этого ему сначала пришлось добыть три волшебных предмета. Лишь поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, он сумел отрубить ей голову.
Из ее тела появился крылатый конь Пегас, а из капель крови - змеи. При этом Персей дрался, не глядя на Медузу, а смотря на ее отражение в своем щите. После этого он скрылся от преследования ее сестер с помощью шапки-невидимки, спрятав отрубленную голову в мешок.
Но и отрубленная голова сохраняла свои способности. Так он победил Атланта. Освободил свою мать Данаю, превратив всех жителей острова, где ее удерживали, в статуи. Также освободил прикованную к утесу Андромеду, которая затем стала его женой. Голову Медузы Персей отдал Афине, которая поместила ее на свой щит. От Персея пошел народ персов.
Сейчас в переносном смысле горгоной называют ворчливую злобную женщину.
Циклопы.
Целый народ, который произошел от трех циклопов-великанов, детей Геи, богини Земли. Это были мощные и дикие исполины с одним глазам посередине лба. Отцом они были брошены в Тартар, откуда их освободил Зевс, чтобы они ковали для него громы с молниями, которыми тот поражал титанов. Они были уничтожены сыном Зевса Аполлоном за то, что этим оружием был убит его собственный сын.
Так в зоологии сейчас называют мелких рачков с одним глазом.
Химера.
Огнедышащее чудище с тремя головами. Спереди львиной, из туловища росла козья и змеиная находилась на хвосте. Из всех пастей она могла извергать дым и пламя. Только герой на крылатом коне Пегасе сумел сверху поразить ее стрелой из лука. После этого в своей гордыне он захотел подняться на Олимп, куда доступ был только богам. Но во время полета Пегас сбросил его в море.
В биологии так сейчас называют существа, состоящие из генетически разнородных клеток. Или растения, получившиеся, например, в результате прививок. В обычном речевом обороте химерами сейчас называют несбыточные мечты и необоснованные идеи.
Цербер.
Чудовищный трехголовый пес, который охранял вход-выход в подземное царство мертвых бога Аида. На его спине вместо шерсти извивались змеи, а на кончике хвоста росла голова дракона. Он следил за тем, чтобы мертвые не вернулись к живым, а живые не могли навещать мертвых. Никто не мог с ним справиться.
Удалось это только сладкоголосому Орфею, сыну Аполлона. После смерти своей жены Эвридики, он захотел освободить ее из царства мертвых. С помощью музыки он усыпил Цербера и проник к Аиду. Растопив его сердце своим пением, он получил на это разрешение. Но с одним условием, что он не будет смотреть на Эвридику, пока та не выйдет на поверхность. Однако, не слыша сзади ее шагов, он испугался что бог обманул его и оглянулся. Тут же Эвридика была отброшена уже безвозвратно в царство мертвых.
Такой же подвиг сумел совершить Геракл по приказу царя, который надеялся этим погубить героя. Геракл должен был доставить ему Цербера живым, чтобы тот охранял царские покои. Аид не смог отказать сыну Зевса и разрешил забрать Цербера, но с условием, что герой одолеет его без оружия. Гераклу удалось это сделать и он вывел пса наверх. В неописуемый ужас пришел царь, когда увидел ужасное чудовище и приказал отправить его назад. Это был последний, двенадцатый подвиг Геракла у этого царя.
Затем пришли и другие его подвиги. В том числе он помог богам победить титанов, которые хотели захватить Олимп. Но Геракл был смертным и умер от приворотного зелья, которым его случайно отравила жена. После этого она сама себя убила мечом. А умирающий Геракл приказал положить его на погребальный костер и сам поджег его. Когда огонь разгорелся, прилетела грозовая туча и унесла его на Олимп. Так великий герой Геракл стал богом и получил право пить нектар, напиток бессмертия.
Каждый раз, когда один из мудрецов останавливался, чтобы передохнуть от разговора, лилипуты тут же начинали требовать новую сказку. Хотя истории были страшные, но их хотелось слушать и слушать. Особенно, когда в новом рассказе встречались имена уже знакомых им героев.
Они хотели походить на Геракла и великого Тесея. Зевс Громовержец сразу был принят без всяких возражений. Кто-то из туземцев уже догадался, что далекая высокая гора со снежной шапкой, не таявшей даже летом, это и есть Олимп, жилище всех богов.
- Я больше не могу, - пожаловался Иларион хриплым, сорванным от разговора голосом.
- И я, - согласился Акакий, допивая третью кружку воды, чтобы легче говорить.
Но не тут-то было. Хотя, по правде говоря, им самим нравилось такое внимание туземцев. Дома столько слушателей они не имели. Для ученого внимание зала много стоит. И у них имелось, что еще рассказать на тему греческих мифов.
Существовало еще множество других чудовищ, всех которых трудно перечислить.
Например, гарпии, дикие полуженщины-полуптицы, с длинными когтями на лапах, но с женской головой и грудью, злобные похитители детей и человеческих душ.
Это сфинкс, чудовище с женской головой, лапами и телом льва, крыльями орла. Крылатая дева подстерегала и пожирала юношей, которые не могли разгадать ее загадку «кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?». Попробуй догадайся, что это человек, который в младенчестве ползает, в расцвете сил ходит на двух ногах, а в старости опирается на трость. Эдип разгадал загадку и от злости за это Сфинкс бросился со скалы в пропасть и разбился. В качестве награда за этот подвиг Эдип был выбран царем.
Минотавр - чудовище с телом человека и головой быка. Царь держал его в Лабиринте, построенным великим мастером Дедалом, откуда никто чужой не мог найти выхода. Минотавр был людоедом и кормили его приговоренными к смерти преступниками, а также молодыми юношами и девушками, которых горожане обязаны были доставлять ему.
Великий герой Тесей добровольно вызвался к нему на съедение и убил его. Для выхода из Лабиринта он использовал волшебную нить, которую ему подарила Ариадны, влюбленная в него сестра Минотавра. Позже Тесей сумел взять в плен царицу амазонок и даже похитил дочь самого Зевса. За что его бросили на смерть с высокого утеса.
Еще Пифон, страшный и громадный дракон, который окружил город девятью кольцами своего тела. Только Аполлон сумел с ним справиться.
Синид - свирепый разбойник-великан, убивавший встреченных людей, привязывая их к двум согнутым соснам, которые затем отпускал, разрывая несчастных. Победить его сумел великий Тесей.
Дикие и несдержанные кентавры с телом коня, на месте шеи которого располагался человеческий торс. При этом передние ноги были человеческими, а задние - лошадиными. Без устали сражались с соседями, похищая для себя жен. Были побеждены Гераклом. А те, которые спаслись, заслушались сирен с их волшебным пением, перестали есть и умерли с голода.
Богиня Ехидна в виде исполинской полуженщины-полузмеи с жутким характером. Заманивала заблудившихся путников и съедала их. Мать таких страшилищ, как Лернейская гидра, Сфинкс, Химера и трехглавый Цербера.
Свирепый злодей Прокруст, который объявил, что будет пропускать по дороге только тех путников, кому впору подойдет его кровать. Он укладывал попавшихся к нему людей на свое ложе. Если ложе оказывалось коротко, он обрубал пленнику ноги. Если длинно - растягивал его до нужного размера. Происходило это до тех пор, пока на дороге ему не попался Тесей. Великий герой заставил Прокруста самого улечься на ложе и отрубил тому голову.
Это выражение «прокрустово ложе» дожило до наших времен и обозначает искусственную мерку, требование или правило, под которые насильно подгоняют реальную жизнь или идеи.
Вот сколько еще они могли рассказать. Кроме греческих мифов существовали древнеримские сказания о богах и героях. Где Зевс превращался в Юпитера и занимал место самой большой ледяной планеты, вращающейся вокруг солнца. По весу он больше всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых. Юпитерианский год длится целых 12 лет, такое время оборота планеты один раз вокруг Солнца. Это третий по яркости объект на нашем небе, после Солнца и Луны.
Если у Земли имеется всего один спутник - Луна, то у Юпитера таких спутников больше 80. Ганимед - самый большой спутник, в два раза больше Луны. Но самым интересным является спутник Европа. Название Европа произошло от имени принцессы, которую тайно похитил Зевс. На его поверхности находится океан, в 10 раз более глубокий, чем земные, в воде которого может быть растворен кислород.
А это значит, что там возможна жизнь или ее зарождение позже.
Не надо забывать, что наше Солнце, разогреваясь и увеличиваясь в размерах, превращается в сверхновую огромную звезду. И через несколько миллиардов лет на Юпитере станет значительно теплее. Правда, к сожалению, к тому времени вся Земля окажется внутри Солнца, а людям придется перебираться жить на другие планеты и звезды. Возможно, и на спутник Юпитера.
А сколько еще богов имелось в сказаниях других народов. В скандинавских мифах из черной бездны родился бог Один, который дал жизнь всему на Земле и руководил великими воинами норманнами-викингами. Перемещается он на восьминогом коне и сопровождают его мудрые вороны и волки. Чтобы получить мудрость, Один пожертвовал одним глазом. А чтобы понять смысл жизни, девять дней провисел на священном дереве, прибитый к нему собственным копьем.
Богиня Солнца Аматэрасу научила людей возделывать рис и делать ткань. От нее ведет свой род императорский дом Японии. В Китае всё подчинялось верховному владыке Юй-Ди, живущему на горе Юйцзиншань. Ему подвластны и Небесный, и Наземный, и Подземный миры.
Кетцалькоатль - творец мира, владыка стихий и учитель людей у индейцев майя, инков и ацтеков Центральной Америки. По легендам он отправился в океанское путешествие на плоту из змей. Из-за этого уже в наши времена рыцари-конкистадоры Испании легко завоевали народы тех стран. Ведь индейцы приняли их за воинов возвратившегося домой Кетцалькоатля.
Ахура-Мазда, создатель мира и всего хорошего в Персии. Он наделил людей свободой воли выбирать путь добра или зла. Он старше всего мира, но, в тоже время, вечно юн. В конце концов он должен одержать окончательную победу над злом, и весь мир станет прекрасным.
Индийский бог Брахма - творец мира. Он четырёхлик и четырёхрук, что символизирует четыре стороны света Земли. У него все знания мира и передвигается он на белом лебеде. А оружие его напоминает современные атомные бомбы. Боги Вишну и Кришну, тоже четырехрукие, поддерживают порядок на его земле. В руках у них священный для Индии цветок лотос и возлежат они на многоголовом змее Шеша.
Ра, бог Солнца, главный бог Древнего Египта, зародился из океана по собственной воле, а затем сотворил наш мир и других богов. Осирис учил людей земледелию, был разрублен на куски другим злым богом. Но его воскресила Исида, покровительница материнства и детей. Египтяне называли разлив Нила, главной реки их жизни, слезами щедрой Исиды. От Ра или, по-другому, Амона вели свое происхождение египетские фараоны и называли себя его сыновьями.
Всё это мудрецы еще могли рассказать лилипутам. Но… не смогли.
Ужасный треск ломаемых веток раздался вокруг поляны, и рычащие львы и тигры повалили на поляну из-за деревьев. Говорят, что дикие звери боятся огня. Но эти почему-то не испугались, наверно наслышавшись про богов. Всех лилипутов как ветром куда-то сдуло. Хорошо быть маленьким! Лишь огромный костер продолжал своими бликами освещать мгновенно опустевшую поляну.
Загадка.
К реке подходят два человека. У берега видят лодку, которая может выдержать только одного человека. Но оба переправились на другой берег. Как?
ГЛАВА 14
в которой мудрецы рассказывают об изобретениях и
помогают лилипутам построить новое поселение.
Утро застало всех аборигенов кого сидящими, а кого просто висящими на ветвях окружающих поляну деревьях. Добрые туземцы помогли забросить туда и наших растерявшихся мудрецов. Те даже не заметили, как это произошло и кто их спас.
С восходом солнца все звери исчезли, оставив после себя лишь разрушенные полностью шалаши и чуть лучше сохранившиеся хижины. Вдали виднелись и сильно потоптанные поля злаков и овощей.
Тут уж было не до утреннего досыпания. О миске рачков и креветок Иларион с Акакием даже не вспомнили. Нужно было помогать туземцам от постигшей их беды.
К счастью, как ни странно, никто не пострадал. Оказалось, что такое уже происходило несколько раз и опыт имелся. Никто не понимал, почему это иногда случалось, что все звери леса вдруг нападали на жилища. Но прежде они заранее замечали опасность и прятались получше. Вчера же заслушались сказок мудрецов и не заметили начала атаки.
Сейчас аборигены дружно разбрелись по окружающему лесу искать упавшие деревья и собирать ветки побольше для постройки и ремонта жилищ.
- Послушай, Иларион, - сказал вдруг Акакий, при этом зачем-то стукнув себя кулаком по лбу. - А зачем ремонтировать старое? Давай придумаем им что-нибудь получше, да и хороший забор не помешает построить вокруг поселения.
- А что, идея правильная, - сразу согласился Иларион.
Мудрецы поспешили с предложением к Турупакулате и уже через час новый план начал работать. Вместо шалашей и хижин начали строить жилища из бревен.
Для постройки в первую очередь потребовалось изобрести… топор. Да, да, именно топор во все старинные времена являлся главным инструментом для деревянных построек. А уже потом, много позже, появились и другие плотницкие инструменты.
Автор.
Первые топоры-рубила представляли собой заостренный с одной стороны и округлый с другой стороны камень. Округлый - чтобы удобно было держать в руке и посильнее им ударить. Появились такие «топоры» сотни тысяч лет назад еще в первобытном обществе. Эти знания были получены при археологических раскопках древних человеческих поселений.
А вот каменные топоры с рукояткой из дерева стали использовать много позже. Но тоже десятки тысяч лет назад. Можно сделать интересный вывод, как трудно и медленно учился древний человек тому, что мы считаем сейчас совсем простым и обычным.
Сотни тысяч лет ушли только на придумывание, что к камню можно добавить ручку!
Для этого камень требовалось прикрепить к ручке. Сначала его привязывали ремнями или жилами или искали камни с дырками, в которые эти ручки можно было вставить.
Иногда, наоборот, дырки делали в ручке и вставляли туда камень. Чтобы крепко закрепить ручку в дырке, камни, бывало, заранее надевали на растущие деревья и только через несколько лет, когда ствол утолщался и заполнял дырку полностью, срезали уже готовый топор. Вот какие умники были!
Еще позже догадались дырки в камнях сверлить. Для сверления использовали другие камни, кости и ветки твердых деревьев. Но сверлили не они, а мелкие камешки песка, который подсыпался в будущее углубление. В ровные отверстия удобно стало вставлять крепкие рога животных. Такой топор получался еще и красивым.
Каменные топоры были ценнейшей вещью у древних племен. Изготовление их требовало очень много времени и умения. Обычно они хранились у старейшин и выдавались только для самых важных работ.
Топор постоянно улучшался. Металл заменил камень. Даже форма ручек постоянно менялась. Умелые плотники могли построить полностью дом только с помощь топора. Он заменял им и будущую пилу, и долото, и молоток и даже рычаг для поднятия тяжестей.
Специальные, более удобные, инструменты для строительства появились много позже. Ими можно было делать тонкие дощечки, выдалбливать желоба и выемки в бревнах. И, конечно, пила для быстрого и точного отпиливания кусков дерева и распиливания бревен на доски. Плотники придумали и так называемые отвесы, уголки, измерительные ленты и многое другое, позволяющее вести контроль проделанной работы.
Одни туземцы разбрелись по лесу в поисках подходящих для постройки деревьев. Другие подались в прибрежные горы искать хорошие каменные заготовки топоров. Дело получалось не быстрым. Но, как говорится, «маленькие, да удаленькие». Это про Эвику и Кью.
- А если…, - начал Кью.
- Использовать…, - продолжила Эвика.
- Наши сковородки вместо топоров? - закончили они вместе.
Это была классная идея, экономившая много времени. Плоские камни только требовалось немного обколоть с одного края, чтобы заострить его. Так как сковородки имелись разных форм и размеров, то и топоры должны были получиться самые разные.
Обтесыванием камней занялись Иларион с Акакием, а дети побежали искать для топоров рукоятки. Очень скоро пять маленьких топориков оказались готовы к работе. А вот большие камни, как ни старались, не смогли закрепить на деревяшках.
- Руки тоже хорошо подойдут вместо топорища, - успокаивали они один другого. - Большие сковородки даже удобнее держать руками. А принесут камни с дырками, сделаем топоры побольше.
Как бы то ни было, а вскоре в разных концах леса послышался веселый стук. А вот работа оказалась трудной и медленной. Но лилипутов было много, да и новые топоры стали хорошими помощниками. И через несколько дней они подготовили десятки отрубленных стволов деревьев.
Неожиданно возникла проблема, которая могла очень сильно замедлить работу. Все ближние деревья от места стоянки племени давно были использованы для костров. Новые подготовленные бревна оказались далеко от лагеря. Как их протащить через лес, если тяжеленные бревна огромных деревьев и вдесятером трудно было приподнять?
- Надо думать, - сказал Акакий.
- Надо, - согласился Иларион.
- Колесо! - выговорил Акакий.
- Два, - поправил его Иларион.
На то они были и мудрецы, чтобы знать историю.
Автор.
Изобретение колеса стало величайшим открытием в истории развития человечества. Это произошло давно, тысячи лет назад. Но много позже изобретения топора на земле. Ужасно трудно было придумать, так как в природе не существует ничего, напоминающего колесо. Даже огонь, и тот сам появляется.
Предшественником колеса можно считать деревянный каток или короткий обрубок бревна, который подкладывался под перемещаемый груз. Именно так строились знаменитые огромные египетские пирамиды. В далеких каменоломнях добывали и придавали нужную форму каменным валунам. Затем эти каменные блоки клали на деревянные катки и сотни рабов толкали этот блок.
Когда он немного продвигался вперед, освободившиеся задние бревенчатые катки собирали и переносили вперед. Затем опять по ним толкали блок и так да конца, до места постройки пирамиды. Сотни тысяч рабов погибли от такой работы, чтобы мы в наши дни любовались и восхищались сохранившимися усыпальницами фараонов.
Затем кто-то догадался и первым отпилил узкий диск от бревна. Это стало первым колесом. Как можно использовать такой диск? Так посмотрите на все современные строительные и дачные тачки. Красивые, не спорю. Но в основе одно колесо, насаженное на ось, к которому приделана пустая коробка с ручками. Накладывай, что хочешь, и вези!
Это такое простое решение дало огромный толчок развитию разных направлений деятельности человека. Колесо стало использоваться в гончарном деле, на мельницах, передавая силу текущей воды на жернова для помола зерна, в разных механических станках. Без зубчатых малюсеньких колесиков не появились бы современные часы. В финале же - велосипед, разнообразные колеса для автомобилей, поездов и все остальное, что крутится.
Если же смотреть в будущее, то ныне транспорт перешагнул колесо, как средство передвижения, и мчится вперед без него. Даже самолетам не нужны вертящиеся пропеллеры, их заменил реактивный двигатель. Тот же принцип используется во всех космических кораблях.
Что это значит? Значит, что колесо достигло предела своей скорости. Чтобы двигаться быстрее, нужны другие принципы, чем качение.
Скорости же света, чтобы летать в космос к ближайшим звездам, не достигнешь и на реактивных двигателях. Нужны какие-то новые, еще не изобретенные принципы движения и механизмы.
А для освоения миллиардов звезд дальнего космоса и встреч с другим разумом уже и эти, еще не изобретенные двигатели, окажутся бесполезными. Ведь современная наука говорит, что скорость света никак и никогда нельзя преодолеть и превысить. Если даже человек будет жить сто лет, то сам свет до таких звезд летит тысячи и даже миллионы лет.
Но даже и тогда, уверен, наше колесо и другие его наследники будут верно служить человеку в других окружающих его предметах.
Вот такая непростая история развития транспорта, на которой мы пока прервемся и опять вернемся к первобытному колесу.
Итак, колесо.
Здесь Иларион с Акакием думали, думали… и ничего не придумали. Вернее сказать, колесо они придумали. И придумали, что это будет хорошо и полезно. Но вот сделать они его не смогли, как ни старались.
Даже отпилить от бревна узкие диски для двух колес не получилось. Целый день прошел, еще ночь под открытым небом без крыши над головой, почти без еды - и ничего.
- Эх, жалко, - горевал Акакий. - Какая идея прекрасная. Два колеса на оси - это уже телега для перевозки. А если запрячь еще туда лошадь или осла, то вообще красота.
- Сам ты осел, - ласково ответил Иларион, прекрасно понимая огорчение друга. - Придется деревянные катки использовать, как египетские рабы.
Пришлось использовать, что поделать. И катки свою работу прекрасно выполнили. Если бы не они, то нужные огромные бревна точно передавили бы несчастных лилипутов.
Работа закипела и продолжалась целую неделю. Были отменены вечерние сказки про греческих и других чудовищ. Хотя временами очень хотелось, чтобы хоть какой-нибудь герой или бог помог хоть немножко. Но справились сами.
Новая деревня племени получилась очень похожей на старую по виду. Те же шалаши, вот только не из веток, а стволов деревьев, покрытых сверху ветками от дождя. Зато в такие дома никакой зверь проникнуть уже не смог бы. А красота? Так что кому нравится.
На всякий случай все же сделали и дополнительную защиту, вкопав ряд бревен вокруг поляны и натянув густо между ними крепкие лианы, принесенные из леса. Получилась небольшая крепость, окруженная забором. Или, как в старой России ее называли, городище или детинец. Не хватало только башен и укрепленных ворот.
Но туземцы теперь перелазили забор сверху, нисколько не страдая от неудобства. Зато внутри женщинам и детям всегда было спокойно.
Все стало опять хорошо, вот только племя исхудало до невозможности. На мудрецах одежда болталась, как навешанные тряпки. Есть было почти нечего. Из-за новостроек забросили не только посиделки около костра, но и охоту с рыбалкой.
И тогда Акакий опять сказал:
- Надо думать.
- Надо, - согласился Иларион.
- Рыба, - выговорил Акакий.
- Рыба и сеть, - поправил его Иларион.
Следующие два дня мудрецы учили туземцев пользоваться сетью, или неводом, для рыбной ловли. Правда, для этого всем пришлось распрощаться почти со всей своей одеждой из звериных шкур. В ней мудрецы проделали множество отверстий, что очень огорчило тех, кто надеялся после рыбной ловли опять ее надеть. Затем такую порезанную одежду связали между собой и к краям привязали длинные, не раз их выручавшие, лианы. Одежды хватило на целых три невода.
Туземцы быстро ухватили суть рыбной ловли неводом. Сначала они все вместе заходили подальше в воду. Затем расходились в стороны, растягивая между собой сеть. Потом начинали выходить на берег, волоча ее за собой. Трудно описать радость, когда уже после первого заброса они обнаружили внутри добрый десяток рыб. Да еще каких!
Таких больших они никогда еще не ели. Обычно женщины собирали мелких рыбешек, которых вместе с моллюсками оставлял океан на берегу после отлива. Поэтому сразу начались танцы праздника. Конечно, это праздник, когда много еды. Танцы продолжались, пока рыбы набралось столько, что ее уже не в чем стало переносить.
Эти же танцы продолжались и на вечернем костре, который долго отсутствовал и по которому все очень соскучились. Только на этот раз посвящены они были мудрецам, в которых давно уже никто не видел пленников. А теперь они принесли племени бесконечную еду, которую давало им бескрайнее море. Что еще надо для радости?
Поэтому на этот праздничный вечер любые истории заменил хороший ужин, продолжавшийся далеко за полночь.
Загадка.
Что принадлежит вам, но пользуются им в основном другие?
ГЛАВА 15
в которой Кью получил подарок, а племя
познакомилось с песнями и стихами.
Сегодня мудрецы позволили себе утром поспать дольше обычного. Трудные времена закончились. Впереди ждало только обучение лилипутов, которых они незаметно для себя уже полюбили. Как и вечерние рассказы интересных историй людям, которые хотели их слушать.
Хоть есть и не хотелось после затянувшегося вчера ужина, но они легко пересилили себя и позавтракали. Позавтракали с удовольствием, так как вместо маленьких надоевших рачков и кальмариков в миске оказались большие хорошо прожаренные куски очень вкусной рыбы.
Правда, без хлеба, так как помятые посевы еще нужно было восстановить. Поэтому требовалось изготовить какие-нибудь сельскохозяйственные орудия труда.
Когда мудрецы вышли из своей новой хижины, на поляне почти никого не было, так как туземцы отправились на полюбившуюся им рыбалку. Один Кью на окраине поляны пытался сбить короткой палкой что-то с высокого куста. А может, играл в какую игру. Бросал палку по цели, подбегал и поднимал ее, возвращался и опять бросал. И так без остановки.
В полдень тоже никто не появился в лагере. Тогда мудрецы поняли, что и сегодня обед будет перенесен на ужин. Много рыбы - это очень хорошо и весело. Приходилось чем-то занять себя до вечера.
- Ну-ка посмотрим, чем там Кью занимается, - предложил Иларион.
- Все равно делать нечего, - тут же согласился Акакий.
Игра оказалась интересной. Так, оказывается, молодых охотников учили охоте на птиц и мелких зверей. Кью подвесил на кусте кокос и пытался палкой сбить или даже разбить его.
- С десяти шагов попасть не проблема, - похвастался Кью и, бросив палку, точно угодил в цель. - А вот с сорока шагов и больше пока не получается. Попробуйте, если хотите.
- Интересно, - согласился Иларион и метнул палку, которая даже не долетела до цели.
- Я же говорил, что трудно.
- Подожди, сейчас научусь, «не боги горшки обжигают».
Эту поговорку придумали древние греки, говоря, что человек может сам добиться многого, если поставит себе цель и будет настойчиво к ней стремиться.
Из двадцати бросков Иларион попал только раз. Затем бросал Акакий. Результаты оказались не лучше. Зато стало интересно. Только бегать далеко за палкой после промаха не нравилось. Вот бросать - совсем другое дело.
- Подожди! - вдруг воскликнул Акакий, не давая другу произвести бросок. - Какие же мы остолопы! Все дело в палке!
- Ну, нет, - позволили себе вмешаться Кью. - Все дело в меткости и твердой руке.
А вот Иларион понял сразу, что Акакий имел в виду. Оставив Кью тренироваться, они углубились в лес. Затем что-то стали искать на берегу. Потом что-то делали маленькими каменными топорами. И очень довольные собой, опять вернулись к Кью.
- А ну-ка, смотри, - не удержался от хвастовства Акакий, обращаясь к мальчику, и метнул принесенную с собой палку.
Кью хотел засмеяться и сказать, что никакая палка не поможет, если нет умения и твердого глаза. Вместо этого лишь открыл от удивления рот. Да, Акакий промазал и на этот раз.
Но вот дальше палка повела себя просто удивительно. Вместо того, чтобы упасть, не попав в кокос, она почему-то развернулась в воздухе и полетела обратно к ним.
«Ложись», - только успел крикнуть Иларион, толкая Кью на землю. Но Акакий сделал шаг, протянул руки вперед… и палка оказалась у него в руках, словно и не улетала.
Это было чудо почище греческих богов. Восхищенный Кью так и заявил об этом Акакию и потянулся к волшебной палке. Она не походила на его дубинку. Тоже небольшая, но какая-то изогнутая, с углублениями, вырубленными топором.
- Можно мне бросить?
- Конечно, - улыбнулся Акакий, зная, что за этим последует.
А последовал промах, да еще какой. На глазах Кью появились слезы.
- Не плачь, научим, - ободрил Иларион и бросил свое орудие, тоже кривое, но сделанное из кости то ли слона, то ли кита.
Так они и бросали, пока на поляне не послышались голоса пришедших рыболовов. К этому времени у Кью стало получаться даже лучше, чем у мудрецов.
Автор.
Ты, наверно, уже догадался, что такое оружие называется бумеранг. В наше время его можно купить в любом детском магазине. Дикие люди изобрели его для охоты тоже много тысяч лет назад. Специальная изогнутая форма позволяла ему вести себя в воздухе как самолет. Поэтому при броске он летел гораздо дальше, чем просто крепкая дубинка. Можно было бросить на сто метров и больше.
Но, главное, это его умение возвращаться назад. Если охотник промажет по зверю, конечно. И дальше летит, и не нужно впустую бегать при промахе. Бросать бумеранг требуется по-особому. Чтобы в полете он вращался. Только тогда появляются те силы, которые заставляют его разворачиваться в самой дальней точке. Опять же, не боги горшки обжигают. Есть захочешь - научишься!
Ну и ловить тоже нужно было учиться. Пара новых синяков на лбу и плечах Кью очень хорошо это доказывали. Иларион имел такой же, но один.
Но что значат синяки, когда приближался очередной праздничный обед. Кто готовил хворост для огня, кто чистил рыбу, кто мыл котлы и очищал сети - работа всем нашлась.
После сытного беда и небольшого отдыха со сном, наступила очередь уже большого костра. Обрубков бревен, оставшихся после строительства новых хижин, должно было хватить еще на много дней.
Пока он разгорался и молодежь танцевала, к мудрецам образовалась довольно большая очередь из желающих послушать их советы каждый для себя. Кто-то хотел узнать, почему болеет его ребенок. Кто-то просил вылечить от старой раны. Даже женщины уточняли, как правильно стирать мылом белье. Детвора интересовалась пузырями. Кто постарше, просили продолжить рассказ о героях Геракле и Персее. Были даже такие, которые желали узнать, как лучше охотиться на бегемотов.
Мудрецы никому не отказывали и с удовольствием делились всем, что знали. Вот только подарки за свои советы они категорически отказывались брать. Хотя туземцы такой отказ не очень понимали. Ведь и вождь, и шаман всегда принимали подарки. Хороший совет - хороший подарок. Это правильно.
Наконец, костер разгорелся и наступило время вечерних историй, которых уже давно не было и по которым все очень соскучились.
- Надо что-то торжественное придумать, - сказал Иларион. - У них теперь есть постоянная еда, хорошее жилье и защита от диких зверей.
- Согласен, - отозвался Акакий. - И не грустное, не страшное, как просил жрец, а веселое и доброе.
- А давай дадим имя этой стране, в которую нас забросило злой бурей и где мы нашли таких добрых людей.
- Ну, тут просто, раз кругом лилипуты, пусть и останется Лилипутией. Хотя я давно уже не обращаю внимания, что все они маленькие как дети.
- И я тоже. Главное, что все они люди. Хорошие и плохие. Как и мы. Так что пусть будет Лилипутия.
- Согласен.
С этого они и начали. Туземцы оказались не против. Что Лилипутия, что Византия, что Египет и Греция. Для них эти названия казались просто сказочными. Так пусть и они окажутся хоть немного в сказке.
- А давай мы не будем сегодня ничего рассказывать, а познакомим их с нашей музыкой и песнями. К сожалению, танцевать мы не умеем.
- Так танцы им и не нужны. Они сами кого хочешь научат.
- И с музыкой не получится. На чем играть? Зато идея хорошая. А то про Грецию рассказывали, а совсем забыли упомянуть, что музыка там занимала высокое положение и многие боги хорошо владели музыкальными инструментами.
- Твоя правда. Совсем забыли. Аполлон играл на кифаре и научил своего сына Орфея играть на лире. Интересно, что на кифарах могли играть только мужчины.
- А свирель, а флейта? А дудочку вообще легко сделать. Завтра детей научим.
- Тогда нам что остается на сегодня?
- Будем петь. Что еще? Стихи можем почитать, особенно детские. Здесь главное показать ритм и рифму, с которой они не знакомы.
- Согласен. Начинай.
И Акакий начал:
- Сегодня мы вас не будем учить, сегодня мы вас будем развлекать. Будем веселить. И еще будем петь.
Услышав про новые развлечения, даже танцоры подтянулись поближе.
Одному Убикалуме это не понравилось. В последнее время о нем все забыли. Никто не просил бить в бубен, не просил прогонять злых духов. Даже хорошей охоты не просили нагадать, так как стало много рыбы.
Поэтому совсем мало стало приносимых подарков. А самое главное, его перестали бояться. Что это за великий жрец, которого никто не боится? Даже помощники ушли от него, один Кью остался.
Тем временем мудрецы договорились с чего начинать. И решили начать с самого простого. С загадок.
Белый барашек по небу гуляет,
Ветер подует и он вмиг растает.
- Что это?
- А разве барашки умеют по небу гулять? - удивились туземцы.
- Да облака это, что тут думать, - решительно заявила Эвика.
Ну, конечно, согласился Иларион и задал следующую загадку.
Когда не имели, то очень хотели.
А когда появился, то полный рот хлопот набился.
- А это что?
Тут уже все призадумались по-настоящему. Но не отгадали. Иларион подсказывать не стал и предложил им додумать потом. Правда, добавил, что загадка простая.
- А теперь перейдем к стихам. В наших странах их очень любят. Что это такое, вы сразу поймете, когда услышите. И он начал стихотворение, особенно выделяя концы строчек, чтобы стало понятно, что такое рифма и ритм:
В одном огромном парке,
А может, и не в парке,
А может быть в хибарке
У мамы с папой жил
Один смешной слоненок,
А может, не слоненок,
А может, поросенок,
А может, крокодил.
- Лилипуты недоуменно начали переговаривать друг с другом, уточняя, кто это был: слоненок или поросенок. Иларион продолжал:
Однажды зимним вечером,
А может, летним вечером
Он погулять по парку
Без мамы захотел.
И заблудился сразу,
А может, и не сразу,
Уселся на скамеечку
И громко заревал.
Тут и некоторые туземцы, особенно женщины всплакнули, не особенно вслушиваясь в ритм и рифму. Жалко стало малыша. Иларион не останавливался:
Какой-то взрослый аист,
А может, и не аист,
А может, и не взрослый,
А очень молодой
Решил помочь слоненку
А может, поросенку
А может, крокодильчику
И взял его с собой.
Туземцы заулыбались. Положение слоненка улучшалось и они с большим интересом ждали, чем закончится это история.
А дома папа с бабушкой,
А может, мама с дедушкой
Сейчас же накормили
Голодного сынка.
Слегка его погладили,
А может, не погладили,
Слегка его пошлепали,
А может, не слегка.
- Так ему и надо, - пришли они к общему решению. Не нужно без спроса из дома убегать. Хорошо еще, что аист добрый попался.
- Ну, что, поняли, что такое рифма? - уточнил Иларион.
- Поняли, поняли, дальше давай, очень интересно.
Судя по тому, как лилипуты продолжали уточнять, почему крокодил не съел аиста, Акакий не поверил ответу и решил их немного потренировать в составлении рифм:
Все одетые в иголки
На опушке росли …
- Что там росло, кто знает?
- Елки, елки …
- Молодцы. Это и есть рифма, когда окончания строчек совпадают. Слушайте еще одно:
Я люблю гулять в лесу и бросаться шишками.
Уж такими мы родились …
- Как кончается, кто первый догадается?
- Меткими мальчишками. - Тут первым был Кью, который лишь час назад тренировался с мудрецами в меткости попадания по кокосу бумерангом.
Со стихами прошло неплохо. Лилипуты оказались способными к этому учению. Можно было переходить к следующему этапу.
К пению. Это было очень удивительно, но у туземцев пение отсутствовало. Танцевать они могли и любили, а вот пения мудрецы от них никогда не слышали.
Мудрецы запели вместе. Заводил Акакий, а Иларион вполголоса подпевал.
В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик,
Совсем как огуречик, зелененький он был.
Представьте себе, представьте себе, совсем как огуречик.
Представьте себе, представьте себе, зелененький он был.
Он ел одну лишь травку, он ел одну лишь травку,
Не трогал и козявку и с мухами дружил.
Но вот пришла лягушка, но вот пришла лягушка -
Прожорливое брюшко - и съела кузнеца.
Не думал, не гадал он, не думал, не гадал он,
Никак не ожидал он такого вот конца.
Представьте себе, представьте себе, никак не ожидал он,
Представьте себе, представьте себе, такого вот конца.
Это была любимая песня мудрецов.
Но такой удивительной реакции от туземцев они не ожидали. В конце песни все рыдали как дети. Даже вождь. Единственный, кто удержался, был Убикалума.
- Еще раз, еще раз, - просили лилипуты.
И так три раза. Мудрецы почувствовали, что скоро не выдержат и сорвут голос. Нужно было заканчивать.
- Все, мы больше не можем, - прохрипел Акакий, указывая на горло. - Последняя песня. Завтра повторим эти и споем вам новые.
Так как Акакий почти не мог петь, запевать пришлось Илариону.
Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу.
Всё лежу и лежу, и на солнышко гляжу.
Носорог-рог-рог идёт, крокодил-дил-дил плывёт.
Только я всё лежу и на солнышко гляжу.
Рядом львёночек лежит, и ушами шевелит,
Только я всё лежу и на львёнка не гляжу.
Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу.
Всё лежу и лежу и на солнышко гляжу.
На этом вечер был завершен.
Конечно, им еще очень хотелось спеть пару любимых оперных арий, особенно Варяжского Гостя из «Садко»: «Мечи булатны, стрелы остры у варягов. Наносят смерть они без промаха врагу. Отважны люди стран полночных. Велик их Один-бог. Угрюмо море». Но потом. И завтра будет время.
- Вот, так устали, что даже забыли сказать на прощание, что самое интересное расскажем им завтра, - немного огорчился Иларион.
Акакий промолчал, так как совсем уже не мог говорить.
Что-то мурлыкая себе под нос, расходились спать и лилипуты по хижинам.
Загадка.
Гномик жил на 6 этаже. Он всегда три этажа проезжал, а последние три шел пешком. Почему?
ГЛАВА 16
в которой все круто меняется.
Выспаться мудрецам не удалось. Они проснулись, потому что в полной темноте кто-то вломился в их жилище.
- Что? Кто?
- Не пугайтесь, это мы.
- Мы?
- Да, Эвика и Кью.
- Что случилось?
- Случилось! Вам нужно срочно уплывать обратно к себе домой. Быстро собирайтесь!
Вот это было самое простое. Когда у тебя ничего нет, то и собираться быстро. Натянул старый плащ наверх - и все. Даже любимых вещей они не нажили за все время у туземцев. Поэтому уже через три минуты они оказались готовы. Дети потащили их из хижины.
- Все объясним по дороге. Времени нет совсем.
Вокруг стояла темнота, хотя на востоке уже понемногу светлело.
- Куда мы бежим?
- К вашей лодке.
- А где она?
- Мы знаем где. Быстрее. Там все расскажем.
Внезапно они услышали шум позади за спиной. Вдалеке замелькали огни факелов.
- Это около вашей хижины. Вас уже ищут. Мы еле успели. Шаман с вождем решили вас убить.
- Я подслушала разговор отца с Убикалумой, - сквозь слезы торопливо проговорила Эвика. - Шаман убедил отца тайно вас убить. Знаете почему? Потому что все перестали молиться нашим духам. Мы перестали приносить им жертвы. Слушать тамтам стало не интересно. И все началось с вас. Он сказал, что наше племя может распасться и погибнуть, раз демоны стали гневаться на нас.
- И твой отец согласился? - пыхтя от поспешного бега, уточнил Иларион.
- Да. Сначала он отказывался. Говорил, что племя сильно окрепло от новых знаний, которые принесли мудрецы. И еще он сказал Убикалуме, что хотел от вас получить новое оружие и завоевать другие окрестные племена.
- Тогда почему же он согласился убить нас?
- Шаман ему сказал, что простые туземцы уже не хотят, чтобы Турупакулата оставался вождем. Разве они спрашивали у него разрешения ловить рыбу или строить новые дома? Они хотят, чтобы новым вождем стал кто-нибудь из вас. Или сразу оба. И что вы на это уже согласились.
- Что? - от неожиданности, удивления и обиды Иларион даже остановился. Но продолжил опять бежать после толчка Акакия в спину.
- Шаман очень хитрый. Он пришел к папе с бубном и все время в него стучал. И отец поверил. Он созвал свою личную стражу. Я сразу побежала к Кью, а он предложил спасти вас.
- Мы верим, что вы никакого заговора не делали, - вместе проговорили Эвика с Кью. - Вы только учили нас. Но жрец очень хитрый.
- И жестокий, - добавил мальчик, хорошо знавший его нрав.
В уплывающем ночном сумраке впереди показался еще не четкий берег океана. Кью направился к ближайшим кустам и начал оттуда что-то тащить.
- Помогите мне!
Мудрецы подбежали и помогли ему подтащить их старый таз к воде. Хорошо еще, что около него не стояла охрана, которую давно сняли.
- Залазьте быстрее. Мы вас оттолкнем. И нам самим еще надо успеть спрятаться.
Что мудрецы и сделали. Дети оттолкнули таз и быстро побежали к кустам. Даже попрощаться нормально не успели, даже не сказали «спасибо» за спасение, даже не обнялись перед расставанием. Ничего. Ведь факелы погони уже мелькали совсем рядом.
Рассвет вступал в свою силу. Океан был спокойным и небольшой ветерок тащил их «кораблик» прочь от опасного берега. Потом затихли крики разочарованных туземцем.
Ну что с них взять? Они рады были слушать сказки мудрецов? Да. Но с такой же точно радостью они сожгли бы их на костре или приготовили из них вкусный обед. Главное, чтобы оставался праздник и загадочный тамтам стучал в их головах.
А затем и сам берег скрылся с глаз. Вокруг снова плескалась только вода. Что ж. Они это уже проходили. И как добывать воду, и как спасаться от обжигающего солнца. И, главное, не терять надежду на удачу! Вот только теперь у них не имелось еды. А, как говорится, «без еды и ни туды, и ни сюды».
- Эй, Иларион! - вдруг раздался почему-то радостный возглас Акакия. - Смотри сюда!
Оказалось, что он все это время сидел на двух вещицах. В одном узелке обнаружились сухие лепешки и жареная картошка с рыбой. Рядом покачивалась большая тыква, наполненная водой. А еще лежали две цепочки бус, явно сделанных детской рукой и маленький костяной ножик. Последний подарок Лилипутии.
«Мы будем помнить о вас всю оставшуюся жизнь», - подумали про себя с нежностью мудрецы, несмотря на такое невеселое расставание.
Автор.
И они уже никогда не узнали, что вскоре после их бегства главным шаманом стал совсем юный Кью, сменив Убикалуму. Старый жрец забрал у него бумеранг, единственный подарок мудрецов. Сказал, что все колдовские вещи волшебников нужно уничтожить. Вот только сам не выдержал и захотел научиться управлять им как Кью. Выйдя утром на безлюдный берег, шаман запустил бумеранг. А остановить его правильно не смог. Тот вернулся и ударил его прямо в лоб.
После уплытия мудрецов, туземцы довольно быстро забыли их настоящие поступки.
Зато от них остались, как мы уже называли, разные мифы и сказания. Осталось название страны Лилипутия. Сказания от их сказаний будет темными вечерами при свете костра пересказывать умный Кью, пугая страшилками своих соплеменников, чтобы они оставались послушными. Вместе со старым вождем они будут присваивать звание «мудрец» старейшинам племени. А сами они получат звание «мудрейший из мудрейших».
Да, чуть не забыл. Еще появится у них пение. Свои стихи и песни. И одна былинная песня останется от старинных времен. Песня про сидящего в траве кузнечика.
Загадка.
За что обычно учеников выгоняют из класса?
Загадка.
Человек выпрыгнул из самолета без парашюта, но остался жив. Как это?
Загадка.
Оно всегда перед нами, но видеть его мы не можем.
ОТГАДКИ К ЗАГАДКАМ
Введение. Пух.
Глава 1. Сухих.
Глава 2. Всадник на коне.
Глава 3. Тень от слона.
Глава 4. Секретом.
Глава 5. Можно, если спать ночью.
Глава 6. Яма.
Глава 7. Любой человек, так как здания прыгать не могут.
Глава 8. Да, в подводной лодке.
Глава 9. Одно яблоко отдать вместе с корзинкой.
Глава 10. Нет, так как он не умеет говорить.
Глава 11. Из пустой.
Глава 12. Троллейбус.
Глава 13. С самого начала они были на разных берегах.
Глава 14. Ваше имя.
Глава 15. Потому что не доставал до кнопки.
Глава 16. За дверь.
Самолет стоял на земле.
Будущее.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.
Глава 1. В которой наши герои древней рукописи попадают в загадочную страну
Лилипутия.
Глава 2. В которой наших мудрецов ожидают совсем не радостные события.
Глава 3. В которой мудрецам сначала не удалось, а потом все же удалось
выспаться.
Глава 4. В которой мудрецы рассказывают про солнечное затмение и историю
развития жизни на Земле.
Глава 5. В которой речь пойдет о мозге – главном процессоре нашего тела.
Глава 6. В которой день продолжается, история становится более сложной, а время
движется от раньше до сейчас и потом.
Глава 7.В которой сложности никак не кончаются, зато начинается стройка.
Глава 8. В которой сложности добираются и до солнечных часов.
Глава 9. В которой, наконец-то, добрались до секретов воды и воздуха.
Глава 10. В которой от варки мыла мудрецы незаметно перешли к греческим богам.
Глава 11. В которой мудрецы веселят детей, знакомят их с гигиеной и показывают
разные земные игры.
Глава 12. В которой все стараются приготовить еду получше и повкуснее.
Глава 13. В которой мудрецы рассказывают всякие ужасные истории.
Глава 14. В которой мудрецы рассказывают об изобретениях и помогают
лилипутам построить новое поселение.
Глава 15. В которой Кью получил подарок, а племя познакомилось с песнями и
стихами.
Глава 16. В которой все круто меняется.
Юрий Ватутин. Шахерезада или два мудреца в обучающей стране Лилипутия.
Свидетельство о публикации №223030101368