День за днём. Праздник Весны и День кошек

                Листая книгу жизни
                Страница шестидесятая
                Праздник Весны и День кошек

Новости с телетайпной ленты

Планета Земля:

1. AIF: в ядре Земли обнаружили раскаленную сферу диаметром 1350 км с температурой 6000°C
Ученые из Австралийского национального университета проанализировали поведение сейсмических волн от 200 землетрясений и выяснили, что внутри нашей планеты еще мини-ядро, которое имеет вдвое меньший диаметр.
МедиаПоток
Температура новообнаруженного ядра Земли достигает 6000 градусов по Цельсию.
FBM.ru
Результаты наблюдений были опубликованы в журнале Nature Communications.
INVOLTA TECHNOLOGIES
«Мне нравится думать о внутреннем ядре как о планете внутри планеты. Действительно, оно представляет собой твердый шар размером с Плутон и лишь немного меньше Луны», — сообщил один из исследователей.

Машина времени:

2. Guardian: 77-летний физик в США Маллет заявил о создании машины времени
Профессор физики Коннектикутского университета Рональд Маллет заявил, что сумел создать машину времени.
FBM.ru
Американский физик Рональд Маллет в детстве после смерти отца заинтересовался возможностью управления временем, посвятив исследованиям всю жизнь.
INVOLTA TECHNOLOGIES
«Сначала надо показать, что мы можем искривлять пространство светом, только потом станет понятно, что нужно для искривления времени», — Рональд Маллет, профессор Коннектикутского университета в США.
Limonnews
«Свет может создавать гравитацию, и если гравитация может влиять на время, то сам свет может влиять на время», — пояснил Маллет.

Генетика:

3. В Подмосковье начали изучать геном особо крупных сибирских осетров
Исследования проводят на базе новой лаборатории генетических технологий в агро- и аквахозяйстве.
Радио 1
Более 300 особей сибирского осетра снабдили чипами для исследований.
Телеканал 360°
Каждый осетр из экспериментальной популяции измерен по 13 различным параметрам.
Телеканал 360°
Из плавников каждого осетра получена ДНК.

Ботаника:

4. ТАСС: Японские биологи обнаружили предположительно вымершее нефотосинтезирующее растение
Японские ботаники обнаружили в окрестностях города Санда редкий вид нефотосинтезирующих грибоподобных растений из семейства тисмий, который с 1992 года считали вымершим в результате деградации экосистем в районе города Кобе.
ТАСС Наука
Тисмии - цветковые растения, больше похожие на грибы, чем на других представителей флоры.
ТАСС Наука
Уникальное растение рода Thismia (Тисмия), которое также называют «волшебным фонариком», обнаружили ученые неподалеку от японского города Коба.
Фонтанка.Ру
Сейчас ученым известно около 60 видов тисмий.

Предсказания:

5. Сейсмолог Хугербитс предсказал миру мегаземлетрясение магнитудой 8,5 в марте
Как пишет "Российская газета", нидерландский сейсмолог Франк Хугербитс, предсказавший разрушительные землетрясения в Турции и Сирии, заявил, что в марте на Земле произойдет новое мегаземлетрясение.
Газета.Ru
На YouTube-канале научной организации Solar System Geometry Survey опубликовано видео, в котором Фрэнк Хугербитс рассказал, что положение Земли, Меркурия и Сатурна может привести к сильной сейсмической активности 3 и 4 марта или 6 и 7 марта.
Коммерсантъ
Хугербитс отметил, что в наиболее опасной зоне оказались юг Японии, Индонезия, Португалия, Греция, Пакистан, часть Северной Америки и Курильские острова.
Lenta.ru
В результате землетрясений, начавшихся 6 февраля, в Турции погибли более 45 тыс. человек.

Здоровый образ жизни:

6. BJSM: 75 минут физнагрузок в неделю снижают риск ранней смерти
Всего 75 минут в неделю достаточно ходить пешком, чтобы снизить риск ранней смерти, заявили ученые из Кембриджского университета.
МедиаПоток
Известно, что более высокие уровни физической активности связаны с более низким риском смертности в целом, а также с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и некоторых форм локализованного рака.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Исследование опубликовано в журнале British Journal of Sports Medicine.
Naked Science
В качестве примеров физической активности умеренной интенсивности можно назвать: быструю ходьбу, езду на велосипеде, танцы, игру в теннис, пеший туризм.

7. The Sun: Ученые КНР считают время между полуднем и 17:00 лучшем для тренировок днем
Как пишет издание The Sun, китайские ученые из Гуандунского института сердечно-сосудистых заболеваний определили лучшее время для занятий спортом.
Solenka.info
Ученые обнаружили, что у людей, которые проводили тренировки в середине дня, был меньший риск смерти как в целом, так и от сердечных заболеваний.
Lenta.ru
Специалист посоветовала делать круговую тренировку с небольшими перерывами для восстановления дыхания в течение 30 минут.
Общественная служба новостей
По словам специалистов, скорость метаболизма выше в дневное время, поэтому наиболее благоприятный период для тренировок — позднее утро, а вот вечером занятия могут быть менее эффективными.

8. Праздники 1 марта

День кошек в России
Праздники России

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. По некоторым данным, впервые этот праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пес» в 2004 году.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Интересно, что во многих странах тоже установлены национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Праздник весны
Международные
1 марта в ряде стран отмечается Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношения к христианским праздникам, проходящим перед Постом в эти дни, а исходит из старинной легенды о Весне.

День Даниила Новичка
Народные
Даниил Новичок умылся и нас дождем умоет. Первый день весны, новичек. Начинался март Ярилиными днями. Ярило — языческий бог солнца древних славян. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего.

Именины 1 марта
В этот день именины празднуют: Даниил, Павел, Феодул, Юлиан, Исай, Еремей, Альбин, Валент, Маруф, Никон, Памфил, Самуил, Селевкий, Флавиан

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С первым днём Весны!

Мороз и солнце-красота!
Бежим на улицу скорей!
Небес дурманит высота,
Весна уж ждёт нас у дверей.

Прощай, холодная Зима!
Я пьяный, словно от вина,
Голубизной свела с ума
Небес прозрачных глубина.

Весенний воздух пью, как бром,
Хмельные, жадные глотки.
Мой город, как аэродром,
Со всех сторон машин гудки.

Стихи слагаю о весне,
Едва я выйду за порог.
Мне снится по ночам во сне
Простор космических дорог.

Зовёт меня мечта в полёт,
Ждёт впереди планета Март,
Блестит на солнце космолёт.
Пора, друзья! Иду на старт!

Сергей Весенин   #стихиотавтора
Иллюстрации с картин Александра Болотова


Рецензии