Истории Придонья
(рассказ)
С сыновней любовью относятся к родному краю все, кто живет и трудится на донской земле.
Я очень люблю путешествовать, но, по опыту, зимние путешествия таят в себе определенные сложности из-за холода, тем более, если долгое время приходится находиться на улице. Тем не менее, в феврале я заказал трехдневный тур «Истории Придонья» с посещением городов Богородицк, мемориал Куликово поле, Воронеж, замок принцессы Ольденбургской, Задонск, Елец и с нетерпеньем ждал указанной даты. К сожалению, ближе к моему путешествию сильно похолодало и это меня, поначалу, здорово огорчило. Я решил потеплее одеться и взять с собой термос с горячим чаем. Накануне путешествия я собрал необходимые вещи в рюкзак и лег спать.
Утром 23 февраля проснулся в 5 часов, умылся, позавтракал, поздравил друзей по вотсапу с праздником Защитника Отечества и начал собираться в дорогу. Взял все необходимое по минимуму и пошел на метро. На улице -18. Для Москвы это холодновато. Конечно, днем будет теплее, но от этого легче не станет. Выходной день, на улице никого, только отдельные путники, видимо, как и я, спешно идут на метро. До указанной точки отъезда около 45 минут езды. Я вышел с запасом, мало ли чего и за несколько минут до отъезда уже был на станции Спортивная. На выходе из метро уже толпился народ, в ожидании автобуса. Подошел автобус, и мы все 44 человека оперативно разместились в салоне. Правда, была небольшая нестыковка с местами, поскольку туристы из разных компаний получили разную информацию, но гид вежливо объяснила ситуацию и тактично разместила людей в салоне автобуса.
Как и планировалось, в 7.30 мы тронулись в путь. Проехав по красивым улицам Москвы, мы нырнули в Гагаринский тоннель, после которого выехали к южной окраине столицы. Ярко светит солнце, на небе ни единого облака. Удивительным является то, что в Москве очень редко бывает такое чистое небо. Проехав по Липецкой улице, мы выехали на федеральную трассу М4 Дон. Гид рассказывает про совхоз имени В.И.Ленина, которым руководит П.Н.Грудинин, где он в небольшом микрорайоне построил коммунизм с очень хорошими условиями жизни для людей. Помимо всего, здесь в Горках вождь мирового пролетариата лечился после покушения на него, после выступления перед рабочими на заводе Михельсона. Существует версия, что ранее семья вождя некоторое время проживала в Подольске и, поскольку эти края были ему знакомы, видимо, поэтому он и выбрал место лечения именно здесь.
Мы едем дальше. По обеим сторонам дороги густой сосновый лес, частенько вперемежку с березовыми рощами и, местами, смешанным лесом. Бесконечная череда лесов, иногда прерывающаяся небольшими речками или, расположенными возле водоемов, деревнями. Как же много у нас в стране лесов и когда, наконец, мы научимся ценить это поистине нескончаемое природное богатство. Дорога свободна и наш автобус мчится на юг под лучами яркого зимнего солнца. Проехали речку Кашира. На полях лежит снег, белым покрывалом скрывая озимые и пастбища. Под лучами яркого солнца белый снег искрится, подобно драгоценным камням, завораживая взгляды, наблюдающих это прекрасное зрелище. Гид рассказывает нам исторические легенды про местности, которые мы проезжаем. Подъехали к реке Ока. Некогда полноводная река, с годами постепенно мелеет, лишая людей не только навигации, связанной с прогулками по воде и перевозкой грузов, но и определенных видов рыбы. Проезжаем мост через Оку и въезжаем в Тульскую область. Недалеко от моста на автозаправочной станции мы сделали санитарную остановку. Я обратил внимание на то, что чем дальше от Москвы, тем дороже бензин. Небольшая 15 минутная санитарная остановка прошла в дружеском чаепитии, и мы снова тронулись в путь. За городом не только холодно, но оказалось, что еще и ветрено. Проезжаем Венёв, где в старые добрые времена проходила Тульская засечная черта, основная задача которого не допустить приближения внешнего врага к столице Руси, Москве. Со временем значение этих крепостных сооружений потеряла свою актуальность и теперь это только историческая легенда об укреплениях Древней Руси. Тульская область очень богата историческими местами. Здесь и Ясная поляна, куда, по всей видимости, надо приезжать отдельно и много других достопримечательностей. Интересный исторический факт об ученом, агрономе А.И.Болотове, который жил в городах Дворениново и Богородицк и активно занимался наукой, публиковал статьи и при жизни именовался русским Леонардо. Его деятельность была связана с развитием сельского хозяйства в России, а именно, размножением фруктовых деревьев, распространением картофеля и других сельскохозяйственных культур.
Следующая достопримечательность – это Бобринево, которое было куплено Екатериной II для ее сына от графа Григория Орлова и который со временем стал графом Бобринским и некоторое время жил в Богородицке. Город Богородицк сначала был образован, как крепость засечной черты, а со временем приобрел статус города. Богородицкий дворец-музей называют Тульским Петергофом. Впечатляет прекрасный музей Богородицка со своими антикварными предметами старины и историческими рассказами о прошлом, а также парк вокруг музея с огромными липами, которым, по словам гида, около 150 лет.
По пути мы проехали деревню Себино – родину, где родилась Святая Матрона Московская. Гид рассказывает нам историю ее рождения и жизни. Интересные судьбы у людей и каждый живет своей жизнью и пьет свою чашу. Дальше мы проезжаем деревню Кондуки, которую местные называют Русские Бали, за прекрасные голубые озера. Бирюзовый оттенок воде придают минералы, содержащиеся в горной породе. Правда, по словам гида, купаться в озерах небезопасно, мало ли чего. По дороге мы заехали в деревню Епифань, которая знаменита своими ярмарками и тем, что именно здесь задержалось литовское войско и не успело к Куликовской битве на помощь Мамаю. В результате, войско Мамая было разбито. Мы продолжили наш путь и проехали реку Дон.
В селе Монастырщино на историческом Красном холме построен великолепный мемориал «Куликово поле», с прекрасным музеем и огромными залами, заполненными историческими экспонатами и археологическими находками о великой битве наших предков. Сначала нас пригласили на «обед генуэзца» в кафе. В меню, салат Генуэзский, суп Минестроне, лазанья мясная, булочка Данубио и кофе. Обед был очень вкусным, но вместо компота нам почему-то дали кофе, видимо, так было задумано. Но это ничего, тем более, многие любят кофе. После обеда местный гид провел нас по залам музея, рассказывая историю былого сражения. В музее очень много сувениров и исторических воинских снаряжений, в которых можно фотографироваться. Закончив осмотр музейного комплекса, мы поехали в направлении города Воронеж. От музея до Воронежа 4 часа езды, объявила гид. Чтобы разбавить обстановку, в пути нам показали мультипликационный фильм про котенка Василия с улицы Лизюкова. Несмотря на то, что зимняя дорога, проезжая часть абсолютно чистая, как будто едем летом. Машин мало. Водитель мчится, легко маневрируя и обгоняя отдельные попутно следующие машины.
Уже через 3 часа 30 минут мы оказались в Воронеже – городе, находящемся в 503 километрах от Москвы. Гид рассказывает нам историческое прошлое города и сегодняшние достижения. Воронеж возник, как крепость, предназначенный для охраны южных рубежей Русского государства по Указу царя Федора Иоанновича. Русский государственный деятель Сабуров С.Ф. был основателем и первым воеводой крепости. Однако крепость до наших дней не сохранился. В современном Воронеже 21 высшее учебное заведение и много научно-исследовательских институтов. Город воинской славы, родина воздушно-десантных войск, колыбель кораблестроения, родина боевых катюш БМ-13 и штурмовика Ил-2 – все это Воронеж. Гид рассказывает, что самая известная площадь в городе называлась раньше площадью трех бед, поскольку на площади располагались больница, тюрьма и полицейский участок, а в настоящее время это площадь заставы. С Воронежем связаны фамилии таких известных людей, как поэт И.С.Никитин, писатель И.А.Бунин, музыкант М.Е.Пятницкий, певица М.Н.Мордасова, поэт А.В.Кольцов, генерал армии Н.Ф.Ватутин, генерал армии И.Д.Черняховский и многие другие.
В Воронеже я бывал и раньше и много раз. Красивый город. Один раз моя командировка продлилась больше месяца, и я практически обошел все достопримечательности города. А сейчас я турист и мне кажется, что теперь я вижу город совсем с другой стороны и его красоты мне кажутся совершенно другими, с некоторым особенным колоритом. Мы подъехали к гостинице Космос, который расположен в самом центре города, на улице Кирова. С виду обычное, кубической формы сооружение, на самом деле, имеет очень хорошее внутреннее содержание. В гостинице есть читальный зал, где можно поработать за компьютером и даже возможность распечатать нужную страницу, при необходимости. Действительно, очень хорошая гостиница, не только удобным расположением, но и внутренним интерьером. Говоря языком туристов, самый настоящий европейский стандарт с небольшими номерами со всем необходимым оборудованием для проживающих. Нас встретили две симпатичные девушки, которые вежливо и оперативно оформили документы. Мы получили ключи, и я поднялся в номер. Номер вполне приличный. Телевизор, холодильник, сейф, бутилированная вода, неимоверное количество полотенец и принадлежности для приготовления чая или кофе. Короче говоря, все в норме. Правда, в гостинице нет сауны. В целом, вполне приличный 3-х звездочный отель. Хотя, на самом деле, я бы дал 4 звезды, поверьте, гостиница соответствует этому уровню. Уставший после долгого пути, я принял душ, потом немного посмотрел телевизор, и затем лег спать.
Утром меня разбудил будильник. Я умылся, побрился, собрал вещи и пошел на завтрак. Завтрак – шведский стол, просто изумительный. Такой широкий перечень блюд встретишь не в каждой гостинице. За завтраком я обратил внимание на семейную пару. Муж спокойный и даже, возможно, немного угрюмый, а жена такая добрая, ласковая, вьется вокруг мужа со словами, тебе чаю налить, масло принести и т.д. Думаю, самая настоящая жена, которая постоянно думает о муже. Просто, умница, ее призвание быть женой, по-другому не скажешь. Есть же все-таки такие женщины, которые как бы рождены быть самой правильной женой – спутницей в жизни мужчины. Я вспомнил, как мой друг, при встрече, рассказывал про свою жену, как она наотрез отказалась готовить мужу завтрак. Я теперь завтрак готовлю сам, грустно произнес он. Всю жизнь прожили вместе. Абсолютная противоположность правильной жене. Вот, после этого и подумай, что лучше, жить с такой эгоисткой или может быть, лучше одному. Я позавтракал, налил в термос чаю и пошел в автобус. На улице облачно. Температура -2. Все же теплее, чем в Москве. Народ неспешно собирается возле автобуса. Групповой туризм всегда усложняется инертностью туристов, тем более, если туристы пожилые люди. Они, как правило, всегда что-то забывают, опаздывают и гид из-за этого нервничает и начинает торопить. Ничего не поделаешь, человеческий фактор, связанный с возрастом.
В 8.30 мы тронулись в путь на экскурсию по достопримечательностям города Воронежа. Много известных людей, так или иначе, связаны с городом Воронежем. Среди них видный деятель международного социалистического движения Г.В.Плеханов, который учился в Воронежском кадетском корпусе и его именем названа одна из улиц в центре города. Гид рассказывает, что Московский проспект в Воронеже, самый длинный и достигает 11 километров. Остальные улицы короткие, поскольку Воронеж спроектирован по радиальному принципу, вокруг крепости. Мы остановились на улице Лизюкова и туристы дружно начали фотографироваться возле памятника коту Василию из легендарного мультфильма советских времен, который стал также легендой Воронежа. Через некоторое время, мы проезжаем памятник Василию Маргелову, который в 1930 году совершил первый в мире групповой десант из 12 человек на аэродроме в Воронеже. Гид рассказывает, что Петр I не случайно выбрал Воронеж для строительства флота, поскольку река Воронеж впадает в реку Дон, а Дон впадает в Азовское море. Это был самый экономный вариант взятия Азова. Была построена дорога из Москвы до Воронежа, а лес вокруг Воронежа обеспечивал верфи материалом для строительства кораблей. Я, в течение жизни, многократно убеждался, что наши предки были не глупее, а, возможно, даже умнее нас.
В Воронеже, в настоящее время, проживает более 1 миллиона человек и город считается столицей черноземья. Лучший чернозем в мире, оцененный экспертами еще в начале ХХ века и представленный на симпозиуме в Париже. Не случайно, во время Великой отечественной войны, гитлеровцы эшелонами вывозили чернозем из Воронежа в Германию. Спустя час, мы подъехали к Дворцу Ольденбургских, который находится в районном центре - поселке городского типа Рамонь. Местный гид рассказывает, как внучкой Николая II принцессой Евгенией Ольденбургской был построен дворец, сахарный завод, конфетная фабрика и развита технология выращивания сахарной свеклы. Кроме того, была проложена железная дорога, построена водонапорная башня, лечебница и школа. Я в который раз убеждаюсь, что жилищные условия царских особ и по нынешним меркам роскошь для большинства современного населения России. При этом, они себе ни в чем не отказывали, что подтверждается тем, как они организовывали свою жизнь. При этом, еще в те давние годы выяснили, что целесообразно выращивать свеклу на поле с интервалов в 8 лет, поскольку свекла полностью приводит в негодность плодородную почву. Выработали технологию очередности засеивания поля бобовыми и другими культурами для повышения плодородности почвы после свеклы. Закончив осмотр дворца в 12.30 мы поехали дальше. Интересный факт, конструктор трехлинейной винтовки Мосина, С.И.Мосин родился и вырос в Рамони в семье управляющего сахарным заводом. В настоящее время в Рамони функционируют научно-исследовательский институт сахарной свеклы и научно-исследовательский институт защиты растений.
В 14.30 нас пригласили на обед в кафе со смешным названием Грабли. Обед понравился, салат, суп-пюре, сосиски с овощами и клюквенный морс были очень вкусными. После обеда мы поехали в музей И.Н.Крамского. Перед нами представилась, старшим научным сотрудником музея, симпатичная женщина и начала экскурсию. Мне показалось, что я впервые встретил такого умного и подготовленного специалиста – мастера своего дела. Она до такой степени аргументированно рассказывала про древние мумии и практически про каждую картину, висящую на стене, как будто она сама их создавала. Я в очередной раз убедился, что порой даже в глубинке можно встретить, не только прекрасные произведения искусств, но и мастеров своего дела. Я вспомнил свои курсантские годы в Барнаульском летном училище. Каждые выходные мы ходили, то в оперетту, то в театр драмы или еще куда-нибудь. Я до сих пор помню виртуозную игру многих актеров, которые по своему мастерству превышают игру актеров многих московских театров. Парадокс, нет! Просто, профессионализм достигается на сцене и не важно, где эта сцена, в столице или в областном центре. Женщина закончила экскурсию. Мне захотелось сказать ей, отлично, но я сдержался. Подумал, что это будет не скромно. После музея я пешком вернулся в гостиницу, любуясь красотами вечернего Воронежа. Потеплело, на улице -3. По пути я хотел зайти на рынок, но не получилось, видимо, проскочил. По дороге, я поужинал в кафешке и вернулся в номер. Принял душ и лег смотреть телевизор. Через некоторое время, понял, что засыпаю и выключил телевизор.
Утром проснулся в 6.30, выполнил утренний моцион. На улице -3, ветрено. Декоративные флажки перед гостиницей интенсивно развеваются и, можно предположить, что скорость ветра, где-то около 6 метров в секунду. Я собрал вещи и спустился на завтрак. Взял омлет, сосиску и чай, обычный мой скромный ежедневный завтрак.
В 8.00 мы отправились в город Задонск – город, образовавшийся вокруг Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря в Липецкой области. По словам местного монаха, который нас сопровождает, местный Храм, уменьшенная копия Храма Христа Спасителя в Москве. Красивое сооружение, увенчанное древними легендами и житием Святителя Тихона Задонского. Липецкая область имеет и другие достопримечательности. По указу Петра I в Липецке и Архангельске были построены лечебницы с марциальными водами, которые затем стали бальнеологическими курортами, известными по всей России.
В 11.00 мы продолжили путь в город Елец, раскинувшийся на впадении реки Ельчик в реку Быстрая Сосна. По пути проезжаем реку Дон. На льду очень много рыбаков, сидящих над лунками в ожидании улова. Иногда мне приходится замечать рыболовов на Москве-реке. Один раз я обратил внимание, как один рыбак пробурил более 10 лунок, поставил в них удочки, а сам посередине соорудил палатку и сидит там пьет чай. Молодец, подумал я тогда, все поставил на техническую основу. А здесь рыбаки почему-то сидят за одной лункой. Теплеет, температура около 0. Прошел небольшой мокрый снежок, ветер стих. Мы едем по хорошей асфальтированной дороге, проезжая отдельные населенные пункты. По рассказам гида, город Елец на 1 год старше Москвы. Хотя, на самом деле, все эти исторические даты явно относительны. Я вспомнил 1996 год, когда мой сын во время военной службы проходил здесь подготовку в учебном центре. Я приехал к нему на выходные и решил сфотографировать его возле монумента героям Великой отечественной войны на территории учебного центра. Начальник штаба центра, уже пожилой подполковник до такой степени возмутился, аргументируя тем, что это режимная часть и фотографироваться нельзя. Сколько было глупостей и дури раньше, как в армии, так и в стране в целом, просто ужас. Хотя дури и сейчас хватает. Через 1 час мы въехали в город Елец и подъехали к музею Елецкого кружева. Местный художник собрал коллекцию кружев и открыл музей, в комнатах которого представлены оригинальные экземпляры штор, покрывал, скатертей из Елецкого кружева и его собственные картины. Художник рассказывает, что у него всего 5 музеев, где он собрал коллекции антикварных предметов. Очень часто встречаются такие увлеченные своим творчеством люди, которые отдают все свои силы на сохранение искусства для потомков. После музея мы поехали на местную Красную площадь, где нас пригласили на пешую прогулку по старому городу, потом предоставили 1 час свободного времени для самостоятельной прогулки. Исторические факты подтверждают, что именно в городе Елец был открыт первое в Российской Империи железнодорожное училище в 1869 году, построен первый в России элеватор в 1888 году и многое другое. К 15.00 нас пригласили на обед в кафе Старый город. Я спросил у гида, а нельзя было сделать обед до прогулки, чтобы люди вовремя пообедали? А что уже проголодались, переспросила она меня. Глупый вопрос, что сказать. Ложка дегтя в бочку меда. Я повернулся, ушел. Не только здесь, во многих экскурсиях, кто-то так неумело спланировал время обеда, но только вот никому в голову не приходит это исправить. Люди традиционно привыкли обедать где-то в районе 12-13 часов, у многих это уже режим, сложившийся в течение жизни. Неужели это трудно выдержать. На мой взгляд, просто, наплевательское отношение некоторых организаторов экскурсий, которые создали шаблон экскурсии и все это продолжается без учета мнений туристов.
В 15.00 мы, наконец, пообедали. Обед был хороший, ничего не скажешь, только поздновато. В 16.00 мы выехали в направлении на Москву. Чтобы, как-то разбавить обстановку, гид нам включила фильм «Эскадрон гусар летучих». Наш автобус мчится по платной дороге трассы М4, впереди город Тула, но мы уже не заезжаем в город. Конечный маршрут нашей экскурсии ближайшее метро. В 21.00 подъехали к метро Аннино. Я попрощался с группой и нырнул в метро. Через 1 час я уже был дома за чашкой чая, вспоминая лучшие минуты трехдневной экскурсии по древним городам России.
Свидетельство о публикации №223030101404