Будьте здоровы... и внимательны!

https://medside.ru/atrioventrikulyarnaya-av-blokada

Панангин

Передозировка
________________

Проявляется мышечным гипотонусом, гиперкалиемией, замедлением атриовентрикулярной проводимости, остановкой сердца, аритмией, парестезиями конечностей, изменениями на электрокардиограмме. Требуется экстренное внутривенное вливание раствора декстрозы, хлорида натрия. В случае необходимости оправдано проведение перитонеального диализа, гемодиализа.
Подробнее: https://medside.ru/panangin


Побочные действия
______________________


Побочными действиями являются следующие проявления:

изъязвление слизистой стенки пищеварительного тракта;
боли в эпигастрии;
диарея;
кровотечения из органов пищеварительной системы;
падение кровяного давления;
брадикардия;
парадоксальная реакция в виде возрастания числа экстрасистол;
сухость во рту, тошнота, метеоризм;
гипорефлексия;
кожный зуд;
диспноэ;
тромбоз;
флебит;
парестезии;
головокружения;
повышенное потоотделение;
астения;
миастения.
При быстром внутривенном вливании отмечается гипермагниемия и гиперкалиемия.
Подробнее: https://medside.ru/panangin



Показания к применению Панангина
_____________________________________

Показания к применению Панангина следующие, препарат назначают:

при гипомагниемии, гипокалиемии;
при приеме слабительных и диуретических средств, глюкокортикостероидов;
при диарее, упорной рвоте, приеме салуретиков;
при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, дигиталисной интоксикации, желудочковой экстрасистолии, предсердной экстрасистолии, наджелудочковой тахикардии, пароксизмальной тахикардии.
Пример рецепта на латинском: Rp.: Dragee «Panangin» N. 20
Подробнее: https://medside.ru/panangin



Цена от:
159 руб.
Панангин
Фото препарата
    Описание актуально на 06.06.2019
Латинское название: Panangin
Код АТХ: A12CX
Действующее вещество: Калия и магния аспарагинат (Potassium aspartate and magnesium aspartate)
Производитель: Гедеон Рихтер (Венгрия), Гедеон Рихтер-РУС АО, Сотекс ФармФирма (Россия)
Состав
Форма выпуска
Фармакологическое действие
Фармакодинамика и фармакокинетика
Показания к применению Панангина
Противопоказания
Побочные действия
Инструкция по применению Панангина (Способ и дозировка)
Передозировка
Взаимодействие
Условия продажи
Условия хранения
Срок годности
Аналоги
С алкоголем
Отзывы
Цена, где купить
Состав Панангина
В состав таблеток входят активные вещества: магния аспарагинат (280 мг) и калия аспарагинат (316 мг). Дополнительные вещества: диоксид кремния, кукурузный и картофельный крахмал, тальк, повидон, стеарат магния. Оболочка состоит из талька, макрогола 6000, диоксида титана, метакриловой кислоты сополимера.

В состав концентрата для раствора Панангина в/в входит магния аспарагинат (40 мг) и калия аспарагинат (45,2 мг), а также вода для инъекций.

Форма выпуска
Выпускается в таблетированной форме и в виде концентрата раствора.

Фармакологическое действие
От чего лекарство? Это источник калия и магния. Лекарственное средство способствует восстановлению электролитного баланса, регулирует метаболические, обменные реакции и процессы, оказывает выраженное антиаритмическое воздействие.

Калий принимает активное участие в синаптической передаче, в проведении нервного импульса по волокнам, в осуществлении мышечных сокращений, поддерживает нормальное функционирование сердца. При нарушенном обмене калия изменяется возбудимость мышечной ткани и нервов. Благодаря активному ионному транспорту поддерживается высокий градиент калия сквозь плазменную мембрану. Малые дозировки калия способствуют расширению коронарных артерий, а в больших дозировках микроэлемент сужает их просвет. Калий оказывает умеренное диуретическое воздействие, отрицательное батмотропное и хронотропное влияние.

Магний представляет собой кофактор трехсот ферментных реакций. Магний является незаменимым элементов в течении процессов и реакций, которые обеспечивают поступление, а также расходование энергии. Магний входит в пентозофосфатную структуру ДНК, принимает участие в процессе деления и роста клеток, структуре наследственности, синтезе РНК; является естественным БМКК, предупреждает высвобождение свободных жирных кислот, катехоламинов при стрессе, способствует проникновению ионов калия внутрь клетки. Лекарственный препарат оказывает стимулирующее воздействие на межклеточный синтез фосфатов.

Фармакодинамика и фармакокинетика
Действующие вещества играют важную роль в формировании связей между макромолекулами, а также внутриклеточными структурами и механизме сокращения мышц, метаболизме миокарда.

Согласно аннотации препарат хорошо всасывается и выводится через почки.

Показания к применению Панангина
Показания к применению Панангина следующие, препарат назначают:

при гипомагниемии, гипокалиемии;
при приеме слабительных и диуретических средств, глюкокортикостероидов;
при диарее, упорной рвоте, приеме салуретиков;
при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, дигиталисной интоксикации, желудочковой экстрасистолии, предсердной экстрасистолии, наджелудочковой тахикардии, пароксизмальной тахикардии.
Пример рецепта на латинском: Rp.: Dragee «Panangin» N. 20

Противопоказания на Панангин
Препарат не применяется при:

непереносимости фруктозы, сорбитола;
нарушенном обмене аминокислот;
хронической патологии почечной системы;
гемолизе;
эксикозе;
обезвоживании;
артериальной гипотонии;
миастении;
атриовентрикулярной блокаде;
гипермагниемии;
гиперкалиемии;
метаболическом ацидозе;
болезни Аддисона.
Панангин при беременности применяется с осторожностью.

Побочные действия
Побочными действиями являются следующие проявления:

изъязвление слизистой стенки пищеварительного тракта;
боли в эпигастрии;
диарея;
кровотечения из органов пищеварительной системы;
падение кровяного давления;
брадикардия;
парадоксальная реакция в виде возрастания числа экстрасистол;
сухость во рту, тошнота, метеоризм;
гипорефлексия;
кожный зуд;
диспноэ;
тромбоз;
флебит;
парестезии;
головокружения;
повышенное потоотделение;
астения;
миастения.
При быстром внутривенном вливании отмечается гипермагниемия и гиперкалиемия.

Инструкция по применению Панангина (Способ и дозировка)
Таблетки Панангин, инструкция по применению
Как пить медикамент? Препарат принимают внутрь трижды в день по 2 таблетке. Поддерживающая и профилактическая терапия: трижды в день по 1 драже, курс на 3-4 недели. В некоторых ситуациях требуется повторение курса терапии.

Инструкция по применению внутривенно
Раствор Панангина вводится внутривенно капельно, медленно. Лекарственное средство вводят со скоростью 20-30 капель в минуту 1-2 раза в день по 300 мл. Дозирование препарата Панангин при беременности производится по стандартной схеме применения медикамента.

Детям можно употреблять лекарство с рождения.

Как принимать Панангин для профилактики?
Если задаться вопросом пользы и вреда Панангина, стоит осознать, что это лекарственное средство, которое имеет свои побочные действия, поэтому не стоит применять его для профилактики. Во-первых вы таким образом приучаете организм к высокому содержанию магния и калия, а во-вторых — можете спровоцировать переизбыток данных веществ, что в свою очередь может вызвать массу отрицательных реакций.

Передозировка
Проявляется мышечным гипотонусом, гиперкалиемией, замедлением атриовентрикулярной проводимости, остановкой сердца, аритмией, парестезиями конечностей, изменениями на электрокардиограмме. Требуется экстренное внутривенное вливание раствора декстрозы, хлорида натрия. В случае необходимости оправдано проведение перитонеального диализа, гемодиализа.

Взаимодействие
Панангин способен усиливать отрицательное батмотропное, дромотропное воздействие антиаритмических препаратов.

Медикамент устраняет гипокалиемию, которая развивается на фоне длительного применения диуретических средств, глюкокортикостероидов, МКС.

НПВС, ингибиторы АПФ, Гепарин, калийсберегающие диуретики, Циклоспорин, бета-адреноблокаторы — усиливают риск развития гиперкалиемии.

При применении общих анестетиков усиливается угнетающее влияние Панангина на нервную систему.

Сукцинилхлорид, декаметоний, атракуроний, суксаметоний усиливают нервно-мышечную блокаду.

Применение обволакивающих и вяжущих медикаментов снижает всасывание калия и магния в пищеварительном тракте.

В сочетании с инсулином, декстрозой в составе поляризующей смеси — нормализуется сердечный ритм при передозировке сердечными гликозидами, при эктопических аритмиях, инфаркте миокарда.

Панангин улучшает переносимость сердечных гликозидов, фармацевтически совместим с их растворами.

Условия продажи
Не требует рецепта.

Условия хранения
В недоступном для детей месте при температуре 15-30 °С.

Срок годности
Не более 5 лет.

Аналоги Панангина
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Береш Плюс
Заменителями можно считать такие аналоги Панангина, как:

Аспаркам
Биолектра Магнезиум Фортиссимум
Калия и Магния Аспарагинат
Совместимость с алкоголем
Препарат плохо совместим с алкоголем, хотя бы потому, что лекарство обычно используется при проблемах с сердцем и сосудистой системой, а алкоголь в этих случаях должен быть исключен. Однако, это еще не все. При одновременном употреблении данных веществ может возникнуть спазм сосудов.

Отзывы о Панангине
Отзывы о Панангине на форумах носят в основном положительный характер. Покупатели отмечают препарат как действительно эффективный, медикамент облегчает работу сердца, убирает судороги, реально помогает. Отмечается как хорошие таблетки для сердца.

Отзывы о Панангине при беременности следующие: медикамент часто назначается врачами и довольно эффективен, несмотря на то, что в описании препарата рекомендуется использовать средство с осторожностью в этот период.
Подробнее: https://medside.ru/panangin

Атриовентрикулярная (АВ) блокада
Атриовентрикулярная (АВ) блокада     18 января 2022

Лечащие врачи: Кардиолог, Кардиохирург
Диеты при болезни: Диета 10-й стол
Общие сведения
Патогенез
Классификация
Причины
Симптомы
Анализы и диагностика
Лечение
У детей
При беременности
Диета
Профилактика
Последствия и осложнения
Прогноз
Общие сведения
Сердце нагнетает кровь в сосудистую систему за счет сокращений. Ритмичное чередование фаз систолы (сокращение сердца) и диастолы (расслабление) связано с автоматическим импульсом, возникновением в сердце, и проведением его по проводящей системе. Грубые нарушения проводимости становятся причиной тяжелой брадикардии, влияющей на гемодинамику (кровообращение в организме).

Кратко рассмотрим проводящую систему сердца, слаженная работа которой обеспечивает последовательность сокращений всех отделов сердца и достаточный выброс крови в сосуды. Проводящая система обеспечивает:

генерацию импульсов;
последовательное сокращение предсердий и желудочков;
сокращение волокон миокарда сихронно.
Возбуждение зарождается в синоатриальном узле — это главный водитель ритма, расположенный в правом предсердии.

Атриовентрикулярная (АВ) блокада

В нем генерируются импульсы с частотой 60-80 в минуту. Возбуждение распространяется на предсердия по межпредсердным ветвям и начинается систола предсердий. Одновременно возбуждение от синоатриального узла проходит по волокнам предсердий в атриовентрикулярный узел. Он тоже находится в правом предсердии и генерирует импульсы с частотой 40-50 в минуту. От узла отходит пучок Гиса, который соединяет предсердие с желудочком. В желудочках пучок Гиса делится, образуя правую и левую ножки пучка Гиса, где тоже генерируются импульсы, но с частотой 30-40 в минуту. Волокна Пуркинье являются конечными разветвлениями системы проведения и располагаются в желудочках. Таким образом импульс, возникший в СА-узле, распространяется и вызывает сокращение желудочков.

В виду различных причин возникают блокады проведения импульса на разных уровнях: в предсердиях (называется внутрипредсердная), в атрио-вентрикулярном узле и ниже его (блокады пучка Гиса и ветвлений пучка Гиса). Атриовентрикулярная (АВ) блокада — замедление или прекращение проведения возбуждения (частичное или полное) от предсердий, где начинается импульс, к желудочкам. Код АВ блокады по МКБ 10 — 144.0-144.3. АВ-блокады являются проявлением органических болезней сердца, их причиной может стать токсическое воздействие некоторых медикаментов, инфекционные заболевания, наследственные причины и прочее.

Врожденная полная блокада встречается у новорожденных очень редко. Блокады I и ІІ степени часто отмечаются у здоровых молодых лиц. Появление нарушений проводимости в состоянии сна и исчезновение их при физической нагрузке расценивается как норма — это характерно для лиц, у который преобладает тонус парасимпатической иннервации (блуждающий нерв), например у спортсменов. Отмечается увеличение частоты появления блокад с возрастом. Так блокада ІІІ степени возникает у больных старше 70 лет, страдающих ишемической болезнью сердца. Степень выраженности блокад разная. Наибольший интерес в связи с осложнениями и возможной смертью представляют блокады II степени, Мобитц II и полные блокады.

Патогенез
Функция синусового узла — автоматическая генерация импульсов и проведение их на миокард предсердий, через атриовентрикулярный узел и систему волокон Гиса-Пуркинье на желудочки. Пропускная способность АВ узла ухудшается при его поражении. Инфекционные и воспалительные процессы вызывают дегенеративные изменения не только узла, но и всей проводящей системы. Дегенеративный процесс, в частности замещение нормальной ткани узла фиброзной или жировой тканью, в значительной степени нарушает проводимость. Нервная система также влияет на его функцию — парасимпатические влияния угнетают проведение, а симпатические улучшают его.

Патогенез врожденной атриовентрикулярной блокады связан с аутоиммунным процессом. Полная блокада развивается у плода в том случае, если мать — носитель аутоантител антиRo/La. Мать может болеть синдромом Шегрена, системной красной волчанкой или прочими заболеваниями соединительной ткани, в том числе иметь и бессимптомное течение. Материнские аутоантитела проходят через плаценту, поражая проводящую систему и вызывая появление блокады.

Классификация
По времени возникновения:

Приобретенные.
Врожденные.
Приобретенная блокада — это следствие заболеваний сердца (дистрофические изменения, пороки сердца, кардиосклероз атеросклеротический или постинфарктный, кардиомиопатии, артериальная гипертензия) и оперативного вмешательства на сердце. Тактика при приобретенной блокаде отличается от тактики лечения медикаментозных, врожденных, функциональных блокад, которые связаны с воздействием парасимпатической системы.

По степени выраженности:

I степень (замедляется проведение импульса, но каждый импульс проводится).
II степень (периодически прерывается проведение импульсов на желудочки, включает несколько разновидностей — Мобитц тип I и Мобитц тип II).
III степень (полностью блокируется проведение импульсов).
По локализации нарушения проведения:

Внутрипредсердная.
Атриовентрикулярная.
Внутригисовая (на уровне пучка Гисса) и подгисовая (в ветвлениях ножек пучка Гиса).
По устойчивости:

Постоянная.
Транзиторная (преходящая).
По характеру течения:

Острая.
Хроническая.
Причины острых блокад — инфаркт миокарда, инфекционный эндокардит, миокардит разной этиологии, абсцесс межжелудочковой перегородки, гиперкалиемия, передозировка медикаментов (амиодарон, соталол, сердечные гликозиды, ;-адреноблокаторы, верапамил), чувствительность узла к ваготропным влияниям. Причины хронических блокад — перикардит, болезни соединительной ткани, ИБС, кардиомиопатия, кардиохирургические операции.

АВ блокада 1 степени
Первая степень блокады определяется на ЭКГ аномальным удлинением интервала PQ больше 0,2 сек. При этом частота сердечных сокращений составляет более 60 в минуту. У 80% больных преобладает место задержки импульса в АВ-узле. Может возникать при применении блокаторов кальциевых каналов, дигоксина, амиодарона. Блокада I степени бывает транзиторной или стабильной, а также медленно прогрессирующей в высокие степени блокад.

Транзиторная АВ блокада 1 степени — это острая блокада, продолжающаяся недолго, и она самостоятельно проходит. У подростков транзиторная блокада встречается в 12% случаев. Если отсутствует повреждение узла, транзисторная блокада носит вагусный характер и возникает при значительном понижении давления при переливании крови или при стрессе, при переходе в положение сидя. Транзиторная блокада исчезает при физической нагрузке и при пробе с атропином, что указывает на ее функциональный характер. Этот вид блокады считается нормой для молодых лиц, лечения не требует, прогноз благоприятный.

Атриовентрикулярная (АВ) блокада

Проведение в узле проходит по каналу быстрому и медленному. Блокада I степени на фоне брадикардии встречается у здоровых детей в ночное время и у тренированных спортсменов. Появление ее в данном случае связано с активацией парасимпатической нервной системы. Блокады, возникающие при учащении ритма, возникают, если блокируется быстрый (;) атриовентрикулярный канал. При значимой блокаде I степени предсердия сокращаются до их полного наполнения. В связи с этим нарушается и наполнение желудочков со снижением сердечного выброса. Одновременно повышается давление в легочных сосудах.

АВ блокада 2 степени
Блокады 2 степени также отмечается при токсических поражениях сердца и патологической ваготонии. Не исключаются аутоиммунные поражения и дегенеративные заболевания, кардиосклероз. Выделяют несколько типов. Мобитц 1 тип проявляется постепенным удлинением PQ-интервала до момента выпадения желудочкового комплекса QRS, который обычно изменен (узкий). Переход в далеко зашедшую блокаду не частый, поэтому кардиостимуляция чаще не проводится.

При Мобитц 2 тип интервал PQ постоянный и не меняется до и после выпавших желудочковых комплексов, но QRS при этом типе расширен. При далеко зашедшей блокаде не проводятся 2-3 предсердных импульса. Блокада 2-го типа формируется или в АВ узле или дистально — под узлом в системе Гиса-Пуркинье. В первом случае отличается относительно благоприятным течением и вызывает внезапную остановку сердца. Во втором случае быстро прогрессирует в более высокие степени и сопровождается приступами Морганьи-Адамса-Стокса. Широкий комплекс QRS свидетельствует о диффузном поражении системы проведения и дает основания к проведению кардиостимуляции.

АВ блокада 3 степени
Это полная поперечная блокада и проведение отсутствует. Предсердия сокращаются одном ритме, а желудочки в другом — наступает диссоциация сокращений. Сердце активируется нижележащими источниками ритма. Полная блокада бывает врождённой и приобретенной. Если рассматривать причины приобретенной, то на первый план выступает воспаление миокарда, коллагенозы с фиброзным изменением в проводящей системе и инфаркт миокарда. Пациентам с блокадой 3 степени обязательно должна проводиться кардиостимуляция при частоте ритма 40 в минуту и замещающем ритме (пучок Гиса и ниже его).

Причины
Выделяют основные причины этого состояния:

Ишемическая болезнь сердца (инфаркта миокарда и хроническая ишемия).
Дегенеративный фиброз, развивающийся с возрастом.
Инфильтративные процессы (гемохроматоз, амилоидоз, саркоидоз, лимфомы).
Миокардиты при инфекционных заболеваниях (дифтерия, корь, болезнь Чагаса, токсоплазмоз, сифилис, болезнь Лайма, эпидемический паротит).
Фибрилляция или трепетание предсердий (на их фоне возникает полная АВ блокада).
Врожденные пороки сердца. Измененный атриовентрикулярный клапан (между левым предсердием и желудочком) влияет на проводимость, поскольку развивается кальциноз межжелудочковой перегородки, где проходят проводящие пути. Способствует блокаде возникающая гипертрофия левого желудочка и ишемия миокарда. Чаще всего выявляются блокады правой ножки пучка Гиса. При стенозе митрального отверстия — полная блокада левой ножки пучка Гиса.
Коллагенозы: системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит, склеродермия.
Гипотиреоз.
Кардиомиопатии.
Последствия проведении операций на сердце и клапанах (катетеризация сердца, протезирование клапанов, радиочастотная абляция, исправление врожденных дефектов).
Прием сердечных гликозидов, солей лития, блокаторов кальциевых каналов, антиаритмических препаратов, b-блокаторов.
Электролитные нарушения (снижение или повышение уровня калия).
Повышение тонуса блуждающего нерва, при этом у здоровых лиц регистрироваться блокада I степени и тип Мобитц I.
Нейромышечные заболевания.
Эндокринные нарушения (чаще всего гипотиреоз).
Симптомы
Пациенты могут не предъявлять жалоб. У здоровых лиц AV-блокада возникает во сне и во время отдыха, она не сопровождается длительными паузами и не проявляется никакими симптомами. Блокада I степени не влияет на гемодинамику. При устойчивой брадикардии и длительных паузах развиваются симптомы, которые связаны с ухудшением кровоснабжения головного мозга: утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, плохая концентрация внимания, апатия. К постоянной брадикардии больные постепенно адаптируются. Встречаются случаи, когда пациенты при частоте 28 ударов в минуту не теряют сознание.

В дальнейшем присоединяется одышка, сердечная недостаточность, плохая переносимость нагрузок. Возникновение брадиаритмии связано с головокружением, нарушением зрения, предобморочными состояниями и потерей сознания, которые не связаны с физической нагрузкой. Атриовентрикулярная блокада у некоторых больных сопровождается повышенным давлением — это связано с тем, что при урежении сердечного ритма повышение давления является компенсаторным механизмом, который поддерживает нормальное обеспечение головного мозга кровью.

Более серьезные жалобы предъявляют больные с сочетанием желудочковых аритмий и брадикардии — возникают предобморочные состояния и собственно обморок. У пациентов отмечается бледность кожи, потливость, гипотония и брадикардия. Эпизоды внезапной и преходящей полной потери сознания называются синдромом Морганьи–Адамса–Стокса. Это самое выраженное проявление блокады II–III степени. Потеря сознания связана с длительными периодами отсутствия нормальных сокращений желудочков (асистолия).

Анализы и диагностика
Опрос больного и выяснение условий, при которых возникают характерные симптомы, предобморочное и бессознательное состояние.
ЭКГ.
Эхокардиография.
Мониторирование ЭКГ — наблюдение за сердечным ритмом в течение 1-2суток. Данный метод необходим для выявления эпизодических брадиаритмий. Холтеровское мониторирование позволяет выявлять паузы более 2,5 сек и отсутствие проведения волн Р на желудочки непрерывно в течение всех суток, включая ночное время.
Телеметрическая регистрация ЭКГ (регистрирует ЭКГ в течение 7 суток и проводится в стационаре).
Установка петлевого регистратора ЭКГ 14-30 суток.
Фармакологические пробы с пропранололом (отмечается снижение синусового ритма) и атропином (увеличение синусового ритма).
Проба с физической нагрузкой. Ее проводят чтобы оценить хронотропную (исследование частоты сокращений) функцию у больных с врожденной блокадой III степени. На ее основании решается вопрос о возможности занятий физкультурой и спортом.
Биохимический анализ — определение маркеров повреждения миокарда и электролитов.
Бактериологический или иммуноферментный анализ для установления возбудителя инфекционного процесса (вирусы кори и краснухи, аденовирусы, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, герпесвирус).
Иммунологическое исследование для выявления иммунологической причины блокады. Определяются антифибриллярные и антинуклеарные антитела (антиRo/SS-A). Специфические Анти-Ro/SS-A обнаруживаются при системной красной волчанке и синдроме Шегрена.
Электрофизиологическое исследование сердца. Есть неинвазивный метод и инвазивный. Неинвазивный метод — чреспищеводное исследование. Диагностический пищеводный электрод вводится через носоглотку на 40-50 см и регистрируется ЭКГ. Исследование проводят под местной анестезией носоглотки в положении лежа. Исследование проводится амбулаторно в течение 20 минут. Инвазивный метод — эндокардиальное электрофизиологическое исследование, которое делают в рентген операционной. Через небольшой прокол бедренной вены в сердце под контролем рентгена вводят катетеры-электроды. Оценивают функционального состояния системы проведения в покое и после электростимуляции сердца. Для проведения исследования больной госпитализируется в отделение.
Лечение
Больным с бессимптомной блокадой лечение не проводят за исключением случаев, когда необходимо лечение основного заболевания, ставшего причиной блокад. При появлении симптомов и нарастании степени блокады проводится имплантация электрокардиостимулятора. При брадикардии, которая значительно нарушает кровообращение, необходимо:

положить пациента с приподнятыми ногами (угол подъема ног 20);
по-возможности дать подышать кислородом;
при необходимости провести закрытый массаж сердца или применить поколачивание по грудине в определенном ритме («кулачный ритм»).
Для купирования брадикардии в неотложных ситуациях в стационаре применяются:

Внутривенно до момента установки кардиостимулятора вводят изопреналин, эуфиллин или атропин. Атропин устраняет парасимпатические влияния. При 1-2 степени такое медикаментозное лечение эффективно, а при 3 степени неэффективно. Кроме того, анализ ЭКГ после применения атропина выявил, что в большинстве отмечается незначительное увеличение желудочковых комплексов, а степень блокады сохраняется. Также бывает учащение предсердного ритма, ухудшение проводимости по атриовентрикулярному узлу и уменьшение желудочковых комплексов. При консервативном лечении назначаются гормональные препараты (дексаметазон) внутривенно или внутримышечно в течение 5 дней.
Кортикостероиды подавляют возможный воспалительный процесс в АВ-узле.
Назначаются антикоагулянты. Монотерапия ацетилсалициловой кислотой не дает должного эффекта.
Проводится временная электрокардиостимуляция. Чрескожная электростимуляция проводится в реанимации в экстренной ситуации и может быть начата быстро. Электроды накладывают на кожу грудной клетки и стимулируют сердечную деятельность, применяя портативный генератор импульсов. Эта неинвазивная стимуляция временно заменяет трансвенозную.
Постоянная электрокардиостимуляция — основной метод лечения. Имплантация искусственного водителя ритма (кардиостимулятора) показана больным при блокаде III степени и II степени II тип. Эта операция значительно улучшает прогноз жизни больных, особенно при синкопе. Искусственный водитель ритма, который вырабатывает импульсы определенной частоты и силы, заменяет естественный водитель ритма. После катетерной абляции быстрого пути атриовентрикулярного узла даже АВ-блокада I степени может составлять больше 300 мс и вызывать симптомы. Подобная блокада связана с проведением импульса по сохранившемуся медленному пути. В связи с этим при наличии симптомов установление кардиостимулятора показано и при невысокой степени блокады. Физиологическая блокада не считается показанием к постоянной кардиостимуляции.
При повышенном давлении показаны гипотензивные препараты — ингибиторы ангиотензин превращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Последние имеют преимущества в отношении уменьшения риска инсульта. Для больных преклонного возраста, удобны фиксированные комбинации валсартана и амлодипина (Эксфорж, Комбисарт, Валодип, Вамлосет, Валз Комби).
Занятия спортом при блокадах
При блокаде I или II (Мобитц I) и отсутствии жалоб при физических нагрузках, можно заниматься любыми видами.
При блокаде II степени (Мобитц II) и III степени разрешаются занятия в том случае, если сокращения желудочков больше 40 в минуту. Рекомендуется выбирать спорта со средней нагрузкой: стрельба, боулинг, гольф, конный спорт, парусный спорт, мотоспорт, фехтование, настольный теннис, плавание.
Подробнее: https://medside.ru/atrioventrikulyarnaya-av-blokada
Адреностимуляторы: Изадрин, Новодрин, Эуспиран, Изупрел.
М-холиноблокаторы: Атропин.
Гипотензивные средства: Рамиприл, Лизиноприл, Пренеса, Периндоприл СЗ, Эксфорж, Комбисарт, Валодип, Вамлосет, Валз Комби.
Процедуры и операции
Как указывалось выше, полные блокады — абсолютное показание к установке кардиостимулятора. Стимулирующие системы различаются — это может быть однокамерная или двухкамерная система. Целесообразнее выбирать ЭКС с широкими возможностями в плане программирования. Имплантация кардиостимулятора является малоинвазивной процедурой, не требующей глубокого наркоза. Через вену в камеры сердца проводятся электроды, а корпус кардиостимулятора фиксируется в подкожной клетчатке на груди и подсоединяется к электродам. Корпус стимулятора правшам имплантируют с левой стороны и наоборот. Оболочка стимулятора изготовлена из титана и очень редко вызывает отторжение. Правильность установки стимулятора контролируется рентгеном.

Атриовентрикулярная (АВ) блокада

После имплантации врач подбирает и программирует параметры кардиостимулятора. После имплантации пациент должен изменить образ жизни и соблюдать определенные ограничения:

ограничение физической нагрузки;
не поднимать тяжести более 5 кг;
избегать травматических видов спорта (хоккей, футбол, боевые искусства, стрельба из ружья);
не подвергать кардиостимулятор воздействию солнца;
не находиться возле сварочного оборудования, высоковольтных линий, сталеплавильных печей;
ограничить разговоры по телефону, при этом телефон нужно располагать на расстоянии 30 см и более от кардиостимулятора (трубку держать на противоположной стороне);
не носить мобильный телефон в нагрудном кармане;
ограничения в физиопроцедурах (не разрешаются диатермия, Дарсонваль и прочие электрические воздействия) и обследованиях (противопоказана магнитно-резонансная терапия).
У детей
Нарушение проводимости — самая сложная проблема детской кардиологии, поскольку очень часто при этом бывает неблагоприятный исход. Эта патология встречается у 28% детей раннего возраста и наиболее значимым является АВ-блокада как неполная и полная. Врожденная полная блокада отмечается у детей с синдромом волчанки, который развивается при проникновении специфических антител через плаценту от больной беременной. Врожденная полная блокада всегда развивается при миокардитах, врожденных пороках и наследственных заболеваниях.

Блокады I и II степени бывают у 14% новорожденных и маленьких детей чаще функционального характера и связана с ваготонией (часто семейного характера). Другими причинами являются гипоксия, инфекции и воспаление миокарда. Эта степень блокады не проявляется и не вызывает нарушений гемодинамики. Но при II степени, если выпадают два и три желудочковых комплекса появляется резкая брадикардия, крайним проявлением которой являются приступы Морганьи–Адамса–Стокса (потеря сознания, отсутствие рефлексов, цианоз, судороги). В норме частота сердцебиений у плода более 120 в минуту. Частота сокращений желудочков меньше 55 в минуту сопровождается риском внутриутробной гибели.

При возникновении брадикардии, которая существенно влияет на гемодинамику, в периоде новорожденности выполняется имплантация кардиостимулятора. Показаниями к оперативному вмешательству у новорожденных являются:

любая форма с сердечной недостаточностью;
любая форма с врожденным пороком;
кардиомегалия (за счет расширения полости левого желудочка;
частота желудочкового ритма 55 ударов и меньше;
комплекс QRS больше 0,1 с;
эпизоды асистолии.
Данная операция позволяет предотвратить смерть новорожденных.

При беременности
Большей частью встречаются блокады, имеющие врожденный характер, и они выявляются только при взятии женщины на учет. У здоровых беременных бывает блокада правой ножки пучка Гиса. В большинстве случаев они являются бессимптомными и не осложняют беременность. Также причины появления блокад включают врожденные пороки сердца, кардиомиопатии и проведенные ранее операции на сердце. Даже если нарушений проводимости при этих состояниях ранее не отмечалось, то изменение гемодинамики при беременности создает предпосылки к их возникновению или же утяжеляет их течение.

Придерживаются следующей тактики ведения беременный с данной патологией:

Если нарушений гемодинамики нет, лечение не проводится.
Иногда эффективным бывает назначение кортикостероидной терапии (30-40 мг преднизолона).
Если блокады Мобитц II и III степени не врожденные, до беременности выполняют профилактическую имплантацию кардиостимулятора.
При II–III степени с пресинкопе и синкопе выполняют стимуляцию сердца временную или постоянную.
Имплантацию проводят после 8 недели (оптимальный срок — 26-28 неделя).
Родоразрешение беременных возможно естественным путем, а по показаниям проводят кесарево сечение.

Диета
Диета 10-й стол
Диета 10-й стол
Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
Сроки: постоянно
Стоимость продуктов: 1700-1850 руб. в неделю
Показан диетический Стол №10 с ограничением соли и достаточным количеством калия и магния. Полезно вводить в рацион семечки, сухофрукты (изюм, курага), кунжутное семя, бананы, мед, печеный картофель, свежие фрукты и молочные продукты.

Профилактика
Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотические вещества).
Организованный режим дня, полноценный сон.
Исключение стрессов.
Умеренная физическая активность (пешие прогулки, плавание). Запрещаются физические перегрузки и напряженная работа, связанная со стрессами.
Для профилактики врожденных форм на ранних сроках беременности определяют титр анти-SS-B/La и анти-SS-A/Ro. Это связано с тем, что женщины могут быть скрытыми носителями этих антител. Особенно это важно, если первый ребенок родился с блокадой. При выявлении врожденной аутоиммунной блокады у плода в ранние сроки его развития, с 16 недели беременной назначают дексаметазон 4 мг в день в течение 8 недель. Еженедельно выполняют плазмаферез, вводят иммуноглобулин каждые три недели с 12 по 24 неделю. Для снижения материнских аутоантител новорожденному в течение 2 недель вводят иммуноглобулин G. Такое лечение возобновляет проводимость и рецидивы не случаются после завершения курса лечения.
Последствия и осложнения
Гипоксия головного мозга;
инсульт;
асистолия предсердий;
трепетание или фибрилляция желудочков (наблюдаются при полной АВ-блокаде);
наджелудочковые нарушения ритма;
трикуспидальная и митральная регургитация (обратный ток крови в правое и левое предсердие, чего не должно быть в норме);
дилатация полостей сердца;
тромбоэмболии;
гипертрофия миокарда;
хроническая сердечная недостаточность;
внезапная смерть (предиктором ее является наличие приступов потери сознания).
Прогноз
При транзиторной АВБ I степени благоприятный прогноз. При лечении основной патологии часто возобновляется проведение через атриовентрикулярный узел. Однако стойкая АВБ I степени (ревматического, аутоиммунного, постмиокардитического характера) прогрессирует в блокаду II-III степени из-за того, что нарастает фиброз или происходит гибель клеток проводящей системы. Выраженное урежение сердечных сокращений ухудшает качество жизни больных, приводя к головокружениям и обморочным состояниям. Без имплантации кардиостимулятора при блокаде III степени прогноз неблагоприятный. До внедрения операции электрокардиостимуляции смертность больных с полной блокадой была выше 50%. Проведение этой операции улучшает качество жизни и прогноз. Продолжительность жизни оперированных больных не отличается от продолжительности жизни здоровых.

Список источников
Белозеров Ю.М., Ковалев И.А., Динов Б.А., Абдулатипова И.В. Атриовентрикулярная блокада. В кн.: Школьникова М.А., Алексеева Е.И., ред. Клинические рекомендации по детской кардиологии и ревматологии. М.: М-Арт, 2011: 160–180.
Крутова А.В., Котлукова Н.П., Симонова Л.В., Рыбалко Н.А., Казанцева И.А. Особенности диагностики, течение и исходы атриовентрикулярных блокад у новорожденных и детей раннего возраста/Педиатрия, 2015, Том 94/№ 1. С 45-50.
Романова Е.Н. Дифференцированный подход к лечению пациентов с нарушениями ритма сердца/ Медицинская газета «Здоровье Украины 21 столетия» 2017, № 21 (419), С. 34.
Бокерия О.Л. Атриовентрикулярная диссоциация / Бокерия О.Л., Кудзоева З.Ф. // Анналы аритмологии. – 2015. – Т. 12, № 1. – С. 11-16.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист
Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания
Подробнее: https://medside.ru/atrioventrikulyarnaya-av-blokada


Рецензии