Маленькие истории. Будни и праздники пенсионерки

 
  За долгую жизнь Светлане Петровне не раз приходилось и пожары гасить и коней усмирять. Чувствовала она себя при этом по-разному, в зависимости от ситуации, но никогда не задумывалась над самочувствием тех коней. Не задумывалась до поры до времени...
 
  Долгие годы работала она на швейной фабрике, куда пришла сразу после института лёгкой промышленности. Начинала в цехе контролёром по качеству, потом доросла до заведующей лаборатории, потом их поменяли местами с начальником ОТК.
  А потом вдруг вернули её в цех старшим мастером.

  К фабрике она привыкла, даже полюбила и уже не представляла себя в министерском управлении, о котором мечтала, покрутившись несколько месяцев в тяжёлых буднях производства.

  Цех был женский. Отсюда понятны и возгорания и скачущие жеребцы. Жилетка её не успевала просыхать.
 
  И вдруг остановили её саму. Остановили на полном скаку. Она и не думала уходить на пенсию, но ей сначала, как бы в шутку, намекнули, что пора и честь знать, а через неделю открыто сказали, что нужно уступить дорогу молодым.

  И то правда – близился её 60-летний юбилей.
  Проводили её красиво. Много было добрых слов, пожеланий, подарков. Её девочки плакали.
  Первые пару месяцев прошли легко. Она чувствовала себя в длительном отпуске – отсыпалась, разбирала шкафы, перекрасила кухню. Вечерами Светлана Петровна с удовольствием смотрела сериалы, на которые прежде не хватало времени, много читала, открывая для себя новые имена.

  Вскоре дом был приведен в порядок, сериалы надоели, от чтения стали уставать глаза. Светлана Петровна затосковала, почувствовав себя никому не нужной старухой-пенсионеркой.
  В театр и кино одной ходить было ей неинтересно. а жила она одна.
  С мужем давно развелись. Можно было уехать к сыну, он звал.

  Сына, внуков она очень любила, с невесткой были прекрасные отношения. Но сын был военным, они уже два раза переезжали, и неизвестно было, сколько переездов их ждёт впереди. К тому же, она понимала, что на расстоянии добрые отношения поддерживать значительно легче. Лучше периодически быть желанным гостем, чем ежедневно раздра- жать и раздражаться.

  Были у неё две близкие подруги. Одна была младше и продолжала работать, а другая каждый день моталась на другой конец города к внукам.
  В свою нынешнюю квартиру Светлана Петровна переехала три года назад. Вечно занятая на фабрике, она так и не завела близких отношений с соседями.
  Иногда заходил к ней Максим Павлович, сосед с верхнего этажа. Как-то она не могла вынуть ключ из замка. Он проходил мимо, помог. Стали здороваться.
Периодически  встречались в автобусе после работы и вместе шли домой.

Он был на десять лет старше, жену похоронил и, как Светлане Петровне казалось, имел виды на неё. Она же никаких чувств к нему не испытывала.

Как-то соседка сказала ей, что Максим Павлович сломал шейку бедра и лежит в больнице. Она и правда последнее время его не видела. Светлана Петровна сделала паровые котлетки, купила апельсины и пошла в больницу. Он очень обрадовался, бесконца что-то говорил, а потом попросил положить пару апельсинов на тумбочку соседу.
«Ко мне дети, внуки каждый день бегают, а у него никого нет».

Соседа минут через пятнадцать привезли с процедур. Может потому, что он был небрит, зарос и сразу закрыл глаза, когда его переложили на кровать, Светлане Петровне показалось, что он устал не только от болезни, но и от жизни в целом.

– Светочка тебе апельсины положила, Толя, – сказал Максим Павлович.
Тот открыл глаза и представился:
– Анатолий Викторович, спасибо Вам.
– а я Светлана Петровна, ешьте на здоровье, поправляйтесь.

Больше они не разговаривали, но иногда Светлана ловила на себе его весьма небезразличный взгляд. Через пару дней, когда она пришла к своему соседу,
Анатолий Викторович был подстрижен, хорошо выбрит и выглядел менее измученным. Усы и седая бородка его явно украшали. Потихоньку он стал подключаться к их разговорам, поглядывая на Светлану всё с большим интересом.

  Она стала ходить туда ежедневно, понимая, что ходит она не к Максиму Павловичу.

  Через три недели его выписали и это огорчило Светлану Петровну. Ей очень хотелось видеть Анатолия Викторовича, но, смешно сказать, она стеснялась.

Как-то в автобусе Светлана Петровна наблюдала за парой, сидевшей впереди. Мальчик и девочка, совсем дети, лет 12-13, сидели обнявшись и периодически целовались, не обращая ни на кого внимания.

– Как продвинулось время, – улыбнулась Светлана Петровна.

  Она вспомнила свою первую любовь. Его семья переехала в их двор из Мурманска, когда ей было 13 лет. Они быстро подружились, часто делали вместе уроки, хотя учились в разных школах. Чаще она приходила к нему домой, чем он к ней. На него оставляли двух младших сестричек, которых Света тоже с удовольствием опекала.
 У ребят они значились женихом и невестой. Она не возражала, потому что влюбилась в него сразу.

  Глядя на целующихся детей, Светлана вспомнила, как ждала, что он возьмёт её за руку в кино, а он так и не взял. Тогда она и придумала называть его Толик– нолик. Он не понял идеи, но сразу ответил Светкой– конфеткой. Ей понравилось.

  Их дружба оборвалась так же внезапно, как и началась. Отца-военного опять перевели. На этот раз в Киев. На прощание они обменялись подарками. Он принёс ей красивую авторучку, она вручила ему фонарик.

Почему-то именно сейчас, наблюдая за детьми, Светлана пожалела, что объяснение в любви так и не состоялось. Им обоим хотелось сказать друг другу много, но они так и не решились.
 А эта свистушка сама обняла своего принца и сияет, ни от кого не скрывая личного счастья...

Она вдруг поняла, что тоже должна что-то сделать сама и тоже, не обращая ни на кого внимания.

«Дурость какая! сколько можно бежать от себя? Ведь понравился человек, да и я ему явно понравилась! А вдруг?!»

Утром, наспех приготовив блинчики, Светлана Петровна побежала в больницу.
– Только бы его не выписали, только бы не выписали, – повторяла она по дороге.

Его выписали...

«Размечталась» горько думала Светлана Петровна, идя по коридору. У выхода её окликнули.
– Подождите! Вам тут просили передать, – медсестра протянула ей небольшой лист бумаги и маленький свёрток.

 Светлана открыла записку.

«Очень ждал тебя, Светка-конфетка. Я опять уезжаю и опять в Киев, к дочери. Нолик»
И дальше – номер телефона.

Светлана развернула свёрток. Там лежал фонарик. Тот фонарик.


Рецензии