Мечеглав и барон Гогенгейм

Бывал в те еще времена такой себе барон Гогенгейм. Жил он вместе со своей дочерью Милли в маленьком родовом имении, “замочке”, как говаривал его старый добрый сосед, замочных дел мастер…

- До-о-ча-а! До-о-чка-а! Что за шум посреди сна? Кто там колотит в такую рань? А ну спустись-ка, глянь скорей!

(Бурчит ворча): Э-э-эх! Что за времена пришли?! К баронам уже запросто так, без посыльных… А, ну я ж сам в округе так завел, чтобы просто, чтобы без титулов даденных неясно за какие заслуги и перед кем. Вот и получай! Ну да не грех. Вон на мне колпак старый, да и тот сонный, а короны той и не надобно! Не король.
Хе-хе.… Да тот-то от грехов своих до Второго Пришествия не отмоется!..

И чего же это окно всегда закрыто, но все равно оттуда один шум слышится? Вон в прошлую весну, говорят, азиятцы-хитайцы, ну варвары такие с другого конца земли невесть как оттуда сюда приехавшие, стали пулять в небо разноцветными огнями. Как цветы на лугах у леса с той стороны – красиво, но шуму-треску, и все через это окно и видно и слышно, будь оно неладно. Потом все тихо, а Милька прибежала в страхе и говорит: “Отец, там за азиятами этими, ну которые пуляли красивыми цветами, солдаты с топорами и копьями пришли, скрутили, и на телегах увезли к Святым Отцам в Подземелья. Оно ж кра-си-во было, а эти взяли и увезли!!!”. И стоит, ревет в три ручья, как та вода, что сверху с шумом в реку падает. Тут и задумаешься о бедных варварах. Да будь ты хоть трижды кельт, а в лапы к Отцам попадешь, так клеть с исклеванным вором, ну что видел у дороги недавно, колыбельной любимой кормилицы покажется. Свят-свят-свят!!! Или был говорят такой Зодчий Да Винч - италианец, он даже такую штуку хитрую сделал, что крутится и сама в небо улетает! И как это Истинный Господь людей-то подвигает на такие Чудеса! Бедняга Да Винч – его-то Отцы уж точно праведно сожрали-не подавились опосля молебна с Епископом, а то и с самим Папой!.. Голодают с забот-то своих о нас всех грешных! Диавол вас утащи подальше да поглубже, Нечестивцы!
Говорил мой учитель ратный, второй командор первого клина: Я ни одного сарацина не убил, ни одного мавра в рабы не взял, сына самого Абу пощадил в поединке при осаде Храма. Так за это сам Папа меня в шею без платья на костер гнать собрался! Если б сам Великий Магистр Гуго не заступился, не учить мне тебя, и летел бы я гарью к праотцам!
Свят-свят-свят!!! Э-э-эх!..

Вбегает дочь.

Папка! Там старушка с резной колотушкой и большущей корзинкой к тебе просится! Благодарить хочет. Сказала, я, только ему одному все скажу, деточка!.. А я уже не деточка… (надулась)

Ну, так зови, деточка! (усмехается) Давненько меня не благодарили!.. М-да.… С той самой битвы, сколько ж прошло с тех пор?.. Хм.… Ну, почти 50 весен-зим живу, вот и дожил! Хе-хе!.. Сейчас узнаем, что же это такое будет.
Дверь наша открыта…

Шаркающей походкой входит старушка с таки большой корзиной, и колотушкой из цельного куска дерева видно очень дорогой ручной работы.

Входи, добрая женщина, садись к огню. Бери вот со стола что хочешь. Я барон, но ты не…

Все знаю про тебя. Короля спас на ристалище, когда он, вина кувшин испивши, решил себя проверить на мастерство, и чуть под любимого коня не угодил! Брата его, Герцога Амунского, вытащил из плена в замке Мотт, чрез трясины ползя-выезжая и перебив почти всех у ворот! Добрый Конь Корсар и Меч воина Самурры с земель Аппонских спасли тебя! Кольчуга друга твоего погибшего еще бы 10 каленых стрел без вреда приняла, да тебе и того хватило… Еле жив остался!.. Как добивался руки и сердца принцессы Амунской, и хорошо, что не добился этой дурной давно уж не девы, из-за распутства бесплодной! Да и сердца там нет, только живой мешочек с красным. Однако королю честно служил, года свои молодые не впустую истратил!..
Награды имеешь: Орден Подвязки “За Верность Королю Амунскому” всех девятнадцати степеней с камнями самоцветными, да Медаль Золотую “Лучший Рыцарь Эпохи” (Король все еще решает ее степени, но никогда мы, на земле живущие, этого не узнаем), весом как та наковальня всегда кующего и вечно задаром кузнеца Сизиппа, у которого подковываешь своего верного Корсара. Но ты, ни чета иным, никогда не забываешь мешочек с золотом труженику на лучший стол. Титул свой 20 зим получал, хотя по подвигам твоим стать должен был за 5 весен самым Знатным Графом Королевства. Легко сможешь, когда умрет брат Короля, а это скоро случится, добиться Герцогства, но ты не таков! Отставка со службы с почетом. Пожизненная пенсия в 10000 золотых дукатов годовых.
Дочь не твоя по рождению. Ты выкупил ее у помирающей от голода семьи, благодаря чему они поправились и смогли убраться отсюда подальше в лучшее место. Они еще придут к тебе нежданно, но люди хорошие.… Выхаживал и все трясся, не помрет ли она. От Отцов прятал и солдатам почти все золото давал, чтобы молчали и не забрали ее.… Сейчас бы и могли забрать, да (ухмыляется) не топчут они землю больше своими грязными сапожищами!..
О средствах для ее жизни не опасайся – хватит твоей толики еще и на ее детей, но о том не скажу. Упомяну на этом месте только, что вас интересное ждет, хорошее и необыкновенное!

(Гневно вскочив) Да ты не с ума ли сошла, бабка?!! Да за такие речи непотребные! Да сию ересь надо на Суд немедля!!! Если б я не рвал на себе кольчуги от воспоминаний о Диаволах в Рясах, я б тебя!..

Да успокойся, не станешь ты ничего мне делать, выпей да закуси. Из добрых погребов берешь, тебе оно можно – заслужил честно! На девять жизней c тех запасов еще хватит!.. Сам за верным Корсаром глядишь, сам запрягаешь, чистишь! И через реку только с одним кинжалом ездишь за паштетами, сырами да травами полезными, слуг не держишь. Потому как один таков на двадцать восемь мест вокруг до самого Дворца и Замка Эттского, где ничего не растет-цветет, не дышит-бегает, все голье – явись Сатана да забирай весь Замок – как на ладони стоит! Да и дите свое сам провожаешь платья выбирать. Не бойся за нее, никого злого тут боле нет! (добро усмехается) Последний вор вон там, (показывает) в клети, весь выклеван!
Так, а чего ж это я, такая-сякая, пришла-то? (с хитрым прищуром)
Да поблагодарю тебя за то, что ты таков есть, и подарю зверя диковинного, заморского! (копается в корзине)

Уф! (Сел, осушил залпом чашу в кувшинчик) Видал-слыхал за Чудеса, и все в аккурат, дабы Отцы не вынюхали, но Такого! Кто ж ты такая есть??? Колдунья, Богоматерь? (полушепотом) Еще я слыхивал, что на том конце земли, или не на том, (немного путается) есть такие сарацины-дервиши, которые колдуют, вертясь вокруг себя, в башнях в трубы на небо глядят, и что-то считают. Так может ты как они, только женщина?

Старушка улыбается и молчит, глядя то на него, то на содержимое корзины.

Заглядывает Милли
- Чего вы кричите так?!
- Миля, не мешайся со старшими!!! Куклу иди дошивать, я тебе иглу поболе принес, там, где дегтем пальцем ткнул в подушке, чтобы не укололась как той маленькой! Ишь! Я ей говорю – стирать в речке пора, одежды скоро станут, что хоть бери и свиней накрывай, - а она все одно – куклу да куклу! Или отдать тебя тем, кто на возах громыхает мимо наших стен, черным и злым с ножами, похожими на королевских уродцев?!
- Не отдавай меня королевским уродцам, папочка! Я буду стирать на речке! Вот прямо сразу после Третьих Петушков! (смеется)
- Смеется еще! Вот уж нелегкая принесла!..
- Нет! Это Бог Истинный принес тогда еще. Ну, да ты никогда и не забывал об этом!..

- Ну ладно!!!
Вскочив ловко, поступью быстрой и твердой подошел к двери. Резко закрыл ее прямо перед носом озадаченной девушки, да так что она сразу поняла, что в самое ближайшее время никак не будет удовлетворено ее девичье любопытство относительно некоего существа в корзине.
Па!.. Па-а-а!!! (хнычет) – но c лязгом засова последняя надежда этого же любопытства окончательно рассеялась!

- Ну, хватит! О пустом поговорили, давай к делу! Показывай, кого там принесла? Не мышонка, не квакушку, а неведому зверюшку?..
А может, ты мне волшебную рыбу-змею притащила, как в соседних землях! Там королю хитрая бабушка принесла, увещевала все, что кто ее хоть попробует, понимать любых зверей станет. И там Дева прекрасная с золотыми волосами славного парнишку-повара спасла, который попробовал прежде короля эту змеюку. История знатная вышла, хоть пером описывай! Но и без меня описывать желающих полно, с поклонами во дворцы все идут и идут! И числа им нет!
Давай-ка скорей доставай-показывай! Не зли меня, терпение не испытывай! А то я сам вытащу животное на свет божий!.. А тебя вон палкой твоей дорогой выгоню, на старость твою не глядя!..

- Да уйду я скоро, и не увидишь меня больше! (улыбаясь) А палку-колотушку эту тебе оставляю. Если самому не нужна будет, отдай ее старому Исааку, что ходит к тебе все время жаловаться на своих детей, просто потому что не может по-другому. После этого он узнает цену палке, и приходить сразу перестанет, и со всем своим большим праведным семейством с этого чужого места уедет в родную Землю Обетованную!..
Прощай же, честный барон! Я могу сделать тебя кем угодно, но тебе это не нужно! Ты идешь своим Путем по своей Судьбе! Прощай же!!!

… И остался друг наш барон, c детским интересом и скупым страхом повидавшего немало зла человеком, не отрываясь глядеть на плотно закрытую тряпьем странную корзину, резко позабыв о бабушке-старушке. А её словно и не бывало…




Продолжение следует…


Рецензии