Рецензия к фильму Шкатулка Дьявола

"Шкатулка Дьявола" 2019
Ну, это великобританский хоррор, который настолько неоригинальный, что смотреть его до боли в бровях скучно. Сценарист (он же и режиссёр) явно не очень сильно напрягался, придумывая монстра, который будет всех калечить. А зачем? Если есть старый добрый клоун, образ которого всегда эффектен. А если его ещё и одемонистить, то вообще жара будет. Нет, ну так-то почему бы и нет. Клоун-монстр - это хорошо. Но только надо бы тогда что-то новенькое добавить. Но не захотели. Над тем, откуда будет появляться этот клоун, тоже особо фантазировать не стали. Пусть он вылезает из коробки-шарманки. И вот больше всего мне было интересно не то, как он будет мочить своих жертв, а как он будет из этой коробки вылазить. И вообще, как это покажут визуально. А она не такая уж и большая. Меньше тумбочки. А сам клоун большой здоровяк. И я дождался этого основополагающего момента. И создатели фиганули выдающийся по смекалке трюк. Они просто взяли и увеличили эту коробку на один эпизодик до нужных размеров, а потом опять уменьшили.)) Это так нелепо... Хотя, она перемещается сама по себе... Так что, так тоже, наверное, можно. Но главное, конечно, что киноха совершенно не страшная и неинтересная. Просто вылезает клоун, убивает кого попало и всё. При этом смерти не показывают, сюжет не запутывают и ничего толком не объясняют. Всё настолько прямолинейно и бесхитростно, что аж прямо удивительно. Ну и найти мне шкатулку, из которой при открытии выпрыгивает маленький живой Якубович в костюме дьявола и заставляет вращать барабан, если не пора перейти к сути.

Один британский дедок искал в поле металлоискателем клад. Но вместо пиратских сокровищ нашёл коробку. Ну как коробку... Есть такая всемирно известная игрушка: "Джек В Коробке". Наверное, у нас она известней под другим названием: "Чёрт В Табакерке". Это когда открываешь коробочку, а оттуда выскакивает какая-то хреновина на пружине, и у тебя инфаркт. Такую Семён Семёныч в "Бриллиантовой Руке" из Турции привёз. Ну а эта раз в двадцать больше. И в ней не чёрт сидит, а клоун. Неприятный на вид. Дедок её принёс домой. Ну раз уж пиастров не нашёл, пусть хоть эта штука будет. Жена радовалась такой находке. Но не очень долго. Потому что из коробки вылез живой большой зловещий клоун. С тремя огроменными когтями на каждой руке. Убил жену и утащил её есть к себе в коробку. Ладно, клоун - демон всё-таки. Демоны умеют скукоживаться, чтобы пролезать в разные коробки. Тем более он клоун. Циркач. А они там все гуттаперчевые. Но как он заковырял туда женщину, вряд ли имеющую отношение к цирку, история умалчивает. С тех пор прошло двенадцать лет. И в мало кому известный британский музей приехал работать смотрителем один американец. Там он подружился с другой смотрительницей. И они вместе нашли на складе ту самую бездонную коробку. Покрутили ручку, запиликала мелодия, появился игрушечный клоун и все рады. Замечательный экспонат. Поставили его всем на обозрение. Кто же знал, что где-то на дне коробки живёт большой двухметровый когтистый клоун? И периодически вылезает оттуда и убивает людей. И, как хомяк, утаскивает трупы к себе в берлогу. А ему надо убить шесть людей. Именно шесть. Видимо, больше волшебная коробка не вмещает. Ну и стали пропадать люди...

Безусловно из этого можно сделать что-то зрелищное. Даже захватывающее. Но получилось, мягко говоря, так себе. Клоуна показывают много, в полный рост и вплотную. И да, костюм с маской хорошие. Но отсутствие атмосферы делает всё это бессмысленным. Она не гнетущая, а унылая. Или динамики нужно больше, или саспенса. Тут нет ни того, ни другого. Плюс актёрская игра вообще никакущая. Насколько я знаю, есть вторая часть. И у меня есть предчувствие, что она лучше. Просто хуже сделать в данном случае сложнее. Лучшее - это маска клоуна. Но даже у многих зарубежных ню-метал-музыкантов они поинтереснее. Я ставлю три. "Что они, чёрт возьми, пили, когда придумали эту штуку?.."




Вылез клоун из коробки не поиграть в смешные игры.
Если б он работал в цирке, от страха какались бы тигры.
Он не жонглирует посудой. Не носит он балетных пачек.
Не комкает воздушный шарик в забавных кисок и собачек.

Увидевший его антре, обречён случайный зритель.
Он будет порван и утащен в коробку, демона обитель.
И вот растерзан был мужчина. Но что-то вдруг пошло не так...
Не помещается, зараза, в коробку грёбаный трупак!

И ноги в трёх местах сломал! Но лишь одна впихнулась в ящик.
Ну ещё рука немножко. И та цепляется за хрящик.
Вспотевший клоун сел на стульчик. Сам на себя устало-злой.
"Вот как дурак... Давно пора бы обзавестись бензопилой..."


Рецензии