О лесах Байкала, куницах и птицах!

Друзья!

Сначала письмо из Гринписа России:

"Здравствуйте, Владимир!

У нас тревожные новости.
В прошлом году нам вместе с вами удалось остановить принятие законопроекта, снимающего запрет на проведение сплошных санрубок вокруг Байкала. Из-за общественного резонанса авторы законопроекта были вынуждены изменить свой текст.
;  Но в итоге новая редакция оказалась ничем не лучше предыдущей:
; лазейки для проведения массовых сплошных санрубок сохранились; ; снимается запрет на проведение сплошных рубок для других целей; ; снимается запрет на перевод земель, занятых защитными лесами, в земли иных категорий. В случае принятия предлагаемой редакции практически любой земельный участок в Центральной экологической зоне Байкала может быть включён в границы населённого пункта или особой экономической зоны, исключён из земель лесного фонда, предоставлен в частную собственность и застроен.
До 21 марта Комитет по экологии Госдумы снова собирает замечания и предложения уже к новой редакции этого разрушительного для Байкала законопроекта. А предварительная дата первого чтения назначена на апрель.
Как видно, лоббисты застройки и вырубки берегов Байкала
не сдаются. Не должны сдаваться и мы.
Прямо сейчас очень важно показать профильному Комитету по экологии, что граждане России не поддерживают принятие этого законопроекта, в том числе и в новой редакции. Поэтому мы просим вас направить личное обращение на официальный электронный адрес Комитета eco@duma.gov.ru о недопустимости снятия запрета на сплошные рубки вокруг Байкала. В теме письма нужно написать «Предложения к новой редакции законопроекта № 161119-8".
...Други
Устал уже подписывать разные Обращения о спасении природы РФ! Лес- дом и растений, и животных! Но тёмные силы вновь и вновь поднимают  на него  свою  мерзкую руку.
Будьте вы прокляты, все алчные лесопорубщики и убийцы животных! В том числе и якобы "вредных" куниц!
Вл.Назаров
***********
1.О нападении рыси!

Рысь является достаточно ловким и сильным хищником, как и все кошачьи, и в рамках Ленинградской области может охотится на животных практически любого размера, включая кабанов, косуль и даже молодых лосей. Многие думают, что рысь может охотится и на людей. Правда это или миф
Я сам сильно удивился, когда узнал, что рыси водятся в Кировском районе Ленобласти и очень не плохо себя там чувствуют. Лично видел следы и даже знаю человека, который только за прошлую зиму добыл двух.
Длина тела у крупных экземпляров доходит до 130 см, а высота в холке до 70 см. Представьте себе кошку размером с волка, которая, в отличии от него, прекрасно лазит по деревьям. Вам уже страшно? Мне было страшно, когда пару лет назад на очередной зимней проверке капканов на путике я напоролся на место, где рысь задрала куницу. Куница была еще
ружьё и зарядил в него картечь вместо дроби на рябчика. Тропить рысь я, разумеется, не стал, зато сам всю дорогу оборачивался на каждый хруст ветки в зимнем лесу и очень спешил вернуться к машине засветло.

У всех кошек очень сильные челюсти с длинными и острыми клыками, рысь — не исключение. Крепкие лапы и длинные когти дополняют арсенал. Даже крупный волк не станет выходить против рыси, да и не поставил бы я на него в этой схватке. Голодная рысь от нечего делать может полакомится и волком, но чаще страдают лисы, дворовые собаки и даже деревенские коты. Что же насчёт человека, охотится ли рысь на людей?
Дальние родственники рыси, леопарды, вполне успешно обедают чернокожими аборигенами Африки, как и много тысячелетий назад. Тактика охоты у этих кошек сходна — выпрыгивая из засады, рысь метит в переднюю часть тела жертвы и рвёт горло. Это позволяет охотиться на животных крупнее и выше, чем сама рысь, например, на молодых лосей. То есть, теоретически, при внезапном нападении рысь легко справится с человеком, даже если он будет вооружен, но не сумеет молниеносно среагировать.

Резюмируя, можно сказать, что нападение рыси на человека, по большей части — сказка. Но в каждой
сказке есть «намёк, добру молодцу урок». Если же вы гуляете по лесу с ружьём, то помните, что самый страшный хищник здесь — вы. По крайне мере, пока медведь спит.
https://dzen.ru/piterhunt
****************
2.Про птиц, людей и счастье

Иногда бывает так, что хочешь какого-то полезного движа, ищешь связи в той или иной сфере, но всё словно против тебя – отношения с людьми не складываются, ниши закрыты, работа не ладится. А бывает, что стоит коснуться какой-то ниточки, как она тут же сама наматывается в клубок событий, встреч и полезного общения. Так случилось у меня буквально совсем недавно.
Сначала я в одной из групп, посвященных нашему городу, нашла фото лазоревки. Разумеется, начала умолять открыть мне пароли и явки, потому что давно мечтаю сделать красивый портрет моей любимой синички, но почему-то была уверена, что на Урале ее нет. В ответном комментарии мне дали ссылку на группу  и я поняла, что попала по адресу! И почему мне не приходило в голову самой поискать организации наших местных бёрдвотчеров?

Разумеется, первое что я сделала – это записалась на орнитологическую экскурсию, а потом еще на одну (и они точно не последние)!
Дрозды-рябинники всегда выглядят так, будто их кто-то обидел.
Ведь что такое счастье? Это когда тебя понимают. Когда есть люди, которые с тобой на одной волне и не крутят пальцем у виска, когда ты взахлеб рассказываешь о том, как скатилась кубарем с горы в погоне за фазаном или нагребла полные сапоги ледяной воды, потому что искала кукушку – у них у самих таких историй целый мешок. И они тоже готовы замирать столбом в ожидании лазоревки или топать по сугробам выше колена за желной.

Наконец-то я повнимательнее разглядела чечетку
Многим моим друзьям нравится смотреть на фотографии птичек, но мало кто понимает как добываются такие кадры – ты можешь стоять полчаса, держа глаз у видоискателя, чтобы схватить ту самую фазу движения птицы, или брести по грязи и лужам, потому что точно знаешь, что именно там ты увидишь голубую сороку (про засидки я вообще молчу – это практически автономка в одиночестве и по силам немногим). Именно поэтому я всегда хожу за птицами и пейзажами одна.
Пухляк. На этой неделе я наконец-то разобралась чем отличается буроголовая гаичка от черноголовой.
Но если ты пошел на охоту с птичканутым фотографом, то точно знаешь, что тебя не будут торопить и мучить вопросами: "Ну долго еще?"
Мне было очень неловко перед моими спутниками, которые ждали пока я сфотографирую как пани Дятлова контролирует работу своего супруга, но противостоять этому соблазну было выше моих сил!
https://dzen.ru/gerasevich_traveler
******************
3.Охота на куницу

Куница является традиционным объектом пушного промысла. Как и её ближайшие родственники – горностай, ласка и хорёк – куница является активным и бескомпромиссным хищником. При этом наша родная, аборигенная лесная куница мало пересекается с хозяйственной деятельностью человека, чем вполне оправдывает своё название «лесная». А вот активно распространяющаяся в настоящее время из южных регионов все больше на север куница каменная предпочитает обитать рядом с человеком, часто пользуется сельскохозяйственными постройками и, бывает, наносит вред домашней птице и мелким животным. В любом случае оба вида куниц сейчас на подъеме, численность их растёт, и для заядлых охотников оба представляют интерес. Тем более охота на куницу разрешена всю зиму и всю зиму же эффективна, - рассказывает специалист.

Добывают куниц в основном двумя способами.
Первый – охота с лайками. Не все собаки способны хорошо работать этого зверька – находить его наброды и вести след не только низом, но и когда куница идёт по деревьям. Куница – ночной зверёк, днём она обычно отдыхает в дупле дерева, в завалах бурелома, корневищах и т.п. Когда лайка находит зверька в его убежище и отдаёт уверенный голос, охотнику остаётся выгнать зверька (стуком по стволу или выстрелом мелкашечной пулькой рядом) и затем отстрелять на остановке. Для такой охоты обычно применяется комбинированное , у которого один ствол 22, а второй 20 или 12 калибра,
ружье.

Когда снежный покров уже не позволяет собакам работать свободно, наступает время капканного лова.
Капканы на куницу устанавливаются под навес (или под веник) на высоте метр-полтора от земли. По правилам охоты отлавливать лесную куницу разрешено только проходными капканами, тогда как в отношении каменной куницы такого требования нет – можно использовать и ногозахваты. Но при правильном выборе места и установке этот зверёк неплохо идёт в оба типа. Кому-то охота капканами может показаться скучной – это не так. Сметки и мастерства тут требуется точно не меньше, чем при охоте с лайкой. Ну, а для охотника это способ не только продлить сезон, но и, не торопясь, изучить свои угодья в преддверии сезона весеннего.
https://dzen.ru/id/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 марта 2023 года


Рецензии