Сенька

Он был мечтой всей моей крохотной жизни. Мягкий, пушистый и неуклюжий комочек счастья.
Его кошачий день рождения совпал с моим месяцем – в апреле мы вылупились на божий свет. Как и все дети, котенок сначала был бесформенным милым существом. Абсолютно белого цвета. А его бездонные голубые глаза влюбляли в себя с первого взгляда.

- Сенечка, Сеня, иди ко мне, - подзывала его, приучая к имени. – Вот твоя перинка, вот твоя простынка, это миска, иди ко мне, моя киска.

Рос кошачий сорванец не по дням, а по часам. К первому месяцу жизни у него начала меняться окраска, и сразу стали видны далекие сиамские корни. От этого Сеня прослыл гордецом и оккупантом.

Когда в нашем доме начинали наперебой звучать детские голоса, Сенька как будто забывал о своем происхождении, и, как простой котяра дворовых кровей, начинал носиться по дому. Многим доставались оплеухи от его когтистой лапы и метки от дырокола острых клыков. От этого всем становилось только веселей, и ввысь летели визги и смех детворы. Все спасались бегством, запрыгивая на кровати и диван, сталкивали друг друга на пол, чтобы самый не проворный попался в лапы «хищнику».

Котенок вырос, возмужал и уже смело носил гордое имя – Семен.
После третьего класса мы всей семьей поехали к бабушке, в Кизел. А Сенечку оставить не с кем. Недолго думая, взяли его с собой. Дорога от Соликамска до Кизела на поезде занимала около четырех часов. Мама купила билеты в общий вагон, и мы всем табором завалились в купе. Поезд тронулся. Я с гордым видом достала из сумки своего любимца. И прям как в стихотворении «Кот кататься не привык, опрокинул грузовик…» наш питомец с бешеными глазами стал носиться по вагону. Кто-то кричал, кто-то пытался его поймать, кто-то ухватывал, но получал оплеуху. В конце концов Сенька устал и забился в дальний угол под нижним сиденьем. Там мы его и заграбастали.

До бабушкиного дома из сумки кота не доставали.
Из комфортных условий благоустроенной квартиры Сенька попал в дом. Здесь ему было все в диковинку: запахи, звуки, хозяйская кошка. Он первым делом сел в свой лоток и с блаженным видом, закатив глаза к потолку, вылил все, что накопил за день. Потом долго ходил, нюхая углы, орал блаженным голосом. Дело шло к ночи, и мы поняли, что поспать кот никому не даст.

- А давайте закроем его в бане, - предложила бабушка. - Там тепло. Поставим ему миску и лоток, нехай орет.
Мама отнесла кота в баню. И мы, уставшие от трудного дня, быстро уснули.

Наутро в бане был обнаружен израненный мокрый кот. По всей видимости, он запрыгнул на еще не остывшую плиту печи и обжёг подушечки пальцев. А какая нелегкая сунула его в воду, оставалось только догадываться. Я с неделю делала ему перевязки и мазала раны облепиховым маслом, которое пациент тут же слизывал. Наверно, тогда у меня зародилась любовь к медицине.

Вскоре, освоившись на новом месте, Сенька перелупил всех котов в округе. Перелюбил кошек, так что потом соседи требовали с бабушки уплаты алиментов. Котят-то Сениных ни с кем не спутаешь. Все в отца.

Через месяц у мамы закончился отпуск, и мы собрались ехать домой. От прежнего домашнего кота остались бездонные голубые глаза, драные уши, сломанный хвост, углем вымазанная шкурка…
В поезде кот вел себя вальяжно. Нагло вылез их сумки и развалился на всю полку, как барин. Доехав до станции назначения, наотрез отказался возвращаться обратно.

- Галина, давай его засунем в сетку, а то сиганет куда-нибудь из твоих рук, и ищи-свищи по вокзалу.

- А давай, - и я достала авоську.

Мама посадила Сеньку в сетку. Неровные клетки обтянули отъеденные бока, ощетинивая потрепанный мех. Кот раскорячился, потоптался, чтобы поймать равновесие и не выскользнуть лапами в дырки. Устроившись удобно, уставился на белый свет, который уже не казался таким ужасающим и чужим.
Так и пошла на автобус. Мама с сестрой тащили всю поклажу, а я в одной руке несла сетку с котом, а в другой цветы.
Набился полный автобус народа, а мы пристроились сбоку у поручней. Надо же было за что-то держаться. Сетку повесила на запястье, а в руку взяла букет. Через пару остановок мужчина интеллигентного вида тихо зашептал мне на ухо:

- Девочка, у тебя с цветов вода течет.

А я смотрю, это мой кот нагло пялится на меня, и сквозь авоськины дырки журчит поток Сенькиной энергии. Вот до чего доводит деревенская жизнь даже сиамских котов голубых кровей.

Сеня прожил в нашей семье восемнадцать лет. Больным старичком ушел на радугу. Но еще много разных забавных историй, оставивших память на всю жизнь, связывало нас с любимым котом.


Рецензии