Ветер в морду. Терса-1988. Матышево-Рудня

НАПОМИНАЛКА !!!
Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))



Состав: 11 чел.
Серебрянцевы – 2 (Андрей с Виталиком)
Новиковы – 2 (Генка с Ленкой)
Якунин Серёга
Миронов Вова
Орлов Вова
Мироновы – чета
Скотниковы – чета
2 трапа

23 апреля

Поезд!..
Отличие от наших прошлых водных путешествий – двое детей. Плюс три тележки. Все оценили вовкин прошлогодний опыт. Зачем тащить сорокакилограммовый рюкзак, если его можно везти?.. Ну, да не везде. Однако – три тележки! Три богатыря, Витька, Гека и Андрюха – при одинаковых близнецах-тележках. Забегая вперёд, заметим, витина тележка живёт и сейчас – в 2018 году (когда пишутся эти строки). Теперь она – водовоз и помогает друзьям делать ремонт: возит цемент. 
Ещё одно отличие этого года – Наташа! Она впервые с рождения Лёни – с Витей в походе.
Вместо пары «гостей», бывших с нами на Медведице – другая пара. Скотников Витя с супругой… Знакомые по работе в НИИ «Квант».
Рюкзаков уйма! Обычные мои сомнения, что с этой грудой вещей на платформе нас не пустят в поезд, не подтвердились. Всё. Поезд!..

24 апреля

От станции Матышево до реки – 8 км. Пешком мы шли это расстояние в 86 году – хватило!.. С поезда сходу садимся на местный автобус. Удалось за бутылку уговорить шефа остановиться у моста. Бутылка – это валюта. Вспоминаем, что мы как-то на Псковских озёрах голосовали на шоссе бутылкой…
Вот и мост. Погода – хорошая. Но прохладно. Градусов десять – пятнадцать.
Как же тут за два года всё изменилось! В 86-ом году собственно и моста не было – был брод. Мы здесь заканчивали при уже значительно упавшей воде, а сейчас всё залито.
Наташа отошла чуть-чуть в сторонку и обнаружила синие первоцветы (пролеску), а также фиолетовые и белые крокусы. Счастлив весь аул! Благодаря моей цветочнице, узнаём названия этих цветочков, которые мы прежде именовали просто звёздочками или первоцветами.
Скорый перекус. Погрузка. Отчаливаем.
Прекрасно!.. Но ветер в спину. Это не очень хороший признак. Опыт научил нас, что в Волгоградской области благоприятный ветер –  «в морду». То есть – восточный.
Хотя сейчас ветер нам помогает. Течения нет, и если бы дуло «в морду»…
Солнечно. Тепло. Однако ветер холодный. Идём ходко.
- Наддай!
Через километров семь заплыва по стоячей воде среди лесистых однообразных берегов, по левому берегу видим протоку. Высаживаемся на её правом берегу на разведку. Чудесная заводь, заливной лужок с многочисленными ужами и крокусами. Наташка вся светится – приятно на неё смотреть! И вообще, как я и надеялся, ей нравится в плоту – особенно возлежать на рюкзаках, оглядывая чуть свысока окружающий монотонный речной пейзаж.
- Место хорошее, - говорит Витька (это – я!).
- Сетку негде кинуть, - пыхтит Гека.
- Ну, и мокровато, погулять негде, да и маловато будет, почти и не гребли, - замечает Андрей.
Ну, что ж – гребём дальше!
Дальше река имеет тот же однообразный характер. Мест привлекательных нет. Но вот по правому берегу издалека начинает доноситься собачий лай. Видим мальчишечью ватагу на берегу.
- Пацаны! Далеко ли до Сосновки?
- Да, ни-и – она вот же, - показывают вокруг себя.
Плывём дальше. Река сужается. Появляется течение. Красивые виды. Через 2 км – справа домики. 
Сосновка – довольно большое добротное селение. Вон даже дом из белого кирпича. А вот обещанной по лоции церкви с реки так и не видно. Мимо Сосновки нас несёт довольно хорошее течение, и мы по реке – как будто скатываемся с горки.
Уже 16:00, и папаши (Андрей и Гена) волнуются за детей. Все голодные. Едим на ходу сухари. От Сосновки хочется уйти подальше, но мы ещё в её окрестностях.
Погода, между тем, ухудшается. Нас догоняют! Тучи с запада. С Москвы… Слева открывается простор. Там, заводь. Крутой голый берег. Плыть дальше – нет возможности, начинается дождь. Вот за заводью – роща. Не лес, но, по крайней мере – дрова и укрытие от ветра. Вынуждены тут остановиться.
Место – более менее приличное. Уже под сильным дождём ставим палатки. Неприятные ощущения. Тем более,  у наших дебютантов – четы Скотниковых.
Не ругаемся. Деловито работаем. Костёр. Дрова. Активно помогает Виталик. Носится туда-сюда – того гляди, снесёт не желающий разгораться костёр!.. Один раз ему таки удаётся зацепить кан над костром, вода с шипеньем частично выливается и заливает половину костра. Все шипят на Виталика. Следует строгий оклик папани:
- Виталя!.. Ну-ка, иди сюда… Что это такое?!..
- А что?
Начинается промывание мозгов и в качестве наказания – в палатку!..
К вечеру дождь наконец прекращается. И мы спокойно ужинаем. Попеть не удаётся – Вовкина старенькая гитара «расклеилась». Что ж, день тяжёлый. По койкам! Уф-ф…

25 апреля

Ночью – минус три! Утром потеплело до нуля. Мелкий-мелкий моросящий дождь – то пойдёт, то кончится. При внимательном рассмотрении он оказывается снежной крупкой. Кое-кто пытается удить, но ни одной поклёвки.
Что делать? Идём впятером гулять. Мы с Наташей и дети. И Ольга. Наташа по пути расставляет флажки-палочки около «тюльпанчиков».
- Если до конца похода будет дождь, и мы будем стоять до конца на этом месте, то я их выкопаю перед отъездом.
- Ну, не будем же мы здесь, Витя, до самого конца?» - с укором спрашивает Ольга, как будто это я устроил эту погоду.
- Не будем, вот потеплеет чуток – и вперёд!
Прошли по берегу примерно 3 км вниз по течению. Нашли отличнейшее место для рыбалки! Старица, поворот реки, течение, подмыв, обрыв – в общем, отрыв, мечта идиота!.. Вернее, рыболова!.. На берегу – лес, «тюльпанье» поле, правда, тюльпанчики все стоят закрытые, повесив свои жёлтые головки. Прекрасный вид на реку и на зелёную степь. Единственное, что портит вид – заброшенная с виду, чёрная дорога. Но такие дороги в этих краях повсеместны. Видно, что по ней не ездили с осени.
- Вот сюда и переедем, но не сегодня, а как потеплеет, - показываю я девушкам на место.
Температура, однако, весь день так и держится около нуля. Обед – под дождём.  После обеда расползаемся по палаткам – дневной сон.
Просыпаемся – дождя нет!.. Алеет заря, запад – чистый!.. Тс-с-с...
Достаём мяч (!) и играем в футбол. Радуемся заходящему при чистом небе солнцу. Вечером я устраиваю песнопения с Наташей. Мы тоже кое-что можем приятно помурлыкать.

26 апреля

Вовкин день рожденья! По этому случаю погода – солнечная и тёплая. Переезжаем. Плыть до заветного места всего полчаса.  Снятие и разбивка лагеря при таких «погодах» - только в радость!
Подплываем. Высаживаемся. Место всем нравится. Скотниковы дежурят. Остальные – на рыбалку. Мы с Вовой ловим вместе на мою удочку. Я отхожу «по делу», а именинник тем временем вытаскивает плотвичку! Счёт открыт!.. Отпускаем. Через минут десять вытаскиваю неплохого подлещика. Начинается рыболовный бум – облава на рыбу! Чемпион – Серёга Якунин. Меряем – у него самая крупная плотва. А моя рыбачка Наташка натаскала мелочи больше всех!.. Так что – тоже чемпионка. Гордая такая! Румяная!..
Вечером Генка раскупоривает бутылочку вина, к вящему удовольствию коллектива, а мы поём с Вовкой рождественский концерт.

27 апреля

Утро пасмурное. Все уже с утра – на реке. Успешно ловим. Генка на вечернюю донку вытащил налима. Мне на донку попался горбыль. И налим, и горбыль – на живцов-окуньков. Уже перед самым завтраком Генка на удочку вытащил крупную плотву грамм на четыреста!..
На завтрак подали сеющий дождик, который так и сеял до вечера. Впрочем, он мало мешал рыбакам – наловили довольно много, правда, в основном – «бузука» (по выражению Соковцева, т.е. мелочь). Генка завтра планирует первое копчение.
Между прочим, днём с Виталика сняли двух активных клещей. Правильнее, правда, выразиться так: с активного Виталика сняли двух пассивных клещей. Вовка сразу пошёл за палатку – осматриваться. А потом пригласил осматриваться других. И до самого вечера подозрительно на всех посматривал и ощупывал себя. Пришлось и другим осматриваться в палатке. Но всем кроме Вовки ясно, что солнце с клещом, лучше, чем холод с дождём без клеща. Как же здорово, выполнив «общественный долг», то бишь осмотревшись, раскинуться на спальнике в палатке. Холодновато, правда.


28 апреля

Ура! С утра – солнышко! Ловим рыбку. На донки опять попалось несколько горбылей, ещё один налим и первая щучка! Ловим живца.
Солнышко радует только до завтрака. Холодрыга – около нуля. Крепчает ветер. Небо опять заволокло. Западняк (так местные кличут этот ветер «с Москвы») дует до самого вечера. Укрытых мест нет – везде дикая волна, рыбу ловить – бесполезняк. Так что гуляем по берегу, немеющими руками играем в шахматы, стучим зубами. Геройски репетируем с Вовкой – аж 40 минут! Генка коптит рыбу. Подползаем к дымящей и соблазнительно пахнущей коптилке – тут тепло. Остаётся только надеяться на настоящее тепло в будущем.

29 апреля

Утром – холод и солнце. Иней на траве. На донки – щурёнок. Клёв слабый.
Солнце сегодня продержалось до «после завтрака». Потом скрылось. Опять – западняк. Тучи. Температура около нуля. Вот и снег. Но, вроде, светлеет. Ставим жерлицы в бочаге и в левом заливчике. Женщины гуляют – собирают крапиву. На обед едим крапивные щи. Вкуснотища!
К вечеру вылезло и разгулялось солнце. Но облака рваные грозно ходят, и не верится в улучшение погоды.
Клёв слабый. На удочку – горбыль, на жерлицу – щука на килограмм.

30 апреля

С утра – опять солнце. И опять ветер. Поэтому, несмотря на чистое небо, имеются подозрения, что опять нагонит хмарь.
Ловлю на относительной мели за старицей. И вдруг – серебряная цилиндрическая рыба – голавль! Первый мой в жизни голавль. И очень упитанный – грамм на 350! Красивый какой…
На обратном пути в старице с донки снимаю очередную щуку. Они тут все стандарт – 1 кг.
Как и ожидалось, ветер покрепчал и к обеду пригнал хмарь.
Всё было бы хорошо, но угнетает отсутствие тепла. Опасаюсь за настроение в нашей команде.
Для поднятия настроения играем в футбол. Потом едим грибной супчик. Под «енто дело», разумеется. Настроение стремительно поднимается.
У Виталика воспалились миндалины, решили попотчевать его стрептоцидом и сульфадиметоксином. Сегодня проходит курс лечения. Поэтому у костра более или менее спокойно.
Ветер. Волна. Клёв вялый. Генка только таскает уклейку – одну за одной. Вот Андрей, соскучившись, присоединяется к нему.
Каждый день осматриваемся – снимаем одного-двух клещей.

1 мая

Мы начали замечать, что 1 мая в здешних степях – переломный день. Наступает тёплая погода. Вот и сегодня – уже 3 градуса тепла!.. Солнышко греет. И весь день – солнечный.
Но крепкий ветер по-прежнему не даёт ловить рыбу. Загораем в укромных местах, играем в футбол (мяч привёз Витя Скотников), и в карты.

2 мая

На донку, кинутую в струю, под середину реки – судак! Ну, судачок – грамм на 600 – 700.
Снимаем снасти. Сегодня плывём дальше.
Снимаем лагерь. Грузимся. Отплываем.
10:30.
Через полтора часа пути справа – лодка. Вылезаем. Смотрим. Вдали деревня. Думали, Разливка, но оказалось – та же Сосновка. Только с другой стороны реки.
Река – пруд. Без течения. В 14:00 появляется большое озеро. Сосновый бор и дорога по левому берегу. Там веселятся ребята из с. Ильмень. До села Ильмень 3 – 5 км.
Озеро ушло влево, а река, по своему обыкновению, в этих местах – вправо. А мы по своему обыкновению это проморгали и упёрлись в тупик.
Что делать – плывём обратно. В правый рукав озера. А вот и течение. Озеро проходится за полчаса (если не попадать в тупик). А вот уже и быстрина, перекат! И удобное место рядом с быстриной справа на песке – для перекуса. 15:00. Привал. Быстрый перекус с костром, полыхающим на ветру. Жжём плавник.
Плывём дальше. Начались разливы реки. Минуем их по правой стороне. Течение между разливами сильное. Справа – Медведицкие Яры. 
В 17:00 видим впереди мост. А на мосту – почтальон. Бывает же! Скотниковы мечтали отправить телеграмму родителям, и вот – на тебе: второй же путник, встреченный нами за весь день – оказывается почтальоном!..
- И что, вы действительно почтальон? – спрашивает Витя Скотников.
- Ну, да! А что не похож?
- Да как раз сумка вас и выдаёт! И что – телеграмму принять можете?
- Да пишите – приму.
Все хохочут.
- А мост куда? – спрашивает Орлов.
- А мост – между Ильменем и Разливкой… В Разливке магазин есть – если что надо…
- А до Рудни далеко ещё? – это Вовка.
- Далековато – 24 км.
Ну, замечательный почтальон! И телеграмму принял, которая у Скотниковых уже была заготовлена, и всё растолковал нам.
А до Разливки мы добрались в 17:20. Подкупаем хлеб, чтобы не жаться. И макароны – их много не бывает.
Пока Генка с Андрюшкой закупаются, остальные перетаскивают наш туристический скарб через мост.
Ну, вот мы вновь наплаву. Плывём по прямой реке с неприглядными берегами. Встать негде в течение 1,5 часов. И вдруг река делится на 4 больших рукава. Место импозантное. Вот почему Разливка село называется! Самый левый и самый спокойный рукав, оказался тупиком. На нём следы деятельности человека. Возвращаемся до течения. И сплавляемся по нему. Слева от быстрины можно встать. Мне очень хотелось, но ребята заартачились – им подавай затон.
Ну, вот – получаем. Полтора часа плывём – встать абсолютно негде. Низкие места. Непролазные кусты. Река – канава с высокими, но заросшими дремучим лесом берегами.
Наконец прямо по курсу – сосновый бор. Вперёд!
Вот около этого соснового бора, он не выходит на самый берег, мы и высаживаемся. 20:30. Вот это знатный переход!.. Все устали здорово. Ставим лагерь. Переодеваемся. Наташка меняет ботиночки на сапожки.
- Ой!.. В нём кто-то есть! Витя!!!
Из сапога выпрыгивает мышь. Слава богу – не змея! Я смеюсь. Наташке не до смеха. С того времени мы сапоги всовываем друг в друга. От непрошенных гостей…
Не поём. Сразу по палаткам – отдыхать.

3 мая
Место – не для рыбалки. Хотим сегодня сделать ещё один ходовой день – дойти до ЛЭП. Там отдыхать 3 дня. А потом – до Рудни. И вдруг выясняется, что у нас бунт. Компания Вова, Якунин и Орлов, чета Скотниковых сговорились и хотят закончить наше путешествие не 7 мая, а 5-го!.. Вот так. Вечный наш баламут Вова во второй половине похода начинает тосковать и вгоняет в тоску и прочих неустойчивых товарищей.
В связи с этим, мы не встаём на Рашковом затоне – большом разливе всего в получасе от соснового бора. И не встаём в другом красивом месте, где из Терсы «выпала» небольшая протока. Место там отличное, но наших девушек пугает могила с крестом на берегу. Молча проплываем.
Река становится быстрой, с препятствиями. К вечеру уже становимся напротив деревни Русская Бодя. Она – далеко от берега – в километре начинаются её домики. Видна ферма на противоположном правом берегу. А мы встаём на левом. Река здесь прямая, узкая и мелкая. Никому уже не нужно затонов. Все мыслями уже уезжают.
Итого сегодня плыли с 10:30 – 17:20.
Уже в 18:00 лагерь был разбит. Пытаемся ловить рыбу. Ни одной поклёвки.
Место весёлое. Большущая ива, под ней – зелёная поляна. Здесь мы завтра разделимся на две группы. Завтра основная группа уезжает отсюда за Рудню. В надежде на клёв. А «баламуты» остаются на поляне, чтобы 5 мая её покинуть и уехать из Рудни домой.

4 мая
И вот он – миг расставания. На берегу остаются Якунин, Орлов и Скотниковы. А главного «баламута», видимо, совесть замучила. В общем, передумал. Вова – в своём стиле!.. Но всё равно, Ура! Вовка с нами! На полный срок! Это радует. Как и погода! Сегодня +20-25! Отдых только начинается!.. Это скрашивает расставание.
В 10:30 наш трап отчаливает. Машем друг другу. Думается, уезжающим ребятам тоскливее – у нас-то продолжение, а у них – финиш.
Около часа плывём по довольно узкой реке. Вот она – Русская Бодя. Она выходит на берег ниже по течению.
Река стремительна. И вдруг врезаемся в плотный тростник. Узенькая протока, с трудом вмещающая наш плот. Крутой поворот вправо, потом – влево. Протискиваемся. Дальше видим: прямо – широкая протока, а вправо – узкая.
Витя едет на лодке прямо – на разведку. Подозреваем, что там, как обычно – тупик. Ребята стопорятся и ждут известий. Ну, конечно – тупик! Гребу против сильного напора воды с большим трудом, троста мешает вёслам.
Как всегда, правая протока – верная!
Лодка плывёт впереди. Не отрываюсь далеко от своих. Вдруг проколю… И вот – всё, трындец: везде сплошной тростник. Куда плыть? Еле заметный ручей ведёт нас. Протискиваемся с помощью рук, толкаемся вёслами ото дна. А надо бы подкачаться. Задницы у кормовых – почти в воде. А как тут подкачаешься?.. Опять раздвоение на два совсем еле заметных ручейка. На этот раз тупик – справа… Возвращаюсь… Влево – вообще еле продираемся. Но больше некуда. Во, блин, попали! И ничего вокруг не видать – один камыш.
Этого только не хватало – поперёк дерево. Становится совсем тускло. Все измучены. Совет в Филях. Обратно? До твёрдой земли и обнос?.. Адский труд…
Вперёд! Подрубили дерево. Притопили. Проползли. Продираемся дальше. Смешно, наверно, за нами было бы наблюдать с вертолёта. А нам не смешно. Участок очень напоминает верхнее течение Терсы, где мы так же периодически теряли речку среди тростников.
Постепенно, постепенно протока чуть расширяется. Тс-с-с! Не спугнуть…
Наконец, выбираемся на более широкую воду. Становится очевидной правильность выбранного пути. И настроение улучшается.
А вот как ребята тут будут путешествовать спеша на поезд… Как им весточку послать?..
Терса, между тем, несётся, как ломовая лошадь, по широкому уже водяному коридору, и мы навёрстываем упущенное время. Впереди над камышами видим большой мост. Слева на пригорке – домики Рудни с церковью. Справа – яры. Под мостом проход свободный.
Два часа, в общей сложности, мы боролись с Руднинским Тростником.
После моста ещё несколько крутых поворотов, и – широкая перспектива. Прямо по курсу – Рудненское водохранилище или озеро. Слева – городские постройки, справа, кстати – неплохой берег для привала. Ловлю себя на мысли, что путешествие наше – только начинается!
Озеро (2,5 – 3 км) пересекаем за час. При отсутствии ветра. Лучше править на правый мыс, а потом – на левый. Река сваливается под яром налево. Здесь брод, по которому едут машины. Гудят нам. Как бы – не попасть под грузовик! Было бы смешно!..
Течение сильное. Бурление на камнях. Проход слева – по основному буруну. Чиркаем дном по камням. Ребята не верят мне, идут правее и садятся на мель. Выходят в сапогах, толкают. За бродом – сильное течение, деревья – по колено в воде. Вода стремительно их обтекает. Слалом. Нетрудный. Но надо быть внимательным. Через минут десять нас вносит в Красный плёс. Видим сеть – ага, значит, тут есть рыба! Это очевидно и по всплескам. Но берега неважные. Наконец слева – заводь и зелёный пологий бережок. Место примечательное – напротив бухта с ключом. Между берегами – оборванные провода электропередачи. На этой полянке слева встаём на привал. Перекус. 14:30.
Закидываем удочку. Спуск 30 см. Поймал двух окуньков. Слышно – как лупит щука. Слюнки текут. Небольшой дождичек из ниоткуда взявшегося облака.
Плывём дальше. Плёс сужается. Слева – пара рыбаков. Хорошие места для рыбалки и слева, и справа, а вот для стоянки – неважные. Слева – близко Рудня, справа – сплошные болота.
Направляем наши судёнышки дальше. Русло сильно сужается – до 20 м. Впереди – завал, справа – затон. Перед завалом – круговой омут под крутым берегом. Завал проходим под лапами дерева, сильно пригнувшись, по центральной струе. Ещё 200 м, и слева, и справа – прекрасные места для стоянки. Но слева берег крутоват для вылазки. Справа – поле с тюльпанчиками и коричневыми колокольчиками (тогда мы ещё не знали, что имя их – рябчики).
Здесь – роща. И шалаш. Небольшая мелкая заводька рядом с течением. Райское местечко. Здесь «У шалаша» мы остаёмся до конца похода.
Конечно, поставив лагерь, все – на рыбалку!.. Клюёт между кустами, но это с лодки. Ещё клюёт в затоне и на Красном плёсе, до которого по берегу назад около 1 км. Место шикарное. Погода – тоже, а вот клёва нет. Правда, с лодки между кустами я наловил семь плотвичек. Снарядили с Андреем жерлицы и донки.

5 мая
Стоим. Жарко. Хорошо. Цветы! С поля ветер льёт на нас запах тюльпанчиков.
Учитывая слабый клёв, мы с Вовкой отправляемся в поход. В разведку на лодке вниз по течению до устья Терсы – туда, где она вливается в Медведицу. По лоции выходит, что мы доедем до д. Терсинки. А потом – лодку в рюкзак, и по бережку обратно.
Наташка волнуется. Они с Виталиком и Леной играют в карты. Готовятся загорать.
И вот мы в пути.
Река – средней ширины. Быстрая. С омутами и заворотами. Порой река поворачивает на 180 градусов. С препятствиями. Одолели 5 завалов. Два – пришлось обнести. Тропическая жара!
Река на этом участке очень живописна. Есть омута и заливы для рыбалки, много замечательных мест для днёвки.
От стоянки «У шалаша» до устья на лодке примерно 3,5 часа. В устье справа на высоком берегу – ожидаемая дер. Терсинка. Хотим доплыть до Медведицы. Прямо по курсу – проезд через брод. Вода бурлит. Похоже на пороги. Стоячие волны. Острые камни. Сильное течение. Чуть не наезжаем слева на поваленное дерево.
Отсюда через десять минут открывается слив с Медведицей. Широкий разлив. Местные казаки говорят, что до Красного Яра отседова километров двадцать будет. Но течение у Медведицы ещё сильней, чем у Терсы в устье.
В Терсинке имеется магазин. Мы причаливаем к правому берегу. Сдуваем лодку. Прячем её в рюкзак. Перекусываем. Вовка не хотел брать перекус, а сейчас с удовольствием уминает бутерброд с салом. Всё – по-братски пополам.
Начинаем восхождение по почти горной тропке. Идём в кроссовках. И это – неосторожность: с тропки прямо перед нами спрыгивает толстая гадюка.
Возвращаемся через деревню, разъярив местных псов. Идём по дороге до второго понижения в холмах. Отсюда видно как на ладони наше «тюльпанчиковое» поле. Вон оно – родное!
Двигаемся в том направлении к берегу и, как в сказке, выходим прямо на наш берег – на обедающих ребят. Путь по суше занял полтора часа. Весь поход – 5 часов. Нам рады. Нас кормят. А мы рассказываем.
Вечером – успешно рыбачим с Вовой. С десяток упитанной плотвы. Одна на 350 г. Поём песни.


6 мая

Предпоследний день нашей второй жизни в этом весеннем путешествии. Как же хорошо, что мы не поддались «баламутам»!.. Поход стал объёмным.
А вот и рыба! Андрюха Серебрянцев сегодня наловил наконец её много!
Окуни. Плотва. Подлещик даже.
А вот в кустах напротив нас сработала жерлица. Кидаюсь в лодку, мчусь. Блин! Генкина конструкция из белых баночек удобна, но не всегда – вот сейчас щука не может открыть крышку. Фонтан брызг. Ветка пригибается к воде. Хорошо, что гибкая – это сдерживает рывки щуки. Я подъехал во время – перекидываю её за борт.
Виват! – с берега. Генка – довольный и красный, как сеньор Помидор.
Расставляем к вечеру много жерлиц. Три размота. На одну жерлицу на наших глазах сел щукарь кило на три! Но ушёл в кусты, сделал свечу, обломал тройник и был таков… Еле распутал жерлицу.
Уже днём немного стала покусывать мошка.
Вечером появился местный рыбарь.
- А кто вы такие, откуда вас занесло?.. А телевизоры мои тут не смотрите?
- Да не имеем обыкновения смотреть телевизоры в походе, тем более чужие…
Мужик столичного юмора не уловил, но успокоился. Проверил телевизоры. Вытащил чего-то крупное, показал нам, где растёт дикий лук, и ушёл.

7 мая

Снимаем снасти. На донку попал средний окунь. Каждый раз удивляюсь, когда окунь на окуня!.. И больше ничего. Пусто. Клёв закончился. Хорошо – не будем жалеть.
Снимаем лагерь. Вещи переносим по берегу вверх по течению реки. К омуту перед завалом. Зачем нам сейчас завал?
Возвращаемся вспять – против течения приходится поупираться. Но потом – с ветерком по Красному плёсу. Разгружаемся в заводи «Под проводами». Справа. Покусывает мошка.
К вечеру она внезапно обрушивается  на нас тысячью полчищ. Видно, пришло её время. Поесть не даёт, собака. Тучи гнуса – который лезет в рот, и в нос, в чай, в любое отверстие, будь то даже сапог.
Наташка поставила сапог с белым мехом внутри. Стала снимать ботинок. Хотела сунуть ножку в сапожок и в ужасе отпрянула – мех весь чёрный.
- З-з-з! – настойчиво-назойливый звук.
Обстановка нервная. Кусает, забираясь под одежду… Решаем тикать. Торопливо уходим по лесной дороге, отходящей от берега. До поля – за десять минут, как до канадской границы. По полю – пятнадцать минут. Планировали выйти на дорогу к 20:45, но гнус помог сократить время на 45 минут!..
Тележки классно помогают – проходят по влажной местности. Но без сапог идти нельзя. Кое-где на лугу – воды по колено.
Вот и дорога. Она вступает в город, как ул. Лесная. По ней пересекаем Рудню до центра. Идти около часа. От центра автобусы – до станции каждые полчаса. Наслаждаемся отсутствием насекомых. Такое простое человеческое счастье! Только ради этого ощущения уже можно ходить в походы… Романтика! Да ещё и ночная посадка!..
Поезд в 3:15 ночи. В Москве будем 9 мая в 4:30.

P. s.
«Баламуты» добрались нормально. В тростниках, правда, тоже поплутали, но мы им «протоптали стёжку» – они на неё и ориентировались.


Рецензии