Странный сон

Предисловие


Эту историю пересказал мне один мой старый знакомый. Если рассказать немного подробнее, это история об одном его сне, о котором он долгое время никому не рассказывал, ибо боялся неожиданной реакции его слушателей. События, происходящие в его рассказе, натолкнули меня на долгую череду размышлений над темой, которую затрагивает данное сновидение. Мне хочется представить вашему вниманию рассказ о человеческих душах, о том, что при жизни на этом свете у каждого из нас есть своя определенная задача, поставленная нам высшими силами, создателем или Богом, это уж кто как назовет. Та, незримая субстанция, что протекает в наших жилах, клетках, сердце, мозгах, именуется не что иное, как душа. Прикрепляемая, при рождении к нашему телу, сопровождающая нас весь жизненный промежуток времени, отпущенный нам теми же, не вполне понятными высшими силами. Возможно, многие из нас задавались, хотя бы раз в жизни вопросами, о том, что же такое душа? Как она могла бы выглядеть? Какие задачи и цели она старается выполнить, на этом свете, используя наше тело? Не думаю, что данная история приоткроет завесу тайны размышлений над данными вопросами, а может быть и добавит множество других к размышлению. Тем не менее, этот рассказ о них… Душах. О том, какие задачи они могли получить при жизни, но, к сожалению, не смогли выполнить на этом свете…

По просьбе своего знакомого, в истории были изменены имена героев рассказа. События, происходящие в городе «Х» с молодыми людьми, возможно, не имеют отношения к реально происходящим действиям в жизни. Любые допускаемые совпадения, связанные с героями рассказа, можно считать вымыслом. История содержит в себе повествование на темы мистического содержания, имеет откровенные диалоги героев, а так же желаемые ограничения по возрасту у читающей аудитории 16+. Прошу не судить очень строго данное произведение, потому как я впервые решил написать, что то больше, чем пару четверостиший. А многие читатели, знакомые и товарищи мне настоятельно рекомендовали начать писать рассказы и даже книги. В общем, была не была. Попробую!









Глава 1: Пробуждение

Сон, без снов. Просто падение в темное, глубокое и неизученное пространство. Очень часто бывает, что сны не снятся некоторым людям совсем, существует масса причин к данным фактам. Возможно, в момент сновидений не происходит игр сознания, как часто можно услышать в пояснении некоторых ученых, занимающихся исследованием данного феномена «сна». Кто то из них, более детально, объяснит это тем что, в нашем головном мозге происходит замедление каких то, супер важных мыслительных процессов. Некие, нейронные пучки, узелки и прочие свето-электрические импульсы просто начинают работать медленнее, чем обычно. И как это может быть связано с появлением причудливых картинок в момент нашего бездействия, нахождения в темноте, с закрытыми глазами? Очередная научная грамота, понятная только самим этим пытливым умам в лабораторных халатах. Что в этом такого, ну не видишь ты картинки в голове, когда пускаешь очередную порцию слюны на подушку, отвернувшись к стенке и мило похрапывая в носопырник*. Так ведь нет, это является важной темой к изучению и проведению всевозможных тестов и проверок на функциональную работу нашего несчастного головного мозга. В прочем, при желании можно запастись не дюжей кучкой книг по медицине, биологии, физиологии, что бы постичь определенного понимания всей глубины-глубин сознания и мозговой деятельности в целом, но после изучения и проведения возможных эмпирических опытов над мозгом, может потребоваться в знакомстве и хороший психиатр. По этому, стоит оставить эту тему действительно понимающим и опытным специалистам в данном вопросе.

Пасмурная погода за окном, со сплошным обволакивающим фронтом облаков заняли абсолютно все небесное пространство.  Казалось бы, еще совсем чуть-чуть и мог разыграться неплохой, июльский ливень. Летняя, привычная жара, подбирающаяся к тридцати градусам, в это день резко упала. Жители города Х, могли бы заметить данные изменения погоды с самого раннего утра. Привычная городская жизнь, с изобилием шумов, грохотов трамвая и визжанием покрышек автомобилей, словно замерла. Предчувствуя кардинальные изменения привычных событий, сама природа подготовила необходимые декорации на этот день. А был он, далеко не привычным к пониманию.

Ночь постепенно отступила в правах на владение маленькой, но вполне уютной комнаты. На стенном календаре у рабочего стола была установлена вчерашняя дата, новое число, будущего дня не было установлено хозяином скромного жилища. На рабочем столе был оставлен творческий бардак, в прочем - как и обычно, стояла чашка с остывшим недопитым кофе, пепельница с приличным ёжиком из окурков, ежедневник исписанный внушительным количеством заметок и небольшая горсть упаковок из под таблеток. Практически все из перечисленного беспорядка говорило о том что, накануне, молодой человек упорно работал за своим столом и в процессе деятельности оставил весь этот хаос. Доведя рабочий процесс до точки завершения на текущий день, молодой парень просто упал без сил на стоящую рядом со столом кровать и погрузился в мир Морфея. Сон был глубоким, непрерывным и без снов. Казалось что, молодое тело просто отключилось, как мобильный телефон с севшей в нем батареей.

Пробуждение было долгим, тяжелым и болезненным. Странные ощущения на лице молодого парня, заставили его совершить упорный взмах рукой в попытке вытереть уже стекающую на губы, теплую тягучую субстанцию. Размазав её часть по ладони и губам, медленно начало приходить понимание о том, что данная субстанция снова начала проявляться в этой же области. Попытка слизнуть языком с губ непонятное, прилипающее вещество, привела к повторному резкому взмаху руки, что бы вытереть с лица мешающую жидкость. Завершив привычное действие первой не особо удачной попытки, немного отстранив ладонь от лица, так, что бы была возможность рассмотреть её внимательно, парень с трудом открыл глаза и взглянул на руку. На нечетком силуэте ладони, при плохом освящении комнаты в руке привиделось темное пятно. Уже остывшее, но липкое оно покрывало большую часть пространства в руке. Разглядеть его получилось не сразу, потому как застилающая пелена перед глазами упорно не желала пропадать и дать возможность ясному фокусированному обзору, того что было в пятнадцати сантиметрах от лица. Немного прищурившись, поморгав, покрутив глазами в разные стороны, наконец то появился нужный результат. Изображение стало более-менее четким и пригодным к восприятию. Увиденный след в ладони, сперва смутил, затем огорчил молодого человека, после не долгого осмотра содержимого, был совершен еще один жест рукой в надежде опровергнуть, закравшееся предположение. Увы, но секундами позднее опасение подтвердилось. В ладони были следы крови.

- «Ну вот, опять!» Первая мысль пробежала в голове парня.  Последние несколько дней это уже стало привычкой, просыпаться от того, что идет носовое кровотечение. Выяснять причину данного неприятного явления было некогда, нужно было скорее встать с кровати, чтобы не испачкать постель и отправиться к раковине. Стараясь принять вертикальное положение, случился еще один непредсказуемый всплеск болевых ощущений. Сильная головная боль, словно ударом молота обрушилась на затылочную часть черепной коробки. Такая неожиданность не осталась без сопутствующих комментариев в голос.
- «Ай, бл*ть!» Тихо и жалобно простонал парень. Обхватив руками голову, он свесил ноги с кровати на пол. Уже в сидячем положении, он пытался собрать силы и волю в единое целое, что бы выпрямиться полностью и уже завершить свое пробуждение походом в ванну. Головная боль немного отступила, дала возможность расцепить руки и постепенно подготовиться к короткому переходу до следующей точки квартиры. Стали появляться короткие и скомканные мысли о происходящем, буквально пару минут назад.

- «Снова кровь… Голова болит… Что со мной происходит?...»  мысли копошились в постепенно просыпающемся сознании. Немного придерживаясь о стену, шаркая и перебирая ногами, тело двигалось по коридору, собирая попутно руками выключатели. Найдя в полумраке нужный, простым движением пальцы стукнули по кнопке. Зайдя в освещенную ванную, парень первым делом подошел к зеркалу.
- « Ну и рожа! Такое чувство что, кто то приложился сапогом по носу. Надо умыться…» Открывая по очереди кран, потекла вода привычной температуры. Пара незамысловатых жестов и на лице ничего не осталось, напоминающего об утреннем происшествии.
- «Может быть, стоит побриться? Да нет, еще денек терпит!»  пристально рассматривая в зеркале щетину на лице, подумал парень. 
- «Да и потом, для кого наводить марафет, на работу ведь только в понедельник. Так, стоп!» поймав себя на панической мысли, он уставился на себя в зеркало.
- «Мне же ведь на работу завтра?! Завтра понедельник!? А какое число!?» мысли судорожным начали метаться в голове. По мере их поступления, становилось только хуже. Стали появляться более серьёзные вопросы о происходящих на кануне событиях, а они в последствии начали уводить цепочку куда дальше за пределы понимания. С привычных простых вопросов, начались более сложные, нелепые и даже тупиковые.

Стараясь быстро привести себя в относительный порядок, с засевшими накрепко в еще не вполне оправившейся от боли голове, он начал выполнять машинальные действия по наведению чистоты. Спустя десять минут потраченных с пользой дела времени, он вернулся в комнату и снова сел на кровать. Увидев на столе пачки из под сигарет, потянулся за одной из них. Одна из упаковок была относительно полная, видимо, открыта была вчера вечером. Зажигалка лежала неподалеку, в пределах видимости глаза. Взволнованно сцепив сигарету и зажигалку, он жадно закурил. В голове проносились мысли сплошным потоком. От их содержания становилось совершенно не по себе, иногда некоторые из них пугали своей абсурдностью. Но, тем не менее, ответа на них по какой-то странной причине не находилось. А уж о чем могли бы подумать люди, если пристать к кому ни будь из знакомых, с подобным. Наверно могли бы решить что, либо очень хорошо перебрал спиртного в прошлый вечер или получил серьёзную травму головы. Что в том, что в другом случае, совет был бы у большинства один, что нужно показаться медицинскому работнику. В общем-то, были бы правы, потому как голова болеть не переставала. Засев глубоко в размышлениях, пошла в ход вторая сигарета. Появлявшиеся вопросы в голове, становились все безрассуднее и пугали еще сильнее. Наконец началось словесное рассуждение и сопоставление реальных фактов.

- «На счет сегодняшнего утра! Здесь нужно еще более точно вспомнить, что было вчера вечером. Календарь показывает, что сегодня суббота. Значит на работу мне еще через день. Стоп… Надо найти телефон» оторвавшись от рассуждений, парень кинулся на поиски смартфона.
- «Так! Нашел… Ага, значит сегодня суббота и верно, время десять утра. Начал разбираться в пространстве и времени, уже половина дела!» с легкой улыбкой пробубнил себе под нос. Но данная эмоция на лице продержалась не долго, постепенно сменившись гримасой ужаса. Широко раскрытыми глазами он смотрел в окно комнаты, но не акцентировал внимание на происходящем за ним. Погодные изменения, так же не зацепили внимание и то, что вот-вот на улице начнется ливень, абсолютно не волновали ужасающегося бедолагу. Судя по поражающим своей дикостью вопросам, с головой действительно было что-то не так. Сквозь оцепеневшее состояние и приличный промежуток времени молчаливых размышлений, в полумраке и тишине комнаты раздался  сдавленный голос.
- « Я не помню, где работаю…»
- « Что со мной произошло?»
- « Я не помню, что было вчера…»
- « Я не помню… Кто Я…»

После продолжительного окаменевшего состояния тела, мозговая активность начала посылать простые импульсы конечностям. Начало возвращаться зрительное восприятие окружающего мира и его особенностей. Таким образом, парень осматривал свою комнату, в надежде зацепиться взглядом, хоть за какую то мелкую деталь, которая бы могла помочь ему вспомнить хоть что то. Изучая настенный календарь, пришло понимание, данная информация мало чем поможет, где известна только сегодняшняя дата. Осматривая свой рабочий стол, по мимо бардака на нем, попался на глаза обычный белый лист формата А4. Он лежал по верх закрытого ноутбука, не привычно выделяясь из общей картины. Приглядевшись внимательно, на листе было что то напечатано, возможно, это могла быть подсказка для воспоминаний. Наклонившись к столу, парень взял листок и прочитал его содержимое, строчки повергли в шок.               
(продолжение следует…)


Рецензии