Ветер в морду. Псковские озёра-1989

Напоминалка !!!


Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))



Посещённые озёра:

Рыблёво,
Ашо,
Ущо,
Усвече.

Состав:
Мироньчики: Витька, Наташка, Лёньчик – 3
Мироновы-ст.: Вова и Тая – 2
Орловы – Вовчик, Ольга – 2
Андрюха – 1
Новиковы – Гек, Лена, Люся – 3
Итого: 11
……………………………………………………………………………………….
Это – редкая летопись. Потому что – лето-пись!.. Летних походов в летописях у нас крайне мало, ввиду стоячего образа жизни и некоторого однообразия. Это путешествие – исключение.

10 августа, четверг

Поезд с Рижского вокзала в 22:50. Я вызвал такси.
Таксист, увидев три рюкзака, сумку, тележку и ещё маленький детский лёнин рюкзачок, округлил глаза и надбавил цену на рубль. Пять рублей – вынь да положь. Иначе – своим ходом. С четырёхлетним Лёней это проблемно. Наташка и так за ним все глаза выглядела.

11 августа, пятница

Всю ночь – дождь. Наташа спала с Лёней валетом. Спала ли?.. Утром – глаза огромные. А Лёнька – ничего спал. Лучше, чем дома.
Забелье. 13:00. По графику. Выгрузка.
На станции есть станционная постройка. Там туристы нарасхват. Местные водилы, нетвёрдо владеющие речью, предлагают за 25 р. – до Великой. Но нам туда не надо, как поёт Высоцкий.
До оз. Бельского – всего 700 – 800 метров пешкодралом. Туда и следуем. Но сначала купили ведро картошки. Набрали в окрестных садах яблок – падали. Активно помогали сёстры Новиковы и Лёня. Тая – уже взрослая… 9 лет. Всё пригодится голодным бедным туристам!.. В каких-то щепках на приозёрной улице подкопали червей.
17:45. Выплываем! Протока из Бельского в следующее озеро – слева по диагонали – напротив баньки на правом берегу. Сзади – дачные домики в линию.
Протока сильно захламлена. Триста метров длиной, и всё время – на стрёме, встречается арматура и прочая гадость – можно пропороться!..
Едем до «Трубы» – там шоссе. Обнос до следующего озера (Ашо) чуть правее. Двести метров.
19:10. Грузимся и переплываем через Ашо. Озеро вытянутое. Красивое. Спокойное. Налево – теряешь из виду берега. Протока в следующее озеро – под железной дорогой слева – полкилометра. Но мы поплыли вправо – ночевать-то надо. В 20:00 оказались на оборудованной стоянке со столом и скамейками. Пусто. Хорошая ночёвка. От посёлка на том берегу примерно километр. Лагерь. Костёр. Все устали… Спать!

12 августа, суббота

Утром порыбачили. Мелочёвка.
Ягод нет никаких. Людно.
В 16:00 выплываем.
Минут сорок – до моста железной дороги.  Под мостом – протока с камнями, мелями и течением. За мостом слева – зелёная удобная лужайка. По бережку растёт и пахнет чудесно мята!
Плывём дальше.
Протока петляет в лесу, затем впадает в заросшую тростником пойму.
Ветер. Солнечно. Загораем.
Около 2 км до автодороги. Под ней – тоннель. В тоннеле – течение. Препятствий нет. Протока бежит дальше, и мы – вместе с ней.
На правом берегу под раскидистыми деревьями – последнее место для подкачки плотов с земли. Далее – к берегам не подойдёшь! Всюду – заросли тростника до самого озера Сосницкого (ударение на 1-й слог). Последнее – тоже всё заросшее, с низкими берегами. Но на левом берегу есть заливной луг, на котором пасётся скот. Пожалуй, тут, если приспичит, можно и заночевать. Но нас не приспичило. Время около 18:00. Ещё часа два можно плыть. И плывём дальше по Сосницкому. Плывём прямо. Вдоль. Пересекаем. В конце его – проход в более малую его часть. Опять плывём по центру. В конце – выход в виде протоки среди тростника. Тут опять появляется течение. Ветер не стихает. Наконец протока вырывается в озеро Рыблёво. Оно немного больше предыдущего. На другом конце его на высоком берегу вдалеке – деревня слева. Кстати, здесь есть магазин и до станции ходит рабочий автобус. Двигаемся по центру озера, ориентируясь на самый правый деревенский дом. На пересечение озера уходит минут сорок. Потом из него выпадает широкая, метров 20 – 30, протока. Практически со стоячей водой. Длина её – около 2,5 км. Где-то посередине есть мокроватый лужок, где при необходимости можно устроить ночёвку. Или подкачку. Уже – около 20:00. Не заночевать ли?..
Нет! Хочется встать хорошо на днёвку. Двигаемся дальше. И вот примерно через километр от лужка – выход из протоки в озеро. Это – гигантское озеро! Называется Ущо. Очень понравилось Тае – похоже на море.
В основном, Ущо открывается безбрежно влево. А впереди по курсу, чуть налево – хороший бережок. Но там – дымки и палатки. Есть и островок, на нём можно и заночевать. Дальше за островком, далеко-далеко различим берег мыса, разделяющего Ущо на две половины. Где-то там пресловутый «обезьяний остров». Там якобы какие-то опыты когда-то делали. Но нам туда не надо. Прямо по курсу – залив р. Ущи, где она начинается. Нам не туда. Нам – в другую сторону вообще-то. К озеру Усвече. А это – справа. Там – мелкий залив, куда через протоку сливается Усвече. В этом заливчике слева – губа или мысок. Уютное местечко с оборудованным столом и скамейками. И – свободное!.. Ура!
Вперёд! 20:30. Высадка.
Уже в темноте – лагерь, ужин и сон!;

13 – 15 августа, воскресенье – вторник

Отдыхаем на Усвеченской губе озера Ущо.
На жерлицах пусто. На донки попался горбыль на 400 г. В понедельник слабо поплескал дождик, но очень слабо. Таков же и клёв – мелкая «бузука».
На другом берегу нашего полуострова – так называемая «Французская стоянка». Там стоит хорошая семья – от неё и узнаём названия. Ещё на одном берегу Губы – ещё одна семья с восемнадцатилетним стажем и с собакой. Они уезжают. Через них мы передаём весточку домой.
Озеро популярное.
Огромные деревья на нашем мысу, да и в иных местах Губы, повалены «Великим шквалом», пошумевшим 3 года назад.
Между Усвеченской губой и Французской стоянкой есть еле приметная тропинка, справа от коей – Черничное болото, дальше – Брусничный холм. Если идти через этот холм или по его левому краю, то через 1 км выходишь на сеть лесных дорог. Налево по ним пойдёшь – ещё через 5 км выйдешь в село Батурино. Там – черви! А также – магазин с хлебом, подсолнечным маслом, рисом, вермишелью и манкой. У туземцев можно приобрести молоко и картошку. В Батурино много дач москвичей и ленинградцев. Батурино – на берегу вытянутого озера Рудского (ударение на 1-й слог). Если выйти из Батурино и пойти по дороге до первой развилки, то налево – оз. Усвече через час ходьбы.
Если же направо пойдёшь – по правому берегу Усвеченской Губы, то в клюквенное болото попадёшь. Оно тянется вдоль залива и протоки-канала из Усвече в Ущо. Если взять перпендикулярно от канала, то – попадёшь в подберёзовиковый лес. Можно набрать две большие корзины подберёзовиков! Встречается крупная зрелая брусника, которая сама залезает в рот. А также – ежевика (!) и малина. А с берега Усвеченской Губы, где мы остановились лагерем, прямо с поваленного берега, внутри тростника на мелкий спуск ловятся мелкие же подлещики.
Канал Усвече – Ущо имеет протяжённость 2 – 2,5 км. Узкий. Это показывает разведка, которую мужики проводят загодя… Вплываем в чистую протоку. Кое-где плот еле проходит. Плывём против течения. Приходится вёслами толкаться от берегов и, цепляясь за кусты, протягивать плоты. Сильно мешают «крылья» плота – цепляются за всё, что можно.
- Хорошо бы их отрезать, – говорит Генка… Вовка поддерживает. Серёга замечает, что они тогда с Валентинычем (Орловым) задницами будут сидеть в воде.
Надо заметить, что Гек впоследствии реализовал отрезку от ушей. Стало заметно лучше.
А так уши мешают. Кое-где приходится обносить. Кое-где – волок.
Однако дополнительный «ходовой» день заканчивается. Разведка удалась. Возвращаемся в лагерь.

16 августа, среда

Прекрасное солнечное утро! Жаркий летний день! И происходят те самые приключения, что я с опережением начал излагать в предыдущей главе. Это – потому что вчера была предварительная разведка. Недалеко. А вот сегодня – истинная ходка!
Стартовали в 11:00. Толкаемся вёслами от берегов и дна против прозрачной струи. Вода настолько чиста, что видать пугливых полосатых окуньков и резвых плотвичек. Глубина канала – до 1,5 м. По обоим берегам – клюква. Не промысловая, но набрать можно.
Примерно 1,5 км до поворота вправо. Постоянно дубины и корни корябают борта наших судёнышек. Откидываем поперечные брёвна. Потом разбираем лесной мосток и проводим плоты. Складываем брёвна обратно. Такое впечатление – тут давно никто не плавал…
Дальше – препятствий ещё больше! Где-то около 14:00 проходим под двумя мостками и вдруг!.. Наконец-то! Хрусталь Усвече!.. Именно хрусталь – озеро прозрачно-чистое, ветра нет, плывём как по жидкому стеклу.
- Ой, как купаться хочется, - вздыхает Люся. Ольга согласна.
Справа – сосновый бор. Весь берег – кишмя кишит туристом. Прямо – палаточный город. Слева – пара островов. Не останавливаемся. Плывём вдоль Усвече. Справа открывается наш Залив 81-года. Тут мы были с Орловым, Соковцевым, Вадимом, Витей Скотниковым и Сергеем Петровичем. Тут мы крутились по исчезающим в болотах псковским дорогам… Ползли, заблудившись, теряя последние силы по землянике, не в силах уже её есть… Но это дело прошлое.
Глядим вдаль. Вроде, на «нашем» берегу никто не стоит.
Не плывём туда.
Из 81-го года об этом месте известно следующее.
Берег там в тростниках. Купаться – только с лодки. До деревни Пятовщина (ударение опять же на 1-ый слог!) отсюда около 4 км. Пятовщина – на шоссе. Оттуда, проголосовав бутылкой, можно уехать в Забелье или в Пустошку. А левее Пятовщины – дер. Нефедьево, где мы в 81-м годе отоваривались картошкой, луком, молоком…
Через некоторое время следуют два красивых залива на левом берегу. Во второй заплываем. Тут хорошо. Но на правом берегу залива – оборудованная автостоянка. Но место захламлено. Не нравится. Хотя в глубине есть брусника.
16:00. Два часа на отдых и обед.
Временное пристанище. Полно лосиной блошки. Фу-у!.. Ползает в волосах. Не кусается – но раздражает.
18:00. Отплываем. Выходим обратно на ширь озера.
Справа – проточка, за ней виден залив. Банька и лодки. Это – деревня Ваулино. Дома на берег не выходят. А на другом берегу – залив. Разведываем. Внутри хвойного леса на его берегу – тропка и полянка. Полчаса ходу по тропинке – клюквенное болото. А вокруг – брусничные холмы.
Не останавливаемся. Ещё полчаса гребли.
Озеро сужается, превращаясь в довольно узкую горловину. Двигаемся до островка. И – слева, внутри хвойного леса – о, чудесная полянка! Мало хоженая тропка. И ещё один островок чуть дальше. Должно быть рыбное место, потому что всё озеро – довольно широкое, а тут – сужение. Рыба любит такие места. При приближении к берегу опять поражает хрусталь воды. Глубина – метра два, а водоросли – как в аквариуме – видны до самого дна. 20:30. Высадка. Место – что надо! Правда – не солнечное, мрачноватое. Так его и назвали мы – Мрачное место. Но тут душевно.;
17 – 25 августа, с четверга – по следующую пятницу

Стоим. Купаемся в хрустале. Рыбачим. Ходим за грибами и просто гулять.
Ваулино – что наискосок от нас в получасе гребли – не слышно. Доносятся слегка только голоса петухов да лай собак.
От нас можно пойти перпендикулярно берегу, но далеко не уйдёшь – «опоясывающее болото», зато попадёшь на неприметную тропку, что идёт вдоль берега. По ней (по направлению нашего «морского» пути) за полчаса по лесу можно выйти к деревне Рокочино (ударение – на последний слог!). Можно и минут за сорок доплыть в тот конец озера на лодке. Туда мы поплывём в финале нашего путешествия.
В Рокочино – черви, яблоки и дорога на Пустошку (6 км). Вокруг дороги – сосновый бор и брусничные холмы. С брусникой. И даже – с двумя белыми грибами!
А если пойти в сторону, откуда мы приплыли, то через полчаса ходу по берегу или через редкий тростник на твёрдом песке, выйдешь на другую тропу – на Масловку. Сюда люди переплывают из Ваулино, чтобы попасть в Масловку. И потому – здесь есть тропа, которая постепенно превращается в дорогу. А вдоль тропы слева – клюквенные и брусничные места. И потому – Клюквенная тропа! Наверно, места заветные – ягоды прилично! И отличный лес.
Около Мрачного Места (нашего) тоже приличные ягодники, но обобраны. Зато – места грибные.
От Рокочино дорога ведёт на Пустошку, как мы отметили, но если свернуть после ручья налево, то натоптана хорошая дорога куда-то вдаль по роскошному лесу, видать, до той же Масловки. А справа за холмом около дороги – лесное озерко.
В самом дальнем конце Усвече в видимости деревни Рокочино – целый архипелаг островков, где можно даже переночевать перед отправкой на шоссе утром. И хорошее местечко за деревней на берегу Усвече – до шоссе 800 метров. Автобус до Великих Лук примерно в 10 утра. В Луках он в 13:00. А поезд в 18:45. Есть местный поезд из Пустошки до Лук в 16:00. Но прибывает вплотную к 18:45 – можно не успеть.
На шоссе, напротив остановки автобуса, магазин. Хлеб, крупа, подсолнечное масло и т.п., магазин работает по понедельникам и средам. Хлеб – с 16:00.
В Ваулино есть прекрасный навоз с навозным червём!
На этого червя в Правом заливе (что напротив Ваулино по нашему берегу) у впадения ручья здорово берёт краснопёрка!
А около следующего островка, если плыть по направлению к Рокочино, на мели здорово ловится всякая мелочь. А у правого берега глубоко. Даже среди водорослей – два, а то три метра.
Если с Масловской дороги пойти по тропе в направлении Рокочино, встретишь одичавшие яблони. Пересекаем ручеёк, потом можно свернуть по канаве-меже, и выйдешь к Рокочино.
А по берегу растут подберёзовики. В общем, рай, да и только! Попадаются серьёзные подлещики, в основном, Андрею.
Орлов с Ольгой ссорятся. Рука у Вовчика тяжёлая.
Однажды мы с Наташей рыбачим с плота. Вдруг видим, дежурные, Андрей и Гек – тоже рыбачат. Далеко от лагеря. Непорядок! Разборка. Ворчим с Андреем друг на друга. По поводу «далеко - недалеко». Как часто бывает, эти понятия очень растяжимые, и о них надо загодя договариваться. Весь вечер косимся друг на друга, но дружба продолжается.
Девичьи тела, в основном, в Хрустальной воде. Прямо в метре от нашего берега – глубина двухметровая. Вода тёплая. А вот позагорать негде. Только отдельные солнечные лучи проникают сквозь хвойные лапы. Солнце появляется на нашем берегу только перед закатом, уже холодное. Женщины страдают. Зато здесь безветренно. Комара почти нет. А вот лосиная блошка достала. Погода, в основном, хорошая.
Но в финальную пятницу как раз пошёл моросящий дождик. А нам всё равно сегодня под вечер переезжать на финишный берег, под Рокочино, на бережок рядом с шоссе. Оттуда до деревни – 1 км, а до шоссе – 800 м. Переезжать сегодня удобней, чем завтра вставать в 6 утра. Так решил Совет. Чтобы – без риска!
Переезжаем под моросящим дождиком. Ужин уже на Финальном Месте.

26 августа, суббота

Встали полвосьмого. Позавтракали. Утро солнечное. Уезжать не хочется. В 8:30 начали перевозку-переноску вещей к шоссе. Телеги пригодились. В 9:45 – мы с вещами на остановке, на другой стороне шоссе. Чтобы – к Пустошке. Автобус вообще-то не всегда останавливается – у него только сидячие места. Остановился. Народу было немного в нём. Нас взяли стоячими. Потом к Пустошке автобус заполнился.
В Великих Луках в 13:00 высадились опять под моросящим дождиком.
Пересадка на рейсовый автобус до вокзала.
- А чё тащиться-то под дождём 1,5 км? – сказал Андрей. Его поддержали женщины и Орлов. Вова, как и я – сторонник свободного пешего движения. Серёга показывает нам кулак.
Рейсовых Автобусов много, ходят часто. Свободные. Без проблем доехали до ж.д. вокзала.  Мы с Вовой признаём правоту Андрея.
В городе рядом с вокзалом магазины. Яблоки везде продают. В вокзале – буфеты.
В Москве в воскресенье в 7 утра.

Итоги.
Каждый набрал не очень зрелой, но крупной клюквы. Около 10 кг. А Генка – все 15 кг!
При этом было 2 – 3 двухчасовых сбора.
Каждый привёз по 7 кг брусники. Сбор – за полдня.
Грибы ели каждый день, хотя дождей не было.
Рыба: оглашённая плотва, приятный подлещик, краснопёрка! Спуск: 2 – 2,5 м.
Полное отсутствие «хищников».
Хрусталь воды в Аквариуме. Усвече – легенда!


Рецензии