Отзыв читателя на книгу Белое сердце зимы

Отзыв читателя на книгу «Белое сердце зимы»
Автор сборника Сергей Сумин
____________________________________________________
Почти фотография.

«Почти фотография: качающаяся над нами тысячелетиями
колыбель солнца и одинокий путник в утренней ледяной стыни».

Природа восхитительна и бесконечна.
Рассказывают о ей величии и красоте художники, музыканты, скульпторы.
Перед нами являются произведения, которые отражают лишь малую часть. Возможно ли во всей полноте отобразить это вселенское строение?
Это всегда сложно – нарисовать хоть часть, так, чтобы читатель смог увидеть и ощутить. Автору книги просто и ясно удаётся. Пишется через чувства, но натурально, без лишних фантазий, а так, как есть. Отсюда встаёт великая философия.
Книга «Белое сердце зимы» Сергея Сумина – картина. Пейзаж проведён через автора, прожит им, со своими чувствами и мыслями. Слово – удивительное средство, которое создаёт образ. Картина зимнего леса встаёт перед глазами. Не только зимнего леса, а Природы, её очарования, величия, её незыблемости, холодности и неизбежности со своими непоколебимыми законами. Только Природа. Без человека. Пустыня величия и красоты, силы и одиночества:
«земля пуста»,
«Меня здесь нет. Только тайное вслушивание.»,
«заснеженных ландшафтах тебя нет»,
Тишь, плывущая над миром. Почти мертвым.
Одиночество Вселенной».
Без человека, он как бы есть, но за кадром, за полотном:
«снег беззвучен свет незрим я невидим…».

Прекрасна и одинока картина без человека:
«Здесь, в бескрайних заснеженных ландшафтах тебя нет.
А снег есть. Камни есть. Деревья. Кустарники.
Мир существует. Без тебя».

Реализм. Без лишнего, а ясно и просто.
Человек проявляется в картине эпизодом, незначительностью. Да, прекрасно, но одиноко.
Неужели так прекрасна Природа - и такой одинокой и останется?
Осталась бы, да, без человека Природа прекрасна, но незакончена, одинока. Если бы ни автор, который существует за кадром, который ЕСТЬ. Им, автором, оживает картина «без человека». Но человек есть, то, чем венчается, осмысляется, в ком смысл Вселенной. Автор показывает, как величественна Природа, как бесконечна и как одинока без человека. Но он есть – человек: автор. Значит всё хорошо, значит не одинока, осмысленна. /…/ человек — самое прекрасное
и ценное создание природы, самое лучшее, что есть во вселенной - М. Горький.
В этой ясной, реальной, пустынной картине Природы незримо вырисовывается надежда и завершённость: человек, которым осмысленно всё. Не только зимнего леса, а Вселенной! Что бы делала без человека Природа? Она была бы величественна и бессмысленна, прекрасна и - пуста, но это не так – «/… /мы — это способ, которым космос познаёт себя». - Карл Саган. Теперь всё как надо: и величие Природы, и завершённость, смысл: человек: автор. Природа холодна, незыблема и одинока без человека. И только с приходом человека в Ней появляется жизнь, тепло, смысл. Оттого долгим путём эволюции эта Картина, этот бесконечный Холст создаёт в Себе человека – живого и разумного человека, без которого было бы незавершённо, одиноко и бессмысленно.

Автор отзыва: Роман Полуэктов.


Рецензии