Ветер в морду. Терса-Медведица-1989

Участок: Рудня на Терсе – Красный Яр на Медведице.

Состав: 10 чел.

Серебрянцевы – 2 (Андрей, Ирина)
Новиков Гек – 3 (с Леной и Люсей)
Орлов Вова
Мироновы – 2 (Витя, Наташа)
2 трапа

22 апреля

Я не успел сообщить Андрюхе, что в случае опоздания на поезд кого-либо из группы, встречаемся на реке «у шалаша»! Все едут самостоятельно, и у каждого какие-то свои трудности. Вероятность встречи «у шалаша» минимальна, но есть. И, слава богу, все добрались до поезда во время. Никто не опоздал.
Для четырёх мужиков, двух женщин и двоих детей на вокзале многовато вещей. Однако погода прекрасная, и это внушает уверенность, что погрузимся успешно. Так и есть!
Да, товарищи из МПС не перешли на летнюю форму одежды вагонов. Жара внутри поезда несусветная, а всё закрыто. Мы сомлели ещё до отправления. До болезни голов.
Поехали. Разделись до пояса, кто мог. Сыграли традиционную «пулю».
;

23 апреля

Выгрузка на ст. Ильмень. Без проблем. Погода великолепная!
Андрюха отошёл на минутку, будто покурить, и уже возвращается с автобусом. Всего за пятёрку – до самого берега. Просто класс! Как это ему удаётся всякий раз?!..
И вот мы на берегу Рудненского водохранилища. Солнце жарит!
Надуваем оба плота.
Плывём. Ближе к выходу из водохранилища понимаем, что прошлогоднего брода нет  – затоплен. Значит – высокая вода. Понятное дело, в прошлом году мы тут были в мае. А сейчас 23 апреля!
Поэтому без особых трудностей, хотя и с некоторой осторожностью, миновали «слаломный лес»… Вот и Красный плёс.
Высаживаемся напротив прошлогоднего места (где на нас ополчилась мошка). Сегодня тут прекрасная узкая протока – выпадающий из Терсы ручей. Чистая вода. Прекрасная зелёная полянка на берегу!
- Дядя Витя! Ну, давайте здесь! – чуть не визжат генкины девчонки. – Здесь так «зэконски» купаться!
Ха! Наши нимфы уже разделись и плёскают ножками в ручье. Уже купаются! Да ещё и голышом!.. Где наш фотоаппарат! Щёлк – прямо в фотоальбом, в историю!..
Гек уже закинул и поймал в ручье пять окуньков.
Ну, как тут не встать! Андрюха с Орловым – за?!.. Ну.
Днёвка. Ставим лагерь. А также телевизор в реке. Бросаем две закидушки. На другом берегу обнаруживаются два мужика с резиновой лодкой. Не обращаем пока друг на друга особого внимания.
Я тоже купаюсь в протоке. Здорово!.. Бр-ррр!
Вот и вечер. Славим его песнями под гитару.

24 апреля

Ночь – средняя. Не особенно холодно для 24-го апреля.
Первая побудка на рыбалку. Ни у кого не клюёт.
Окуньки на донках крупноваты для живца – никто на них не зарится. А вот телевизор «показал» одну плотвичку. Поставили жерлицу на мелководье у противоположного берега. Поставили ещё один телевизор.
Ну, вот заклевало в протоке – стали попадаться живчики. Видно, вода здесь почище и потеплее.
Ё-моё! У нас – несчастье. Люська стругала палку и сильно порезалась, между большим и указательным пальцем – рана. Глубокая. Кровища.
Порадовался за Наташку – не упала в обморок. Напротив – за отсутствием Ольги, главный фельдшер! Промыли Люсе вместе с Ириной рану марганцовкой, залили зелёнкой, забинтовали. Люська – молодец! Мужественно переносит. Вот купаться ей не разрешили – это была обида! А я продолжаю купаться!..
Вечером что-то размотало жерлицу, но не попалось. А потом Генка поймал на удочку щурёнка грамм на 400! Есть первая щука!
Вечером уже ели первых копчёных рыб. Вкуснятина!

25 апреля

Опять солнце. Опять жарко! В телевизоре – пара плотвичек и окуньков. Клёва в реке опять нет. А в протоке – живцы. Возможно, мы удачно здесь остановились – хоть какая-то рыбка.
Ага – имеются клещики. А мошки-то нет!
Местный казак опять приходил на тот берег, мирно побеседовали с Андрюхой.
Сегодня плывём на разведку «к шалашу». В 16:00 отправляемся двумя семейными парами (Мироновы и Серебрянцевы) на плоту. Оказалось, что место «у шалаша» стало островом. А вот на противоположном берегу, похоже – хорошее место. Через два часа прибыли обратно. Решили завтра переезжать – тем более стала досаждать мошка – «включили».

26 апреля

Вовкин день рожденья. Жаль, что он не с нами.
Собираемся. В 11:00 выступаем. Через час выгружаемся на левом берегу напротив места «у шалаша».
Нравится на новом месте – много простора! Обед. Честь брату!
Ставим донки. А Валентиныч наш неожиданно ловит в реке плотву. Ура! Клёв в реке!
Ага – вот и на донки пара горбылей. Генка уходит блеснить и скоро возвращается с трофеем – да ещё с каким! Рыба серебряная – грамм на 800! Вот это рыба!.. В честь вовкиного дня рожденья прямо!.. Красавец серебряный! То ли жерех, то ли голавль. То ли чехонь какая-то… Гадаем. Запечатляем на фотоплёнке – чтобы дома точно установить вид рыбы.
Вдохновлённые, Андрюха и Орлов, едут в заводь на противоположном берегу рядом с местом «У шалаша». От которого, кстати, остались после паводка только «рожки да ножки», развалины одни. Но название прилипло…  Вечером возвращаются с десятком плотвиц. Снаряжаем жерлицы и донки. К сожалению, погода портится. Ветер гонит тучи. Вечер завершается рождественскими сухарями и замечательно-тёплой палаткой, которая просто магнитит.

27 апреля

Витя, Гек и Орлов встают в 6 утра. Ночь была жаркой. Порой на крышу палатки падали дождинки. Утро хмурое. Едем втроём в заводь.
 Поймали две крупных плотвицы – грамм на 200 – 250. Всё – больше не клюёт. После завтрака мне удалось поймать ещё одну плотву, привязавшись к кустам. Как в прошлом году. Весь день хмурый, порой еле заметный дождичек. В общем – нормальное серебрянцевское дежурство. В телевизор попадается плотва. А в реке опять не клюёт. Вечером пошёл дождь.

28 апреля

Ночь – опять очень тёплая. Спали замечательно. Ибо всю ночь шёл мерный дождь. А утром, к завтраку, как по заказу, прекратился. Уже во время завтрака над лагерем появился синий просвет, который постепенно вытеснил всю серую хмарь.
Опять плывём в заводь. Поймали дружно на троих одного окунька. Переставили телевизор в кусты к нашему берегу. В него сразу стала попадаться плотва с ладонь. Ветер мешает ловить – прячемся за кустами. Поймали пару окуньков. Поставили на жерлицы.
- Вот, - гордо улыбается Гек. – Ещё одна щука! Показывает ещё одного очередного «карандаша», пойманного на удочку… Награждаем Гека званием «почётного щурятника».
Вечером – копчёная рыба. Плотва вкусна. Но рыба-жерех-чехонь-голавль вне конкуренции. О-о-о!.. Объедение!
Вечером – кураж на гитаре.

29 апреля

Орлов и Гек с утра – в заводи. Бесклёвье. Однако наш «почётный щурятник» не оплошал, подтвердил репутацию – ещё один (пятый что ли) «карандаш»!
В реке не клюёт. Жерлицы не работают. Хотя «чехонь» в реке просто неистовствует – бесконечные всплески!.. Мы настороженно оборачиваемся. На лице каждого – разочарование, слюнки текут... Как же добраться до этой «чехони»?..
Приятное событие – зажила люськина рана. С почётом снимаем повязку.
Ё-моё! Сделали пересчёт. Оказалось, что сахару осталось только на шесть раз… Как же это раскладчик так лопухнулся?.. Ну-ка, кто тут у нас раскладчик?! А – да это я… Вот, блин!
Правда, есть песок и конфеты. И много хлеба, который я подсушиваю. Ну, хоть какая-то компенсация.
Донки продолжают дружно не работать. Завтра поедем на Терсинку. Так называется быстрое нижнее течение Терсы. Это мы узнали с Вовкой ещё в прошлом году.
Вчера Гек видел косулю. А мы с Андрюхой – что-то похожее на дикую собаку или шакала…
Наши нимфетки, Лена с Люсей, затеяли потасовку. Пользуясь отсутствием их батьки, я засадил обеих в палатку, и они там через полчаса помирились и, превратившись в пушистых обезьянок, залезли на деревья.

29 апреля

Довольно много гнуса уже с утра крутится около морды, но пока не кусается. На удочку в заводи поймали с Орловым 4 щурёнка, три – Орлов.
У Ирины приступ аритмии. Грустно. Пытается лечиться зарядкой. Наташка занимается вместе с ней.

30 апреля

Сегодня – ходовой день. Погода отличная. Собираем вещи, снимаем лагерь. В 11:00 выплываем в неизвестность.
«Неизвестность» имеет быстрое течение и множество кустов, через которые оно ломится вместе с нами. Страшновато, но весело. Подмывы, крутые повороты, неожиданные сучья на уровне глаз. Все прелести сплава по быстрине. Иногда просто проводим плот, держась за ветки и кусты. Река извивается, как будто хочет нас с себя стряхнуть. Течение гораздо более бурное, чем при нашем с Вовой сплаве в прошлом году. Завалы, слава богу, в основном, подтоплены.
В 13:00 нас выбрасывает на отличный вертящийся круговорот, где река разворачивается на 180 градусов. Высаживаемся с Андреем. Разведываем. Видим красивейший куст цветущей вишни. Отличное место для стоянки, но вот закинуть негде. Решаем не обедать, а ехать дальше. Проплываем ещё два небольших виража. Видим маленькую заводь слева. А справа река прорывается дальше несколькими рукавами.
Причаливаем слева. Вот здесь есть места, чтобы закинуть удочки и донки. А место какое! Дикое. Прямо днём заливаются соловьи. Правда – много бурелома. И Андрей где-то в нём увидал гадюку. Но решаемся встать.
Проходим немного назад, и на высоком берегу прямо по-над заводью разбиваем бивак. Тут роща с густой тенью.
Обедаем. Закидываем удочки в реку. Не клюёт. Натягиваем трос-верёвку между нашим берегом и островом напротив – быстрая переправа через бурное русло. Правда, если кто будет плыть по реке – трос может вышибить из седла на таком течении…
Ребята едут на лодочке на тот берег в разведку по протокам. И там, среди рукавов обнаруживают озерко со стоячей водой.
Вечерком мы с Орловым устремляемся туда на лодочке. Узнаю прошлогодний завал, куда врезается течение. А озерко – это бочаг, по которому в прошлом году мы с братом Вовкой пытались обогнуть этот дремучий завал.
Закидываем. У меня клюёт! Есть плотва!.. Вовчик Орлов ловит ещё четыре штуки. Одна – хороша: грамм на 400!.. Сумерки спускаются внезапно. Пора сворачиваться. Чего-то лодка уже сдулась… Хотим переплыть протоку, чтобы попасть на остров напротив нашего места, а потом перебраться по тросу... Однако мне не удаётся выгрести против сильного течения на сдутой лодке и с Орловым на корме. Течение подхватывает полунадутую лодку, и в смежающихся сумерках мы врезаемся в тот самый страшный завал. Оказывается, это не протока, а основное течение реки. Просто мы в сумерках потеряли ориентировку. Гребу против течения из последних сил. В сдутой лодке и с тяжеленным Валентинычем на корме – это почти непосильная задача.
Кое-как всё же пристаём к берегу. Несём лодку против течения на себе. Уже почти темно… Куда мы идём? Выбившись из сил, всё-таки находим нашу протоку к острову напротив дома. Ой, наш дом! Как уже хочется к родному очагу. Плохо то, что мы не взяли помпу. Это – урок на всю жизнь. Больше никогда я не плавал на лодке без «лягушки». Переплываем протоку, а Валентиныч при этом сполз с борта – чтоб не залило. Ещё один обнос по острову. Вот и наш тросик – заветная верёвочка. Неторопливо и осторожно держась за него, переправляемся через реку с сильным течением. Орлов немножко замочил пятую точку – так что пришлось ему опять сползти внутрь лодки. Благо – не гребём, а подтягиваемся за трос. Вот впереди мелькнул долгожданный огонёк нашего костра. Уже совсем темно. На берегу нас уже встречают встревоженные друзья. Протягивают руки. Почти вынимают нас, выбившихся из сил, из мокрой лодки… Всё! Приключение благополучно завершается.
Андрей, дежурный, как и мы, при добыче. С плота, прямо в нашей заводьке, он поймал подъязка, подлещика и две плотвы.
Все довольны… Место – романтика! Едим походную кашу. Потом – колыбельный концерт. И в счастливом настроении – спать!..

1 – 2 мая

Праздник. Но здесь, в походе, в этом диком месте – каждый день праздник!
Ставим донки на живца и какое-то подобие перемёта через течение. Тросик наш – это не только переправа. Это – знак Вовке, моему брату, что мы – здесь. Мы ещё надеемся, что он может к нам подъехать. Может быть, даже с Соковцевым.
Опять удаётся утренняя рыбалка. Андрей и Гека поймали по подлещику на полкило каждый. Я тоже поймал пару плотвичек с нашего берега. Потом подкатил на лодке к плоту в бочаге, в котором удили ребята. И поймал ещё несколько упитанных плотв.
Ребята здесь поставили телевизор. И он безотказно работает. Вчера зашла целая стая упитанной плотвы. Сегодня – подлещики. Завтра – горбыли. «Каждый день – новая программа!» - смеются Гек с Андреем.
Но на удочку клюёт уже не хуже. Живца так много, что мы ужарились и укоптились. Пришла пора ставить жерлицы.
Да, брат Вовка так и не приехал. Но у нас радость – разом вдруг стала брать щука. Ближняя жерлица под нашим берегом сработала прямо на глазах у Андрея, ловившего там на спиннинг. И он мастерски пригласил её к нам в гости – на заждавшуюся щук коптилку. Кило триста!
А вот утром 2 мая ребята впервые порыбачили неважно.
Зато зацвели ландыши. А ещё одурманивающе цветут вишни! Полно и тёмно-бардовых «колокольчиков». Соловьи соперничают друг с другом прямо над головой. И на рыбалке. И днём, и ночью!.. Мошка и комар пока не беспокоят.
Все девушки наши загорают на повороте реки. Это всего в пятидесяти метрах от наших палаток – там, где мы с Андреем первый раз вылезли на этот берег Робинзона под вишней.
Не расслабляемся. Андрюха видел дерущихся в лесу неподалеку кабанчиков. Ещё один кабан переплыл реку у нас на глазах.
А ещё ребята видели гадюку недалеко от болота, на котором природа устроила прекрасную грядку высоких ярко-жёлтых цветов. Лепота!

3 мая

Мыши-землеройки, которые обнаружились на этом прекрасном сухом месте, оказались не столь безобидными. Бегают туда-сюда и хрустят чем-то ночью. А чем хрустят – мы узнали утром. Наглый мышь прогрыз наташкину цветастую панаму и купальник, которые лежали в кармане палатки. На несчастье там оказалась баранка, видимо, привлекла их. А в моём гитарном чехле ещё более нахальный мышь свил гнездо и натаскал туда желудей и всякой трухи. Потом они совместными усилиями прогрызли нам палатку – мы неосторожно положили в карман палатки сухарики. И напоследок закусили спальником Ирины и Андрея. А спальник-то – чужой!.. Взят на прокат у друзей. В общем – и смех, и грех!.. Ирина плохо спит. Аритмия.
Я купаюсь каждый день. Хотя вода – холодновата. Что делать – я взял залог: целых 11 месяцев бросался дома в холодную ванну. Вот и здесь продолжаю «бросаться». Убеждаю всех, стуча зубами – ах, как хорошо! Не верят ребята. А вот Новиковы Еленка с Люсенцией солидарны со мной – плавают подолгу и с наслаждением.
Днём Андрей с Ириной из заводи на другом берегу привезли полуторакилограммовую щуку.
А потом я оказался под нашим крутым берегом, где поставил жерлицу. Пришёл «с лопатой». Разоблачился. Оглядываюсь – а она, родненькая вот – под берегом размотана. Придерживая штаны, подбегаю к самому берегу и вижу зубастую – в прозрачном слое воды. Чертовка обмотала леску вокруг всех подводных кустиков, которые были поблизости… Не долго думая, снимаю одежду и нагишом – в воду! Распутать не удаётся. А щука начинает выписывать антраша. Рвётся на свободу. Приходится схватить её под жабры. Вытаскиваю из губы тройник (повезло!) и выкидываю её на берег. На кило двести!.. Надеваю штаны. Беру лопату. Продолжаем наше дело! А потом приношу торжественно щуку к костру.
- Ты, вроде, «с лопатой» ходил? – прищуривается Гека.
- И с лопатой можно результативно сходить, - отвечает в тон Витя.
Ближе к обеду Орлов, Андрей и мы с Наташкой поплыли на лодке и на плоту на затон. И мы с Наташкой (чудо чудное!) «обставили» опытных рыбаков, хотя Наташка норовила запутать леску и сложить телескоп во время выемки плотвы. Очи карие горят!.. Раскраснелася! Мы поймали 8 штук, и ребята тоже. Но мы победили – потому что среди меня была женщина!..
Прёт рыба и в «телевизор». В 1-ый день по 1-ой программе была стая плотвы. Вчера по 2-ой программе телевизор нам показал стаю подлещиков. Утром – по 3-ей программе стаю окуней. Сегодня после обеда по 4-й программе дали несколько голавлей.
Но это ещё не всё!
Мы с Андрюхой днём загодя разведывали новые места. В частности, не доезжая нашего «клёвого» затона. Тут течение прорывается через отмель, образуя перекат и суводь слева в заводи. Три струи сливаются здесь вместе. Орлов и Гека на лодке направились в «клёвый» затон, а мы с Андрюхой остаёмся в районе «Трёх струй». Днём на мели здесь брала только плотва. И мы тут беззаботно оставили удочки. И вот – на мою сама засеклась плотва. А на неё ведь могла сесть щука, что отчаянно бьёт то слева, то справа. «И тогда бы удочка - тю-тю, Витюш!..» - улыбается Андрей. Он идёт за бугорок метров за сорок мне за спину – там поглубже, а я остаюсь прямо на перекате.
Светит солнце в глаза, ослепляя, играет лучами на гребешках волн в месте слияния трёх струй. Там спуск – всего 15 см. И поплавок всё время подпрыгивает на круглых волнах, оставаясь, в целом, на том же месте. Время уже 19:30. Не клюёт. Кладу удочку и распутываю вторую… Но что это? Поплавок первой – под водой!.. Я тяну левой рукой (правая-то держит вторую удочку), но вдруг следует такой рывок, что я в панике бросаю вторую удочку и хватаюсь за первую двумя руками. Попалось что-то невероятное!.. Когда на поверхности возникает плавник и толстая чёрная спинища длиной 30 – 40 см, я в ужасе понимаю, что никто даже не увидит, как эта громадина сейчас порвёт леску 0,2 или сорвётся с моего маленького крючка!.. Ещё один мощный рывок, но телескоп в моих руках, как живой, гибко реагирует, и я, стараясь держать леску в натяжении, медленно отступаю от берега, поднимая удилище над собой. Мало-помалу рыбина начинает подаваться и тоже идти к берегу. Вот над водой показались её голова и широко открытая пасть, хватающая горячий воздух, и она перестаёт сопротивляться. Звенящую леску осторожно беру правой рукой, левой держа удочку, и плавно, как по маслу, вытягиваю рыбу на песок. Не выдерживаю – бросаю удочку на землю, дрожащими руками хватаю брусковидную серебряную рыбу! Ого! Да, это она самая – которая у Гека попалась на спиннинг, а у Андрея со спиннинга сорвалась! Тот самый «жерех-голавль-чехонь». Только эта рыба ещё больше!.. Сладостный миг добывания маленького крючка из толстенной жёсткой губы рыбы. Именно в этот миг на бугре появляется Андрюха. Глаза его расширяются: «Вот это добыча!..» - говорит он, рассматривая «голавля». – Слушай, тут надо половить. Он торопится забросить рядом – на суводь.
Я продолжаю дрожать мелкой дрожью. Сажаю «голавля» в садок. Должна быть ещё – чувствую!
Андрей ловит плотву. Ещё одну… И на заходящем солнце – вдруг тащит язя. Я помогаю. Андрей подводит к берегу, а я беру язя руками вместо подсачека.
- Хороший язь – на полкило!
- Ну, не очень, твой «голавь» – ваще на килограмм.
Нам молодо и весело. Мир весь сейчас лежит у наших ног!.. Вот за что мы обожаем рыбалку. Остальное – приложение. Это – как в любви. Полёт, дух захватывает!.. Остальное – не менее важно. Но это – главное. Вытаскиваем садки из воды – пора возвращаться на базу.
 Появляются Гек и Орлов. При виде наших садков обалдевают:
- Ни х… себе! - смотрят, вытаращив глаза. - Это вы… тут… набрали? – поправляя очки, спрашивает Гек.
- Тута, тута. Их тута – как грибов, - отвечает, закуривая, Андрюха.
При Гене в этом походе всегда весы. Гек измеряет голавля – кило двести!.. Не меньше наших стандартных щук.
Садимся в лодку и едем «домой». Уже темнота. Мы вчетвером в одной лодке, распеваем песни. Едем по струе. Бурно. Весело. И немного пьяно. Балагурим. И вдруг – дзынь!.. Блин-н-н!.. Верёвка через реку врезается Андрею в шею – благо воротник!.. Нас всех чуть не выкидывает из лодки. Бурное течение кое-где хлещет через борт. Андрей, матерясь, напрягает все силы, и кое-как с неимоверными усилиями, с помощью каната и вёсел мы кое-как выправляем лодку.
- Ё-пе-ре-се-тэ!..
Надо же! И ведь не пьяные!..
- Ну, вы уж совсем, бл…! Я-то, блин-н-н – спиной еду, смотреть надо, мать вашу! – ругается Андрей.
- Так вот и тонут, - смущённо подтверждаю я.
- Не бойсь, - хищно улыбается наконец наш мрачный Вова. – Наш Варяг – не потопляемый.
Всем несколько стрёмно… И стыдно. Молча и сердито подгребаем к берегу.
Девчонки наши, ничего не подозревая, встречают нас аплодисментами. И прощают даже, что «оставили девочек в одиночестве». Они даже не догадываются, и мы им никогда не скажем, что они могли сегодня остаться в одиночестве без нас на всю жизнь…
- Вот это рыбы!.. Неужели на удочку? – удивляется Наташка.
А нам даже не до фанфар. Только что пережитое – ещё у горла.
Ужин. Костёр. Гитара. И – на боковую.
Да… Я мечтал поймать большую рыбу почему-то именно в этом походе. Исполнилась мечта!.. Но о голавле и мечтать не смел…
3 мая 1989 года – самая большая рыба на удочку в моей пока короткой истории!.. И – мы живы!
;

4 мая

Ловим в том же составе и в тех же местах. Но сегодня – совсем не то… Небо хмурится.
И вот – дождь. Сеет оставшиеся полдня. Вот почему вчера рыба клевала – как оглашённая, а сегодня не клюёт, одна мелочь…
Очень жаль, потому что – это прощальная рыбалка на этом волшебном месте. Завтра – ходовой день. Уже вчера появилась мошка, и – в большом количестве. А сегодня – просто кошмар! Лезет во все дыры и щели, кусает,  как собака.
Под ночь поймалась ещё одна щука. Часть рыбы коптим.

5 мая

Утром, готовясь к отъезду, не находим садка с пойманной вчера щукой и тучей рыбы из телевизора. Вот, сволочь. Верёвка, видно, сгнила!.. Тю-тю. Ну, что ж, жаль, конечно, но рыбы мы здесь уелись. Больше жаль, что рыба может погибнуть в садке. Хотя вероятнее, что как-нибудь выберется.
Всё. Прощай, волшебное место. Лагерь собран. Плоты нагружены. В путь!
Плывём по той части Терсы, которая у местных зовётся Терсинкой. На высоком берегу – грушки, от подола до макушки в белом все цвету!..
Солнце вовсю жарит. И мошка тоже!
Прибавляем ходу.
Река крайне интересна. Несёт. Несколько раз на крутых подмывах врезаемся в прибрежные кусты. Обносим два непроходимых завала. Ещё штуки четыре проходим наплывом сверху лежащих брёвен и деревьев. Палкой поднимаем толстые ветви и протискиваем трапы, скрепя бортами и зубами. Перелезаем через пригнутые стволы и под стволами.
Глядь, справа – мужичок-рыбачок. А наверху на круче что-то вроде плетня, столбы и какие-то худенькие строения.
Выгружаемся подле размять ноги и на разведку. Поднимаемся наверх. Внизу – поле и какие-то постройки. Сараи что ли?.. Мошка здесь жрёт меньше. Ветер. Возвращаемся на брег – к рыбаку.
-   А до Красного Яру далеко? – спрашиваем.
- Ещё с дюжину километров вам. А до впадения – километр, не больше, препятствиев нету, - отвечает нам мужичок-рыбачок.
У нас разногласия. Совет.
Ирина и Орлов хотят плыть сразу до Красного Яра. На поезд – и ту-ту!..
Все остальные желают денёк отдохнуть на Медведице. Так и решаем.
Плывём дальше. Течение ускоряется. Даже – стоячие волны. Приятно раскачивается трап. На берегу местные казаки. Получаем подтверждение о расстоянии до Красного Яра.
Наконец Терсинка замедляет свой бег. И вот – разлив, до которого мы с братом доплыли в прошлом году. Последняя исследованная точка. Здесь Терсинка превращается в Терсу, впадающую в Медведицу. Что интересно – непонятно, кто в кого впадает. Терса даже как-то покрупнее. Но Медведица полноводнее. Течёт медленно и спокойно. По берегам – выходы известняка. Высокие берега.
Пристаём в первом удобном месте справа. Идём на яр. Играем там с эхом. Эхо – отклик на зов. Песня рождается… Гек с девчонками влезают на яр. Вид оттуда красив. А они для нас из поймы – маленькие фигурки. Пойма – травяная, болотистая. Много канав и сучьев. На пути назад – клубок змей!.. Гадюки…  Бр-р-р! Обходим – бр-р-р – ещё!.. Ни фига себе – сколько тут их повыползало. Наташка прижимается ко мне, и мы осторожно выбираемся на песчаный берег.
Место не нравится.
Плывём ещё час. И в 15:00 встаём опять же на правом берегу у первой встретившейся нам на пути бухточки с песчаным пляжем. Здесь хорошо продувается, и мошки меньше. И змей тоже – только одну Лена с Люсей видели. И то, вроде – уж.
Андрей с Ириной отправляются на яр, что метрах в пятистах от места нашей высадки. Они – маленькие-маленькие. И мы для них оттуда такие же. Они оттуда видят и Красный Яр, и пос. Медведицкий, и даже – Рудню.
Ну, а мы с Гекой спешим закинуть удочки. В Медведице клюёт ёрш, плотвичка, окунёк и подлещичек. В общем, малька – прорва. Приплывает местный казак. Ставит сеть в бухточке около нас. Ловит в реке на донки. На другом берегу – какая-то железная конструкция и домик. Около домика – женская компания в сопровождении пары мужиков. Скоро они уезжают. Слава богу!..
 Слушаем последних для нас соловьёв. Один из них – Орлов. Рассказывает сёстрам Новиковым страшные-страшные сказки, на ходу выдумывая их. У сестричек – взволнованные и даже испуганные личики…
- Наслушаетесь дядю Вову! Спать не будете! – шучу я.
- Дядя Витя, ну, мы ещё чуть-чуть.
Уходим с Наташей спать, а «чуть-чуть» еле-слышно доносится от костра за полночь.

6 мая

С утра опять солнце. Орлов хмур. Я вчера чуть не поссорился с ним из-за страшных историй, которые встревожили Наташу и Ирину. Выходил из палатки, увещевал. Наконец всех разогнал по палаткам.
Вот встают не выспавшиеся сестрицы Лена с Люсей.
Отдыхаем. Потихоньку снимаем лагерь. Обедаем.
Сразу после обеда начинается сильнейший ливень, который приходится пережидать на вещах под тентом. Ливень задерживает нас на два часа. Становится холодно, и девушки облачаются в тельники.
Наконец, дождь стихает. Грузимся и отчаливаем. Плывём час. Течения почти нет. Наконец слева появляются первые постройки Красного Яра. Ещё час плывём уже вдоль посёлка. До дымка из бани. Здесь что-то похожее на пристань.
Высаживаемся. Разведываем. Закупаем хлеб. Андрей с Геком договариваются с водителем автобуса о доставке нас на станцию вечерком – «за портвешок».
Отплываем чуть ниже по течению. Там на пляже ужинаем, моемся и моем плоты.
Автобус «за портвешок» не приехал. Надо было – «за водку»!.. До станции ночью, пешком, пожалуй – не добраться… Слава богу, рядом с баней стоит ещё один автобус с водилой. Этот приходит к соглашению с Андреем и Гекой – опять же, «за портвешок».
Поехали.
Всё. Ночуем кое-как на станции. Поезд – утром в 9:16. В поезде жуём копчёную рыбу-голавля. Ох, вкусён! Как и весь это поход. Жаль, только Иринку. Ей в поезде стало плохо… Аритмия. Но кое-как довезли до столицы. Поправилась… Счастливый финал!


Рецензии