Блесна из серебряной ложки

   Приобрёл я себе, наконец, полное собрание альманаха «Рыболов-спортсмен», выходившего в советское время аж с 1948 года. Выискивал  номера альманаха в Интернете несколько лет, покупал и, конечно же, с удовольствием читал. Наслаждался описанием путешествий  по великой стране СССР, вместе с авторами статей переживал рыболовные радости и неудачи. Просматривал чертежи самоделок, одни из которых уже устарели и вызывали лишь ностальгическую улыбку, а вот другие могут быть использованы и в наши дни.
    В юности я мастерил самоделки по чертежам из рыболовных изданий, потом как-то вдруг в магазинах появились импортные снасти, не нужно уже стало ехать за уловистой блесной на «Птичий рынок» или делать её своими руками. Да и «Птичий рынок» убрали с привычного места в центре столицы куда-то в конец географии, ни разу у меня не возникло желания туда съездить.
    В некоторых номерах «Рыболова-спортсмена» рассказывалось о фантастической уловистости серебряных блёсен. Авторы делали их из серебряных полтинников, ложек, украшений, «стянутых» у благоверных. Наслаждались умельцы своими уловами обычно до тех пор, пока блесна не доставалась какой-нибудь подводной коряге. Или пока супружница не обнаруживала подлой покражи и не поколачивала незадачливого самоделкина. 
   О серебряной блесне я мечтал с детства. Тогда у меня не было возможности её сделать, а позже – желания. Но, когда прочитал очередной номер альманаха, детские мечты заиграли новыми красками, я решился-таки на воплощение их в жизнь.
   Опыт самостоятельного изготовления блесны типа «Ложка» у меня имеется. Сделал себе такую из меди классе ещё в восьмом. Тогда на институтских свалках нашего научного городка  не проблема было раздобыть листовую медь или латунь. По чертежу из листа меди вырезал блесну, по очертаниям напоминающую ложку, согнул её под нужными углами, посеребрил в отработанном фиксаже. До сих пор жива та блесна, лежит у меня в коробочке для снастей.
   Сейчас же всё проще – не нужно ничего вырезать, достаточно найти в Интернете подходящую ложку. Ложку без ручки я нашёл по объявлению о продаже лома серебра и благополучно выкупил. Пока ждал доставку, купил в рыболовном магазине качественный тройник и вертлюжки – было бы жалко потерять такую самоделку из-за бракованной оснастки.
   Изготовить блесну из ложки в домашних условиях очень просто. Особенно тем рыболовам, которые имеют под рукой необходимый инструмент или родились в Советском Союзе, где приучали мастерить что-либо своими руками с самого детства.
   Для изготовления серебряной  блесны «Ложка» мне потребовалось:
- обломок серебряной ложки уже без ручки;
- тройник;
- 2 заводных кольца;
- вертлюжок;
- красные нитки (шерстяные и хлопчатобумажные).
    Электрическим точилом сточил остатки ручки, обработал край напильником, надфилем и шкуркой. Аккуратно, разместив будущую блесну на обрезке доски, кернерам отметил будущие отверстия и просверлил их двухмиллиметровым сверлом по металлу. С серебром легко работать – мягкий металл, для сверления не нужно закреплять заготовку в тисках, достаточно придержать рукой на обрезке доски.
    Отверстия обработал надфилем, всю заготовку тщательно ошкурил самой мелкой шкуркой, затем отполировал войлоком с пастой ГОИ.
    Установить заводные кольца, вертлюжок и тройник – дело техники. К цевью тройника крепко примотал хлопчатобумажной красной ниткой «хвостик» из ниток шерстяных.
    Красивая получилась блёсенка, прямо как ёлочная игрушка, просто глаз не оторвать! Осталось дело за малым – дождаться летнего сезона и опробовать её на водоёме. В ловле спиннингом я старомоден и консервативен до крайности: джиг и воблеры, конечно, применяю,  но предпочитаю им старые добрые вертушки и колебалки.               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии