Ветер в морду. Бузулук-1991. Аникеевка - Филоново

НАПОМИНАЛКА !!!

Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))


27.04 - Сб.

Проводил ребят – Геку с дочками, Серёгу, Орловых с Сашей,
Марину (Гекову знакомую) и Андрея. Помог Орловым дотащить Рюкзак-с-Жратвой. Заодно закинул им нашу с Наташей польскую палатку. К этому моменту уже твёрдо выяснилось, что я с Лёнькой еду в поход на 90%, но – позже, чем основная группа (30 апреля или 1 мая – если с братом Вовкой).
19 апреля, только что, родилась Полинка!.. А я – в поход… Ощущение: не пойду в поход – сдохну. Наташа-то – рожала, а я – переживал. Это – как запасному игроку в футболе на скамейке: болея за свою команду и не участвуя в игре, устаёшь больше сидя на скамейке. Зверски устал, будто расстроились все «системы» организма… Наташа с родителями, видя мою зелёную физиономию,  отпустили её – исправляться.
Ребята, основная группа, начинают от Аникеевки. Стоят там до 1 мая. Договорился с Андреем и Геком встретиться с ними 1 мая за Рожновкой.

29.04 - Пн.

Вовка с детьми (Сеня с Таей) всё-таки согласился плыть со мной, но только и при условии, что будет купе на пятерых. Удалось поменять плацкартные билеты с 1 мая на 30-е апреля. Как раз на Волге случилось ужасное наводнение с жертвами и, видимо, напуганный народ сдал часть билетов на волгоградский поезд.
А дома – неизвестность с дочкой. Наташа – в слезах, что-то не в порядке со здоровьем малышки… Вызвали на дом кооперативного врача. Договорились, что 1 мая со станции Филоново позвоню: в случае чего – обратно…

;
30.04 – Вт.

Едем на вокзал. У меня – 2 рюкзака, как всегда, плот, тележка плюс Лёнька с рюкзачком важно вышагивает. До вокзала нас проводил папа, а Вову – жена Галюша.
Холодный ветер, но жаркое солнце.
Поезд подали минут за двадцать до посадки. Ребятки приятно оживлены ожиданием путешествия на Поезде Дальнего Следования. А у меня физически всё неплохо, но кошки скребут на сердце.
У Вовки – вёсла, тележка, два рюкзака, Тая и Сеня – тоже с рюкзаками, проводница пыталась вякнуть что-то про вес, но Галя её осадила. В купе разместились спокойно. Проводники подавали «кофий».  Сделали хороший перекус «сухим пайком».Дал ее – традиционные лазанья на верхние полки и прыжки. Спали Лёнька с Сенькой «валетиком» на одной полке.
Я еду на Луну…

01.05 - Ср.

В Филоново поезд прибыл, как всегда с опозданием. Выгрузились. И я побежал на станцию – звонить. Истратил шесть или семь «пятнашек» – без толку! Гудок, ответ – я слышу, а меня – нет… Мука!
«Алё-алё!!!..»
Наконец, Таша догадалась: «Если это ты – то всё хорошо!». Успела, милая моя… Всё просияло в мире!.. «Всё хорошо!» Можно отдыхать…
Мы добрались до шоссе, сдав 800 метров против хода поезда, и там стали голосовать. Маршрутка не хотела было нас сажать, но уговорили за четыре рубля. Переезжая через мост, убедились, что на Бузулуке наводнения нет.
Около 9:30 прибыли на автовокзал в Новой Анне. Автобус на Киквидзе – в 12:30!.. Билетов заранее не продали. Пошли ловить «левака». Голосовали-голосовали с Таечкой, но впустую.
Вова же сговорился с шофёром автобуса за четвертной до Рожновки. Погрузились. По дороге шеф рассказал нам, что ниже Филоновки Бузулук гораздо привлекательнее – и уже, и лесистее. И что выше станции метрах в восьмистах на Бузулуке – плотина, где местные ловят местную красную рыбу – рыбца. А вот-де – совхоз, где выращивают клубнику… Показал нам в окно.
Слово за слово минут за двадцать доехали до Рожновки. Показались знакомые места. Перед деревней шеф завернул и подвёз нас прямо к берегу реки.
На три часа раньше мы на свободе! Наверное, за три часа свободы не жалко отдать четвертной на двоих.
Для начала порадовались козе и телёнку на берегу, травам и знойному ветру. Потом воздали должное воде, подарив ей наши немытые ладони и лица. Степной дикий ветер совершенно отчётливо высасывал из меня московский бытовой нагар, выдавливая накопившуюся в лёгких гадость…
Всё ощущалось гораздо острее, чем всеми предыдущими вёснами, в том числе и запахи, сдуваемые с лугов. Черёмуха, медовый запах цветов и всего, неизвестно чего, цветущего. Я счастлив, но как будто ещё не – «я».
Надули плот и при ветре «в морду» около часа, не спеша, в удовольствие гребли до правобережной поляны с надписью «зона покоя». Там наша группа в прошлом году закончила свой «полёт». В этом году вода выше.
Высаживаемся. Последние силы оставили меня ещё в Москве. Выбиваясь из сил, освобождаем плот и кое-как на крутоватый зелёный бережок вдвоём с Вовкой буквально закатываем рюкзаки. Затаскиваем плот.
Располагаемся в теньке на взгорочке , чтобы обозревать реку и не пропустить своих. А не появятся ли они раньше договорённого сроку? Интуиция подсказывает – так и будет!..
Ребятки наши скачут по лугу и норовят сесть на травку. Мальчикам – пять лет!.. У них – свои понятия о времени и счастье. И даже Тая забыла о своих годах.
А времени – ещё нет 12-ти.
Перекусываем «по-холодному».  Допиваем последнюю воду!.. Какой я – молодец:  взял дополнительный кан. С моими нынешними мозгами и радостями – потрясающая предусмотрительность. Наверное, это называется – опыт. Разводим костёр и делаем чай. Охлаждаем. Пьём. Ставим палатку – а то ребятки устали. Тая с Лёней засыпают, а непоседа Сенька выползает наружу и с торжеством сидит на лёнькином стульчике, который ему не дался при Лёне.
Я занимаюсь раскладыванием содержимого больших рюкзаков – по малым… Время приближается к 14:00.
А к нам приближаются наши ребята!.. Вижу плеск вёсел на реке!.. Именно вижу – потому что далеко: яркий блеск солнца выдаёт движение вёсел, а слух ещё неймёт.
«Ну, вот – теперь и я начал отдыхать», - провозглашает Вовка. Ему не хватало законченности.
Ох, какая тёплая встреча!.. Точнее – доверительная. Наши ребята – уже загорелые и усталые. Они рано встали и сделали большой переплыв ради нас. О-о-чень приятно!.. Делают кипяток на нашем костре, угощают суповыми кубиками, Лена с Люсей Новиковы потчуют самыми вкусными в мире бутербродами с маслом и с салом.
«Вот Оно! Началось!..»
Час отдыха, а потом – заплыв. Хотим встать на стоянку около Овражка, где мы успешно рыбачили в прошлом году.
Правда, ребята уже «уловились» под Аникеевкой.  Их прямо к реке подвёз автобус, и они за три дня нащёлкали около десяти щук. Привезли с собой копчёную рыбу и карасиков-живцов. Серёга Якунин аж таки «устал ловить». Все довольны-и!.. Ни комар, ни мошка, ни даже Санька Орлов не беспокоят. Ольга удовлетворена.
И вот совместное отплытие. Ребята на первом плоту рванули вперёд, оставив нашему тихоходу Марину – подружку Гека. Мол, догоняйте!..
Догоняли долгонько – ибо на радостях забыли на берегу гитару. Забыли удачно, потому что, вылезши на бережок, я обнаружил затлевшее на сильном ветру дерево – от нашего плохо затушенного костра. Затушил землёй.
На левом степном берегу – довольно много машин и веселящихся компаний.
Первый плот мы увидели только через полтора часа. Они стали за нас беспокоиться, Андрюха даже пошёл обратно по берегу – встречать.
Проехали «Овражек», отсекающий веселящихся людей, и встали на правом, несколько захламлённом берегу. Но зато здесь хороший лес. Деревья – большие и редкие, прямо парк.
Место здорово продувается с противоположного пустого берега южным ветром. Ветер крепчает.
«Если можно, я бы завтра не дежурил», - попросился я.
«Отдыхайте, - сочувственно улыбнулась Ольга, - ты, Витя – вообще какой-то зелёный весь… Замучился, похоже, в ожидании дитя?..»
Дежурные накормили нас, а мы помогли им поставить палатку. Мы с братом шатаемся от усталости, жутко пьём, воду, в общем – адаптация первого походного дня. Замечательно! Отдых и сон.

02.05 - Чт.

Какой я молодец! Перед тем, как улечься нам всем Мироновым – настоял, чтобы ребята легли с нами «валетом». В польской палатке впятером – тесно и жарко. Я и Лёня легли лицом к двери. Ребята сразу отключились. Я лежу вне спальника, в одних трусах и футболке. Тело и душа отдыхают и… постепенно охлаждаются. Охлаждались часов до двух ночи. Наконец, наполовину влез в спальник и только тогда заснул.
Первый раз такое. То ли стареть стал, то ли хворости сильней обычного, то ли сердечная усталость такая?..
Утром – переменная облачность. Дежурят Орловы.
Я занялся с утра прибрежной лестницей. А то – крутоват бережок, особенно для детишек. После завтрака сделали с Лёней чудесный мосток, воспользовавшись развилкой стоящего в воде дерева. Почистили место от нанесённого рекой хлама. Девушки (Марина, Ольга, Лена, Люся, Тая) ходили загорать на внутреннюю поляну, потому что в прибрежной полосе – сильный ветер. Пришлось даже переместить костёр глубже в лес и закрыть его плетнём.
Вырыли с Серёгой мусорную яму. Ребята поставили жерлицы и донки… Я же только к вечеру немного «вошёл в себя». Прошёл по бережку, поискал места для лова. Чуть глубже, на том берегу – пасека. Ночью в том районе сильно веселились и орали казаки. А мы вечером очень уютно попели у костра за нашим плетнём. Лена с Люсей, Серёга и Андрей – самые благодарные слушатели на свете!

03.05 - Пт.

Ветер ещё покрепчал. Сегодня дежурим мы с Вовкой. Гека с Андреем решили поплыть на лодке в разведку – поискать безветренные места, а то просто невозможно ловить рыбу. Разве это добыча – две щуки на кило?.. Одна – на донку, другая на андрюхин спиннинг. Но на удочку-то не клюёт-ь!..
Я накануне вечером присмотрел себе для рыбалки хорошенькое местечко, но раз решили уезжать – не жалко: пошли вместе с Серёгой, вытащили окунька. Потом побрели рвать крапиву к обеду.
А тут вернулись Гека с Андреем. Нашли! Отличные места с зелёными безветренными лужками и лесом. Река там делает зигзаг – направо, затем – налево: в общем, с перешейка можно облавливать – и там, и тут!.. Рассказывают взахлёб!
В общем, чего ждать завтра? Решили снимать лагерь прямо после обеда. Часа через два уже приехали на новое место.
Место и впрямь – примечательное. На левом берегу – высокий-превысокий обрыв и сосновый бор. Там явное место отдыха местных жителей. 
А правый (наш) берег  славен заливчиком, за которым выполз к реке луг, который у реки переходит в песчаный мысок с небольшой бухточкой. На берегу, правда, только кусты, но поглубже на нашем полуострове – хорошая роща. Вовка настоял, чтобы лагерь был именно там, в глубине – подальше от взоров и жаркого солнца, на возвышенном, но укрытом от ветра месте. Там даже нашлись почти готовые сиденья из больших деревьев для нашего костра. Единственный недостаток заглублённости выявился к вечеру: стал больно кусаться комар.
Прямо в Бухточке за нашим  Песчаным Мысом ребята натаскали мелочи. Похоже, сегодня я начал отдыхать по-настоящему, завтра – на рыбалку!..

;
04.05 - Сб.

Первая моя утренняя рыбалка!
  Брат не встал, хотя грозился. Ночь у него проходит в заботах: то Сенька выберется из спальника, и его надо заталкивать обратно, то Тая чихнёт, и её надо одеть. А Лёнька мой – спит, как сурок. Осмотрел его на предмет клеща – на лужках клещ обретается.
Итак, утро. Ветрено. Солнышко. Встал полшестого. Светло вовсю. Расположился левее Бухточки – обломал кусты. Клюёт. Но слабенько. Четыре окунишки да плотвичка. Пришёл Гека. Забросил в Бухточке. Тоже – слабо. Подошёл Андрей. Тоже закинул.
Я отошёл ещё левее и расчистил от ивняка пару местечек. Бросаю – поклёвка!.. Выловил сразу шесть плотвичек. Вот это да!..
Но уже – гонг на завтрак.
После завтрака – пляж. Ребятки возятся в песке, строят ходы, дороги, роют каналы. Наливают туда воду, она стекает, они вновь наливают. В общем, аналогия с жизнью.
Взрослые ловят неподалёку. Солнышко позволяет даже раздеться на десять минут. Ветер холодноват.
Днём с Лёнькой ставим несколько жерлиц.
Вечер приносит на тот Обрывистый Брег многочисленную мелюзговую тургруппу. А мне – самого пока приличного подлещика. Место ловли – глубокое и радует то окунем, то плотвой, то подлещиком, и даже ёршик есть. На жерлицы – одни размоты, щук нет. Едим предыдущих. Вкуснотища!

05-06.05 - Вс.-Пн.

Стоянка наша продолжается при постепенно стихающем ветре. Погода переменчива. Ночью даже был дождь.
Откуда-то доносятся горны и боевые команды – где-то неподалёку, видимо – воинская часть.
А с того берега доносится гомон юных туристов, они лазают по канатам и ориентируются по компасу.
Каждое утро – мы на рыбалке. Слушаем ещё и заутренний колокольный звон, нежно доносящийся из ст. Филоновской, которая, оказывается – довольно близко. Все – удят. Кто – с лодки, кто с берега, с излюбленного места. Мы с Вовкой постепенно наглеем, оставляя детишек наедине с Песчаным Мысом. Придёшь – проверишь, и опять на рыбалку. Пошли крупные, с ладонь, горбыли и подлещики. Не очень много, но в приятном не утомляющем количестве. Ловим теперь и в заводи и на мели, левее.
Вдруг вспомнили о заброшенных донках. 6-го мая Андрей пошёл проверить – а там сомик! Грамм на 600. Хотя и мал, зато вкусен. Сварили уху.
Сложилось так, что дежурит по детям наша боевая сестра Ольга. Она смотрит за Сашей, ну, и – за нашими тоже. И это, надо заметить к нашему стыду, совсем ни её, ни нас с Вовкой не тяготит!.. Рыбалка затягивает.
5-го числа Гека вечером насшибал несколько горбылей, а Вовка поймал крупного подлещика грамм на 700. Это уже даже, скорей, лещ!  Правда, пришёл он сконфуженный. Очень колоритно Вова, как всегда, в лицах рассказывает – ни в сказке сказать, ни пером описать.
«Вот, говорит – лещ не в радость!.. Тащу. А на том берегу два пацана, один другому кричит: гляди – дед леща потащил!.. Вот, блин. Лещ – не в радость!.. А лет брату Вовке – 42 годика всего-то… Дед, видишь ли».
Ну, а я поймал крупную плотву (Вовка обзавидовался) – грамм на 300 – 400 (если такие бывают).
Дети стреляют из лука, слава богу – не друг в друга. Лёня – с Сеней. Тая – с Леной и Люсей. Саша из «луковой» компании несколько выпадает, но зато в песке – все равны! «Строим, как в детстве, дворец из песка…»
Завтра нас покинет Серёга – он уезжает раньше. Вовка даёт ему прощальный концерт, я подвываю.

;

07.05 - Вт.

Жаль уезжать с Песчаного Мыса из-под Обрывистого Сосняка. Но надо сегодня сгрузить Якунина Серёгу в Филоновке – днём, часа в два.
На ходовой день опять выпало дежурить нам с братом. Это – и хорошо, и трудновато. Детишки устают и пищат, а нам отвлекаться на них некогда.
Выплываем, как всегда, около 10:30.
Накануне ветер стих и даже пошёл было мелкий дождь. А сегодня погода хорошая.
Двигаемся не спеша. Река постепенно обретает всё более цивильный вид. Слева по низкому песчаному берегу видим то коров, то овец, то телят, тупо смотрящих на «невиданное зрелище». Думается, бычки принимают нас за своих… Виданное ли дело – чтобы коровы (плоты) плыли по такой большой холодной воде!..  По правому берегу ревёт бык с налитыми кровью глазами. Ленка дразнит его, а мы её пугаем – вот сейчас он сорвётся с цепи, прыгнет в воду и задаст ей!.. У Ленки делаются большие глаза…
Средь небольших песчаных островков встречаем рыбака на ялике. Здесь в принципе на правом берегу можно в будущем встать, если не придёт бык…
Вот слева, а потом и справа появляются домики и люди. Но довольно далеко от берега.
Вот и Филоновка. В прямой видимости моста высаживаемся на левый берег. Очень живописно. Сельский пейзаж. Полынь. Ребята резвятся, мужики пошли в разведку. Погода начинает стервенеть.
Прощаемся с Серёгой, желаем ему удачи и хорошей попутки!
Отчаливаем. Проходим под правой аркой моста, пригнувшись. Ветер «в морду» и всё крепчает. Мы надрываемся на широком разливе и пересекаем реку наискосок, прижимаясь к берегу и отталкиваясь от него вёслами. А ребята из второго плота – хитрее! Они ведут плот на бечеве.
Наконец дома кончаются, река сворачивает вправо, и открывается вид на первую ожидаемую плотину. Подплываем. Вода ревёт, всасываясь в трубы, норовя всосать и наши плоты. Но – не по зубам.
Высаживаемся. С плотины местные удят рыбу. При нас выудили огромного голавля. Рыбачат просто лесками, забрасывая их в течение, вырывающееся по ту сторону плотины. Хотя и удочками тоже.
Плывём дальше. Подружка Гека, Марина, по мнению моего брата «зря мочит весло» – она, действительно не понимает нашего способа гребли, но старается,  хотя очень устала, как и все мы.
Река – голая, и ветер просто не позволяет нам двигаться. Местные сказали, что скоро будет лес.
Лес – надежда, спаситель от ветра! Мы уже забыли, что утром в лесу нас буквально изгрызли комары,  а мы опять желаем леса!
А пока приходится тянуть оба плота на бечеве вдоль берега. Непростая была работа у бурлаков. Сапоги вязнут в зыбучем песке, у рулевого, который отталкивается веслом от берега, уже отказывают руки. Детишек, сидящих в плотах, продувает насквозь жестокий степняк, и они грустят, усталые и нахохленные или поют песню: «ой, да ни ветер, да ни ветер!..»
Река петляет, то сужаясь и радуя нас течением, то вновь превращается в упрямый пруд с «ветром в морду».
Вот слева – рощица плодовых деревьев на белом песке… Перекусили. Можно бы остановиться на ночёвку, но роща – из маленьких редких фруктовых деревцов не защищает от ветра. А надвигающиеся тучи заставляют быстро двигаться дальше к спасительному лесу.
Но где же он?.. Время 16-00, 17-00, 18-00. А леса не видать. Может, местные эту рощицу, которую мы миновали, называют лесом? А может, не перед, а за Филоновкой? А может, нас вообще разыграли?..
Вот впереди появились очертания элеватора и насыпь железной дороги, обсаженная «лесом»… Слева пашет трактор, а мы, как трактора, из последних сил ведём за собой наши баржи. Кажется, этот день никогда не кончится. Нескончаемый день, нескончаемый ветер, нескончаемая степь. Слава богу, в этот перечень пока не вошёл дождь.
И вот мы видим обещанную нам вторую плотину. Мы её услышали заранее. Раньше чем увидели. С неё ловят рыбца – рыбу с красной икрой. Нам не до икры. Рыбаки подтвердили, что через 2 км за жд-мостом будет лес.
Значительный водосброс. Вова считал, что можем проехать, но рисковать не стали. Пока перегружались, местные на сдвоенный спиннинг вытащили красивую рыбу красноватого оттенка и немного акульего вида – первый в жизни увиденный нами рыбец.
После этой плотины течение быстро донесло нас до автодорожного и железнодорожного мостов. Они там рядом. Время 19:00. За мостом мы опять превратились в бурлаков. Пошли по левому знакомому нам уже по прежним временам берегу. Здесь до вокзала Филоновского – километр…
В русле полно препятствий – палок, железок… Полно лодок. Мусору много, стёкол, камней, деревяшек с гвоздями. Как не пропоролись – непонятно.
Короче, в 19:30 я предложил переправляться на противоположный берег и вставать на ночёвку прямо там, в лесу напротив посёлка.
Так и сделали. Уже в темноте поставили палатки и сварганили ужин.
Обнаружили пропажу лопаты.  Яйца, купленные Геком в Старой Филоновке, пошли в ход и чуть подсластили «пилюлю».
Мы с Вовой дежурим, ребятки ноют, палатку нашу мы поставили уже после ужина в темноте. Место цивилизованное – напротив шум посёлка. Тревожно. Но спали – без задних ног!

08.05 - Ср.

Утром быстро уезжаем. Минут сорок плывём вдоль Филоново. Посёлок – на левом берегу, дома выходят порой к воде. 
Наконец посёлок заканчивается, видим тракт на Алексеевку.
Река делает поворот направо, потом – налево. Перед нами – мост. Течение у Бузулука на всём этом участке отсутствует. Можно с одинаковым успехом плыть по реке в обе стороны. Возвращение в Филоново к станции не представляет затруднений, поэтому – смело под мост! И вперёд!
Солнце шпарит. Второй раз за поход обнажаем тела.
Под мостом байдарочники собирают байдарки. Такие встречи на Бузулуке редки.
Сразу за мостом по обоим берегам, сначала справа, затем и слева появляется лес. Но места – хоженые. Много насиженных мест, рыболовных рогаток, да и рыбаков слева немало. А вот справа – ни одного!..
Ещё около получаса гребём. Видим два островка и мелководье. Справа впадает ручей, слева – старица. Отличное место! Впереди, уже на правом берегу – деревня и полуразрушенная церковка. Красивый вид.
Вылезаем на разведку. Мы с Вовой – на левый берег, Андрей с Геком – на правый.
На правом берегу – поляны в лесу. Внутри – комариные и хоженые. На левом – накатанная велосипедами и мопедами тропинка и злющая туча комаров, несмотря на ветер лакомящаяся нами. Принимаем решение – немного сдать назад и остановиться на песчаном мыске по правому берегу.
Так и делаем. Здесь – бухточка, старое кострище с битым стеклом, но, по крайней мере, с комаром как-то терпимо. Всё равно мажемся «дэтой».
Ставим лагерь. Я расставляю жерлицы. Воткнуть палки – проблема: дно – песчаное. Вечером ловим живца – без отбоя клюёт ёрш и мелкий подлещик, порой – окунёк или плотвичка. По поверхности – уклейка. Под ночь ставим донки.

09.05 - Чт.

Утром дождь, и я даже рад, что мы с Вовой не поднялись на последнюю рыбалку. Можно хорошо отоспаться. Полноценный день отдыха. Наконец-то!
Часов в семь дождь закончился. Встаю. И что вижу?.. Огромного сома! Килограмма 4 – 5 весом!..
- На донку?
- На удочку, на червяка! Андрюха поймал, - отвечает Гек.
Вот это да! Чемпионы – и сом, и Андрюха!
Фотографируемся по очереди с сомом. Андрей счастливо улыбается, хоть и устал. Пока боролся во время дождя, в лодку налилось столько воды, что они оба – и сом, и Андрюха – плавали в лодке.
История случилась обычная. Ловил Андрей, как всегда, на две удочки. Брало только на одну. И вдруг – бац! – на вторую! Коряга… «Коряга» поводила их немного – Андрюху и лодку, пока Андрей не ухватил её за жабры и не перевалил её в лодку. Блин – сомище!
Радостно, как будто я сам поймал!
На обед – жареный сом. Хватило на весь коллектив, впервые – вдосталь.  Ребятишки, кстати, едят под москитным пологом. Вовчик соорудил им под сеткой нечто вроде стола. Заготовки для стола мы везли всё это время – аж с места «у овражка». Под москитной сеткой есть можно спокойно, вне её – только передвигаясь с места на место: так назойлив местный комар!
Сегодня старшие дети, Тая, Лена и Люся, купались.
Вечером на «андрюхином месте» Гека поймал «сазанчика». Грамм на 700 – ещё одна наша удача! Может, и голавль, может, и рыбец… Попалась килограммовая щука на донку. Прощальное копчение… Каждому – по пакету копчёной и сушёной рыбы. Спасибо, Гека!..
А совсем под ночь дети устроили нам прощальное представление.

10.05 - Пт.

День отъезда. Но утром все ребята – Гек, Андрей, Орлов и даже Марина – всё равно на рыбалке. А мы с Вовой дежурим.
Сегодня – сильный ветер, холодно, и комар забился в заросли. Это неспроста. Значит – будет ненастье. Зато без комара спокойно завтракается и обедается.
В три часа пополудни снимаемся и при попутном ветре – против течения, на поезд!
Только на последнем участке северный ветер задул «в морду».  Пришлось опять брести вдоль бережка. Часа два мы затратили на этот опасный переход – в русле острые камни, железки, гвозди, чалые лодки, которые надо перескакивать. И всё при ветре, который ближе к концу приобрёл почти ураганный характер.
Все замёрзли и потому особо ретиво поспешили к тёплому вокзалу. А мы с Андреем досушили плоты на травке… Вот, наверное, в этот злополучный момент и заполз в мой рюкзак клещ, который уже в поезде, отогревшись в тепле – и впился Лёньке в шею.
Я струхнул, стал вытаскивать, оторвал головку, потом иголкой стал её добывать. Лёнька орёт, я – в панике до холодного пота!
Мы-то с Вовой и ребятами нашими едем в купе, а остальные – в плацкарте – через шесть или семь вагонов.
Что делать? Побежал за нашим врачом – за Ольгой. Привёл. При помощи фонаря и пинцета она пыталась извлечь клещиную головку – не удалось. Пошёл Ольгу проводить  – оказалось, обратно часть тамбуров закрыто. Выскочили на улицу, поезд, того гляди, тронется. Добежали. Побежал обратно, миновав вагоны с закрытыми тамбурами, потом вскочил в поезд и пошёл уже по вагонам, захлопывая за собой тяжёлые двери тамбуров.  И заодно захлопнул прямо замком большой палец на левой руке. Ё-Ё-Ё!!!..
Кровища, боль до темноты в глазах. Ноготь сломался и врезался куда-то в мясо… Вырвал его оттуда, выскочил на улицу и дунул до своего вагона… Успел. Поезд тронулся, а Вове пришлось дать мне нашатырь – только тут стало плохо.
Вот так в Москве явился к жене – с замотанной рукой и лёнькиным клёщом. Все втроём (Лёнька, клещ и я) отправились в травмопункт. Слава богу, всё обошлось.
Мораль – с собой в походе надо всегда иметь нашатырь!


Рецензии