Параллельный поток. Глава 4. Переход

Глава 4.Переход в прошлое, ради будущего.
    Поляна открылась внезапно. Только что пересекали вековой бор, и вот уже залитое солнцем пространство с зелёной травой и журчащим неподалёку ручейком. По сторонам от неширокой асфальтированной дорожки между деревьев, стояло несколько двухэтажных зданий. На самой поляне обширная площадка, покрытая специальными аэродромными плитами, по краям которой стояла с дюжину морских контейнеров а прямо посредине возвышалась огромная арка, высотой метров в 30-40, с некими механизмами замкнутыми в короба на равном расстоянии по всему периметру арки.
    - Что это? – с удивлением спросил Святослав.
    - Это и есть портал, «Звездные врата»! Отсюда отправляют в иные миры! -  профессор Сиверцев мечтательно посмотрел на монументальную конструкцию. – Ээээх! Был бы я помоложе!
    - А что, тех кто постарше не пропускает?
    - А как ты себе представляешь? Кем я там буду? Твоим слугой? Или старым алхимиком?
    - Мммммм…ну да, нецелесообразно!
    - Вот и я о том же.
    - А зачем такие большие врата? – Змей смотрел на изогнутую дугу арки прикрывая ладонью глаза от светящего солнца. – Через них можно отправлять войска полками, не то что одинокого разведчика!
    - Отправка разведчика — это всегда целая процедура, которую обеспечивают двести, триста человек и отдельные подразделения специального назначения. Первыми туда выходят роботы-разведчики! Там правда уже есть один. Он занимается долгосрочным мониторингом среды и работает по программе подготовки внедрения.
Роботы определяют степень безопасности в точке прокола и обеспечивают её на всем протяжении подготовительных работ. После подтверждения роботов, туда выдвигается подразделение спецназа, которое берёт под охрану рабочую площадку, выставляет минные поля, систему автоматической защиты периметра. И только после них, туда выдвигается строительная техника и подразделения монтажников.
    - Зачем? – удивлённый Змей посмотрел на профессора.
    - Да. Ты пока не в курсе. Там, в том мире куда ты внедришься будет смонтирована подземная база с массой оборудования, складами, вооружением и жилым модулем на 20 человек!
    - Они пойдут со мной?
    - Нет. Это стратегические научно-исследовательские объекты, которые будут использованы научными группами после проведения тобой всего комплекса глубинной разведки указанного мира. То есть, научные группы или военные высадятся туда минимум лет через десять, а скорее всего через двадцать!
    - То есть, всё это время, в указанном мире я буду один?
    - Скорее всего да, но может так случиться что мы будем вынуждены послать ещё одного разведчика в другое государство, чтобы помочь тебе стабилизировать этот мир. В общем, всё зависит от твоих успехов.
Ну а пока, пойдём в лабораторию, ты ознакомишься с утверждённой схемой подземного научного центра, который будет смонтирован в точке прокола пространства. – профессор снял очки и щурясь начал протирать стёкла носовым платком.

    Часа два они сидят в лаборатории, где Святослав смотрит схемы, документы, папки, будучи в полном восторге, всё никак не может оторваться!
    - База будет иметь форму октагона и находиться полностью под землёй! На поверхности будут только грузовые входы с лифтами и один вход для людей! Общий холл круглой формы и восемь отсеков, примыкающих к нему, – профессор показывает очередную схему будущей базы.
    - Основательно однако готовимся! Как к ядерной войне, - рассмеялся Змей.
    - К войне, не к войне, но иметь заранее подготовленную базу – это большой плюс. Я полагаю, что через какое-то время туда прибудут наши разведчики и начнут работать по задачам, которые пока только формулируются. А всё это время, ты будешь главным хранителем этой базы!
   - Я правильно понимаю, что мы пока будем проводить только предварительную разведку? И наше политическое руководство ещё не знает как использовать эти открывающиеся территории кроме как в стратегических целях?
    -Не совсем так, но близко к истине. Мы пока знаем только для чего нам нужно развитие этих миров. А как их использовать в прикладном смысле –нет! Нет – потому что мы об этих мирах мало знаем! Можем конечно проводить разведку в автоматическом режиме при помощи роботов, но…это долго и непродуктивно. Заменить человека в разведке не могут уже не первое столетие. И я думаю ещё долго не смогут. Так что программа заброски она надолго.
    - Алексей Семёнович, как думаете, когда-нибудь создадут систему возврата?
    - Создадут Святослав, создадут. Мы пока блуждаем в потёмках, но нет таких задач, которые бы мы не выполняли. Рано или поздно мы к этому придём. Наступит время, когда мы в эти миры будем ездить в командировки.
    - Осталось до этого времени дожить, - Святослав задумчиво посмотрел на стол.
    - Хе-хе-хе, друг мой, тебе придётся не только выживать, но и бороться! Тебе предстоит очень сложная, но благородная работа. А там кто знает, может и понравится, - рассмеялся профессор, - время всё расставит по своим местам. Ладно. Давай продолжим знакомиться, тебе всё-таки работать на этой базе. Итак,
База будет иметь форму октагона, - круглое основание и восемь лучей, отходящих от него.
Основание, это приемная камера, в которую можно будет попасть с поверхности через лифт и через лестницу. Кроме того, от неё будет идти скрытый ход с выходом на побережье. Да, обрати внимание на карте. База будет стоять на заросшем деревьями острове, посреди реки. Мы рассматривали много вариантов, в том числе и в горном массиве, но выбрали всё-таки остров, по нескольким причинам.
Во-первых, остров хоть и большой, но незаселённый. Местные считают его заколдованным, поэтому обходят стороной, хотя на нескольких соседних островах есть рыбачьи времянки и даже несколько причалов.
Во-вторых, на острове есть живность, что упростит тебе вопрос выживания даже в зимнее время, - есть возможность поохотиться.
В-третьих, но по важности это, во-первых, остров находится практически в центре королевства которое по нашим прикидкам самое перспективное для внедрения. Почему, расскажу потом. От него и до столицы королевства буквально два дня пути! Имеется в виду со скоростью бредущей лошади, - улыбнулся профессор.
    - Лошадей мне выдадут здесь, или придётся их выращивать самому? - пошутил Змей.
    - Хороший вопрос! Мы об этом не думали… придётся решать и эту проблему. Хорошо.
Что касается базы. Отсеки отходящие от основания будут закрываться герметично, и каждый из них может служить укрытием сам по себе. Из них: жилой отсек, предназначенный для десяти человек персонала, склад – продуктовый, склад промышленный, оружейная комната, медицинский отсек, библиотека, лаборатория, технический отсек, в котором будет смонтировано всё жизнеобеспечение и оборудование базы.
    - И всё это предстоит построить за тот самый месяц, пока будет открыто окно?
    - Да.
    - А это реально?
    - Ну почему бы и нет! Все конструкции уже готовы, пакетированы и лежат на складе в ожидании сборки! Времени на сборку потребуется дней пять, ну ещё дней пять на облагораживание территории и всё! А яму под конструкцию выроют экскаваторами за день! Лишний грунт мы вывезем в наш мир. С одной стороны, в интересах науки с другой стороны – для обеспечения секретности объекта. Ты вот спрашивал зачем такой высокий портал, теперь представь сколько оборудования вывозить надо. И ко всему этому – ограничения! Каждая бригада строителей будет работать на объекте ровно пять дней и ни минуты больше. За нес следующая смена, и следующая смена! Мы не можем рисковать людьми, поэтому пять дней установлен максимальным сроком нахождения рабочих на объекте. Каждый автомобиль, сможет сделать туда только один рейс: туда-обратно! Так что проблем там ещё выше крыши! – профессор снял очки и по привычке, достав бархотку начал протирать стёкла.
    - А комплектация лаборатории, медотсека, уже определена?
    - Пока идут споры об этом. Укомплектовать их по полной, чтобы обеспечить на месте всестороннюю диагностику и если понадобится лечение, или сделать просто медпункт и лазаретом в минимальной комплектации. Что касается лаборатории – обычная химическая лаборатория для простых исследований. Ты же там не будешь ставить научные опыты. Тебе понадобится инструмент для определения простых характеристик материалов, возможно для создания сплавов каких-нибудь или новых материалов для внедрения. В общем, всё для твоего удобства.
    - А оружие? Зачем такой большой склад вооружения? Не танки же туда загружать собрались?
    - Насколько я знаю, комплектацию определяет адмирал и командир базы. Ты можешь уточнить какой оборудование туда поставят и для чего. Думаю с этим проблем не будет, тебе с этим оборудованием работать!
    - Александр Семёнович. В моём детстве была речка Гура. Небольшая такая речка в Брянских лесах. Так вот, весной с началом ледохода речка выходила из берегов, и затапливала пространство в несколько десятков километров леса. Когда вода уходила, на этих затопленных территориях оставался слой ила, который покрывал всё. Потом конечно кустарники, трава пробивалась через него и в этих местах росла самая высокая и сочная трава. Вечно там косули с лосями бродили. Ну а у меня вопрос: кто-нибудь рассматривал такой вопрос как затопление острова в весенний ледоход? А что как зима тут будет суровая, снега много, весенний ледоход с затоплением и остров уйдёт под воду? Конец базе?
    - Ммммм. Да. Мы об этом не подумали. Молодец что сообразил. Придётся срочно решать и этот вопрос! Будет или не будет мы не знаем и проверить уже не сможем, два месяца осталось, значит надо решать вопросы герметизации базы и как туда попасть если она останется под водой.
    - Александр Семёнович, а что это за квадратики идут от портала в лес?
    - Это электрогенераторы, работающие на накачку самого портала и формирования «окна» прокола в другие миры. А вот эти квадратики на самой арке – это специальные супермагниты, удерживающие «окно» в действующем состоянии во время работы! Это можно сказать самые важные элементы портала, наравне с квантовым лазером.
    - У меня созрел ещё один вопрос, - Святослав поднял глаза на профессора, который уже с интересом смотрел на него, ожидая очередной каверзный вопрос, - А как будет запитываться база? Откуда она возьмёт энергию?
    - Ну это проще простого, разочаровано вымолвил профессор. – Электростанция будет размещена в подвале центрального модуля, вместе с резервными источниками. Кроме того, каждый модуль отдельно имеет свой резервный источник, на случай аварии центральной сети или других чрезвычайных ситуаций.
    - И что это за электростанции, и сколько топлива они потребляют?
    - Источники питания на основе бета распада изотопа никеля- 63 – работоспособность 100 лет. В зависимости от схемы соединения, могут выдавать разную мощность! Кстати, питание самого портала, на таких же батареях! Вся техника на базе, которой ты будешь пользоваться тоже электрическая, и работает на таких автономных батареях! Несколько ящиков таких батареек будет оставлено на складе для твоего пользования. Карманные батарейки можно носить с собой для разных нужд! Да, батарейки хоть и атомные, но совершенно безопасные в эксплуатации, если конечно их не вскрывать.
    - Я начинаю верить, что всё получится, - с улыбкой сказал Змей.
    - Почему только сейчас? Согласие ты дал полгода назад?
    - Потому что 80% любого дела –это энергия! Раз энергия халявная, значит всё будет!
Профессор рассмеялся в голос и поправил очки на носу.
    - Ты знаешь, мы тут все наверное выглядим, немного чокнутыми, но работая над этим проектом привыкли к чудесам. Чудеса закончились несколько лет назад. С тех пор все эти чудеса превратились в рутину. Самое главное, чтобы ты всё сделал правильно!

   После двухчасовой работы с психологом, в медитации настраиваюсь на тренировку с саблями. Это не совсем фехтование в том виде как мы привыкли смотреть по телевизору. Здесь уже не спорт, здесь полноценный бой. Единственное отличие – на нас защита и сабли деревянные. Понятно, что в руках спеца, даже спички могут быть оружием. Именно поэтому у нас договорняк.- особо опасные приемы и удары не применяем! Почему именно так? Дело в том, что наступил такой момент, когда ученик превзошёл учителя.
«Рэйзор» секретный сотрудник, готовящий специалистов высокого класса. О нём мало кто знает даже в спецслужбах, не говоря уж о рядовых гражданах. Когда-то давно он был олимпийским чемпионом по фехтованию, именно на саблях. Но с тех пор прошло так много времени, что он уже и забыл как выглядит спортивное фехтование. Он тренирует курсантам только боевые навыки.
Когда Змей пришел к нему на свою первую тренировку, тренер просто погнал его по кругу, на бегу давая какие-то вводные которые Змей должен был выполнять не останавливая бега. Такой процесс тренировки Змею был известен. В ССО точно так же тренировали отдельные физические умения, в разных режимах, на бегу и без остановки. Змей хотел возмутиться, но подумал что это может быть простая диагностика, и возмущаться нет причины.
Тренировка так и закончилась бегом.
С тех пор прошло полгода, и Змей уже сам неслабый воин на мечах. А вот с саблями у него как-то не всегда получалось. Тренер настаивал на равное умение владеть как мечом так и саблей. Пришлось учиться. И вот, в какой-то определённый момент, когда Змею казалось что ничего у него не получается.
    - Ты к себе слишком требователен. Тебе не на олимпийских играх выступать.
    - Это намного серьёзнее, это моя защита!
    - Змей, ты уже мастер боя на мечах! С  тобой уже побаиваются спарринговать даже ребята из постоянной группы подготовки. Что ты себя изводишь?
    - Меч, это разновидность холодного оружия. Сколько их всяких бывает одному Богу известно. Вот и представь себе, что где-то в каком-нибудь государстве придётся иметь дело с таким видом оружия, и что я там буду делать?
    - Во-первых, ты очень хорошо фехтуешь. Во-вторых, ты вынослив и у тебя хорошая дыхалка. И наконец, в- третьих, у тебя ещё есть время!
    - Угу, только это и успокаивает, что ещё могу успеть.
    - А ты значит, считаешь что фехтовать с олимпийским чемпионом, это что фунт изюму скушать да?
    - Где фехтовать то? Я проигрываю десять боёв из десяти! Это не фехтование и избиение! Причем олимпийский чемпион избивает лоха и даже не икает! Вот скажи, у тебя совесть есть?
    - Ну вот, понеслась – тренер рассмеялся. – Могу тебе только посоветовать одну технику. Если преуспеешь – станешь непобедимым!
    - И у тебя выиграю?
    - Не знаю Змей, это такая редкость. Я такого уровня не достиг, даже будучи чемпионом. А сейчас с боевыми приемами – и подавно! Ты ж понимаешь, спарринговать не с кем, Да и опасно это!
    - Ладно, давай тренироваться, чего слюни рассусоливать. Буду пробовать, куда же деваться.
    Методика оказалась простой, - переход в другое состояние сознания с повышением темпа борьбы!
Я попробовал несколько раз по той инструкции которую мне дал тренер. Увы, ничего кроме расслабления и отдыха, я ничего не добился. Мы обсуждали разные элементы, изменения, но…так ничего и не получилось. Пока я не попробовал сам, использовать свои потаённые умения, не говоря ничего об этом тренеру. И у меня получилось! Получилось взвинтить спарринг настолько, что тренер через минуту вспотел, начал делать ошибки а на второй минуте вообще опустил саблю и закончил тренировку.
    - Как ты достиг этого? Ты же говорил, что ничего не получается?
    - Не знаю. Я просто делаю это по-другому.
    - А как?
    - Закрываю глаза и даю команду на замедление времени.
    - И всё?
    - И всё.
    - Невероятно! И никаких трансов, никакого перехода?
    - Не знаю, может что-то и есть, я же всё-таки переходу на другую скорость реакции, просто я этого не замечаю. Мне кажется что я работаю так же и с такой же интенсивностью.
    - М-да. Вот тебе и уникальное умение, приведшее к уникальному результату.
Мы ещё несколько дней тренировались вместе, но после очередного проигрыша, тренер принял решение закончить тренировки.
    - Извини Змей. Мне больше нечему тебя научить. Как саблист – ты выше среднего спортсмена по количеству ударов и защитных приемов. Вкупе с твоей реакцией – у тебя нет противников здесь. Будешь тренироваться самостоятельно – оттачивать мастерство и изучать новые приемы, - вообще станешь непобедимым! Единственно, хочу напомнить – оружие любит руку воина! Поэтому, не забывай про тренировки.
    - Спасибо и на том, как говорится. Для меня владение оружием там где я буду, – это жизнь! Так что могу пообещать, что фехтование на всю оставшуюся жизнь останется моим любимым видом тренировок.
Так я перешёл на индивидуальный график тренировок.
Последний месяц, я тренировался и в кольчуге и броне, и просто в лёгкой одежде, отрабатывая приемы как защиты так и нападения в другом темпе. Причем переходил я в этот другой темп не сразу, а через несколько минут, когда мышцы начинаю наливаться тяжестью и я физически ощущаю торможение реакции. В этот момент как будто что-то переключается в голове, и воздух вокруг становится тягучим, плотным. А руки продолжают в том же темпе наносить удары, парировать, отбивать. Я продолжаю в том же темпе двигаться, как будто ничего не изменилось.
    - Скажи Змей, а ты скорость реакции вообще регулируешь? Или как получилось, так получилось? Я заметил, что ты в разных местах тренировки работаешь с разной скорость. Бывает, что скорость очень высокая, сабли мелькают. А бывает, что они сливаются с воздушным потоком, и только веер виден. – любопытствует пришедший меня навестить тренер.
    - Нет. Я пока не научился управлять этим процессом, поэтому скорость регулировать не умею. Но мне кажется это зависит от моего желания. Когда я хочу чтобы скорость была выше, я просто увеличиваю плотность пространства, когда пониже, уменьшаю его. А вот как получается работа с пространством – пока мне самому непонятно. Ну, я тренируюсь, как ты и сказал. Неизвестно что с моими умениями будет там, в том мире куда я прыгну, так что чудеса – это здорово! Но уметь хорошо фехтовать – это гарантия прожить немножко дольше, - ухмыльнулся Змей.
   
   Наконец привезли готовые доспехи и поддоспешники. Изготавливали в специальном институте, с учётом моих физиологических особенностей и динамических характеристик в мечевом бою.
    - Ну что Змей, готов померить? – полковник Пришвин показывает мне кучу коробок перетянутых пластиковыми жгутами.
    - С нетерпением жду не дождусь. А что так много коробок товарищ полковник?
    - Ну так, три комплекта!
    - Зачем так много?
    - Мы обсуждали все эти вопросы, и оказалось, что просто кольчуга с частичной защитой – этого недостаточно для безопасности в бою. Изучили материалы полученные от робота-разведчика, – по внешнему виду и характеристике образцов изделий из Базового мира. Выявили некоторые особенности.
Например, в этом мире не носят кольчуг. Не носят не потому что нецелесообразно, а потому что технологически пока никто не додумался до этой конструкции. Ты конечно же явишься в кольчуге, но даже если это вызовет вопросы – отмахнёшься тем что ты из далёкой страны где такие вещи делают.
В то же самое время, очень много композитных средств защиты, разные нагрудники, наручи и поножи из кожи и дерева, обработанные животным или рыбьим клеем. Кожаные доспехи, - так это вообще половина армий данного мира в них! В общем анализ провели более, менее полный. Так вот, кроме комплекта доспехов для боя, есть ещё некоторые облегчённые варианты для похода! То есть, латник на дежурстве, в походе, надевает походный вариант защиты. И только перед боем надевает максимальную защиту. Ну и по нашему заказу, институт Минобороны изготовил три полных комплекта защиты, начиная от подкольчужника и заканчивая тяжёлой бронёй. В комплект как раз и входит как нижняя защитная одежда, так и походный и боевой комплекты защиты. К ним полагается два меча или две сабли. Они тоже входят в комплект. Второй комплект сделан с некоторым допуском, - мало ли поправишься, наберёшь вес, не оставаться же без защиты. Ну и третий комплект – парадный, для различных королевских мероприятий. Там тоже два набора, тяжёлый парадны и лёгкий парадный, с такими же комплектами оружия. Оружие украшено разными искусственными драгоценными камнями и позолотой. На самом деле это не золото а кобальт, но в том мире и так сойдёт. Тебе же не для продажи. Тем более, что парадная броня обладает теми же функциями что и боевая, а золото снижало бы её функционал. Инженеры постарались сделать её красивой, но функциональной. Ну и шлемы. Два шлема боевых, с подшлемниками и один парадный, с перьями и всякой хренью – чтобы блистать при дамах, - рассмеялся полковник.
    - Ооооо! Дамы, - поддержал я его.
    - Дамы в этом мире насколько мы поняли, играют далеко не последнюю роль, так что уметь с ними наводить мосты, – это одна из твоих сильных сторон. Надо стать змеем-искусителем и уметь манипулировать женской частью королевского, да и не только королевского дворца. Иногда помощь такого клубка змей – солидная прибавка к твоим боевым возможностям. Но это потом, с психологами, а пока про оружие.
    - Оружие, даже на первый взгляд исключительное. Не думаю, что в том мире есть что-либо подобное, даже близко.
    - Это да! Но…даже не это самое главное. Самый главный секрет твоей брони, -  в материалах из которых она изготовлена. Мы отправили тот комплект защиты, который ты эксплуатировал эти полгода тренируясь и обучаясь и видео нескольких твоих боёв с тренером на мечах и на саблях. По результатам исследования твоего сложившегося стиля боя, инженеры учли все наши замечания и претензии и изготовили окончательный вариант доспехов!
    - Ну, в моём понимании и старый комплект защиты был почти новый.
    - Был. Дело в том, что при ударах на его поверхности формировались следы от воздействия оружия, которые и считывали учёные при исследовании, так что им он оказался кстати, для изготовления окончательного варианта.
Материал изготовления – стальная пена, покрытая карбидом бора для упрочнения поверхности и максимального поглощения энергии удара. У тебя будет несколько щитов различной формы из таких же материалов. Кроме того, подкольчужник сшит из специального арамидного материала который не только смягчит воздействие брони, но и не допустит ранения от стрел или ножа на стыках защиты или, когда на тебе нет брони. Таких рубах и даже модных одёжек с элементами защиты тебе пошили с дюжину, так что ты будешь модным парнем,- рассмеялся полковник.
    - Скрытые бронежилеты какие-нибудь?
    - Нет. Для твоего мира бронежилеты не нужны. Нужна защита от лёгкого стрелкового оружия типа луков и ножей. От этой напасти тебя защитит обычная одежда, сделанная со скрытыми арамидными слоями. Материал лёгкий, сверхпрочный, ни стрелу, ни нож не пропустят.
    - А с оружием что? Мечи, ножи, сабли – понятно. А луки, раз уж вспомнили про них? Стрелы? Что ещё предполагается? Я не про огнестрельное.
    - С луками всё не так сказочно, но хорошие луки изготовили. Есть два варианта луков: складной и полноразмерный. Кроме того, для стрельбы с места и для стрельбы на скаку.
    - Даже такая стрельбы предусмотрена?
    - Ну а как же. Монголы если ты помнишь по курсу истории вообще в массе своей использовали свои луки в динамике, то есть на скаку. Но здесь, создать универсальный лук не получилось. Мощный лук для стрельбы с места имеет свои недостатки. Лук для стрельбы в движении- свои! Диапазон материалов – обширный, от спецкомпозитов до склеенного многослойного бамбука. В общем, в оружейке у тебя будет пару десятков этих луков с различными характеристиками, сам себе выберешь наилучшие в процессе эксплуатации. Есть даже складной лук в форме небольшого цилиндра, который можно носить скрытно с собой в складках одежды или в мешке.
Стрелы исключительно деревянные и исключительно и наконечники к ним исключительно стальные. Это расходный материал, и его тебе хватит ненадолго, тем более если ввяжешься в какую-нибудь войнушку.
Есть несколько видов стрел: для легких доспехов, для тяжёлых доспехов, для незащищённых целей. Ящиков десять наконечников тебе положат на склад, ну а дальше – сам организуешь производство, благо литература по изготовлению вплоть до чертежей в библиотеке базы будет.
Остальное вооружение – только что что ты выбрал сам: метательные ножи, короткие дротики, длинные пики, метательные диски, звёздочки, духовые ружья. Всё это в арсенале будет. На месте сам определишься насколько оно тебе понадобится и что можно пустить на поток, а что просто использовать на своё усмотрение.
    - Латная защита для коня? – я всё-таки ещё что-то помню из истории.
    - Есть такой пункт в снабжении! Для твоего коня разработана такая же защита из арамидных тканей и пенометалла. Твой конь будет доволен. Защита лёгкая, не мешающая ни скакать ни маневрировать!
    - Осталось только решить вопрос с самим конём! – я вспомнил что уже спрашивал про коня у профессора.
    - С конём дорогой мой, всё сложнее. Это всё-таки живой организм, и воздействие на него в отличие от человека – не исследовано. Решения пока нет, но наши учёные сейчас анализируют материалы, думаю совсем скоро что-нибудь да решат. В конце концов, ты будешь богатый Буратино, коня-то уж точно сможешь купить, - улыбнулся полковник.

    Профессор Сиверцев ввалился в мою комнатку в жилом корпусе как американский коммивояжёр, нагруженный папками, пакетами, коробками, которые цеплялись за все вступающие поверхности тем самым отвлекая целеустремлённого профессора от процесса движения.
    - Александр Семёнович! Вы откуда такой взъерошенный?
    - Будешь тут взъерошенный когда тридцать три дела надо сделать одновременно.
    - И кто же это вас так нагрузил?
    - Известное дело – чувство долга и адмирал!
    - Так сегодня же выходной?
    - Это у вас выходной. А мы перед вашим отъездом знаете ли, перешли на круглосуточный режим несения службы, с точки зрения того же СБ! Так. Хватит трепаться, садись будешь читать.
Присев, Змей заметил что профессор достал огромный скоросшиватель в котором была здоровенная стопка листов.
    - Вот это, твоя «легенда». Отработана до мелочей. Тебе предстоит эту самую легенду выучить чтобы от зубов отскакивало!
    - Ого!
    - Не ого, а чтобы отскакивало!
    - Так я чего, я просто удивился объёму. Это «легенда» только моя? Или от царя Гороха и до сего дня про весь мой импровизированный род?
    - Ну что-то среднее между тем что ты сказал и тем что я подумал.
    - Так я не знаю, о чем вы подумали, профессор…
    - И лучше тебе и не знать какими матерными словами ругается доктор наук и профессор! Всё! Давай открывай папку и начинай знакомиться. На начальном этапе, я могу ответить на твои вопросы если они возникнут.
    В папке была история моего рода.
    - Александр Семёнович, это я что ли родился в семье князя?
    - Нет, Пушкин!
    - Пушкин был просто дворянином.
    - Ну значит это ты!
    - Проскочит ли?
    - Знаешь Святослав проскочит, не проскочит – об этом будут думать те кому положено думать. Твоё дело выучить «легенду»! В этой папке вся история твоего рода, как ты любезно выразился: «от царя Гороха». Последние 12 листов это уже про тебя. Не думаю что там куда ты идёшь кто-то будет интересоваться таинственной северной страной в которой есть столько замечательных …женихов как ты! И тут …я сам себя перемудрил. На самом деле, все дамы у которых нет побочных амурных дел, автоматически заинтересуются тобой. Одно нас спасает – у них нет ни почты, ни телеграфа, ни даже точного понимания что там находится за ледяным валом, и есть ли там вообще кто-то. Короче, воспользуемся технологической отсталостью и наврём с три короба!
   - Ну, ну, ну профессор. В разведке это называется не «наврём с три короба», а «создадим определённую политологическую гипотезу»! ОПГ! – Змей почесал висок и продолжил.
    - Хотя если честно, в этом случае ОПГ как «организованная преступная группировка» мне нравится больше!
   
    Сделать из снайпера – лучника, очень сложно! Но попробовать стоило, поэтому Святослав практически каждый день уделял один час тренировкам по стрельбе из разных луков и арбалетов. Всю это «супертехнику» пришлось изучить до винтика, чтобы понимать механизм организации производства. Скорее всего что этот процесс ему предстоит в том мире, а вот стрельба из лука и арбалета была удовлетворительной.
Помогал снайперский опыт, с его умением определять атмосферные помехи и пытаться вносить коррективы. Но, как говорится, пока «рука не набита» - ничего другого кроме тренировок не помогает! Это не снайпинг с его механическими процедурами. Тут на одной интуиции, потому и не все могут быть лучниками.
Впрочем, инструктор по стрельбе, бывший спортсмен-лучник обнадёжил его, разглядел в нём хорошего лучника, поэтому сейчас терзает его на стрельбище каждый день. Змей конечно терпит, благо было бы смешно – один из лучших снайперов ССО и не может стрелять из лука.
Там, в другом мире конечно никто знать не будет про эту коллизию, но он то знает! Самоедство ещё никто не отменял. Да и привык уже Змей всё делать качественно, до конца, до победы!
    - Змей, ты слишком напрягаешь кисть, это не ложе винтовки, пойми, здесь почти нет отдачи, за исключением возврата тетивы, но она возвращается плавно поэтому резких уводов нет. Тебе надо просто расслабиться, жёстко держать луку а второй рукой натягивая тетиву параллельно целиться. Это как определять расстояние по пальцу. Умеешь?
    - Ну да, «первым  делом самолёты», - самые важные умения воина на войне, уметь махать мечом и определять дистанцию, - улыбнулся Святослав.
    - Вот и тут примерно то же движение. Ты прищурился, медленно опускаешь руку с луком, при этом большой палец заменяет тебе прицельную планку винтовки, а наконечник стрелы – мушку. Делаешь вдох, вводишь поправки на ветер, влажность, задерживаешь дыхание и отпускаешь стрелу. Выстрел! Смотришь попадание, анализируешь ошибки и продолжаешь стрелять до тех пор, пока на очередном процессе не попадёшь куда тебе надо. Вот эти ощущения запоминаешь, закрепляешь и каждый раз приступая к стрельбе вытаскиваешь из памяти это состояние и эти ощущения. Вот при таких условиях, ты станешь снайпером и в том мире в который собираешься.
    - Как всё сложно блин!
    - А что, когда вы учились на снайпера было проще?
    - Ну вы и сравнили!
    - Угу, сравнил, чтобы вы включили мозги и поняли, что это тот же процесс, только в упрощённом порядке.
    - Да. Теперь если кто-то скажет мне что стрелять из лука как нефиг делать, тому я набью морду! Только учась из него стрелять я замудохался так, как не уставал никогда на снайпинге. Ну ничего,
«А я смогу,
Ведь я упрямый,
Я Труффальдино из Бергамо»!
    - Давай, «Труффальдино», стреляй уже, а то рука занемеет пока ты соберёшься, - рассмеялся тренер.
    - А на каком расстоянии стреляем?
    - 1200 метров!
    - Ничего себе! Я из винтовки на такие расстояния стрелял! И что, долетает?
    - А ты попробуй!
Дистанция конечно громадная для лука. Из тех луков, которые изготавливали в средневековья я думаю вряд ли могли стрелять на такую дистанцию. Хотя…
 Серия выстрелов из десяти стрел конечно недотягивала до указанной дистанции как минимум метров 200.
    - Да не, не может такого быть? Я стреляю из современного лука, изготовленного по специальной технологии, и приемами отработанными лучниками многих стран уже не один десяток лет, и то недотягиваю. А дикий кочевник сделавший свой лук из дерева и жил, даже сильный кочевник – дотягивал до 1200 метров!
    - Вот что значит невнимательно слушать! Труффальдино блин!
    - Заметь, из Бергамо!
    - Угу, из Макаронии!
    - Но, но! Наших «уважаемых партнёров» не обзывать!
    - Ладно, «партнёр», слушай сюда, и запоминай! 1222 метра – это современный рекорд стрельбы из лука.
 Дальность стрельбы из монгольского лука достигала 320 м, а дальность английского лука – 230 м. В Питере в Эрмитаже, хранится каменная стела, найденная в 1818 г. близ Нерчинска; так вот надпись на этой стеле говорит о том, что когда в 1226 г. Чингисхан устроил праздник по поводу одной из своих побед, победитель в соревновании стрелков Есугей Мерген пустил стрелу на 335 «алда» – мера длины такая была у монгол, а это 538 м. Так что ты со своей тысячей метров, просто рекордсмен в глазах древнего монгола!
Сила натяжения луков монгол составляла от 65 до 75 килограмм, тогда как, к примеру, китайские луки имели силу натяжения не более 50 кг, английские – 35 кг, причем у англичан луки считались самыми мощными в Европе. При этом монгольский лук был небольших размеров, и конник мог выпускать 10-12 стрел в минуту – просто потрясающая скорострельность. Стрела монгольского лучника летела в среднем на 320 метров, английского – 230 метров. Прицельная дальность монгол составляла в среднем 160-190 метров, что тоже впечатляет.
    - И куда он попадал на такой дальности?
    - А ему на такой дальности и не надо было попадать. Когда перед тобой огромная толпа из тысяч пять, десять всадников или пехотинцев, твоя главная задача попасть в это пятно, а стрела сама найдёт цель!
    - Ну это вряд ли. Она же на излёте, воткнётся разве что в землю под собственным весом.
    - Да, процентов 80 стрел действительно пропадали впустую. Но оставшиеся двадцать процентов наносили пусть лёгкие, но ранения! А воевать с уже истекающему кровью противником проще чем с тем кто полон сил и энергии, согласись? Именно поэтому перед атакой монголы просто засыпали противника тучами стрел.
    -Это же такой перерасход.
    - Если битва будет выиграна, воин набьёт свой колчан стрелами подобранными с поля боя. А если проиграна -–какая разница сколько у него стрел останется, тут бы жизнь сохранить.
   - Кольчугу луком не пробить, это и так ясно, так что бронированную пехоту луками воевать несподручно.
    - Да Змей, да! Теперь ты понимаешь, что для того чтобы сделать хорошую армию, тебе нужна бронированная пехота в первую очередь, кавалерия и так найдётся! Битвы выигрывают не лёгкие лучники, а тяжёлая пехота! Недаром она у нас называется – «Царица полей»!
    - Хорошо. А арбалетами, можно доспех пробить?
    - Арбалеты способны стрелять на расстояние около 420 метров сохраняя убойную мощность на дистанции около 250 метров.
За счет более крутой траектории лук превосходит арбалет по максимальной дальности стрельбы. Однако по эффективной дальности арбалет выигрывает. Удобство приклада и оснащенность арбалета различными типами прицелов позволяют сделать точный выстрел даже новичку. Для пробивания хорошего доспеха, по расчетам английских исследователей, нужен арбалет с силой натяжения тетивы порядка 400 килограмм. Такие арбалеты в 15 веке были, сила натяжения больших военных арбалетов достигала 550 килограмм и это оружие действительно пробивало латы.
    - То есть, имеет смысл вооружать свою тяжёлую пехоту в том числе и тяжёлыми арбалетами, для борьбы с одетой в доспех конницей!
    - Совершенно верно! Растёшь на глазах.
Стрелять из арбалета Змею понравилось больше. Тут он дал свободу воображению, стреляя во всё что видел.

    Успех любого внедрения зависит от многих факторов, но наиважнейший, так сказать базис всего – язык!
На основе полученной фрагментарной информации от робота-разведчика, филологи проекта суммировали знания и сделали вывод, что в указанном Базовом государстве, распространён определённый формат языка, который парадоксальным образом существует и в нашем мире! Это так называемый,- люкс-буржуа!
Люкс-буржуа – один из трёх официальных языков герцогства Люксембургского в нашем мире. Язык королевства Астурии на 70 процентов был идентичен люкс-буржуа, ещё процентов 12 в нём англицизмов и 8 процентов незнакомы слов и словосочетаний.
Исходя из этого набора, Змей и учил язык будущей родины. На базе небыло специалиста по этому языку, но зато была большая подборка материалов по этому направлению, так что базу для начального этапа он уже получал приличную. По прибытию в новый мир, он не будет немым и глухим, как изначально предполагалось для новых миров.
К сожалению, на люкс-буржуа не писал ни один поэт или писатель, поэтому приходилось повторять сухие языковые комбинации для запоминания. Работа через лингафонные программы и самостоятельная работа давала хороший эффект. Через полгода, Святослав уже вполне сносно изъяснялся на доселе незнакомом языке. В какой-то момент времени, он даже попытался перевести стихи русских поэтов на астурийский язык. А полученный результат пытался выучить наизусть. Больше всего ему нравилось переводить песни, как баллады, так и просто поп культуру. Была надежда, что всё это ему там поможет пережить тоску по родным местам. Змей подумал что наверное придётся взять с собой туда гитару.

    Колонная техники выстроилась в длинную кишку, выходящую за пределы поляны. Первыми на въезд под арку портала въезжают экскаваторы. Они должны вырыть яму для установки и монтажа модулей. За ними потянулись грузовики, которые должны вывезти грунт на нашу сторону и складировать его в установленном месте. Этот грунт в дальнейшем будет изучаться специальной группой учёных.
Техники много, но людей собравшихся больше обычного. Дело в том, что каждый водитель сможет въехать на «объект» только один раз. Следующий рейс будет делать уже другой водитель. Рота охраны и монтажники въезжают на неделю – семь дней! Они тоже не могут работать в зоне больше десяти дней. Дли них с запасом, установили – неделю! Следующая смена выедет туда за сутки до выхода первой, чтобы принять объект и продолжить работы. По плану, окончание работ через три с половиной недели. В этот день, на объект выедет и Змей. Ему дадут два дня чтобы совместно с монтажниками ознакомиться с расположением базы, загруженными припасами, оборудованием, проверить работоспособность базы по максимуму. После этого оставшиеся сотрудники уйдут, и он останется один. Ближайшую неделю он проведёт ещё в пределах ежедневной связи с базой. Потом, произойдёт рассинхронизация и канал связи тоже закроется. С этого момента, он останется один.
Сейчас он стоит вместе с профессором Сиверцевым и наблюдает как колонна техники исчезает за непрозрачной плёнкой квантового поля портала.
    - Вот и наступил тот день, когда включится обратный отчёт для тебя друг мой, - профессор задумчиво смотрит за движением техники, скрестив руки на груди.
    - Рано или поздно это должно было случиться, в этом цель проекта.
    - Готов ли ты, вот в чем вопрос?
    - Сейчас уже поздно задавать себе этот вопрос. Уже ничего не изменить. Что недоучил – жизнь научит на месте. А насчёт принципиальной готовности – так я своё решение принял и озвучил ещё семь месяцев назад. Что сейчас об этом говорить? Поздно Александр Михайлович. Я надеюсь, резервный экипаж помимо меня вы не готовили?
    - Нет. Да и смысла небыло.
    - Ну вот! Значит через три недели я шагну под этот портал уйду в прошлое, чтобы у нас было будущее!
    - Хм, - удивлённо хмыкнул профессор, - Я никогда не думал об этом в таком ключе! А ведь ты прав! Есть же пословица: «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего», - вот тебе и прямое подтверждение! Нам нужно в это прошлое, чтобы иметь гарантированное будущее. И более того, чтобы это будущее было счастливым!
    - Александр Семёнович! Пойдёмте. Времени у меня осталось не очень много, так что надо его использовать с пользой. Там, я уже не смогу это сделать столь продуктивно!
    - Ты прав. Пойдём.

    Прошедшие три недели прошли одним сплошным потоком событий, которые со скоростью звука проскакивали одно за другим. Что-то я доучивал, в чём-то успевал убедиться, что-то успевал выучить. Последнюю неделю я посвятил схемам своего будущего дома и спискам всего что туда набили инженеры и снабженцы.
    Вопросы безопасности самой базы решили очень элегантно. На самом острове есть небольшой холм, высотой где-то чуть больше 15 метров. На вершине холма стоит громадный гранитный валун. Этот валун инженеры распилили с одного фасада и за ним сделали шахту лифта. Чтобы войти внутрь требуется посмотреть в специальный зрачёк в трещине валуна у входа. Там стоит датчик считывающий рисунок моего зрачка и подающий сигнал на открытие дверей. Массивная каменная плита сдвигается, и после моего входа закрывается обратно. Так и наводнение не страшно, и вход будет всегда доступен, даже если сам остров максимально уйдёт под воду по весне. Подъём воды выше 15 метров в этой речке невозможен, - рассчитали наши учёные. Мне пришлось с ними согласиться, благо проверить сие утверждение можно только эмпирическим путём.
Из основного модуля будет тоннель к берегу реки и запасной выход в скалистом берегу с электрической лебёдкой для спуска и подъема лодки. Вход закрывается таким же способом как и главный. В общем, всё вроде предусмотрели.
     Вопрос лошадей решался долго и обстоятельно. В конце концов, командование решило всё же выделить двух коней на пробу. Если они впишутся в новый мир без изменений, через пять лет будет возможность начать новую линию пород в новом мире. А пока, у меня будут два коня: боевой, для военных действий и повседневный, для передвижений вне военной службы.
Для решения этого вопроса, пришлось предусмотреть отдельное помещение конюшни и отдельные входы, как из центрального модуля, так и снаружи. Коней нужно пасти, выводить, ими нужно заниматься в ближайшие полгода чтобы они не заросли жиром. В общем, мне было чем заниматься в наступающую осень и зиму.

    В дверь, мимо упакованных ящиков протиснулся Александр Семёнович и тяжко вздохнув, вытер пот со лба уже мокрым платочком рухнул на стул у моего стола.
    - Вот тут документы, их надо изучить и подписать! Правда проверить наличие ты не сможешь, груз уже в складском модуле и опечатан! Проверишь в первый день на месте и напишешь отчёт для бухгалтерии.
    - А что это?
    - Деньги!
    - И сколько там?
    - Десять тысяч монет золотом, пятьдесят тысяч серебром и там ещё медь под сто тысяч монет. В общем, денег тебе с расчётом твоего вхождения в верхние эшелоны власти.
    - А денег то нахрена столько?
    - Нууууууу, одежда там, взятки…
    - А другие пути не рассматривались? 
    - Увы. Это средневековье, там без этого никак. В этот период времени взятки на таких уровнях в порядке вещей. Без парочки золотых монет, даже аудиенции у высокопоставленного чиновника не получишь, так что всё правильно.
    - И как мне отчитываться за них?
    - Это предусмотренные затраты, включенные в стратегический проект. Ты думаешь один ты так получаешь? Ничего подобного, это все разведчики получают по таким нормам, так что ты оправдай вложенные в тебя средства и будешь с государством в расчёте.
    - Клятву сейчас дать не могу, слов не нахожу, но рассчитаться обещаю.
    - Ну вот и славненько. И да. Послезавтра, ты уходишь!
    - Знаю.
    - Советую завтрашний день посвятить просто отдыху. Погуляй по лесу, искупайся в последний раз в нашем озере, выспись как следует. Попрощайся с кем хочешь. Послезавтра подъём в шесть, завтрак, и к девяти тебя ждут в модуле дезинфекции и дезактивации. Пройдёшь процедуру, оденешь комбез и вперёд. Перед входом под портал комбез снимешь и оставишь здесь, в этом мире!
    - Комбез зажали,- рассмеялся Змей!
    - Ага, он же казённый, за него потом отчитываться, - поддержал шутку профессор, хотя ни ему ни мне небыло весело. Так, по привычке.

    Змей вышел из модуля дезинфекции и зашагал к помутневшей пелене портала. Процесс рассинхронизации уже начался, поэтому пелена перехода становилась всё темнее и темнее. Дойдя практически до порога перехода, он остановился и медленно начал снимать с себя комбинезон. Сняв комбез, он остался в термобелье черного цвета, обернулся в последний раз, посмотрел на выстроившихся метрах в пятидесяти сотрудников базы, помахал им рукой и шагнул в прошлое…


Рецензии