Байшешек- символ Весны

Подснежники   собрались под снегом ,обсудить ,принять решение,  как всем подготовиться и   встретиться с весной.  Один из подснежников сказал;
-Несмотря на толстый снег надо  найти свой путь, успеть раскрыть свои бутоны, распахнуть лепестки и нежными цветками  очаровать всех, чтобы все восхищались красотой, ведь мы  недолговечны и придем  на короткое время.

-Да,  уже конец февраля, завтра начало марта надо успеть укорениться, распахнуться во всей красоте, почерпнуть из земли влагу, подтянуться, распахнуть свой бутон и показать всему миру , что мы первенцы у весны.

 Байшешек  сказал: -  а как же мне выйти  через белый снег , он такой холодный, ледяной, несмотря на, то, что он светлый, бледный и воздушный. От леденящего холода могу погибнуть, мои стебли не выдержат,  хоть стебли толсты, могут окоченеть и я не смогу выйти, вытянуться  на солнечный свет,  расстроился  Байшешек.

Тут снег подал свой голос- Не переживай, не бойся холодного снега, пробивайся вверх, отодвигая пушистый снег, я согрею, поддержу , обогрею   твои стебельки, а ты только тянись вверх, там солнечные лучи тебя ждут, теплом тебя согреют.

-Ой,  снежок,  спасибо , тогда я попробую через тебя пробить себе путь и махнув рукой подтянулся, устремился вверх. Байшешек смахивая с себя снежный пух медленно пробивался вверх, еще немножко и до поверхности уже рукой подать .
Бесцветные, серебристые снежки сыпались с подснежника, еще раз помотав стебельком, сыпанув остатки снега, набравшись  смелости еще раз пробил  стебельком  путь и устремился вверх, но для начало показался ниже пояса, очищаясь от снежного снега .

Наконец приложив все усилия выглянул из под снежного полотна, который был , сверкающий, блестящий, сияющий и высоко в небе  созерцало солнце расплывавшийся в улыбке, выражая радость нашему появлению.

  У Байшешека сердце наполнилось счастьем, взглянул на небо, откуда с небесной глубины сиял лучами солнечный свет, а вокруг  увидел своих близких,  пытающихся пробиться из под снега , а  вслед за ними малыши завернутые внутри стебелька, тоже встряхнув снежок,  рождались, пробуждались, открыв свои глазки, пробиваясь через белый снег.

Скоро на белом ковре, появились  ранние , нежненькие , светло-облачные, белоснежные   с шелковистыми блестящими листьями,   неповторимые в природе , предвестники Весны-байшешек, всех  изумляя  ослепительной красотой на белоснежном снегу.


Рецензии