Lounger

(англ.: бездельник, шезлонг)

Марина почти перестала злиться на Адель, что та уговорила её покататься на яхте с этим не самым приятным типом. Она молча сидела в шезлонге на навесной палубе и потягивала прохладный коктейль. Шляпа с широкими краями спасала от яркого средиземноморского солнца и не мешала наслаждаться рябью спокойного моря на фоне невысоких утесов на берегу.

Адель крутилась рядом с Фредом на носу яхты под тенью белого паруса.

- Марина, пойдём к нам! Поплаваем в море. Фред предлагает нырнуть с масками и посмотреть на рыбок.
- Нет, без меня. Я не поклонница морских гадов. – Сказала Марина, лишь бы от неё отстали. Её состояние оставляло желать лучше после вчерашней вечеринки.

Вдруг Марина заметила силуэт человека на вершине утёса, который, подняв руки, играл на трубе. Мелодию не было слышно, она подумала, что её заглушал звук моря, но движения музыканта были заметны.

- А кто это там, на утёсе? – Громко спросила Марина.
- Не знаю, - ответил Фред, смотря на утёс. - Наверное, местный музыкант тренируется. В соседнем городке есть небольшой оркестр, им заняться нечем. Играют иногда тут и там на улицах.
- А давай включим музыку, этого трубача почти не слышно. Надо бы расшевелить Марину. Она ведь вчера неплохо зажигала. – Подмигнула Адель Фреду.

*****

К закату волнение на море усилилось, на горизонте показались темные облака и молнии, иногда было слышно далёкие раскаты грома. Ветер трепал полуопущенный парус. Фред хотел его опустить, но был уже пьян, и Адель его отвлекла приставаниями.

Марине надоело валяться на диване задней палубы и уже подташнивало от качки. Она спустилась в каюту, где в постели спали голые любовники.

- Вставай, Фред. Кажется, начинается шторм, надо плыть к берегу.
- Отстать, - пробубнил он в ответ, - Пойдём, когда я высплюсь. – И потянул её за руку в постель.
Марина оттянула свою руку и разбудила Адель.
- Надо разбудить Фреда. Шторм начинается, пойдём со мной, посмотришь.

Адель, с нескрываемым недовольством поднялась с кровати, осмотрела комнату и нашла своё бикини. Надела только трусы, и они поднялись на палубу, опираясь руками на стены, так как лодку уже ощутимо качало.

- Видишь, надо возвращаться на пристань. Попробуй его разбудить, а то меня он не слушает.
- Хорошо, я попробую, – томный не выспавшийся голос Адель давал понять, что ещё бы часок поспать ей не мешало. – А этот музыкант всё никак не успокоится?
- Какой музыкант? – немного в недоумении спросила Марина.
- Вон он играет всё ещё на утёсе, ты не слышишь? Весь день, наверно, мучается от безделия.
- Нет, тут нас то плохо слышно из-за волн, а ты ждёшь, что я с берега его услышу.
- А утром он тебе понравился, – с улыбкой ответила Адель, уже спускаясь в каюту.

*****

Когда Фреда разбудили и поставили на ноги, то шторм уже дошёл до берега и начался ливень. Толку от пьяного «матроса» с характерными выражениями было мало. Он больше орал на Адель, чем что-либо делал. Он смог поднять якорь, но мотор не включался. Лодку качало всё сильнее, и Марина на корточках вдоль поручней под дождём спустилась с палубы, нашла спасательный жилет и услышала сильный грохот по потолку. Это упала мачта. С криками и матом Адель и Фред забежали в каюту.

- Надевайте жилеты, я включу аварийный маяк. – сказал Фред, поднимаясь на капитанский мостик.
- Мы тонем?! – запаниковала Марина, обхватывая руками красный жилет.
- Не неси чепуху, Марина. Скоро приплывёт береговая охрана и вытащит нас отсюда. – Адель спешно натягивала на себя свой жилет. – Не стой как дура, надевай.

В этот момент большая волна ударила о борт яхты. Марину и Адель швырнуло о стену, сверху донёсся жуткий крик вперемешку с треском и бушующей водой. Всё вокруг стало переворачиваться. На Адель начала падать утварь и подушки. В коридор и каюты через проход с палубы потекла вода. Она не могла сориентироваться, чтобы нащупать опору и подняться. Когда у неё это получилось, то она уже лежала на потолке в прибывающей воде. Рядом лежала без сознания Марина, среди волос появились подтеки крови. Вода всё прибывала.

- Марина! Марина! – прокричала Адель, тормоша её за плечи. Она потянула её, чтобы вытащить к выходу, но тут же поняла, что у неё не хватит сил. На секунду задержав взгляд на подруге, Адель рванула к выходу и, превозмогая поток воды, нырнула.

Она выплыла рядом с дном лодки. Глубоко вдохнула и сразу нахлебалась солёно-горькой воды от накатившей волны. Попыталась ухватиться за лодку, но дно было скользкое и никаких шансов не было. Вокруг было темно и шумно. Огни под водой погасли. Адель в ужасе, катаясь на волнах как поплавок, пыталась оглянуться, но видела только темноту и всполохи молний. Её ударило волной о борт. Тогда она решила отплыть и замахала руками по воде - плавать она толком не умела. В каком направлении она двигалась, тоже не представляла. Все её мысли были лишь о дыхании, волны накрывали периодически её лицо и угадать, когда сделать вдох было невозможно.

Её настигло то состоянии паники, когда перестаёшь контролировать себя и просто что-то делаешь руками и ногами. Кричать она не могла, любая попытка быстро пресекалась очередной волной. Сквозь рёв ветра, воды, брызг и залитые водой уши она снова услышала прерывистый звук трубы. Обернулась в его сторону и увидела в бликах молний силуэт трубача на вершине невысокого берега. Поняла, что нужно плыть в ту сторону, и всеми силами начала грести как умела.

По пути ей несколько раз приходилось останавливаться от судорог ног и усталости рук. Всё, на что она действительно обращало внимание, был высокий звук трубы среди шума и раскатов грома. Остальное всё казалось только очередными препятствиями, как ветки в лесу. Адель вновь и вновь со слезами и стонами при дыхании продолжала плыть пока не ударилась коленом о камни под водой. Несколько раз её швырнуло о них, но боли она уже не чувствовала. В мерцании молний пыталась разглядеть берег и оплыть рифы. В итоге у неё получилось, она обессиленная, цеплялась за каменистый пляж и тянулась подальше от воды. Силы покинули её, но очередная накатившая волна попыталась утянуть её за собой в море, что заставило ещё раз собраться и проползти дальше от прибоя за камни. В темноте она не видела своих ран на ногах, руках и теле. Всё, что она слышала, кроме прибоя и грома – звук трубы, который теперь не замолкал, заглушая шум дождя. Адель потеряла сознание.

Она проснулась от чувства давившей на её тело гальки, на которой она лежала, и тут же боль от ран проявила себя новой волной. Она застонала, но смогла потихоньку подняться и присесть. Шторм ещё не утих, дождь уже мелко капал по её лицу и телу. На горизонте, под темными облаками появились признаки рассвета.

Ковыляя и, периодически опускаясь на четвереньки, Адель смогла подняться на утёс, увидела дорожку и огни городка…

*****

Никто не признался, что играл на трубе на берегу в тот день. Береговая охрана и полиция не смогли найти ни свидетелей, ни загадочного музыканта. У всех было алиби. Все сошлись на том, что у отдыхающих были галлюцинации от похмелья и морской болезни, или они приняли за человека камень на берегу.

Адель тоже пыталась найти своего загадочного спасителя, но в итоге решила создать его сама. Через полгода после трагедии она и её родители поставили на этом утёсе памятник трубачу, почти в человеческий рост, на постаменте которого написали: «Услышавший меня будет спасён».


Inspired by Sunlounger - Lounging By The Sea


Рецензии