17 сентября 1944 года

На снимке: Германский миноносец Т-18.
 
Североморский театр боевых действий:   
10 самолётов авиации Северного флота вели разведку кораблей противника на коммуникациях и в портах Варангер-фьорда, вдоль побережья Северной Норвегии.
40 самолётов в разное время нанесли бомбовые удары по кораблям в районах мыса Нордкин, порта Вадсе и мыса Маккаур, в результате атак повреждены баржа, 1 сторожевой катер, 2 мотобота.
Утром 5 самолетов Р-40 «Киттихаук» атаковали у мыса Маккаур немецкие быстроходные десантные баржи F-196 и F-269. Попаданием 2 бомб повреждена F-196, на её борту возник пожар.
15 немецких самолётов вылетали на перехват наших самолетов.
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага.
Из главной базы в боевой поход вышли подводные лодки: С-14 (капитан 3 ранга Каланин В.П.) - к северу от Тана-фьорда, Щ-402 (капитан 3 ранга Каутский A.M.) - к северу от Конгс--фьорда.
Тральщики производили траление фарватеров Кольского залива.
Конвой ИК-14 прибыл из Йоканьги в Кольский залив.
Межбазовые переходы совершали 7 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
17 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, на Чудском озере.
11 самолетов летали на крейсерство в Балтийском море.
2 самолета А-20 «Бостон» (1 с торпедой и 1 с бомбами) 51-го минно-торпедного авиационного полка атаковали в районе Палдиски немецкие миноносцы Т-13, Т-18 (Oberleutnant zur See Helmut Meyer-Abich) и Т-20. Торпеда с самолета старшего лейтенанта Борисова М.В. прошла мимо цели, а 2 бомбы ФАБ-250 с самолета лейтенанта Пудова С.П. поразили миноносец Т-18 (1.098 тонн), который затонул в 7 часов 15 минут. Погибли 30 и были спасены 98 человек.    
2 самолета-торпедоносца А-20 «Бостон» безуспешно атаковали конвой в районе Виндавы.
3 самолета произвели постановку мин в Ирбенском проливе.
Одиночные вражеские самолёты вели разведку Лужской, Островной ВМБ и Гогландского плеса.
В воздушных боях сбит 1 самолёт немцев.
Тральщики производили траление фарватеров в Выборгском заливе, Невской губе.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии