И грянет буря

                Польша - по крылатому выражению Черчилля п.-министра Великобритании (1940-1945 и 1951-1955) -  как гиена (а, может, он говорил о геенне? да современники не поняли) Европы  - породила изумительного музыканта - Шопена.
                Кто не знает "Похоронный марш" из сонаты №" 2. Трудно исполнять Шопена. Потому как его музыка на грани, как и скульптуры Микеланджело. Чуть пережал и это уже пародия.
                И почему во время ссылок, изгнания, страданий, люди создают свои лучшие произведения, то ли музыкальные, то ли живописные, то ли... романы...Загадка.
                Так и Шопен за время жизни с Авророй Дюпен(Жорж Санд) создал свои лучшие произведения. И виновата ли женщина, которая провела почти 10 лет с музыкантом, всячески поддерживая его во время болезни,терпя неустроенность. Многие современники винили её. Но, всему виной людская зависть и злоба, которые и  развели этих прекрасных творческих людей, страстно любивших друг друга.
                Как пытались развести и Чехова с его любимой собакой (так называл писатель свою жену в письмах)  Ольгой Книппер, которая вопреки всем увезла Чехова в Баденвайлер и была с ним до конца.
                К сожалению, мадам Дюпен не смогла выполнить своё обещание, что Шопен умрёт в её объятиях.

              Но, вернусь к Черчиллю. Мне, конечно, нравится определение, которое он дал Польше. Видимо, увидел себя в зеркале. Такой же беспринципный, кровожадный расист.
"...Я не признаю, что несправедливость была совершена по отношению к этим людям,(индейцам Америки или чёрным аборигенам Австралии), потому что более сильная раса, более высокоразвитая раса, более мудрая раса, скажем так, пришла и заняла их место»... (с)
          Нет, это не Гитлер, Это человек, который стал через три года после этих слов п.-министром Великобритании - Черчилль.Который три года выжидал, чтобы открыть второй фронт в войне СССР с Германией. Ну, как же,надо было курировать колонии Англии, которые, кстати, в большинстве своём сохранились и по сей день. А еще вопят об имперских амбициях России, защищающей свои земли. И эта поначалу латентная, а затем совсем неприкрытая ненависть к России обнажилась сегодня.
Но нет теперь Черчилля,нет Рузвельта - такого же паралитика в инвалидном кресле - замученных, озлобленных, но умных правителей. Которые грамотно разрушали Россию, в своих планах стремясь сделать очередной колонией для обслуживания их англосакской богатой жизни.
           Но, что-то пошло не так, как сказал Штирлиц.
Потому как уже нет прежних лидеров, а есть обиженная ливерная колбаса Шольц, недообразованная Бербок, индус Сунак - предавший свой народ. Кто еще не видел картину художника В.В.Верещагина «Казнь из пушек в Британской Индии». 1884 год.Очень показательно, как англичане расправлялись с индусами. Макрон - Фигаро прыгающий между Европой и Америкой. Остальные правители как собаки в упряжке, которой управляет дядя Сэм - себянепомнящий,здоровающийся с воздухом, но старательно повторяющий, что ему говорят в наушник.
           Я уже не говорю о плохой копии Гитлера - нынешнем президенте Украины. Гитлер привел к гибели почти 9 миллионов немцев. Видимо, господину зеленскому не даёт покоя это достижение.
   
        "...И грянет буря, и сдвинутся тектонические массы людей, доселе застывшие, и сгинут те, кто страшно далёк от народа...И зазвучит во весь голос прекрасная музыка Шопена над прОклятыми могилами..."(с)
                Аминь.


Рецензии
Добрый вечер, Ольга.
Умная у Вас публицистика, неожиданная.
Всего Вам самого хорошего!

Лариса Малмыгина   06.05.2023 20:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лариса.
Спасибо... )
Удачи!

Бесс Ольга   06.05.2023 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.