Ветер в морду. Бузулук-92. Филоново-Таволжанка

НАПОМИНАЛКА !!!

Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))



Состав: Мироновы-мл.(2), Новиковы-3, Серебрянцевы-4, Орловы-3, Якунин, Олег Кречкин.
25 апреля
В моих проводах участвовали Вовчик и мама.
Олег – новое лицо, Генкин кузен. Выезд без эксцессов. В поезде болтали и даже не писали «пулю».

26 апреля.

Приехали в Филоново в 6-30.
Сомневались, не высока ли вода, нет ли снега по берегам? В Москве снег мелкими черными кучами еще присутствовал. Оказалось – все примерно в норме. Как всегда каркают грачи, листочки, правда, едва пробиваются.
В 2 этапа перенеслись на берег. Там Гека с Олегом уже соорудили костерок и горячий завтрак с козлятиной. Козёл – просто блеск! Утренний холод сразу отпустил. Купили обратные билеты, правда, забыли позвонить в Москву. А там – мои оставшиеся девочки… Очень жаль. Опомнились, только отъехав на час.
Стартовали в 10-00. В 11-10 проехали последнюю прошлогоднюю стоянку (имени Великого Андрюхиного Сома) и убедились, что вода примерно на полтора метра выше. Но вода – довольно чистая, поэтому есть надежда на клев. Холодно, градусов восемь. Но когда проглядывает солнышко, то тепло. Осокорь – почти зелёный, остальные деревья всего лишь вывёртывают первые листочки из почек.
Бузулук от Филоново в течение полутора часов не имеет течения. Перед Березовкой в 11-30 подкачиваемся. Березовку проходим в продолжение сорока пяти минут.
 
В 13-00 поворачиваем к правому зелёному луговому бережку с резвым ветром. От Берёзовки до этого места весь правый берег – голый. Отсюда начинается лес.
И вот высадка. Мелководье. Зоркий Серёга вдруг видит у самого берега большую рыбину, то ли повреждённую, то ли собирающуюся метать икру. Он кидается за ней прямо в ботинках, и вот – первый улов: в его руках бьется сазанчик на 600-700 г.
Делаем обед с чаем и сухим пайком. В 14-00 старт. Через 15 мин. видим слева протоку. Подозрительно, что она ведёт как бы назад, в сторону Филонова. Направляемся в неё с намерением встать на днёвку, но тут вдруг на её правом берегу обнаруживается компания с машиной, и мы плывём дальше. Мы знаем, что впереди есть плотина. К ней и решаем держать путь.
Но через четверть часа встаём на правом берегу на повороте реки влево. Там под большими деревьями весело подмигнула нам зелёная полянка.  На другом берегу – песчаный пляж и тоже – весёлый вид. А также местная пирога с палками для жерлиц. Довольно пустынно. Хотя, как обычно, здесь оказалась не езженная с прошлого года дорога.
Пройдя по ней с километр по прекрасным зелёным лужайкам с тюльпанчиками и цветными «шишечками», мы оказались у искомой плотины. Плотина – из плит, вода бурлит, образуя перепад. Пройти на плоту, похоже, нельзя. Здесь же – старое русло в виде стоячей протоки. За плотиной рыбаки ловят рыбу. Это радует. После плотины Бузулук – узкий, с бурным течением. Вдали на левом высоком берегу – деревня.
Нравится. Возвращаемся и встаем недалеко от нашей заросшей дороги, на закрытой поляне, чтобы защититься от северного ветра. Здесь – уютно. Ужин, гитара, соловьи. Холодно.
Кстати, в другую сторону наша дорога, похоже, возвращается к Берёзовке, которая обозначается в 1,5 км при взгляде через поле. Недалеко - сосновый бор. Там, за ним, иногда слышны машины: видимо – проезжая дорога.

27 апреля.
Ночь холодна. Подмёрз – и головой, и – ногами, и - !..

Сделали с Лёком мосток и прочее для лагеря, что положено, как обычно. Сходили на плотину. Мужик при нас вытащил трёх «сазанчиков» граммов на 400-500. Стоит по пояс в резиновом костюме и бросает в течение в проводку. Андрюха пристроился, побросал рядом, но поймал только двух пескарей и окунька… Но не расстроился.
Ушли.
Очень красивы поляны.
Но температура по-прежнему около пяти градусов. Погода переменчива, как женщина: то солнышко тёплое проглянет, то дождик заморосит из набежавших тучек. В обед даже случился небольшой град.
Борщ с молодой крапивой – это «выстрел в спину»!
Провели, конечно, раскладку по рюкзакам. Настроение у всех описывается словосочетанием «тихое умиротворение», лица обветрели и уже немного подкоптились.
Вечером у меня первая рыбалка, и как ни странно, одиннадцать окуньков с глубины примерно 2 –2,5 м. Андрюха тоже поймал: неплохого подлещика и пару окуньков.
Ели копченого серёгиного «сазана». Почему-то костей мало. Сладко. Поэтому вкралось сомнение, а сазан ли це?
Вечером ветер стих. Возможно, этим и объясняется приличная рыбалка. Ветер – западный.
К ночи опять – гитара.

28 апреля.
Ночь значительно теплее. Ребята вернулись к завтраку с плотины. Ловили с лодки. Тишина.
После завтрака обнаружилась хорошая солнечная погода, которая занялась прямо с раннего утра. Так что съездили на другой берег – на песчаный пляж. Но погода тут же испортилась, задул свирепый норд-ост. И опять пошли дождички, перемежающиеся с солнышком. Серёня Якунин поймал пару окуньков. Вернулись.

Решили завтра переехать за плотину.
Вечером я поймал еще четыре окунька. А мужики «уловились» за плотиной – в месте слияния старого и нового русла, на мысочке. Там Гека поймал губаря. Так местные зовут  того самого «сазанчика». Граммов на 600. Да окуньков – штук 30-40. Этого уже хватит на коптилку. Вечер – опять очень холодный. Звезды – краше не бывает!

29 апреля.

Все замерзли, кроме детей и Андрюхи. Мы с Серёгой – дежурные. Утро – с переменной облачностью. Должно быть жарко.
Быстро снимаемся и в 10-15 выходим пешком по дороге к плотине. Плотину все равно обносить. Решили впасть в Бузулук через старое русло с неподвижной водой.
За две ходки перевезли с помощью тележек вещи, погрузились и стартовали. Ветер холодный, но небо расчистилось практически полностью. Синее-пресинее!
В старом русле встретилось поперечное бревно. Перепилили. Вплыли в реку. Быстрое течение. Ещё 10 мин. ходу, и мост.
Первый обнос. Слева – село Старо-Анненское. Олег покупает 5 литров молока (кан) за 30р. Пьем. Вкуснее, чем Гекин самогон! Ребятишки (Ваня, Виталик, Саня, Лёня, Лена, Люся) швыряют камни с моста в бегущую воду. Камни падают с чавкающим удовольствием… Потом Саньке (4 года) хочется печенья. По этому поводу – целая истерика. Папа Орлов непреклонен: печенья не дает. Садимся, плывём под не умолкающую Санькину «сирену».
Река – прекрасна, 20-50 м шириной, петляет, течёт быстро. Напоминает устье Терсы. Встречаются местные рыбаки. «Сирена» продолжается, воспитание тоже. Хотя Ольга-мама держится с трудом. И даже не держится. Еще – полчаса, и всё кончено. Санька сомлел. Сломлен.
Да и как тут не отвлечься? На прибрежных кустах, чуть впереди, нас провожают зимородки, пуская синие молнии с рыжей вспышкой. Поют и вспархивают зяблики, плюхаются в воду черепашки.

Пропиливаем ещё один завал.

Наконец 14-00. Привал. Тут стоит мотоциклет. Ребята разговорились с его хозяином. Узнали, что до Алексеевки – километров 50. А через 2 км – Ярыжки.
Обедаем вкусно, хоть и не досыта. Салатом, хлебом-салом и кубиками.
Местный уточнил, что губарь («сазанчик») – это легендарный для нас рыбец. Красная рыба. До сих пор мы её не ловили. Так вот откуда его сладость и малокостность. Слопали красную рыбу и не поперхнулись.
Клюёт на горстку червей, и в основном – на донки.
Отчаливаем. Река чудесна. То расширяется, то сужается.
Мужик на лодке уточняет, что Ярыга – это от татарского «воин». Мужик похоже охоч до сетей – ловит в большом разливе уже перед Ярыжками…
Плывём среди тросты. Уже перед самой деревней вспугиваем … лебедя. Красота и грация!..
Надо заметить, что на первой стоянке Гека не упустил случая накормить нас дичью: согнал в камышах утку с гнезда, и мы сожрали в ужин омлет из дюжины утиных яиц. И совесть нас не мучила, ибо голоден турист волчьим аппетитом. Олег же как сельский житель утверждает, что согнанная утка ещё три выводка к лету успевает организовать со своим селезнем, так что тоже в накладе не остаётся!..
Так что все с опаской поглядели на Гека, не захочет ли он нас попотчевать лебедиными яйцами?.. Нет, нас пронесло бурным течением мимо гнездовья.
И вот в 15-00 справа появляется деревня очень нарядного вида. На взгорочке. С окрашенными квадратными, будто игрушечными, домиками. С зелёной травкой и уже домашними утками и гусями. Вид настолько прелестный, что прикорнувшие часок наши ребятки (Лёнька с Санькой) даже проснулись и стали глазеть на деревню. Деревня – довольно длинная. Плывём по ней минут двадцать. Дома только с правого берега. За деревней начинаются «ключи» (местное название) – быстрая извилистая речка красоты неописуемой. Завалы чередуются с поворотами и крутыми обрывами – в общем, все прелести волгоградской природы.
«Где-то», в 17-00 останавливаемся у песчаного пляжа справа.

Разведка показывает, что двумястами метрами ниже – непроходимый завал. Разведуем берега. Слева по красивому зелеёному лугу проходит наезженная дорога, имеются кострища. Становимся справа, на мысу. Место – неутоптанное, с многочисленным клещом, зато дикое, нетронутое, с песчаным пляжем для детишек. Быстрый ужин с тушонкой, звезды и сон.

30 апреля.

Утром – птичий гомон, праздник солнца. У меня остановились часы, и в 4-00 по ним (а по настоящему, наверно, около семи) я отправляюсь на рыбалку. В новом месте это всегда сопряжено с тайной и ожиданием. Ноздри раздуваются от каких-то странных предчувствий. Вижу Андрюху – он уже на посту. Исследую бережок, расчищаю место. Поплавок «бу-у-льк!».
Несколько белорыбиц попадается разного вида. Жарко. Берег солнечный. А ночью опять подмёрз. Сзади меня какой-то зверёк типа ласки периодически ныряет в норку и два маленьких сыночка за ним. Замираю, наблюдаю, упускаю крупного подлещика…
На тот берег периодически наезжает тракторист на «Беларуси» и мотоциклет. От них узнаем, что на левом берегу – деревня, но в 2 км от берега. Называется Борисы – с ударением на последний слог. До следующей деревни по реке, вроде бы, 12-15 км. Это будет Дурновка. От нее до трассы на Алексеевку примерно 4 км. Дурновка тоже будет слева.
Наш правый берег не посещается, и вообще нас никто не беспокоит. Хорошо довольно ловится мелочь, правда, клев неуверенный. День пролетает, как сон. Распустились и обалденно пахнут тюльпаны. Листья полезли. И… клещи. Осматриваемся. Раза три снимали с Вани, Сани и папы Андрея.
Расставили донки и жерлицы.
Гека решил с бревнышка помыть пилу, опустил её в течение, а пила-то и уплыла. Долго мы её уговаривали вернуться, “сулили золотые горы”, но без толку.

Серёга-лещатник вытащил после завтрака подлещика на полкило. Поймал также неплохого подъязка.
Вечером Орлов и Гека стали ловить донками на червя, забрасывая в течение. Пошло лучше, чем на удочку. Окуни, плотва, голавки, подлещички. Ловим всё, и хоть не очень густо, но в целом упитанных и очень разнообразных рыб. Слушаем птиц. На донки раза три тащили щук. Но не дотащили.
Вечер прохладный, но тёплый: восемь градусов.

1 мая

Незаметно вползли в май. Сегодня все проспали утреннюю рыбалку. Зато наконец-то хорошо выспались. Ночь была тёплая или мы адаптировались?
Утром – синее небо, безветрие и жгучее солнце. Рыбачим перед завтраком. Для аппетита. Опять вполне удовлетворительный результат. Много хваток на самоловки. Но пустота. Хотя на самую тонкую леску и небольшой крючок позарилась и попалась голодная плотва и подлещичек. Ставили на червя. Я упустил леща грамм на 500-800. Высокий берег.
После завтрака загораем.
Андрюхина семья и Гека сходили в Ярыжки. До Ярыжек оказалось километра два. Купили 8 буханок хлеба (по 2 рубля), 4 десятка яиц (1кг – 12 руб.), сушек и ирисок (70 руб.) принесли молока. Лёнька впервые в жизни пил сырое. Все тоже пили, все кроме меня.
Всё бы хорошо. Но на том берегу непрестанное движение. Машины - в основном, грузовые, трактор с прицепом, облепленным людьми, два цыгана на конях и с гитарой… Прямо первомайская демонстрация!
  Пообедали. Решили завтра ехать дальше.
У моего ботинка оторвался язык, видно – много болтал-ся. Сел пришивать. Глядь, бежит Генка!.. А ниже по течению, метрах в 200-х со стороны завала и островка, скрытых зарослями, там, где утопла пила, оглашенно кто-то истошным образом орёт! Поначалу я испугался. Неужто кто-то из наших упал в реку?
Оказалось, пьяный цыган зачем-то стал на коне переправляться на наш берег, а конь, возьми и оступись! Застрял посреди реки между брёвен в завале посреди стремнины. В месте том течение бурное. Цыган вылез на левый берег и орёт, причитает. Коня жалко. Вода ледяная. Он, бедняга, весь дрожит, ушами прядёт, глазом косится: помогите-мол! И ничего сделать не может. Взяли мы свою тесьму-верёвку крепкую. Гека по бревнам кое-как подобрался близко и накинул коню верёвку на седло. Вперёд на тот берег, к которому ближе, коню – никак. Бревна мешают – не выбраться. А обратно, к нам – стремнина, конь туда боится. Стали мы его (Андрей, я и Орлов) тянуть, стараясь к нам мордой развернуть, в течение. Главное – вытащить ноги его из-под между брёвен. Упёрся, как баран, не идёт. На тот берег из последних сил пытается выбраться, рвётся. Но куда там? Вот глупый!.. Сидит, бедный уже по шею в воде, храпит, дрожит, ни туда, ни сюда. Нас бы не было – так и утонул бы под ор цыгана. Кое-как пересилили мы коня, повернули его морду, потянули, тот не поймёт, к нам в стремнину не идёт, чуть нас не стянул с обрыва. Наконец мы сдёрнули его в течение, поплыл. Мы верёвку отпустили, и конь, подплыв к нашему берегу, тяжело выбрался на отмель и встал, косясь на нас огромным нежным глазом – уже, видимо, с благодарностью.
Какое-то гордое, доброе, приятное чувство овладело четырьмя богатырями при возвращении в лагерь: здорово это – оказать помощь живому существу. Не цыгану пьяному, конечно… Хотя и цыган пусть знает наших!

2 мая.

Ходовой день.  Выплыли в 10-30. Без пилы… но слава богу, за весь день – ни одного завала. Речка отличная, быстрая, извилистая – душа радуется! С обрывами и пляжами. Несколько раз хотелось остановиться, но «слишком мало плывем».
Примерно в 12-00 – перед нами плёс. Левый берег лесист, на машине не подъедешь, на правом – красивейшая ухоженная поляна, наверное, покос. Вся в цветах и готовых зацвесть кустарниках разного вида. Хворост на поляне собран в аккуратные кучи, есть навес для сенажа, короче – траву лучше не мять, она – явно для сенокоса. Можно, правда, встать несколько выше по течению, в негустом лесу, вырубив места для палаток, как мы часто делаем. В общем – место для будущего путешествия! Сейчас же застоявшийся турист сучит ручонками, мышцы просят весла, плыть, плыть!..

Плывём. Через 10 мин. хода опять по левому берегу – компания на грузовиках, похоже, та же, что проезжала мимо нашей прошлой стоянки. Молодые, ехидные, но вполне доброжелательные.
Речка прекрасна. В 13-30 подплываем к мосту. Разгружаемся прямо на него. Проезжает удивлённый грузовик.
Симпатичная пожилая казачка рассказывает нам о предстоящих нам встречных деревнях и «дывится» на «внучат», которых – целый отряд.
Отряд, по обыкновению, заваливает реку камнями. Бульк да бульк!.. Так и плотину можно сделать!
Отплываем за два поворота от моста и делаем привал на маленьком песчаном мысочке, выбежавшем с левого берега в речку. Пляж – немыслимый. Золотые пески! Костер гудит на ветру. Готовится перекус и обед. Детишки скачут, как молодые кобылки, по волшебному пляжу. Обед – с крутыми яйцами. Замечательно! Удивительно жарко: обгорают носы и уши. Несмотря на это, все – голые.
В 15:15 стартуем дальше. Река теперь идёт налево и делает почти кольцо. Тут начинаются лодочные гонки, хохот, столкновения. Река – мелкая, течение такое, что даже ветер «в морду» не мешает продвижению.
И вот мы – в Дурновке. Тут вода – почти стоячая. Детишки воспользовались этим и поспали. Разбудил их проход ещё под одним мостом. Пригнувшись, по невысокой воде, проводя плоты под мостом руками, миновали его, не разгружаясь. 
И вновь – гонки. В реке много островов и отмелей. Несколько раз c хохотом садимся на них.
Проезжаем несколько «коровьих» пляжей (коровьих – потому что все истоптано и унавожено «лепешками»).
Наконец въезжаем в затон. Ребята высаживаются на правый берег и ведут разведку. На левом берегу здесь расположена станица Таволжанка. Но она в шестистах метрах от берега, еле видна за прибрежными зарослями.
После разведки проплываем ещё несколько вперёд и высаживаемся на поляну справа. Слева, напротив нас – рыбак таскает подлещиков.
Полянка всем нравится. Быстро, уже в надвигающихся сумерках ставим палатки. Ужин. Сон.

3-8 мая.

Мы с Серёней Якуниным дежурим. Есть усталость. То ли от перехода, то ли от жары. 25 градусов. Встали удачно – в теньке!
Здесь есть и маленький песчаный пляжик и заводька и два плеса – глубиной до шести метров, и течение. В общем, если бы не наличие деревни, все было бы o’k.  Правда, деревни не ощущается. Лишь собаки иногда лают, да петухи поют.
Ночь была теплая, все выспались.
Делаем баню женщинам. То бишь греем несколько вёдер воды и сопровождаем их на закрытую от взоров поляну. Они моют головы и после «бани» опять превращаются в русалок, блестят волосами и глазами. Я мою Лёньку ниже пояса и сам моюсь прямо на пляже – холодной водой.
Попадается первая щука – на том месте, где вчера рыбачил мужик. Клёв очень вялый.
В обед Гека расщедрился на блины. Всё чаще вспоминаю о своих девахах-птахах.
Нас по-прежнему никто не беспокоит, в том числе рыба. Клюёт, в основном, мелочь. Попалась, правда, на донку (!) щука, что внушает надежду.
Один раз с того берега на перекат подъехали двое на мотоциклетах, по-моему, мыли их, но мы не выходили на берег и не общались.
Одна замечательная рыбалка произошла-таки. Как-то ловлю я плотвичку около течения. А Орлов с Якуниным – на противоположном берегу. Я – на солнышке, они – в теньке, с крутого бережка. Якунин куда-то слинял, Орлов флегматично восседает напротив меня, лениво подбрасывая поплавок недалеко от берега, на небольшой спуск. У меня поклёвывает, у него – тишина и покой. Вдруг вижу – тащит рыбину на килограмм. Берег крутой – не спуститься, да и поднять не удастся. С полным самообладанием подтащив рыбину под берег, Орлов лаконично и мужественно спрашивает: «Витька, что делать?» Извечный русский вопрос. Решили её потомить. Чтоб обессилела. Я хотел было бежать за лодкой да вспомнил, что в ней уплыл Андрей – блеснить… На счастье Якунину наскучило одному. Он явился на наш призывный клич, увидел нашу с Орловым беду и Рыбину и, выпучив глаза, полез по крутизне вниз. Подобрался, кое-как балансируя, и начал тянуть за леску. «Сейчас сойдёт»,- подумал я. Однако и Серёга был не лыком шит – рывком выкинул рыбину на крутой берег, вверх, но недостаточно высоко – рыбина сорвалась и ухнула вниз, Серега – тоже, по пояс!.. начал было ловить её где-то там, уже в воде,.. шум, плеск! Куда там!.. Ушла.
«Голавль»,- резюмировал Орлов, флегматично сматывая разорванную леску.
После обеда пришли с Орловым на те же места вновь, Серёга остался сохнуть. Орлов закидывает в то же место. Я иронически кривлю губы: «Вот чудак, Вовчик, после этакого шума!.. Сома что ли ждёшь?» Не проходит и пяти минут, чёрт возьми – та же картина: Орлов снова тащит такую же рыбину, на этот раз – это и впрямь сомик граммов на 800! Опять тот же русский вопрос. На этот раз я ору Андрюхе, который опять блеснит с лодки. Тот на всех парах «пылит» на выручку. Подсачек, предусмотрительно взятый на этот раз, благополучно выпадает из рук Орлова в воду и тонет, но Андрюха – на высоте: берёт сомика с лодки рукой… На обед была сомовья уха, а мы «гордилися орлами, что смело дрались с голавлями» (народный эпос)…
5 мая провожаем Серёгу Якунина. Отъезд его планировался заранее, и всё равно – грустно, когда кто-то уезжает раньше. До трассы, по которой ходит алексеевский автобус, оказалось 2 км.  Голосовали около 40 мин. В результате Серёга  уехал  на рейсовом автобусе, а мы с Гекой узнали расписание.
Наши ребятишки проводят время замечательно. Сплошные игры и беготня. Виталик кучкуется с Ленкой и Люськой, Лёнька – с Ванькой и Санькой. Санька, хоть и самый младший, но по росту – не скажешь.
Поляну утоптали. Жара и сушь. Никаких кусачих насекомых. Клещ – и то редкость!.. Но сушь чуть не сыграла злую шутку. Ребятки (Саня и другие наши «малые дети») решили как-то развести костерок на краю лагеря. А ветерок был знатный. Рядом – сухие заросли, очень обрадовавшиеся огоньку. А тут и палатки близко… Хорошо, Ольга дежурила, увидала пожар и, недолго думая, залила его грибным супом. Остались без половины вкусного обеда, но зато и без потерь.
Может быть, из-за жары клёв – очень вялый? Пяток мелочишки на человека – это успех. Не хватает на обслуживание двадцати жерлиц и десяти донок. На жерлицы, правда, попались две щуки – 1,5 и 2кг.  Вот – и вся рыба!.. Кое-как сварили ещё раз ушицу, которая выручила, ибо супов я взял в обрез.
Пришлось всё равно наведаться ещё раз в деревню. Докупили хлеба и соли (может, рыба пойдёт?), сала, молока, сухарей, сушек, ирисок, перловки на подкормку. Рис здесь продаётся всего за 8р. (в Москве – за 25!).
В день отъезда Серёги Андрюха с Олегом сплавали на «Нырке» вниз по реке, на разведку. С целью – переплыть на последнюю стоянку. Доложили, что через час пути можно встать с другой стороны нашего же села (Таволжанки). Но зато там лес – по обоим берегам. Села там в прямой видимости нет. Места хорошие. Ещё через час пути – мост, уже в другой деревне, но дорога оттуда возвращается назад, к нашей Таволжанке. А дальше река удаляется от трассы. По карте выходит, что удаляется, аж на 15 км. До Алексеевки – ещё не меньше 30 км.
Голосуем. Плыть или не плыть дальше. Накануне и Гек, и Андрей были склонны к движению, как и большинство детей и дам.  Не хотел плыть дальше я, и Ирина.
Неожиданно голосуем за то, чтобы остаться здесь до конца срока. Что удивило – сами Гека и Андрей поддержали это предложение. Правда, уже получив результат голосования, народ, чувствуется, пожалел (каждый надеялся, что другой будет за продолжение), но «переголосовывать» не стали.

6 – 8 мая

Размеренно и лениво доживаем оставшиеся дни.
Здесь много всякой живности. Однажды на рыбалке, сидючи под обрывистым берегом, поджидаю Лёньку. Слышу – шаги по сухой листве. Оглядываюсь и вздрагиваю: на уровне глаз вместо Лёньки вдруг появляется флегматичная зелёная физиономия. Я застыл, и она (черепаха) сама приползла ко мне в руки.
Лёнька отнёс ее ребятам. До вечера они под предводительством Виталика её «помучили», потом благодаря девочкам (Ленке и Люське) и Лёньке, отпустили.

Погода удивительно устойчива. Отцвели тюльпанчики, распустились черемуха и вишня. Со всех сторон – благоухание и голоса соловьёв.
Заканчиваю описание этого маршрута как раз в такой прекрасный тихий вечер, на обалденно «клёвом» рыбачьем месте, с закинутыми удочками и молчаливыми поплавками при полном беклёвье!.. Только это и обидно…
P.s. Однако в последний вечер перед отъездом вдруг состоялся долгожданный и единственный клёв! За час я натаскал более дюжины всякой всячины, и даже – с ладошку!  И ребята тоже отличились.
Не утерпев, я добычу вычистил, положил в крапиву и повёз домой – моим девочкам. К сожалению, по пути рыба «задохлась».
Добирались обратно на алексеевском «Икарусе». Без проблем.
Очень солнечные, безнасекомные, сдобренные спокойствием и полноценным отдыхом (несмотря на неважную рыбалку) впечатления остались от этого путешествия!


Рецензии