Ветер в морду. Бузулук-95. Таволжанка - Павловка

Состав: 19 чел.
Мироньчики – 4
Серебрянцевы – 4
Толстых – 4
Гека с Милой, Люсей и Олегом - 4
Орловы – 2
Якунин – 1
……………………………………………………………………………………….
Эти записи можно было бы и не писать, потому что уже есть видеоотчёт. Будем, однако, воспринимать их как приложение к нему ).

29 апреля День отправки.
Чем он знаменит? Это – первый поход нашей дочки Поленьки. Вернее, свой первый поход дочка совершила, ещё будучи в мамином животике, в достопамятную «Полянку». Но, во-первых, это было ещё не совсем сознательно, во-вторых, недалеко.
А вот этого Большого Сознательного похода мы с Наташей очень ждали и волновались… 4 годика всё-таки. И часто в квартире слышался голосок: «А когда мы поедем в Филёново?»
И вот наступил этот миг.
Приехали Гека с Олегом и их знакомый парень-водитель на машине и оставили нас без главных рюкзаков. Это – прекрасно! До вокзала добрались без приключений. Остальные тоже.
Разгрузились. Получилась – огромная стопудовая куча!..
Впервые имели проблемы с посадкой: таможенный охранник пытался не пустить Андрея на платформу, а меня – 2 дюжих проводника долго не пускали в вагон. Подействовала только магическая фраза «мужики, договоримся!..», и только после этого «сезам» открылся.  Впоследствии договорились «за 10 тыс. руб.» В период после павловских реформ оперировали именно такими купюрами. Оплатили три «торчащих» рюкзака Мироновых, Новиковых и Толстых. Серебрянцевы поехали в купейном вагоне.
Ночь тяжёлая. Поля с Лёней спят на одном лежаке – «валетом». Наташа сторожит – чтобы Полина не описала общественный транспорт. Полина его и не описала, а только изрисовала фломастерами.
Как всегда, на высоте Ольга – прекрасный сухой паёк с плюшками. Жаль, что Вовчик Орлов остался дома – он тяжело болен и уже не в состоянии быть с нами…

30 апреля Побудка в 5 утра. Поезд по графику – в 5:46.
Выгружаемся сразу через два тамбура. С одного – вещи, с другого – женщины и дети. Стоянка 10 мин. Так что – без проблем.
Хотя давали телеграмму, встречающих нет. Андрюха пытается договориться с шефом местного автобуса. Тот уезжает с обещанием прислать напарника.
Через полчаса, действительно, приезжает «львовский» автобус. Во-как мы стали путешествовать!.. Грузимся.
Лежановка, до которой мы собрались, на поверку оказалась Таволжанкой. В предыдущем походе ослышка вышла! )
Едем. В округе цветёт сирень!..
Разговариваю по дороге с водителем (Андрюха устал общаться с местными)… От Алексеевки шеф каждый день возвращается в 10 утра или в 17 вечера. Говорит, что уже в феврале в этом году у них было 23 градуса!.. А потом – заморозки.
Обычно в такую пору (цветения сирени) мы уезжаем обратно.
Автобус сворачивает у Таволжанского поворота направо – до хутора. Люся Новикова с Катей Толстых видят из окна зайца среди молоденьких сосновых посадок. Оживление. «Где зайка?» - спрашивает Поленька. Проехали.
Наконец – высадка на краю хутора. К реке водитель не решается.
Всё удовольствие – 120 тыс. руб., и – желание шефа встретиться с нами на обратном пути…
И вот мы уже один на один с хутором и степью. Солнце, ветер, жарко. Около 20 – 25 градусов. Степь!.. Прекрасно!
За две ходки одолеваем 800 м до реки. Вот он – долгожданный Бузулук и Завтрак На Берегу Реки!.. Здесь, немного выше по-течению, мы завершали поход в 92 году.
Ира снимает всю процедуру погрузки на камеру.
Выплываем примерно в 9:05. 
Река спокойная и довольно однообразная. Олег утверждает, что отсюда – час до моста, который он разведал в 92-м.
Целая флотилия движется по реке. Два плота, две лодки. Олег с Ваней Серебрянцевым – первая лодка, Гека со своей Милой – вторая. Серебрянцевы с Толстых ведут первый плот, остальные – во втором.
Примерно через 2 часа хода начинаются красивые песчаные берега, и по правому берегу появляется довольно большая деревня.  Судя по карте – Мартыновка. Моста, о котором твердил нам всю дорогу Олег, достигаем в 12:00.
Когда плыли, встречались черепахи. Одну ребята поймали. Мужики перетаскивают вещи. Дамы гуляют. Ребятки – Виталик,  два Вани и Лёня мучают черепаху. Вернее, первые трое мучают, а Лёня канючит, что «её надо отпусти-ить!»… Наконец её пустили погулять и стали поливать водой, чтобы не было жарко. Но потом ребята отвлеклись на метание камней, и Лёне удалось спасти черепаху.
- Лёнь, ты куда её спас? – хитро вопрошает Виталик.
- Не скажу, - не менее хитро отвечает Лёньчик.
Ветер на мосту очень сильный, переворачивает пустую лодку. Без ветра – жарко. Допиваем последнюю воду из фляг. Поля ведёт себя очень хорошо, тихо. Лёня же намучился спасением черепахи и хочет спать. Наташа тоже плохо спала, а переход длинный.
Быстро грузимся и плывём дальше. Места, сразу за деревней, неплохие. Есть одно место с выходом песка, но близко от деревни. Плывём еще около 2 часов и, наконец – справа песчаный пляж и неплохой разлив, слева – тоже выход песка. Высаживаемся на оба берега. Слева не понравилось. Комаринник и буераки. Справа – есть подъезд для машин. Деревню видно, но она – далеко-далеко, за неоглядной степью. Встаём на правом берегу – чтобы было место, где гулять женщинам и детям.
Комаров – до фига! Из-за этого дважды меняем расположение нашей рюкзачной кучи. Это тяжело и грустно. Мучительно хочется пить. От жажды спасает апельсин. Ваня Толстых и Саня, разгорячившись – купаются. Я – против, но Ольга разрешает.
Тем временем надвигается гроза – надо выбирать место для лагеря!..
Делаем перекус прямо на берегу под ивой. Лагерь – в правой роще. Вроде, там комара поменьше.
Гроза. Небольшой дождь. Успеваем посуху поставить палатки.
Наконец дежурные (а это я и Наташа) делают море чая. Восемь кружек подряд!.. Ого! Баунти! Райское наслаждение. Мы снова живы!
Два раза нашу стоянку посещают автомобили, но при виде нашей двадцатиголовой компании, моментально уезжают, выказывая культуру и уважение.
После грозы – свежо. Делаем с Наташей ужин. Первая выпивка и первый сон. Кстати, очень неплохой. Тесновато вчетвером в нашей рукотворной палатке, но не слишком. Детишки – в полном отрубе!
;
1 мая Встаю, как на работу, в 6 утра. Полностью выспался.
С утра уже ясно, что погода – не ахти!.. Солнышко еще немного поблистало, но скоро ветер разозлился и нагнал не очень страшные тучи. Дежурят Серебрянцевы. Оказывается – это верный признак надвигающегося дождя. Правда – вполне терпимого, кратковременного.
Донки пусты. Но сетка Олега принесла нам первую добычу – щуку, подлещика и несколько плотвиц и краснопёрок. А вот на удочку клёв слабый – ребята поймали всего по несколько окуньков. Ну, думаю, пора мне распутать удочку!.. Распутал. С тем же успехом.
7 градусов. Ветер норд-ост. После обеда со спиртом дурею. Палатка. Ребятки гуляют. Сон с Наташкой. И – с наезжающим на нас мотоциклом, который проехал по берегу через наш лагерь. М-да…
Дети спать не желают. Разве можно спать – когда на берегу такой творческий песок!.. Ну, что ж – вот уже и я, полулежа рядом, привожу свои записи в порядок.
Солнце. Сильный ветер. Температура днём – около 20 градусов. Это внушает оптимизм, как и лёнины уроки, которые мы с ним делаем по заданию классной руководительницы после каждого завтрака.
Единственный огорчающий фактор – заболел Санька Орлов. Купание накануне не прошло, похоже, даром. Болит ухо. Э-эх, Ольга!.. Ночью не спала, Саша плохо себя чувствовал. А сейчас у него температура 40. Непонятно, что делать. Я, как всегда, надеюсь на Природу и экологию.
Сильный ветер почти полностью сдул комара. Это – тоже рука господня. Потому что полинкины щёчки и ручки от комариных укусов уже успели жестоко пострадать. Чешутся.
А вот спирт в обед лучше не пить – сказывается на почерке.
К сожалению, к вечеру у Саши опять 39. И наши с Сашей Толстых вечерние песнопения как-то невеселы.

2 мая Наша вынужденная днёвка продолжается. Не решаемся удаляться от деревни из-за болезни Саши.
Приезжала машина и мотоцикл. Но расположиться с нами рядом не решились – положительный фактор большой компании.
По-прежнему дует северяка. И хотя дождь он унёс и небо синее – но холодновато. Днём 14 – 15 градусов. Ночью не выше восьми. Клёв – слабый, донки не работают.
Андрей с Геком поставили жерлицы.
И тут произошло приключение. После обеда я повёз всё своё семейство кататься на лодке. Проплываем мимо последней жерлицы – видим, палка гнётся, ходит ходуном. Видно, щука, испугавшись нашей лодки, взяла живца у нас на глазах. Открыла с щелчком пробку жерлицы и размотала леску. Я, не торопясь, подъехал и без особых усилий забросил в лодку зубастого щукаря – этак на 1,300 кг. А он, хвать Полинку за сапог! Поленька на всякий случай отодвинула ножки от зубастой пасти. То-то было радости и визгу!.. Экскурсия на первую в полинкиной жизни щучью охоту – как по заказу! Потом она часто спрашивала: «Папа, а когда мы поедем ловить «с-учку»?
Чуть позже Андрей снял с жерлицы ещё одну такую же «сучку», как мы.
Кроме щучьей охоты среди детей была популярна и другая – на больших зелёных ящериц, которые водились прямо у костра. Одна из них чуть не залезла в наш обеденный котёл с намерением угостить нас ящеричьим супом… Люся еле спасла.
Вот и первое копчение устроил нам Гек.
Клёв по-прежнему слабый, и живца не хватает на все расставленные снасти.
К вечеру пригнало новые тучи и новую высокую температуру Орловым. Видимо, завтра Ольга будет уезжать. С ухом шутки плохи. Рассматривался вариант завершения похода для всех или, может быть, для кого-то сопровождающего. Но Ольга, по-обыкновению, решительно их отвергла. Просто проводим до деревни и посадим на автобус. Олег с Виталиком сегодня заранее разведали маршрут.
Комары уже второй день не беспокоят – северяка им не нравится. Хотя полинкина мордочка вся искусана, и она расчёсывает ночью и лицо, и ручки.
Ночью зябко. Не поём. Поют – исключительно соловьи.

3 мая Утром ребята с андреевым карабином съездили на охоту – безрезультатно. Возвратились прямо к завтраку, который сегодня готовят дежурные-дети.
Они дежурят всем скопом: Катя Толстых, Люся Новикова, Виталик и Ваня Серебрянцевы, и Лёк Мироньчиков. Сварили на завтрак аппетитную манку! Украсили её изюмом и курагой – тётей Ирой Серебрянцевой привнесённое новшество. Придётся ввести в традицию – как и бадминтонную сетку, которую чета Толстых приспособила под посуду. Очень вкусно и удобно. Что признал даже главный консерватор – я!
…Итак, Ольга решила-таки уехать. Ночью у Сашки опять было 39. Это уже совсем нехорошо. Экология не помогает. Турунды и компрессы компенсируются холодом и ветром. Ольгу, конечно, жаль. А нам всем наука – легкомысленные купания в холодной весенней воде опасны! Но главное – чтобы всё хорошо закончилось, каждый в душе молится об этом.
Я погрузил Сашку на плечи, и наш небольшой отряд, состоящий из Серёги Якунина, Олега и Андрея (и, понятно, Ольги) двинулся из лагеря.
До деревни примерно 4 км. Из лагеря вышли в 12:30, чтобы попасть на автобус, уходящий в 16:00.
Пересекли степь. Прекрасные виды и пейзажи. Ветер вдали от реки не чувствуется. И хоть в богатыре-Сашке около 30 кг, идти даже приятно. Несли попеременно. В деревне пересекли по шаткому висячему мостику озерцо. Прошли первую деревню и пошли дорогой, окружённой какими-то похожими на акацию цветущими кустами. Очень красиво – просто шарман!.. Вышли к остановке, что посреди второй деревни со странным названием – «Б. Головки». С непонятным на какой слог – ударением… ) Здесь после пустопорожнего голосования посадили Ольгу с моим крестником на рейсовый автобус до Н. Анны.
Честно скажу – вздохнулось свободнее. Тревоги за Ольгу не было, она – настоящий боец, и доберётся до Москвы нормально. Так верилось. И так и случилось. Более того, уже в поезде температура у Саши упала, и Ольга даже несколько пожалела, что уехала. Хотя лечила его ещё неделю. И, в конце концов, мы поступили правильно.
На обратном пути улучшилась погода, и мы с Андреем нарвали нашим жёнам настоящий жёлтый букет из «акаций». А Олег-красавец, похожий видом на удалого казака, закупил в деревне пятьдесят яиц, картошки, да ещё надавали ему всяческой петрушки, душицы и ещё какой-то травы. Не ввёл ли уж он в соблазн какую-то молодую казачку?!..
День закончился прекрасным золотым закатом, ещё одной щукой на 1,300 кг и молодым белым месяцем с позывом на мороз. А прекрасно отдежурившие дети накормили нас блинами!

4 мая Молодой месяц не обманул: утром – иней, 0 градусов по Цельсию, и – гимн солнца! И подарок холодной ночи – молодой налимчик.
Ветер переменился на долгожданный восточный – юго-восточный. 
Ходовой день. Дежурим с Наташкой. Завтрак – во-время, но выплываем на час позже намеченного, в 11:00.
Плывём. Ах, какое приятное местечко по левому берегу! Тут бы нас машины не беспокоили… На ходу Гека собирает свою сеточку, в ней штук 5 белорыбицы.
Река становится однообразной. Примерно через полтора часа пути влетаем через перекат в отличный затон-озерцо. Слева и справа – пляжи. В затоне – несколько сетей. Наш первый плот проскакивает  в следующий, ещё более приятный затон… Блеск! Встать бы!.. Правда, ещё очень мало проплыли…
И тут вмешивается судьба. Где же наш второй плот? Какие-то крики сзади. Подождать что ли?
Подплывает Олег на лодке, кричит:
- Суши вёсла! У нас авария!
- Что такое?
- Днище оторвалось! Рюкзаки – буль-буль! – с удовольствием поясняет Олег.
- Как ??? Утонули?
- Не-е… Там мелко.
Фу-у… Отлегло. Сажусь к Олегу в лодку. Возвращаемся. Картина. На пологом песчаном пляжике нежатся на солнце Ирина и Людочка. Тут же Катя с Люсей. Мужики – Сашка с Андреем и молодёжь – потрошат мокрые рюкзаки.
- Во, блин, Витюш, - говорит Андрюха. – Едем, значить, никому не мешаем, всё тихо, и тут – бац!.. Хорошо – на мели… Мы сразу выскочили, в сапогах не в сапогах – всё, в основном – сухое… Два рюкзака, вот, подмокли.
- Надо, наверно, прямо здесь вставать, - вставляет Гек.
- Нет. Давайте на правый берег. Там я уже посмотрел – отличная широкая поляна, - отвечаю я. – Спешить некуда. Сами поглядите.
Ребята отправляются глядеть. И точно. На правом берегу нравится. Почти круглую поляну  река огибает, образуя полуостров диаметром около 200 метров. Здесь высокий в меру крутой берег. Есть пляж с белым песком для женщин и детей. Берег продувается от комара. Два затона соединены двумя быстрыми протоками, а посередине  –  заросший деревьями остров. В нижнем затоне – небольшой травяной островок. Рыбий рай!.. Нравится. Тут и без «аварии» можно было бы встать. Нечего и говорить, что тут мы и остановились – лечить плот и наслаждаться второй стоянкой.
Палатки размещаем в рощице, чуть в глубине. А кострище – прямо на высоком проветриваемом травяном берегу, который тут же вытаптываем, под раскидистым вязом, который должен защитить от палящего солнца.
Жарко. Обнаруживается клещ. И – не один!
Быстрый обед. Слюнки текут и от аппетита, и от предвкушения знакомства с рыбными местами.
Досаждает комар, но не так, как на первой стоянке. Всё-таки тут проветривается. Кроме комара и клеща имеются в большом количестве ужи, зелёные толстые ящерицы и черепахи, кукушка и лодка местного мужика, который скоро и появился.
Это – его сетки (те, что в первом затоне). Это – его место. Да никто и не спорит. Андрей быстро находит с ним общий язык…
Оказывается верхний омут (с сетями) – аж 7 метров глубиной, а наш – над которым мы стоим – аж 11! Водится любая рыба – вплоть до стокилограммовых сомов, клюющих на жареную взрослую курицу. Но чтобы вытащить – надо заказывать лошадь.
Но судя по тому, что на первой стоянке попался налимчик – до сомов ещё далеко.
В 1,5 км ниже по нашему берегу, за излучиной реки, есть посёлок (140 домов). Поют петухи, и есть иллюзия – что посёлок на другом берегу. По карте выходит, что это – пос. Мартыновский. А значит, там мост. И по большому счёту – всё равно, на каком берегу было вставать. Но местный рыбак именует посёлок – хутор Игнатовка. Такого на карте нет…
Тем временем уже расставлены жерлицы, женщины загорают, рыбаки рыбачат, дети духарятся, играют во всяческие игры, вытаптывая нашу огромную поляну. Салочки, валялки, 12 палочек, Полинка хохочет… Серёга Якунин поймал на удочку щурёнка и хорошую краснопёрку!
Чисто в рыболовном плане места напоминают Аникеевку, немножко в миниатюре. Вечером с удовольствием – «по-пойка» (водка с гитарой) и соловьи до полуночи! Молодой месяц. Холодная ночь.

5 мая Места такие – что не подняться в 5 утра на рыбалку – просто грех! С дрожью в руках осуществляю первые забросы. Клюёт – робко и только мелочь. Место выбрано мной неудачно. Но есть тихая радость и удовольствие.
Утро холодное, всего 4 градуса. Но сегодня я не замёрз ни ночью, ни утром. Возвращаюсь в лагерь довольный. Потом плыву на «Нырке» осматривать жерлицы. Попалась очередная, уже на 1,4 кг щука.
В посёлке есть пекарня. Олег с Виталиком порывались пойти. Видимо, Олегу до сих пор не дают покоя молодые казачки с первой стоянки. Обшучиваем его… Ну, что ж, хлеба достаточно… «Значит не пойду», - грустит Олег.
Второй день жары. Сегодня у женщин – банный день. Главный банщик – Серёга. Для купальщиц огородили полиэтиленом «баню». Серёга, полыхающий красной довольной физиономией, греет на костре ведро за ведром. Женщины – вновь красавицы – сверкают мытыми волосами и быстрыми взорами. В заключение Серёга помылся и сам. Ещё одно маленькое походное счастье. Вот из них-то, из маленьких счастий, создаётся и большое. Как в семье. Как в жизни.
Баня – значит не только обмыв тела, но и – души. Грех – не выпить по такому случаю.
- Немножко, чуток, – замечает Сашка Толстых. – Ну, что – по четвёртой?.. Однако запасы «горючего» на исходе. Не пора ли в Игнатовку – за «хлебом насущным»?..
Сделали пересчёт продуктов – всего вдоволь. Вот обида!
Жара продолжается, ветер стих, комар беспокоит.
По тому берегу, где-то за зарослями проехал автомобиль.
Вот и ещё одна, уже пятая щука! Осенью на Буже нам посоветовал рыбак ставить на жерлицы двойники. Впервые ребята применяют здесь «бужеский» способ – сходов нет. Щука берёт крупную насадку, предпочитая её мелкой.
А вот клёв – вяловат. Несмотря – на разнообразие мест.
Тюльпаны и тем более первоцветы отцвели до нас. Уже доцветают ландыши. Их запах ветром сдувает с леса в мою лодку, когда я проверяю жерлицы – чудесно!
Клещей стало меньше, это уже закон – избегают они истоптанных мест. Но мы настороже, осматриваемся.
Донки бесполезны.
Якунин и Толстых с лодки надолбили неплохой краснопёрки. Под вечер Андрей добыл горбыля, да и я – неплохого окуня.
Комар жалит уже нещадно, и это признак надвигающегося дождя, что к вечеру и подтверждают надвинувшиеся тучи.
Вечер томный. Соловьи, месяц сквозь тучи с романтическим ореолом и наша «домашняя» кукушка – всё прекрасно! Кажется, сама Вечность пустила нас в свой чертог.

6 мая Дружно отсыпаемся. Только Саша Толстых, как всегда, на рыбалке. Тихо. Пасмурно. Чуть-чуть побрызгивает дождичек, незаметно тая на штормовке. После жары – даже приятно.
Первый утренний сольный концерт Полины Мироновой, устроившей побудку всему лагерю – мама обидела: решила помазать йодом комариные расчёсы.
Солнышко проглядывает. Пущена в ход бритва. Чиним плот. Дно пришить или приклеить обратно – проблемно и стрёмно.  Плот решено перевернуть, сделать деревянный настил и посадить на него максимальное количество людей, вещи сосредоточив в «живом» плоту.
Ребята и занялись этим. А я, лодырь, уставший от вчерашнего дежурства, поехал на травяной островок – очень уж манит он рыболовную душу.
Приплыл на лодке на ближний к стоянке бережок, тихо-тихо размотал удочки и стал подбрасывать рядом с противоположным берегом, всё удилище расположив на островке. Островок низкий, продольный, с другой стороны небольшое теченьице. Спуск – чуть больше метра. Неожиданно весёлый клёв!.. В основном – мелочь, но и очень приличный окунь. Штуки три – очень упитанных плотвиц, доставивших удовольствие при вываживании. И комара – нет совсем!..
После ужина тётя Люда Толстых затеяла деревенские игрища: третий лишний, гори-гори ясно, бояре и т.д. Женщины и дети набегались вволю. Полинка счастлива – во всех играх выбирает Лёню… Мужики сидят у костра, жмурятся и улыбаются в усы, у кого они имеются. И это – приятная изюминка большой компании.
Ужин – сплошные комариные свадьбы.
К ночи опять собрались тучи, но сквозь их занавески улыбнулся нам напоследок красивый молодой месяц.

7 мая Я строго наказал Наташе, чтобы она спала, а не смотрела ночью за детьми, ночь – тёплая!.. Она последовала моему указанию. И мы наконец-то хорошо выспались. Чему поспособствовал небольшой накрапывающий дождик.
Андрей поехал с утреца на разрекламированный мной травяной островок, но с клёвом – швах! В утешение снял с жерлицы ещё одну килограммовую щуку.
Событиями день скромен. Банный день у Мироновых. Дежурство детей. Ходовые испытания плота с палубой из скрещенных жердей. На жердях восседают четыре мужика. Прямо – спортивная гребля! Плот показывает высокие ходовые качества, но вещей на него много не положишь, да и сдувается он подозрительно быстро.
На завтрашний день назначен заплыв до Павловки (или за Павловку). От Павловки до трассы – 7 км. Ребята вновь – все в играх. Лёнич пишет контрольную – разбор по частям речи.
Кучевые облака. Жарко, но в меру. Облака постепенно сбиваются в тучи. К вечеру опять весёлые деревенские игры от тёти Люды. Тучи к 23:00 наконец проливаются дождём, который разгоняет честную компанию и идёт всю ночь.

8 мая Дождь закончился только в 8 утра. И перспектива неясна. Хмурые тучи плывут по небу, вызывая опасения – а не замочит ли нас по дороге до Павловки?
Решено ждать до обеда. Однако уже к полудню явно светлеет, и мы снимаем лагерь. Фиг с ним,  с обедом – мы сыты и отдохнувши!
Живой плот грузим вещами под завязку, а отремонтированный поведут четверо умеющих хорошо плавать человека. Это – не я!.. Ну, и ещё – две лодки под завязку.
Отчаливаем в 13:15, а уже в 13:40 мы – у моста. Обносим.
Дальше – быстрое течение. Река узкая, весёлая, резвится, как молодая лошадка. Оба берега доступные. На берегу – конные парни-казаки. Говорят, до Павловки по реке километров десять. Плывём полчаса, а в 14:15 становимся на перекус под яром с правой стороны, на прекраснейшей поляне, чуть приподнятой над рекой. Олег с Ванькой Толстых делают восхождение на яр, снимая открывающийся вид на камеру. А мы гуляем по полянам с короткой зелёной муравой. Немного похоже на газон.
Ну, а узкая речка с перекатами, подмывами, пляжами и омутами – так хороша, что хочется тут же забросить удочку. И только сашкино «здесь рыба есть, но нет!» – портит настроение.
Несмотря на это, мы с Андреем и Гекой думаем встать вот в этой милой рощице – хоть на денёк. Да, проехал казак, да есть сашкино резюме по рыбе – но место-то какое!..
Вид с яра великолепен, а Наташа сорвала где-то сирень.
 
Против ожиданий, именно женщины, нагулявшиеся за час по муравам, хотят ещё поплавать, и мы плывём дальше. Эх!..
Отплываем в 16:15.
И дальше, пока тянется яр справа – места очень неплохи. Затем, как мы и увидели с яра, река ныряет в сельву, замедляется, расширяется и становится однообразной.
Двигаемся около двух часов и примерно в 18:00 начинаем искать место для стоянки. Мы уже должны быть недалеко от Павловки – как бы не просвистеть! Наконец слева появляются следы пребывания человека. 18:30. По карте – лучше бы встать слева. Там крупная старица должна отделять речной берег от села. Река начинает делать большой левый поворот, в конце его слева есть неплохое место. Но низковато и захламлено. Неровно. Для большого коллектива – негде душе развернуться! Разведали. Олег с Геком сходили по еле-заметной тропке в лес и минут через пятнадцать оказались в деревне, как мы догадались – в Павловке. Что потом и подтвердилось. Некоторое время ищем консенсус насчёт предпочтительности левого и правого берега.
И всё-таки решаем встать на высоком правом берегу. Да пусть тут летняя дорога. Но зато, есть где порезвиться ребятам и устроить концерт, который весь поход готовят для взрослых наши детки. Хорошие поляны, много места и света. Более менее ровно. В 19:30 высаживаемся на очень крутой высокий берег. Быстрый постанов лагеря, ужин, выпивон. Соловей!.. Сашка поёт что-то раздражающе-эстрадное. Но с чувством!.. И – сон под аккомпанемент начавшегося дождя.

9 мая Именно к этому дню готовились дети. Сегодня должен был быть                праздничный концерт детей. Но кто-то из них, извините за выражение, «сделал кучу» прямо посреди лагеря и не признаётся. Так как я – дежурный, то волей дежурного объявил, что пока виновный не признается – концерта не будет!
Берег крутой. Вырубаю ступени. Расстроен. Думаю – а что если никто так и не признается?.. Что будет делать «великий педагог»?
Гека с Андреем и Ваней Серебрянцевым уже с утра поставили жерлицы. Александр Толстых провозгласил, что «рыбы тут нет!», поймал хорошего подъязка и добавил: «но есть!» Андрей тоже поймал хорошую плотву.
Слава богу, один из наших лихих парней набрался мужества и признался, что схватило живот, и что это именно он «не донёс». Фу! Отлегло. Лихой парень, конечно, был великодушно прощён, но и сурово отчитан – за то, что не убрал за собой вовремя… Ура! Концерт будет. Настроение ко всем возвращается. У детей – генеральная репетиция. Я готовлю баню для женщин. Это служит хорошим аргументом задержаться в походе «ещё на денёк». Благо, в этот раз мы не покупали обратных билетов, и вольны закончить поход по своему усмотрению.
После обеда провожаем Милу Крайнову – милую Гека. Она уезжает раньше нас. Гека и Андрей сопровождают её до деревни, а заодно договариваются на обратный путь с Камазом «за 150».
Ветер и жара поднимают тонус. Да – есть комар. Кто-то мажется «дэтой», кто-то обмахивается зелёными веточками. Стрекозы, синие и зелёные порхают в своих удивительных нарядных платьях, как маленькие феи. Сонные… Никогда ещё не видели такого массового вылета!..  Ребята их ловят и сажают на куст – он не улетают, так и сидят, как гирлянды на ёлке. А среди них с умилённо замирающим сердцем сидит, вся тоже обсаженная стрекозами, Полинка. Сама – как сонная фея. Кайфует.
Она – самая младшая, и поэтому пользуется всеобщим особым к ней отношением. Ну, просто – принцесса!..
Вечером – праздник. Народные гуляния. Игрища! Концерт, который можно не комментировать – он хорошо запечатлён на видео. Большая выпивка. Сашка под вечер поёт до полуночи (чуть не написал – «до полусмерти»!)), так что трудно заснуть, когда я наконец покинул наш костёр.
 
10 мая      С утра – солнце. Но – ветер. К 13-ти часам нагоняет туч, и после обеда начинается довольно-таки плотный дождь.  Укрепляем тент.
Ребята маленькие и женщины отправляются – кто спать, кто – играть в карты. Ребята большие впервые облачаются в непромокаемое и отправляются на рыбалку. 
Сашка Толстых несколько выше по-течению обнаружил под обрывом яму глубиной 7 м и с возгласом «здесь рыбы нет!» облавливает эту яму на «скользящий поплавок», тягая мерную плотву и синца.
Я, ещё чуть выше, под высоким обрывом, укрывающим от ветра, ловлю в осоке ту же плотву и окуньков. Как ни странно, в дождь клюёт даже повеселей!..
К вечеру дождь ослабевает, и мы с Геком, полагая, что после ненастья возможен жор щуки – используем пойманную плотву, обновляя жерлицы. Правда, лодка полна воды, и приходится сушить у костра, извините, попу. Но зато – ложимся спать с надеждами на лучшее!..

11 мая        И оно, Лучшее, оправдывает авансы! Утро – синее и солнечное! Пять жерлиц    размотано, наживка покусана. У одной – оборван поводок. Ага!..
Две разбойницы попались! Ого! Одна – аж на 3 кило!.. Это уже – восьмая за весь поход. Неплохо. Взяли для истории на камеру. Здоровые… Берут под нависающими деревьями по левому берегу. Живец – крупный, в основном – синец. И на донках тоже живец покусан. А в одном месте  обсосан, вроде как – сомом…
Вода осветляется. Клюёт на небольшой спуск. Перед обедом с Серёгой наловили штук 20 мелочёвки. А потом – как отрубило.
После обеда по дороге, проходящей через наш лагерь, прогуливаемся вниз по-течению. Здесь, в соседнем омуте – лодка. А значит – близка Павловка.
Вешаем жерлицы прямо над серединой реки – на ветви раскидистых ив. Вечером возвращаемся с Геком на лодке – глядь, а поводка-то и нет… Немая сцена.
Под вечер обновляем и чиним, не спеша, жерлицы с Геком. Задушевный разговор – о том, что было и что будет. Очень хочется посетить сии благословенные места вновь. Кто знает, сколько лет должно пройти, чтобы случилось такое дежавю.

12 мая       По плану это – день отъезда. Но настолько хорошо, что мы
смещаемся на один день. Конечно, по раскладке сегодня должны были уже закончиться продукты. Но они есть – благодаря всяким местным закупкам. Олег с Виталиком приносили казачьи яйца (в косвенном, понятно, смысле), картошку. А Андрюха разжился казачьими яйцами уже здесь, в Павловке, а также замечательным земляничным вареньем, которое особенно пригодилось, ввиду сокращения паек сахара до двух кусков.
После завтрака в бинокль убеждаемся, что наш страшный хищник, рвущий поводки под нависающими с противоположного берега ивами, размотал наконец жерлицу.
Подплываем с Геком. Подъезжаем, тащу «дубину», но на этот раз ломается тройник!.. Сход. Вот, блин – надо менять старые тройники. В утешение снимаем со следующей жерлицы девятую по счёту щуку.
Андрей с Серёгой поехали вниз по реке – «на охоту». Пострелять уточек!.. Это уже в третий раз за поход. Но мы даже не слышали выстрелов андрюхиного карабина – охота плодов не приносит.
Зато принесла плоды охота на Камаз. Ребята договорились с женой водителя на завтрашний день, на 12 часов. Встреча на мосту. Заодно принесли 8 литров молока и упились им.
Вечером я устроил себе прощальную рыбалку на затоне с песчаным бережком. Как всегда, на прощанье клевало особенно хорошо. Попались два горбыля и даже небольшой подуст, которого я видел только в книге Сабанеева.
Последние песнопения. Наконец-то Сашка изнемог со своей «эстрадой» и тихонько вою я свою «авторскую песню».
 
13 мая       Снимаем лагерь. Снимаем снасти. На донку в верхнем затоне попалась юбилейная десятая щучка, правда – маленькая, грамм на 600. Несмотря на это, она была  тут же изжарена Геком. Он никогда не отпускает рыб. Тем более – хищников, рвущих снасти!            
В 11:30 стартуем. Девушки и дети – в обход по дороге. Мужики – по речке. Плыть минут 40. Из-за того, что река здесь делает большой поворот, пешеходы на мосту оказались раньше.
И вот он – Камаз. Открытая машина с высокими бортами. Ясно, что будет дуть. Утепляемся.
Много радостных визгов. Заезжаем к шефу – за сметаной.
Со свистом – 7 км по грунтовке до трассы. Потом 45 минут по шоссе. Сифонит здорово – не зря оделись во всё, что можно!
150 тысяч – цена небольшая. Вот сейчас, купим купе и помчимся – на скором. Будем в окна глядеть, и от пива балдеть, будем песни орать – хором!..
Вот те – на!.. А билетиков-то и нет!.. 13 число – одним словом.
Минута молчания. Обсуждение совместных ошибок. Де – можно было и озаботиться кому-нибудь. Съездить с реки за билетами…
Наконец, решаем.
Всем, кому срочно, уезжают первыми, порознь. Якунин Серёга едет семнадцатитичасовым – одно место. Гека с Олегом и Люсей – вечерним поездом, в общем вагоне. Остальные – в купе, но – завтра.
Серёгу впихнули. Отправили.
Остальные уезжающие провожают остающихся: из Филонова на берег Бузулука, а потом помогают перебраться на другой – лесистый – берег, там остающиеся будут ночевать. Ужин с булками и помидорами. Гека, Люся и Олег, по-моему, завидуют…
После ужина ребятки играют в карты. Полинка, весь поход ведущая себя, как настоящая походница, наконец спрашивает: «Ну, когда же мы поедем в Москву?»
Вечером – обратные проводы: посадили Гека, Олега и Люсю «на вечернюю кобылу».
Ночёвка спокойная. Хотя от проезжающих по мосту поездов и шумновато. Ну, да нам – не впервой!

14 мая       Незапланированная стоянка продолжается. Дежурим с Наташей. Вышли из положения – смешали остатки манки с проделом и сделали утреннюю кашу. Получилось – неплохо. Особенно – с добавлением купленного в Филонове варенья.
После завтрака все ушли на обнаружившееся в глубине озеро-старицу с красивым видом, а я остался с Лёней и Ваней Серебрянцевым – дежурить. Да и занятия с Лёней уроками продолжаются. Лёня уже делает уроки с явной неохотой.
Воспользовавшись, что мы с Лёней увлеклись, Ваня вообразил себя, видимо, вождём краснокожих, взял топор-томогавк и начал с ним сложные манипуляции, увенчавшиеся рассечённым коленом. Тьфу, пропасть. Довольно неприятная глубокая рана. Если бы не ватные штаны…
В общем, сняли штаны, обошлись без ремня – одним йодом и засыханием раны на воздухе. Ну, и слезьми, конечно – больше из страха: а что скажут папа и мама…
Ничего особенного не сказали. «Так и без головы остаться можно», - молвила мама Ира.
Чуть позже подошёл мужик, представившийся егерем. Оказывается, мы расположились в местном парке. За костры положен штраф. Побеседовали, выпили «за жисть». И разошлись по-хорошему.
Вечером уехали без проблем.
 

 
Послесловие

Уже через два года нам захотелось продолжить освоение Бузулука. И в 97-ом мы стартовали от Павловского моста.
Участок от Павловки до Алексеевки очень перенаселён гуманоидами. Точнее перенаселёнка начинается от Яминки. Там, или в Бабинке, или даже в Алексеевке, думается, лучше заканчивать «таволжанско-павловский» перегон.
Вот краткое описание маршрута от Павловки до Алексеевки для будущих путешествий.

Поезд прибыл в 10:00

Встретил Николай – водитель из Павловки, предварительно уведомленный телеграммой.

1 час – в грузовике  до Павловки. Сильно дует.

В 11:00 сборы и перекус. Не спеша.

Старт от моста в 13:00.
Река быстра, но не очень интересна. Через час подплыли под красивый яр «а-ля Калитва». На правом берегу под яром – очень хорошее место. На котором мы не встали. Потом река превращается в стоячий котлован-озеро с однообразными заросшими берегами.  По нему до Яминки плинтухать – около 5-ти часов!..

В 18:15 – место для ночёвки перед мостками в Яминке.
Мостки требуют обноса. Выгрузка – прямо на них. Обнос почему-то занимает около часа.  Наверное, потому что мостки – узкие, и приходится быть внимательными.
Думается, что отсюда можно уехать или уйти на трассу. Но требуется разведка.

После мостков река снова течёт быстро. По обоим берегам – открытые места, степь и домики Яминки слева. В Яминке – мост. С него, думается, тоже можно уехать. Но также требуется разведка. Мост проходится с полуразгруженными судами – проводкой под ним.

Дальше – берега доступны для машин и рыбаков. Народу много. Дюны. Ветер. Река быстрая.
К сожалению, нет сведений о точном времени прохождения до Бабинки. Мы умахали сразу дальше, за ферму с правой стороны и встали на так называемом «Котле» - старице, уходящей перпендикулярно вправо.
Единственно, что понятно: от «Котла» до моста в Алексеевке (!) – всего 2 часа ходу. По дороге минуется её предместье – Помалинка, находящаяся прямо на реке. В Алексеевке, кстати – аж 4 моста (осторожней надо договариваться с транспортом!).
Судя по вышесказанному – и до Бабинки от Яминки – не более 2 часов.


Рецензии