И на пенсии можно пользу приносить

Знаю пенсионеров, которые выйдя на заслуженный отдых начинают жаловаться на здоровье, не знают, как себя занять, раскисают… А поэтому, выйдя  на пенсию, живут недолго.
   
Мой отец не стал таким. И это прекрасно! Выйдя на пенсию, он много сил отдаёт воспитанию подрастающего поколения. И не только своей семьи. Хотя она у него большая: трое детей,  9 внуков, 9 правнуков!
    
В 1998 году Алексей Лифантьевич познакомился с художником – портретистом Павлом Ильичом Тараненко. Картины этого замечательного человека отражают исторические вехи нашей Родины: историю основания дальневосточных земель, годы Великой Отечественной войны, трудовые будни россиян.
   
Было решено организовать выездные выставки картин П.И.Тараненко в учебные заведения г. Хабаровска, г. Вяземского и их пригородов. Выездные выставки просуществовали с 2000 года до 2014 .За это время их посмотрели 70 % школ г. Хабаровска, 90 % г. Вяземского, почти все сельские средние школы Вяземского района. Это   шестьдесят тысяч школьников, студентов, вместе  с их преподавателями.

В каждом учебном заведении А.Л.Федоров выступал перед ребятами и рассказывал об истории нашей Родины, используя  данные картины, героев, изображённых на них. В 1913 году Алексею Лифантьевичу было присвоено почётное звание «Хранитель истории Хабаровского края». В 1914 году картины Павла Ильича Тараненко были размещены: десять -  в музей истории г. Хабаровска, 20 –в детский санаторий «Дружба», 20 – в Совет ветеранов Вяземского района.
   
Последние годы Алексей Лифантьевич - активный член Совета ветеранов Центрального района г. Хабаровска. Ему не сидится дома. Он активно встречается с молодёжью, рассказывает им об истории края, о людях, руками которых здесь всё создано. А.Л. Федоров  готовит выступления сам. Названия его работ говорят сами за себя: «О подвигах жителей города Хабаровска и его пригородов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.  и в послевоенный период», «Своё 160-летие город Хабаровск встречает    с почётным званием «Город воинской славы», «Владимир Ильич Ленин – основатель первого в мире социалистического государства», «Презентация книги Юрия Мухина, Гровер Ферр, Алексея Голенкова «Оболганный Сталин».
   
В каждом выступлении даётся подробный анализ того или иного исторического события. Эти оценки не субъективные, они сделаны, исходя из собственного опыта, и опираются на исследования многих документов, архивов, которые были изучены Федоровым А.Л.. Ведь, он много читает.
   
В свои 86 лет Алексей Лифантьевич полон энергии и сил. Он с удовольствием работает на даче. Его рационализаторские предложения помогают сохранить урожай.
   
Например, заметив, что из-за частых дождей многие овощи приходилось вытаскивать буквально из грязи, папа предложил делать высокие гряды. И теперь картофель не надо вылавливать из водяного месива, другим овощам тоже комфортно.
   
А чтобы из междурядья скорее уходила вода, отец сделал на даче целую систему выводных каналов и ям для стекания воды. Теперь после обильных дождей вода быстро стекает, и корни растений не гниют.
   
Каждый день папа начинает с зарядки. Я не помню ни одного дня, чтобы отец  отменил её, даже из- за состояния своего здоровья. «В здоровом теле - здоровый дух!»- любимая его поговорка.
   
Ни минуты покоя, ни секунды покоя, а иначе зачем? Каждый прожитый день Алексея Лифаньевича подтверждает это. И на пенсии  можно приносить пользу и своей семье, и многим другим людям, а не просто отдыхать.
    
Папа может, если необходимо и валенок подшить, и каблук прибить, и водопроводный кран починить…. Это ещё один образец для подражания!
               


Рецензии
Презентации собственных книг и других авторов, выставка картин. У нас такое было. Давно. Теперь глухо. А папа молодец. По доброму завидую. С уважением Мечыслав.

Мечислав Курилович   04.10.2023 21:44     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш комментарий! Очень приятно!Папа у меня , действительно, молодец! В свои 86 лет он до сих пор активно работает на даче и встречается с молодёжью!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   05.10.2023 02:20   Заявить о нарушении
Ваш папа открыл оригинальный метод лечения склероза. Я это сделал в 60 - тексты "Пушкин".
С пожеланиями "лет до ста расти..." папе и вам. Мечислав.
PS. Пишите мемуары.У вас, вроде, неплохо получается.

Мечислав Курилович   05.10.2023 12:10   Заявить о нарушении
Благодарю, Мечислав, за подробный комментарий и доброжелательные пожелания!Сейчас редактирую книгу моего отца "Гордость Вяземского района - это его люди". Это, действительно, интересные мемуары.У людей папиного поколения есть чему поучиться.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   06.10.2023 04:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.